Издержки войны
Война во все времена устроена одинаково. Есть воюющие страны, они, пока воюют, тратят свои ресурсы на ведение войны, а когда какая-то из сторон выходит победителем, она восполняет свои ресурсы за счет ограбления проигравшей стороны. А есть наблюдающие страны, которые могут помогать любой из воюющих сторон, а некоторые из них умудряются помогать даже обеим сторонам. Они тоже тратят на войну свои ресурсы, но, исключительно, «за звонкую монету». Как ни грустно, но Западная Европа, не объявляя войны, напала на Россию и воюет с ней прямо сегодня. А США стараются остаться в роли наблюдателя. Россия тратит свои ресурсы для поддержания своей экономики в приемлемых для нее рамках в условиях постоянно ужесточающих санкций Запада, однако и самой Западной Европе тоже приходится платить за войну — «За русофобию надо платить» (Валерий Панов, сайт «Столетие»). «За девять месяцев с.г. «Газпром» рекордно нарастил выручку с продаж газа в Европу и заработал такую прибыль, которой никогда не было в истории холдинга. «Сказалось влияние ситуации на экспортных рынках, при этом c учетом их текущей динамики мы ожидаем еще более впечатляющих итогов в четвертом квартале», — подчеркнул заместитель председателя правления компании Фамил Садыгов. Благоприятная конъюнктура сложилась для «Газпрома» из-за задержки запуска «Северного потока — 2» почти на два года: именно она стала одним из главных факторов, который поддерживает высокие цены на газ в Европе — плюс-минус 1 000 долл. за тысячу куб. м (в 2 — 3 раза выше прежней). В результате при поставках в 175,7 млрд. куб. общая разница в стоимости составила 20,2 млрд. долл., что почти вдвое превышает стоимость «Северного потока — 2» — 11 млрд. долл. В общем, спасибо американцам и их союзникам за санкции, которые способствуют получению «Газпромом» сверхприбылей. Похоже, они сейчас оказались в положении той унтер-офицерской вдовы, «которая сама себя высекла». Надо также подчеркнуть, что газовый кризис ЕС в 2021 г. не является плодом деятельности российской компании. «Газпром», без сомнения, влияет на ситуацию, как и рыночная конъюнктура влияет на его положение на рынке. Однако в данной ситуации вышло так, что именно с задержкой достройки «Северного потока — 2» из-за санкций Вашингтона, случился газовый кризис и чрезвычайно выросли спотовые цены на газ (СПГ), и тоже по «милости» США. Американцы, пообещав европейцам полное газовое счастье, повезли свой СПГ в Азию, где цены стали значительно выше европейских. Если бы газопровод был уже запущен, то не произошло бы и дефицита сырья, а, при попытке трейдеров его создать, наполненный топливом газопровод тут же компенсировал бы недостачу на рынке в соответствии с балансом спроса и тем самым снижал бы стоимость.
«Газпром», напомним, поставляет газ в Европу по долгосрочным контрактам. И по ценам как с привязкой к стоимости нефти, так и к спотовым котировкам. Поэтому расходы клиентов компании на газ ниже, чем при биржевых покупках, где цены определяется формулой «спрос – предложение». «Но заплатили они эти деньги в основном рыночным спекулянтам и трейдерам, так как «Газпром» продает почти весь газ по долгосрочным контрактам и по гораздо более умеренным ценам», — отмечает замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач. Практически Европа заплатила за задержку проекта, вернее — за свою русофобию. Сегодня неопределенность с дальнейшей судьбой «СП — 2» вкупе с другими факторами продолжает поддерживать космические цены на газ в ЕС. Тем не менее, сертификация (проверка на соответствие требованиям ЕС) этого газопровода заморожена решением Федерального сетевого агентства Германии (BNA) до тех пор, пока Nord Stream 2 AG должным образом не оформит в Германии новую компанию-оператора. Правда, после подачи пакета документов BNA пообещало возобновить процесс сертификации и принять решение в течение срока, оставшегося от отведенных на это четырех месяцев. Затем проект решения немецкого регулятора представят Еврокомиссии. Резолюция ЕК не носит обязательного характера, но она может продлить срок сертификации еще на два месяца — до 8 мая 2022 г. Официально и «Северный поток — 2» не может быть запущен раньше этого срока, хотя уже обе его ветки заполнены газом. Осталось только открыть «вентиль», и газ потечет в Европу. Увы, потечет не скоро… И европейцы занервничали: зима, однако, холод и прочие неприятности из-за нехватки газа, которые они уже ощутили на себе. Стали искать варианты немедленного запуска «СП — 2». При определенных обстоятельствах поставки по российскому газопроводу «Северный поток — 2» в Европу могут начаться до завершения сертификации. О таком, можно сказать, волюнтаристском сценарии пишет германское издание Handelsblatt. Но в этом случае, по подсчетам немецкого федерального сетевого агентства (BNA), оператору проекта придется заплатить штраф «не более одного миллиона евро». На фоне затрат на строительство газопровода стоимостью не менее 10 млрд. долл. штраф «выглядит приемлемым». Но для кого «приемлемым» и кто должен будет заплатить за этот европейский «банкет»? Эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков счел запуск «Северного потока – 2» в обход сертификации авантюрой, на которую «Газпром» не пойдет. «Штраф придется платить российской компании, а не немцам. «Газпрому» незачем запускать «Северный поток — 2» раньше времени.
Ускоренный ввод нужен потребителю газа, то есть европейцам, а не «Газпрому», — уверен эксперт. Более того, «Газпрому» нужно, чтобы газопровод запустился на полную мощность без зацепок, чтобы в будущем никто не смог оспорить этот процесс. Также нужно, чтобы трубопровод был выведен из-под действия Третьего энергопакета ЕС, а компания Nord Stream 2 AG была признана его оператором. Энергопакет требует, чтобы один поставщик не загружал больше 50% мощности трубы, но «Газпром» пытается добиться исключения из этого правила. «Для «Газпрома» не важно, будет ли запущен газопровод в январе или мае — июне. Да, компания могла бы поставлять уже сейчас дополнительные объемы газа по новой трубе на спотовый рынок. Это выгоднее, чем поставки через Украину, потому что за прокачку сверхконтрактных объемов взымается повышенный коэффициент к ставке транзита. Кроме того, «Северный поток – 2» короче на 1900 километров, и он принадлежит самому «Газпрому», который будет платить за прокачку своей же дочерней компании», — пояснил Юшков. Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин называет сценарий газеты Handelsblatt абсолютно нереальным, потому что другие страны, в том числе Польша, могут подать на «Газпром» в суд и «с большой вероятностью выиграют». По его прогнозу, процедура сертификации «пройдет за пределами отопительного сезона». «Газпром» заинтересован зарабатывать на поставках газа, поэтому ни одна разумная компания не станет осуществлять поставки под угрозами штрафов. В этом нет экономической логики – когда газ пойдет по «Северному потоку – 2», цены на него в Европе резко снизятся. Если европейские потребители заинтересованы в этом газе уже сейчас, то пускай сертифицируют газопровод раньше регламентных сроков. Мяч на стороне европейцев. «Газпром» не станет стрелять себе в ногу», — считает Пикин. В сложившихся условиях немцы, остальные европейцы и украинцы предлагают «Газпрому» увеличить транзит газа через Украину. Посол ФРГ в Киеве Анка Фельдхузен лично поддержала предложение Киева о дополнительном транзите через украинскую газотранспортную систему 55 млрд. куб. м российского газа, назвав его очень хорошей идеей. При этом Фельдхузен заверила украинских коллег, что ФРГ моментально отреагирует, если РФ начнет использовать газ и «СП — 2» в качестве политического оружия. Между прочим, цифра, которую озвучила Фельдхузен, является практически калькой проектных мощностей «Северного потока — 2»: именно столько сырья в год должен поставлять новый газопровод. Но украинцы и их германские спонсоры занимаются пустопорожними разговорами.
«Газпрому» такое сотрудничество не интересно, у компании нет никакого желания связываться с украинской стороной. За долгие годы вынужденного партнерства, поскольку в Европу вела всего одна газовая труба и та через Украину, «Нафтогаз» показал себя крайне ненадежным транзитером. Юшков считает, что предложения Украины «делаются для сторонних наблюдателей». «Для европейцев и американцев. Типа: «Посмотрите, Россия агрессивно к нам настроена. Они даже сейчас не собираются с нами идти на переговоры. А значит надо убрать возможность для России отказаться от транзита, то есть заблокировать «Северный поток — 2». Я сомневаюсь, что долгосрочный договор «Газпрома» на транзит газа через Украину сохранится после 2024 года. Скорее всего, он постарается избежать долгосрочного договора и будет настаивать на краткосрочных соглашениях. То есть зимой «Газпром» будет качать, а летом нет», – заключил он. РФ уже во второй половине 2021 г. сократила транзит через украинскую ГТС до контрактных минимумов (40 млрд. куб. м газа в год) и на 70–80% через польский маршрут. Основные объемы российского газа идут сегодня через «Северный поток — 1» и «Турецкий поток», причем «Газпром» выполняет все обязательства перед европейскими контрагентами. Практически «Северный поток – 2» станет альтернативой украинской ГТС. Покупатели российского газа смогут выбирать, как им лучше получать топливо — через сверхсовременный газопровод или через устаревшую магистраль с неадекватным оператором. «Задержка запуска «Северного потока – 2» теперь является проблемой не «Газпрома», а европейских потребителей. Из-за этого в ФРГ начали говорить о специальных условиях по прокачке газа через Украину», — констатирует Юшков. Однако «Газпром» не испытывает проблем с поставками газа в Европу и не собирается бронировать на Украине (и в Польше) дополнительные транзитные объемы, поэтому украино-германское предложение не найдет отклика в России. При этом Украина будет терять более миллиарда долларов в год после открытия газопровода «Северный поток — 2» до истечения транзитного договора с Россией в 2024 г. говорится в исследовании Международного валютного фонда (МВФ). Авторы документа подсчитали, что за последние пять лет Киев в среднем получал примерно 2,5 млрд. долл. в год в обмен на прокачку российского газа. По прогнозу экспертов, в этом году транзитные доходы страны упадут примерно на 40%.
«После ввода «Северного потока – 2» в эксплуатацию объем газа, проходящего через украинскую территорию, может снизиться еще больше. Предположительно, доходы Украины от транзита составят около 1,2 миллиарда долларов в год», — указано в отчете. В МВФ считают, что завершение строительства газопровода может сделать энергетическую безопасность Украины «еще более уязвимой». Но если вы вдруг подумали, что МВФ так страшно переживает за Украину, то ошибаетесь. Начиная с этого года и далее в течение 10 лет Киев должен ежегодно отдавать МВФ за кредиты почти такую же сумму денег, что он зарабатывает на транзите российского газа. И здесь, оказывается, богатый Запад хочет въехать в финансовый рай за счет России! А во главе украинских «благотворителей» стоят, конечно, США, которые никогда не прочь «повеселиться» за чужой счет. В распространенном во вторник заявлении пресс-бюро Службы внешней разведки России (СВР) говорится: «По полученным данным, в западном дипломатическом корпусе на Украине отмечают возросшую активность США с целью заручиться поддержкой европейских союзников в сдерживании России. Причем тональность такого диалога становится все более жесткой». Эмиссары Вашингтона и Лондона на встрече с представителями дипмиссий ЕС на Украине в середине ноября пытались посеять панику, «продолжая манипулировать ложными сведениями о приближающемся полномасштабном вторжении России на Украину и последующей российской оккупацией украинской территории». В СВР отметили, что Вашингтон и Лондон настойчиво требуют от стран Евросоюза проявить солидарный подход по Украине, что в их интерпретации является «единственным способом спасти русофобский киевский режим». И далее: «На встрече в Киеве в адрес государств ЕС был озвучен настоятельный призыв оказать помощь украинской стороне в обеспечении энергией из альтернативных источников. Вашингтон и Лондон попытались возложить на Евросоюз затратные обязанности по сохранению жизнеспособности экономики Украины в условиях беспрецедентной коррупции в этой стране, ветшания ее энергетической инфраструктуры и роста цен на энергоносители. Как утверждалось, именно страны ЕС ответственны за то, чтобы предстоящей суровой зимой Украина не утратила окончательно экономическую устойчивость». Сегодня очевидно, что в Москве готовы подождать, пока не закончится бюрократический процесс в ФРГ и ЕС, связанный с запуском «Северного потока — 2».
Фактически труба по дну Балтийского моря, которую взяли в заложники западные чиновники, стала для них неподъемной ношей, изменивший энергетический рынок не только ЕС, но и всего мира навсегда. Слишком много усилий по препятствованию проекту, слишком много трений между «партнерами» по трансатлантическим отношениям из-за него, слишком много рисков по отчаянному уходу от «зависимости» от российского газа и нового трубопровода. Это подорвало стабильность глобального рынка, отчего цены на сырье более не вернутся к прежним показателям. А, значит, Россия сможет и далее получать сверхдоходы, сравнимые с теми, которые бы она получала при старых ценах и поставляющем дополнительные объемы «СП — 2». Теперь этого можно добиться и без введения его в эксплуатацию, как в режиме полного заполнения, так и частичного транзита (согласно Третьему энергопакету ЕС). Кстати, сверхдоходы от продажи газа на Европейском рынке наполняют нашу финансовую «подушку безопасности» — Фонд национального благосостояния, а далее направляются на здравоохранение, образование, социальные нужды и т.д. В общем — на наше с вами благо. Так что нам нечего переживать из-за задержки с запуском «Северного потока — 2» (источник: http://stoletie.ru/rossiya_i_mir/za_rusofobiju_nado_platit_865.htm). Западная Европа оказалась в значительно большем проигрыше, чем Россия, а наживаются на этой войне, как обычно, США. Более того, они сипользуют военную ситуацию не только против своих союзников в ЕС, но и против России, пытаясь организовать в нашей стране очередную «оранжевую революцию». Вот что по этому поводу пишет Николай Стариков — «Оранжевая революция – технология противодействия» (источник: http://nstarikov.ru/blog/28878). «Считается, что саму технологию бескровной смены власти в стране придумал Джин Шарп и описал ее в брошюре «От диктатуры к демократии». Изучив ее, и еще массу другой схожей продукции, я понял, что вся подобная, с позволения сказать «литература», вкупе с массой конкретных методичек не договаривает чего-то очень существенного. Разрозненные кусочки, внутренне, казалось бы, стройные и понятные, никак не могут сложиться в общую и целостную картину. В единое целое, которое бы дало эффект «птичьего полета», то есть когда бы мы смогли увидеть все сразу и целиком. И понять, как именно «это» работает. Что же не договаривают отцы и основатели «оранжевых» технологий? А не договаривают они, про тот «цемент», который скрепляет все их методики. Ничего не говорят, про те самые несколько условий, которые и позволяют «оранжистам» достигать своих целей в других странах при помощи вполне простых действий.
Если уместно здесь провести аналогии, то «оранжевую революцию», сравнивая ее с революцией обычной, можно назвать спортсменом на допинге. Которому удается достигать гораздо больших результатов, по сравнению со спортсменом не принимающим допинг, прилагая значительно более скромные усилия. Если вы хотите лишить балующегося допингом его преимущества, вы должны или заставить его соревноваться без использования стимуляторов, или же вообще снять его с соревнования. Так что же является «допингом оранжизма»? «Допингов оранжизма» несколько. Работают они лишь в сочетании друг с другом, а их нейтрализация сводит усилия оранжистов на нет. Вот они: 1. В обязательном порядке в оранжевой революции должна участвовать местная элита. Большая ее часть или меньшая, более влиятельная или менее влиятельная, это вопрос технологический. Но у этой элиты должны быть такие внутри элитные функции и полномочия, что бы иметь возможность, при случае, парализовать работу государственного механизма, или же, по меньшей мере, здорово его затормозить. 2. У оранжевой революции должна быть своя «улица», то есть должна присутствовать критическая масса «недовольных». При этом само недовольство «недовольных» не должно являться результатом их безнадежной обездоленности. Причиной недовольства обязательно должно служить внушенное ощущение, что их обманывают и чего-то там не додают. Это важнейшее условие. Только оно позволяет удерживать «улицу» в состоянии управляемости. По сути, во всех «оранжевых» революциях, «недовольные» сыты, одеты, обеспечены работой и встроены в социальные институты государства. Но благодаря пропаганде, они уверены, что их протест поможет лично им обеспечить больший уровень потребления и (или) участия в жизни институтов власти. Только сытый, обеспеченный работой и встроенный в социальные институты государства «недовольный» может выражать свое недовольство путем раздаривания цветочков прямо в руки «сатрапам кровавого режима». «Креативить» в твите и слоняться по улицам города. Реально обездоленный человек этой ерундой заниматься не станет. Он или затянет потуже пояс или начнет все, что ему ненавистно громить и уничтожать физически тех, кто его ненависть олицетворяет. Хлопать в ладоши на площадях рок-группам, обсуждать новости и знакомиться с противоположным полом на потешных маскарадных сборищах «борцов с режимом», ему чуждо по причине его полнейшей и безнадежной угнетенности. 3. Реальная угроза власти обязана приходить всегда из-за рубежа. Внутренние силы, это фрондирующая элита и отрывающаяся на «празднике непослушания» улица, могут лишь загадить парки и скверы, но рисковать благополучием, дарованным им «преступным режимом» или даже своей жизнью, они не способны по определению, как всякие «нормальные оранжисты».
Только внешние силы представляют реальную угрозу власти. Только они могут воздействовать на институты власти экономически. Только они, внешние силы, могут воздействовать на власть политически. Политически — точечно на отдельных представителей властной элиты, с целью снижения уровня сопротивления тех, кто желает сплотиться вокруг власти. Наконец, только внешние силы имеют возможность применять в самом крайнем случае военную силу. Или в виде угрозы (Сирия), или же в реальном ведении боевых действий (Ливия). Промежуточный вывод: часть местной элиты и улица, выступают как проводники внешнего воздействия и как антураж, для демонстрации слабости власти и легитимизации права внешних сил воздействовать на местную государственную власть. 4. И последнее, наиважнейшее условие — это гарантии внешних сил местной элите и «улице», в том, что верховная власть страны не решится никому сделать «больно». То есть, местную элиту, даже при явном ее участии в оранжевой революции при любом результате этого «революсьона», никто трогать не станет. Это первое, о чем говорят послы влиятельных стран местной власти. Это важнейшее условие для того, что бы местная власть не попала в «черный» мировой список. Это первая тема для политического давления, которое иностранные послы и их доверенные лица начинают оказывать на власть местную при первых же проявлениях развертывания «оранжевого» сценария на улицах страны. Из понимания «допингов оранжизма» вытекают и способы противодействия «оранжевой революции» со стороны властей страны, которую Вашингтон и Лондон хотят «демократизировать». 1. «Выключение» местной элиты, вставшей на сторону «оранжизма», путем лишения ее уверенности в своих силах. Власть демонстративно показывает, что гарантии «неприкосновенности», полученные оранжистами от внешних сил, в условиях воли к сопротивлению государственной власти в стране, не стоят ни гроша. То есть, местная элита, должна понимать, что игра в «оранжевую революцию» — это не игра в одни ворота. Посты, депутатство, бизнес, свобода и общественное положение в случае недостаточной лояльности к власти могут быть потеряны по – настоящему. 2. «Улица» не должна рассматриваться как некая единая масса, которую нужно или терпеть, или же жестко разгонять. «Улица», как явление, делится на две неравномерные части. На большинство «сытых недовольных», которые есть продукт успешной пропаганды со стороны геополитических «партнеров» и на ее «боевой и руководящий» отряд в лице провокаторов и застрельщиков беспорядков. Которые являются нанятыми одной из структур ориентирующейся на внешнюю поддержку и которые маскируются под распропагандированных «сытых недовольных». Соответственно, если «выключать» из уличной массы ее вторую активную часть, то «сытые недовольные» потеряют катализатор их «недовольства».
И останутся на улице без пастырей, потеряв способность превратиться в опасную толпу управляемую специалистами при помощи психологии управления массовыми мероприятиями. 3. Политика государственной власти в стране, для тех внешних сил, которые пытаются, опираясь на местную элиту и «улицу» выставить условия капитуляции власти в стране, подвергшейся внешней «оранжевой» агрессии, должна состоять в том, что бы «махать ручкой и улыбаться». Делать вид, что властью не до конца понимается суть предлагаемых способов решения внутриполитического «кризиса», брать время на размышление и при этом улыбаться. Желательно улыбаться нагло глядя в глаза, инициируя в это время, очередные военные учения со стрельбами, в той части страны, где это может озадачить «партнеров». Тянуть время и выставлять встречные невыполнимые условия. Соглашаться, на все устами третьего человека, и спустя немногое время возмущенно опровергать устами первого или второго. При этом усиленно «работать» по местной элите, ставшей на почву «оранжизма» и по той части улицы, которая работает провокаторами-застрельщиками «сытых недовольных». Все это даст время для маневра, которое позволит распылить силы, представляющие внешнее давление. А в качестве повторения, которое, как известно, мать учения, очень коротко и тезисно. Методика «оранжистов». Оранжисты, создают условия для того, что бы у внешних сил появился повод для явного дипломатического или тайного кулуарного (или и того, и другого) давления на государственную власть. «Улица» олицетворяет степень «всенародного неприятия прогнившей власти». Часть местной элиты, примкнувшей к оранжизму, олицетворяет раскол во власти, а так же регулирует уровень «народного недовольства» и руководит «уличной» демократией. Создается достаточная степень нестабильности, внешние силы включают все рычаги и по дипломатическим и по кулуарным каналам. Размахивают кнутом и пряником, пытаясь расколоть лояльную часть элиты и заставить власть добровольно отказаться от исполнения своих функций, уступив место той части элиты, которая перешла на сторону «оранжизма». Методы противодействия. Противодействовать этому можно, лишь выключив эмоции и понимая механизм захвата власти внешними силами при помощи внутренних «оранжистов». — Провокаторы отсекаются от действительно мирных демонстрантов, которые сами по себе, без провокаторов не опаснее котенка. — Части оранжевой элиты, делается «бо-бо». С одной стороны показывая истинную цену «гарантиям», полученным из «прекрасного далека», а с другой, дезориентируя ее и проводя политику «принуждения к лояльности». — В это время внешнеполитическим «партнерам», на фоне игры мускулами, дается мастер-класс в игре в «ничего не понимаю, ничего не слышу, подумаю и отвечу завтра».
И все это на фоне ослепительных и дружелюбных улыбок. В итоге, «улица» оставшаяся без провокаторов-застрельщиков и без поддержки «оранжевой местной элиты», превращается просто в группу глупо выглядящих маргиналов, неспособных к аккумулированию протеста и организованности действий. Оранжевый проект закрыт. Теперь начинаем думать, что делать дальше. Расхожим местом стало утверждение о том, что «внешние силы» лишь используют объективные проблемы, существующие в обществе. Что в этих проблемах виновата сама власть, и что если бы она поступала иначе (подразумевается, что «иначе» — это так как советует или требует недовольная оранжевая оппозиция), то у внешних сил не было бы никакого шанса раскачать ситуацию в стране. Иные «оппозиционеры», так даже и не скрывают ту поддержку, которую они получают из-за рубежа. Мотивируя это тем, что не важно, по каким причинам совпали интересы у оппозиции и у внешних спонсоров революционного процесса. Раз поддержка приходит на благое дело (от борьбы с коррупцией, до проблемы прав человека), то эту поддержку можно и нужно брать. Но давайте порассуждаем… 1914-1918. Первая мировая война. Русский солдат устал от войны, воткнул штык в землю и Империя рухнула. Почему? Ответ для нас готов: потому, что царское самодержавие прогнило настолько, а уровень проблем и несправедливости в стране зашкаливал в такой мере, что все это уже не отвечало чаяниям народа, и он не желал войны за прогнившую власть. Поэтому пропаганда революционеров всех мастей против продолжения войны нашла отклик в сердцах народа. Ладно. Но тот же самый народ в 1918-1922 годах с небывалым энтузиазмом участвовал в Гражданской войне, унесшей гораздо больше жизней русского солдата, чем Первая мировая. Почему, ведь он же так устал от войны? Ответ либералов тоже готов: потому, что народ был обманут обещаниями, и купился на пропаганду большевиков. Хорошо, примем и этот ответ и отметим роль пропаганды. Дальше наступила Великая Отечественная война. Прошло 20 лет и о чудо, тот же самый народ показал чудеса героизма в войне с тем же самым врагом, с которым не хотел воевать всего лишь одно поколение назад. Тут уж либералы начинают путаться с объяснениями, то у них русский народ настолько герой, что смог одолеть врага вопреки действиям своего руководства, то он был настолько запуган и замордован пропагандой войны, что воевал испуганный и распропагандированный одновременно. Отметим два момента. Первый, совсем уж без пропаганды и тут не обошлось. И второй — если уж русский народ отказал в доверии царскому правительству путем отказа участвовать в войне, то, следуя либеральной же логике, он доверял правительству Сталина настолько, что был готов проявлять и проявлял массовый героизм. Указание на это противоречие опять приводит к ссылкам на страх и пропаганду. Хорошо. Отметим и идем дальше.
Конец 80-х. Советские граждане, классический пример «сытых недовольных», считали, что партократы чего-то там не докладывают и обирают. Чего не докладывают, спрашивается? Колбасу, джинсы, жвачку и поездки за рубеж. Решили, что развал страны даст возможность все это получить. Получили? Нет. После 1991 года наступил 1993-й. Сравните накал страстей вокруг одного и того же Белого Дома одних и тех же граждан. В 1993 году противостояние дошло до массовых убийств, до пролития крови, до реальности новой Гражданской войны. Не было никаких «сытых недовольных», а были реально обездоленные и обманутые граждане, с глаз которых спал морок либеральной пропаганды. А почему? А потому, что никто эти 2 года не занимался пропагандой новой идеологии потребления. Страну и ее народ попросту грабили, ничуть не заморачиваясь всеми этими тонкостями. По праву победителя. И только кровь и угроза потери самой возможности грабить и дальше, заставила либеральную власть включить новый маховик пропаганды. Хотели джинсы, жвачку, колбасу и поездки за рубеж? Получите. Не всем и не всегда, но, так называемый «средний класс» был зачат и начал появляться лишь в середине 90-х. При всем при том, что основная масса граждан жила ниже уровня бедности, месяцами не получая никаких доходов. В стране с нулевым уровнем социальных обязательств государства перед народом. Но маховик пропаганды делал свое дело. Реклама, кино, ток-шоу, выступления звезд эстрады, «умные» разговорные передачи убеждали и убеждали — «ты этого достоин». И даже уже сосед что-то там прикупил и куда-то там съездил. Общество потребления перестало быть картинкой из журнала. Еще немного, еще несколько усилий и «американская мечта» может случиться именно с тобой и здесь, не выезжая за пределы России. Так работала «добрая машина пропаганды» потребления. Во многом она не изменилась до сих пор. И многие включились в эту гонку за уровнем потребления, о которой мечтали в несчастном «совке». Эта пропаганда, эти крошки с барского стола олигархата помогли остановить Гражданскую после 1993 года, позволили победить Ельцину с 4-мя процентами электоральной поддержки. Они создали эрзац-общество потребления, но и этого было достаточно для распропагандированного населения. Во времена господства либерального клана во власти страны, во времена безудержного грабежа России, не было ни Болотных, ни Поклонных митингов. Не было практически никаких митингов после 1993 года. И это, к нашему великому стыду, происходило потому, что тогдашняя, насквозь либеральная власть, считала смертельным для себя, «раскачивать лодку» в которой сама же и сидела. Лидеры сегодняшней оппозиции (часть тогдашней либеральной власти в стране) убаюкивали население, рассказывая об успехах своей политики в виде получения очередного транша МВФ или же очередного «прогрессивного закона». И это на фоне грязных рынков, бандитов, полностью остановившейся промышленности, нищеты и ужасающей коррупции. Когда сами либералы не заморачивались откатами с контрактов, а попросту брали целыми отраслями, бюджетами и регионами где отдельные заводы и фабрики принимались, что называется, «на сдачу»!
Но любой пропаганде приходит конец, если разница между тем, что говорится с тем, как происходит на самом деле, превышает некую критическую массу. Разрыв либеральных пропагандистских шаблонов начался с августа 1998 года. С этого момента плавно, но неуклонно стали происходить два параллельных процесса. С одной стороны, страна стала медленно оживать. Начался рост реальных доходов граждан, государство вернулось в сферу социальных гарантий, упал престиж профессий киллера и проститутки, и высшее образование снова стало ценностью. Стали строиться новые заводы, ремонтироваться старая и отстраиваться новая инфраструктура, выросло многократно дорожное и жилищное строительство, а также престиж и вес страны за рубежом. С другой, либеральные кланы медленно, но неуклонно стали отодвигаться от возможности влиять на политику внутри страны и тем более за рубежом. Усиление этих двух тенденций получило зеркальное отображение в информационном поле страны. Удивительное дело — «добрая машина пропаганды», молчавшая в 90-е о проблемах и работавшая на красивую обертку, не обращавшая внимание на гадостное содержание, теперь стала красить обертку исключительно в черные тона, не обращая внимания на успехи страны. Как итог, те же самые люди, которые в 90-е молча боролись за существование на фоне гибели страны и были озабочены лишь собственным выживанием, теперь озабочены тем, что «все пропало», сообщая об этом миру при помощи современных дивайсов. Хочется спросить: если вы так возмущаетесь своей жизнью сейчас, то в начале и середине 90-х вы, с такой вашей степенью боли за Россию, вы были попросту обязаны партизанить в лесах, но почему мы об этом ничего не знаем? И снова мы отмечаем роль пропаганды. В 90-е пропаганда работала на то, что все просто отлично. Мы уже стали частью «цивилизованного» человечества, судя по количеству постукиваний по плечу, а скоро все вообще наладится, вы только работайте, забудьте про зарплату и надейтесь стать бизнесменами. И работали на 5-ти работах, и забывали, и надеялись. Но с середины нулевых, все стало наоборот. Вектор движения машины пропаганды стал таков, что сегодняшние «болотные борцуны», умерли бы от счастья в 1998-2000 годах, если бы знали, как они или их дети будут упакованы в 2010-2013-м, на каких машинах будут ездить, и какими модными штучками обладать! Но в сегодняшней реальности они громче всех кричат о том, что все пропало, хотя 10-15 лет назад, молчали в тряпочку. Это как называется? Это называется: «добрая машина пропаганды». Либеральной, западной пропаганды. Значит, для предотвращения «оранжевых революций» нужно по примеру всех тех, кто желает удержать власть в своих руках, взять под свой контроль АГИТАЦИЮ. Отсутствие контроля государства над информационными потоками страны, его подчиненность глобальным информационным игрокам, создает такую же опасность для общества, как и передача контроля за бюджетом страны, за его вооруженными силами, за системой госуправления в руки тех, кто противостоит России в геополитическом противостоянии» (Н. Стариков).
Впрочем, наша Российская власть прекрасно справлялась с этой пропагандой, и сегодня бы справилась, если бы не «заморочки» с ковидом и антиваксерами. Еще месяц назад объем статей о ковиде (на самых разных сайтах) не превышал 10%, а сегодня он уже перевалил за половину. И вместо того, чтобы бороться с Западной пропагандой, наши власти тратят все свои силы на борьбу с антиваксерами, коих, тем не менее, становится все больше и больше. Другими словами, наши Российские власти пошли по пути создания «заградотрядов» против своего собственного населения. Однако «заградотряды» могут помочь не проиграть битву, но не в состоянии помочь ее выиграть. И если наша власть не поймет этого, причем, в самое ближайшее время, то вероятность «оранжевой революции» в России вплотную подползет к единице. А любая война «на два фронта» означает только одно – поражение в войне. Понятное дело, что в этом случае основная тяжесть поражения ляжет на плечи народа, но ведь и нынешнюю власть сметут – тоже.