Что лучше – труд или отдых
В предыдущей главе мы с Вами прочитали немало текстов от самых разных авторов, но центральной стала статья Тараса Выхристюка — «Про культурные поражения и не-отрицание Зла». Опираясь именно на нее, мы и сделали свои выводы, причем, не только по поднятым в этой статье вопросам, но и по многим другим, связанным с ними. Другими словами, автор использовал при ее написании «метод синтеза», и полученные результаты вдохновили его. А потому, он решил, как следует, «прошерстить наследие Выхристюка» и в этой главе предлагает Вашему вниманию еще одну его статью, под названием — «Про бессмысленность труда». «Продолжаю тему разбора понятия «труд», и, как и в прошлый раз, накинем немного желтизны в заголовок; речь в статье будет, разумеется, не про обличение трудового народа, а про смыслы вокруг понятия «труд». Почему в последние годы общественно полезный труд стал практически моветоном, а ничего не производящие «перформансы» — признаком не дурачины, но креативного мышления? Все тривиально, если зайти с философской точки зрения. Постоянно говорю, что любая деятельность определяется смыслами, заложенными в нее. Не нравится слово «смысл», используйте «цель», мало что изменится. В современном мире существует верхний смысл любой деятельности — заработок денег, это напрямую следует из определения монетаризма, который определяет господствующую идеологию современности. Согласно этой мега-теории, успех любой деятельности определяется произведенной прибылью (в деньгах, ессно), соответственно, смысл любой деятельности = денежная выгода. Собственно, постоянные читатели бложика уже все и так должны понять, но для набегающего контингента (особенно на Конте, где статьи легко набирают по тысяче просмотров, при ~30 подписчиках) придется пояснить, где тут собака порылась. С точки зрения упоротого убежденного либерал-монетариста любая деятельность, приносящая баблос, наполнена горними смыслами; именно поэтому некая Наина объявила ельцинские годы «святыми»; с точки квази-религии монетаризма они действительно святы, ведь дикий капитализм — это самый незамутненный и чистый вариант капитализма, практически идеал. Это, повторюсь, не потому, что «они» какие-то плохие, но если рассматривать не только экономику, но и вообще весь окружающий мир с позиции «деньги превыше всего», то все верно. Довольно удобная и простая позиция, и значительная часть современной «элиты» именно по этим лекалам и живет, и кроит окружающий мир. Как только отрицаешь любые другие ценности, кроме денег, все становится просто и понятно, и в любом движняке появляется смысл — понятно уже, какой.
Проблема тут, как некоторые уже могли догадаться, в том, что подобная мораль немного противоречит человеческой — христианской, советской, и только буддистам, как обычно, пофиг. В недавней статье про мораль сотрудничества упоминал, что всех нас с детства учат соборному, общинному мышлению — дружить хорошо, ругаться плохо; поэтому глубоко в подсознании у каждого сидит непринятие морали соперничества. Впрочем, справедливости ради стоит сказать, что и детский эгоцентризм там тоже сидит, отсюда растут ноги у принятия морали соперничества. И в этом и сила и слабость каждого человечка — им можно манипулировать в обе стороны; насколько уже хватит воспитания. К чему это я — люди, которые не окончательно сплющены пропагандой либерализма (которая — в каждом утюге, в любом рекламном ролике), подсознательно понимают, что измерять труд исключительно в деньгах — неправильно. И работать, даже с хорошей зряплаткой, но без каких-то других смыслов, будут спустя рукава, отбывая номер — по очевидной причине: бессмысленность труда. Подбрасывает дровишек в этот костер бессмысленности и нарастающая автоматизация производства, которая в условиях все того же монетаризма по сути выдавливает Человека из производственных цепочек, по сути переводя его из Творца в Потребителя. «Рыночной экономике» с каждым годом нужно все меньше и меньше людей для производства товаров; но они, эти клятые людишки, таки нужны для их (товаров) потребления, поэтому полностью из экономики их выдавливать нельзя; приходится придумывать симулякры, имитаторы деятельности, и городить прочую виртуальность, желательно без привязки к объективной реальности, чтобы и население было занято, и «экономике» не мешало зарабатывать бабло; об это писал в статье про средний класс. Можно сказать, что это я фантазирую и подгоняю реальность под свои теории, но обратите внимание, как в последнее время активизировалась бюрократия — чем дальше в лес, тем все больше и больше в нашей жизни отчетности, и меньше собственно деятельности. Казалось бы, автоматизация должна касаться в первую очередь как раз отчетности — машины проще всего справляются как раз с фиксацией и слежением, а не с производством — однако вал документации захлестывает все слои жизни; и если бы он лютовал только в бюджетных организациях, так нет же — отчетность (не только государственная, но и внутренняя) нарастает и вполне в коммерческих организациях. Фактически тут мы имеем дело с той самой подменой смыслов, о чем писал выше — платят не за дело, а за «галочки»; и покажите мне обратные примеры, буду приятно удивлен.
Замена реальности симулякрами происходит и в культуре и в образовании, и в силовых структурах, и в производственном секторе; кругом отчетность становится важнее собственно деятельности — не так важно сделать, как отчитаться. Можно обличать в этом кого угодно, но имхо дело как раз в вытеснении Человека из реальной экономики в виртуальный сектор, где он должен возиться сам с собой и не мешать машинам делать дела. Иногда складывается впечатление, что Скайнет уже победил, и добивает Человечество «гибридными» методами, как в 90-е — без всяких репрессий население страны сократилось на десяток миллионов, и все считают, что это нормально. И с точки зрения либерал-монетаризма, это и правда нормально — кто не успешен, тот не спасся, а кто рубил бабло без продыху, вознесся в верхние слои бытия и ездит по Куршавелям. Люди, разумеется, понимают, что происходит что-то не то, и большая часть населения де-мотивирована на работу — без осознания каких-то иных смыслов просто «зарабатывать деньги» массы будут спустя рукава. Конечно, когда от этой работы зависит собственное выживание, придется раскорячиться, но как только возжи надзора и контроля ослабевают, так тут же самые продвинутые спецы начинают косить глазом на сторону, где бы чего еще заработать или украсть; плодить бесконечные и бессмысленные бумажки дураков нет. А сейчас сложился целый круговорот бумаги в природе — депутаты придумывают новые нормы, гос. комиссии продумывают новые формы отчетности, контролирующие органы проводят модернизацию законодательной базы (включая программеров, обновляющих ПО), исполнители на местах приводят отчетность к новому виду, отправляют ее обратно контролирующим органам, и те уже подают запросы на обновление форм и создание новых отчетов снова наверх в законодательные органы. Гигантские объемы вполне реальной бумаги мараются просто низачем нипочему — просто бюрократия воспроизводит саму себя, вовлекая миллионы людей в симулякр действительности, вместо реальной работы. Если смотреть на всю эту возню с точки зрения либерал-монетариста, то никаких проблем нет — люди при деле, получают зарплату; ты хочешь в шахте сидеть, а не в офисе работать? Шахтеров с каждым годом все меньше, а офисных сидельцев — все больше (скажем спасибо урбанизации), и симулякр действительности скоро заменит саму объективную реальность. Если смотреть с точки зрения «либералов», то все нормально, повторюсь — поэтому эту проблему и не поднимают на высоких уровнях, и даже никто толком не обсуждает — зачем обсуждать зеленость травы?
Но капитализм умирает, как я уже писал ранее; все-таки Человечество не хочет погружения в Матрицу и по сути бегства в виртуальность — это означает сдачу реальности каким-то тостерам. Капитализм не может дать людям и Обществам каких-либо иных смыслов, кроме озвученного выше заработка бабла, и это путь в Матрицу; поэтому люди, конечно, хотят изменить ситуацию, и избежать ситуации «мышиного рая». Выходов у Человечества несколько, и самые очевидные из них «хороший» и «плохой». «Плохой» вариант — это найти какой-то смысл внутри самой концепции капитализма, чтобы ничего кардинально не менять, и тем не менее затолкав деньги под какой-то другой, высший смысл всей деятельности. Возможно, таких смыслов несколько, но наиболее очевидный, по которому современные общества катятся практически все — это фашизм. Даже вывески особо менять не надо; достаточно придумать какой-нибудь броский лозунг, типа «хто не скаче, той москаль», и все — население при деле, мотивировано на работу внутренней и внешней угрозой, и денежки делаются, и смысл вроде как есть. Если идти дорогой «лишь бы не было войны», то только сюда и можно прийти; никакие «христианские капитализмы» имхо невозможны, что мы и наблюдали в 1917-м году. Тут либо христианство вырождается в протестантскую мораль, либо капитализм подминает под себя все другие ценности и по сути происходит его реставрация в чистом и незамутненном виде а-ля 90-е или Дикий Запад. Чем плох вариант фашизма, надо лишний раз пояснить; в последнее время фашизм поднимает голову по всей планете, от США до Украины, и многим начинает казаться, что это нормально. Он ведь не только про Гiтлера-визволителя, свастики и факельные шествия — он про узаконенное неравенство, когда одним можно, а другим нельзя. Он способен сплотить нацию (или какое другое сообщество), и даже газануть научно-технический прогресс — но, как я уже писал выше, это не всегда хорошо само по себе; чего ж хорошего, когда тебя насильно пихают в газенваген Матрицу. Самая главная проблема фашизма (как, впрочем, и капитализма в целом) — в игнорировании ценности «Человечества»; он в принципе не способен объединить всех человечков воедино. Завоевать теоретически может, но это не будет объединением, что мы видим за десятилетия оккупации восточно-европейских «братушек» западенскими фашиками — по сути, они играют роль колоний, пушечного мяса и ост-арбайтеров, и ни о каком равноправном положении речи не идет — США и Германия развиваются, Прибалтика вымирает (а также Болгария, Румыния и прочие).
Это по умолчанию провоцирует конфликты в обществе; без них фашизм вообще существовать не может, в конфликте его смысл и суть. О каком Человечестве может идти речь, если главный двигатель прогресса — эксплуатация одной части землян остальных? Это какая-то реинкарнация рабства получается; а это мы уже проходили. «Хороший» же путь развития — как регулярно говорю, это социализм и Красный проект в целом. У многих тут сразу пригорит, но я подчеркиваю, что альтернатива — фашизм. Капитализм, «оставить все как было при Царе-Батюшке» не прокатило еще в 1917-м, и сейчас мы объективно двигаемся к новому перерождению общества во что-то другое. Путин относительно неплохо справляется с консервацией старых порядков, и нам удается ничего глобально не менять «всего лишь» ценой перманентного кризиса вот уже 9 лет кряду, но это, как уже писал выше, путь в Матрицу, вместе с «остальным цивилизованным миром», и умножение бессмыслицы. Если ВВП ототрут от власти и произойдет «правый поворот», как вна Украине и прочих оккупированных «цивилизованными» территориях, то добро пожаловать в фашизм, причем уже заранее известно, что на правах колонии, а не фатерлянда — экономическая-то основа все равно остается капиталистическая, а деньги у нас производные от «мировых». Почему «хороший» вариант в кавычках — да потому, что это, разумеется, революционный путь; и, в отличие от фашизма, он приведет к необходимости немедленных репрессий — не только очевидных пассажиров типа Чубайса или Прохорова, но и изрядной части «среднего класса», который в условиях новых смыслов немедленно окажется бесполезным. Правая часть общества взвоет о «новом 1937-м годе», но, простите, вам важнее «слезинка ребенка» или Будущее всего общества, невзирая на расы, состоятельность и вероисповедание? Кровожадность термина «репрессии» изрядно преувеличена — прямо сейчас Россия вымирает такими темпами, которые не снились никакому 1937-му году, и вам ведь кажется, что это нормально? Так кто из нас ирод окаянный, интересно. Если ставить Общество понад усе, то, выходит, клятые коммуняки куда человечнее «либеральных реформаторов»; а вот если смотреть на происхождение, деньги, размер черепа — тогда конечно; но тогда честно скажите себе — 14/88, нам важнее избранные, а на биомассу наплевать. Все варианты — не идиллии с единорогами, и, так или иначе, подразумевают кровь.
Либо мы вымираем все в Матрице а-ля ВВП — медленно, постепенно, неуклонно; либо объявляем кого-то своими врагами и переносим конфликт внутри общества на кого-то другого — привет, Майданек и Освенцим; это тоже кровь, причем, как нетрудно догадаться, много-много крови, просто для кого-то она жидче воды. Либо же мы берем руки в ноги, и строим Будущее, репрессируя паразитов, доведших страну и прочее оккупированное Человечество до ручки, выходя на реальное развитие Общества, а не в симулякр Матрицы. Понимаю, что сейчас набегут товарищи разжигатели, о которых писал в статье о Николае 2; «незабудем нипрастим!» — но, надеюсь, уже станет понятнее, на чьей стороне они выступают. За какие смыслы, и какие идеи» (Выхристюк). И как обычно, у автора этого сайта практически нет разногласий с мыслями Выхристюка, за исключением лишь одного. Дело в том, что процесс превращения работы из жизненно важной необходимости в хобби – исторически предопределен (смотри главу «Логика развития человечества»). И «симуляция работы» является не прихотью того или иного работодателя, а велением самого времени. А главной причиной появления подобной «симуляции» является неумение у большинства жителей нашей страны (да и не ее одной) правильно выбрать для себя «любимую работу» (детей этому сегодня не учат, и совершенно напрасно). Не совсем согласен автор и с полной ненужностью «офисного планктона» («люди всякие важны, люди всякие нужны»). Например, автор этого сайта всю свою сознательную жизнь просидел в офисе, правда, его работа была связана с частыми командировками. И автор привык судить о финансовом состоянии отдела, где работал, путем подсчета количества сотрудников в офисе. Если практически все сотрудники на местах, то дело – дрянь, ну а если половины нет, значит, отдел трудится, «не покладая рук». Тем не менее, самые напряженные «трудовые будни» у него случались именно в офисе, когда он писал отчеты о проведенных в командировке исследованиях. Ну а когда дела пошли вообще «из рук вон» плохо (в девяностые годы прошлого века, и перед уходом на пенсию, уже в этом веке), он стал самостоятельно искать себе работу «на стороне» (и всегда находил). А знаете, почему? Потому что автора устраивала практически любая работа, которая его ИНТЕРЕСОВАЛА, главное, чтобы за нее платили хорошие деньги. А личный интерес к работе и творческое отношение к ней были воспитаны в нем еще в Советские времена. Именно поэтому, он и воспринимал всякую свою работу, как хобби. И перепробовал на своем веку практически все сферы деятельности человека, разве, что в космосе не бывал. Впрочем, как ни крути, а придется признать, что современный мир находится в глубочайшем кризисе, и одним народным трудолюбием его уже не потушить. Вот что по этому поводу пишет «Нарушитель спокойствия» — «Спецоперация по спасению системы финансово-политического глобализма обернулась ее экономическим суицидом».
«Не так давно сетевой аналитик Александр Розов рассказывал в своей публикации об удивительном персонаже Клаусе Швабе, которого называют и архитектором глобального миропорядка, и президентом тайного мирового правительства, и инициатором Четвертой Индустриальной революции, и автором некой «Великой Перезагрузки»… Шваб родился в 1938 году в Германии и славится тем, что создал знаменитый «Всемирный экономический форум в Давосе», который стал самым дорогим событием такого рода за все время существования денежной экономики, не только принеся своему создателю и продавцу самую большую выгоду в истории, но дороже всего стоив человечеству. Розов уверен в том, что исторически рядом с ВЭФ Давос можно поставить, разве что, пирамиды Древнего Египта и Католическую Церковь Средневековой Европы. Поскольку пирамиды разорили богатейший Египет времен Раннего царства, церковь разорила богатейшую Римскую империю с колониальной периферией, а Давос разорил богатейший мир апогея научно-технической революции (НТР). Еще в 1971 году он организовал «Европейскую конференцию менеджмента», а затем, расширяя площадку, учредил фонд, который становится объединительной платформой для обсуждения глобальных проблем ведущими политиками, экономистами и интеллектуалами. В 1987 году это объединение было названо — Всемирный экономический форум (World Economic Forum). Шваб смог дожить не только до запредельных выгод от своей площадки, но и до момента, когда мировая экономика обрушилась под тяжестью разработанного на ней и массово внедренного «дружелюбного фашизма». Подробнее об этом можно прочесть и в его интервью, и в книге «Четвертая промышленная революция». Коротко эта концепция изложена в статье Роберта Хеда «Самоубийство Европы», в которой, в частности, говорится: «Причина проблем Европы с ее идентичностью, таким образом, заключается не в очередных волнах мигрантов и даже не в терроризме или разгуле нетолерантности. Это все лишь следствие. Проблема — сами европейские элиты, которые хотят сохранить власть и гарантирующую им доход модель экономического и социального развития. Их проект предусматривает управление эмоциями и настроениями людских масс при помощи лишения их национальной истории и самосознания. Он включает в себя взаимное отдаление разных групп, то есть разделение общества на сытый политико-бюрократический класс и обнищавшие широкие массы, превращенные в прекариат. Навязанная политкорректность — это попытка тоталитарной промывки мозгов, цель которой — исключить выражение самостоятельного мнения, то есть появление протеста против формируемой сверху реальности».
Розов отмечает, что идея принудительного торможения НТР и построения нового фашизма витала в воздухе примерно с 1962-го. Если бы не Шваб, то кто-нибудь другой продал бы олигархии публичную пристойную площадку для соответствующего обсуждения и согласования плана-графика мероприятий. Нефтяной сговор 1973-го в Аравии и эмиссионный сговор 1976-го на Ямайке все равно состоялись бы (точное время и место тут не сыграли бы принципиальной роли). Попытка построения цифрового концлагеря – также все равно бы состоялась. Об этом свидетельствует первенство Континентального Китая в данном вопросе – при том, что вполне тоталитарным пекинским властям не требуется даже пристойность). Финальный аккорд деградации – попытка глобального контроля массового сознания через иллюзию всемирной катастрофы (когда все прочие средства уже исчерпаны) – тоже состоялась бы и без бизнеса Шваба. Как мы видим, инициатором этого аккорда, оказался, опять-таки, Континентальный Китай, а Запад лишь подхватил этот аккорд. Сам этот самоубийственный аккорд тоже стал скучным, банальным, и в значительной мере, предсказуемым даже по форме. Розов приводит в качестве одного из примеров фильм «Заражение», который еще в 2011 году предсказал эпидемию коронавируса. Сам же аналитик еще 10 месяцев назад в своем эссе писал: «Давос-2020: авторитетный всемирный экономический форум — ныне шоу испуганных клоунов» отмечалось: «Время управляемых процессов в глобальном мире — вышло. Теперь каждый надеется как-то выкрутиться сам (и наплевать на всех остальных). Возможно, именно так выглядит разрушение финансово-политического глобализма». Примерно так и произошло. Спецоперация «Великий карантин» направленная на спасение некоторых структур абсурдной глобальной системы предсказуемо стала экономическим суицидом. Банальный скучный спектакль, который нам придется смотреть до финала, потому что мы тут живем. Теперь же аналитик обращает внимание на «последний сюрприз» Клауса Шваба, который только что издал книгу «COVID-19: великая перезагрузка». «Если, в общем — то это получилось более непристойно, чем, если бы Клаус Шваб издал проект реставрации Третьего Рейха от Атлантики до Волги со всеми атрибутами (фюрером, нацистской партией, «теорией превосходства арийской расы», концлагерями, геноцидом «неполноценных народов», и священной войной за мировое господство).
Вкратце: Клаус Шваб фактически объявил, что пандемия COVID-19 это операция прикрытия для захвата мирового господства — финансово-цифровой хунтой с ним (фюрером Швабом) во главе. Этакий супер-путч с построением Глобального Цифрового Концлагеря. Что это было? Маразм? Непохоже. Скорее некая странная форма самопожертвования. Поясняю эту гипотезу. Мы не знаем точно, по какому сценарию развивалась ковидная афера, в каком порядке в нее затягивались политические и финансовые элиты государств G20, на что рассчитывал каждый из затянутых. Возможно, в начале аферы речь шла об эмуляции Мировой войны — как традиционного инструмента списания глобальных долгов, или о чем-то в таком роде. Возможно, предполагалось по-быстрому сделать это, и к лету закончить шоу, объявив о победе цивилизованного человечества над демоническим коронавирусом. Но, так или иначе, расчеты оказались ошибочными. Искусственно нагнетаемый ужас и «Великий карантин» (глобальный локдаун) — как война в афоризме Катона «сама себя кормит», и это оказалось невозможно прекратить. Кстати, я предупреждал еще весной о таком развитии событий — оно было достаточно очевидно при взгляде со стороны. К осени 2020 стало ясно, что мир будет стремительно проваливаться в нищету. Что западный Золотой миллиард и восточные миллиардные империи будут погружаться сначала — в социально-экономическую апатию, затем — в хаотические мятежи и войны. Что глобальная экономика будет разорвана в клочья, а сквозь дырки в ней прорастут тысячи неуправляемых полит-экономических монстров и мутантов. Но что элиты так и не смогут договориться о прекращении этой суицидной игры. И что настанет момент, когда ковидно-карантинная афера рассыплется сама собой, после чего придется назначать виноватого (иначе виноватыми будут все, кто более-менее, публично, нажил на карантине значимые выгоды). В общем: надо готовиться к новому Нюрнбегскому процессу, чтобы, как тогда, на виселицу попали только несколько второстепенных фигур (достаточно ярких для сваливания на них всей кучи случившегося циклопического дерьма). И вот тут Клаус Шваб решается на авансовое самопожертвование — публикует книгу, в которой объявляет «Великий карантин» — геополитической аферой, а себя — главным идеологом этой аферы, кем-то средним между Иоахимом Риббентропом и Альфредом Розенбергом. Дедушка старый, ему все равно. В смысле: может, он по какой-то причине уверен, что не доживет до Ковидного Нюрнбергского процесса, а мертвого не накажут, даже если очень захотят…» («Нарушитель спокойствия»).
Как бы то ни было, и какой бы напряженной не была ситуация с противостоянием Запад-Россия, все нынешние властные элиты мира прореагировали на «корону» очень похоже, практически «под копирку». А это означает одно из двух. Либо современным миром, действительно, управляет «Мировое правительство», либо все нынешние властные элиты, включая Россию, представлены исключительно одними идиотами. Автор склоняется ко второму варианту, хотя не исключает и первый. А вот что по поводу «Российских идиотов» написала Любовь Каганова — «О ВНЕБЮДЖЕТНЫХ ФОНДАХ». «Вопрос Вассермана в Государственной думе: — «Государство – это структура, создаваемая обществом, для решения задач, так или иначе затрагивающих все общество. Почему же тогда у нас Правительство сняло с себя, сняло с бюджета ответственность за три вида помощи, затрагивающие в той или иной степени практически каждого гражданина, и переложило ответственность со своего бюджета на так называемые внебюджетные фонды, которые, кстати, все равно возглавляются представителями Правительства? Не следует ли нам, коллеги, поменять сам порядок обеспечения этих видов помощи?» Спасибо Вассерману, отличный вопрос! Дело даже не в том, что огромные средства, которые государство тратит на помощь своим гражданам, идут мимо бюджета страны, но и в том, КАК они формируются, что является БАЗОЙ для их формирования? А от этого зависит и количество средств, направляемых на эти цели. Все внебюджетные фонды наполняются налогами на ТРУДОВОЙ ДОХОД. Цифра абсолютно немыслимая — 30% от фонда оплаты труда. Стоит ли удивляться, что все, участвующие в этом действе, и работники и работодатели, всеми правдами и неправдами пытаются уходить в тень, НЕ ПЛАТИТЬ эти налоги. Если раньше (в Советское время), величина пенсии зависела от величины получаемой зарплаты, то теперь имеется ПОТОЛОК — 17000 рублей, выше которого не прыгнешь — можно и не стараться. Это мотивация работника к уходу в тень. Ну, а для работодателя — вся оплата труда, это ЗАТРАТЫ, которые, по определению, бизнес стремится свести к нулю. Вот и получается, что эта «казанская сирота», внебюджетные фонды, отлученная от бюджета страны, не в состоянии обеспечить нормальное выполнение тех функций, которые на нее возложили — помощь нуждающимся гражданам. Что можно было бы предложить вместо налога на трудовой доход для социальной поддержки граждан? СОЦИАЛЬНЫЙ НАЛОГ на любые доходы как физических, так и юридических лиц. Это существенно расширит базу налога. Поэтому величину налога можно будет свести к вполне вменяемым цифрам. Назвать эти цифры должны специалисты. Но что это будет не 30%, а гораздо меньше, сразу понятно.
Поступления от этого налога частично должны идти в федеральный бюджет и обеспечивать все инфраструктурные объекты социальной защиты: больницы, детские сады, школы, стадионы и пр., включая зарплату персонала этих учреждений. Другая часть должна поступать в РЕГИОНАЛЬНЫЕ ФОНДЫ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ именно по месту постоянной или временной прописки налогоплательщика, для выплат пенсий, пособий, больничных листов и пр. Ревизии требует вся СИСТЕМА налогов России. Она устроена таким образом, что СТИМУЛИРУЕТ распад страны, раскол общества на богатых и бедных, беззастенчивый грабеж людей труда и, в конечном счете, блокировку развития экономики страны. Да, я помню, что выход из колониального состояния, прописанного Конституцией 1993 года, только начат. Но рабство, оно не на бумаге, оно в головах. Насколько созрело в народе ЖЕЛАНИЕ ВОССТАНОВИТЬ СУВЕРЕНИТЕТ? Это показало голосование по поправкам к Конституции. Сами поправки настолько куцые, настолько мало что меняющие, что их ратификация экономику страны, благосостояние ее граждан не изменит. Конституцию надо переписывать кардинально. Нужна настоящая комиссия по СОЗДАНИЮ новой Конституции. Но ДУМАТЬ и ОБСУЖДАТЬ, какие принципы, какие положения мы хотим в ней закрепить, нужно намного загодя до того, когда комиссия начнет работать. И эту работу надо начать уже сейчас, вот с началом этой сессии работы нового созыва… Ну, и конечно, «Карфаген должен быть разрушен!» — ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА с ее повышением пенсионного возраста, ДОЛЖНА быть ОТМЕНЕНА!…» (Каганова). И в заключение небольшая заметка от «Своего», посвященная «Короне» — «Еще один локдаун мы не переживем!»: большинство россиян будут работать в «путинские выходные». «Для тех, кто до сих пор не в курсе, хочется рассказать, что вкрадчивая и заботливая вице-премьер правительства Татьяна Голикова, услышав стоны и просьбы народа, предложила устроить в России с 30 октября по 7 ноября недельные каникулы, скрашенные домашним арестом и названные противным, вражеским словом «локдаун». Высокопоставленную госпожу поддержал ее правительственный начальник Михаил Мишустин и мгновенно услышал президент Владимир Путин.
Хочется напомнить, что президент уже объявлял локдаун с сохранением зарплаты в мае этого года, что привело к массовому разорению малого бизнеса и потере работы миллионами россиян, а непослушные работодатели массово уклонились от выплаты, обещанной Путиным заработной платы. Выяснился и еще один вопиющий факт — огромное количество предприятий и граждан, плюнув на повеление президента, нагло и разнузданно продолжат свою трудовую деятельность в подаренные им выходные дни. Хочется добавить, что повторно-рецидивный локдаун никак не коснется многомиллионной армии российских безработных, «принудительные каникулы» которых уже бесконечно затянулись и у них есть заботы гораздо серьезнее. А простой народ продолжит работу, если будет такая возможность, ведь людям надо кормить детей и покупать взлетевшие в ценах, прямо перед приказным карантином, самые необходимые продукты. А пожизненного локдауна эксклюзивно достойна богатая госпожа Голикова — пусть сидит дома и сердечно заботится только о себе» («Свой» — ИСТОЧНИК С НЕПРЕДСКАЗУЕМЫМИ РЕЗУЛЬТАТАМИ ОПРОСА). Ну вот, автор собрал здесь всю сегодняшнюю информацию, касающуюся темы, поставленной в заголовок. Можно приступить к разбору этой темы и выводам по нему. Как ни крути, а хорош и труд, и отдых, главное, соблюсти оптимальную пропорцию между ними. И эта пропорция исторически изменяется в сторону увеличения доли ОТДЫХА на фоне совсем необязательного сегодня ТРУДА. А все лозунги нашей Российской власти об обязательном повышении ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА в производственной сфере являются ничем иным, как притворством и «показухой» или «симуляцией своего управленческого труда». Увы и ах, но если «симуляция» любого производственного труда в любой стране современного мира является, хоть и не достижением этой страны, но вряд ли может привести ее к «обвалу», то «симуляция управленческого труда» может вызвать такой «обвал» — почти наверняка. А ведь именно такую «симуляцию» мы с Вами сегодня и наблюдаем у нынешней Российской власти. Пока власть и народ активно занимались повышением своего уровня жизни (каждый – своего, в период с 2000 года по 2012 год, когда и народ, и власть строили менее традиционное общество), наша страна неуклонно развивалась, а как только все начали «симулировать» свой труд, страна покатилась вниз. Впрочем, на фоне падающей мировой экономики это было не так сильно заметно, ну а сегодня это заметно уже каждому. И единственный выход из создавшегося положения состоит в том, чтобы прекратить эту «симуляцию», причем, прежде всего, со стороны власти, иначе нам до «светлого будущего» просто не дожить. Перестанет симулировать свою работу власть, перестанет заниматься этим и подвластный ей народ. Как это сделать? Да очень просто – власти необходимо разработать новую идеологию – концепцию развития страны. Ну а «на нет, как известно, и суда нет!» Ведь не имея концепции развития, нельзя управлять страной, можно только симулировать управление. Именно по этой причине и рухнул СССР.