Явные перемены в общественном сознании
Предлагаю Вашему вниманию заметку Эль Мюрида — «Аналогии нынешней войны с вирусом и русско-японской» (источник: https://publizist.ru/blogs/113683/41353/-). «Война с ковидом для российского режима в определенной степени аналогична войне с Японией 1904-1905 года. Вначале тоже царил патриотический психоз и общее настроение – да чего с этими косоглазыми обезьянами цацкаться. Пару месяцев-полгода, и все будет как надо. Не вышло. Хилый царский режим проиграл ту войну по всем показателям – организационным, кадровым, ресурсным, технологическим. При том, что Япония в реальности серьезным противником по всем объективным показателям не была. Аналогии буквально напрашиваются. Точно такие же шапкозакидательские настроения в начале 2020 года, уверенность, что мы – о-го-го! И вундерваффе за пазухой, не имеющее аналогов, и героический президент, и народ-страстотерпец, готовый на любые испытания… В итоге сейчас можно констатировать – война проиграна. Заявленные цели – «победить ковид» – были недостижимы в принципе при нашей власти. Экономика разрушена как после ковровых бомбометаний, население деморализовано, вся страна в руинах. А враг не только не повержен, а только набирает статистику. Проще говоря – руководство продемонстрировало только одно: оно недееспособно и непригодно. Но, как и встарь, никакой ответственности за свой провал нести не намерено. Более того – все тяготы и лишения переложены на народ, а всех, кто этим недоволен – в батоги. Что стряслось после поражения в войне 1905 года, известно. Последней каплей стало обращение народа-богоносца к царю-батюшке. Но не расстрел у Зимнего дворца стал причиной вспыхнувшего бунта, а общая обстановка, где царский режим показал свою несостоятельность. Война 1914 года – та же история. К 1917-му общее настроение народа было одно – долой войну. Любой ценой. Хватит, навоевались. Собственно поэтому Временное правительство с его лозунгом войны до победного конца оказалось неспособным противопоставить хоть что-либо лозунгу большевиков о прекращении войны. Сегодня общее настроение не сложно понять – люди устали от этой бесконечной войны с вирусом, конца которой не видно. И с результатами у нее все хуже и хуже. У самоустранившегося президента исчезает его ядерный электорат, и чем дальше – тем быстрее и больше. В такой ситуации любой, кто выдвинет лозунг прекращения войны с ковидом, внезапно может оказаться тем, кого народ поддержит, не спрашивая никаких иных пунктов программы. Что на самом деле чревато серьезными проблемами, но социальная психология в этом случае будет рулить процессом вне зависимости от любых рациональных соображений. Прямо сейчас нет, и не может быть, ни лидера, ни силы, способные этот лозунг провозгласить.
Режим даже на издыхании готов убить любого своего противника. Но массовый протест, который сейчас буквально набухает, как огромный нарыв, может создать принципиально иную обстановку, в которой появится огромное число самых разных идей и людей. С разными лозунгами и призывами. Однако основной уже сейчас можно назвать только одну идею – идею прекращения войны с этим вирусом. И, конечно, наказания всех ее развязавших. Вопрос ответственности – вопрос предельно важный. И, как обычно, до того момента, как все грохнется, власть будет пребывать в полной уверенности, что все идет как надо» (Эль Мюрид). Вопрос к Мюриду – а кто Вам сказал, что власть борется с ковидом? Нет, она только делает вид, что активно борется с ним. А зачем бороться с тем, что и так идет по плану? Ведь все знают, что мировая власть уже давно решила, что одного миллиарда людей на Земле – вполне достаточно для ее процветания. К слову сказать, эта власть состоит, в основном, из «либерастов», одним из рупоров которых у нас в России как раз и является сайт «Публицист.ру — Свободное мнение свободных людей», на котором Мюрид и опубликовал свою заметку. И Мюрид, как и все подобные публицисты-«либерасты», только критикует и ничего не предлагает. Критика – дело, конечно, хорошее, но, увы, недостаточное для каких-то серьезных изменений положения дел в России в позитивную сторону. Однако все подобные публицисты совсем не стремятся к этому, как и критикуемая ими власть, они лишь делают вид, что активно борются с режимом Путина. Именно поэтому, их никто и не «трогает», ведь все заняты своим делом, общим местом которого является «запудривание мозгов населению». Именно постоянная симуляция «активной деятельности» властной элиты России (в том числе, и ее «четвертой власти») и является сегодня главным бичом нашей страны. А страной надо управлять, а не симулировать сие действо! Еще и еще раз вспомним крылатые слова Сталина: «Критикуешь – предлагай, предлагаешь – делай, а сделал – отвечай». Сталин, как никто другой во властной элите нашей страны (и во все времена), был очень ярким «автономом» самого высочайшего ранга, и отличался от всех остальных правителей России своей крайне жесткой борьбой с «эксплуататорами». Ну, так именно это дело и является главным делом любого «автонома». Надо признать, что Сталин был «неправильным автономом» — он согласился стать сюзереном, именно поэтому его борьба и приобрела такой размах и накал по всей стране. Но боролся Сталин не с народом, а именно с «эксплуататорами», и народ прекрасно понимал это, и искренне уважал за это. Тем же самым делом занят и нынешний «неправильный автоном» — Путин. Однако его ранг, как «автонома», значительно ниже Сталинского, а стало быть, и накал борьбы много ниже. И это большой плюс для современной России, ведь Путин хорошо исполняет свой главный долг перед народом – не допускает появления в стране ни «диктатуры эксплуататоров», ни «диктатуры автономов». Ну а «простой народ» — «эксплуатируемые» и «козлы отпущения», как всегда помалкивают.
Автор вполне допускает появление «неправильных автономов» и внутри «четвертой власти», вроде Александра Рослякова. При этом они не перестают быть «автономами», а стало быть, будут активно бороться с окружающими их «эксплуататорами». И там без «диктатуры автономов» или «диктатуры эксплуататоров» — нам уже точно никак не обойтись. Вот там-то и следует ожидать, в самую первую очередь, ярких проявлений «классовой борьбы». Прошу читателей не путать Рослякова с Алексеем Венедиктовым – главным редактором «Эха Москвы», который является ярым представителем «эксплуататоров» и уже установил в редакции свою «диктатуру». «Эхо Москвы» — широко известная российская круглосуточная информационно-разговорная радиостанция. «Эхо» впервые вышло в эфир 22 августа 1990 года в Москве под названием «Радио-М» («Радио-ЭМ», «Эхо Москвы») на частоте 1206 кГц (СВ). Станция получила известность во время событий 19-21 августа 1991 года — одной из немногих она выступила против ГКЧП в первые дни. Постановление ГКЧП № 3 о приостановлении деятельности радиостанции теперь расценивается руководителями «Эха» как высокая государственная награда. По словам Алексея Венедиктова, спецслужбы несколько раз предпринимали попытки отключить радиостанцию от эфира, но ее сотрудникам удалось соединить студию с передатчиком через телефонную линию и продолжить вещание. С первого дня своего существования «Эхо Москвы» придерживается, со слов ее представителей, одного правила: «Все значащие точки зрения на события (с их точки зрения) должны быть представлены». Многие журналисты в шутку называют «Эхо Москвы» — «Ухом Москвы», а злословы — «Йеху Москвы». И тот факт, что Путин до сих пор не «прикрыл» эту лавочку, говорит лишь об одном – он «по рукам и ногам повязан» различными договорами с «эксплуататорами» внутри власти, а их там всегда много, ведь власть – самая привычная среда обитания именно для «эксплуататоров». Как раз по этой причине, автор и называет всех «автономов» во власти – «неправильными автономами». Впрочем, правильные они или неправильные, задача у всех «автономов» одна – бороться с «эксплуататорами». Она «забита» на подсознательном уровне в психике любого «автонома». И при прогнозе любого социального процесса необходимо обязательно учитывать эту особенность психики «автономов». Как и любую другую особенность психики того или иного человека. Например, хотите Вы того или нет, но любая женщина является собственницей – изначально, прямо с рождения. Ведь ее главная должность в этой жизни – это «хранительница семейного очага». А хорошо исполнять эту должность может только тот человек, который владеет этим самым «очагом».
И потому, когда женщина говорит: «мой дом» или «моя семья», она вкладывает в эти слова совсем иной смысл, чем мужчины вокруг нее. Автор этого сайта знает наверняка, что каждый женатый мужик на Земле, довольно часто (не раз и не два) уходил из своего дома в расстроенных чувствах, и всегда возвращался обратно. А замужняя женщина может сделать это только один раз, И НАВСЕГДА! И поверьте автору, не учитывая эту особенность женской психики, Вы никогда не сможете обустроить свою семейную жизнь, без разницы, верите Вы в истинность данного тезиса или нет. Точно так же дела обстоят и в социальной жизни любого человеческого общества, в котором постоянно идет борьба между «автономами» и «эксплуататорами» (а не между «эксплуататорами» и «эксплуатируемыми», как думали Маркс и Энгельс), без разницы, верите Вы в этот тезис или нет. Подумайте над этими словами, уважаемый читатель, и хорошенько. Кстати, «Японский генетик сообщил о самоликвидации штамма «Дельта» (источник: https://news.mail.ru/society/48879759/?frommail=1&utm_partner_id=902). «Дельта»-вариант COVID-19 в Японии накопил столько мутаций в исправляющем ошибки, неструктурном белке вируса, называемом nsp14, что при попытках вовремя их исправить, штамм самоуничтожился, рассказал профессор Национального института генетики Итуро Иноуэ. «Мы были буквально потрясены, увидев результаты. Штамм «Дельта» в Японии был очень заразным и быстро распространяющимся. Но по мере того, как мутации накапливались, мы полагаем, в конечном итоге вирус стал неисправен настолько, что не смог создавать копии самого себя», — рассказал профессор Иноуэ в беседе с Japan Times 18 ноября. Он добавил, что число случаев заболеваний в стране не увеличивается. Это позволяет предположить, что в какой-то момент во время таких мутаций вирус самоуничтожился. «Если бы вирус продолжал существовать, случаи заболевания наверняка увеличились бы, поскольку маски и вакцинация в некоторых случаях не предотвращают инфицирование», — предположил ученый. В Японии через три месяца рекордных показателей заболеваемости — почти 26 тыс. человек в сутки — число новых случаев заражения COVID-19 в резко сократилось — меньше 200 человек, а 7 ноября не было зарегистрировано ни одного случая смерти из-за коронавируса — впервые за последние 15 месяцев. Ряд ученых утверждали, что этому способствовали вакцинация (по состоянию на среду, 17 ноября, в Японии полностью привиты 75,7% жителей), дистанцирование и ношения масок, которые глубоко укоренились в японском обществе. Но профессор института генетики предположил, что причина может быть связана с генетическими изменениями, которые коронавирус претерпевает во время размножения со скоростью около двух мутаций в месяц» («Новости «Маил ру»). Вот уж, действительно, прав был Антуан де Сент-Экзюпери, когда написал следующие слова: «От решения одних проблем к решению других я иду к Господу, который решает все вопросы».
Совсем недавно вышел новый документальный фильм к 75-летию Патриарха Кирилла — «Ничего не бойся, кроме Бога», автора и режиссера Сергея Браверман (источник: https://www.youtube.com/watch?v=cvFSTD-JT5I). Автор рекомендует Вам его посмотреть. «Изо дня в день Духовный Пастырь преодолевает путь восхождения вместе со своим народом, пребывая в напряжении одиночества и в преодолении общих тягот совместной молитвой… Только в этом случае, только через обращение не ко всем сразу, а к каждому лично от себя, от своего лично прожитого и пережитого, можно добиться эффекта сопряжения личности Духовного Пастыря и его паствы, достучаться и быть понятым и принятым душой отдельного человека… Любовь Бога очень тяжела. Иной раз непереносимо тяжела. Но тот, кого Он возлюбил, единожды встав на путь служения Ему, готов выстрадать эту тяжесть силой своей веры в свою миссию… Об этой тяжести любви мы стали думать, перечитывая расшифровки нашей прошлой беседы пятилетней давности, в 2016 году, когда вернулись из поездки с Его Святейшеством на северо-восток России: Чукотка, Южный Сахалин, остров Ратманова… Именно эта поездка вошла в этот фильм в качестве основного действия. Тогда мы говорили о том, что помогает выжить в тяжкие времена, о том, как он поседел в ночь августовского кризиса 1991 года в Белом доме, о нравственном коде, заложенном Богом в человека, о свободе выбора и страданиях, которые пришлось перенести его деду, отцу, да и ему самому, о силе веры, способной преодолеть невозможное и сделать невозможное возможным. Правда, о последнем, о силе веры и не только в Бога, но и веры человека в себя, лишь затронули начатки, как и о любви Бога и ее тяжести для того, кого Бог избрал для миссии служить Ему. Человек верующий видит страдания Бога, именно вера делает его свидетелем Его страданий, но сам Бог ничего с этим поделать не может, кроме как сострадать тем, кто разделяет Его страдание. Да, Бог выше сострадания, выше добра и зла. А вот для человека выше сострадания и выше добра ничего нет… Основная съемка была проведена 20 октября 2021г. в Свято-Даниловом монастыре, где Его Святейшество дал Первому каналу эксклюзивное интервью…» (Браверман).
Как говорится: «Бог терпел, и нам велел». Однако в последнее время люди мира перестают верить в эту аксиому. Вот что по этому поводу пишет «bulgat» в своей статье — «Миллионы американцев отказываются работать, назревает глобальное восстание среднего класса» (источник: https://bulgat.livejournal.com…). «Захотелось поделиться важной штукой, за которой я уже некоторое время наблюдаю с огромным восхищением. Она началась в США и шагает по миру семимильными шагами — это зародившееся на сайте reddit.com движение «anti-work», т.е. против работы, которое охватило миллионы и начинает распространяться повсеместно, и сопутствующий «великий отказ» работников от плохих работодателей. Это беспрецедентное массовое явление, которое олицетворяет скрытый, но огромный психологический сдвиг в американском обществе. Какое нам дело до американских проблем? В России, где честный работодатель, хороший директор, белая зарплата, соцпакет и уплата налогов — скорее исключение, чем правило, с этим вопросом придется столкнуться рано или поздно всему обществу целиком. И это отнюдь не чисто русская проблема. Если тебя, читатель, за**ло работать, это для тебя. Маленькая оговорка: я никоим образом не поддерживаю коммунистические взгляды марксизма-ленинизма. Я не стесняюсь признать их правоту там, где они действительно правы. Тем не менее, данную статью не следует принимать за выражение поддержки коммунизму, даже если между строками можно уловить знакомый мотив. Тем, кому лень читать все написанное, обобщу популярные в этом движении взгляды: — Отдавать большинство жизни работе бесмыссленно, и мы должны перестроить общество так, чтобы можно было мало работать, или даже не работать вообще. Мы делаем это сегодня лишь по собственному согласию, и пора это согласие забрать обратно. Самостоятельная ценность человека не зависит от его работы, а наоборот, противоречит ей. — Ложь, обман и воровство работодателем причитающегося работнику — не из ряда вон выходящее, исключительное явление, а норма, логически проистекающая из трудовых отношений, фактически узаконенная (общий пример: если ты украдешь сто долларов из кассы на работе, тебя посадят; если работодатель не доплатит тебе сто долларов зарплаты, тебе придется бегать по инстанциям и судам, может, получишь деньги, а может, и нет, но работодатель при этом наказан не будет). Это инструмент прибирания к рукам денег работников. — Не работник должен быть благодарен работодателю, а наоборот. Бизнес, построенный на минимизации доходов работников, или проявляющий к ним жестокость, не имеет права на существование. Ложные обещания, корпоративы и копеечные подарки вместо адекватной компенсации — это сигнал, по которому надо увольняться.
— Работники должны интересоваться, прежде всего, своим душевным покоем и карманом, а на интересы бизнеса им должно быть плевать. Любой труд должен быть оплачен, коррупционные махинации должны пресекаться, бесполезные менеджеры — вырезаться, а подлецы — наказываться. — Ни один миллиардер не нажил миллиарды честным и полезным трудом, а только через организованную эксплуатацию других и манипуляции через созданные богатыми же механизмы, такие, как фондовый рынок. Деньги миллиардеров не принадлежат миллиардерам, и нужно найти способ ими воспользоваться. Честному человеку невозможно полностью себя обеспечить на все случаи жизни, и государство должно создать механизмы социальной безопасности и обеспечения. — Ключом к переменам являются бойкоты, массовые самоувольнения, взаимоподдержка и создание профсоюзов. Солидарность работников и открытое обсуждение уровней зарплат, поведения работодателей и упоминание имен мест работы ушедшими сотрудниками перестало быть табу. — Нет никакого двуличия в том, чтобы критиковать и подрывать капиталистическую систему, одновременно участвуя в ней, поскольку это участие вынужденное. Другими словами, сам капитализм ставится под вопрос. Всего одного, ребята, я вам точно говорю. Всего одного миллиардера съедим, и остальные сразу же станут послушными. Летом 2021 американские новости начали обращать внимание, что работодатели в определенных областях затрудняются найти новых работников, тогда как старые массово увольняются. Первым звоночком стали исследования нескольких крупных компаний, в которых опросы показали, что подавляющее большинство работников допускают и желают смену места работы, когда работодатели начали говорить о возвращении в нормальный рабочий режим в офисе. Тогда еще предположили, что это временное явление, связанное с эпидемией. В августе был опубликован отчет о том, что 4 миллиона американцев уволились в апреле 2021 года. Образовалось рекордное количество свободных рабочих мест — 10 миллионов. Это произвело фурор в газетах, и явление массового ухода с работы было названо «великим отказом» и «большим увольнением». Причины и масштабы его тогда еще не были ясны. Разные авторы по-разному объясняли этот внезапный эффект, обвиняя правительство, Тик-Ток, социалистов, русских шпионов и Китай. Правда оказалась одновременно и банальнее, и глубже: американцы стали отказываться от жизни в долгах, полного рабочего дня и того, что мы на Пикабу называем эффективными менеджерами. Американская культура работы строится на идее, что если упорно вкалывать, то будешь продвигаться по карьерной лестнице, что работник должен быть благодарен работодателю и богу за предоставленную возможность отличиться, но в конечном итоге его личный успех зависит от него самого (соответственно, провал тоже его вина и ничья другая).
Это на протяжении многих поколений называлось «протестанской трудовой этикой». Самой большой фантазией американцев среднего класса является стать успешным только благодаря самому себе — этакий образ Рональда Рейгана, прошедшего путь от мальчика на побегушках до президента. Фантазия эта уходит корнями к американским первопроходцам и покорению тяжелых земель, и внушена консервативными настроениями. Американцы, таким образом, долгое время считали нормальным работать на бизнес, в котором управляющее звено состояло из моральных уродов, эксплуатирующих их в хвост и гриву, и были готовы, как и предписывает христианская доктрина, терпеть конкретные издевательства сейчас за надежду на абстрактное вознаграждение потом. При таком менталитете каждый коллега рассматривается как потенциальный соперник, а не союзник, а начальство и власть — как поставленный всевышним эстафетный барьер, который надо не критиковать, а перепрыгивать. Классовая солидарность исключена. Такой подход, да еще и в американском масштабе, создал раздольное поле паразитам типа менеджеров среднего звена и директоров, задача которых не делать работу, а надзирать за теми, кто ее делает на самом деле. Уверен, что многим читателям это хорошо знакомо и без США. Поскольку сложность производства и планирования постоянно увеличивалась, идиллия американского капитализма, построенная на фундаменте личной самостоятельности, начала подтачиваться новообразованным классом управленцев, которые создали иллюзию собственной необходимости. Стало совершенно нормальным явлением, что управляющий директор компании, который формально является таким же работником, получает в десятки, а то и сотни раз больше денег, чем персонал, которым он управляет, не говоря уже о многомиллионных бонусах, «золотых парашютах», яхтах и самолетах. В 70х стал развиваться феномен, причины которого еще не до конца выяснены: пока продуктивность труда постоянно повышалась благодаря новым технологиям и методам организации труда, его реальная оплата шла вниз. Разные авторы приписывают разные причины этой перемене, и к этому вопросу мы еще вернемся. Впрочем, пока мы можем догадываться о причинах и без научных изысканий, поскольку недоплаченные деньги не растворились в воздухе, а осели в чьем-то кармане: в конечном итоге эта причина — жадность работодателей и воровство менеджеров. Если, условно говоря, садовник в 50х на свою зарплату мог купить дом под разумную ипотеку, а то и просто отложив наличные, мог содержать жену и отдать в колледж двоих детей, то в 70х для этого требовалось, чтобы работали оба супруга, а в 90х это стало уже неподъемным без внешнего финансирования.
Сейчас же во многих случаях двух работ не хватает для того, чтобы оплатить автомобиль, еду, ипотеку и медицинскую страховку. Соответственно, дети и собственность стали дорогим удовольствием, и среди традиционно зажиточных членов (читайте: белых) общества начался упадок рождаемости и владения недвижимостью. С другой стороны, за последние десятилетия США сделали значительные шаги в улучшении федерального и местного законодательства о труде. Были проведены большие реформы и созданы органы надзора, через которые работник может получить ему причитающееся. Чем больше наглели работодатели, тем больше работники узнавали о положенной им законом защите от такой наглости и пользовались своими правами. На американских форумах все чаще и чаще стали появляться конкретные советы о том, как наказывать ворующие зарплату бизнесы самостоятельно, без расходов на адвоката, и делать это перестало быть зазорным. Когда пандемия заставила работодателей отправлять работников по домам, очень быстро выяснилось, что менеджеры ничем особенно полезным не занимаются, и прибыльная компания без них становится еще более прибыльной. В свою очередь, менеджеры начали осознавать, чем им угрожает удаленная работа их подчиненных, и начали всеми правдами и неправдами пытаться от нее избавиться. Работники же, свыкшись с удобством работы из дома, и заметным улучшением в своем настроении, вдруг начали получать требования являться в офисы, устанавливать на рабочие компьютеры и телефоны достаточно фашистские приложения контроля, расписывать по часам свои рабочие занятия и планы, проводить разные ненужные собрания и прочие ранее нормальные менеджерские изобретения, которые теперь стали казаться дикостью. Зачастую это сопровождалось угрозами штрафов, урезания заработной платы и увольнения, в том числе незаконным образом. Сочетание пандемии, интернета, упадка дохода, усталости и ненависти, наконец превратило разрозненные ощущения среднего класса в массовое течение. Обернутая в платочек эффективности социопатия менеджеров перерасла в невиданную жестокость, и началось массовое противостояние. Так, например, один из членов сообщества /r/antiwork выложил фотографию его переписки с начальником, где тот требует от него явиться на работу в выходной, который работник взял в связи со смертью отца. Начальник открыто говорит ему «перестать быть страдальцем». Работник же немедленно извещает его об увольнении и посылает на несколько веселых букв. Раньше такое считалось бы изолированным инцидентом, услышав о котором, многие бы удивились. Теперь же это норма. Этот пост получил 150 тысяч голосов и был прочитан миллионами. Вот еще пример: одна работница уволилась, и начальство потребовало от другого сотрудника выйти на работу в субботу, после непрерывных 8 рабочих дней. Он отказался; начальник попытался угрожать увольнением и потерей медицинской страховки, и был немедленно послан, работник уволился на месте.
Пандемия, интернет и государственная помощь помогли американскому рабочему классу усвоить совершенно новую для него истину: нет принципиальной разницы между изнуряющей работой под эффективным менеджером, который постоянно тебя унижает, и за которую платят гроши, на которые ты едва ли можешь оплатить наемную комнату, и безработицей. Американцы стали массово отправлять начальство в известные пешие походы и увольняться, создав кризис, масштабы которого только начинают выясняться. Таким образом, в США пустило корни то самое явление, которого больше всего боятся работодатели: солидарность. Миллиардные торговые предприятия, платящие минимальную зарплату сотням тысяч работников, начали тихо паниковать. Начало этого явления было пропущено аналитиками и приписалось газетчиками изнеженным хипстерам и «ленивым зумерам» — детям 2000х и младше, которые якобы не хотели работать и рассчитывали жить на всем готовом, составляя жизненные приоритеты целиком и полностью из испытания подлинных переживаний в своем богатом внутреннем мире. Зумеры назначали собеседование на работу и не являлись на него; если же работа им была предложена, они могли запросто на нее не явиться, или встать посредине рабочего дня и молча уйти навсегда. За двадцатилетними зумерами потянулись и миллениалы — те, кто родились в 80х — но в отличие от тех, кто помоложе, человек за 30 уже имеет какие-то ценности, жизненный опыт и какой-никакой вес в обществе, и когда такие люди объединяются и начинают поддерживать друг друга, этому есть ощутимые реальные последствия. Первую трещину дала индустрия фастфуда и розничной торговли. Работники начали покидать рабочие места, часто прямо посреди рабочего дня. Попытки управленцев затянуть удавки и взять быка за рога только ухудшили ситуацию. Работники начали увольняться заодно и подавать жалобы вместе — иногда целыми сменами. Владельцы бизнесов принялись развешивать повсюду извинения о задержках в обслуживании и объявления о наборе работников, сетующие о том, что «никто не хочет больше работать». В ответ сами работники, покидая рабочее место, начали оставлять за собой свои собственные объявления: «мы все уволились, потому что нам платят копейки и плюют в лицо и душу». Конечно, большинству бизнесов и в голову не пришло поднимать зарплату, улучшать условия труда и отношение к обычному работнику. Вместо этого, они решили просто свалить вину на новое поколение и потакающее ему правительство, а кризис просто переждать. Но кризис, похоже, переживет их. Американский интернет переполнен фотографиями закрытых ресторанов с жалобными письмами на дверях. В Британии треснула индустрия грузоперевозок, что привело к опустению полок магазинов в некоторых местах и кризису доставок горючего.
Правительство и работодатели опять заговорили о ленивых водителях, которые просто не хотят работать, субсидиях за счет налогоплательщиков и ввозе дополнительной зарубежной рабочей силы; никто, естественно, не захотел расставаться со своими собственными деньгами. В Китае обнаружилось подобное движение, символом которого стало бездействие лежа. В Германии, Австралии и других странах работники тоже начинают вести себя подобным образом. Следующим шагом стала самоорганизация и популяризация анти-капиталистического диалога. В США долгое время бытовала идея, что некоторые должности можно рассматривать как временные или же, как пригодные только для подростков. Разумеется, работодателю выгодно такое мышление — это означает, что работнику на полную ставку можно платить ниже прожиточного минимума. Теперь же идея временного и неквалифицированного труда открыто отрицается. Прямо сейчас, например, организуется бойкот Макдоналдс, который всегда считался местом, где подростки могут «понюхать жизнь и набраться опыта», с целью заставить сеть поднять минимальную заработную плату до 25 долларов в час; эта инициатива набирает обороты как со стороны работников, так и со стороны посетителей. Похоже, будет подорвана и американская «черная пятница» — работники призывают друг друга не выходить на работу в праздник без адекватной компенсации, которую они никогда не получают. Естественно, если это произойдет, убытки для торговых сетей будут огромными. Американский рабочий класс, как видим, постепенно начинает осознавать абсурдность своей экономической ситуации — так, например, в ориентационном пакете торговой сети Wallmart прямо говорится о том, как получать от государства дотации на еду, поскольку на зарплату не выжить, что стоит государству миллиарды в социальных программах; складские работники компании Amazon описывают компьютерные алгоритмы, которые следят за их производительностью, вынуждая их писать в бутылки и плакать в специально отведенных для этого боксах. Создаются и распространяются памфлеты, памятки о правах работников, заметки, систематизирующие происходящее и другие агитационные материалы. Потихоньку отмечается повышение зарплат в отдельных филиалах торговых сетей. Сформировались основные цели движения против работы: миллиардеры с одной стороны, разъезжающие на «Ламборджини» менеджеры и нищие рядовые работники, вынужденные пахать на двух работах — это несправедливо. Работать, говорят в движении, надо только по желанию и только в удовольствие. Конечно, это наивный, поверхностный взгляд. За ним, тем не менее, стоит вновь открывшееся американскому рабочему классу понимание: самоценность человека не зависит от того, как тяжело он работает, и гнуть спину на дядю за копейки должно быть позором, а не поводом для хвастовства.
Рабочий день должен быть коротким, зарплата высокой, а работодатель — вежливым. А значит, баснословные выгоды больше не извлечешь — и тех, кто пытается это делать, надо давить. Все перевернулось: кандидаты на рабочее место теперь не просто отказываются предоставить рекомендации от предыдущих работодателей, а начинают требовать рекомендации от прошлых работников. Начальник должен быть благодарен, что ты согласился у него работать, а не наоборот. Составлен целый список «красных флажков» и признаков недобросовестности, которые позволяют соискателю немедленно остановить собеседование и распрощаться. По сути, даже само собеседование теперь меняет направление — работодатель становится кандидатом для работника и должен подойти под его критерии. Разные ухищрения кадровиков и агентств, которые раньше просто воспринимались как данное — например, всякие попытки заманить кандидата, скрывая при этом до последнего уровень зарплаты, настоящее местоположение работы, прямой обман в обещанных условиях — теперь могут запросто не только вставить палки в колесо набора новых сотрудников, но и создать отток существующих. Ранее распространенная практика работодателей обязательных тестов на наркотики, полиграфов, росписей под запрещенными законом обязательствами, ровно как и различная ложь агентств по набору персонала о «молодой и динамичной обстановке», всякие унизительные дешевые подарки, тимбилдинги, мотивационные лекции и обязательные корпоративы, которыми работодатель пользуется вместо поднятия оплаты труда, все это теперь стало вызывать отторжение и ненависть, которую больше не нужно скрывать. Пресловутая русская очередь желающих работать, всегда находившаяся вне поля зрения за забором, которой работодатели так любят пугать качающему права неблагодарному работнику, который умнее всех, громко растворилась и оставила после себя пугающую пустоту. Кроме того, медленно, но верно отпадает глубоко въевшийся в американскую ментальность страх называть имя бывшего работодателя, который плохо с тобой обошелся, поскольку всегда можно получить иск о клевете. Теперь же все больше и больше работников рассуждает так: им с меня взять нечего, а когда другие услышат о том, что компания пытается судить бывших работников, никто там работать больше не будет никогда, и им конец. А это, в свою очередь, означает, что компании, которые зиждятся на высасывании крови и нервов из работников, не смогут более этого скрывать.
В этой новой ментальности бизнес, прибыльность которого зависит от способности психопатов в управлении выжать из работника максимум пользы за минимум оплаты, не имеет право на существование — и бизнесы, построенные на лжи, обмане, криках, угрозах и унижении, начинают гореть. Взаимный перерез глоток, которым так славилась американская культура, наконец-то стал отвратителен тем, кому их больше всего перерезают. Отмена табу на озвучивание имен таких компаний позволит бойкотировать их, таким образом, положа им конец. Сила работников — в солидарности. Если никто не хочет на тебя работать, потому что ты козел, то никакого бизнеса у тебя нет, и валяй на свалку жрать все подряд. Это может быть и нашей реальностью тоже — если мы захотим. Если неуправляемый капитализм «поздней стадии» в США схлопнется, цепная реакция повсеместно неминуема» («bulgat»). Точно так же необходимо вести себя и русским «наемным работникам», ведь все они живут в условиях одного и того же «бандитского индивидуального капитализма», как и наемные работники на Западе. Существуют лишь два небольших различия. Первое — русские, в отличие от западных жителей – коллективисты, но это отличие лишь способствует указанному выше поведению. И второе – русские значительно больше верят в своего царя, и сильнее ненавидят своих бояр, чем на Западе. А вот это обстоятельство (первая его часть) может помешать реализации нужного поведения. Однако эта особенность «общественного сознания» русских людей постоянно уменьшает свое влияние, начиная с 2018 года, и, как думает автор, и вовсе сойдет на нет, к году так двадцать четвертому. А стало быть, степень реализации нужного поведения Российских наемных работников будет постоянно повышаться все это время. Ну а после введения идиотских антиковидных ограничений на «местах» люди и вовсе могут ОЗВЕРЕТЬ. И не понимать этого могут либо полные ИДИОТЫ, либо люди, которые лишь имитируют процесс управления. И как раз второе очень похоже на правду. На этом пока и закончим.