Пару слов о пресс-конференции Путина, и не только
«Путин провел Большую пресс-конференцию» (источник: http://stoletie.ru/lenta/putin_provol_bolshuju_press-konferenciju_724.htm). «Президент РФ Владимир Путин провел ежегодную Большую пресс-конференцию. Мероприятие прошло в Манеже, из-за сложной эпидемиологической обстановки в зале присутствовали только 507 представителей СМИ. Традиционно большие пресс-конференции главы государства считаются подведением итогов года. Журналистов не ограничивают в выборе тем общения. Вопросы, как правило, затрагивают самые разные сферы внутренней и внешней политики России, иногда они касаются и личной жизни президента. Первая тема в этот раз касалась российской экономики и кризиса на фоне пандемии коронавирусной инфекции COVID-19. Глава государства заявил, что экономика нашей страны «оказалась более мобилизованной и готовой к таким шокам, чем многие другие развитые экономики мира, если считать пять, шесть, семь или десять ведущих экономик мира, даже если двадцатку взять». «У нас уровень спада экономики составил 3%, что гораздо ниже, чем во многих ведущих экономиках мира, и мы восстановились гораздо быстрее, чем другие страны… Рост ВВП – 4,5% ожидается в этом году. Сейчас он 4,6% – по октябрь включительно. Промышленное производство растет темпами в 5%, переработка, перерабатывающая [промышленность] – 5,2%… Инвестиции в основной капитал – 7,6% [рост] на ноябрь. В целом по году ожидается 6%, был спад в прошлом году – 1,4%», – сказал он. По его словам, урожай зерновых в этом году из-за погодных условий составил 123 млн. тонн (в прошлом году – 133,5), и «это очень хороший результат, который даст нам возможность не только обеспечить себя, но и сохранит нам очень существенный экспортный потенциал». Путин также обратил внимание на «рекордные показатели» в стройке: 90 млн. кв. м – такой результат достигнут в новейшей истории России впервые. Президент заявил, что вырос уровень дохода россиян: «Среднемесячная зарплата начала расти в реальном выражении, слава Богу. Изменения и в реальных располагаемых доходах населения: если был минус 2%, то в этом году мы ожидаем рост». Затронул он и тему инфляции: по итогам года она ожидается на уровне 8%. «Это гораздо больше, чем прогнозировали. Но все равно рост реальных [доходов] за вычетом этих инфляционных расходов все-таки 4,1%. По году будет <…> 3,5% рост реальных доходов. Конечно, далеко не у всех категорий граждан. Конечно, это средние показатели, я хочу еще раз это подчеркнуть, когда граждане будут смотреть, слушать, скажут: ну вот, опять там средние. Но мы вынуждены средними цифрами оперировать, для того чтобы у нас были определенные ориентиры», – отметил он.
Уровень безработицы, по данным главы государства, стал ниже: до пандемии он был 4,6–4,7%, сейчас 4,3%, до конца года может вырасти до 4,4%. «Это очень хороший показатель работы экономики в целом, хотя здесь возникают и определенные сложности и трудности, связанные с рынком труда, – с количеством людей, работающих на той же стройке, кстати говоря. Это серьезный вопрос», – заметил он. «Государственный внешний долг чуть-чуть сократился, это минимальные значения в мире, где-то примерно 4%, – продолжил Путин. – Какие еще важные показатели, которые говорят о качестве управления и о результатах работы всего государства, правительства и Центрального банка в частности. Международные резервы подросли у нас: были 595 млрд. [долларов], стали 625,5. Растет и Фонд национального благосостояния – 185,2 млрд. долларов. Это все говорит об устойчивости и о хорошей макроэкономике.. Так что в целом я считаю, что и работа правительства, и работа Центрального банка заслуживает – будем вести себя скромно – удовлетворительной оценки. Результаты положительные». «Города, и малые, и большие, развиваются, развиваются достаточно энергично, хотя, прежде всего, мы сейчас должны уделить внимание развитию именно малых городов – мы всегда об этом говорим в последнее время. И предпринимаем усилия, связанные с развитием инфраструктуры, прежде всего, связанности территорий и по железным дорогам, и по автомобильным, и по авиационному транспорту, и по морскому, и по речному – я уже об этом говорил, это один из драйверов роста, в который мы предполагаем вложить колоссальные ресурсы», – сказал он. Одним из факторов экономического роста президент считает рост демографии. Он констатировал, что продолжительность жизни «чуть-чуть сократилась: было 71,5 в прошлом году, стало 70,1». По его словам, это «одно из негативных последствий пандемии». «У нас сейчас 81 с небольшим, по-моему, миллион человек в работоспособном возрасте. Мы должны серьезно увеличить это к 2024-му, к 2030 году. Это один из факторов экономического роста. Я уже не говорю – еще раз хочу это подчеркнуть – про геополитическую составляющую этого важнейшего вопроса, про гуманитарную. Так что сбережение народа, о котором говорил Солженицын, становится и является одной из важнейших задач и одним из драйверов роста», – отметил Путин. Кроме того, для роста экономики, по его оценке, необходимы: развитие инфраструктуры, повышение производительности труда (начиная от образования, цифровизации и заканчивая здравоохранением). «Они [все эти программы] у нас практически все сверстаны, мы знаем, что надо делать», – добавил глава государства.
«Даже в условиях пандемии, когда мы выстраивали работу по поддержке наиболее пострадавших отраслей экономики – а это огромная для нас цифра, 4,5 % ВВП в прошлом году, и в этом году почти 1% ВВП – мы же не просто деньги выдавали абы как, и абы кому. Мы же… даже при поддержке пострадавших отраслей экономики все нацеливали на сохранение рабочих мест. Мы все нацеливали на поддержку людей с небольшими доходами, особенно уязвимыми в этой ситуации», – сказал он. Президент заявил, что бюджет страны носит социально ориентированный характер и выразил уверенность, что соцрасходы в 2022 году превысят 4 трлн. рублей. Путин напомнил, что власти повысили минимальный размер оплаты труда и прожиточный минимум, расширили поддержку семей с детьми, делали единоразовые выплаты людям, которые находятся в непростой финансовой ситуации, и т.п. Оценивая работу правительства по поддержке бизнеса, глава государства отметил, что выработана поддержка всем ведущим отраслям, в том числе крупным предприятиям. Ряд мер пошел на пользу крупным отраслям и предприятиям, при этом малые и средние – общепит, тренажерные залы, кинотеатры, театры, музеи – страдали в первую очередь, и помощь им оказывалась в первых рядах. «Ряд мер продлен, вы знаете об этом. На это выделялись и выделяются крупные ресурсы из федерального бюджета… Хочу отдать должное нашим коллегам, все это происходит в прямом контакте с бизнес-сообществом… В целом, люди с пониманием относятся и в общем положительно оценивают работу и усилия правительства по поддержке бизнеса. Кстати говоря, и результат-то неплохой», – заметил он. Что касается работы руководителей регионов, то они, по мнению Путина, «проявили себя в высшей степени ответственно, не боялись брать на себя сложных решений». «Со своей стороны правительство, федеральный центр всегда оказывал поддержку тем регионам, которые проводили нужные решения и нуждались в поддержке со стороны федерального бюджета. Помощь регионам кратко увеличилась. Это взаимодействие между федеральным центром и регионами и дало необходимый, нужный нам результат», – констатировал он. Отдельно президент остановился на теме вакцинации. Путин считает, что она находится на недостаточно высоком уровне: так, около 70 млн. россиян сделали первую прививку первым компонентов, 70 с небольшим сделали два укола, всего это 59,4% коллективного иммунитета страны.
«Но этого недостаточно: нам нужен коллективный иммунитет где-то под 80%. Надеюсь, в следующем году, хотя бы в конце первого квартала – во втором квартале, мы достигнем этого уровня. В некоторых странах сейчас уже говорят о необходимости достижения коллективного иммунитета в 90–95%», – указал он. По его мнению, не стоит вводить какие-либо меры преследования за отказ от вакцинации. «Дело совершенно не в какой-то политической воле. Дело в том, что всегда сила действия равна силе противодействия: как только начнешь давить, у нас же народ изобретательный, сразу появятся способы обойти это стремление надавить… Нам нужно идти по другому пути — с уважением относиться к людям, несмотря на их позицию, и терпеливо разъяснять необходимость определенных мер… Если мы будем принципиально, последовательно, доходчиво и с уважением к людям разъяснять необходимость вакцинирования, я думаю, что мы добьемся нужного результата. Другие способы контрпродуктивны», – пояснил он. Глава государства подчеркнул, что прививка — главный способ в борьбе с COVID-19. Именно низким коллективным иммунитетом он объяснил избыточную смертность во время пандемии. При этом Путин выступил против уголовного наказания за призывы к отказу от вакцинации. Один из вопросов касался дела об отравлении оппозиционного блогера Алексея Навального. Президент обратил внимание на то, что западные страны так и не предоставили Москве ни одного материала, которые бы могли подтвердить возможное отравление россиянина. «Вы сказали о человеке, которого якобы отравили. Вот мы направляли многократные запросы официально от прокуратуры РФ: дайте хотя бы какие-то материалы, подтверждающие отравление. Нет ни одного материала, ни одного про этот «Новичок» или как его там… Так что про это не нужно говорить, давайте перевернем эту страницу, если нечего ответить», – сказал он. Журналист телеканала ВВС поинтересовался, почему за последнее время «так стремительно и так существенно выросло число тех, кого власти считают экстремистами, нежелательными организациями и иноагентами»? «Мы не запрещаем работу этих организаций… Они могут дальше продолжать работать. Наш закон гораздо более либеральный», – заявил Путин, отметив, что от организаций-иноагентов лишь требуется честно заявить об источниках своего финансирования. В то же время он признал, что с выполнением этого закона в России «есть вопросы».
«Если уж говорить об истории, то хочу напомнить то, о чем говорили наши оппоненты на протяжении веков: Россию нельзя победить, ее можно только развалить изнутри, – что благополучно было сделано в период Первой мировой войны, точнее, по ее результатам, и в 1990-е годы, когда разваливали Советский Союз. Изнутри! А кто это делал? Те, кто обслуживали другие, чужие интересы, не связанные с интересами русского и других народов Российской империи, Советского Союза и Российской Федерации сегодня», – напомнил президент. «Теперь [что касается вопроса] по поводу власти в одних руках. У нас разделение властей: есть исполнительная, законодательная, судебная. Ясно, что в каждой стране на каждом этапе ее развития существуют определенные нюансы, связанные с полномочиями этих властей. Мы будем стремиться к тому, чтобы они работали раздельно, чтобы страна была сплоченной, эффективной, устремленной вперед. И в конечном итоге выбор организации общества и государства будет определяться российским народом, а не теми, кого вы сегодня обслуживаете», – сказал Путин. Постоянное давление Запада на Россию он объяснил тем фактом, что западные страны считают нашу страну слишком большой даже после распада СССР. «Такое впечатление, что нашим партнерам этого мало. Слишком большая Россия, по их мнению, сегодня. Потому что сами европейские страны превратились в малые государства. Не великие империи, а небольшие государства, 60-80 млн. человек. Но даже после развала СССР, где у нас осталось только 146 млн., и то слишком много. Мне кажется, только этим можно объяснить такое постоянное давление», – отметил он. Говоря об Украине, российский лидер обратил внимание на то, что после развала Советского Союза «часть исторических российских территорий с населением исторической России оказалась за пределами РФ, прежде всего на Украине». Москва «с этим смирилась», более того, «способствовала становлению новых государств» и работала «со всеми правительствами, какой бы внешнеполитической ориентации они ни придерживались». В 2014 году, напомнил Путин, на Украине произошел «кровавый госпереворот». «После этого возник Крым. А как мы могли отказать Севастополю и Крыму, людям, которые там проживают, взять их под свою защиту и под крыло? Невозможно. Просто нас поставили в ситуацию, когда мы не могли поступить иначе. Или что, мы должны были совсем безвольно смотреть на то, что происходит на юго-востоке, в Донбассе, который изначально, даже при организации Советского Союза в 1922–1924 годах, не мыслил себя иначе как частью России.
Но его туда Ленин с сотоварищами затолкнули силой. Сначала решили взять в Россию, а потом сказали: надо перерешить. Перерешили. Создали страну, которая никогда раньше не существовала, – заявил российский лидер. – …Засунули туда исторические территории с народом, у которого никто не спрашивал о том, как и где он хочет жить. Ладно, это произошло, мы согласны. Но мы вынуждены были что-то делать в 2014 году, и так возник кризис, который сегодня развивается». Минские соглашения президент назвал «единственно возможными», но Киев их не выполняет. Кроме того, украинские власти выдавливают русских и русскоязычных жителей страны. Путин напомнил, что в республике был принят закон о государственном украинском языке, ограничивающий сферу использования русского. «Приняли закон о коренных народах, объявили русских, проживающих на этой территории, на их собственной территории, некоренным народом. Так же, кстати, как и поляков, венгров, румын. Отсюда и противоречия в межгосударственных отношениях Украины с этими странами. Они есть. Просто не выпячивают, но они есть», – заметил он. «Ну хорошо, это внутриполитическая составляющая. Теперь нам говорят: война, война, война, – продолжил Путин. – Складывается впечатление, что, может быть, готовят третью военную операцию? И нас заранее предупреждают: «Не вмешивайтесь, не защищайте этих людей. Вмешаетесь, будете защищать – вот такие-то и такие-то новые санкции последуют». И готовятся, может быть, к этому. Первый вариант, на который мы должны реагировать и, думая об этом, что-то делать. Второй вариант – это в целом создание на этой территории такой «анти-России» с постоянной накачкой современным оружием, с промыванием мозгов населению. Представляете, как в исторической перспективе Россия должна жить, жить дальше? Все время с оглядкой, что там происходит, какие новые системы вооружения поставлены? А потом под прикрытием этих новых систем вооружения толкнуть радикалов и на решение вопроса в Донбассе вооруженным путем, и, кстати говоря, по Крыму. «Крымскую платформу» зачем поддержали? Если так в кулуарах говорят: «Ну ладно, с Крымом все, забыли». Нет! Толкают и туда тоже». Глава государства подчеркнул, что Россия «должна думать о перспективах обеспечения своей безопасности «даже не на сегодняшний день и не на следующей неделе, а на ближайшую перспективу». Именно поэтому Москва направила в Вашингтон свои предложения по стратегической безопасности. «Мы должны понять, как будет обеспечена наша безопасность. Поэтому без всяких хитростей мы просто прямо поставили вопрос, что никакого движения НАТО на восток дальше быть не должно. Мяч на их стороне. Они должны нам что-то ответить, – сказал президент.
– В этой связи хотел бы подчеркнуть, что в целом мы видим пока положительную реакцию. Американские партнеры нам говорят о том, что они готовы к началу этой дискуссии, этих переговоров в самом начале года в Женеве. Представители с обеих сторон назначены. Надеюсь, что развитие ситуации пойдет именно по этому пути». Отвечая на вопрос журналиста Sky News, Путин подчеркнул: «Наши действия будут зависеть не от хода переговоров, а от безусловного обеспечения безопасности России сегодня и на историческую перспективу. В этой связи мы ясно и четко дали понять, что дальнейшее движение НАТО на восток неприемлемо. Что здесь непонятного? Мы, что ли, ставим ракеты рядом с границами Соединенных Штатов? Нет. Это США своими ракетами пришли к нашему дому, на пороге нашего дома находятся уже. Разве это какое-то избыточное требование – не ставить больше никаких ударных систем у нашего дома? Чего здесь необычного?». Президент поинтересовался, как бы, по мнению, корреспондента, американцы отнеслись, если бы Россия на границе между Канадой и США или на границе Мексики и США поставила свои ракеты? Он напомнил, что в 90-е годы Штаты обещали: «ни одного дюйма на восток». «Ну и чего? Надули. Просто нагло обманули: пять волн расширения НАТО, и теперь уже, пожалуйста, в Румынии, сейчас в Польше появляются соответствующие системы. Вот о чем речь, поймите же вы, в конце концов, – заявил он. – Не мы кому-то угрожаем. Мы, что ли, пришли туда, к границам США? Или к границам Великобритании, или куда-то? К нам пришли и теперь еще говорят: нет, теперь и Украина будет в НАТО. Значит, и там будут системы. Или, Бог с ним, не в НАТО – на двусторонней основе будут базы и ударные системы вооружений. Вот о чем идет речь. А вы требуете от меня каких-то гарантий. Вы должны дать нам гарантии – вы! И немедленно, сейчас. А не забалтывать это десятилетиями и под такой мягкий говорок о необходимости обеспечения безопасности для всех делать то, что планируют». Говоря об отношениях России и Белоруссии, Путин отметил, что единая валюта двух стран – возможный в будущем вопрос, но сначала нужна синхронизация в экономике. «Вот мы строим Союзное государство. Уровень нашей интеграции до сих пор гораздо ниже, чем уровень интеграции в Евросоюзе, просто несравнимо. Я уж сейчас не говорю про единую валюту, Бог с ним, это вопрос, возможно, будущего, если наши соответствующие экономические службы придут к какому-то согласию на этот счет», – сказал он. При этом президент назвал своего белорусского коллегу Александра Лукашенко и его команду «непростыми переговорщиками» по вопросам интеграции. «Но мы в целом достигли понимания того, каким темпом и какими шагами мы должны к этому [дальнейшей интеграции] идти», – добавил он.
Что касается ситуации на газовом рынке, то Путин обратил внимание журналистов, что «Газпром» является единственной компанией в мире, которая не только поставляет весь объем газа по имеющимся экспортным контрактам, но и увеличивает его. «И не только весь объем, но увеличил поставку, по-моему, чуть ли не на 12%, или на 20%, около 20% уже в дальнее зарубежье, увеличивает и в Европу в целом поставки. По-моему, это вообще единственная компания мировая, которая вот так себя ведет», – заметил он. Ответил глава государства и на вопросы о традиционных ценностях. По его словам, российское общество морально защищено от западного гендерного «мракобесия». «Я придерживаюсь того традиционного подхода, что женщина – это женщина, а мужчина – мужчина. Мама – это мама, отец – это отец. И надеюсь, что у нашего общества есть внутренняя моральная защита, продиктованная традиционными конфессиями Российской Федерации», – сказал он. Путин отметил, что особенность и сила российского общества заключается в том, что государство складывалось как многоконфессиональное и многонациональное. Что касается спорта, то, по его мнению, женский спорт может исчезнуть из-за допуска на соревнования сменивших пол мужчин. «Мужчина объявляет себя женщиной и выступает, скажем, в тяжелой атлетике или еще в каком-то другом виде спорта. [В таком случае] женский спорт перестанет существовать совсем. Здравый смысл должен быть какой-то?» – добавил он. Президент также назвал неприемлемым решение США о дипломатическом бойкоте Олимпиады в Пекине. Спорт должен объединять людей, а не создавать проблемы между народами и государствами, заявил Путин» (по материалам сайта Президента РФ, РИА Новости, ТАСС). Хотя в интернете встречаются и другие комментарии по тому же самому поводу, например, от Сергея Чернышева – «Ты суслика видишь?» — «А он есть… Что сказал? Да как обычно — ничего…». И с этим тоже ничего не поделаешь – «сколько людей, столько и мнений». А вот мнение Александра Роджерса – «Почему США внезапно вспомнили о ВТО». «Офис торгового представителя США под руководством Кэтрин Тай выпустил доклад об импортозамещении в России. В этом, без преувеличения, «плаче Байденславны», американцы жалуются, что программа российского импортозамещения нарушает нормы ВТО. Кэтрин Тай заявила буквально «Этот доклад рисует картину продолжающегося отхода России от основополагающих принципов Всемирной торговой организации, таких как недискриминационные практики, более открытая торговля, предсказуемость, транспарентность и справедливая конкуренция. Нарушение норм и правил ВТО, обязательств перед организацией ставит американских рабочих и предпринимателей в экономически менее выгодные условия и лишает возможности честной конкуренции». Если перевести «многабуков» из этого доклада одной фразой, то получится «Мы вас душим санкциями, а вы не душитесь! Это не честно!».
Мой сын, когда проигрывает в каких-то компьютерных играх, тоже иногда кричит «Это не честно!». Но ему семь лет. А тут таким инфантильным образом ведут себя вроде внешне взрослые чиновники мировой «сверхдержавы» (извините, без кавычек это писать уже как-то не получается). По, кхм, «логике» американцев, когда они вводили против нас разнообразные санкции и рестрикции, то мы должны были страдать и каяться. А лучше всего – сдаться и платить репарации. Тогда бы это «соответствовало основополагающим принципам ВТО» и «справедливой конкуренции». Если США и их сателлиты не продают нам нужное – нам просто приходится производить это самостоятельно. Хотя для страны, которая привыкла закупать все нужное у Китая (я про США), это непривычно, я понимаю. Но давайте посмотрим по сути: а разве все многочисленные ограничения, которые пытались вводить против Российской Федерации, ее компаний и отдельных граждан Соединенные Штаты Америки, не противоречат основополагающим принципам ВТО? Принцип «четырех свобод» предусматривает свободное перемещение между границами людей, товаров, капиталов и услуг (технологий). И когда США вводят запреты продавать России определенные товары, или ограничение на перемещение определенных лиц, или запрет продавать России стратегические технологии, или попытки помешать продажам антивируса Касперского в западных странах – это все является прямым нарушением этих принципов. И правил ВТО, соответственно, тоже. А когда США годами мешают достройке «Северного потока-2», коммерческому проекту по продаже газа в Германию – это разве не нарушение правил ВТО? А когда США вводят заградительные пошлины против продукции турецкой металлургии в 50% за то, что Эрдоган недостаточно резво пляшет под дудку Вашингтона и посмел покупать у России системы ПВО – это разве не нарушение правил ВТО? А когда Трамп начинает торговую войну против Китая и вводит заградительные пошлины на китайские товары с целью недопущения их на внутренний рынок США – это разве не нарушение правил ВТО? А когда субсидируют на своей территории сначала добычу сланцевых нефти и газа, а затем постройку «зеленых» ветряков и солнечных батарей – это разве не нарушение правил ВТО? Все санкции и рестрикции против российских компаний, чиновников, бизнесменов или государства в целом – это и есть дискриминационные меры, против которых так бурно возражает американская чиновница. Кто-нибудь, пожалуйста, подарите американцам зеркало!
Отдельно, конечно, порадовали пассажи о том, что российское импортозамещение «ставит американских рабочих и предпринимателей в экономически менее выгодные условия и лишает возможности честной конкуренции». Так и вижу, как американские рабочие, бедные, страдают от невозможности конкурировать на российском рынке. Джон (или Билл, без разницы), у меня унитаз забился! Приезжай! Нет, серьезно, а можно список американских компаний и их продукции, которые пострадали от российского импортозамещения? Что они могли нам поставлять такого, чего теперь не могут? Сыры? Колбасы? Так этого у них самих сейчас дефицит – вон, стейки в США подорожали за последний год в полтора раза. Вино у них очень слабое, я покупал как-то калифорнийское (ради необычной бутылки в основном), так это кислятина какая-то, мы ее допить не смогли, вылили. Мотоциклы? Так я лично писал письмо в «Харлей Дэвидсон» с предложением перенести один из их заводов в Тольятти. Реально никаких препятствий для работы американских бизнесменов на российском рынке не существует. Американская делегация на последнем ПМЭФ была самой большой из всех, даже больше китайской. Это при том, что американские чиновники его бойкотировали. Фактически, это администрация в Вашингтоне мешает американскому бизнесу работать с Россией, в том числе и многочисленными запретами и угрозами санкций – а не правительство России. Так что госпожа Тай пусть лучше подает в суд на Белый Дом. Хотя о чем это я? Этот доклад ведь не о реальной ситуации в экономике двух стран. Это просто истерика о том, что санкции не сработали и Россия не сдалась. И слова Обамы про «разорванную в клочья экономику» сегодня больше применимы не к России, а к самим США. Данное выступление американских чиновников – это чистая истерика, а тут мы ничем помочь не можем. Хотя вру, можем продать им крупную партию брома, галоперидола, аминазина и всяких вкусных транквилизаторов. Вдруг поможет?» (https://alexandr-rogers.livejo…). Ну а если перевести на простой русский язык все представленные выше слова и мнения, не погружаясь в подробности, то можно легко поместиться в одну строку: «На войне, как на войне!». Именно так и называется книга, которую Вы сейчас читаете. Как ни крути, и как ни называй эту войну – «холодной», «умной» или «медленной», все равно, это третья мировая война, где главной мишенью является государственность, и прежде всего священная государственность как высший идеал в наиболее полном его воплощении. Вот что по этому поводу пишет Татьяна Грачева в своей статье – «Битва за государственность».
«Афганистан, Югославия, Ирак… Кровь разлита по карте мира. Против чего ведется нынешняя мировая война, охватывающая все новые и новые страны и регионы? Можно не сомневаться, что большинство в России и на Западе дадут двоякий ответ: «против терроризма» или «против диктаторских режимов, попирающих демократические права и свободы граждан». Это стандартные ответы, которые СМИ активно внедряют в массовое сознание, чтобы если не оправдать войну, так дать ей хоть какое? то объяснение. Но у всякой войны есть две стороны: открытая, используемая как маска, и тайная, тщательно скрываемая. Так что же скрывается за маской? Кто противник, а кто жертва? И каковы истинные цели войны? Чтобы ответить на эти вопросы, требуется уяснить, что мы относим к понятию «война», то есть каковы ее критерии. Специфика нынешней войны заключается в том, что она ведется не только традиционными вооруженными средствами, но и невооруженными (например, политическими, экономическими, информационными, духовными), которые оказываются намного эффективнее и сокрушительнее. С позиций такого подхода критерием войны являются не средства, а поставленные и достигнутые цели. Это, как правило, уничтожение, разграбление, смена режима и оккупация, то есть те же самые, какие обычно преследуются в ходе традиционной войны. Если говорить о смене режима как цели войны, то в ее структуру правомерно включить революции в Грузии и на Украине, в ходе которых были установлены марионеточные проамериканские и антироссийские режимы. В святом Евангелии сказано: «По плодам их узнаете их» (Мф. 7, 16). Каковы же истинные «плоды» всех войн, что роднит и что позволяет объединить их в структуру одной большой войны? Все войны объединяет общая достигнутая цель, один и тот же результат. «Холодная война» закончилась распадом СССР и уходом его в небытие. Агрессия против Югославии буквально распылила это государство, и оно было стерто с карты мира. От государства Ирак после американской интервенции осталось только название и руины. То есть, при внешне различных мотивах этих войн, их объединяет одна и та же тайная цель — уничтожение национальной государственности. Государственность является главной мишенью, на которую нацелены все орудия и средства агрессора, развязавшего новую мировую войну.
Государственности объявлена война, которая не знает ограничений в выборе сил и средств, которая идет не на жизнь, а в прямом смысле на смерть. Чтобы нам защитить нашу государственность, нужно, во-первых, признать сам факт этой войны. Во-вторых, понять ее сущность, и, в-третьих, выработать стратегию отражения агрессии. Мы должны осознать, что защита нашей государственности — это не только наш гражданский долг, но и, самое главное, наш духовный долг как православных христиан перед Богом. Ведь, в конечном счете, речь идет о преданности нашей вере и идеалам Святой Руси. Опыт «холодной войны», войны в Югославии и войны в Ираке свидетельствует, что светская государственность, даже такая физически и материально мощная, какая была в Советском Союзе, крайне уязвима, и против нее противник имеет стратегии борьбы. То есть светская государственность для него не представляет главной проблемы. Цель создания глобального государства — это цель духовного и религиозного характера. Для того чтобы ее достичь, нужно до основания уничтожить священную государственность, даже идею о ней, даже память о ней. Вот в чем враг видит главную для себя опасность. Религиозный характер современной войны, развязанной для того, чтобы подготовить приход антихриста, свидетельствует, что эта война является последней войной последних времен. И потому она так трудна и так сложна и неочевидна, как никакая другая война в истории человечества. В ней в отличие от предыдущих войн вопрос стоит не только о спасении жизни физической или политической, но прежде всего о спасении жизни души. Ибо сказано нам Христом Спасителем: «Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более того, кто может и душу и тело погубить в геенне» (Мф. 10, 28). Поскольку Россия имеет наиболее прочные и богатые традиции священной государственности, именно она стала главной мишенью устроителей глобального царства тьмы. Очевидно, что достичь мирового господства и устроить глобальное государство невозможно, не покорив и не уничтожив Россию. Не только физически, экономически и политически, но прежде всего, духовно. Если подытожить все сказанное выше, то общая характеристика нынешней войны может быть сведена к следующим положениям. Великая война требует великой стратегии. Наша задача — не только организовать масштабную оборону, но и правильно выстроить наступление. Но чтобы это сделать, необходимо изучить стратегию противника и посмотреть, по каким направлениям он организует свои наступательные действия. Агрессору, чтобы получить возможность создать глобальное государство, где бы он пользовался безграничной, тотальной властью, нужно захватить и покорить три пространства жизнедеятельности государства: физическое, ментальное и духовное. Ведь если противник оккупирует только национальную территорию или экономику страны, то есть физическое пространство, он не будет себя чувствовать в безопасности, поскольку сознание и душа народа будут свободны и рано или поздно он поднимется на борьбу.
Можно подняться на уровень выше и оккупировать ментальное пространство, то есть поставить под контроль государственную политику, информацию, сознание власти и народа. В таком случае народ может даже не осознавать сам факт предпринятой против него войны и оккупации (что и произошло в итоге «холодной войны», приведшей к распаду Советского Союза). Но и это не даст агрессору ощущения спокойствия и полноты власти, поскольку свободная душа народа будет сопротивляться чужим ценностям и воспринимать агрессора как духовного антагониста и противника. Главным показателем полной победы для противника будет подчинение воли покоренного народа своей воле, его отказ от веры, национальных традиций, культуры и государственности. И еще признание агрессора в качестве единственного авторитета, принятие его ценностей и его веры с передачей ему всей полноты духовной власти. Все это означает добровольную сдачу в рабство не только физическое, но и духовное и полное порабощение народа. Поэтому главные бои за уничтожение государственности будут разворачиваться в духовном пространстве как определяющем тотальную победу или тотальное поражение и влияющем на ход и исход войны в двух других ниже лежащих пространствах: физическом (материальном) и ментальном. Более того, Россия, воюя только в этих двух пространствах, без мобилизации потенциала духовного пространства, не только не сможет выиграть войну, но, и обречена на поражение. Для того чтобы победить вероломного врага, нам необходимо разработать применительно к каждому из трех пространств три частные стратегии, которые должны быть скоординированы и объединены одной большой стратегией, направленной на достижение главной цели, которую логично будет назвать стратегией защиты священной государственности. Если анализировать современную войну по признаку пространств ведения, то можно выделить ряд влияющих на ее ход и исход особенностей, которые делают ее отличной от всех других предшествующих войн. Прежде всего, в этой войне расширяется представление о «государственной границе». Как показывает опыт «холодной войны», для того чтобы разрушить и покорить государство, противнику не обязательно физически пересекать территориальную границу. Ему для этого достаточно было нарушить никем не охраняемые границы ментального пространства и оккупировать его политическое, информационное и психологическое субпространства. СССР был развален без нарушения государственной территориальной границы. Когда в традиционной войне мы говорим: «нам отступать некуда», мы четко представляем рубежи, которые не можем сдать врагу, ибо дальше — поражение, смерть. Но такие же рубежи требуется определить и в других пространствах и сделать эту информацию доступной не только для специальных ведомств, но для всего нашего народа.
В этом случае мы будем иметь действительно полное представление о нашей границе и, как следствие этого целостного подхода, сможем принять необходимые меры по ее защите. В противном случае, не зная рубежей пространств государственности, представляющих «пространственные пределы государственного суверенитета», мы не только не будем в состоянии их защитить, но даже и не поймем, что враг предпринял против нас агрессию. Следствием этого может стать оккупация изнутри политического пространства и смена государственно-ориентированного режима на антигосударственный (например, в результате какой-нибудь «бархатной» революции). Помимо того что война против государственности меняет понятие «государственная граница», к числу особенностей этой войны относится изменение традиционных представлений о наступлении и обороне. В современной войне целей наступления и обороны можно добиться невооруженными средствами. Так, целями наступления являются разгром противника и овладение его важными районами, рубежами и объектами, а также захват инициативы и навязывание своей воли противнику. Но этих целей можно достичь и без применения оружия, действуя, например, параллельно в разных пространствах государственности специфическими средствами. Подтверждением тому служит ставший уже историческим факт. На совещании Объединенного комитета начальников штабов 24 октября 1995 года президент Б. Клинтон заявил: «Мы затратили на устранение сильнейших держав мира многие миллиарды долларов и уже сейчас близки к тому, что у русских называется самоокупаемостью. За четыре года мы и наши союзники получили различного стратегического сырья на пятнадцать миллиардов, сотни тонн серебра, золота, драгоценных камней и т. п. Под несуществующие проекты нам передано за ничтожно малые суммы свыше двадцати тысяч тонн алюминия, две тысячи тонн цезия, бериллия, стронция и т. д. Многие наши военные и бизнесмены не верили в успех предстоящих операций. И напрасно. Расшатав идеологические основы СССР, мы сумели бескровно вывести из войны за мировое господство государство, составляющее основную конкуренцию Америке». Расшатывание идеологических основ СССР, кстати, прямо названное в этой цитате военным термином «операция», и было тем самым генеральным наступлением в ментальном пространстве (включая его политическую, информационную и психологическую составляющие), которое не встретило никакого сопротивления с нашей стороны. Мы сдали все практически без боя, не выстроив никакой обороны и даже не осознав, что часть нашего войска, призванная ее организовать и возглавить, перебежала к противнику и сегодня открыто и нагло воюет на его стороне…
Известно, что оборона как вид боевых действий используется, как правило, в неблагоприятно складывающейся обстановке для срыва или отражения наступления. Узкое понимание терминов «оборона» и «наступление» применительно исключительно к территориальному субпространству и вооруженной борьбе сделало нас безоружными. Мы не увидели, что обстановка складывается неблагоприятно и не распознали самого факта наступления. Таким образом, расширение понимания таких понятий, как «государственная граница», «оборона» и «наступление», является не только особенностью современной войны, но и насущной необходимостью в деле обеспечения обороноспособности России ради победы в битве за государственность. При этом необходимо осознать, что нетрадиционная война за государственность предполагает нетрадиционный подход к стратегии ее ведения и формированию вооруженных сил, ориентированный на расширение их способности достигать целей войны невооруженными средствами, то есть адекватно отвечать на такие же действия противника. К особенностям войны в пространствах кроме нетрадиционного характера и расширения ключевых понятий следует отнести еще и специфику действий субъектов ее ведения — то есть агрессора (глобальных антигосударственных сил) и объектов агрессии (международных сил, приверженных государственности). Действия агрессора отличает, прежде всего, скрытый (тайный) характер и анонимность реализуемых целей. Скрытый характер современной войны проявляется во внешней ее неочевидности (в том числе в силу применения невооруженных средств) и ее кажущейся фрагментарности, несвязанности, мешающей увидеть целостную картину и признать сам факт нападения и войны. В связи с этим следует отметить, что любые действия против России как носительницы традиции сильной исторической государственности, в каких бы разных сферах они ни проявлялись, есть на самом деле эпизоды одной большой войны против государственности в мире. В этом же контексте одной большой войны против России нужно рассматривать и все внешне разноплановые действия против союзников и партнеров России как действия, направленные на ослабление и сокращение влияния России и заложенного в ней государственнического потенциала. Чтобы отбросить иллюзию фрагментарности глобальной войны против государственности, фрагментарности противника (то есть сил ее ведения) и увидеть всю системность агрессии, нужно применить только один критерий — направленности действий против России. Он, как верный индикатор, обнажает всю расстановку сил в этой войне и позволяет принять правильные стратегические решения — не только обороняться, но и наступать!
Скрытость войны порождает ее парадокс. С одной стороны, агрессор реализует системную, хорошо скоординированную стратегию, ориентированную на действия по всей иерархии пространств государственности. Но, с другой стороны, по причине того, что эта стратегия тщательно скрывается, у атакуемого создается иллюзия отсутствия опасности. К таким камуфлирующим относятся действия, осуществляемые по двум принципам: обратного подобия и противления посредством подобия. Принцип обратного подобия выражается, например, в том, что агрессор, будучи ярым врагом, представляет себя в отношениях с жертвой агрессии как искренний друг. Будучи непримиримым конкурентом, он изображает из себя увлеченного сотрудничеством партнера. Так, подобно троянскому коню, он проникает в важные сферы государства и разлагает его изнутри, получает возможность формировать внутри собственное войск — пятую колонну и свои неправительственные организации. Используя принцип обратного подобия, враг получает доступ к государственности, которая является его мишенью. Длительный, затяжной характер — еще одна особенность этой войны. Это объясняется тем, что в России очень трудно разрушить государственность. Для этого нужно полностью оккупировать все три ее пространства. Но даже коллективный агрессор, при всей его физической мощи, на данном этапе не обладает для этого достаточными интеллектуальными и духовными возможностями. С позиций пространственного подхода к государственности развал СССР нельзя считать завершенным. Разделение произошло благодаря не полной оккупации физического и ментального пространств, а лишь постановке под контроль политического и информационного субпространств, что позволило затем искусственно разделить территорию и поставить под контроль территориальное, экономическое и отчасти демографическое субпространства. При этом осталось неподконтрольным духовное пространство и все его субпространства: религиозное, культурное и этическое, которое, за некоторым исключением, продолжает оставаться общим для территории бывшего СССР. Более того, в духовном пространстве продолжает существовать Российская империя, поскольку в Православии и русской культуре идея священной монархии как идеала прочной государственности остается одной из ключевых. Именно против этой идеи направлено острие меча противника. Как говорят, выход, как правило, там, где был вход. Как развал единого государства начинался с постановки под контроль политического и информационного субпространств, так и его территориальное восстановление должно начинаться с вывода этих субпространств из-под внешнего контроля. Враги нашей государственности везде трубят, что это недопустимо и даже позорно. А почему, собственно? Ведь они не испытывали никаких угрызений совести, разрушая государство и обрекая его народ на страдания и вымирание. Мы используем те же средства и способы, что и они, только не в целях разрушения, а созидания.
В этой войне России нужно научиться, не только обороняться и возвращать занятые врагом рубежи, но и наступать, решительно действовать на опережение, упреждать агрессивные действия, направленные против нее. Вы скажете: чудес не бывает. Где же найти такую политическую элиту, которая способна была хотя бы продумать, а не то, чтобы действительно заботиться о национальной безопасности России? Нынешняя — зависима от внешнего центра, деньги у нее в западных банках, недвижимость за границей, дети учатся в европейских и американских колледжах… Чудес не бывает? Но ведь если храним связь с Богом в духовном пространстве, то чудеса творятся Им. Российская, а затем и Советская, империя пала, прежде всего, вследствие ослабления веры, отхода от нее или даже борьбы против нее тех, кто предал царя, а заодно и свое Отечество, и свой народ. И потому, чтобы возродить сильную государственность, нужно возродить сильную веру. Если вспомнить Святое Евангелие, то Христос не призывал к действиям против кесаря (а именно этого добиваются лукавые революционеры, призывающие к насилию). Христос призывал к спасению в вере, к укреплению веры. А там, где сильна вера, там и сильно государство» (Грачева). Очень искренняя и абсолютно верная статья, спасибо Татьяне за нее. И, несмотря на то, что эта статья, исходя из названия главы, относится к категории «и не только», она является краеугольным камнем всей главы в целом. А мнения по поводу пресс-конференции Путина являются лишь вступлением к ней. И автор не станет здесь ничего добавлять от себя, так как он хочет, чтобы у Вас, уважаемый читатель, осталось послевкусие от статьи Татьяны Грачевой. P.S. Кстати, всех журналистов, которых пригласили на пресс-конференцию, обрызгали «серебром». Неужели и до нашей власти что-то доходить стало?