Большой Проект
Предлагаю Вашему вниманию статью заместителя президента РАРАН по информационной политике, доктора военных наук Константина Сивкова — «Наш дом Россия, версия 2.0». «Заявленный в статье Андрея Ильницкого «Время Больших Решений» («Парламентская газета») Большой Проект для России имеет действительно революционное значение и может стать реальной программой возрождения нашей страны. В одной из предшествующих статей основное внимание было обращено на аспекты идеологии и государственного строительства Большого Проекта преобразования нашей страны. Теперь надо обсудить вопросы экономики России, которым в статье уделено большое внимание. Важнейшим аспектом облика будущей России в статье Ильницкого являются представленные черты экономической системы. Они изложены в виде основных идеологем. В числе наиболее важных из них выделяются переход на мобилизационную экономику и частичное закрытие от распадающегося глобального мира, решающая и организующая роль государства в экономике, переход на плановую экономику на основе единого хозяйственного плана и приоритет социально-экономического развития. Фактически речь идет о переходе на плановую экономику, в которой высшим критерием эффективности любого производства на любом уровне его иерархии должно стать соответствие его потребностям общества, а не прибыль. А эффективность общественного производства в целом – степенью соответствия номенклатуры и объема потребностей номенклатуре и объему производства продукции всех видов. В таком понимании такие критерии, как прибыль, выгода или рентабельность, носят сугубо частный и локальный, вспомогательный характер и не могут быть использованы в качестве главных, что имеет место сегодня. Тогда смысл развития общества будет сводиться не к гонке за прибылью, а к устранению возникающих естественных дисбалансов, позволяя осуществлять реально относительно бескризисное развитие общества. То есть целью становится не извлечение наибольшей прибыли, а достижение максимальной степени развития общества в целом. Такой подход нельзя не приветствовать, поскольку иного пути вывода нашей страны из сложившегося положения, чреватого угрозой самому ее существованию, нет. И тот факт, что об этом говорит человек такого высокого ранга, дает основания для надежды – наша страна действительно сможет выйти из развивающегося глобального кризиса, не только сохранившись, но и оставшись одним из ведущих лидеров будущего мира. Однако для реализации этой экономической системы необходимо, чтобы государство занимало ведущие позиции в экономике. В условиях, когда важнейшие общенациональные активы находятся в частных руках, это сделать не получится, поскольку государство лишено возможности управления активами, определяющими направленность развития экономики страны.
А частные собственники этих активов, зачастую иностранные граждане или лица с двойным гражданством, во главу угла своей управленческой деятельности ставят достижение максимальной личной прибыли, пренебрегая интересами развития страны и общества. Поэтому без масштабной национализации не обойтись. Прежде всего, должны быть полностью национализированы активы, имеющие общенациональное значение: крупнейшие предприятия и корпорации добывающей промышленности, транспортная и коммуникационная инфраструктура, предприятия ОПК и высокотехнологичных отраслей экономики, имеющие оборонное или иное общенациональное значение. Однако должны оказаться в собственности региональных органов власти и производственные объекты различных отраслей экономики, имеющие региональное значение. В частной собственности могут оставаться только те объекты, которые имеют локальное значение. При этом особое внимание должно быть придано системе противодействия возможности возникновения частных монополий в стране. Их возрождение в любом виде будет означать утрату государственного суверенитета над соответствующими отраслями экономики. Должен быть введен ограничивающий стандарт в виде предельной доли одного частного собственника в общем объеме производства в конкретной сфере в регионе и стране. С превышением этого порога к частному собственнику должны быть применены самые жесткие меры пресечения, вплоть до конфискационных. Тут стоит напомнить, что разговоры о более высокой эффективности частных собственников по сравнению с государством оказались блефом. Об этом говорит вся постсоветская история. Все высокотехнологичные производства, оказавшиеся в частной собственности, за самым редким исключением, были в основном разрушены. Уничтожение целых отраслей шло под разговоры о нерентабельности такого производства. В добывающей промышленности дело обстояло несколько лучше в связи с тем, что наши ресурсы были нужны Западу и другим иностранным потребителям. Однако и тут дело обстоит не так уж хорошо. Эксплуатация предприятий добывающей промышленности и природных ресурсов страны велась и ведется хищнически. Дополнительных средств на развитие производства и разведку залежей природных ресурсов либо не выделяется совсем, либо в минимальном объеме. Так, по оценке Министерства природных ресурсов, по сравнению с 1990 годом объем поисково-разведочного бурения сократился в четыре раза, а темпы наращивания разведанных запасов нефти снизились в 6,5 раза.
Растут потери добываемых запасов. Значительно сократилась минерально-сырьевая база других полезных ископаемых. Разведанные запасы олова и свинца сократились на 50 и 30 процентов соответственно. Используемые запасы железных руд, меди, цинка – на 68–78 процентов, никеля, бокситов, титана и апатитов – на 60–68 процентов. Собственники не поддерживают систему исследования недр. В СССР такая система включала около 50 НИИ, более 60 НПО, около 30 заводов по выпуску геофизического, бурового и иного оборудования. Сегодня от этой некогда мощной системы осталась лишь тень. Сократившись в несколько раз, она в значительной степени утратила способность решать возлагаемые на нее задачи. В заключение надо отметить, что заявленный в статье Ильницкого Большой Проект для России имеет действительно революционное значение и может стать реальной программой возрождения нашей страны, ядром которого будет Новая Индустриализация. Фактически его реализация будет означать изменение существующего социального порядка в стране, то есть революцию сверху. Однако если он не получит полноценной реализации и дело ограничится паллиативными мерами лишь ради сохранения существующей ситуации, статуса и доходов основных элит, включая откровенно компрадорских, это может стать мощным детонатором социального взрыва в стране. Ибо нет более сильного взрывного материала, чем обманутые надежды. А основания полагать, что Большой Проект останется еще одним нереализованным добрым пожеланием властей, есть, ибо для реализации его потребуется ущемить интересы значительной части нынешней российской элиты как минимум политически и экономически» (https://vpk-news.ru/articles/6…). Как Вы думаете, почему сегодня появилась такая статья, тем более, под знаком: «версия 2.0»? Только потому, что не все ладно «в Датском государстве», да и во всем остальном мире — тоже! Идет война, и чтобы в ней победить, надо придумывать особенные ходы, наскоком и силой в ней не победить. Вот авторы, вроде Андрея Ильницкого или автора этого сайта, и ищут такие «особенные шаги». Ильницкий назвал свою «придумку» — «Большим Проектом для России», ну а автор этого сайта – «Государственным коммунизмом», сначала для России, а потом и для всего мира. И, по мнению автора, его проект подходит для реализации сначала в России, а потом и в мире, значительно больше, чем проект Ильницкого. Как очень верно подметил Константин Сивков: «основания полагать, что Большой Проект останется еще одним нереализованным добрым пожеланием властей, есть, ибо для реализации его потребуется ущемить интересы значительной части нынешней российской элиты как минимум политически и экономически».
А теперь автор попробует объяснить Вам, уважаемый читатель, почему он так считает? Дело в том, что история развития человечества изначально ПРЕДНАЧЕРТАНА МИРОЗДАНИЕМ. И этот тезис подтверждается убедительным действием исторического закона «смены поколений». Да, у человечества есть свобода выбора, но она очень ограничена – либо человеческая цивилизация будет развиваться в соответствие с планом Мироздания, либо погибнет. Значительно большей свободой выбора обладает каждый человек в отдельности, однако и сил у него много меньше, чем у всей цивилизации в целом. Социологические же опросы показывают, что 70% жителей России хотят жить в условиях «ОБНОВЛЕННОГО СОЦИАЛИЗМА». Другими словами, в современной России уже сложилось «общественное мнение» (мнение большинства) для реализации в ней поворота от «индивидуального» к «социальному капитализму». А потому, совсем неважно, что там думает «значительная часть нынешней Российской элиты», будет именно так, и никак иначе! Если властная элита России обладает «здравым смыслом», она сама совершит необходимую России «революцию сверху», ну а если нет, то ее сметет «революция снизу». И ей сегодня впору думать о «беспощадном и бессмысленном русском бунте». Единственно, что останавливает русский народ от этого бунта, так это вялотекущая война России с Западом (а «из двух зол люди всегда выбирают меньшее»). Однако у Запада уже не хватает сил на ведение этой войны, и рано или поздно, но останется только одно Зло – сама Российская властная элита. И при таком повороте дел обязательно случится, то, что должно случиться, и как говаривал в свое время Остап Бендер: «Я человек завистливый, но тут завидовать нечему!» Западные «буржуины» всегда прекрасно понимали (и сейчас понимают), что им никогда не выиграть в войне с Россией, но продолжают воевать с ней, только для того, чтобы сохранить свое существование. Это понимают и наши отечественные «буржуины», и потому, всячески затягивают идущую войну, поступая так же, как в свое время поступил Ленин – «не войны, ни мира». Именно по этой причине, современная Россия уже восьмой год «не мычит и не телится» в Украинском вопросе. Но долго так продолжаться не может, ведь время, отведенное «буржуинам», уже подходит к концу. России необходимо успеть построить у себя хотя бы «зачатки» коммунистического общества никак не позже 2036 года, в противном случае «не поздоровится» уже всему современному человечеству. К сожалению, до этого обстоятельства еще не додумались очень многие жители нашей страны, в том числе, и наш президент Путин. Нынешний президент России – безусловно, «автоном», но он, по свое сути, относится к категории «ребят-демократов», о которых пел в свое время Высоцкий.
И хотя Путин сегодня не очень лестно отзывается о нынешнем либерализме, в глубине души он остается либералом. Историческая же теория «смены поколений» прогнозирует, что Путин будет управлять страной вплоть до 2030 года (плюс-минус два года). А стало быть, в этот промежуток времени в России не произойдет никаких существенных подвижек в вопросе смены «индивидуального капитализма» на «социальный». Ожидаемая «революция сверху» в России должна случиться в период времени с 2030 по 2036 год, и возглавит ее преемник Путина. А теперь поговорим об авторском тезисе: мол, «у Запада уже не хватает сил на ведение этой войны». В качестве доказательства верности этого тезиса автор предлагает Вашему вниманию статью от РУССТРАТа — «Америка сжимается, давление растет». «Количество признаков окончания «мира по-американски» растет в геометрической прогрессии. Если верен тезис о том, что все империи переживают периоды расширения и сжатия, то видны все симптомы сжатия империи США. Это все косвенные признаки, но количество их переходит в качество, и по некоторым из них выводы можно делать вполне достоверные. Вот всего три признака: 1. Несмотря на всё давление США, Иран вплотную приблизился к обогащению урана до уровня, за которым начинается обладание ядерным оружием. Иран на пороге вступления в клуб ядерных держав. 2. Несмотря на все давление США, Китай вплотную приблизился к интеграции Тайваня. Это означает крах однополярного мира под эгидой США, и они не могут ни остановить, ни повернуть вспять этот процесс расширения Китая. 3. Несмотря на все давление США, Россия после распада СССР вернула Крым, углубляет интеграцию в ЕАЭС, а с Белоруссией хоть и медленно, но строит Союзное государство. И здесь США не могут предотвратить происходящее расширение России. То есть сфера, в которой США могут добиваться если не расширения, то хотя бы сохранения своего доминирования, сужается. А это влечет далеко идущие и долгие процессы перераспределения мирового баланса сил. В ответ на это усиливается конфликт внутри политических элит США, что порождает новые витки перетока ресурса от США к другим странам, как вассалам, так и соперникам. Так, Иранская сделка расколола истеблишмент США настолько сильно, что возникает угроза снижения влияния на Израиль, Саудовскую Аравию и ЕС. Низкий и падающий рейтинг Байдена вызывает угрозу возвращения Трампа, чьи представители уже заявили, что немедленно аннулируют ядерную сделку с Ираном в случае своего прихода к власти.
ЕС заведомо против этого, значит, будет новый виток отдаления ЕС от США. Он будет сопровождаться изменением расклада сил в ЕС, где усилятся антиамериканские, «националистические», как принято говорить в США, силы. Израиль станет теснее кооперироваться с Саудовской Аравией в области вооружений против Ирана. И здесь для США места останется меньше, так как контакты будут вестись через их голову. Сфера США тоже сужается. Влияние они сохранят, но его явно становится меньше. Все, что теряют США, находят Китай, Россия и Иран. Эта ось провоцирует ЕС на колебания, для предотвращения которых США усилят давление на ЕС. Это вызовет ответную реакцию антиамериканизма, что опять сократит для США сферу достижения своих целей без ущерба для их властного ресурса. То, что каждая новая администрация США начинает с обещания отменить все решения предыдущей администрации, превращает отношения вассалов с США в кошмар. Иран получает возможность давления на США, требуя гарантий сохранения сделки. Байден таких гарантий дать не может. Это позволит Ирану затягивать время и приближаться к цели. США демонстрируют бессилие, что немедленно аукнется активизацией всех претендентов на американское наследство. Слабеющий лев еще жив, но его добычу уже делят другие члены прайда. ЕС, Китай, Индия, Иран, Россия, Великобритания, Турция, Израиль, Саудовская Аравия, Катар, Корея, получающая шанс объединиться без участия США, Япония, которая в этом случае выйдет из-под американского зонтика и вернется к собственной политике в регионе – вот неполный перечень претендентов на статус центров силы. США придется бороться за сохранение каждого клочка своего влияния. Вся трагедия для США в том, что ни один из трех вышеперечисленных процессов они не могут остановить. Они продолжат развиваться и будут съедать господство США, откусывая от него по кусочку. Это стратегия малых шагов, когда реагировать всей силой для США нет повода, а тихий дрейф незаметен и потому постоянен. Через время выяснится, что лягушка сварилась. В США это прекрасно понимают и судорожно стараются предотвратить. Здесь важны не принимаемые меры, они могут быть лучше или хуже. Здесь важна сама эта судорожность. Раньше она не требовалась. Все попытки не допустить усиления противников у США не удаются. Началась эпоха сжатия американской империи. Сначала это касается неудач политических проектов. Мы ведь не назвали еще и четвертый признак: неудача с КНДР. Там тоже в разгаре ядерное строительство. КНДР, Иран – не остановить эти «страны-изгои» для США означает провал претензий на гегемонию. За расширением зоны неудачных проектов идет утрата территорий.
Кроме действий Китая, Ирана, ЕС и России ослабление США определяется по таким признакам, как активизация Великобритании и Турции. Эти вассалы США раньше сидели тихо, как мыши под веником, и никому в голову не приходило, что они решатся на самостоятельную политику по всему спектру пространства, где господствуют США. Теперь Вашингтон сталкивается с Анкарой и Лондоном в Сирии и в Закавказье – зоне, где США никому не давали санкции на самостоятельность. Своя игра в Закавказье позволяет Турции строить свои альянсы с Россией, Китаем и Ираном, а Великобритания на плечах Турции входит в эту игру. Францию удалось поставить в рамки, сорвав ее сделку с Австралией по подводным лодкам, но сделать это пришлось в союзе с Великобританией. Для Вашингтона это болезненно: там со времен Рузвельта меньше всего собираются действовать в интересах Лондона. То, что с помощью Великобритании США создали союз AUKUS для противостояния Китаю, опять показывает, что у США уже не хватает сил самим решать свои проблемы сдерживания оппонентов. Аналитики сконцентрировали внимание на факте союза и амбициях Франции, но пропустили то, что создан он был благодаря не США, а Великобритании, оставшейся за кулисами, – ведь Австралия ее сфера влияния. Без воли Лондона союз был бы невозможен, он, а не Вашингтон здесь ключевое звено. А это говорит очень о многом. Экономика США уперлась в проблему долга и модели эмиссии доллара. Кризис усиливается эпидемией, что вызывает раскол элит в самих США и отчуждение ЕС, в котором тоже начинается раздрай. США не справляются с ролью арбитра, а роль мирового жандарма упирается в ядерный клуб, предотвратить разрастание которого США не смогли. Политика санкций замедляет, но не останавливает конкурентов, а к вассалам и вовсе неприменима под угрозой потери влияния. США подошли к пределу легитимно возможного. Любые дальнейшие нажимы провоцируют распад союзов и военные действия, где победа США неочевидна, а там, где возможна, будет пирровой, то есть равной поражению. Ведь даже Афганистан США не сохранили. И это пятый признак перехода их империи в состояние сжатия. По сути, Трамп это понял еще до своего прихода к власти и хотел сосредоточить силы на восстановлении и наращивании мощи. То, что есть сейчас, транслировать вовне уже неэффективно: затраты все выше, а результаты все ниже. Но конфликт элит в США не позволил (и вероятно, не позволит и дальше) сделать то, что задумал Трамп. Бодливой корове Бог рогов не дает, как говорят в России.
То, что происходит с США, объективно выгодно всем претендентам на их наследство. Понятно, что процесс этот исторически долгий. Но его вектор уже очевиден. В истории американской империи начался период сжатия. Мир возвращается к нестабильности и многовариантности. Неопределенность – выматывающее состояние, но это та реальность, адаптироваться к которой будут вынуждены все политические лидеры. Давление в мировой политической системе растет, спокойного столетия ожидать не приходится» (РУССТРАТ). В общем, хотите — верьте, хотите — нет, но спокойной жизни в ближайшее десятилетие (а то и «столетия», как считают авторы РУССТРАТа) для жителей Земли не предвидится. И как ни крути а «диалог между Путиным и Байденом приобретает «ялтинские» черты» («IN SMI.info»). «Российский президент находился в своей сочинской резиденции, американский лидер — в кабинете для переговоров в Вашингтоне. Переговоры продолжались ровно два часа по новой засекреченной линии связи. Президенты общались по видеосвязи строго тет-а-тет. Даже основная команда для подобных бесед — переводчики, помощники и адъютанты — после приветственных речей переместились в соседние кабинеты. Байден вовсе не пригласил журналистов, а Путин — лишь на первые 20 секунд. Первые итоги стали известны спустя несколько минут после окончания видеовстречи. Причем, не от президентов или их пресс-служб. В согласованный двумя палатами американского конгресса проект оборонного бюджета США не вошли упоминания санкций по «Северному потоку — 2», российскому суверенному долгу и 35 россиян из «окружения Путина». Осталась включенной, хоть и в несколько сокращенных объемах, военная помощь Украине. И этот сигнал после встречи стал важнее всех официальных пресс-релизов. Что заявил Вашингтон? Белый дом первым выпустил пресс-релиз после окончания саммита. «Президент Байден выразил глубокую обеспокоенность Соединенных Штатов и наших европейских союзников по поводу эскалации Россией сил вокруг Украины и ясно дал понять, что США и наши союзники ответят решительными экономическими и другими мерами в случае военной эскалации», — отмечается в сообщении. Белый дом добавил, что президент Байден подтвердил свою поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины и призвал к деэскалации и возвращению к дипломатии. «Два президента поручили своим командам принять меры, и США будут делать это в тесном сотрудничестве с союзниками и партнерами. Президенты также обсудили диалог США и России по вопросам стратегической стабильности, отдельный диалог о программах-вымогателях, а также совместную работу по таким региональным вопросам, как Иран», — сказано в пресс-релизе. После выхода этого пресс-релиза, Белый дом сделал еще несколько уточнений.
Часть из них касалась темы эскалации войны. Байден заявил, что в случае вторжения РФ, военную помощь получит как Украина, так и сопредельные страны НАТО. Правда, какую именно — не уточнялось. Но затем еще раз прозвучало, что помощь получат страны Балтии, Румыния и Польша. Со стороны Госдепартамента прозвучали угрозы новых санкций и «полной изоляции России от мировой финансовой системы с последствиями для бизнеса и населения». Важной позицией стало согласие помогать в продвижении Минских соглашений. Также Байден дал понять, что не будет давать Путину гарантий по вступлению или невступлению Украины в НАТО. Правда, несмотря на жесткость этих заявлений, параллельно из проекта военного бюджета США выбросили «Северный поток — 2» и другие санкции против России (к чему мы еще вернемся). Позиция России. Спустя длительное время появилась российская версия переговоров. Она оказалась длиннее американской, поэтому дадим ее тезисно. 1. Основную часть диалога заняла тема Минских соглашений: Путин обвинял Киев в их неисполнении. «Президент России на конкретных примерах проиллюстрировал деструктивную линию Киева, направленную на полный демонтаж Минских соглашений», — говорится в сообщении. Также российский президент назвал действия Украины в Донбассе «провокационными». 2. Кремль подтвердил, что Байден угрожал санкциями, если российские войска вторгнутся на Украину. Но Путин ему на это ответил, что «не следует перекладывать ответственность на плечи России, поскольку именно НАТО предпринимает опасные попытки освоения украинской территории и наращивает военный потенциал у наших рубежей». И затем призвал дать ему юридические гарантии, что НАТО не будет расширяться на восток, а в соседних странах не будут размещаться ударные системы вооружений. 3. Также Путин подтвердил информацию Байдена о том, что представители сторон начнут предметные переговоры «по чувствительным вопросам». Так о чем договорились? Сообщение Белого дома и Кремля явно не тянет на пересказ двух часов переговоров. То есть многое осталось за кадром. Но по тональности пресс-служб и Байдена, и Путина понятно, что главной темой была Украина. Американцы, как видим, представляют дело так, что говорили в основном о российских войсках вокруг Украины. И грозили «экономическими и другими мерами», если начнется военная эскалация. Впрочем, судя по другим отрывкам, никто на встрече дверями не хлопал — Байден и Путин поручили своим представителям принять меры по возвращению к дипломатии. То есть главный вывод — переговоры будут идти на других уровнях. Это важный момент, потому что систематических консультаций по Украине американцы и россияне не вели со времен общения Нуланд и Волкера с Сурковым. Теперь не исключено, что данный формат возобновится. То есть Минские соглашения начнут снова предметно обсуждать (и не факт, что с участием Киева).
И эти планы выглядят весьма оптимистическими, учитывая накал тревоги о «военном вторжении» России в Украину. Но самый важный итог этой встречи в пресс-релиз Белого дома не попал. После встречи из-за океана стали поступать сообщения, что из проекта военного бюджета США пропал ряд болезненных для России пунктов: — санкции против «Северного потока — 2», — санкции против 35 россиян из «окружения Путина», — запрет американским компаниям и гражданам инвестировать в российские долговые бумаги. Все эти предложения, внесенные Конгрессом, не будет утверждать Сенат. Первый пункт — самый важный. С высокой долей вероятности это значит, что Штаты окончательно включили газопроводу «Северный поток — 2» зеленый свет. И, если так, то это главное достижение Путина в рамках очередного витка украинского кризиса. После такой «зрады» многие заговорили о том, что вся предыдущая риторика США о «нападении Путина» могла быть только ширмой, чтобы под предлогом остановки войны не вводить санкции против «Северного потока — 2». И что Вашингтон и Москва могли вообще разыграть спектакль с «вторжением», чтобы провести это решение. И вся эта история говорит нам о том, что по каким-то вопросам лед однозначно тронулся. То есть получается, что накануне американские и прочие западные СМИ раздули истерию вокруг якобы «грядущего вторжения Путина в Украину» чтоб теперь Байден мог записать себе в заслуги «остановку вторжения» в обмен на зеленый свет для «Северного потока — 2». И это пока является главным итогом переговоров. Для России главное было остановить возможные санкции США против «Северного потока — 2», чтоб гарантировать его запуск. И эта задача, по сути, решена. Коснется ли это остановки конфликта в Донбассе — покажут ближайшие недели. К слову, снова пошла информация, что американцы пришлют на Украину нового посла. Не исключено, что это как раз маркер по смене парадигмы на украинском направлении. Но в целом, прогнозы экспертов по встрече, которые приводила «Страна» еще вчера, судя по всему сбываются. Общее мнение, напомним, было таким: к вечеру вторника напряжение спадет. И что администрации Путина и Байдена все же пытаются заключить новые правила «холодного мира» между странами. И, хотя, многие пытались сорвать эти процессы, диалог между Путиным и Байденом приобретает все более и более яркие выраженные «ялтинские» черты» («Страна»).
И это понятно, договоренности с США «заметно оживляются» каждую четверть века после Ялтинской конференции, проведенной в феврале 1945 года – сначала это произошло на встрече Никсона с Брежневым в 1972 году, потом Клинтона с Ельциным в 1993 году, а теперь и Байдена с Путиным. Однако с каждым разом — все тише и тише. Ведь в 1945 году СССР – был главным победителем во второй мировой войне, а современная Россия – проигравшая сторона в «холодной войне». Так что, по-новому договориться нам вряд ли удастся, для этого должно произойти какое-то серьезное событие, а не медленное «угасание» мирового гегемона. И таким событием может стать появление на мировой арене нового Мирового Открытого Банка торговли, смотри главу: «Мировой Банк вместо Мировой войны». И появление этого Банка будет намного лучше для всего современного мира, чем «революция снизу» в России или новая Мировая война. Как мы выяснили чуть выше, Западные «буржуины» изо всех своих сил пытаются сдержать и реализацию «революции снизу» в России, и развязывание новой Мировой войны в активной фазе, однако сдержать появления нового международного Банка, им вряд ли удастся. Зато это пока удается сделать нашим отечественным «буржуинам» из нынешней Российской власти. Вот они-то и являются главными врагами всего современного человечества. Увы, но Ялтинские договоренности уже не работают, а других попросту НЕТ. И без «серьезной встряски» нынешнего мира они уже никогда не появятся. А открытие нового Мирового Банка торговли как нельзя лучше подходит для этого, ведь Россия вместе с Китаем будут выступать в этом случае в роли победителей, а стало быть, диктовать свои условия. Поймите главное, появление подобного Мирового Банка станет для США ничуть не меньшим ударом, чем взрыв Йеллоустонского супер-вулкана. Человеческих жертв нет, а результат влияния на экономику практически одинаков – крах американской и всей мировой экономики. При этом экономики России и Китая, хотя и почувствуют этот толчок, но останутся «на плаву». Другими словами, от взрыва Йеллоустонского вулкана Россия и Китай пострадают значительно больше (из-за цунами, вулканической зимы и т.д.), чем от краха мировой экономики. Но только при условии существования подобного Банка. А наши отечественные «буржуины» из власти не делают ни одного шага в этом направлении. Судя по всему, их вполне устраивает то положение в мире, которое занимает сегодня Россия (напомню еще раз, современная Россия – проигравшая сторона в «холодной войне). А самое обидное, что у нашей власти все вышеперечисленное получается не на осознанном уровне, а на подсознательном, ведь она (как и все остальные мировые власти) последние лет пять не управляет страной, а лишь имитирует этот процесс. Да, используя одно лишь подсознание, хорошо воевать (автор и сам так делает, он научился отключать свой разум в такие моменты), однако развиваться при этом страна не может. А на дворе, между тем, переходное время, и «кто не успел, тот опоздал»!