Как «купить победу»
Прежде всего, предлагаю Вашему вниманию статью Сергея Латышева — «ПАН ИЛИ ПРОПАЛ: ПЯТЬ ЦЕЛЕЙ РОССИИ И США НА БУДУЩЕМ САММИТЕ В ЖЕНЕВЕ». «До первого за последние три года российско-американского саммита, который должен состояться в Женеве 16 июня, осталось две недели. Как сообщили в Кремле, президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден планируют «обсудить проблематику стратегической стабильности, а также актуальные вопросы международной повестки дня, включая взаимодействие в борьбе с пандемией коронавируса и урегулирование региональных конфликтов». Согласно Белому дому, «лидеры обсудят целый спектр насущных проблем в условиях, когда мы стремимся восстановить предсказуемость и стабильность в отношениях США и России». Сказано обтекаемо, так, чтобы не создать угрозы пресловутой стабильности. Но мы знаем, что и как обсудят лидеры великих держав на самом деле. Пресс-секретарь Байдена Джен Псаки рассказала, что президенты обсудят стратегическую стабильность, ситуацию вокруг Белоруссии, Ирана и Украины и что Вашингтон ожидает «сложного разговора» на эти темы и «конфронтации в тех сферах, где у нас имеются разногласия». По ее словам, американцы вовсе не ожидают, что по окончании саммита «дела пойдут проще простого». Псаки также объявила, зачем встреча в Женеве на высшем уровне нужна США: Это возможность поднять беспокоящие нас вопросы. Мы предложили провести саммит, потому что считаем, что это возможность продвигать наши национальные интересы и нашу повестку. И даже, как обычно, сболтнула кое-чего лишнего: «Мы ожидаем, что они уделят достаточно много времени … вопросам контроля над вооружениями после продления нового ДСНВ (Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений – прим. Царьграда). Ну, а сам Байден проговорился на днях о связанных с саммитом намерениях Вашингтона: не позволить России нарушать в дальнейшем «права человека». Заявления из Вашингтона указывают на то, что американцы намерены элементарно прощупать Россию, опустив предварительно отношения с Москвой ниже плинтуса. Об этом открытым текстом заявила заместитель пресс-секретаря Белого дома Карин Жан-Пьер: «Президент Байден встречается с Владимиром Путиным из-за разногласий между нашими странами, а не вопреки им… Поговорить напрямую с Путиным – это наиболее эффективный путь, чтобы понять русские планы и намерения». Она тоже подтвердила, что на переговорах будут обсуждаться контроль над вооружениями, международная безопасность, права человека, Белоруссия, недавнее наращивание присутствия русских войск на границе с Украиной.
Жан-Пьер повторила, что «президенту Байдену важно сесть рядом с президентом Путиным, лицом к лицу, чтобы четко понять, где мы находимся, четко понять, где он находится, чтобы попытаться уладить разногласия и определить области, где мы можем достичь прогресса. Чего не сказала эта дамочка из Белого дома, так это то, что Байден захотел посмотреть в глаза Путину только после того как Москва примерно приложила его за «убийцу», и в Вашингтоне решили, что злить и дальше Россию становится контрпродуктивно. Прощупать дальнейшие намерения США важно, конечно, и Москве. Поэтому, как заявил в понедельник пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, «никто не собирается стерилизовать повестку дня перед саммитом». Министр иностранных дел России Сергей Лавров тоже, естественно, не рассчитывает на чудо в Женеве: «Мы не строим иллюзий и мы не стараемся создавать впечатление, что будут какие-то прорывы, какие-то исторические, судьбоносные решения. Но сам факт разговора двух ведущих ядерных держав на уровне первых лиц, конечно же, важен, это нужно всячески поддерживать». Глава МИД России добавил, что Путин и Байден «должны обменяться мнениями о том, какие угрозы каждая из сторон видит в окружении своих стран, да и в целом на глобальной арене». Еще пессимистичнее высказался курирующий американское направление заместитель Лаврова Сергей Рябков: Москва озвучит перед саммитом в Женеве «некомфортные сигналы» для Вашингтона, «повестки дня» сторон не совпадают, мы традиционно готовы реагировать на любые постановки вопросов с американской стороны, к сожалению, встречной готовности наблюдается гораздо меньше и реже. Такой настрой совершенно не удивителен, если Байден, ставший президентом в результате массовых подтасовок на выборах, во главе «целого спектра насущных проблем», которые предполагается обсудить в Женеве, ставит «права человека», что, дескать, «мы не будем сидеть сложа руки и позволять ему нарушать эти права», хотя Путин свои выборы выиграл честно. Кремль потому и призывает «не предаваться чрезмерным ожиданиям» и не ждать, что после саммита «все станет легко и безоблачно», потому что встреча президентов организуется в кратчайшие сроки, фактически после переговоров Лаврова и госсекретаря США Энтони Блинкена «на полях» заседания Арктического совета в Рейкьявике 19 мая. Хотя мероприятия такого уровня по дипломатическим каналам готовятся не один месяц, чтобы достичь реальных результатов.
Зачем же тогда президентам саммит? Чтобы прощупать друг друга, составить лучшее представление о том, что грядет, и попытаться реализовать по максимуму поставленные перед собой цели, которые очевидны. Для России это, во-первых, демонстрация всему миру своего великодержавного статуса – таких саммитов США больше ни с кем не проводят, а если когда-нибудь при новой администрации и сподобятся, то этот все равно окажется первым. Во-вторых, это демонстрация рукопожатности даже для самых яростных западных критиков президента России – несмотря на Украину, Навального, санкции и т. д. и т. п. президент США пожмет в Женеве Путину руку и будет обсуждать с ним вопросы, которые важны для США, что подает хороший пример для всех остальных президентов и премьеров не стесняться делать то же самое. В-третьих, Россия наглядно демонстрирует суверенитет и несгибаемость своего курса, несмотря на американское давление и угрозы, ибо саммит состоится после того как первая ветка «Северного потока – 2» будет достроена, а Вашингтон уже фактически расписался в своей неспособности торпедировать этот крупнейший российско-европейский экономический проект. В-четвертых, Россия набивает себе, таким образом, цену в глазах своего важнейшего стратегического союзника – Китая. Ведь одно дело для Пекина иметь дело с Москвой, западным миром отвергнутой и находящейся в изоляции, а другое – со страной, президента которой лидер Америки попросил о встрече. А вдруг, наверняка опасаются в Пекине, американцы предложат что-то такое России, что сделает ее менее заинтересованной во взаимодействии с Китаем, который именно таким образом полвека назад «кинул» СССР? Ну и, наконец, в-пятых, женевский саммит предоставляет Москве путем минимальных и несущественных уступок – или вообще без них – вполне реальный шанс получить от США и подзуживаемых ими «союзников» определенную передышку в санкционном и ином давлении, еще пару относительно спокойных лет для развития экономики России с тем, чтобы сделать ее в дальнейшем неуязвимой для западного диктата. Цели США перед женевским саммитом также вполне прозрачны. Во-первых, Вашингтон намерен восстановить в Женеве поблекшую при экс-президенте Дональде Трампе роль США как безусловного лидера и предводителя западного мира. На это непосредственно указывает тот факт, что Байден встретится с Путиным в ходе своей первой зарубежной поездки после того как поучаствует 11–13 июня в саммите G7 в Корнуолле (Британия), саммите НАТО в Брюсселе 14 июня, а также в саммите США – ЕС – тоже в столице Бельгии. Этот символизм, призванный хотя бы отчасти восстановить треснувшую при Трампе «трансатлантическую солидарность», говорит сам за себя.
Да и в пресс-релизе Белого дома черным по белому говорится: это «подчеркнет нашу приверженность мощному трансатлантическому партнерству, базирующемуся на совместных интересах и ценностях». На переговорах с Путиным Байден будет, таким образом, делать вид, что говорит от лица всего западного мира. Во-вторых, целью президента США является не только прощупать намерения и решимость России защищать свои интересы, но и, в-третьих, припугнуть Китай Си Цзиньпина, который является главным противником сегодняшних США: вот китайцы, смотрите, сейчас заключим сделку с Россией, как некогда заключили с вами за счет СССР, и вам не поздоровится, тыла у вас не будет, мощнейшего военного союзника тоже – выкидывайте поскорее белый флаг! Прекращайте экспансию на юг и попытки стать первой страной мира (а мы вам подкинем потом что-нибудь в виде компенсации за счет русских, если у власти в КНР окажутся китайские партнеры Демпартии). В-четвертых, США определенно постараются определиться насчет России. Если удастся ее в Женеве «прогнуть» или хотя бы уловить готовность «прогнуться», можно будет, например, спекулируя на «правах человека» и подсадив Москву на тот же самый крючок, как в 1975 году в Хельсинки, с помощью пятой и особенно шестой колонн в России превратить самих русских в орудие собственного уничтожения. А еще побудить Россию сотрудничать и помогать США там, где они чувствуют свою слабину и поэтому согласны на эту помощь, чтобы продолжать, прикрываясь всевозможной демагогией, уничтожать одновременно Россию в расширяющейся гибридной войне. Кроме того, США крайне беспокоят прорывные русские гиперзвуковые ракеты и ПРО, обесценившие всю американскую систему ПВО. Создать что-либо подобное по качеству, разрушительной силе и в обозримом будущем США просто не в состоянии – на это у них нет ни мозгов, ни денег. Поэтому Байден, насколько ему позволит состояние здоровья (к встрече с Путиным он страшно устанет, и ему будет тяжело даже просто шевелить языком), предпримет огромные усилия, чтобы избавить Америку, стремящуюся уничтожить Россию другими средствами, от этой потенциальной угрозы. Вспоминаете, что сболтнула на этот счет наша незабвенная Псаки: «Мы ожидаем, что они (Байден и Путин – прим. Царьграда) уделят достаточно много времени … вопросам контроля над вооружениями после продления нового ДСНВ».
Ну а если Путин «не прогнется» или Москва начнет предъявлять встречные претензии США, тогда можно будет воспользоваться проваленным саммитом, чтобы спустить на Россию всех собак, мобилизовать коллективный Запад, резко ужесточить санкционное давление. Такой вариант тоже вполне возможен, хотя и не столь вероятен. В США уже, похоже, все-таки разобрались, что олигархов против Путина таким образом взбунтовать не удастся, но затормозить технологическое развитие России хотя бы отчасти получится. Поскольку все западные политики сегодня – временщики, это их – за неимением лучшего – тоже может устроить. Поэтому, видимо, не случайно в России продолжают готовиться к отключению страны от международной системы межбанковских платежей SWIFT, которую есть чем заменить. В-пятых, не исключен и куда менее драматический вариант. США, вступившие при демократах в период активной перестройки, тотального переформатирования собственной страны, хотят, возможно, временно погасить напряженность в отношениях с Россией, кавалерийский наскок на которую провалился, чтобы сосредоточиться на других злободневных проблемах. А поскольку и России не нужна зашкаливающая напряженность в отношениях с США, в этом вопросе американские интересы могут совпасть с русскими. Это значит, что обе стороны вполне могут удовлетвориться какими-то «модными» договоренностями в области борьбы с изменениями климата и коронавирусом, добиться большего взаимопонимания в вопросах кибербезопасности, прекратить «посольские войны», создать какие-нибудь рабочие группы по тематике стратегической стабильности, попытаться снизить противоречие интересов в Сирии или, скажем, в Афганистане. И выдать эти подвижки за успех, пообещав друг другу встречаться чаще. Что не исключает, конечно, и хамства со стороны Байдена – для предъявления критикам по возвращении в США, чтобы там не говорили, что его положил в Женеве на лопатки Путин. Что же, ждать осталось совсем недолго: совсем скоро многое прояснится» (Латышев). Латышев во многом прав, но главным вопросом на этой встречи, по мнению автора, станет совсем другой вопрос. Вот что по этому поводу пишет Валентин Катасонов — «ВСЕМИРНАЯ «ЗОЛОТАЯ ПЕРЕЗАГРУЗКА» ДОЛЖНА НАЧАТЬСЯ 28 ИЮНЯ». «Банк России играет в поддавки с Западом, продавая за границу золото в тот момент, когда его стоимость должна начать резкий рост. При этом страна не испытывает дефицита в обреченных дешеветь бумажных долларах. Серьезные решения в мире финансов обычно готовятся и принимаются без лишнего шума, иногда в атмосфере полной секретности.
В полной мере это относится к планам Банка международных расчетов (БМР) в Базеле, а также финансовых регуляторов ведущих стран Запада по введению новых правил по операциям банков с золотом. Такие правила на протяжении ряда лет готовились в рамках «Базеля III» (документа Базельского комитета по банковскому надзору, содержащего методические рекомендации в области банковского регулирования и утвержденного в 2010-2011 гг.). После решения о демонетизации золота, принятого на Ямайской конференции 1976 года, этот драгоценный металл до конца не был изгнан из мира банков и денег, но находился там на положении «золушки». «Королевой» был американский доллар. За 45 лет «королева» зачахла и окончательно ослабла. Гляди, не сегодня-завтра помрет. А вот «золушка» расцвела и может занять ее место. Прошедшие 45 лет были драматичными. «Королева» и ее окружение бесчисленное число раз пытались «золушку» убить, но все эти попытки срывались. Способов «покушений на золушку» было много. Один из них, который пока еще не запрещен, – создание «бумажного золота» и бешеное развитие рынка такого «бумажного золота». Думаю, что в самое ближайшее время такое виртуальное золото, если оно не будет полностью запрещено, очень ограничат в использовании. И произойти это может 28 июня нынешнего года. По согласованию БМР и финансовых регуляторов ЕС с конца этого месяца вводятся новые правила учета и работы с золотом – как «бумажным», так и физическим. А что такое «бумажное золото»? Это различные финансовые инструменты, «привязанные» к золоту, прежде всего его цене. Это могут быть фьючерсы и опционы, которые принято называть «деривативами». Фьючерсы и опционы, «привязанные» к золоту, были известны давно. Но после Ямайской конференции производные финансовые инструменты из средств хеджирования рисков по поставке реального товара превратились в инструменты азартных игр. Началось бурное развитие рынка золотых фьючерсов и опционов, которые фактически были фиктивными контрактами и крайне редко завершались поставкой физического золота. Для рыночных игроков это был азартный бизнес, и этот бизнес активно поддерживался теми, кто был заинтересован в укреплении доллара США. Ведь чем было дешевле золото, тем увереннее себя чувствовал американский доллар. Драгоценный металл и продукция печатного станка ФРС США были непримиримыми конкурентами. «Бумажное золото» создавало иллюзию громадного роста предложения золота. А это сбивало цену физического золота, что и требовалось «хозяевам денег» (главным акционерам ФРС США). Бумажно-долларовый стандарт порождал бурный рост финансовых рынков, «печатный станок» ФРС США насосом накачивал долларами «пузыри» на финансовых и товарных рынках.
И на фоне этих «пузырей» и роста цен на многие биржевые товары цена золота странным образом находилась на «уровне плинтуса». Работа на подавление цены на золото велась «хозяевами денег» и их окружением по многим направлениям. Нет возможности даже телеграфным языком описать все направления. Но одним из главных было именно накачивание рынков «бумажным золотом». Крупнейшая в мире площадка по торговле золотом находится в английской столице. На ней работает Лондонская ассоциация участников рынка драгоценных металлов (London Bullion Market Association – LBMA). Золото здесь торгуется в среднем на 20 млрд. долл. в день, или более чем на 5 трлн. долл. в год. Практически вся торговля сводится к купле-продаже «бумажного золота». По оценкам экспертов, лишь пять процентов контрактов на лондонском рынке завершается поставкой физического золота. Остальные – фиктивные сделки ради получения выигрыша по пари: кто угадает цену желтого металла? Вторая крупнейшая в мире торговая платформа для драгметаллов – нью-йоркская биржа COMEX. Там, согласно оценкам, лишь 1 процент сделок завершается поставкой физического золота. Главными игроками на рынке «бумажного золота» являются банки. Банк может работать также с физическим золотом. Почти все физическое золото, с которым работают банки, принадлежит клиентам. Это золото в балансе банка не отражается (забалансовый актив). Это золото – четко идентифицируемое (слитки определенного стандарта, нумерованные), хранится в специально оборудованных помещениях. Такое золото называется «распределенным». Однако преобладает золото неидентифицированное, оно же «нераспределенное». У банка могут быть активы и пассивы (обязательства) в виде нераспределенного золота, выраженные в унциях или иных физических единицах, но привязанные к цене желтого металла на тот или иной момент времени. Такое «нераспределённое золото» отражается в балансе банка. Существующие правила учета «нераспределенного золота» позволяют банкам набирать очень большое количество контрактов, но при возникновении банковского кризиса или при резких колебаниях рыночных цен на физическое золото такие банки могут терять устойчивость, существуют риски банкротств. Не буду погружать читателя в подробности существующих правил работы банков с золотом, но отмечу, что они подталкивают их к тому, чтобы банки оказывались у «красной черты» или даже за ней. В 2017 году в Банке международных расчетов были уже досконально разработаны новые правила работы с золотом. Они предусматривали, с одной стороны, повышение статуса физического золота (перевод его в категорию «капитал первого уровня»). С другой стороны, ужесточали условия работы с «нераспределенным золотом». Были предложены весьма жесткие коэффициенты покрытия обязательств банком по «нераспределенному золоту».
Это означало: хотите работать с «бумажным золотом» – пожалуйста. Только под эти операции необходимы солидные объемы собственного капитала (акционерного, уставного) и дополнительные резервы. В общем, Центробанки многих стран мира уже поняли, куда начнет дуть ветер в ближайшее время. И начали загодя действовать, превратившись в серьезных нетто-покупателей желтого металла, не «бумажного», естественно, а физического. В феврале 2019 года прошел слух, что БМР введет новые правила работы с золотом 29 марта того же года. Тогда в СМИ появились броские заголовки типа: «Золото вновь возвращается в мир денег». Говорили о том, что золото получит статус капитала первого (высшего) уровня. Со всеми отсюда вытекающими последствиями для самого золота на мировом рынке и для доллара США. Но ни в указанный день, ни позднее ничего не произошло. Одна из версий этой истории такова: БМР действительно планировал введение новых правил, но «хозяева денег» в последний момент сумели нажать на БМР, и тот, в свою очередь, нажал на тормоз. В прошлом году из-за «пандемии COVID-19» БМР наложил мораторий на какие-либо действия по ужесточению правил нового «Базеля». А вот в этом году уже где-то в феврале пошли слухи о том, что новые правила по золоту в рамках «Базеля III» будут все-таки введены. И даже называлась точная дата – 28 июня 2021 года. На сегодняшний день это уже не слухи. Банки Европейского союза признают, что они получили от финансовых регуляторов директиву о новых правилах по золоту, которые действительно стартуют в конце текущего месяца. Еще больше шума по поводу новых правил на островах Туманного Альбиона. Лондонская ассоциация участников рынка драгоценных металлов (LBMA), в состав которой, как известно, входят многие банки Лондонского Сити, в панике. Она лоббирует БМР, Банк Англии, Британское управление пруденциального регулирования с тем, чтобы не допустить введения новых правил или, по крайней мере, отложить их введение. На сегодняшний день финансовые регуляторы Англии говорят, что новые правила начнут действовать с 1 января следующего года. В западных СМИ есть комментарии по поводу новации БМР, согласно которым новые правила нанесут смертельный удар по доллару США. Они (новые правила) не просто сократят объемы операций с «бумажным золотом», они уничтожат рынок такого фиктивного золота. Следовательно, исчезнет тот тормоз, который сдерживал рост цен на физический металл. А если рост цен на желтый металл начнется, то доллару хана. Впрочем, некоторые комментаторы считают, что «хозяева денег» в последний момент опять сумеют убедить БМР в том, что введение новых правил надо отложить. Нет, не отменить, а именно отложить. Потому что даже они уже понимают, что доллар обречен. Но ведь «перед смертью, как говорится, не надышишься». Зачем им нужна отсрочка?
Они хотят подготовиться к переходу к новому мировому финансовому порядку, где уже не будет «королевы» по имени «доллар США». А как они готовятся к новому порядку? Да очень просто – покупая желтый металл по максимально низкой цене. Обратите внимание: имеется неплохая статистика, с помощью которой мы можем идентифицировать основных продавцов физического золота. Вот, в прошлом году председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что ЦБ России с 1 апреля 2020 года прекращает закупки добываемого в стране золота. И отечественные добытчики драгоценного металла вынуждены были отгружать золото за границу. По итогам прошлого года, как докладывает Федеральная таможенная служба (ФТС), было экспортировано 320 тонн – годовой объем добычи драгоценного металла. Почти весь металл ушел в Лондон. Россия вырвалась в группу ведущих экспортеров золота. А вот насчет покупателей золота вообще и русского в частности статистика молчит. Покупатели предпочитают «не светиться». Они, если так можно выразиться, «переобуваются». Вчера еще они делали ставку на доллар США, а сегодня судорожно конвертируют доллары в пока еще дешевое золото. Физического золота на мировом рынке катастрофически не хватает. Все закупаются золотом: и Англия, и Швейцария, и Турция, и Индия, и Китай. Кстати, Китаю, который занимает первое место в мире по добыче золота (около 400 тонн в год), драгоценного металла не хватает, он ежегодно импортирует не менее 1000 тонн. Можно себе представить, какой щедрый «подарок» сделала Набиуллина в прошлом году неведомым покупателям русского золота. Ведь на тот момент, когда принималось решение о прекращении закупок золота Банком России, уже было ясно, что в ближайшее время БМР введет новые правила по работе с золотом для банков. Набиуллина это не может не знать. Ведь Банк России – член БМР. И она как руководитель Банка России посещает регулярно штаб-квартиру БМР в Базеле. Может быть, именно там находятся ее истинные начальники. И, введя мораторий на закупку золота, она исполняет их указания? А можно посмотреть на решение руководителя Банка России по прекращению закупок золота с другой стороны: какой гигантский ущерб был нанесен России и ее гражданам подобным решением. Его, с точки зрения национальных интересов, следует назвать преступлением. P. S. Я регулярно слежу за выступлениями известного мексиканского миллиардера Уго Салинаса Прайса (Hugo Salinas Price). Он уже давно работает на рынке драгоценных металлов и открыто заявляет, что цена на золото и серебро искусственно подавлялась ради поддержки на плаву американского доллара. 31 мая он выступил с публикацией, которая называется «June 28: Bank for International Settlements Caves In to Russia and China» («28 июня – Банк международных расчетов сдается России и Китаю»).
В своей статье он совершенно правильно оценивает последствия планируемого введения БМР 28 июня этого года новых правил по золоту. Правда, его заявление о том, что БМР «сдается России и Китаю», – явное преувеличение. Ни Россия, ни Китай, по имеющимся у меня сведениям, никакого давления на БМР не оказывали. Решение БМР продиктовано необходимостью спасения всего западного капитализма. Ради этого можно пожертвовать и долларом США. Тем более, что он и так дышит на ладан. Спасать его уже бесполезно. Видимо, Уго Салинас Прайс хотел сказать другое: Россия и Китай как ведущие золотодобывающие страны могут стать главными бенефициарами того решения по золоту, что запланировано на конец этого месяца. И это — сущая правда. Очень хотелось бы воспользоваться открывающимися возможностями. Но для этого надо прекратить игру с Западом в поддавки» (Катасонов). Именно этот вопрос (вопрос «Базеля III») и станет главным на всех Европейских встречах 2021 года, включая и заключительный саммит Россия – США. Как очень верно подметил в свое время Антуан де Сент-Экзюпери: «Если с помощью стен ты охраняешь скудный колодец, а я за стеной предложил тебе озеро, стены рухнут сами собой, так они смехотворны». Так и все проблемы, описанные Латышевым, отойдут на второй план на фоне главного вопроса современности – краха США уже в этом году, или спустя какое-то время. Вот Байден и дергается, он хочет отсрочить этот крах. Причем, сделать это надолго и на пике гегемонии США над всем Западным миром. Другими словами, он хочет представить саммит Россия – США, как конференцию победителей, вроде Ялтинской (мол, победили все, кроме Китая). А получится ли у него, это сделать, или нет – другой вопрос. Ну а то обстоятельство, что наш Российский Центробанк работает, как «агент иностранного влияния» (точнее, наднационального влияния) — известно всем, и давно. Любые мировые деньги имеют особенность — оказывать мощное влияние на всех власть предержащих нашего мира, невзирая на их национальность. А доллары США пока еще остаются главной мировой валютой, в этом и будет главный козырь Байдена на грядущих переговорах. А введение в действие «Базеля III» очень сильно подкашивает этот козырь, именно поэтому мы и наблюдаем сегодня такую спешку в организации переговоров всех со всеми (кроме Китая). К слову сказать, США начинали вести эти переговоры именно с Китаем, но договориться с ними, им не удалось. А теперь они пытаются договориться с Россией, но результат будет тот же. Как ни как, но Китай – стратегический союзник России, а США – ее главный геополитический противник. Вот именно из этого тезиса всем нам и стоит исходить.
Однако и в этом вопросе существует весьма ощутимая проблема – Китай не до конца доверяет России, а Россия – Китаю. И это легко объясняется, так как Китай и Россия – это две «вечные империи», и они всегда конкурировали друг с другом, и эта конкуренция будет продолжаться в будущем. А потому, полный военно-политический Союз между ними попросту невозможен (уж больно разные народы там проживают). Можно попытаться разрешить вопрос лишь тактического Союза между ними, а для этого необходимо провести саммит Россия – Китай (в котором оба участника, действительно, будут победителями). Но эту истину требуется донести до Западных жителей, иначе «саммит победителей» станет попросту невозможным. Увы и ах, но Западные жители понимают только Силу и Деньги. Первый путь ведет к мировой войне и гибели современной цивилизации, а потому, он не приемлем. Остается только второй путь, иначе говоря — «купить победу». Как это сделать, автор уже писал на своем сайте, но ему нетрудно и повторить. Россия и Китай договариваются друг с другом, и сообща организуют Открытый международный Банк торговли, в обращении которого будет использоваться только одна новая мировая валюта (например, «золотой червонец»), частично обеспеченная золотом (в виде золотой полоски прямо на купюре). Причем, эта «обеспеченность золотом» не должна превышать 1 – 2% в сегодняшних ценах на золото. Со временем стоимость золота начнет повышаться, а вместе с ней будет повышаться и процент золотого обеспечения. И время от времени, Банку придется заменять все старые купюры на новые (с их обеспечением золотом — опять-таки не выше 2%) всякий раз, как только обеспеченность валюты превысит величину в 50%. Страны-учредители вносят в Банк слитки металлического золота, записывают на свой счет определенное количество «золотых червонцев» (в соответствие с массой внесенного золота) и начинают вести торговлю друг с другом произведенными товарами. А Банк (за небольшой процент со счета) берет на себя всю работу по превращению слитков золота в «золотые червонцы». Кроме того, Банк обеспечивает участников полной информацией о произведенных товарах и заказами на них. При этом каждая из сторон может забрать остатки своего золота после проведенных торговых операций (в виде «золотых червонцев»), или, наоборот, внести в Банк, либо металлическое золото, либо «золотые червонцы» — в любое удобное для себя время. Очевидно, что такая валюта будет обладать одним неоспоримым преимуществом – купить и продать за нее товары (с выгодой для себя) можно будет по цене, значительно ниже мировой. Ведь в качестве эквивалента стоимости выступает золото, а обеспеченность новой мировой валюты золотом не превышает 2% (по крайней мере, в начальный период существования Банка).
Страны-учредители организуют внутри Банка Совет безопасности мировой экономики и становятся его постоянными членами. Совместно разрабатывают правила приема новых участников Банка, правила поведения участников, как внутри Банка, так и на международных встречах вне его стен, определяют различные экономические наказания за нарушения этих правил. После чего приглашают все заинтересованные страны, согласные с правилами Банка, стать его новыми участниками. Каждая новая страна-участница обязана внести в Банк металлическое золото, не меньше определенного количества. Каждый год в Совет безопасности выбираются три страны (простым большинством голосов из числа всех участников), которые приобретают на текущий год такие же права, как и постоянные члены (Россия и Китай). В первое время после начала работы Банка (не менее четверти века) постоянные члены Совета безопасности должны обладать правом вето, ну а затем это право, либо продлевается, либо совсем отменяется. Таким образом, мы выстраиваем новую Организацию объединенных наций, ну а старая ООН отомрет со временем так же, как это случилось в свое время с Лигой наций. Как видите, мы сумели-таки «купить себе победу». По крайней мере, ни одна страна – участница Банка не сможет сказать, что Россия и Китай не являются победителями. Именно купили, а не запугали или принудили – сделали миру заманчивое экономическое предложение, «от которого невозможно отказаться». И все страны мира, «находясь в сознании и твердой памяти», понесли свое золото в наш Банк. И понятно – почему. Хранить золото в слитках – очень трудная и затратная работа, и приносит такая работа одни убытки. А в нашем Банке золото постоянно находится в обороте, а стало быть, приносит прибыль. Ведь что означает термин «в обороте»? Деньги, находясь в обороте, постоянно приносят добавочную стоимость, другими словами, «деньги рождают новые деньги». Причем, этот «оборот» распространяется на весь мир, а не закрывается границами какой-то одной страны. И все страны-участницы полностью в курсе того, кому — чего надо, и кто — что производит. А стало быть, они в состоянии активно влиять и на собственное производство, и на производство других стран (ведь «спрос определяет предложение»). А это – «дорогого стоит». На это не жалко и свое золото потратить, тем паче, что оно остается в распоряжении стран-участниц, если у них нет торгового дисбаланса. Каждому дураку понятно, что хранить деньги «в кубышке» — накладно, а именно этим и занимается экономический блок Российского правительства.