Homo Argenteus: Новое мировоззрение

Пару слов об империях

Пару слов об империях

Автор предлагает поговорить в этой главе, прежде всего, о Российской империи. И начнем мы этот разговор со статьи Александра Дубровского — «Как умирали империи». «Предлагаю посмотреть на имперскую историю максимально и без оценок, оперируя лишь известными фактами, даже если они вызывают вполне справедливые сомнения. Для начала, наиболее классическое определение империи: Империя (от лат. imperium — власть) — могущественная держава, опирающаяся в своей внутренней и внешней политике на военные сословия (организованную армию) и действующую в интересах военных сословий. Как правило, империя объединяет разные народы и территории в единое государство с единым политическим центром, играющая заметную роль в регионе или даже во всем мире. В принципе, все верно, единственное, что слегка диссонирует – это откровенная опора на армию, как на скрепляющий фундамент, что в современных условиях проявляется, не так откровенно, как в прошлые эпохи. Тем не менее, если посмотреть на ситуацию без излишних либерально-демократических изысков, то даже в 21 веке империи не только есть, но и точно также делают совсем не последнюю ставку на военную силу, лишь дополняя ее другими, не менее значимыми, инструментами. Касается, в частности: — США – финансовая империя, имеющая самые крупные в мире вооруженные силы, без которых невозможно было бы поставить мир в зависимость от американского доллара. — Россия – по-прежнему империя, ближе всех, кстати, подпадающая под классическое определение, имеющая современные вооруженные силы, уверенно входящие в тройку мировых лидеров и сейчас в явном виде дополнившая свою имперскую сущность энергетической мощью. — Китай – наследник Поднебесной империи, активно наращивающий мощь своей армии на фоне уже фактической зависимости чуть не всей планеты от китайских товаров. Пожалуй, пока все, если не считать претендентов, внезапно озаботившихся своим имперским прошлым, к которым можно отнести, прежде всего: — Турцию – наследницу Османской империи, имеющую довольно крупную армию (самую сильную в НАТО, после США, естественно) и пытающуюся построить новую империю путем объединения обширного тюркского мира, включающего почти всю Среднюю Азию и российские территории, вплоть до Татарстана, Забайкалья и Алтая. — ЕвроСоюз, имеющий весьма могущественных предшественников в виде Римской, Священной Римской (I рейх), Наполеоновской империй и двух последующих рейхов. На сегодняшний день в Европе есть осознание своей неполноценности ввиду отсутствия собственной армии, что как раз и стало катализатором участившихся заявлений о необходимости восполнить этот существенный пробел.

Что касается, например, Британской империи, над которой в былые времена «никогда не заходило солнце», то здесь ситуация довольно простая: без тесного военного союза всего англосаксонского мира, возрождение этой империи не произойдет, поэтому, собственно, и был несколько лет назад инициирован скандальный выход из ЕС (Брексит), а сейчас, на наших глазах, формируется тесный военный союз трех англоязычных стран (США, Англия и Австралия) – AUKUS. Таков, на мой взгляд, современный имперский расклад, в котором пока доминируют лишь три силы, что уже признается практически всем миром и даже породило термин «трехполярный мир». Не плохо, не хорошо, а так как есть, что никак не отменяет процесса, в результате которого будут происходить такие геополитические изменения, что не оставит камня на камне от всех прошлых и настоящих терминов. Кстати, о прошлом, ради которого, собственно, и написан этот текст. Как хорошо известно, история – наука весьма гибкая и пластичная, чутко реагирующая на политическую линию, из-за чего и полноценной наукой-то вряд ли может считаться. Тем не менее, даже все это взаимно противоречивое нагромождение фактов, полуфактов и их интерпретаций, все равно, оставило нам некоторые, весьма красноречивые, картинки, которые и предлагаю посмотреть в примерном хронологическом порядке. Причем, именно что картинки, по какому-то недоразумению (об этом ниже) до сих пор оставшимися не зачищенными историческими чистильщиками. Поехали. Так вот, все бывшие империи, которые, кстати, так и не избавились от своих имперских амбиций, так или иначе просто обязаны были двигаться и расширяться во все стороны, упираясь лишь в естественные непреодолимые преграды. Дело в том, что империя (позволю себе вольное определение) – это огромный пульсирующий организм, который в своем расцвете призван сокрушать всех врагов по всем сторонам света, а ставка на военную силу предполагает наличие большого количества военачальников и естественную конкуренцию между ними, когда каждый мотивирован, бросить к ногам императора как можно больше завоеванных (прежде всего им самим) территорий. Однако, что мы видим: все «пульсирующие организмы» почему-то уверенно расширялись куда угодно, только не на территорию современной России – наследницы Российской империи. Причем было это как в относительно хорошо известные (согласно какой-никакой истории) эпохи, так и в далекие времена, когда якобы никаких русских (славян) и не было вовсе. Не кажется ли вам это странным? Как ни крути, а получается, что наша территория во все века выступала такой же естественной непреодолимой преградой, как бескрайние океаны и высокие горы.

Я лично считаю, что картинки, которые по причине недогляда не были зачищены, свидетельствуют о том, что в те самые незапамятные времена, когда «славян якобы не было», была огромная славянская (русская) империя, которая успешно отражала набеги любых врагов, не позволяя им пересекать цивилизационные границы, установленные не мнимой, а настоящей историей. Не историей Карамзина (История Государства Российского) и, тем более, Чхартишвили-Акунина (История Российского государства), а историей подлинной, в которой Петр I своим указом в 1700 году отменил славянский календарь, по которому шел 7208 год от Сотворения мира, историей о том, как русские тысячу лет назад вышли на международную арену и у них, почему-то, любой князь был кратно богаче любого европейского монарха. Я сейчас не хочу углубляться в многочисленные карты с изображениями Великой Тартарии, замечу лишь, что в вышеприведённом списке отсутствует монголо-татарская империя. Причина проста: слишком уж много странностей, в том числе пересекающихся с топонимом Тартария, что не могло не вызвать поток справедливых сомнений, особенно на фоне народного «потри русского, татарина найдешь», к чему я бы непременно добавил: потри татарина, русского найдешь. И то, и другое будет верно, недаром Татарстан находится внутри России, как бы ни хотелось, неким тюркским претендентам видеть иную картинку. Вывод. Как только империя перестает расширяться, она погибает и не важно – быстро и безболезненно, или долго и мучительно. Это закон, который еще никто не опроверг, внутри которого три имперских периода: зарождение, расцвет и закат. А если и есть исключения, то они только подтверждают правило. И таким исключением, как ни крути, следует считать нашу, самую большую в мире, евразийскую империю, ведущую, по всему, свою историю со времен, когда всех остальных не было даже в проекте. Не верь словам, верь глазам, они не обманут. Считаю большим пробелом чистильщиков русской истории – сохранение карт прошлых империй, даже не помышлявших перейти русскую цивилизационную границу. А даже если и помышлявших, то нашедших там свои могилы, после чего начинался необратимый закат их имперских приключений. Истину сию следует уразуметь и всем сегодняшним претендентам, так и не оставившим непреходящие надежды завоевать, расчленить и подчинить огромные богатейшие евразийские просторы. Земли у нас много, хватит на могилы для всех.

P.S. Цитата из «Истории Российского государства» Б. Акунина (Чхартишвили): «Имперский ген» был унаследован нашим государством извне: одни считают, что от Византии, другие – что от евразийской империи Чингизидов…» Чушь несусветная, идущая от невежества автора в вопросах причинно-следственных связей наличия или полного отсутствия имперских амбиций у тех или иных народов. «История доказала: империи никуда не исчезли, а имперские амбиции подавить невозможно, рано или поздно они дадут о себе знать и лишь тотальное уничтожение или растворение их носителей способно дать нужный результат. Классический пример: монголо-татарская империя, исчезнувшая вследствие растворения первоначальных носителей ордынской генетики, в результате чего на звание наследников бесперспективно претендуют все, кому не лень: от, собственно, монголов и татар, до казахов и уйгуров, между которыми затесались башкиры, буряты, узбеки, киргизы и т.д. Некоторые околонаучные теоретики приписывают ордынские гены даже русским, якобы подхватившим имперский вирус от своих бывших завоевателей. Ни доказать, ни опровергнуть сию запутанную гипотезу нет никакой возможности, ибо, повторяю, прошлое человечества давно похоронено не единожды написанной и переписанной историей. Между тем, имперский ген – особый ген и он не заразен. Он сам выбирает своих наследников, отсеивая претендентов на обочину. Ген или есть, или его нет, ни претензии, ни околонаучные теории, ни заклинания о чьем-то выдуманном великом прошлом его не волнуют». Доказательство тому: непреходящие имперские амбиции одних и тех же народов и государств, оставивших свой имперский след в истории человеческой цивилизации» (Дубровский). И эти амбиции сегодня более всего присущи двум «вечным империям» — России и Китаю. Давайте пролистаем статью от Института РУССТРАТ — «В ближайшие год-полтора Россия существенно скорректирует планетарный расклад сил». «Дайте Государству 20 лет покоя, внутреннего и внешнего,…» (П.А. Столыпин) – когда «Россия сосредотачивается» (А.М. Горчаков) – «… и вы не узнаете нынешней России» (П.А. Столыпин). Мы сосредоточились. Мы готовы к рывку. Мы уже начинаем его. В ближайшие год-полтора Россия существенно скорректирует планетарный расклад сил. Итак, как мечталось нашим истинным государственникам в прошлом, Россия получила свои 20 лет без потрясений и жителю конца девяностых ее сейчас не узнать. Да, были внешние бури и внутренние волнения, которые штормом-то и не назовешь, но то естественные переменные местного климата. Со внешнего мира нас всегда раскачивало и раскачивали.

Мы выдержали бурю Великой стагнации в 2008 году и стали от того только сильней, а наши соперники еще ближе придвинулись к неизбежному краю. Мы переварили внутреннюю качку от их воздействия и решили этот вопрос, пообрубав их основные, проросшие к нам щупальца – разгромив системообразующие конструкции враждебной инфраструктуры, созданной внутри нас. Главное не было цунами, ведь власть в стране в конце 90-х взяли разведчики. Разведка стоит у руля, и в этом масса преимуществ. Мы стали не просто конкурентоспособны, появилась уникальная способность переигрывать с «худшими картами», то есть с меньшими ресурсами и возможностями. Представим себе — и дух захватывает — что же они могут с равными, а то и превосходящими картами! Воистину, как заметил за всю свою жизнь, полную служения Руси, немец генерал-фельдмаршал Миних: «Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует». Наш подъем очевиден всем во всех географических направлениях. В некоторых цивилизациях, например в Индии и Китае, о таком нашем происходящем взрывном росте и дальнейшей нашей мировой роли известно давно. Тысячелетние духовные практики и натурфилософии позволяют этим цивилизационным моделям мудрым взором смотреть на мир. Эпоха планетарной Зимы, согласно китайским натурфилософии и Небесной письменности, наступившая в 2008 году, передает эстафету мирового лидерства от Запада к Северу, чем мы и являемся. Мы – Север, и этот аспект охватывает в своих изысканиях РУССТРАТ. Ближайшие более полутора веков – время России. Мировая Ци незримо и плавно делает планетарный круговорот, в давно просчитанный очередной период, переходя от Металлического Тигра Запада к Черной Черепахе Севера. В основных направлениях индуизма, мистическим изысканиям которого не одно тысячелетие, известно, что в эти полтора столетия Россия воспрянет высоко и явит миру новую духовную опору для его объединения. В начале этого пути она будет опираться на треугольник Россия – Индия – Китай, сияя на его вершине. Она поведет человечество к тысячелетнему Царству света. Известно все это и у нас в самой верхней страте, потому и «границы наши нигде не заканчиваются». Более того, в духовном плане, как были приведены в пример мудро смотрящие на мир цивилизационные модели, нам в преддверии исполнения собственной роли был ниспослан соизмеримый с этой ролью новейший духовный инструментарий.

Пришедшее к нам в середине прошлого века через великого русского духовидца Даниила Андреева учение — только-только подготавливается к раскрытию своих голубых лепестков всемирной розы. Откровений, подобных этому, не было со времен пророка Муххамеда, в том числе и по значимости для культурного и политического ландшафта. Частью такого полученного нами наследия является метаисторический инструментарий. Оперируя им, можно видеть подоплеку почти всех событий и явлений, происходящих на наших с вами глазах, например, почему и как власть в стране взяли разведчики. Все это – оказанная нам серьезная помощь, на основании которой будет строится модель будущего. Но уже «здесь и сейчас», от президента России, а значит с государственного уровня, мы видим посыл всему миру объединяться под знаменами здорового, разумного консерватизма. Это первый шаг на Пути нашей исторической Миссии. С хорошим, добротным раскрытием и наполнением понятия «консерватизм», делающим его доступным и привлекательным для всех на планете. Это заявленная идеология планетарной значимости! Это создание повестки и один из столпов будущего мирового лидерства. То есть, только начиная рассматривать вопрос о нашем рывке и росте во всех направлениях, мы уже подобное воочию видим на идеологическом направлении. Попробуем раскрыть другие области и узловые точки во всех сферах человеческой деятельности, где наша страна в ближайшее время свершит нечто подобное, ведь для этого сложились все факторы. При имеющемся взрывном потенциале роста, складывающаяся на данный момент для России историческая ситуация уникальна. Государство магистрально подготовилось к тем вероятным вызовам, что могут возникнуть при критическом давлении. Накоплены колоссальные резервы, в том числе и в золоте. Созданы и запущены собственные финансовые и информационные инфраструктурные контуры. Начата пронизывающая всю экономику цифровизация, выводящая ее на новый конкурентный уровень. Подталкиваемое импортозамещением (но далеко не только), семимильными шагами идет расширение собственной индустриальной базы, в том числе и в очень чувствительных высокотехнологичных областях, сокращается «технологический разрыв». Осуществлен уход от критической зависимости в сфере продовольственной безопасности. Во всех этих направлениях, как и во множестве других, сделаны революционные сдвиги и продолжается интенсивная работа. Армия уже давно, лет пять как, номер один на планете. Тут «технологический разрыв» как раз уже в нашу пользу и только расширяется, что периодически проскальзывает в публичных сетованиях высокопоставленных натовских вояк, как только они уходят с официальных должностей.

И, самое главное, что развязывает нам руки – мы закончили и выборный цикл, и конституционные реформы, завершив все нужным нам обустройством. Благоприятность момента еще и в том, что мировой градус напряжения сместился в Азию, и основные силы и внимание «заклятых партнеров» сейчас там. Плюс возникла уникальная ситуация прорывающейся планетарной инфляции, выливающейся в процессы энергокризиса, делающая европейцев, в массе своей, намного сговорчивее и ИСКЛЮЧАЮЩАЯ блокаду поставок наших энергоресурсов, КАКИЕ БЫ ШАГИ МЫ НЕ ПРЕДПРИНИМАЛИ. Прибавим сюда перманентно идущие кризисные явления в экономике и других сферах, отвлекающие ресурсы коллективного Запада. Мы уже начали свой рывок, свое скачкообразное расширение, и далеко не только в идеологической сфере, — с нашей стороны пошло усиление давления на многие критические, узловые точки» (полный текст доклада «Россия сосредоточилась: страна и мир накануне больших перемен» читайте на сайте Института РУССТРАТ). Очевидно, что РУССТРАТовцы смотрят на мир слишком оптимистически. Но они никого не обманывают, а изрядная доля оптимизма никому и никогда не мешала. О том же пишет и Фриц Морген в своей статье — «Вред дефляции по-японски, инфляция в России и рост доходов населения» (источник: https://olegmakarenko.ru/22854…). «1. Экономисты хорошо знают, что есть вещи и похуже высокой инфляции — например, дефляция, то есть снижение цен, не связанное с техническим прогрессом. Конечно, гиперинфляция еще хуже, но сейчас не об этом. В Японии, которая в 1990-м году скатилась в длительный дефляционный кризис — вплоть до 2003-го, да так толком от него и не оправилась, — еще столетия назад понимали проблему. Вот рассказ писателя 17-го века Ихары Сайкаку про японского государственного деятеля 13 века Фудзицуну, известного своей бережливостью (что-то вроде японского Ивана Калиты): https://coollib.com/b/153993/r… Голый в реке, или Наказание за болтливость (из сборника «Повести о самурайском долге»). Издавна говорят: «Бывает речь опасней тигра, иной язык — острей меча». И все же мало кто понимает всю глубину этой мудрости. А еще говорят: «Если с человеком приключается несчастье, никакое богатство не в силах ему помочь». И наоборот: «Счастливым можно быть даже в бедности». Осенний день уже клонился к вечеру, когда Аото Фудзицуна, пришпорив коня, скакал по горной дороге в Камакуру. Недавно пронесшаяся буря разогнала тучи, и он хотел поскорее добраться до храма Мэйгэцуин, чтобы оттуда полюбоваться яркой осенней луной. Переправляясь через реку Намэрикава, он за какой-то надобностью развязал свой дорожный мешок, и оттуда выпало десять медных монет. Достигнув противоположного берега, Фудзицуна созвал поселян и велел им достать со дна реки оброненные деньги, а в награду посулил целых три связки медяков.

Устроив запруду из собственных тел, люди при свете факелов, от которого вода в реке золотилась, будто парча, принялись искать. Долго искали они злополучные монеты, но обнаружить их никак не удавалось. Фудзицуна, однако, велел продолжать поиски, пусть даже для этого потребовалось бы проникнуть в самое драконово царство. И вот одному из поселян неожиданно повезло: он поднял со дна реки сразу три монеты, потом, поискав в том же месте, извлек еще одну, а затем и все остальные. Постепенно все десять монет были возвращены владельцу. Фудзицуна несказанно обрадовался, выдал участникам поисков обещанное вознаграждение, а тому удачливому поселянину подарил сверх его доли еще несколько монет. Слугам же Фудзицуна объяснил свой поступок так: — Остались бы те десять медяков, что я обронил, лежать на дне, богатство страны пусть на самую малость, но убавилось бы, а этого допускать нельзя. Что же до трех связок монет, которые я отдал этим людям, то они никуда не денутся, просто будут переходить из рук в руки. — С этими словами Фудзицуна снова пустился в путь. — Сберег один медяк, наказал себя на целую сотню! — вслед ему рассмеялись поселяне. Что и говорить, на то они и простолюдины, чтобы всечасно обнаруживать свое скудоумие. Разжившись шальными денежками, поселяне взыграли духом и решили устроить пирушку, благо луна уже взошла. Тут один из них, которому посчастливилось найти монеты, оброненные Фудзицуной, возьми да и скажи: — А знаете, кого вам следует благодарить за сегодняшнюю попойку? Меня! Я сразу понял, что денежек, которые обронил Аото, ни в жизнь не найти. А у меня как раз была при себе мелочь, вот я и спроворил все дело. Уж на что смекалист Аото, а все же я его перехитрил! — Вот оно что, — воскликнули остальные, — значит, тебе спасибо за то, что нынче мы гуляем. Ну и здорово же ты придумал! Тут веселье пошло полным ходом, и только один человек оставался мрачным. — Выходит, приказание Аото на самом деле осталось невыполненным, — заговорил он. — Да как ты смеешь, негодяй, с умным видом глумиться над человеком, которого с полным правом можно назвать зерцалом добродетели? Небо тебя накажет, так и знай. А я-то, глупец, радовался этим деньгам, надеясь с их помощью прокормить матушку. Теперь же, узнав правду, я отказываюсь от них. Если бы моя бедная мать узнала, каким способом добыты эти деньги, она никогда не простила бы мне бесчестья. — С этими словами он поднялся и пошел прочь.

Матери своей он решил ничего не рассказывать, а на следующее утро спозаранку принялся, как обычно, мастерить из соломы короткие сапожки, которые в снегопад надевают на ноги лошадям. Этим нехитрым ремеслом он кормился. Хотя человек этот ни словом не обмолвился о происшедшей накануне ссоре, слухи о ней каким-то образом дошли до Аото Фудзицуны. Обманщика тут же схватили, установили за ним строгий надзор и в наказание заставили, раздевшись догола, каждый день искать в реке монеты, оброненные Аото. Каково было бедняге сидеть часами в воде осенью и зимой! И все же судьба смилостивилась над ним: вода в реке стала убывать, и, когда на девяносто седьмой день поисков, наконец, показалось дно, он нашел все до единой монеты и тем спас себя от неминуемой смерти. А ведь довел его до беды болтливый язык. Что же до поселянина, который проявил редкостную честность, то со временем Аото узнал, что зовут его Тиба Магокуро и что происходит он из славного самурайского рода Тибаноскэ. В силу обстоятельств два поколения этой семьи вынуждены были скрывать свое происхождение и жить среди простолюдинов. Восхищенный поступком Магокуро, в котором не иссяк дух настоящего самурая, Аото доложил о нем князю Токиери, и тот взял его к себе на службу. Так Магокуро с честью вернул себе звание самурая и поселился в Камакуре, на Журавлином холме, название которого сулило ему тысячелетие немеркнущей славы. 2. Инфляция в России крепчает. Спрос на товары и услуги высокий, а работать некому: https://lenta.ru/news/2021/11/… Председатель Центрального банка (ЦБ) Эльвира Набиуллина считает одной из причин ускоренного роста цен на продукты питания нехватку трудовых мигрантов. Об этом глава ЦБ заявила на выступлении в Госдуме, передает ТАСС. Дефицит кадров повлиял на рост оплаты труда рабочей силы в сельском хозяйстве. Подорожание продуктов она также связала с не очень хорошим урожаем и ростом глобальных цен. По словам Набиуллиной, инфляция в России приблизилась к восьми процентам, а продовольственная инфляция достигла двухзначных значений. «Чем меньше доход у человека, тем больше в его личной потребительской корзине занимают продукты, а значит, что инфляция бьет по нему в первую очередь. Если мы упустим сейчас инфляцию, то пострадают и так наименее защищенные группы населения», — заметила глава ЦБ. Лично я полагаю, что не все так плохо. Да, трудовых ресурсов не так много, из-за этого растут цены. Однако есть и плюсы — рост зарплат, уменьшение количества мигрантов. Что бы там ни говорили, а трудовые мигранты — дестабилизирующий фактор. Нам нужны ученые и программисты, а не таксисты с дворниками. 3. Рост зарплат и доходов в России бьёт рекорды: https://genby.livejournal.com/… Реальные денежные доходы, по оценке, в III квартале 2021 г. по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года увеличились на 7,6%, в январе-сентябре 2021 г. по сравнению с январем-сентябрем 2020 г. – на 4,4%.

В реальных цифрах, рост доходов в 3 квартале 2021 составил 15,5% к 3 кварталу 2020 года. Достигнув 40,4 тысяч рублей на человека в месяц. Беспрецедентный рост зарплат продолжился, за январь-сентябрь 2021 составив 109,2 к соответствующему периоду предыдущего года, достигнув  54408 рублей. А впереди еще 4 квартал с декабрьскими зарплатами по 75-80 тысяч рублей, что доведет зарплату по году до 57 тысяч рублей. Индекс промпроизводства за январь-сентябрь 2021 вырос на 4,7% , ВВП за полугодие на 4,8%. Российский экспорт вырос на 44,5%. Внешнеторговое сальдо бьет исторические рекорды, строительство жилья прирастает на 30% за год. Если бы не ковид, 2021-й стал бы одним из лучших годов для российской экономики. Впрочем, данные пока лишь за первые три квартала. Из-за антиковидных ограничений, введенных в октябре-ноябре, экономика в конце года может замедлиться, сектор услуг наверняка просядет» (Морген). Конечно, не все в России так прекрасно, как это видится Моргену, но и не все так ужасно, как это видится некоторым отечественным «либерастам» (вроде авторов сайта «Публицист ру — Свободное мнение свободных людей»). Автор нисколько не сомневается в том, что и на этом сайте публикуют свои статьи многие умные люди, но все они – «эксплуататоры» по своей психологической сущности (они не хотят и не любят работать, а жить при этом хотят хорошо, причем, даже лучше, чем все остальные люди). А автор – «автоном», в связи с чем, он просто обязан противостоять «эксплуататорам», что, собственно, он и делает. Так что, прошу без обид, тем паче, что термин «либераст» придумал не автор, а народ. Кстати, как и термин «эксплуататоры», придумал не автор, а профессиональные психологи. Главной же опорой всех авторских мыслей являются мысли многих других людей (в том числе, и специалистов в различных областях). Ведь кем является любой хороший писатель? Он, прежде всего, является хорошим читателем. И если человек не прочитал за время своей жизни ни единой хорошей книжки, он никогда и не напишет таковую. Однако мы немного отвлеклись от темы, вернемся к империям. Дубровский в своей статье во многом прав, но он не различает два вида империй, которые в корне отличаются друг от друга – империи «островные» и империи «континентальные». А без такого разделения, всякий разговор об империях упирается в тупик, ведь нет ответа на главный вопрос – почему одни империи живут крайне недолго, а другие, вроде России и Китая – практически вечно? Вот что пишет по этому поводу Анатолий Вассерман – «Колониальные и континентальные империи».

«Некоторое время назад, я задумался, если посмотреть на историю, нам известно на примере некоторых государств, которые на протяжении относительно небольшого времени были либо региональными лидерами, либо одними из наиболее влиятельных государств, либо же просто оказывали большое влияние. Допустим Голландия. В свое время очень сильная морская и торговая держава, после утраты своего статуса не восстановившись. Польша времен Речи Посполитой, Испания и Португалия в свое время бывшие значительными морскими государствами. В то же время, нам известны примеры стран, которые на протяжении качественно большего времени, чем предыдущие категории, являлись такими же значимыми на то время мировой арене и либо возвращавшиеся к этому статусу, спустя какое-то время после его утраты, либо плавающиеся, но по-прежнему остающиеся сильными. Это Германия, это Великобритания, это Россия и я думаю, что Соединенные Государства Америки тоже можно отнести. Вопрос вот в чем, как вы считаете то, что одни когда-то стали сильными, утратили статус и не смогли к нему вернутся, а другие систематически были и являются сильными, что это? Это качество народов, проживающих на определенных территориях, это качество системы организации и жизни этих государств в свое время, это вопрос удачного совпадения окон возможностей и людей, способных их организовать, какие-то другие условия, либо комбинация всех перечисленных фактов? Мне трудно ответить на этот вопрос в полной мере. Но я думаю, что ориентиром для ответа, могут быть мои работы, посвященные различиям между колониальными и континентальными империями. Колониальная империя формируется из разбросанных по всему свету клочков, и удерживать эти клочки в подчинении можно только непрерывно жестоким физическим и моральным подавлением. Континентальная империя формируется из народов, веками живущих бок о бок. И за эти века, самостоятельно нашедших какие-то способы взаимовыгодного взаимодействия. Так вот, колониальные империи действительно распадаются довольно быстро и, как правило, необратимо. А континентальные, даже в случае распада, довольно скоро возрождаются, поскольку народы в них остаются все те же и по-прежнему нуждаются во взаимодействии. Практически все приведенные нами примеры государств на протяжении нескольких исторических эпох, сохраняющие свое влияние относятся к категории континентальных империй. А практически все быстро распавшиеся, к категории колониальных. И Россия это один из самых убедительных примеров континентальных империй, поэтому я полагаю, что Россия останется единым влиятельным государством, даже тогда когда название Британия и Соединенные Государства Америки, окончательно перекачают в учебники древней истории» (Вассерман).

Иначе говоря, основным способом экспансии континентальных империй является «родовая экспансия» (постепенная ассимиляция народов), хотя случаются и захваты соседних территорий. А главным способом экспансии колониальных империй (или «островных» в авторской терминологии) являются захват, порабощение и разграбление соседних (и не очень) народов. Очевидно, что «родовая экспансия» не вызывает столь резких и явных противоречий между противостоящими сторонами (метрополией и новыми территориями), как это происходит при колониальной экспансии. Оттого и устойчивость континентальных империй намного превышает «относительную стабильность» островных империй. Ну а весь наш мир становится максимально стабильным в условиях доминирования двух «вечных» континентальных империй – Китая и России. Именно к такому положению дел и стремится современный мир. Европейская островная империя уже отжила свой век, а Американская – доживает последние годы. Что же касается имперских устремлений Турции, то они обязательно упрутся не только в такие же имперские устремления Персии (современного Ирана), но и в имперские устремления России. А стало быть, будущей войны между Россией (совместно с Ираном) и Турцией нам уже никак не избежать. Необходимо отметить особо, что военные столкновения между различными странами мира не прекратятся до тех пор, пока все страны мира не построят у себя коммунистические общества под управлением «неправильных автономов» («автономов», которые не чураются быть сюзеренами). Ну а самыми правильными «автономами» являются вершители, которым для исполнения задуманного хватает лишь их мыслей. В любом ином случае, люди будут постоянно испытывать различного рода проблемы, в связи с войнами между двумя диктатурами — «диктатуры автономов» и «диктатуры эксплуататоров». Как это происходит сегодня между Северной Кореей (где налицо «диктатура автономов») и Южной (в которой существует «диктатура эксплуататоров»). Ничего не поделаешь, так уж устроен человек, и с этим приходится мириться. Как автор уже писал чуть выше, существование человечества и противостояние внутри него между «автономами» и «эксплуататорами», так же неизбежно, как существование животного мира и противостояние внутри него между собаками и котами. «Так есть, так было, и так будет». Точно так же, как и существование доминирующих империй и стран-союзниц. «Се ля ви» (такова жизнь), как говорят французы. Вот такая у автора получилась «классовая теория», которая отлично согласуется с жизнью, но не с домыслами Маркса и Энгельса.

А теперь, на закуску, пару слов о том, чем отличаются «самые правильные автономы» (вершители) от «просто правильных». Искать умные научные слова автор не будет, а попробует объяснить это на своем личном примере. Но, прежде чем рассказать о себе, он скажет главное — правильные «автономы» никогда не ищут власти (она у них уже есть, по определению). Ну а теперь об авторе. Будучи бандюганом в девяностые годы прошлого века (да и в начале 21 века, чего уж тут таить), автор никогда не пытался убить человека, задача была другая – лишить его сознания и обездвижить. Чего автор и его подручные всегда достигали, ну а что с потерпевшими было дальше, автор, конечно, не знает – не проверял. И таких людей было много — несколько десятков. Однако пару «нехороших людей» автор, действительно, ненавидел (по личным мотивам), и страстно желал им смерти. Так вот все они умерли еще до того, как автор спланировал их физическое  уничтожение. И каждый — от несчастного случая, о котором и думал автор. В этом и заключается главное отличие «самых правильных автономов» от «просто правильных». И объясняется все это, очень просто – вершители умеют убеждать людей из своего эгрегора в своей правоте, причем, на подсознательном уровне. А подсознание любого человека всегда сильней его разума. Именно оно и заставляет людей совершать неосознанные поступки самого разного характера. А вершитель лишь направляет действия многих людей для достижения поставленной им цели, причем, зачастую, тоже неосознанно (например, во сне). Да, привычка вершителей мыслить «синхронистически» (сразу всеми составными частями своего сознания) сказывается и на их сне, но далеко не в такой степени, как наяву. А потому, такие «приказы» остаются не осознанными даже для вершителей, ведь они обдумывают свои действия наяву, а отдают «приказы» людям из своего эгрегора, чаще всего, во сне. Именно по этой причине, каждый вершитель просто обязан строго контролировать все свои мысли, и прогонять негодные. Однако у начинающих вершителей (как у автора в девяностые годы) это не всегда получается. Да и характер у автора, надо честно признать, тогда был совсем неважный. Нынешний автор значительно поумнел, по сравнению с ним, однако и нынешний автор по-прежнему придерживается мнения, что в наше непростое переходное время может пригодиться и такой «финт ушами». Что же касается сна, то это – не только время для отдыха организма, но и основное время общения человека с Мировым сознанием, при котором полностью доминирует подсознание (сон очень сильно напоминает автору время наяву, когда тот отключает свой разум). Именно так ко сну и надо подходить.