Казус жизни
Хочу начать эту главу с неоднозначной, но интересной статьи Алексея Кунгурова — «Что будет с Россией после…?». «После выборов? После Путина? После коронабесия? Выборы в ГД-2021 были малоинтересными. Я заранее просчитал, что едирасты получат 325 мест в Госдуре. Они получили 324. Как распределились остальные мандаты – вообще не важно. Мой прогноз учитывал не столько электоральные предпочтения, сколько возможности рисовки результатов. Все рассуждения в духе «а вот если бы допустили независимых кандидатов, да еще голоса считали честно» – это из области мифологии розовых эльфов, живущих на радуге. С тем же успехом можно сочинять альтернативную историю про то, как все повернулось бы, стань рейхсканцлером вместо Гитлера чернокожая женщина-лесби, раввинка синагоги и ярая коммунистка. Состоявшуюся реальность эти фантазии никак не изменят. Не знаю, сколько раз эльфам еще надо «умно» обделаться, чтобы, наконец, понять: в РФ нет выборов. Голосование – есть, а выборов – нет. И не будет. Процедура голосования в отсутствии выборов – механизм легитимации правящего режима. Участвуешь в выборах – значит, признаешь путлеровский режим. Кац, конечно, промямлил, что в следующий раз мы проголосуем еще более дружно и вот тогда уж точно победим. Не поверите, но это я слышу уже третий десяток лет. Причем первый раз из уст самого Бориса Немцова, который бодро шагал с верой в светлое завтра, пока его не нашпиговали пулями возле Кремля. Леха Навальный прям сочился оптимизмом после выхода из комы. Помимо светлого завтра он истово верил в свою исключительность. Не фартануло. Но розовое знамя эльфизма, выпавшее из рук очередного заминусованного вождя, подхватили Кац, Яшин, Шульман, Шендерович и прочие ютубные стендап-комики. Кого из них прессанут следующим? Ставлю на Каца, пообещавшего в будущем году испортить малину Собянину на муниципальных выборах. Когда я 2-3 года назад характеризовал фашистский путинский режим, как очень мягкий, не склонный к массовым репрессиям, допускающему существование конвенциональной оппозиции, всегда делал оговорку: возникнет необходимость – он сбросит овечью шкуру и покончит с несогласными буквально щелчком пальцев, не обращая внимание на такие мелочи, как снижение инвестиционной привлекательности финансовых рынков и моральное осуждение лидерами западных стран. Это кошмарное будущее уже наступило. Самая мощная и разветвленная структура была у навальнистов. Росчерком пера она уничтожена, под раздачу попали не только сами участники «экстремистских» структур, но и ретроспективно – лица, имевшие к ним отношение или просто выражавшие им поддержку… в прошлом. Старина Оруэлл нервно курит в сторонке.
В качестве доказательства путинский суд охотно принимает даже фейковый аккаунт в соцсетях с лайком под фоткой «фигуранта». Сможет ли Кремль добиться удаления нежелательных каналов с YOUTUBE? Не сомневаюсь в этом. Если в интернете можно забанить еще действующего (!!!) президента США, то почему нельзя заткнуть рот какому-то там Навальному? Все эти разговоры про невозможность цензурировать Интернет кажутся сегодня такими наивными. Независимые СМИ уже зачищены. На всю страну оставлен один псевдонезависимый телеканал Дождь, одно псевдонезависимое радио «Эхо Москвы» и одно печатное издание — «Новая газета». А вокруг – пустыня. Поэтому то, что вся мощь Роскомцензуры будет брошена на Интернет, очевидно, как 2х2=4. Даже упомянутые мной недобитые мамонты уже ничего не стоят без Интернета. «Дождь» давно выброшен из кабельных сетей и дышит только благодаря веб-трансляциям. «Новая газета» имеет суммарный тираж (с иностранными выпусками) чуть больше 100 тысяч, что на порядок ниже охвата ею сетевой аудитории. Относительно неплохи дела только у газпромовского «Эха», однако оно становится все более провластным, а его патлатый шеф уже в открытую подыгрывает Кремлю. А помните, как в 2019 г. Москва взбурлила всего лишь из-за недопуска к выборам десятка кандидатов в декоративную собянинскую гордуму? Сейчас это вспоминается, как события давно ушедшей эпохи. Недавно всю Москву накуканили, переиграв итоги голосования почти по всем округам с помощью совершенно неприкрытых манипуляций с ДЭГ. И чо? Ну, потявкали обиженные недельку в пока еще недозапрещенном Интернете – и все на этом. Новую «Болотную» никто не ждал даже в самых смелых фантазиях. Гражданское общество достигло своего дна. Об этом можно говорить с уверенностью. Его беспомощность, бессмысленность и невразумительность достигли Абсолюта. Падать дальше уже просто некуда. Дальше – только массовый коллаборационизм и покаянные телеинтервью с восхвалением стальных яиц фюрера. Беларусь в этом смысле наглядно демонстрирует самое ближайшее будущее Скрепостана. Альтернатива сдаче в плен остается только дна – бегство. Поэтому закручивание гаек в Интернете решает еще одну важную задачу – удар по эмигрантским медийным гнездам. Конечно, кому-то могут адресно дверную ручку «новичком» намазать, но подобные методы затратны, зашкварны и несистемны. А вот нагнуть GOOGLE, FACEBOOK и APPLE – это высшее проявление альфасамцовости. И нагнут, не сомневайтесь.
Там, где бизнесу предлагается выбор между ценностями и гешефтом, у ценностей нет никаких шансов. Политота на YOUTUBE занимает менее 1% контента. В то время как РФ по трафику видеохостинга входит в мировой топ-5. Как вы думаете, станет ли техногигант вставать в позу из-за сотни диссидентских канальчиков? Проще внести в пользовательское соглашение пункт о необходимости соблюдения юзерами национального законодательства в сфере медиакоммуникаций и тем самым закрыть вопрос. Самоцензура – великая вещь. Даже банить никого не придется, достаточно монетизацию отключить и выкинуть из трендов. Профессиональный видеоблогинг – штука затратная. Нет дохода – нет смысла дергаться. Примерно так был придушен некогда популярный канал «Нейромир-ТВ». Но это все частности. Давайте посмотрим на внутриполитические тенденции с высоты, так сказать, птичьего полета. Недавно, оказывается, вышла моя книга «Конец эпохи Путина. Записки политолога». Издатель умудрился сделать ошибку даже на обложке. Там должно было значиться «записки политзаключенного», потому что написан текст в 2016-2018 гг., пока я мотал срок в путинлаге. В книге я рассмотрел принцип маятника от деспотии к демократии, который с разной амплитудой и частотой прослеживается в политической истории как стран Старого света, так и тех, что появились на карте мира только в XX-м столетии (кстати, большинство стран из нынешних полноценных 195 появились именно в прошлом веке, причем процесс странообразования еще далек от завершения). Демократизация неизбежна – этот вывод многим понравится. Но достигла ли Россия пика в ужесточении политического режима? Пока еще нет. Надеюсь, что процесс фашизации режима будет идти максимально быстрыми темпами. Потому что зависнуть в наивысшей точке маятник не сможет и неминуемо помчится в противоположном направлении. К сожалению, продлению мерзостного путинизма способствуют мировой тренд на тиранию и сворачивание либеральных свобод, наблюдающийся с начала текущего века. Гражданские права и свободы сначала резали под предлогом противостояния с международным терроризмом, потом во имя гендерного равноправия и толерантности, теперь – под соусом борьбы с вирусом.
Если 60-90-е годы ознаменовались триумфом демократий, причем триумфом настолько ярким, что казалось, будто недемократические режимы доживают последние дни, то теперь тенденция обратная: средний класс – опора демократии – душится в планетарном масштабе, а население даже в эталонных демократических странах загоняется в ковид-концлагерь. Разумеется под благим предлогом заботы о его безопасности. Ковидла уйдет, а концлагерь, если утвердится, останется надолго. Это не хорошо и не плохо. Просто такова реальность. Можно пытаться плыть против течения, а можно его использовать. В конце концов, деспотия – это инструмент, а не цель. В книге я делаю предположение, что в рамках общемирового тренда переход России к демократической модели будет осуществляться через мобилизационную диктатуру, но не авторитарного, а тоталитарного толка. Демократия невозможна без соответствующего экономического базиса. Проще говоря, бедному населению она нах не всралась. Голодный холоп душу дьяволу продаст за кусок хлеба. Люмпен, дай ему право выбирать свое будущее, тут же выберет стабильный и социально-ориентированный концлагерь с гарантированной раздачей пайки. К счастью реально ширнармассы ничего не выбирают, а лишь следуют тому пути, который навязывает им элита. Задачей постпутинского режима должно стать форсированное экономическое развитие. В условиях либеральной демократии она в принципе невыполнима в рамках больших социальных систем. Разве что под внешним управлением, но надеяться на это не позволяют мировые веяния. Поэтому новая власть будет использовать инструментарий диктатуры с целью модернизации экономики. Ну, примерно так, как это происходило в Южной Корее в 60-80-е годы. Диктатура может не только архаизировать страну и грабить свой народ, но способствовать развитию и процветанию. Тут, главное, не проморгать тот момент, когда диктаторский режим из драйвера развития превратится в его тормоз. В идеале с самого начала в политическую модель должен быть заложен механизм демократизации, потому что в ручном режиме демократический трансферт получается не всегда. Это я к чему клоню: быстрого наступления царства свободы после похорон или свержения Путина ждать не стоит. Идеям либерализма я очень даже сочувствую. Но к инфантильным либералам навальновского толка у меня есть большая претензия: они продвигают идею, что все быстро наладится, если будут реализованы надстроечные трансформации: мол, стоит только честно посчитать голоса на выборах, дать независимость суду и объявить полную свободу высказываний, как тут же экономика начнет расти бешеными темпами и Прекрасная Россия Будущего засияет всеми цветами радуги.
Реформы государственных институтов – это конечно, важно, но недостаточно. Демократические реформы неглубоки и легко обратимы. Россия, начиная с горбачевской оттепели 15 лет шагала вроде как к демократии, а пришла к развитому путинизму. Первично все же создание экономического базиса, на котором способен произрастать средний класс – вот он и создает запрос на системную демократию. Он ее защищает. Он является ее главным бенефициаром. В общем, позитивный сценарий постпутинского генезиса «по Кунгурову» из числа реалистичных – диктатура во имя модернизации, системно трансформируемая в демократию. Как вариант вполне допустима и спонтанная демократизация через революцию догоняющего типа, правда, у такого сценария более высокие издержки. Негативный сценарий – это дальнейшая инволюция (деградация) социальной системы до состояние failed state с последующим распадом. Но даже в этом случае все не так уж трагично. Распад, то есть историческую смерть социальной системы, стоит воспринимать не как экзистенциальную трагедию, а как реальность, дающую шанс. Многие ли сегодня сожалеют о распаде Австро-Венгерской империи? Даже для ныне живущих австрийцев это просто глава в учебнике истории, но отнюдь не повод для общенациональной скорби. А для венгров, поляков, чехов, словаков, хорватов и прочих народов смерть империи – начало их государственности. Возможный распад РФ (механику и последствия процесса описывает el_murid) – вполне себе рациональный путь преодоления углубляющегося системного кризиса. Возможно появление жизнеспособных гособразований на обломках путинского рейха так же, как малые страны возникли в результате распада Югославии. Уровень их субъектности и состоятельности будет разным, какие-то регионы могут провалиться до уровня Сомали. Ну, так и в Европе есть дыра в виде Косово. Главное – чтоб она не расползалась и не создавала больших проблем окружающим. В случае распада России такой дырой рискует стать Северный Кавказ. Дальний Восток и Сибирь могут войти в зону влияния Китая, а Калининградская область стать полноправным субъектом ЕС. В перспективе на это может рассчитывать, например, Северороссия с центром в Санкт-Петербурге. Согласитесь, это не самый худший исход полувековой агонии последней империи. Я не продвигаю «пи…дец Раше», тем более, не вкладываю в этот концепт никакого пропагандистского контекста и идеологического пафоса (за этим – шуруйте к Бабченко). Даже моя русофобия тут не при чем. Просто на вопрос «Что будет?» я совершенно бестрепетно отвечаю «Не знаю. Но может быть вот так, а может – вот эдак».
Вариантов масса и количество переменных в уравнении столь велико, что сколь-нибудь обоснованное прогнозирование становится принципиально невозможным. Но совершенно точно могу утверждать: текущее состояние социума не сможет самовоспроизводиться длительное время. Политическая конструкция путинизма нестабильна и нежизнеспособна. Путинизм – это безнадежный тупик, выход из него возможен только через социальную деструкцию, через катастрофу, через кризис. Через реформы, то есть эволюционным путем – нет, уже никак. Это следует принять, как неизбежность и быть готовым к… как бы это поделикатнее выразиться – к турбулентности. Лет 10 назад я частенько воспевал БП, он же Большой Пиздец, который неожиданно нагрянет и начнется расколбас с фейерверками. БП – это, конечно, поэтический образ. На сухом языке социодинамики следует вести речь о цивилизационном кризисе, системном переходе, глобальной перебалансировке. Но суть в том, что нам выпало жить в эпоху этого самого БП, который уже наступил. Не все это еще осознали, а те, кто осознал, не ужаснулись. Не так, мол, и страшен зверь, как его малевали. Это всегда так было. 12 лет назад, когда я работал над книгой о секретных протоколах Молотова-Риббентропа, довольно много времени проводил в библиотеках (тогда еще не все можно было найти в Интернете) в Воронеже, Астрахани, Тюмени. Из любопытства я всегда просил дать мне подшивки газет за 1917-1920 годы, когда в стране бушевала революция и гражданская война. Для 90% обывателей это было фоном. Судя по провинциальной прессе, подавляющее большинство мещан продолжали жить в мире, где цены на сено и дрова были неизмеримо важнее, нежели исход боев на колчаковских фронтах или перестановки в правительстве. Точнее, в правительствах, коих тогда было много. Точно так же и сейчас: работа, ипотека, отпуск, дача, покупка машины, поиск приличной школы ребенку, развод, поправка здоровья – вот это занимает все ваше время. Переживать о судьбах родины вам попросту некогда. Не до того. Раньше так же было. Я хорошо помню переломные события 1991 г., когда рушилась империя. Она рушилась, а люди в очередях за сметаной (ага, тогда были очереди) обсуждали импортные сериалы и сплетни из жизни звезд. Менялась не просто власть, а социально-политическая формация, но как-то буднично, без пафоса. Потом была война, на которую меня чуть было не отправили подыхать во имя восстановления конституционного порядка (с трудом отвертелся). Однако война для 99% обывателей была картинкой в телевизоре, и только. Вот так же и сейчас – мировой порядок переформатируется, но сегодняшний быт от вчерашнего отличается мало.
Осознать то, насколько поменялась наша жизнь хотя бы за три последних года, способны немногие. Так уж устроена человеческая психика, что текущее состояние воспринимается как неизменное. Попробуйте вспомнить, как вы жили без сотовых телефонов и Интернета. Это другая эпоха, а ведь всего 20 лет прошло. Для меня – половина жизни. Кому-то даже и вспоминать нечего, для них Интернет и тачпад были всегда. Деды начинали свой жизненный путь, не зная, что такое электричество. Родители первый раз увидели телевизор (черно-белый, конечно) уже в зрелом возрасте. А мои дети его вообще не смотрят. Это я к чему клоню: изменения в жизни людей и субъективное восприятие ими этих изменений не релевантны. Желтая звезда на пальто еврея из гетто и QR-код для пропуска унтерменшей в метро – явления одного порядка. Но отношение к ним разное. Первое вроде как плохо, потому что связано со словом «фашизм». А второе – просто есть, и обывателя беспокоит не сам факт того, что это есть, а то, что при проверке QR-аусвайсов господа полицаи создают затор и возникает риск опоздать на работу. Фашизм есть, но лишь для тех, кого сажают, убивают и объявляют врагом народа иноагентом, для остальных же его нет, поскольку никто не зигует и не марширует в черной форме и флагом со свастикой. Хотя форма шойгуюгенда как бы намекаэ… За анекдоты (лайки, мемы и репосты) дают тюремные срока большие, чем за убийство. Но ведь не расстреливают же, как в 37-м, а значит это можно просто игнорировать. Фашизм в РФ, правда, не итальянского и германского, а латиноамериканского типа – это уже не кошмарная антиутопия в интерпретации модного режиссера или экспрессивного топ-блогера, а обыденная реальность, которую не замечаешь именно потому, что она обыденна. Политические репрессии уже не точечные, как было пару лет назад, а ковровые – по целым социальным группам. Выборы без выбора – норма даже для либералов, которые на серьезных щах призывают голосовать друг друга за нациков и сталинистов. 30 лет назад никому и в голову не могло прийти, что результаты голосования можно сфальсифицировать. Сегодня итоги просто рисуют, и это воспринимается подавляющим большинством, как новая нормальность. Впереди – трансферт власти от Путина Путину. Выборы Путина на должность Путина – ритуал, который требует ритуальных жертвоприношения. И они будут. Общество воспримет их, как само собой разумеющееся. Сегодня практически полностью ликвидировано пассивное избирательное право, то бишь, возможность претендовать на выборные должности имеют только одобренные товарищем майором люди. В будущем будут радикально пересмотрено и активное избирательное право. В Гонконге уже прошли первые выборы «только для патриотов». Шоу оказалось не особо замеченным в РФ, потому что прошло день в день с выборами в ГосДуру – 19 сентября.
А событие между тем знаковое: 1500 депутатов в 7,5-миллионном городе выбирали 4900 (четыре тысячи девятьсот) избирателей. Смешно? Ну да, еще пяток лет назад над идеей сегрегации людей по социальному рейтингу тоже смеялись и снисходительно рекомендовали занести идею в Голливуд – там, мол, оценят. А сейчас это – реальность для соседней полуторамиллиардной страны, в которой суверенный Интернет и лагеря перевоспитания для неблагонадежных. Но такую реальность, расползающуюся по миру, у рашен-либералов принято игнорировать. Тех, кто не желает закрывать глаза – травить всей кодлой и тоже игнорировать. Это же неправильная реальность. Надо мыслить позитивно, скакать всем дружно по команде – и тогда на выборах Путина точно победит умное голосование. А вы вообще уверены, что к 2024 г. привычные нам избирательные процедуры сохранятся хотя бы с целью имитации выборов? Я вот как-то не очень. Забейте уже на все эти глупые фетиши, ребята. Изучайте реальность. Будет весело и страшно, будет больно и смешно, как пел один сибирский рок-н-рольщик. У вас на глазах происходит Большой Пиздец. История творится. Пережившие смогут много чего интересного рассказать внукам, если будут интересоваться не только ценами на сено и дрова» (Кунгуров, источник: https://kungurov.livejournal.c…). Можно поспорить с Кунгуровым по очень многим вопросам, но в одном он, безусловно, прав – БП, действительно, состоялся, и все окружающие люди, включая и властную элиту, относятся к нему так, как они обычно относятся ко всему в своей жизни — не сильно переживая по любым поводам. Но на то они и «живые люди» — им некогда переживать, им надо спешить жить. И эта спешка постоянно приводит их к различным казусам. Про один из таких казусов пишет Юрий Селиванов в своей статье — «Похоже, что они здорово заигрались». «Антироссийская санкционная политика Запада дала результат, прямо противоположный, ожидаемому ее заводилами, и в настоящее время сильно бьет по интересам самого Запада. Немецкие СМИ сообщили, что власти Германии расследуют причастность президента Белоруссии Александра Лукашенко к перевозке нелегальных мигрантов в ФРГ. Об этом сообщила в воскресенье газета Bild am Sonntag. Германские следователи считают, что «посредством организованной на государственном уровне перевозки мигрантов» Лукашенко якобы «хочет шантажировать Европу с целью снятия санкций» с Минска. Как известно, излюбленное занятие наших западных «партнеров» — проводить всевозможные расследования «неправильного поведения» России, или той же Белоруссии. Любопытно, однако, как следует вникнуть в психологический механизм этого западного пристрастия. Первое, что следует подчеркнуть, это абсолютную бесполезность подобно рода «расследований», как способа давления на Москву или Минск.
Рассчитывать на то, что тамошние лидеры убоятся очередных, как правило, высосанных из пальца, западных «разоблачений» явно не приходится. Во всяком случае, примеров того, чтобы это давало нужный Западу результат в двусторонних отношениях с Москвой, пока не было. Тогда в чем же их смысл? Очевидно, это способ западного самоудовлетворения. Такой себе, пардон, политический онанизм. Который, с одной стороны, позволяет им ощущать некую самоценность и даже внушать таковую своей подопытной массовой аудитории. А с другой, создавать все новые фейковые поводы для принятия мер в отношении нарушителей так называемых «западных правил». Типа пресловутых санкций, запретов и ограничений. Однако есть основания считать, что западные любители такого нижесреднего шантажа слегка заигрались в эту незамысловатую игру. Так, например, их бесконечные санкции уже, практически, исчерпали себя. А результат их применения оказался прямо противоположным желаемому. Ибо, по факту, они привели к дальнейшему наращиванию экономических, технологических и интеллектуальных возможностей якобы подавляемых ими стран. Типичным примером такого рода является «титаническая» борьба совокупного Запада против российского газопровода «Северный поток-2». Которая, на практике, привела к тому, что сам Запад оказался в глубокой заднице по причине спровоцированных этими санкциями сверхвысоких цен на российский газ. А подконтрольные «мировому гегемону» восточноевроопейские государства одно за другим переходят, пусть пока только в энергетическом смысле, на сторону России. А новые попытки оказывать санкционное, или даже военное давление на историческое пространство России, приводят только к дальнейшему сплочению и интеграции путем еще более тесного сближения его составляющих в политической и военно-стратегической области. Фактически, если называть вещи своими именами и быть честными хотя бы перед самими собой, авторы западной санкционной политики должны посыпать голову пеплом, покаяться в своих фатальных ошибках и уйти в монастырь замаливать грехи, ввиду своей явной профнепригодности на государственном поприще. А тем, кто останется на хозяйстве, стоит задуматься о том, как Западу выйти из того антироссийского тупика, в который он сам же себя и загнал. И начать хотя бы с чтения с свежей редакционной статьи американского трендового агентства «Блумберг», которое внезапно обнаружило, что Россия совершенно не виновата в обрушившемся на Европу газовом кризисе.
А поскольку простой честной журналистики на Западе, отродясь, не было, то перед нами, не что иное, как четкий политический сигнал всем, кому там следует держать нос по ветру. Как говорится, лиха беда начало! Остается нашим «партнерам» сделать следующий шаг и признать, что Россия точно так же не виновата в кризисе на Украине и в устроенном там Западом государственном перевороте. После чего можно будет приступить к общему пересмотру российско-западных отношений на той единственной основе, на которой они только и возможны. То есть на основе взаимного признания и уважения национальных, стратегических и жизненных интересов друг друга. Ну, а если нет, то пускай снова внимательно прочтут то, что про них написано выше» (Юрий Селиванов). А вот пример еще одного «казуса» — «Для чего Виктория Нуланд летит в Москву?» (Голос Мордора). «Виктория Нуланд собирается в Москву. Без печенек. И так с трудом получилось, ибо ради того, чтобы Виктория получила российскую визу, американцам пришлось снять санкции с нескольких россиян. Просто вдумайтесь, насколько американцам необходим этот визит. На подобные шаги американская администрация не идет практически никогда, но ради того, чтобы госпожа Нуланд оказалась в Москве пришлось переступить через свои принципы. И цель визита Виктории в Москву – явно не вручение очередной «черной метки» Владимиру Путину и не вручение еще одного ультиматума. Все гораздо скромнее и прозаичнее. И рискну предположить – очень неприятно для Украины. Потому что Виктория Нуланд, в первую очередь, является куратором именно этого направления в международной политике США. Куратором давним и опытным, с которого, собственно, на Украине все и началось. Ведь раздача печенек на Майдане – это лишь внешнее, символическое проявление той поддержки, которую США оказывали лидерам и участникам государственного переворота на Украине. Конечно, вряд ли все сейчас выглядит так, словно Джо Байден вызвал к себе Нуланд и прямо заявил: «Давай, Вика, ты там весь этот бардак устроила, ты теперь и разгребай». Безусловно, нет никакой речи о сдачи Украины. США никогда не откажутся от такого лакомого жирного куска прямо у российских границ. Но, с другой стороны, Украина превратилась для США в некий чемодан без ручки, который бросить очень жалко, а нести практически невозможно. Еще есть и другие проблемы, навалившиеся на США в текущий период. Например, обострение отношение с Европой, которой США еще один раз продемонстрировали ее настоящее положение с помощью Австралии, практически кинув Францию на очень большие деньги и заключив еще один военный союз без ведома и участия Евросоюза.
И, конечно же, очень неприятная афганская история, в которой США снова подставили всех своих союзников, вынужденных в срочном порядке уносить ноги из сданной американцами талибам страны. В общем, с Украиной точно что-то нужно делать. Тем более что нынешняя власть очень сильно не устраивает американцев. Звоночков об этом очень много, и данные о Зеленском в «Архиве Пандоры» — несомненно, один из них, очень мощный практически набат. Но Зеленский не устраивает американцев не по причине коррумпированности, или какой-то политической линии, которая США неугодна. Зеленский не устраивает американцев по причине того, что управлять Украиной он практически неспособен и любое начинание способен довести до абсурда и превратить в фарс. Претензий к нему очень много, и одна из них – провал спецоперации с российскими бойцами охранной компании, которых должны были задержать в посаженном в Киеве самолете. Не исключено, что главным виновником этого провала США считают именно Зеленского, а еще у Джо Байдена, несмотря на возраст, хорошая память. Он помнит, как Зеленский лебезил перед Дональдом Трампом и даже отчасти помогал тому топить Байдена с делом о его сыне и коррупции в компании «Бурисма». Нет, США не будут сдавать Украину, но вполне возможно, что хотят перевести это направление в разряд более предсказуемых и спокойных. И так проблем масса, а тут такая непредсказуемая пороховая бочка и президент, который никак не управляет своей страной. И для того, чтобы сделать ситуацию спокойнее, в первую очередь, надо решать вопрос Донбасса. Ведь в США прекрасно понимают, кто там стреляет и кто является виновником того, что война не заканчивается. Когда-то это было выгодно и самим американцам, но, похоже, что эти времена прошли. Проблема в том, что, наверное, даже сама Нуланд не знает, о чем конкретно договариваться. Ситуация с помощью тех же американцев заведена в такой тупик, выход из которого найти практически невозможно. Донбасс уже никак не впихнуть в Украину, никакими усилиями, да и в России никто на такое не пойдет, потому что это будет предательством, которое не простят ни на Донбассе, ни в самой России. В общем, переговоры будут крайне сложными, Виктория Нуланд будет торговаться, и вовсе не факт, что какие-то совместные решения будут приняты. Но раз американцы идут на такие шаги ради прямых переговоров – им явно что-то очень сильно нужно и они готовы многим пожертвовать. Боюсь загадывать, но вдруг, если и не полным решением вопроса Донбасса, то хотя бы стабильным и окончательным прекращением огня?» (Голос Мордора).
Однако не будем «гадать на кофейной гуще» — жизнь идет своим чередом, и она наполнена разнообразными «казусами». Есть такой юридический термин времен римского права: «Казус белли» — формальный повод для объявления войны. И есть «казус жизни» — постоянно возникающие «непонятки в жизни», обусловленные самой жизнью. Ведь каждое живое существо «спешит жить» (жизнь слишком коротка, чтобы не спешить), а, как известно, «поспешишь, людей насмешишь». Вот люди и смеются, прежде всего, над другими людьми, но бывает, и над собой. А потому, к подобным «казусам жизни» следует относиться, как к неизбежным следствиям самой жизни. «В нашем мире вообще нет ничего случайного, и все зависит от всего», но такая предопределенность противоречит самому определению жизни, как «постоянного движения». И «казусы жизни» являются теми средствами, которые «искореняют» это противоречие. Короче говоря, жизнь – это постоянные «догонялки» одной живой сущности за другой. И этот тезис является фундаментом всего нашего Мироздания. Зададимся вопросом – как может существовать стабильная частица (нейтрино), состоящая из двух античастиц — позитрона и электрона? Ведь для этого нужна какая-то материальная прослойка между ними. Но расчеты убедительно показывают, что такой прослойки нет. А вместо этой прослойки выступает небольшой промежуток времени. Другими словами, одна из античастиц (та, которая образовалась чуть позже) постоянно догоняет другую, но не может этого сделать по той простой причине, что обе частицы движутся с абсолютно равными скоростями (со скоростью света). Одна частица может догнать другую (при этом обе частицы аннигилируют с образованием двух и более фотонов с суммарной энергией ~ 1,0 Мэв) только в одном единственном случае – при «лобовом столкновении» с какой-то третьей частицей. А такие столкновения происходят нечасто, вот и получается, что единой частицы, как таковой, нет, однако сама пара: «позитрон-электрон» ведет себя как единая, электрически нейтральная и стабильная частица (под названием нейтрино). И то, что это, действительно, так, показывает поведение нейтрино в магнитном поле (нейтрино равновероятно отклоняются либо к одному, либо к другому магнитному полюсу). Вот он – «казус жизни» в своем первозданном виде. Ну а попытки современных физиков объяснить данное обстоятельство образованием разнообразных «виртуальных частиц», говорит, прежде всего, о «виртуальности» самой современной физики.