Нынешний мир или «грешная земля»
В прошлой главе мы с Вами поговорили о «высоких материях», пришла пора возвращаться на нашу «грешную землю». Предлагаю Вашему вниманию статью Сидора Потапова — «Очевидные признаки глобального гиперка». «Еще в 2009-2011 годах я выдвинул свою монетарную модель современного западного (а теперь и не только западного) мира. Вкратце ее суть: финансовая система имеет два больших контура денежного обращения. Верхний контур – это, по сути, виртуальная экономика, где на самом верху стоит ЦБ (я рассматривал в качестве примера ФРС США), потом аккредитованные банки, фонды, институциональные инвесторы, одним словом крупные финансовые институты. Их главной особенностью является возможность привлечения инвестиций крупных сумм денег (напрямую или опосредованно) от центробанков под очень низкий процент. Верхний финансовый контур довольно слабо связан с реальной экономикой. Поэтому деньги которые были созданы ведущими мировыми ЦБ в период после 2008 года (десятки триллионов долларов) не вызывали существенной инфляции на потребительском уровне. Плюс для стран Резерва действовал довольно эффективный механизм перетока инфляции в развивающиеся страны. Поэтому, как ни странно, до определенного момента, деньги, которые печатал ФРС США, вызывали инфляцию в Турции, Аргентине, России и многих других странах, но не внутри самих США и других стран Резерва. Как я пояснял ранее, механизм перетока инфляции самая главная доходная статья для повышения благосостояния стран резервного блока (т.н. золотой миллиард). При этом происходит рост стоимости активов. Это очень важный момент — рост стоимости активов при накачке деньгами от центробанков – это не рост экономики – это инфляция активов! Нижний контур экономики это реальная экономика, он представлен как промышленными предприятиями в своей верхней части, так и обычной потребительской экономикой. Это в чем-то напоминает экономику СССР. Но верхний контур не является полностью изолированным, просто шаг между наполнением верхнего контура ликвидностью и началом «бытовой инфляции» может составлять несколько лет. Как я писал ранее неоднократно, следующие этапы разгона инфляции должны быть такими: 1. Создание вертолетных денег по рецепту Бернанке. Что мы и видим на примере США — огромные выплаты населению, т.н. ковидные деньги. При этом снижение предложения товаров и особенно услуг. 2. Переток денег в сырьевые товары, прежде всего энергоемкие. Это мы сейчас наблюдаем. Многолетние максимумы в алюминии (самый энергозатратный металл), газе, меди, никеле, пшенице и т.д. Как я и прогнозировал, сначала будет идти зона кредитного сжатия со снижением стоимости энергоактивов и схлопыванием пузыря сланцевых компаний, а после этого разгон сырьевой инфляции.
Также инфляция активов переходит в обычное повышение цен через рост пузыря на рынке недвижимости – дешевые деньги сначала надувают стоимость акций, а потом они заходят на рынок недвижимости, как самый емкий и «безопасный». Но рынок недвижимости уже связан с контуром реальной экономики через стоимость материалов, перевозок и рабочей силы. Поэтому рост рынка недвижимости неминуемо приведет к росту цен на материалы, перевозки и з/п. А это через мультипликатор поведет за собой рост всех остальных цен по цепочке. 3. Создание тестовой модели GDC (Global Digital Currency). Сейчас это криптовалюты, общий объем их капитализации вырос в несколько сотен раз с моих последних публикаций. Тут нужно понимать, что для целей Глобализатора финансы – это просто инструмент управления. И сейчас происходит переформатирование финансовой модели под новый формат управления. 4. Создание зон нестабильности по периметру стран Резерва. Как описывал ранее, для направленного сноса текущей мировой экономики необходимо создание зоны нестабильности всех типов на финансовой периферии. Если произвести снос только внутри стран Резерва эффект будет отрицательный. Отсюда растут ноги Арабской весны, разрушения Ирака, Сирии, Ливии, украинский Майдан и т.д. Из последних событий это внезапный вывод войск из Афганистана с намеренным оставлением большого количества оружия и техники. Но главный вектор усилий, как и писал много раз, это конечно Китай, поэтому создание военно-морского союза АУКУС выглядит вполне в русле данной стратегии. Здесь в реализации этого плана я вижу основные проблемы, далеко не все удалось как было задумано, прежде всего, из за активной роли России. 5. Переформатирование системы управления. Государственную систему управления в планах Глобализатора необходимо сменить на новую более эффективную, независящую от местности, конкретных стран и персоналий. Это постепенный переход от государственного управления к сетевому через виртуализацию жизни, распространение средств электронного контроля, развитию глобальных сетевых корпораций. То, что мы видим в США, не должно вводить нас в заблуждение. Снижение роли США должно приводить к увеличению роли сетевых ресурсов управления.
Это отдельная большая тема, она не простая, так как система управления становится более гибкой, всепроникающей, более личностной, более тонкой и незаметной в методах работы и многим будет казаться, что это снижает управляемость, но это не так. С увеличением роли сетевого ресурса управления, роль государственного управления должна будет снижаться, особенно это будет характерно для молодого поколения. Это постепенный процесс переформатирования мышления всего человечества через разрушение образа государства. Ну и выводы: модель, которую я описывал в предыдущих статьях в целом показывает свою адекватность, прогнозы, которые были мной сделаны на ее основе уже осуществились или в процессе осуществления. Конечно, мной были сделаны несколько ошибок в рассуждениях и расчетах, но это не относится к ядру модели. Исходя из данной модели прогноз на будущее: — Увеличение хаоса по всем направлениям. — Разрушение отношений, как между странами, так и между отдельными блоками стран. Деление на более мелкие блоки и фракции. — Навязывание новой модели общественного устройства ( в том числе через разрушения образа государства) более индивидуалистической, менее коллективной. Увеличение роли сетевого управления и зависимости общества от него. Сюда же входит разрушение традиционных ценностей, как общественной спайки, мешающей внедрению новой модели. Новая модель — новые ценности. — Постепенный, в несколько волн, разгон инфляции с выходом на гиперок. Перегородка между верхним переполненным контуром финансов и реальной экономикой уже прорвана и начался глобальный переток ликвидности, его уже не остановить. В дальнейшем контролируемый снос мировой экономики и переформатирования ее для существования в новом режиме. В новой модели экономического управления люди будут напрямую зависимы от сетевых финансовых инструментов через их различные функции. — Дальнейшее развитие системы GDC, в нынешнем виде это криптовалюты как замены традиционным фиатным валютам. Чем больше будет подрываться доверие к «фиату», тем больше будет роль GDC как новой глобальной финансовой единицы. — Переформатирование элиты. В прошлой модели развития глобального управления большую роль играли в финансовой части финансисты и банкиры, а в территориальной роли — государства. Новая элита Глобализатора это, прежде всего, ИТ-работники, фигуры социальных медиа. С отходом роли государства на второй план не будет нужен и золотой миллиард.
Это конечно произойдет не сразу, но мы все увидим кардинальное снижение уровня жизни стран золотого миллиарда. Почему? Потому что национальные элиты в сетевом мире будут только мешать. Экспорт инфляции — это импорт богатства. Через экспорт инфляции происходит увеличение покупательной способности своей национальной валюты, а это на самом деле главная статья доходов стран Резерва или золотого миллиарда в постколониальный период. С разрушением механизма экспорта инфляции главная статья доходов стран золотого миллиарда будет уничтожена. В целом это прогноз, сделанный исходя из данной модели, конечно, его осуществлению как и раньше будет препятствовать множество факторов и действующих субъектов. Это даже не прогноз, а скорее план мероприятий. А даже плану Глобализатора всегда есть много помех» (Потапов). Тем не менее, глобализаторы – ребята упорные, и «останавливаться на достигнутом» они не собираются. А вот и наглядный пример этому — «Американский водевиль» для МИД России» (Святослав Симонюк). «Несколько часов назад завершился визит в Россию великой печеньконосицы Виктории Нуланд. Завершился, как и предполагалось, ну очень не судьбоносно: американка приехала не договариваться, а поскандалить. Да еще и с кровавым «кордебалетом» в исполнении Владимира Зеленского и его полуручных ВСУ. Так спрашивается — зачем России-то было это «звездно-полосатое шапито»? Начнем с того, что сам визит Виктории Нуланд в Россию с самого начала отдавал скандальным водевилем. Привлекает внимание, что сам выбор визитерки. Виктория Нуланд российской публике (да и истеблишменту) запомнилась, прежде всего, плодотворной раздачей печенюшек на «Евромайдане» в Киеве и старательным науськиванием бандеровского стада на русскоязычное население Украины. И, тем не менее, заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Виктория Нуланд — едет в Россию. Вот это что? Попытка унизить? Если бы инициатива встречи исходила от России, то это было бы объяснимо (любви к нашей стране в США не питают). Но инициатива-то была — американская. Далее. С группой американских «дипломатов», возглавляемой Нуланд, общалась группа их российских коллег во главе с заместителем министра иностранных дел РФ Сергеем Рябковым.
Здесь есть нюансы. Виктория Нуланд — дамочка избалованная. В Западной и Центральной Европе, не говоря уже об американских колониях вроде Польши или Украины ее принимают «на высшем уровне». А в России — на адекватном. Глава МИД РФ, Сергей Лавров, например, на нее времени не нашел. Потому что — незачем. С точки зрения дипломатии это — нормальная встреча представителей МИД равного уровня. С точки зрения американской дипломатии, это — пощечина. Теперь — о «кордебалете» Нуланд. «Первую скрипку» сыграл «тожепрезидент» Украины — Володимир Зеленский и его не слишком дрессированные ВСУ. Вторую — ее собственный коллега старший советник по энергетической безопасности госдепартамента США Амос Хохштейн. То ли «Три богатыря», то ли «Три девицы» на XXIII саммите «Украина-ЕС» «интегрировались», пока бандеровская артиллерия в очередной раз била по мирным жителям Горловки. Ни президента Евросовета Мишеля, ни президентку Еврокомиссии фон дер Ляйден это по традиции не огорчило. Неизвестно с чего, на Украине всерьез решили, что Нуланд едет в Россию по их делам, причем — непонятно: то ли «сливать» Украину Москве (никто и не задумался, а на кой «икс» России Украина в ее нынешнем состоянии), то ли — наоборот. Вон, Dialog.ua прямо так и заявил: «Нуланд приехала предъявить новые претензии к Кремлю и отчитать за неподобающее поведение…». Ну а чтобы ощутить себя «Центром Всесвіту», бандеровские «политики» запилили традиционный «Саммит Украина-ЕС» за номером XXIII. На саммите собрались «три богатыря» Великой Украинкой Сверхдержавы: президент Европейского совета Шарль Мишель, президентка Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, ну и «типапрезидент» Украины Владимир Зеленский, в качестве «мальчика за роялем». «Три богатыря» (не, ну а чего? какая Сверхдержава, такие и богатыри) сделали судьбоносное заявление. Во-первых, что Украина будет и дальше углубляться в интегрирование и ассоциирование с ЕС через лелеяние «меньшинств», уравнивание прав «гендеров» и иных действий все глубже, темней и неароматней. Во-вторых, что у Украины экономика продолжит цвести, энергетика – «зеленеть», а все остальное — реформироваться. В-третьих, что Украина позволит ЕС торговать на своей территории без пошлин и взимания налогов всем, что только у себя найдет и не будет сама лезть на европейский рынок (все это будет названо Зоной свободной торговли, так что лохи… простите — свободные граждане Украины, все равно ничего не поймут). Ну и еще 8 пунктов хвальбы административному гению Зеленского, экономическому гению Рады, и восхищения социальной политикой Украины. А кто не согласен, тот — москаль и вата.
Самое забавное, что автор не сильно и утрировал. Второй попыткой «напыжить значительность» Украины стал очередной артиллерийский обстрел ВСУ мирных жителей Донбасса. Из орудий крупного калибра. Причем — прямо во время «Саммита». По-видимому, на бандеровской Украине пытаются приблизиться к Европе, пытаясь воспроизвести геноцид мирного населения, так милый сердцу англосаксов всех мастей. Что характерно, со стороны президента Европейского совета Шарля Мишеля и президентки Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен никаких возражений по поводу попыток массового убийства нонкомбатантов — не поступало. А что вы хотите? Европейское воспитание! Но пришла беда, откуда не ждали: в Москве Виктория Нуланд и Сергей Рябков, цинично и коварно без объявления войны… даже не подняли вопрос о судьбе Великой Украинской Сверхдержавы! А на самой Украинской Сверхдержаве между тем третий регион объявлял чрезвычайное положение из-за сокращения поставок газа… Но не Украиной единой жив «кордебалет» Виктории Нуланд. В конце концов, Зеленский со своими еврогейскими хозяевами «Саммит» намечал еще до того, как Вика-Печенька решила «ух-показать» российскому МИД. А вот следующая часть «марлезонского балета» была явно подгадана под визит Нуланд в «Кговавый Могдог». «Давить» на Россию попытался, как уже говорилось выше — старший советник по энергетической безопасности госдепартамента США Амос Хохштейн. Причем — настолько лихо, что заставил подавиться хуцпой даже самых лютых сионистов. Хохштейн публично потребовал от России объяснений, «почему с ее стороны не были увеличены поставки газа в ЕС сверх контрактных обязательств после возникновения там дефицита природного топлива». Ну да, прямо так и заявил: «Прятаться за условиями контрактов, когда ваши партнеры переживают энергетический кризис, вызывающий экономический кризис, по-моему, не заслуживает одобрения». Перевожу с русского на понятный. Их Величество Амос Хохштейн негодует, потому что Россия… в точности выполняет условия заключенных контрактов. Да-да! Во всем Мире это — норма, но не в воспаленном воображении Хохштейна! Оказывается. Россия (точнее – «Газпром») Должен (!) давать Европе столько газу, сколько Европа хочет, даже если этот газ не попрошен, не заказан, не оплачен! Алексей Миллер, видимо, должен, по мнению гражданина Хохштейна, воплотить в себе милосердную мать Терезу, ясновидицу Кассандру и Господа Иисуса Христа, способного накормить тысячи людей пятью хлебами и двумя рыбами. И все — в одном лице. Ой, а что ж там с майскими новостями, когда США по итогам первого квартала 2021 года были признаны первым по величине поставщиком сжиженного природного газа на европейский рынок, сместив с этого места Катар? Куда ж тот газ подевали? Жидкий? Но это все — мелочи. Просто само сочетание двух действий: Вика-Печенька Нуланд, по инициативе Госдепа, едет о чем-то договариваться в Москву.
В тот же момент сотрудник Госдепа примерно равный ей по статусу на ровном месте, ни с горького корнеплода устраивает конфликт с Россией. Автору одному кажется, что у Госдепа — системная вялотекущая шизофрения? Кстати, а зачем вообще Нуланд в Россию-то приперлась? Знаете, я очень люблю читать комментарии о дипломатических переговорах. С их двусмысленными оборотами, ядовито-сладкими улыбками, сердечными рукопожатиями откровенных врагов… В общем, как раз, как после полутора часов беседы Рябкова и Нуланд. Начнем с того, что переговоры предсказуемо закончились ничем. Ну, сами посудите, чего ждать, если перед «высокой встречей» 5 октября аж, двухпартийная группа сенаторов США требует у президента Джо Байдена, поставить России ультиматум: расширить штат американского посольства в Москве, а не то из Вашингтона будут высланы 300 российских дипломатов! – «Это вы где их столько насчитали???» — откровенно удивился российский МИД. – «Не знаем. Но все равно вышлем!» — ответили из США. Далее: Нуланд сообщила представителям МИД «страшную тайну» — США готовы «уменьшить свое присутствие на Украине», главное, чтобы РФ свое влияние там не увеличила. Даже денацификацию готовы провести на Украине. Только бы — не… На вопрос российского МИД, на кой, простите, ежовый зад России нужен смердящий труп некогда богатейшей союзной республики, Нуланд ответить нечего. Понятно, что США мечтают избавиться от жовто-блакитного «чемодана без ручки». Но России-то этот чемодан — зачем? Во всяком случае — полностью? Не-а. Сами заварили это пиво — хлебайте его полным ведром. Рябков и прочий МИД РФ и разговаривать на эту тему не стали. А с Сергеем Кужугетовичем уже как-то сама Нуланд разговаривать постеснялась. Он же и ответить может… недипломатично. То, что США очень хочется гарантировать невмешательство России в тайваньский вопрос в Китае — понятно, но Россия туда и так не лезет. Зачем? Китай и сам справится. Простите, Китай может себе позволить: а) высадить миллионный десант; б) потерять миллионный десант; в) повторить миллионный десант и все это — в течение недели. То, что Нуланд потребовала не называть иностранных агентов в России иностранными агентами (дескать, иностранные агенты — обижаются), закономерно вызвало реакцию России: «не вопрос, отменим, только сначала — вы нашим СМИ мешать перестаньте». От такого тоталитарного «здрасьте» у Нуланд в зобу дыхание сперло. В общем, выглядело поведение Нуланд — банальнейшим фиглярством: приехала потасканная дипломатка построить из своей страны «Мирового гегемона». И нарвалась на закономерные неудобные вопросы. Сергей Рябков: «А кстати, гражданка Нуланд, что делают ваши солдафоны в Центральной Азии?». России есть, что США предъявить. Во-первых — что забыли джаи в странах Центральной Азии? Нуланд ответить на это нечего, ибо в самих США Госдепу систематически задают этот вопрос уже «свои» и даже военные, и тоже пока ответа не добились.
Далее, Сергей Рябков дипломатично намекнул, что американцы совсем берега потеряли — распространять ядерное оружие под соусом «альянса AUKUS». Понятно, что США, у которых основной части боеголовок уже лет по 30-40 надо куда-то этот смердящий радиацией металлолом утилизировать, но остальной Мир-то тут при чем? Короче говоря, «взаимопонимания» печеньконосица Нуланд в МИД РФ не нашла. Вместе с Рябковым они рассказали журналистам о «конструктивности прошедших переговоров» (Рябков — сладко улыбаясь, Нуланд — изо всех сил пытаясь не корчить болезненную гримасу). Но по факту российский МИД — в очередной раз уточнил «болевые точки американской «дипломатии», а вот Нуланд… А Нуланд — лелеет надежду на переговоры с помощником президента России по международным делам Юрием Ушаковым, а также с заместителем главы администрации президента Дмитрием Козаком. Вот только Путин — не Беня Бухой и не Миша Меченный. И даже не Никита Кукурузный Початок. Он Родиной не торгует. Впрочем, Виктории Нуланд и предложить-то ему сегодня менее чем нечего. А все это «звездно-полосатое шапито» Нуланд уже выглядит натуральной «ставкой отчаяния», когда проигравшийся в карты ставит на кон последние кальсоны. Не дай Бог поставит: ведь проиграет же, и зрелище будет премерзкое…» (Симонюк). Симонюк в своей статье написал все верно, но так и не ответил на главный вопрос – какого «икса» Нуланд «приперлась в Россию?». Давайте и мы с Вами попробуем ответить на этот столь каверзный вопрос. Общее положение дел в мире нам известно («очевидные признаки глобального гиперка»), кого представляет Нуланд – тоже (упертых финансовых глобалистов-демократов), более того, мы с Вами даже знаем основную цель этих «упертых глобалистов» (развалить Россию). И рассуждать логично мы с Вами, слава Богу, не разучились. Осталось «сложить два и два», и получить ответ. Очевидно, что Нуланд наверняка не просила напрямую: «Россия, развались!», тем не менее, эта мысль являлась главной на ее подсознательном уровне. Вот и получается, что основной целью визита Нуланд в Россию, скорее всего, являлось втягивание России в какую-то привлекательную для нее (на первый взгляд) авантюру. С последующим добиванием «простодушной авантюристки» («завяз коготок, всей птичке конец»). Однако, судя по всему, «авантюристка» оказалась не настолько простодушной, как об этом мечтали глобалисты. Как видите, ответить на главный вопрос оказалось совсем просто, другое дело, что мы с Вами не знаем — в какую именно авантюру пытались заманить Россию? И скорее всего, никогда не узнаем этого, как говорится «проехали». Однако мышление нынешних глобалистов не сильно изменилось по сравнению со средневековым мышлением, и, вспомнив его особенности, мы сможем приблизиться и к решению второго вопроса.
Давайте попробуем сделать это, и нам наверняка поможет статья Алексея Медведя — «Уровни насилия: мир Средневековья». «Гармоничные отношения, основанные на вере и любви, которым задавала тон церковная организация, были чем-то невероятным в Средневековье. Какой характер имело девиантное поведение среднестатистического европейца, и как человек ступал на кривую дорожку во времена всеобщего смирения перед волей творца? Большинство межличностных конфликтов вытекают из словесных перепалок. Средств у средневекового человека было предостаточно: проклятия, в которые верили и считали их эффективными, брань и оскорбление чести. Подобные вещи подкреплялись, как правило, плевками и ударами. Уличение во лжи являлось самым грубым оскорблением, ведь человек требовал немедленного решения вопроса, или же он впадал в ярость. И тогда начиналась довольно длительная вражда между семьями или сельскими общинами. Вендетта — распространенное дело, которым занимались все и всюду. Будь то простолюдин, рыцарь, влиятельный магнат или принц. В ранее Средневековье подобные процессы регулировали «Варварские правды» — своды законов V-IX вв. германских племен, в которых кровная месть замещалась крупным денежным штрафом. Однако и в позднее Средневековье мы встречаем массу документальных свидетельств, которые хоть как-то пытаются оправдать вендетту. Подобные проявления насилия приправлялись завистью, соперничеством по различным мотивам, предательством, грабежом и банальной жаждой чужой крови. В качестве примеров на ум приходят Йорки и Ланкастеры, Монтекки и Капулетти, арманьяки и бургиньоны, а также многие другие. Еще одна агрессивная, но не всегда явная форма насилия — клевета, слухи, домыслы и пересуды. В современном мире подобные вещи до сих пор играют немалую роль в политической, общественной и экономической жизни. В Средние века подобные проявления воспринимались еще болезненнее. Пущенный слушок про измену или заговор мог сокрушить репутацию человека независимо от знатности происхождения. Когда язык был бессилен, в дело вступали кулаки и оружие. Случалось подобное везде и со всеми. В городской среде стычки между подозреваемыми и органами правопорядка носили массовый характер. Известны случаи, когда городской люд вступался за названого злодея и сбивался в группировки. И тут стражам порядка было несдобровать. Под горячую руку горожан попадали и королевские чиновники, и представители местной власти. На фигуру верховного правителя или короля народ не посягал, ведь она от бога. Без особых колебаний и сомнений люди хватались за холодное оружие при любом удобном случае: конфликт на мельницах, пьяная драка в тавернах, стычка в полях сопровождалась применением ножей, кинжалов, топоров, серпов и т. д.
Повседневные мелкие насильственные акты были куда интереснее и изобретательнее, чем обычные городские стычки с мордобоем и поножовщиной. Речь пойдет скорее о действиях хулиганского характера. Торговцы часто обвешивали своих покупателей, крестьяне занимались браконьерством в угодьях своего сеньора, рубили лес и меняли границы земельного надела. За такими хитрыми молодчиками следили специальные люди в имении господина. «Лесные сержанты» отлавливали разбойников и провинившихся крестьян и сурово наказывали деньгами или топором в зависимости от степени тяжести преступления. «Воровская дорожка» имела более-менее нейтральные последствия для злоумышленников. На коллективный грабеж и разбой люди шли крайне редко: наказанием за подобное преступление была смертная казнь. А вот уличные кражи происходили постоянно, как это водится, в оживленных местах. Предумышленные убийства — достаточно редкое явление в Средневековье. Тем более христианская церковь открыто и жестоко осуждала подобные акты. Самые распространенные мотивы (банальная зависть, семейные дрязги и борьба за наследство) сдерживались юридическими документами той эпохи, договорами, основанными на финансовых соглашениях, и самым жестоким проявлением — кровной местью. Для простолюдина применение силы с помощью оружия для защиты своих интересов, с точки зрения церкви, являлось противоправным. Только знатный человек имел право заносить меч над головой в любой подходящий момент. Это и ремесло, и признак статуса в сословном социуме. В осуществлении неправомерного насилия благородные люди не отставали от обычных мирян. Это могли быть набеги небольшой группы всадников на близлежащие поместья соседей, которые заканчивались грабежом или расправой над хозяевами. Мотивы были вполне предсказуемыми: от желания позабавиться и раздобыть немного золотых до похищения дамы и мести за оскорбление чести. В маршрутный лист такого предприятия входили налеты на деревенские дома и городские здания. Как водится, после подобного набега устраивались пирушки с обильным количеством пищи и выпивки. Зачастую не для того, чтобы отметить успех, а скорее для замирения с противником. Такие насильственные акции средневековой знати часто становились привычным и систематическим явлением.
Появление «Раубриттеров», или рыцарей-разбойников, на рубеже XIV-XV вв. в данном случае видится неслучайным. (Определение раубриттер впервые появилось в немецких рыцарских романах XVIII века и означало рыцарей или особ рыцарского происхождения, участвующих в нападениях на проезжающих поблизости от их замков купцов и путешественников). Проделки этих благородных налетчиков заставляли местные органы власти реагировать незамедлительно. Они брали в плен купцов, грабили крестьян, облагали своеобразной данью городские объединения, досаждали крупным аристократическим фамилиям. Образ «благородного разбойника» со временем был окрашен в радужные тона и хорошо подошел нескольким историческим фигурам на волне неоромантизма» (Медведь). Этот образ хорошо подходит и ко всей нынешней властной элите, в особенности либерально-демократической. Именно так она себя и преподносит миру — да, мы — разбойники, но разбойники благородные. А так как эта элита является еще и глобалистской, то нынешние «проделки таких благородных налетчиков» касаются не только отдельных людей и предприятий, но целых государств и даже континентов. Вспомним, например, недавно появившийся союз «США – Великобритания – Австралия» или подарок (за 1 фунт стерлингов) Украине от той же Великобритании своей антарктической станции. Другое дело, что все подобные «союзы» и «подарки» заканчиваются одинаково плачевно для более «слабых игроков». Однако властная элита слабых игроков, которая и заключала эти союзы и договоры, всегда остается «в шоколаде». Так что, есть свой резон и у Нуланд, ведь и Российская властная элита принадлежит ко всей той же либеральной демократии, правда не такой глобалистской, как в США, например, или в Китае. И если бы демократ Обама (а после него и республиканец Трамп, но под давлением все тех же демократов) не имели бы у себя навязчивой идеи – оградить Россию новым «железным занавесом», то сегодня (а скорее всего, еще вчера) «коготок России мог бы и увязнуть в предлагаемой глобалистами либеральной авантюре». Какой? Да любой, например, поделить Украину. Увы, Нуланд не учла главного — сегодня Украина стала слишком токсичной для всего современного мира, в том числе, и в первую очередь, для России, и «делить ее» та совсем не собирается. Скорее, отделить, чем присоединить. Но «благородные разбойники» не понимают этого, именно по этой причине, они раздули свое НАТО до таких пределов, в рамках которых эта организация существовать уже не может, как говорится, «в крынку не лезет». Слава Богу, время «либерастов» уже ушло в прошлое, и как бы они не пытались, «надуть» весь остальной мир, у них это уже не получится. На этом и закончим.