Пару слов о военных вопросах
Как следует из названия этой книги, она посвящена войне. Давайте и мы с Вами в этой главе поговорим по военным вопросам. И начнем этот разговор со статьи Олега Одноколенко — «Военный переворот как предчувствие». «Чем завершится политический кризис в США, отягощенный кризисом глобализации, предсказать невозможно. Но как показал прецедент с председателем Объединенного комитета начальников штабов генералом Марком Милли, вмешательство армии не исключается. Сразу три эксперта, к мнению которых обычно прислушиваются — профессор НИУ Высшей школы экономики Дмитрий Евстафьев, экономист Михаил Хазин и переквалифицировавшийся в нефтяные топ-менеджеры публицист Михаил Леонтьев, пришли к выводу, что идея военного путча не кажется сегодня такой уж абсурдной. Причем не только в Африке — там это дело привычное, можно сказать, житейское, но и на других континентах, где смена власти до последнего времени происходила преимущественно с помощью демократических процедур. Да, бывало: и левые бюллетени вбрасывали, и подсчет голосов фальсифицировали насколько позволяла совесть и возможности, и различные избирательные «карусели» устраивали, но так чтобы с револьвером в руководящее кресло — такого давненько не случалось в цивилизованном мире, и вот… А поводом пересмотреть взгляды на мировую политическую динамику стали последние дни у власти Дональда Трампа, когда председатель Объединенного комитета начальников штабов четырехзвездочный генерал Марк Милли втайне от американского главковерха не только позвонил своему коллеге в Китай и предупредил, что ядерной войны не допустит, но и не исключал возможности изолировать Трампа, чтобы тот сдуру не добрался до «красной кнопки». Со временем — пресса постаралась — эта история выплыла наружу, вызвав немало пересудов в неоднородном американском истеблишменте, даже Конгресс возбудился, но в итоге ничего генералу Милли за вмешательство, как считается, не в свои дела не было. Абсолютно ничего, поскольку администрацию Джо Байдена все устроило: подумаешь «событие» — небольшой военный переворот (даже — переворотец) на ограниченном отрезке времени!.. Да и Марк Милли демократам не чужой — числится креатурой Барака Обамы, но на определенном этапе служебной карьеры генералу удалось обаять еще и Дональда Трампа. Впрочем, дело ведь не в «порочных связях» высокопоставленного генерала с демократическим закулисьем, а в самом прецеденте. Сегодня генерал Милли на свой страх и риск (вообще-то, за такое в «толерантной» Америке электрический стул или инъекция с отравой полагаются) взял и ограничил в правах на тот момент де-юре еще действующего президента.
А что мешало вообще отстранить его от власти? И почему только Трампа, и почему такой метод не может стать в известном смысле универсальным?.. Из политической деликатности Дмитрий Евстафьев ничего не стал утверждать напрямую, но весьма четко обозначил ход своей мысли в форме вопроса: «А не созрели ли США с учетом кризиса американской олигархии, с учетом кризиса политической системы, как в древнем Риме, до эпохи солдатских императоров? Или солдатских президентов…» И на всякий случай уточнил, что ответа у него на этот вопрос пока нет, нет и у других, однако наше представление об Америке «как оплоте демократии и стабильности», похоже, сильно устарело… Впрочем, Соединенные Штаты не банановая республика с ядерными боеголовками и межконтинентальными ракетами, поэтому мотивы у местных генералов не такие, как в желтой жаркой Африке, и если по большому счету, то генералу Милли следовало бы крепко пожать руку за то, что он, возможно, спас мир от ядерного безумия. Тем более, что Дональд Трамп с его скаутской речевкой «Make America Great Again!» за срок правления успел наломать столько дров в мировом масштабе, что мало не покажется. Но это не о том, будто бы до него американские лидеры были исключительно мягкие и пушистые. В целом предшественники Трампа, даже с учетом специфического англосаксонского представления об окружающем мире, без сомнения, лучше дружили с головой — хотя и строили различные козни и даже войны устраивали, но ломать устоявшуюся систему стратегической стабильности, как старый забор бульдозером, не торопились. Трамп же ворвался в мировую политику, что называется, не снимая шпор: буквально с пол-оборота послал авианосную эскадру к берегам Северной Кореи, «наплевав в души» европейским союзникам, по собственной прихоти расторг ядерную сделку с Ираном, пробомбил Сирию из-за слезливой фотографии (как потом оказалось, липовой), которую ему показала любимая дочь, вышел из Договора о ракетах средней и меньшей дальности и не собирался продлевать Договор о стратегических наступательных вооружениях, а напоследок устроил еще и торговую войну с Китаем. Причем этот список «добрых дел» можно продолжить. Но вопрос в другом: кто должен был реализовывать громадье планов Дональда Ивановича в жизнь — кто должен был бы отбиваться от фанатичных северокорейцев на море и на суше, кто из американцев должен был бы отстаивать (и уже отстаивал!) «американские ценности» в Сирии, если бы там все пошло по худшему сценарию. А если бы возник полномасштабный конфликт, то кто из граждан США первым умылся бы кровью? Ответ очевиден: военнослужащие. Вообще-то, за всю свою не слишком продолжительную историю США более 220 раз применяли вооруженную силу — вряд ли найдется еще одно столь же активное в военном плане государство!
Но если политики, которые эти самые войны развязывают, на фронт ездят разве что на экскурсии или отсиживаются в персональных бункерах, то головой рискуют исключительно люди в погонах. И даже если они сегодня поголовно одурманены пропагандой и рвутся в бой, рано или поздно все равно возникнет вопрос: чего ради жертвовать собой? Ради эмоций Иванки Трамп, что ли? Или ради экономических разногласий с Китаем, которые Трамп вполне мог использовать, чтобы устроить заваруху, и на «законных основаниях» отложить передачу власти Байдену? Вот в голове у генерала Милли и замкнуло соответствующий контакт… Хотя Джозеф Байден, едва обосновавшись в Белом доме, первым делом продлил СНВ-3, не сказал бы, что демократы сильно лучше республиканцев. Как теперь выясняется, обвинения «в сговоре» с русскими, подкрепленные якобы имевшем место вмешательством России в американские выборы, из-за которых Трамп (есть и такое мнение), чтобы доказать, что он не русский шпион, и начал «безобразничать» на мировой арене, были «организованы» предвыборным штабом Хиллари Клинтон. То есть оказались чистой воды фейком, в чем и признался американский политолог украинского происхождения Игорь Данченко, от начала до конца придумавший эпизод загула Трампа с проститутками в Москве, когда его якобы и «зафиксировала» ФСБ. Ну а экс-сотрудник MИ-6 Кристофер Стил, по стечению обстоятельств тоже работавший на Клинтонов, все эти эротические фантазии соответствующим образом оформил в досье имени самого себя, с которым демократы и отправились в прокуратуру. В результате Америка получила не совсем адекватного президента, Россия не поддающиеся подсчетам и здравомыслию санкции, а мир — до сих пор не проходящее предчувствие войны. И Джозеф Байден, еще раз напомним, Клинтонам тоже совсем не чужой — и по демократической «вере», и по специфическому образу мысли. Одним из первых своих указов — будто президенту США других дел мало! — Байден отменил запрет трансгендерам служить в армии. И теперь в Вооруженных силах США могут служить не только боевые педерасты (буквально на днях командование ВМС США нарекло танкер-заправщик в честь первого открытого политика-гея Харви Милка, служившего на флоте во время Корейской войны) и лесбиянки, но и модифицированные хирургическим путем извращенцы (личное мнение!). Всемирное ЛГБТ-сообщество по этому поводу, конечно же, ликует, а вот Михаил Леонтьев полагает, что указ по трансгендерам — это на самом деле провокация, поскольку идеологически американская армия республиканская, то есть трампистская. Возможно, сейчас GI в открытую ничего и не скажут, но осадок уже давно накапливается, и никто не может определить, где же предел терпению.
Впрочем, издеваются над своими потенциальными защитниками родины не только американские политики. Вот чем, например, руководствовалась Ангела Меркель, когда с должности министра труда и социальных вопросов назначила дипломированного врача-гинеколога Урсулу фон дер Ляйен министром обороны? Возможно, «сработали» русские корни Урсулы-Гертруды в расчете на то, что она лучше чистокровных арийцев из числа генералов бундесвера способна понять потенциального противника — Россию? Кто ж это знает… Но почему-то до сих пор смешно. Не лучшим вариантом оказалась и Аннегрет Крамп-Карренбауэр, пересевшая из партийного кресла в военное, которая намедни многозначительно заявила о важности «сдерживания России со стороны НАТО, в том числе с помощью ядерного оружия». Это еще раз подтверждает, что у войны, скорее всего, не может быть женский ум — так уж распорядилась сама природа. А еще рядом с АКК в нужный момент не оказалось толкового унтер-офицера или какого-нибудь штабс-фельдфебеля, которые объяснили бы, что Группа ядерного планирования НАТО, в том числе и генсек альянса Йенс Столтенберг могут разве что рассуждать о ядерной политике, а вот распоряжаться «кнопкой» прав не имеют. Речь о том, что своей бомбы у Столтенберга, слава богу, нет, нет ее и у Германии и тем более у фрау Крамп-Карренбауэр, которая, видимо, неплохо представляет себе личное кухонное пространство и партийные кулуары ХДС, возможно, отлично разбирается в прекрасном — все-таки магистр искусств, но вряд ли имеет даже элементарное представление о поле боя — как там страшно, как там грязно и как больно, когда в тебя попадает что-то металлическое. О радиоактивности даже не заикаюсь, потому что ядерная война для АКК, складывается впечатление, это нечто из кинопродукции, в противном случае она не стала бы так азартно размахивать атомной бомбой — будто чепчиком. Именно вот такие экзальтированные дамочки, которые обычно млеют от полковых оркестров и ни в чем другом по военной части не разбираются, и есть самое большое зло в военной политике любого государства — поскольку они обычно не «видят берегов». Да и не могут разглядеть, потому что на высокие военные посты попадают преимущественно по политическим мотивам. Как Урсула фон дер Ляйен в свое время и как Аннегрет Крамп-Карренбауэр, которых Ангела Меркель специально пропустила через министерство обороны, чтобы однопартийки получили больше шансов заменить ее в кресле канцлера. Но как-то не сложилось, и теперь АКК вроде бы метит на должность генсека Североатлантического альянса. Туда ей и дорога: штаб-квартира НАТО — место намоленное самим Йенсом Столтенбергом, который в молодости митинговал против войны США во Вьетнаме, а потом будто крышу снесло…
Но если НАТО это организация, можно сказать — клуб по военно-политическим интересам, то Германия, хоть и частично оккупированное американцами, но государство, поэтому можно представить, что о фрау АКК думают военнослужащие бундесвера, которых она собиралась подрядить на ракетно-ядерную войну с Россией. Не только в немецких гаштетах, но и в открытой печати Аннегрет Крамп-Карренбауэр называют «неумной женщиной» и даже опасной, потому что она, дескать, некомпетентна, а возможно, просто «сумасшедшая». Хотя чего не скажешь о даме в «шутейном разговоре» за кружкой доброго баварского!.. На самом деле до эпохи «солдатских канцлеров» современная Германия еще не доросла. Был прецедент в 1944 году, когда полковник Клаус фон Штауффенберг пытался взорвать Гитлера, но тому повезло, и заговор военных бесславно провалился. С тех пор от немцев в Германии мало что зависит. Вот если США вдруг пойдут враздрай на фоне кризиса глобализма, вот тогда варианты возможны… А пока приходится уповать на то, чтобы США все-таки оставались в рамках демократических процедур, чтобы не раскачали американские устои (как бы к ним не относились за пределами американских границ) ни активисты BLM, ни местное ЛГБТ-сообщество, которое с каждым разом ставится все агрессивнее, чтобы Джо Байден, упаси бог, не проспал свою «исключительную страну» — потому что любые перемены в США чреваты тектоническими сдвигами в мировом масштабе. Кстати, сами американцы технологию военных путчей обычно используют с троцкистским азартом — только бы донести до соответствующей географической точки «американские ценности». Самый памятный пример — Аугусто Пиночет, которого потом буквально до гробовой доски таскали по международным судам. Генералу Марку Милли до такой «биографии», конечно же далеко. И если оценивать его поступок в отношении Дональда Трампа по большому счету, то Милли, скорее, заговорщик на час — как и эпический калиф. Но тут дело не в аналогиях, а, как уже подчеркивалось, в самом прецеденте. Если представителям армии США пришлось определенным образом слегка вмешаться в политический процесс у себя в стране, стало быть, кризис американского общества неуклонно приближается к красной черте, когда традиционные процедуры уже не действуют. Или действуют частично. Как быть нам, если в США на самом деле появится солдатский президент? Во-первых, это их дело. Во-вторых, для людей в погонах, особенно получивших боевой опыт, война не игрушка, и Пентагон в вопросах войны и мира обычно более сдержан, разумен и адекватен, чем Белый дом или аналогичные учреждения в Европе, где погоду делают бывшие врачи, юристы или искусствоведы.
Вот с этими беды действительно не оберешься. Уж лучше солдатский президент или солдатский канцлер, чем какая-нибудь АКК, собравшаяся повоевать. Ну что с такой возьмешь…» (Одноколенко). А вот небольшая заметка от Славика Яблочного — «Китайцы однажды смогут нанести неожиданный ядерный удар по США». «Такое заявление в эксклюзивном интервью CBS News сделал генерал Джон Хайтен, заместитель председателя Объединннного комитета начальников штабов Вооруженных сил США. Таким образом, генерал прокомментировал испытание Китаем гиперзвукового оружия, когда ракета большой дальности облетела земной шар и сбросила гиперзвуковой планирующий аппарат, поразивший цель на территории Китая, а также строительство в КНР сотен шахтных пусковых установок для межконтинентальных баллистических ракет. Характеризуя данное гиперзвуковое оружие Китая, Джон Хайтен сказал: «Это выглядят как оружие первого применения. Вот как это оружие выглядит для меня». Эксперты института РУССТРАТ ранее подробно анализировали испытание Китаем нового стратегического гиперзвукового ракетного комплекса и пришли к выводу, что США сами инициировали гонку вооружений в космическом пространстве, при этом ядерных, а теперь обеспокоены потенциальным ядерным ударом Китая из космоса, отразить который они не в состоянии. P.S. Ну да, Китай уже не тот, так что следует пересмотреть свою политику основанную на ложных постулатах, дезинформации и откровенного вранья. Если конечно США еще хочет, какое то время «просуществовать» на планете Земля» (Славик Яблочный). Ну а теперь оторвем свой взгляд от мира в целом, и сосредоточим его на наших границах — «Год спустя: чему не научилась Армения и за что теперь расплачивается» (Григорий Игнатов). «Год. Ровно год прошел с тяжелого и унизительного поражения Армении в войне за Нагорный Карабах. Как все отлично помнят, современное армянское государство не просто проиграло в коротком, но напряженном конфликте, но и сумело сделать это так, что вывод оказался однозначным: про… валено в обороне все. От ПВО до обучения пехоты, от мобилизационной системы до управления войсками. Оно, конечно, «Байрактары» – «Байрактарами», но Шуши брали не дроны, а горная пехота азербайджанцев, многократно количественно уступающая защитникам «сердца Арцаха». И вот проходит год после поражения.
Триста лет назад Петр Первый после битвы под Полтавой поднимал тосты за пленных шведов, называя их своими учителями и творцами полтавской виктории. В армянском случае выяснилось, что некоторых учить бесполезно – не помогает ничего, никакие розги. Выводы не делаются, ситуация не сдвигается с места. Большую часть первой половины ноября Азербайджан потихоньку наращивал уровень напряженности уже не в Карабахе, оставшемся в глубоком тылу, а на собственно армяно-азербайджанской границе. Начали со стрелковых перестрелок, продолжили артиллерией и бронетехникой. Завершилось все предсказуемо продвижением азербайджанской армии немного вперед и пленением группы армянских военных. Армяне, как водится, сообщили, что противник заплатил за свой успех огромную цену. Ну, это дело привычное. Немного непонятно, где именно шли самые активные бои – карты показывают чуть различные точки, более или менее западные от границы: На бибисишной карте указаны не сами места боев, а направление азербайджанских ударов – на Джермук, Сисиан и Ангехакот, которые остаются по контролем Еревана. Впрочем, нужно учитывать откровенно микроскопические расстояния там: от азербайджанской границы до Ангехакота – 20 километров, от Ангехакота до Нахичевани – еще 10 с небольшим. Вот и вся полоса армянской территории, разделяющая «большой Азербайджан» и его эксклав. Места для отступления армянам просто нет. Азербайджанская артиллерия может перекрывать абсолютно всю территорию противника «от края до края». Год назад Баку на практике понял крайне простую и неопровержимую вещь: Армения – слаба. Слаба абсолютно во всех отношениях. Она не то, что не может контратаковать, но даже как следует защищаться. И вывод из этого факта мог быть сделан только один: надо продолжать. Поняла ли Армения, какая катастрофа произошла с ней год назад? Поняла ли она, что не Карабах она потеряла, а свой имидж суверенной страны, которая способна себя защитить? Нет, не поняла. Такое стойкое впечатление, что год, который нужно было потратить на неистовую патриотическую истерию (да, если хотите – именно это слово тут подходит), на отладку ну хотя бы мобилизационной системы, на закупки – на любые деньги – современного вооружения, на ежедневное, ежечасное вопрошание себя: «Так, день прошел – что мы сделали для усиления нашей обороны от неминуемого вскоре дальнейшего вторжения?» – этот год прошел АБСОЛЮТНО впустую! Не было сделано НИЧЕГО! Ведь вопрос-то – не в карабахском реванше, это уже тема второго плана. Вопрос в том, сохранится ли Армения в нынешних границах – а эта географическая конфигурация крайне раздражает Баку, который очень хочет иметь Нахичевань не «островом», с которым снабжение идет непонятно как, а хотя бы «полуостровом», с толстым таким «перешейком» хотя бы в несколько десятков километров шириной.
Более того, дело даже не в Нахичевани! Дело в том, что вот эта полосочка армянской территории, с этими сисианами и ангехакотами – единственная линия, разделяющая «один народ в двух государствах» – турков и азербайджанцев. И Баку, и Анкара очень хотят, чтобы их ничего не разделяло. Там и так интеграция идет практически как в России и Белоруссии, но отсутствие общей границы (соседство с Нахичеванью – не совсем считается) сильно этому мешает. Более того, и это еще не конец! Сисиан и Ангехакот, которые нечем защитить и некому удержать – это «тонкая красная линия» между Турцией – идеологом «тюркского мира» и самим этим «Тюркским миром». Если она исчезнет – большой пояс родственных народов получит мощный стимул интегрироваться под руководством Эрдогана или его преемников. Неплохо представляя себе все эти не самые секретные вещи и понимая, что их уровень обороноспособности недопустимо низок, как поступают в Ереване? Там надеются на российских миротворцев и ОДКБ! Российские миротворцы, вообще-то, стоят исключительно в остатках Карабаха. Лачинский и Кельбаджарские районы (новоприобретенные) Азербайджана в зону их ответственности не входят. Что же касается ОДКБ, то Армения успела тут устроить форменную истерику – «Армения предупредила Россию об ухудшении отношений в случае ее бездействия». Какие именно действия там конкретно хотят от России, секретарь Совета безопасности Армен Григорян ответил: дипломатические и военные. Дипломатические, как можно заметить, усилия Россия уже предприняла – Азербайджан остановил наступление. Хотя мог, если бы из Москвы не попросили, и не останавливать! То есть, в очередной раз Россия спасает армян. Но армяне хотят, чтобы теперь русские вернули им потерянные территории. Ну а чо – договор же есть! Но, простите, а где в Договоре было сказано о том, чтобы воевать не ВМЕСТЕ, а ВМЕСТО армян? И сколько еще нужно ждать, чтобы у них на месте нынешнего странного феномена возникло нечто похожее на боеспособную армию? И если не возникнет – что делать тогда? У Еревана и Москвы на этот счет весьма различные точки зрения. Что будет дальше – предсказать нетрудно. Пока Ереван будет по-прежнему складывать с себя ответственность за защиту своей земли, и перекладывать ее на Россию, эта самая земля будет сокращаться» (Григорий Игнатов). Ну а, по мнению автора этого сайта, главным виновником всего происходящего в Армении является сам армянский народ. Когда автор в последний раз касался здесь данного вопроса, он прогнозировал, что прозападный Пашинян на своем стуле не усидит. И что мы увидели в итоге? Не только сам Пашинян усидел, но даже антироссийские армянские «нацики» устояли (и рвутся к власти).
Вы, уважаемый читатель, конечно, можете сказать, что авторский прогноз не оправдался, ну а, по мнению самого автора, он полностью оправдался – Пашинян и армянские «нацики» остались, а вот самой Армении – практически не видно. И так решил именно армянский народ, который, прежде всего, и определяет судьбу своей страны. Как говорится, это его выбор, и не нам его судить. Иными словами, «какая, такая Армения? — НЕТ, умерла, так умерла!» В любом случае, России в этом веке еще предстоит повоевать с Турцией, и достаточно серьезно (до ее полного уничтожения и разделения на анклавы, в том числе, и с образованием Курдистанского анклава). И Армения, как и Азербайджан, будут входить в число таких анклавов (еще раз повторю, это их выбор). Ну не хотят армяне (как и хохлы) быть частью «русского мира», так и хрен-то с ними. Это – их выбор, и им самим предстоит «расхлебывать большой ложкой» все последствия своего выбора. Кстати, сегодня МИД России опубликовало на своем сайте переписку с немецкими и французскими коллегами по поводу событий 2014 года на Украине. И это – тоже война, причем, в открытой форме (до сих пор Россия так никогда не делала, ведь любая дипломатическая переписка представляет собой, исключительно, секретные сведения). И публикация любой дипломатической переписки – это открытый УДАР НИЖЕ ПОЯСА! И Россия его нанесла и Франции, и Германии, и довольно сильно. А вот еще один маленький эпизод из нынешней войны — «Что известно о спутнике, который уничтожила Россия. И причем тут Украина» (Роман Ковригин). «У американцев вчера случилась истерика. Они, справедливо (по их мнению) считали, что сбивать спутники разрешено только им. Ведь из всех случаев, когда кто-то сбивал спутники, не возражали они только однажды — в 2008 году, когда спутник сбили они сами. Между тем, наши скрывать не стали: «15 ноября сего года Минобороны России успешно проведено испытание, в результате которого поражен недействующий российский космический аппарат «Целина-Д», находившийся на орбите с 1982 года», — сообщили в Минобороны РФ во вторник. По версии США Россия сбила спутник Космос-1408. Впрочем, это одно и то же. Просто зачастую военные спутники, во время запуска, в целях секретности, получают название «Космос» с порядковым номером. Итак, спутник Целина-Д относится к космической группировке спутников радиолокационной разведки. Система предназначена для регистрации из космоса излучений наземных радиотехнических средств в широком диапазоне частот электромагнитного спектра, позволяя, таким образом, определять координаты радиоизлучающих объектов, устанавливать их назначение, тип, характеристики, режимы работы.
Кроме того, радионаблюдение за передающей аппаратурой частей войск позволяло обнаруживать подготовку к различного рода операциям по изменению интенсивности обмена информацией. Между прочим, спутник был разработан украинским КБ Южное, и произведен на заводе Южмаш (Днепропетровск). И вот тут у меня непонимание. Почему американцы соврали, что спутник сбили в 28 км от МКС, но умолчали (почти) правду о том, что спутник был украинский? Удивительно. Вот когда в 2017 году однотипный спутник сошел с орбиты, некоторые СМИ написали «Украинская «Целина» рухнула в Тихий океан». Итак, конечно, сбитый космический аппарат никак не мог находиться радом с МКС, так как орбита последней пролегает на высоте около 400 км, тогда как «украинский» спутник находился на высоте от 645 до 679 км. Впрочем, на этой орбите он находился тогда когда работал, но очевидно что за 38 лет своего существования он должен был значительно снизиться. А вот на сколько — это вопрос. Как сообщила компания LeoLabs — согласно данным с космического радара у Коста-Рики, собранным в 21:58 UTC (00:58 по мск), рядом с «Космосом-1408» обнаружили около ста новых обломков, которые находятся на орбите на высоте от 440 до 520 км. Таким образом, спутник был сбит примерно на высоте 480-500 км. МКС максимально поднимается на высоту 440 км. В любом случае МКС и Космос-1408 находились на орбитах с разным наклонением, так что сближаться они могли нечасто. И недолго, ведь скорость движения объектов 7,91 км/с, и странно, если бы в Минобороны так ювелирно подгадали испытания, чтобы МКС находилась рядом. Вообще, система «Целина» существует очень давно, еще с 1967 года. Так что сбитый спутник был не таким уж и старым, по меркам возраста всей системы. Он был запущен 16.09.1982 ракетой Циклон-3 (тоже разработка КБ «Южное»). Последний спутник этого типа (Целина-Д) был запущен в 1992 году. А последний аппарат модернизированной версии системы Целина-2 был запущен в 2007 году. Вероятно, на орбите уже не осталось ни одного спутника системы «Целина» в работающем состоянии. За всю историю было запущено 130 спутников «Целина». Ну и в дополнение — занимательный факт. Странно звучит словосочетание «украинский спутник», но на самом деле при желании Россия могла бы действительно сбить настоящий украинский спутник. Причем, очень похожий на тот, что сбила в действительности.
Дело в том, что на базе спутников системы Целина-Д на Украине в КБ «Южное» разработали гражданские версии серии «Сiч» (Сечь). Первый спутник этой серии «Сiч-1» был запущен в 1995 году, и довольно успешно работал на орбите до 2001 года. Запущен он был украинской ракетой Циклон-3. Потом опыт был уже менее удачным. В 2004 году был запущен «Січ-1М», но проработал он всего 1.5 года. Так вот, вполне вероятно, что оба спутника еще находятся на своих орбитах, так что при желании их можно было бы сбить. Ну, чисто теоретически, конечно» (Роман Ковригин). А вот еще один эпизод нынешней войны – «Минск остановил нефтепровод «Дружба» после угроз Лукашенко перекрыть трубу» (sam88). «Беларусь распорядилась приостановить на трое суток поставки российской нефти по трубопроводу «Дружба» на территорию Польши. Причина остановки нефтепровода, по словам представителя «Транснефти» Игоря Демина – внеплановый ремонт компанией «Гомельтранснефть» одной из веток нефтяного маршрута. Таким образом, на трое суток будет перекрыта транспортировка нефти в направлении Адамовой Заставы, откуда «черное золото» направляется в Польшу и Германию. Нефтепровод «Дружба» берет начало в Самарской области, идет через Брянск и затем разветвляется на северное и южное направление, первое из которых проходит через Беларусь, Литву, Латвию, Польшу и Германию, второе – по Украине, Чехии, Словакии, Венгрии и Хорватии. Адамова Застава расположена на северном участке «Дружбы». «Гомельтранснефть» в июне уже останавливала нефтепровод на четыре дня для проведения плановых работ – тогда компания поменяла 250 м трубы диаметром 600 мм. Ранее Александр Лукашенко пригрозил остановить транзитные поставки по газопроводу «Ямал – Европа», если Брюссель распорядится полностью закрыть белорусскую границу. По его мнению, Минск должен жестко реагировать на антибелорусские санкции со стороны Евросоюза или отдельных его членов. Страна готова пойти на любые шаги ради защиты своего суверенитета, в том числе и на перекрытие газовой трубы в Европу».
Правда, цена на нефть в Европе после такой внеплановой остановки не подскочила, а, наоборот, упала (ниже 80 дол. за баррель). И это – уже «ответка» Запада, который еще не разучился оперативно «отвечать ударом на удар». Впрочем, способность Запада оперативно реагировать на удары, совсем не означает, что Запад в состоянии отвечать стратегически. Так «цены на газ в Европе впервые с конца октября превысила $1150 за 1 тыс. куб. м. Об этом свидетельствуют данные торгов лондонской биржи ICE Futures в среду, 17 ноября. Экстремальные высоты: эксперты не исключили цену газа в ЕС выше $2500. К каким последствиям это может привести? Так, на открытии торгов стоимость декабрьских фьючерсов по индексу самого ликвидного европейского хаба, нидерландского TTF, выросла до $1133,4, а к 10:26 мск достигла $1166, что на 6% выше расчетной цены предыдущего торгового дня. К 11:23 мск они торговались по $1152, то есть на 4,6% выше расчетной цены. Накануне газ подорожал в Европе до $1046 за 1 тыс. куб. м. Это произошло после того, как Федеральное сетевое агентство Германии приостановило сертификацию Nord Stream 2 AG как независимого оператора трубопровода «Северный поток – 2». Регулятор пришел к выводу, что продолжить сертификацию можно будет, когда в ФРГ создадут дочернюю компанию для немецкой части газопровода. Аналитик УК «Альфа-Капитал» Денис Бадьянов 16 ноября спрогнозировал рост цен на газ в Европе до конца недели и далее. Он отметил, что перед зимним периодом странам будет нужно больше топлива для обогрева жилищ и обеспечения нужд бизнеса». В общем, «на войне, как на войне». И чем больше европейцы станут тянуть с сертификацией Северного потока – 2», тем сильнее подскочит цена на газ. К слову сказать, если Вам интересен ответ на вопрос: «Почему именно европейская цивилизация погибнет первой?», можете поинтересоваться у Валентина Катасонова. В своем ролике доктор экономических наук, профессор Валентин Катасонов рассказывает о том, какие губительные процессы происходят сейчас в обществе, что ждет человеческую цивилизацию, и почему именно западный мир погибнет первым (источник: https://www.youtube.com/watch?v=EgmripX6tKw). Ну а автор этого сайта прощается со своими читателями, до встречи на страницах будущей главы.