Homo Argenteus: Новое мировоззрение

Коллапса нет, хотя должен быть — 2

Коллапса нет, хотя должен быть — 2

Продолжим чтение статьи Степана Демура. «Не будет 90-х годов. В 90-е годы страна была более-менее самодостаточной. Может быть, не в продовольственном отношении. Но в обеспечении себя необходимым. И не стоит забывать, что у нас за счет чего такая сытая жизнь была? Было три причины. Природная рента (нефтегазовые доходы), капельки которых нам доставались, крошки. Последние годы был надут какой-то жуткий потребительский кредитный пузырь. За счет фондирования. Те деньги, которые должны были идти на восстановление инфраструктуры, они на это не тратились. У нас капитальные инвестиции в структуре ВВП по данным «Росстата» где-то 19-20%. А если верить профессору Симчере (я как-то склоняюсь, что следует ему верить) — в районе 10%. В развитых странах — 45-50%. Износ и амортизация должны восстанавливаться. А у нас этого ничего не делалось. Если вы возьмете бухгалтерский коэффициент амортизации 1,5-5,0% в год, то за 30 лет инфраструктура изношена на 80-90%. Какие 90-е? Денег на восстановление нет. В 90-е она [инфраструктура] работала. Далее. Давайте посмотрим на те же 90-е. Лихие, как их называют. Вообще-то, тогда еще оставалась более-менее вменяемая прослойка ИТР и квалифицированных рабочих. Сейчас их нет. Убиты целые школы [инженерные]. Просто уничтожены целые направления. Я занимаюсь серьезным тюнингом двигателя. Найти нормального фрезеровщика и токаря в Москве — жуткая проблема. Поэтому — какие 90-е? У нас в 90-х не было ситуации, когда в среднем по производственной цепочке 70% импортных деталей и сырья. А валюты в стране нет. Она есть, только ее трогать нельзя. Вот и представьте ситуацию. Собственного производства нет, инженерно-технических кадров нет, для того чтобы это производство не только создать, но и обслуживать. И валюты нет на закупку 70% комплектующих. Что будет? Какие 90-е? Какой процент населения ездит на тех же УАЗах, или «Жигулях», или «КАМАЗах» полностью российской сборки? У нас я вижу [грузовики] Volvo, MAN, Mercedes, и прочие. На какие деньги брать запчасти? Сколько они будут стоить? Это не 90-е. Это далеко не 90-е. С экономической точки зрения. Или встает у вас производственная линия. Комплектующие стоят огромных бабок. А локально произвести их невозможно ни за какие деньги. Потому что, даже если вы нашли специалиста, — нет оборудования. Ждать здесь какого-то чувака в белом, на белом коне, который приедет, и вдруг сразу все магически сделает? Нет. Тридцать лет занимались уничтожением и утилизацией страны, а теперь все хотят, что придет один человек, и сразу все станет хорошо? Так не бывает.

Планы [США в отношении России] изменились. Причем радикально. В 2012 году, когда злостный русофоб, мерзавец, подонок, товарищ Бжезинский опубликовал свою последнюю книгу, где признал, что США совершили непростительную ошибку в своей политике в отношении России. Теперь они не могут контролировать евразийское пространство. Потому что союзников нет. И они остались один на один с Китаем. Воевать с ним никто не собирается. Хотя это не принципиально, в принципе. В современном мире, когда у вас есть мировое разделение труда, война ведется другими способами. Давно. Поэтому он и написал, что нужна сильная и стабильная Россия, как союзник на евразийском пространстве. Поэтому, свои ошибки признали, цели изменили. Но появились другие факторы. Как сказал старик Ротшильд (недавно выступал), появились политики с очень большими амбициями. Нам говорили, что с Ротшильдами надо дружить. А они, сволочи, «кинули». Мерзавцы. Сорос тоже выть начал, кричать, что народ России и мировое сообщество должны кому-то что-то объяснить, пока не случилось непоправимое. Это, на самом деле, не смешно. Был фильм «Матрица». Потом был фильм «Матрица-2». Нам постоянно «втирают» о какой-то закулисе страшной. О том, что весь мир — это матрица. Даже Bank of America написал в своем обзоре, что, с вероятностью 50%, мы живем в матрице. Ну, действительно, в ней живем. Если вы посмотрите телевизор, федеральные каналы, то у нормального, здорового человека создается впечатление, что мы встали с колен, у нас армия такая, что все срутся кирпичами от страха. Наши ракеты «Калибр» американцев повергают в шок. У Обамы энурез постоянный от этого. А если эту матрицу отодвинуть, посмотреть, что такое «Кузнецов». Военные эксперты наши с упоением обсуждают, что, поскольку использовать дальнюю авиацию очень дорого в Сирии… И потом, эти суки все снимают на свои телефоны, как идут ковровые бомбардировки. Это военное преступление. Надо использовать фронтовую авиацию. «Адмирал Кузнецов» направляется в Сирию для того, чтобы наносить точечные удары. Но при этом они забывают, что существующие самолеты на этом корабле (2,5 калеки) взлетают с полупустыми баками и практически без бомбовой нагрузки. Иначе они просто не взлетят. Тяжелые очень. Потому что не он строился под самолеты, как у нормальных людей, а самолеты под него. Ракета «Калибр». Страшная такая ракета, жуть. У нас на флоте, по-моему, их 140 штук. Чтобы вы долго не смеялись, наш доблестный ВПК за два квартала смог выпустить 50 ракет «Калибр». То есть вы сделали залп — и все. На складах их больше нет. В чем проблема большинства людей? Они не хотят отодвинуть занавесочку закулисы, и посмотреть, что за ней. Хотя есть такая сволочь — Гугл. Эта падла помнит все вообще. Достаточно забить — «Калибр». Вам выскочат характеристики ракеты, почему и когда она была создана. И также выскочат ссылки на отчеты всяких комиссий по выполнению рособоронзаказа и тому подобное.

И там будет сказано, что доблестный ВПК за шесть месяцев смог выпустить 50 ракет. Работая в три смены. Это половина залпа. Еще вопросы есть по поводу технологической и индустриальной мощи нашей страны? И тут еще одна проблема. У нас могут выпускать уникальные образцы. Он будет стоить очень дорого, но он действительно будет уникальным, обладать уникальными тактико-техническими характеристиками. Но когда все это запускается в серию, когда работают доисторические станки допотопные и не очень квалифицированные рабочие (поскольку квалифицированных осталось мало) — в серии как-то не очень хорошо идет. Хотите пример? Запуски ракеты «Булава». Каждая вторая — бух. Уничтожается. Почему? Плохой дизайн? Нет. Если кто-то в этом разбирается — действительно передовая фиговина. Контроль качества. Не могут они выдерживать качество. И все. Была военная приемка — нет больше военной приемки. В стране, где все покупается и продается, вы думаете, остался островок, где что-то не продается и не покупается? Нет, конечно. Поэтому, когда вы закулису отодвигаете — жить становится легче и понятнее. Об этом можно часами говорить. Достаточно неприятные вещи. Но полезные. Сейчас неопределенная ситуация по нефти и рублю. Но в среднесрочной перспективе — без вариантов. Середина декабря 2014 года, когда доллар скакнул до 80 рублей, — это можно назвать «Плевок Набиуллиной» [смех в зале]. Что вы смеетесь? Набиуллина на ночной сессии, совещании секретном, решила поднять ставки, чтобы спасти рубль. Конкретно поднимают ставки. Что делает кривая доходности по всем рублевым облигациям? Она — вжих! Цены — ух! У фондов бейцы щемило, будут маржин-коллы. Открывается Лондон, и рубль спокойно везут на двадцать с лишним рублей против Набиуллиной. Как раз в этот день были низы на форексе, на товарных рынках. Низы были. Набиуллина просто смогла развернуть все рынки. Форекс, товарные, — все развернула. У нас облигации развернулись на день позже облигаций развивающихся рынков. И Набиуллина стала лучшим в мире цэбэшником. Когда вы можете в долларах брать под 1% годовых, конвертировать в рубли и покупать такую доходность — вы вообще в шоколаде. При одном условии — рубль не идет против вас. Он [должен] укрепляться по отношению к доллару. То есть по отношению к той валюте, в которой был взят кредит. Что мы сейчас наблюдаем? Все крупные банки говорят о том, что рубль — это такая классная валюта. Если вы еще не купили рублевый долг — вы полный козел. Его надо покупать. Как из рога изобилия сыпется сплошной позитив. Когда были минимумы рубля — большие банки молчали. А в максимумах рубля они начинают впаривать своим клиентам, какая классная валюта рубль, надо покупать рублевые активы, у них огромный потенциал роста. Причем не только у рублевых активов, но и у всех активов развивающихся рынков. Конечно, доходности упали, но они все равно офигенные по рублевым активам.

В данный момент в рублевых облигациях сидит огромное количество нерезидентов. ЦБ оценивает в 28-29 млрд. долларов. А по объему еще больше, чем было в декабре 2014 года. Что произойдет? [Например], Deutsche bank кверху всплывет. Короче, кто-то кого-то напугает. Поскольку все сидят с огромным плечом, кого-то самого наглого вынесет первым — и понеслась. За ним будут выносить всех остальных. И эти фонды, которые купили рублевый долг, ломанутся в одну дверь. То есть продаем облигации, продаем рубль, покупаем доллары. Поскольку их больше, а у ЦБ мандат вообще ничего не делать (курс плавающий теперь, потому что денег нет), рубль спокойно, без всяких интервенций, улетает в стратосферу. Где-нибудь до 100. Набиуллина заикалась как-то о равновесном курсе рубля в районе 92. Это было в 2015 году. То есть до сотки она ничего делать вообще не будет. Пролетаем еще 20 рублей — уже как-то не комильфо. Как обычно, ей звонят из администрации президента. Как обычно, экстренное совещание. И она снова поднимает ставки. Так и будет. Что делает рубль? Он еще на тридцаточку уходит против нее [то есть падает относительно доллара еще на 30 рублей]. И вот уже получается 150 [рублей за доллар]. У кого-то сдают нервы. 150 — это именно та цена, по которой надо взять доллары [смех в зале]. Затариваются. И [начинается] коррекция на 20-30 рублей. Все как обычно. Что значит «продавать некому по 150»? Значит, будет 200. Вам нужно уходить. Вам звонит банк, вы хэдж-фонд. Вам звонит риск-менеджер банка и говорит: «Все, пипец, мы на тебя лимиты закрываем. Бабло возвращайте». Что вам делать? А вы по уши сидите в этом дерьме. У вас огромные потери. Вы продаете по любым [ценам]. Это было здесь [в декабре 2014 года], на американских рынках это тоже было много раз. В том же марте 2009 года. Там просто по любым ценам продавали все. Ничего не меняется. Психология толпы не изменяется вообще. [Продажи будут идти] день, два максимум. Хэдж-фонды будут выходить долго. А такая шизофрения, 30-40 рублей в день движение — день, два максимум. А потом рынок развернется. Все продали, можно только покупать. Еще раз. ЦБ к манипулированию, или удержанию, или не удержанию, курса рубля никакого отношения не имеет. Поскольку никаких интервенций, кроме оральных, не проводит. Они хотят заякорить инфляционные ожидания среди экспертного сообщества на уровне 4%. Большего бреда от ЦБ я никогда не слышал. У Гринспена были примочки, у Бернанке. Йеллен — это вообще отдельная песня. Но наш ЦБ всех переплюнул. Главная задача ЦБ страны — заякорить инфляционные ожидания в экспертном сообществе на уровне 4%. Это означает, что инфляция автоматически перейдет на уровень 4%? Пипец. Ну, что сделаешь? Просто вдумайтесь в то, что я сказал. Я просто повторил официальную точку зрения ЦБ.

Лучший для нас сценарий, если нефть пойдет чертить треугольник. Однозначно сейчас ответить на этот вопрос нельзя. Тогда эта фигня растянется еще на несколько месяцев. Это будет относительно спокойное, стабильное время. Здесь будет работать второй сценарий — медленная стагнация экономики. На несколько месяцев. Я забил на все новости. Как с движениями она определится, станет ясно, что она чертит — тогда уже можно будет сказать. И, разумеется, потом, постфактум, объяснить движение каким-либо событием. С Дохой помните? С Дохой-шмохой. Как раз меня на РБК пригласили, я вообще не в теме был этой Дохи. И вдруг эта Доха-шмоха, потом скорректируется вниз, потом пойдет расти. Так и произошло. Там было уже определено движение, ему деваться некуда было. Другого развития картинки не предполагалось просто. Его не могло быть. А сейчас возможны различные развития ситуации. Ужас ожидания конца или ужасный конец? Будет ужас ожидания конца. А ужасный конец чуть позже. К весне [2017 года]. А если будет треугольник — тогда квартал-два можно спокойно позагнивать, вообще ни о чем не думая. Мускулами поиграть где-нибудь еще. Конкретный пример по поводу различных событий на рынке. Вот Brexit обвалил фунт. Сейчас еще чего-то обвалилось. Много событий произошло. Я как бобик сидел и повторял уже сколько лет: «Вот «А», вот «В», здесь мы развернулись, сейчас будет третья в третьей». И Brexit подоспел. Получается, я что, член закулисы, что ли? Ладно, я проект госдепа. Хрен с ним. Но госдеп же не закулиса. А для всех: «Блин, Brexit. И фунт полетел». Фундаментальный анализ к рынку никакого отношения вообще не имеет. Когда вы занимаетесь фундаментальным анализом — вы анализируете реальный сектор экономики. Куда денежки пришли, куда денежки ушли. Что на выхлопе, сколько заработали. Какое это имеет отношение к рынку? Вы покупаете акции какой-то компании. Читаете обзоры. О, финансовый поток, кэш-флоу. Как круто. Вопрос: вы что покупаете, когда покупаете акции? Вы покупаете финансовый поток компании, как тот же Баффет? Или вы покупаете непонятную бумажку? Максимум, что вы получите с финансового потока, — дивиденды, которые она может заплатить. А, может быть, и нет. Все, что вы покупаете — мнение остальных таких же инвесторов, как вы, об этой компании. Все. При чем здесь фундаментальный анализ и рыночные котировки? Никакого отношения не имеет.

Как нефть может стоить 120, через полгода стоить 40? В мире вообще ничего не поменялось. Войны не было, ничего не было. Рецессии нет, ничего нет. Здесь зеленые ростки. Фигак — в три раза упала. Наверное, фундаментальный анализ к этому отношение не имеет. И вот Пректер как раз очень хорошо над ним [фундаментальным анализом] стебется. Заголовки газет, заголовки аналитических обзоров ведущих банков, ведущих специалистов по нефти. Баланс спроса и предложения. И динамика нефти. И вы просто видите, что нет никакой связи между фундаментальными вещами и рынком. Нет связи между виртуальной реальностью — рынком — и фундаментальными вещами. А то, что вы ищете объяснения постфактум какими-то фундаментальными событиями, — это нормально и естественно. Вы хотите понять, что произошло. Только если вы задумаетесь над этим процессом — вы подгоняете свои объяснения под свершившийся факт. Все говорили, что никто никуда не выйдет. Получилось вот так. А Эллиотт говорит, что пофигу, что будет. Проголосуют они так или не так — значения не имеет. Третья волна началась. Все. Другого подсчета в тот момент вообще не было. Он был невозможен. ПРО ГОСДОЛГ США. Я его проверяю каждое утро. Каждое утро я смотрю американский долг и шо там у хохлов. Если я этого не узнаю — меня весь день колбасит [смех в зале]. Вас же пугают скорой смертью доллара. Уже которое десятилетие. Не забывайте еще про желтый камень [Yellowstone]. Кальдера сейчас как? Но мы не в том же полушарии. Поэтому нам как-то… Если рванет у них — мы им будем завидовать. Умершим. С американским долгом фишка следующая. Он в принципе не может быть обслужен. Они вылезали за счет того, что доходности постоянно снижались. По американским облигациям нам остался еще один минимум доходности. Еще один верх по облигациям. Этот тренд был последние лет 20. Потом этот тренд развернется, и начнется постоянный рост доходности облигаций. То есть у них будет постоянно расти часть бюджета, который нужно тратить на выплату долга. ГКО, короче. В чистом виде. Как раз к тому времени, наверное, должен будет развернуться доллар. Так через годик. И начать слабеть по отношению к другим валютам. Помните, если мы с китайцами, да еще Иран, да все начнут торговать нефтью не в долларах? То есть система петродоллара накроется. И весь гегемонизм американский тоже накроется. Понимаете, нефть уже торгуется в евро. Поставочные контракты. С 2007 года. Тоже [доллар] что-то не накрылся.

Система петродоллара давно просто не актуальна. Она была актуальна, когда СССР, его наследники, и нефтяные шейхи, финансировали дефицит бюджета США как раз покупками американских облигаций этими нефтедолларами. Если вы сейчас посмотрите на размер дефицита бюджета США — это практически то же самое, что весь накопленный портфель американских облигаций за все годы странами-производителями нефти. Их [дефицит] сейчас финансирует только ФРС. Через 20 банков-дилеров. Но это все работает, пока у вас не начинается лавинообразный рост платежей по долгу. Получается ГКО. Пока он не начался, в течение года-полутора заикаться о том, что вся эта пирамида долбанется, — не имеет смысла. Вот когда облигации развернутся — вот тогда да. Аналогичная ситуация в Японии. Только у них все это долбанется еще быстрее. Потому что у них и отношение долга [к ВВП] больше. И у них основными покупателями выступали пенсионные фонды. У пенсионных фондов [в свое время] был нетто-приток денег. А сейчас со все увеличивающейся скоростью начинается нетто-отток денег, поскольку население стареет очень быстро. Поэтому ГКОшки японские долбанутся быстрее, чем американские. Может быть. Проблема есть [с госдолгом США]. Но пока эта проблема решаема, пока доходности падают. Падать им осталось год или полтора. А что есть в банках? В банках есть некие активы, которые можно выкупить. Этим занимался ФРС, выкупая говно по номиналу. Если вы посмотрите сейчас на баланс ФРС, то они покупали по номиналу в основном внебиржевые бумаги и продукты. ФРС — это банк наоборот. У него в активе — это его портфель, а в пассиве — доллары. Если раньше доллар был обеспечен верой в то, что американское правительство обслужит свои облигации, то теперь, чисто формально, доллар обеспечен каким-то дерьмом, у которого какой-то кредитный рейтинг. Чисто формально обеспечение доллара стало значительно меньше. Но, тем не менее, это не повлияло на доллар. Еще была страшилка — что мудрые китайские товарищи, у них есть оружие покруче ядреной бомбы, — это их ЗВР. И вот когда они хотят поставить Обаму-чмо на колени, они просто их продадут. Было? Да. Китайцы в прошлом году продали 500 млрд. долларов. Кто-нибудь заметил? Не-а. Никто не заметил. Потому что у ФРС есть супероружие. Кнопка buy. И — на баланс банков-дилеров. Рынок облигаций [эту продажу] не заметил. Доходности продолжили падать. Поэтому профессор Преображенский был очень мудрым человеком. Он говорил много раз: «Не читайте перед обедом советских газет». Я понимаю, что вам так легче жить. Просыпаешься — американский долг, как у них все хреново. Посмотрим, что у хохлов — там вообще пипец. Выглянул из пятиэтажки, посмотрел, что у себя — не так уж и страшно. У тех еще хуже. Так пропаганда работает. Ничего не сделаешь.

Чем меньше у вас всякой шелупони в голове, когда вы принимаете решение, тем легче контролировать, и тем легче найти собственные ошибки, если они совершаются. А так вы серебром торгуете: «Ага, нефть росла, и отношение золота к серебру росло, почему же оно падало?» Это путь в никуда. Сто экранов, корреляции находите, нефть пошла — значит, серебро пойдет. Пока что «Сбербанк» мог скрывать свои проблемы. Как и ВТБ. Проблемы «Сбербанка» я оцениваю очень просто. С потолка, как обычно. С потолка. Я считаю, что у него процентов 20-25 проблемных активов. То есть, которые вообще не обслуживаются. Там сидят команды, которые пишут бизнес-планы, которые принимает кредитный комитет, чтобы только не входить в красное. А это мертвый актив. Портфель у него где-то 25 трлн. [рублей]. Берете одну пятую — 5 трлн. У него нет столько денег. В свое время, когда образовывалась помойка (в 2008 или 2009 году), все, что досталось «Сбербанку» в качестве обеспечения после кризиса, оно портит очень баланс. Поэтому скинули в отдельное юрлицо, назвали «Сбербанк CIB», и плывите, ребята. Тогда Греф проговорился, что реальная оценка этих активов составляет где-то четверть от номинала. С той поры в экономике мало что улучшилось. И те проблемные активы, которые были проблемными, они таковыми и остались. Посмотрите просто на череду перекредитования крупнейших холдингов. Поэтому вот такая дыра у «Сбера». Плюс-минус. Не имеет значения. Откуда взять такие деньги, чтобы спасти? Причем вопрос еще возникает в валютной позиции «Сбера». «Сбер» не может привлекать валютные кредиты. Но они это всячески скрывали и маскировали. Как маскировали? Никто не спрашивал. Я думаю, в течение года спокойно еще протянут. Но это будет уже не только не комильфо. Все ляжет, если ложится «Сбер». А, с другой стороны, что может сделать «Сбер»? Сейчас идеи муссируются перенять европейский и кипрский опыт — спасать банки за счет вкладчиков. Вам просто могут сказать: «2-3 тыс. рублей в день вам на жизнь достаточно. Вот столько можете снять». Лимит на снятие. Все. А если валютный счет — конвертируют, как удобно, по курсу. «Мы же вам вернули деньги». И вообще, нефига. Вы живете в России, нефига тут с валютой играться. Вы финансируете врага. Страшного врага. Который нас ненавидит. Товарищ полковник, я пошутил [смех в зале]. Зацените прикол ситуации. В 2008 году небо было чистым везде. «Газпром» — капитализация триллион, РТС — 3-5 тыс. Назывались цифры. Сейчас мы уже в глубокой жопе, мир еще даже падать не начинал. В 2008 году банковская система России подошла [к кризису] в таком же состоянии, как и банковская система остального мира. Проблем никаких нет, все замечательно, кредитование бьет все рекорды, ставки привлечения валютного фондирования низкие. Все замечательно.

Теперь отрезаны от внешних рынков, жопа полная в экономике, жопа полная в банковской системе. А мир еще падать не начинал. Сейчас идет какая-то коррекция в долларах. За счет укрепления рубля. А потом падение продолжится. Первая цель — где-то 1600 [долларов за квадратный метр в Москве]. В рублях она выросла. Но, если вы посмотрите на график рубля и график недвижимости, сразу бросается в глаза, что рубль обесценивается по отношению к доллару значительно быстрее, чем растет недвижимость в рублях. Покупательная способность одного квадратного метра будет падать. Я думаю, у ВТБ такие же проблемы. С ВТБ вообще интереснейшая ситуация. Если помните, пару лет назад у них не сложились отношения с рейтинговым агентством Fitch. Оно перестало поддерживать рейтинги ВТБ. Причем они это сделали с интересной формулировкой, что у ВТБ есть еще какая-то бухгалтерия, которая им не доступна. То есть аудиторам недоступна какая-то черная бухгалтерия банка, который является публичным торгуемым банком. Это все, что нужно знать о ВТБ. Какой там размер проблем? Если не ошибаюсь, в ВТБ порядка одного трлн. рублей влили, но как-то бестолку. Еще раз. Банковская система не оправилась от кризиса 2008 года, и она не может от него оправиться. Потому что экономика не оправилась. А то, что сейчас у них рекордные прибыли, — судя по всему, они резервы расшивают, которые были созданы под плохие активы. У нас вся страна прогнила от коррупции. Поэтому думать, что есть какие-то островки стабильности, честности, профессионализма — просто глупо. Взять ситуацию с ЦБ. Это святая святых. Либерасты обходят ЦБ стороной. ЦБ — это святое. Потому что это процент ростовщика. Нельзя трогать. А если посмотреть на те банки, которые банкротились или санировались за три года, если сложить, получается 800-900 млрд. рублей дырка. А надзорные органы куда смотрели? Или ты в доле? Или ты не профессионален, или ты в доле. Это вопрос для прокуратуры, но я сомневаюсь, что прокуратура будет заниматься этим вопросом. У вас есть банки. За три года вы отозвали лицензии. Но вы отозвали их таким образом, что на плечи государства и налогоплательщиков лег 1 трлн. рублей убытка. Это как? А где вы раньше были? Куда вы смотрели? Какие у вас практики? Какие у вас формулы? Если уж ЦБ вызывает такие сомнения и вопросы, то, что можно говорить об остальных банках? Сегодня хороший банк. Все замечательно. Призы выигрывает. Раз — и завтра у него отзывают лицензию. Из-за недостаточности капитала. Я не понял. На каждом шагу такое происходит. Банк «Пересвет». Карманный банк самого патриарха. Раз — и нету. Потом выясняются интересные подробности. Оказывается, промыслом божьим, патриархия знала о проблемах этого банка. Поэтому все деньги она оттуда вывела. Все так. Ожидать каких-то других результатов или ожидать, что кто-то придет и спасет — просто не приходится. Не надо на это надеяться.

[Из валюты в золото] лучше сейчас выходить. Ну, могут еще вниз свозить. В начале следующего года, весной, должны быть низы девятилетнего цикла. Либо они были. Поэтому сейчас угадать тяжело. Я бы начинал в него входить. Возьмете вы его по 1250, если повезет. Вас могут свозить куда-нибудь на 960-970. Но это не критично, на мой взгляд. По сравнению с тем, что будет дальше. Две тысячи мы точно вышибем. Как пробку из бутылки. Супервалюта, дно прошли, кризис миновал. Суперпозитивный сентимент. Это значит, что мы прошли практически полный круг. Если вы вспомните, что было в феврале по рублю — все в правительстве кирпичами срали. А сейчас там излучают уверенность в завтрашнем дне. Полный круг от отрицания к полному принятию мы прошли. А сейчас снова должны пойти на следующий круг. Имейте это в виду. Если у вас не выдержат нервы, и вы решите сдать доллары — обидно будет. У меня просто от другого бога святой дух. От правильного. Перуном называют. Верующие Ягве считаются рабами божьими. А люди, верующие в древнеславянских богов, считаются детьми божьими. Разницу зацените. … Я вам выдам позитивный прогноз с удовольствием. Начну издалека. Вы не замечали в последнее время, последний год-два, неких странностей, которые происходят на Западе? Брекзит, Трамп вдруг всплыл. Все это идет к тому, что, судя по всему, существовавшая последние 250-300 лет система  «глобальный предиктор» управления людьми, очень скоро претерпит радикальные изменения. Она будет разрушена. Система, существовавшая лет 300, как минимум, будет уничтожена. Как управляли людьми? Есть две системы — деньги (ростовщический процент) и религии. Эта система будет уничтожена. На ее месте возникнет нечто более прогрессивное, с человеческим лицом. Но это займет какое-то время. Может быть, будет несколько очень тяжелых лет. И в смысле материальном, и в смысле моральном. Но после этого начнутся очень мощные позитивные изменения в мире. Что движет экономикой? Что позволяет ей развиваться? Спрос. Что такое неплатежеспособный спрос? Это отложенный спрос. Почему неплатежеспособный? Потому что у населения нет денег, которые эмитирует кто? ЦБ. Или мировой кагал. Который потом с этого имеет процент. Все, что нужно — это сделать спрос платежеспособным. Это Гезеллевские деньги. Если перенести функцию эмиссии денег с ЦБ на экономику (в Гезеллевской системе деньги эмитирует экономика) — у вас жуткая бедность [исчезнет] и неплатежеспособный спрос вдруг станет платежеспособным. И все запускается с полпинка. Такие кооперативы уже давно существуют в Швейцарии. Неплохо живут десятилетия.

Проблема [в принципе] решается. Решения есть, они давно известны. [Говорят, что] коррупция непобедима. Не надо пургу гнать. Возьмем Польшу, Чили, Сингапур, Грузию. Раз-раз, и все победили. Рецепты известны. Как надо делать — известно. Возьмем хохлов. Это пример того, как не надо бороться с коррупцией. Так не борются с коррупцией. Рецепты известны, но почему-то никто ничего не делает. А это уже вопрос не ко мне. Позитив заключается в том, что ничего нового делать не надо. Все уже давно придумано и расписано. Ищите не женщину. Ищите бенефициара. Только смотрите, чтобы этот поиск вас далеко не завел. Что делать? — На этот вопрос я не отвечаю. Чтобы ответить на этот вопрос, нужно конкретно разбирать совершенно конкретные ситуации каждого человека. Моя задача очень простая — описать вам некую картину мира, которая есть у меня, и, возможно, вас о чем-то предупредить или заинтересовать. А «что делать?» — каждый решает сам» (Степан Демура). В чем-то Демура оказался прав, а в чем-то заблуждался, но в одном он точно ошибался – коллапса не ожидается, ни в России, ни во всем остальном мире. Как ни крути, но пока существуют развитые человеческие сообщества, будет существовать и КАПИТАЛ. А стало быть, капитализм неистребим. Ну а капиталистическая экономика обладает свойством цикличности – она то падает, то поднимается. Об этом хорошо написано и у самого Демура. Однако и капитализм бывает разный, и это определяется, главным образом, степенью развития самих человеческих сообществ. Мы знаем «бандитский индивидуальный, финансовый капитализм», который сегодня торжествует по всему нашему миру. Мы знали «бандитский социальный капитализм» (или социализм), который построили в России в Советские времена. Но мы никогда не знали (и можем никогда не узнать) «цивилизованного социального государственного капитализма» (или государственного коммунизма), построение которого возможно лишь в очень развитых человеческих сообществах. И об этом Демура даже не подозревает, другими словами, он выступает в роли феодального прогнозиста накануне наступления капитализма, который, ни сном, ни духом, о капитализме даже не предполагает. Короче говоря, сегодня краткосрочные прогнозы Демура сбыться уже не могут, так как они принимались совсем для других условий. А между тем, «все течет, все изменяется». С другой стороны, сегодня зачастую не сбываются и авторские прогнозы, и это понятно – мы с Вами живем в переломную эпоху. Различных переломов в этой эпохе достаточно много, и, когда какой случится – никто не знает (об этом можно лишь предполагать, что и делает автор этого сайта, опираясь на свою историческую теорию «смены поколений»).

Вот и займемся этим вместе. Главный вопрос Российской современности заключается лишь в одном – когда старый «король» (Путин) уступит свой трон новому «королю»? Отматываем историю назад и читаем: «Правление Леонида Брежнева — период в истории СССР, продолжавшийся с 14 октября 1966 года по 10 ноября 1982 года (дата смерти Брежнева). В течение этого времени советский лидер занимал сразу несколько высших партийных и государственных должностей, в том числе пост Генерального секретаря ЦК КПСС». И срок его нахождения на троне составил почти 20 лет. А наш современный «король» (Путин) на сегодняшний день уже «переплюнул» Брежнева – он остается у власти уже больше 20 лет. Кстати, 10 ноября Брежнев умер, а уже 12 ноября 1982 года на трон взошел Андропов, и тут же начал проводить в России свои собственные реформы. Прибавляем к 10 ноября 1982 года время смены двух поколений людей (48 лет), и получаем 2030 год (плюс-минус два года). Таким образом, Путинская либеральная политика (Путинский застой) будет действовать в России до 2028 – 2032 года, включительно. Ну а теперь переходим к предположениям. Скорее всего, Путин так и не прислушается к совету автора этого сайта (а напрасно, чуть позже Вы поймете почему), и будет баллотироваться на следующий президентский срок, где и выйдет победителем (на выборах 2024 года). И русский народ «проглотит» и это («революции снизу» не будет), хотя революционная ситуация будет усиливаться с каждым новым годом. Ну а в 2030 году его сменит новый «король», вот тот-то и начнет «переделывать Россию по серьезному». Да, автору этого сайта очень хочется, чтобы все «закончилось как можно раньше и лучше», именно по этой причине, он и дает Путину советы, о которых тот совсем не просит. Однако история человечества предначертана изначально, и авторские «хотелки» сильного влияния на нее (в глобальном плане) не оказывают. А стало быть, нам с Вами придется ждать до 2030 года, хотим мы того или нет. Только тогда сменится, и король, и его свита. Вы не верите в историческую теорию? Что ж тогда отнимите от 1982 года 48 лет и у Вас получится 1934 год (плюс-минус четыре года), когда в Москве с 26 января по 10 февраля проходил XVII съезд Всесоюзной коммунистической партии (большевиков), который получил название «Съезд победителей» (большинство которых чуть позже расстреляли). Сразу после этого съезда и произошел коренной передел власти в России (вспомните 37-38 годы). Опять не верите, тогда еще раз проделайте то же самой, и у Вас получится 1886 год (плюс-минус шесть лет). А что происходило в России в это время? 2 (14) марта 1881 года, после убийства Александра II, которое повергло правящий класс империи в глубокое смятение и страх за судьбу династии и государства, вступил на престол Александр III – Миротворец. И каждый такой случай передачи власти в России связан со смертью сменяемых правителей. Если у Вас появилось желание, то можете углубляться в историю и дальше, а автор на этом заканчивает.