Homo Argenteus: Новое мировоззрение

Парадоксальная точка зрения

Парадоксальная точка зрения

В двух предыдущих главах мы с Вами разбирались с вопросами международной обстановки, а в этой главе автор предлагает поговорить о физике и вернуться к обсуждению темы, поднятой в главе «Физическая конспирология». Но прежде всего, попробуем разобраться с тем, что такое «научная логика»? Если Вы спросите у любого ученого – почему «научная братия» отказалась от понятия «эфир»? – то наверняка услышите примерно следующее. Ученые не смогли надежно зафиксировать «бытие эфира», а все наблюдаемые эффекты можно объяснить и при его отсутствии. Принцип же «бритвы Аккама («не следует множить сущее без необходимости») рекомендует отказаться от этого понятия. Казалось бы, все логично. Однако если Вы спросите у ученых, что такое «темная материя» и «темная энергия»? – то, мало того, что не получите вразумительного ответа, так вдобавок Вас заверят, несмотря на то, что надежно зафиксировать их существование невозможно, без них рушится весь фундамент современной физики. И опять сошлются на принцип «бритвы Аккама», из чего последует вывод, что «темная материя» и «темная энергия» существуют. Хотя есть и другой вариант ответа – неверны  современные представления физики! Но этот вариант ученые даже не рассматривают. Короче говоря, вся «научная братия» и во все времена была и продолжает быть подверженной «эффекту авторитета» (тенденции приписывать более высокую оценку мнению авторитетной фигуры и зависеть от этого мнения). Недаром ученых всегда и везде буквально заставляли ссылаться на авторитетные мнения (без этого невозможно получить научную степень). Данный эффект считается одним из так называемых социальных когнитивных искажений или коллективных когнитивных искажений. Существование этого эффекта было научно доказано в эксперименте Милграма в 1961 году. А между тем, если выбросить из научного обихода «темную материю» и «темную энергию», и вернуть туда «эфир», то можно построить совсем другую физику, которая внятно объясняет, что наша Вселенная живет по своим оригинальным законам именно из-за существования в ней эфира. Однако большинство современных ученых (из-за действия все того же «эффекта авторитета») продолжают цепляться за гипотетические «темную материю» и «темную энергию» и «с пеной у рта» отрицать существование эфира. Давайте и мы с Вами здесь порассуждаем, как благоразумные люди (без когнитивных искажений), а не как современные ученые. И начнем этот разговор с позитрона. Согласно Википедии, позитрон (от англ. positive «положительный» + electron «электрон») — античастица электрона. Относится к антивеществу, имеет электрический заряд +1, спин 1/2, лептонный заряд −1 и массу, равную массе электрона. При аннигиляции позитрона с электроном их масса превращается в энергию в форме двух (и гораздо реже — трех и более) гамма-квантов.

Другими словами, современные физики утверждают, что при столкновении позитрона с электроном они аннигилируют (их масса полностью превращается в энергию), при этом количество энергии описывается всем известной формулой Эйнштейна: Е = mc2 (1 грамм массы эквивалентен 89,9 1012 джоулей). Таким образом, при аннигиляции позитрона и электрона должно выделиться 1,64 10-13 Дж энергии. Энергия одного фотона определяется из соотношения Планка-Эйнштейна: E = hv, где: E — энергия фотона (Дж); h — постоянная Планка (h = 6,6 10-34 Дж c); ν — частота фотона (Гц). Вернемся к Википедии. Позитроны возникают в одном из видов радиоактивного распада (позитронная эмиссия), а также при взаимодействии фотонов, энергия которых больше 1,022 МэВ, с веществом (1 МэВ = 1,602 10-13 Дж). Последний процесс называется «рождением пар», ибо при его осуществлении фотон, взаимодействуя с электромагнитным полем ядра, образует одновременно электрон и позитрон. Также позитроны способны возникать в процессах рождения электрон-позитронных пар в сильном электрическом поле. Существование позитрона впервые было предположено в 1928 году Полем Дираком. Теория Дирака описывала не только электрон с отрицательным электрическим зарядом, но и аналогичную частицу с положительным зарядом. Отсутствие такой частицы в природе рассматривалось как указание на «лишние решения» уравнений Дирака. Зато открытие позитрона явилось триумфом теории. В соответствии с теорией Дирака электрон и позитрон могут рождаться парой, и на этот процесс должна быть затрачена энергия, равная энергии покоя этих частиц, 2×0,511 МэВ (1,64 10-13 Дж). Поскольку были известны естественные радиоактивные вещества, испускавшие γ-кванты с энергией больше 1 МэВ, представлялось возможным получить позитроны в лаборатории, что и было сделано. Экспериментальное сравнение свойств позитронов и электронов показало, что все физические характеристики этих частиц, кроме знака электрического заряда, совпадают. Позитрон был открыт в 1932 году американским физиком Андерсоном при наблюдении космического излучения с помощью камеры Вильсона, помещенной в магнитное поле. Он сфотографировал следы частиц, которые очень напоминали следы электронов, но имели изгиб под действием магнитного поля, противоположный следам электронов, что свидетельствовало о положительном электрическом заряде обнаруженных частиц. Вскоре после этого открытия, также с помощью камеры Вильсона, были получены фотографии, проливавшие свет на происхождение позитронов: под действием γ-квантов вторичного космического излучения позитроны рождались в парах с обычными электронами. Такие свойства вновь открытой частицы оказались в поразительном согласии с уже имевшейся релятивистской теорией электрона Дирака.

В 1934 году Ирен и Фредерик Жолио-Кюри во Франции открыли еще один источник позитронов — β+-радиоактивность. Например, часть распадов природного изотопа 40K происходит именно по этому каналу. При взаимодействии электронного антинейтрино (с энергией больше 1,8 МэВ) и протона происходит реакция обратного бета-распада с образованием позитрона. Позитрон оказался первой открытой античастицей. Существование античастицы электрона и соответствие суммарных свойств двух античастиц выводам теории Дирака, которая могла быть обобщена на другие частицы, указывали на возможность парной природы всех элементарных частиц, и ориентировало последующие физические исследования. Такая ориентация оказалась необычайно плодотворной, и в настоящее время парная природа элементарных частиц является точно установленным законом природы, обоснованным большим числом экспериментальных фактов. С 1951 года известно, что в некоторых аморфных телах, жидкостях и газах позитрон после торможения в значительном числе случаев сразу не аннигилирует, а образует на короткое время связанную с электроном систему, получившую название позитроний. В 2007 году экспериментально доказано существование связанной системы из двух позитронов и двух электронов (молекулярный позитроний). Такая молекула распадается еще быстрее, чем атомарный позитроний. Ну а теперь поговорим о фотонах. Фотон — материальная, электрически нейтральная частица, квант электромагнитного поля (переносчик электромагнитного взаимодействия). Основные свойства фотона. Он является частицей электромагнитного поля. Движется со скоростью света. Существует только в движении. Остановить фотон нельзя: он либо движется со скоростью, равной скорости света, либо не существует; следовательно, масса покоя фотона равна нулю. В начале XX в. Физики пришли к выводу, что свет обладает двумя свойствами: при распространении он проявляет волновые свойства, при взаимодействии с веществом проявляет корпускулярные свойства. Его свойства не сводятся ни к волнам, ни к частицам. Чем больше v, тем ярче выражены квантовые свойства света и менее — волновые. Итак, всякому излучению присущи одновременно волновые и квантовые свойства. Поэтому то, как проявляет себя фотон — как волна или как частица, — зависит от характера, проводимого над ним исследования. Казалось бы – все логично и понятно. Однако «собака зарыта» как раз в том, что «все зависит, прежде всего, от характера, проводимого над элементарными частицами исследования». Другими словами, если в каком-то эксперименте ученые следят за фотонами, они четко определят – появились фотоны или нет. Ну а если они следят за нейтрино, они обнаружат и их. К сожалению, они крайне редко проводят совмещенные исследования.

А кто сказал современным ученым, что взаимодействие элементарных частиц друг с другом всегда происходит только по одному пути? Да, никто не говорил, на этом настаивает лишь «АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ»! И это авторитетное мнение категорически против того, что в результате взаимодействия электрона с позитроном могут появиться нейтрино, оно настаивает на том, что в результате такого взаимодействия образуются исключительно фотоны. И следя только за фотонами, нейтрино ученым никогда не обнаружить. Да и нейтрино «авторитетное мнение» рассматривает как мельчайшую материальную частицу нашего мира, а не как составную. На уважении к авторитетному мнению попался и автор этого сайта, когда он оценивал количественную характеристику элементарной частицы эфира в прошлый раз, он ошибся более чем в два раза, и посчитал, что «половозрелая нейтринная матрешка» содержит в себе 1920 одиночных нейтрино (против нынешних 919-ти нейтрино). И виновата в этом лишь его Вера в то, что масса нейтрино очень мала (не превышает четверти электронвольта, что составляет менее 0,0000005 массы электрона). Как же современные ученые определяют массу нейтрино? Рассмотрим, например, эксперимент Karlsruhe Tritium Neutrino (KATRIN). Ядром эксперимента является десятиметровая емкость, в которой находится 25 г радиоактивного трития, охлажденного до сверхнизкой температуры. В его среде постоянно происходит так называемый бета-распад, в результате которого один из нейтронов превращается в протон, порождая дополнительный электрон и электронное антинейтрино. Продукты бета-распада попадают в активную область датчика-спектрометра размером с жилой дом, который позволяет измерить энергию электронов. Суть эксперимента заключается в том, что электрон и нейтрино всегда получают некоторую часть энергии, выделившейся во время реакции распада. Это количество может колебаться от случая к случаю, но пропорция распределения энергии между электроном и нейтрино всегда остается неизменной. И в результате работы датчика получается график, форма которого позволяет вычислить максимальную энергию для каждого «массового состояния» нейтрино. Однако подобный эксперимент является, по своей сути, скорее, не способом определения массы нейтрино, а способом проверки теоретических умозаключений самих ученых. Кстати, еще в прошлом веке физики считали, что нейтрино — частица, которая была теоретически предсказана в 1930 году и фактически обнаружена в 1956 году, вообще не имеет массы. Это утверждение было опровергнуто в 2015 году, когда ученые Такааки Кадзита и Артур Макдональд получили Нобелевскую премию «за открытие нейтринных осцилляций, показывающих, что нейтрино имеют массу».

Однако наличие у нейтрино массы поставило перед учеными больше вопросов, чем дало ответов — исследователи до сих пор не понимают, каким образом нейтрино получают массу. Другие элементарные частицы в стандартной модели становятся массивными, взаимодействуя с полем Хиггса — энергетическим полем, которое заполняет все пространство и затягивает массивные частицы. Однако масса нейтрино слишком мала для взаимодействия с полем Хиггса — поэтому для этих частиц требуется отдельная теория. А это говорит, скорее, о несостоятельности самой стандартной модели. Как ни крути, а от реальной массы нейтрино зависит и судьба нынешней космологической модели — если по итогам измерений физики определят, что элементарная частица имеет массу меньше 1,1 эВ, космологам будет трудно согласовать эти значения с измерениями массы нейтрино, полученными от измерения скоплений галактик. Если это произойдет, ученым придется пересмотреть существующие космологические модели. К слову сказать, сегодня физиками уже доказано, что так называемая «масса» нейтрино меньше 0,28 эВ. Однако никто не спешит менять, ни стандартную модель микромира, ни нынешнюю космологическую модель. «Ой, дурят нашего брата». Ну а, по мнению автора этого сайта, реальная масса нейтрино является «скрытой величиной» — она маскируется элементарными частицами эфира («нейтринными матрешками»), заполняющими весь объем нашей Вселенной. Современные ученые не верят в существование эфира, а потому, и не учитывают его влияние в своих расчетах (как это и происходит при «экспериментальном определении массы нейтрино»). По глубокому убеждению автора, согласовать макро и микромир нашей Вселенной можно только с помощью эфира, и никак иначе. В противном случае, у нас не будет «шиться», то тут, то там, что мы сегодня и видим в действительности. К слову сказать, эфир обладает одним поистине удивительным свойством – все его элементарные частицы отличаются друг от друга по числу входящих в них одиночных нейтрино (от 2-х до 919-ти). Половозрелой частицей эфира (способной к превращению в свободный нейтрон после поглощения одиночного нейтрино) является частица, содержащая в себе 919 одиночных нейтрино. Ее можно назвать еще «предматериальной частицей эфира». И подобных нейтрино больше всего внутри и вблизи крупных материальных тел, в которых происходят различные ядерные реакции, например, в звездах и в звездных системах. Ну а в глубинах космоса практически все «матрешки» являются неполовозрелыми (количество одиночных нейтрино в них значительно меньше 919-ти). И только попадая в какую-нибудь звездную систему, они начинают активно «взрослеть», постепенно захватывая все больше и больше одиночных нейтрино, которые производит звезда. Именно это обстоятельство и объясняет тот факт, что общая масса любой звездной системы постепенно увеличивается со временем (как и массы всех материальных объектов внутри нее). А образовавшийся внутри звезды водород служит постоянным источником для протекания в ней различных ядерных реакций. Ведь именно водород является самым первым элементом, получающимся из эфира («из ничего») в результате поглощения «нейтринной матрешкой» одиночного нейтрино.

И получается водород вследствие самопроизвольного распада свободного нейтрона (образовавшегося в результате захвата «половозрелой матрешкой» одиночного нейтрино) — на протон, электрон и нейтрино. Затем протон захватывает электрон, вот и получается водород. Именно этот процесс и объясняет присутствие водорода (в достаточно больших количествах) в вулканических газах любого вулкана на Земле. Биосфера планеты перерабатывает углекислый газ в кислород, а тот, в свою очередь, окисляет водород с образованием воды (Н2О). И количество воды на Земле постоянно увеличивается. И главная причина этого заключена не в особенностях нашей планеты, а в нашем Солнце, которое производит не только фотоны, но и массу других элементарных частиц, в том числе, и нейтрино. Короче говоря, любая звезда является главным источником жизни вокруг себя. Ну а кто же является главным источником смерти в нашей Вселенной? Мы знаем ответ и на этот вопрос – основным источником смерти являются Черные дыры, которые поглощают всю попавшуюся на их пути материю, а заодно и пространство. Многие ученые бились и бьются над сложнейшим вопросом – в каком именно виде находится материя внутри Черных дыр? И точного ответа на этот вопрос нет до настоящего времени. Однако вполне логично предположить, что материя внутри Черных дыр находится точно в таких же условиях, как и в нашей Вселенной, а Черные дыры являются дочерними Вселенными нашей Вселенной. Единственное различие между ними – это масштаб размеров (изнутри она кажется значительно больше, чем снаружи). И в центре каждой Черной дыры (каждой Вселенной) располагается «Белая дыра», из которой и поступает в дочернюю Вселенную вся поглощенная и переработанная ей (до одиночных нейтрино) материя и пространство материнской Вселенной. Именно этот эффект и вызывает постоянное расширение и нашей Вселенной, и всех остальных. Хотя был, конечно, и первоначальный взрыв – момент, когда из материнской материи образовалась новая «Черная дыра» с «Белой дырой» в своем центре, в том числе, такая картина наблюдалась и в нашей Вселенной. Так что, Черные дыры – это не только источник смерти, но и источник новой жизни. Понятное дело, что это – лишь гипотеза, и она навсегда останется гипотезой, так как доказать ее истинность невозможно. При этом не стоит забывать, что и опровергнуть эту гипотезу – тоже невозможно.

А вот поставить эксперименты, в которых учитывается влияние эфира – вполне возможно, так же, как и создать новую математическую модель нашего мира. Кстати, в недалеком прошлом уже проводились подобные эксперименты (для доказательства существования эфира), правда, на значительно более низком уровне развития науки. Увы, автор – пенсионер и ему не по силам проведение подобных экспериментов, а вдобавок он — довольно слабый математик, и не берется за разработку математической модели. Может быть, это будет по силам Вам, уважаемый читатель? Если — Да, то автор заранее отказывается от всех авторских прав на все подобные эксперименты и, тем более, на новую математическую модель нашего мира. Как говорится, «флаг Вам в руки!»  и «вперед к победе коммунистического труда!». Что же касается результатов его «мысленных экспериментов», то все они закончились «с неизменным блеском». По крайней мере, соотношения экспериментально определенных масс протона, нейтрона и электрона полностью совпадают с авторской картиной мира. Если Вы считаете, что свою картину мира может придумать любой дурак, то попробуйте придумать такую картину мира, в которой эти соотношения останутся такими же, как они есть на самом деле. Уверяю Вас, что никакой подобной картины, отличной от авторской, у Вас не получится. Понятное дело, что это ничуть не указывает на ее истинность, зато резко повышает шансы на то, что она, действительно, окажется истинной. А главное, только эта картина надежно согласует макро и микромир нашей Вселенной. А это, между нами говоря, примерно то же самое, что не удалось сделать Эйнштейну – создать Единую теорию Поля. Эйнштейн работал над Единой теорией Поля, которая должна была объединить поля различной природы – гравитационное, электромагнитное и др. Но теория эта так и осталась незавершенной, так как Эйнштейн, при всей его гениальности, мыслил лишь в одной (материальной) плоскости и не вышел в «другие плоскости» мышления. Он не смог выйти в «пространство мышления» большей размерности, чтобы «увидеть» из него то, что лежит в той традиционной «плоскости мышления», в которой он привык мыслить. А природа реальности нашего мира парадоксальна. И понять ее («решить головоломку о природе Вселенной») невозможно, не выйдя за рамки привычного мышления. Чтобы осмыслить устройство Реальности глубже, надо однажды начать мыслить «в иной, парадоксальной плоскости». Например, из квантовой физики известен парадокс (квантовая запутанность), в котором изменение состояния одной частицы МГНОВЕННО приводит к изменению состояния другой. То есть взаимодействие передается со скоростью, превышающей скорость света (с бесконечной скоростью). Если мыслить в «традиционной плоскости» и традиционном контексте, то это парадокс. Но если мыслить в «другой плоскости» и определить, что это не две различные частицы, а ОДНА частица, за которой мы наблюдаем, то парадокс исчезает. И объединяет эти две частицы именно наше одновременное наблюдение за ними.

«Эйнштейн был одним из самых великих нарушителей правил в мире. Он бросил вызов не только законам физики. Он игнорировал традиции и приводил в ярость правительства. Пренебрежение правилами доставляло ему постоянные неприятности, но именно в его дерзкой, отчаянной готовности поставить под сомнение любые законы традиционной науки кроется секрет его гениальности. Эйнштейн был великим специалистом по раскрытию тайн мироздания, потому что лучше всех умел нарушать правила. Это общая черта гениев» (цитата из книги Скотта Торпа «Учитесь думать как Эйнштейн»). И, тем не менее, Единую теорию Поля он так и не создал. А мы с Вами (как и Максон, смотри главу «Физическая конспирология») посмотрели на мир с иной, чем у многих других, точки зрения (именно с «парадоксальной точки зрения»). И только это одно уже «дорогого стоит». Согласно Википедии, парадокс (др.-греч. παράδοξος — «неожиданный; странный», от др.-греч. παρα — «против, вопреки» и др.-греч. δόξα — «мнение; представление; предположение») в широком смысле — высказывание, мнение, рассуждение, которое расходится с общепринятым мнением и кажется нелогичным или противоречащим здравому смыслу (зачастую лишь при поверхностном понимании). В логике «парадоксом» называют формально-логические противоречия, которые возникают при сохранении логической правильности рассуждения. Парадокс возникает, когда два взаимоисключающих (противоречащих) суждения оказываются в равной мере доказуемыми. Логический парадокс — это противоречие, имеющее статус логически корректного вывода и, вместе с тем, представляющее собой рассуждение, приводящее к взаимно исключающим заключениям. Логическая ошибка парадокса объясняется неверным выбором логических посылок, например, когда речь идет о предметах, не имеющих четкого определения. С этой ошибкой мы с Вами легко справляемся, так как прежде, чем начать обсуждение чего-либо, мы всегда даем ему четкое и недвусмысленное определение. Различают такие разновидности логических парадоксов, как апория и антиномия. Апория характеризуется наличием аргумента, противоречащего очевидному, общепринятому мнению, здравому смыслу. Антиномия — наличием двух противоречащих друг другу, одинаково доказуемых суждений. К апориям относится, например, «парадокс лжеца» — семейство логических парадоксов, классический вариант которого гласит: «Я лгу», или, более точно: «Данное утверждение — ложно». Если предположить, что утверждение истинно, то, поскольку оно гласит свою ложность, оно — ложно, что является противоречием. Напротив, если предположить его ложность, то оно соответствует тому, что само гласит, а потому истинно, что также является противоречием. Подобные парадоксу лжеца утверждения часто использовали на протяжении истории философии — он был известен древним грекам и использован как головоломка средневековыми логиками, а также стал основополагающим объектом исследования современной логики.

Современные науки, использующие логику в качестве инструмента познания, нередко наталкиваются на теоретические противоречия либо на противоречия следствий из теории с вербализованными результатами опыта, эксперимента. Это бывает обусловлено логическими ошибками в построении суждений, несовершенством существующих в настоящее время научных методов или недостаточной точностью используемых в опытах инструментов, а также неадекватностью принятой идеализации, то есть неверной аксиоматизацией теорий. Примерами парадоксов в науке могут служить космологические парадоксы (затруднения или противоречия, возникающие при распространении законов физики на Вселенную в целом или достаточно большие ее области). К таким парадоксам относится, например, фотометрический парадокс (парадокс Шезо — Ольберса). Он состоит в том, что классическая физика затрудняется объяснить, почему ночью темно: если повсюду в бесконечном пространстве стационарной Вселенной (или хотя бы в достаточно большой ее области) имеются излучающие звезды, то в любом направлении на луче зрения должна оказаться какая-нибудь звезда и вся поверхность неба должна представляться ослепительно яркой, подобной, например, поверхности Солнца. Это противоречие с тем, что наблюдается в действительности, и называлось фотометрическим парадоксом. Парадокс решается при учете конечного возраста Вселенной, благодаря которому (вследствие конечности скорости света) доступная наблюдениям часть Вселенной ограничена горизонтом частиц. Горизонт частиц (также называемый космологическим горизонтом, сопутствующим горизонтом, или горизонтом космического света) — максимальное расстояние, с которого свет от частицы мог бы пройти до наблюдателя за время возраста Вселенной. Подобно концепции земного горизонта, он представляет собой границу между наблюдаемыми и ненаблюдаемыми областями Вселенной, поэтому расстояние до него в настоящую эпоху определяет размер наблюдаемой вселенной. Из-за расширения Вселенной это не просто возраст Вселенной, умноженный на скорость света (приблизительно 13,8 миллиарда световых лет), а скорее скорость света, умноженная на конформное время. Существование, свойства и значение космологического горизонта зависят от конкретной космологической модели. Конформное время — это не возраст вселенной, конформное время — это количество времени, которое потребуется фотону, чтобы пройти от того места, где мы находимся, до самого дальнего наблюдаемого расстояния при условии, что Вселенная прекратит расширяться. Таким образом, конформное время не является физически значимым временем (на самом деле это время еще не наступило), хотя горизонт частиц, с которым он связан, является концептуально значимым расстоянием. Горизонт частиц постоянно уменьшается с течением времени, а конформное время растет. Таким образом, наблюдаемый размер Вселенной всегда увеличивается. Короче говоря, «все течет, все изменяется».

К парадоксальному можно отнести и нынешнее положение дел в современной космологической модели – все признают существование «темной материи» и «темной энергии», и никто не знает, что это за сущности такие. Согласно Википедии, темная материя в астрономии и космологии, а также в теоретической физике — форма материи, не участвующая в электромагнитном взаимодействии и поэтому недоступная прямому наблюдению. Составляет порядка четверти массы-энергии Вселенной и проявляется только в гравитационном взаимодействии. Понятие темной материи введено для теоретического объяснения проблемы скрытой массы в эффектах аномально высокой скорости вращения внешних областей галактик и гравитационного линзирования (в них задействовано вещество, масса которого намного превышает массу обычной видимой материи); среди прочих предложенных оно наиболее удовлетворительно. Состав и природа темной материи на настоящий момент неизвестны. В рамках общепринятой космологической модели наиболее вероятной считается модель «холодной темной материи» (сегодня под ней подразумевают только частицы, которые должны быть подвержены слабому взаимодействию). Ну а темная энергия (англ. dark energy) в космологии — гипотетический вид энергии, введенный в математическую модель Вселенной для объяснения наблюдаемого ее расширения с ускорением. Согласно опубликованным в марте 2013 года данным наблюдений космической обсерватории «Планк», интерпретированным с учетом стандартной космологической модели Лямбда-CDM, общая масса-энергия наблюдаемой Вселенной состоит на 4,9% из обычной (барионной) материи, на 26,8% из темной материи и на 68,3% из темной энергии. Таким образом, Вселенная на 95,1 % состоит из темной материи и темной энергии. И авторский эфир самое подходящее объяснение данному парадоксу. Гравитационная составляющая эфира объясняет наличие «темной материи», а его кинетическая составляющая – темной энергии.