Homo Argenteus: Новое мировоззрение

Что такое пенсия и антисоциальное государство

Что такое пенсия и антисоциальное государство

Согласно Википедии, пенсия (от лат. pensio — платеж) — регулярные денежные выплаты лицам, которые достигли пенсионного возраста, имеют инвалидность, потеряли кормильца или в связи с длительной профессиональной деятельностью. Впервые на государственном уровне ввел военные пенсии Гай Юлий Цезарь в Римской империи. В VII в. пенсии были введены халифом Умаром в Праведном халифате как форма закята (благотворительности), одного из пяти столпов ислама. Налоги (включая закят и джизью), собранные в казну правительства, использовались для обеспечения доходов нуждающихся, включая бедных, престарелых, сирот, вдов и инвалидов. Впервые слово «пенсия» появилось в документах Парижской счетной палаты в царствование Людовика XI во второй половине XV века и означало суммы, ежегодно перечислявшиеся первому камергеру английского короля Эдуарда IV Уильяму Гастингсу и другим английским сановникам. По сути, это были взятки. Всеобщее пенсионное страхование было впервые законодательно введено в Швеции в 1913 году, однако закрепленные законом суммы выплат хотя и являлись для своего времени значительными, но не позволяли выйти из черты бедности, что подразумевало наличие государственной системы заботы о престарелых. Пенсионное обеспечение в Австрии появилось в 1906 году: в 1906 году в Австрии было введено пенсионное страхование для белых воротничков, а в июле 1928 года был принят закон о социальном страховании лесных и сельскохозяйственных служащих. В Италии пенсии были введены в 1919 году, в Канаде в 1927 году, в США в 1935 году, а в Австралии в 1908 году, в Дании в 1891 году, в Новой Зеландии в 1898 году, а в 1913 году — в Голландии и Швеции. В Японии пенсии были введены в 1942 году, но фактически стали выплачиваться только в 1954 году, в Южной Корее пенсии введены в 1988 году. В Китае до сих пор нет всеобщего пенсионного обеспечения: сейчас пенсию в Китае получают 66 % населения — «из 230,8 млн. человек старше 60 лет. По данным Пенсионного фонда Российской Федерации пенсии стали вводиться постепенно еще в XVII веке. Однако само слово вошло в употребление при Петре I. В его указе «О пенсионе бывшим военным» говорилось: «Назначить достойное пожизненное содержание, дабы не позорили честь мундира». Впервые детально проработанное законодательство о пенсиях отставным офицерам и чиновникам было принято при Николае I в 1827 году. В 1930 году в Советской России было принято «Положение о пенсиях и пособиях по социальному страхованию», а в 1932 году был законодательно установлен возраст выхода на пенсию по старости: 55 лет для женщин и 60 — для мужчин (в 2018 году поднят возраст 60 лет для женщин и 65 — для мужчин).

Согласно российскому законодательству, «страховая пенсия» — это «ежемесячная денежная выплата в целях компенсации застрахованным лицам заработной платы и иных выплат и вознаграждений, утраченных ими в связи с наступлением нетрудоспособности вследствие старости или инвалидности. А нетрудоспособным членам семьи застрахованных лиц — заработной платы и иных выплат и вознаграждений кормильца, утраченных в связи со смертью этих застрахованных лиц, право на которую определяется в соответствии с условиями и нормами, установленными настоящим Федеральным законом. При этом наступление нетрудоспособности и утрата заработной платы и иных выплат и вознаграждений в таких случаях предполагаются и не требуют доказательств» ст. 2, Федеральный закон от 17.12.2001 N 173-ФЗ (ред. от 03.12.2012) (утратил силу) «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Пенсии в России выплачивает не государство, а Пенсионный Фонд (ПФ). ПФ вправе «пускать деньги в оборот» и получать прибыль, которая остается в самом пенсионном фонде.  Источниками денежных поступлений в ПФ являются: а) отчисления действующих работников, и б) трансферт из федерального бюджета, то есть «из казны». А теперь посмотрим в Википедии, кто такие рантье? Рантье (фр. rentier от rente — рента) — лица, живущие за счет ренты, то есть доходов, получаемых с капитала, как правило, размещенного в виде банковских вкладов, ценных бумаг, доходной недвижимости, земли, бизнеса, а также за счет доходов, получаемых от авторских прав и гонораров. В конце XIX — начале XX века понятие «рантье» приобретает более широкий характер. Теперь рантье — лицо, которое живет не на трудовые, но законные доходы. В отличие от трудовых доходов, доходы рантье не являются постоянными и могут различаться. В основном доходы рантье зависят от того, насколько эффективно они управляют своим капиталом. Стоит отметить тот факт, что доходы рантье не зависят от их постоянной трудовой деятельности и могут генерироваться автоматически без их прямого участия. Например, сдаваемая в аренду недвижимость квартирных рантье может не только обеспечить им статус рантье, но и стабильный доход, получаемый в виде ежемесячной арендной платы. В отличие от инвесторов, рантье редко занимается управлением своими активами самостоятельно. Он либо покупает активы, которые способны генерировать на постоянной основе пассивный доход, либо доверяет управление своими средствами профессионалам.

А что такое рента? Согласно Википедии, термин «рента» (фр. rente, нем. Rente; от лат. reddere «возвращать, отдавать») является достаточно многозначным. А в  экономике он обозначает регулярно получаемый доход с капитала, облигаций, имущества и земли. Сравнив друг с другом представленные выше определения, можно сделать только один вывод – все пенсионеры в России являются рантье (правда, рента у многих из них — очень незначительна). И виной тому, прежде всего, наличие самого Пенсионного Фонда. Ведь чем занимаются чиновники ПФ? По сути, банковской деятельностью. Но есть и одно немаловажное отличие. Банки зарабатывают себе деньги на разнице между процентом на кредиты и процентом на банковские вложения, и они четко объявляют «правила игры» всем своим клиентам. А клиенты вправе выбирать для себя те банки, в которых выше процент на вклады (или меньше процент на кредиты). А ПФ делает то же самое, но в принудительном порядке и без объявления своим клиентам «правил игры» (другими словами, «в темную»). Если сказать совсем просто, то получая пенсию ОТ ГОСУДАРСТВА (ведь оно постоянно выплачивает ПФ трансферты из федерального бюджета), Вы играете в азартные игры даже не с государством, а с шулерами из Пенсионного Фонда. А такая игра однозначно проигрышна. Вот и получается, что Пенсионный Фонд служит не пенсионерам, и даже не государству, а себе лично. Откуда напрашивается единственно верный вывод – от ПФ необходимо избавиться, а пенсионеры должны получать свою ренту напрямую от государства. Однако выполнить это условие (с нынешней банковской системой в России) государство попросту не может. Для его выполнения потребуется национализировать в России все банки, и на их основе создать единственный Государственный Банк. И этот банк должен заниматься не только банковской деятельностью, но и выполнять функции налоговой службы, собеса и пенсионного фонда. Только в этом случае все пенсионеры в России смогут получить достойную пенсию (или ренту, без разницы). А теперь давайте познакомимся поближе с самим ПФ РФ. Согласно Википедии, Пенсионный фонд Российской Федерации (сокр. ПФР) — государственное учреждение, занимающееся обязательным социальным обеспечением. Он был основан 22 декабря 1990 года постановлением Верховного Совета РСФСР № 442-1 «Об организации Пенсионного фонда РСФСР».

Как государственный внебюджетный фонд Российской Федерации, ПФР создан для государственного управления средствами пенсионной системы и обеспечения прав граждан РФ на пенсионное обеспечение. Бюджет ПФР утверждается Государственной Думой Федерального Собрания РФ отдельным законом вместе с принятием Федерального бюджета РФ. Доля бюджета ПФР в ВВП России составляет 10,8 % — по доходам, и 10,2 % — по расходам. ПФР выплачивает пенсии свыше 40 млн. пенсионеров и социальные выплаты для 20 млн. льготников, ведет персонифицированный учет пенсионных прав застрахованных лиц — для свыше 128 млн. граждан России. С 2005 года наблюдается дефицит пенсионной системы, который покрывается перечислениями из бюджета. Впрочем, дефицит пенсионной системы значительно меньше, чем дефицит пенсионного фонда, из-за передачи ПФ несвязанных с выплатой пенсий социальных обязательств. По данным Никиты Кричевского, до 2005 года в пенсионном фонде России был профицит бюджета: в 2003 г. — 100 млрд., в 2004 г. — более 66 млрд. рублей. Общий объем пенсий и пособий, выплаченных ПФР за месяц, в апреле 2020 года составил 469,2 млрд. руб., что существенно меньше дореформенных выплат (664,7 млрд. руб./мес. в 2017 г.). В структуре Пенсионного фонда — 84 Отделения Пенсионного фонда в субъектах РФ, включая ОПФР в г. Байконур (Казахстан), а также 2460 клиентских служб в территориальных органах ПФР. В системе ПФР трудится более 100 000 специалистов. Высшим органом является Правление ПФР, за его исполнительные функции отвечает Исполнительная дирекция ПФР. Во взаимоотношениях со страхователями, застрахованными лицами и пенсионерами территориальные управления Пенсионного фонда РФ являются отдельными юридическими лицами. В мае 2019 было объявлено о планах подготовки к приданию ПФР статуса публично-правовой компании. Переход к публично-правовой форме позволит перевести управление на трехстороннюю основу — с участием государства, представителей профсоюзов и работодателей. После реорганизации ПФР сможет получить дополнительную прибыль за счет инвестиций. Такую же организационно-правовую форму планируется предоставить Федеральному фонду обязательного медицинского страхования (ФОМС) и Фонду социального страхования (ФСС).

Смена правового статуса внебюджетных фондов создаст возможность для объединения, в перспективе, ПФР, ФОМС и ФСС в единый государственный социальный фонд. В результате может быть создан «мегарегулятор», который возьмет на себя весь комплекс социального страхования в России. Если перевести эти слова на простой русский язык, получится вот что. Количество чиновников «мегарегулятора» наверняка превысит планку в 300000 человек, доходы чиновников возрастут, а общая сумма пенсий (и прочих социальных выплат) упадет за счет «естественного! вымирания», как пенсионеров, так и всех прочих «социальных льготников». Что, собственно, можно наблюдать уже сегодня – дореформенные выплаты ПФ в 2017 году составляли 664,7 млрд. руб./мес., а  в апреле 2020 года — 469,2 млрд. руб. А вот некоторые истории из жизни ПФР. В феврале 2017 года Центр антикоррупционной политики партии «Яблоко» обнаружил контракт, согласно которому ПФР намеревался потратить в 2017 году без торгов на командировки 27 миллионов рублей. В мае 2017 года ФАС подтвердила нарушения при трате Фондом 150 млн. рублей на командировки сотрудников. С середины 2017 года, на основании своего внутреннего письма (за подписью зам. председателя правления Лилии Ивановны Чижик), Пенсионный фонд РФ отказывает в оформлении ежемесячного дополнительного материального обеспечения (330 % от размера социальной пенсии) лауреатам премий Правительства РФ, выходящим на пенсию и прекращающим работать. В результате они оказываются в намного худших материальных условиях, чем лауреаты, оформившие надбавку ранее и получающие ее до сих пор. Имели место судебные процессы, инициированные пострадавшими пенсионерами-лауреатами. Большая часть из них оказалась выигранной. В июле 2019 года правоохранительными органами, по подозрению в получении взятки в особо крупном размере, задержан заместитель председателя Пенсионного фонда России Алексей Иванов. В августе того же года он освобожден от должности премьер-министром России Дмитрием Медведевым в связи с утратой доверия. Кстати, Пенсионный фонд России занимает первое место в мире по численности сотрудников: свыше 100 тыс. человек. Для сравнения, численность сотрудников Social Security Administration в США в два с лишним раза меньше, а население США более чем в два раза больше российского и объем пенсионных и социальных выплат почти в девять раз больше. В Японии, при сопоставимой с Россией численности населения, в Nihon Nenkin Kikou работают 27 тысяч человек, из которых лишь 15 тысяч на постоянной основе.

В августе 2018 года, на фоне обсуждения Законопроекта о пенсионной реформе в России, предполагающего повышение пенсионного возраста, Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов обратил внимание, что одной из главных причин нехватки средств на выплату пенсий в России являются непомерные и бессмысленные расходы на содержание Пенсионного фонда РФ. Инфраструктуру фонда в условиях развития информационных технологий бизнес-омбудсмен счел затратной и ненужной, а функции ПФР предложил передать Казначейству России и Многофункциональным центрам (МФЦ). В 2018 году для ведения пенсионных счетов россиян ПФР содержало более 110 тысяч чиновников, принадлежащие ему здания являются самыми роскошными во всех республиканских столицах и региональных центрах, а на обслуживание самого Пенсионного фонда РФ ежегодно тратится около 1,5 % всех пенсионных накоплений россиян (это десятки миллиардов рублей). Многочисленные здания Пенсионного фонда по всей России, согласно этому плану действий, следует передать в собственность субъектов Федерации для организации центров обучения людей старшего возраста новым квалификациям. Названные меры позволили бы государству высвободить значительные резервы для выплаты пенсий без увеличения пенсионного возраста. Но «воз и ныне там». А теперь давайте немного помечтаем. Итак, Государственный Банк каждый месяц собирает налоги, из которых и образуется месячный государственный бюджет. Государственный бюджет делится на три равных части – одна его треть становится бюджетом федеральной власти (плюс прибыль от деятельности Государственного Банка), одна треть – региональной и одна треть – муниципальной власти. Бюджеты региональной и муниципальной власти делятся в соответствие с количеством проживающих на той или иной территории людей. Законодательная власть государства принимает закон о минимальном и максимальном размере пенсии, например, не ниже 1,5 прожиточных минимума (ПМ) и не выше 6 ПМ. И каждая из трех властей выплачивает каждому пенсионеру, проживающему на подвластной ей территории, по 0,5 ПМ. Размеры выплат, свыше этой суммы, определяются этими властями уже самостоятельно. Очевидно, что федералы станут поощрять государственных служащих, в том числе, военных и полицейских, регионалы будут поощрять своих производственников и чиновников, а муниципалы – уже своих активистов. При таком порядке выплаты пенсий каждый пенсионер будет оцениваться одновременно с трех сторон. Если у кого-то из пенсионеров сумма выплат федеральной, региональной и муниципальной пенсии превысит размер максимальной пенсии, то излишки выплат автоматически снимаются и направляются в государственный бюджет на следующий месяц. Размеры же накопительной части пенсии определяются исключительно самим человеком и представляют собой проценты с его вклада в Государственном Банке.

Таким образом, верхнего предела получаемой пенсии попросту нет, а нижний предел (с учетом одного ПМ, выплачиваемого государством каждому гражданину) составляет 2,5 ПМ (при этом нижний предел дохода работающего человека составляет 3 ПМ). И совершенно не важно, работает пенсионер в данный момент или нет, настал пенсионный возраст – получи пенсию. Ну а власть на местах сама определяет, сколько денег из своего бюджета тратить на пенсионеров, а сколько – на другие нужды. При этом общий размер не накопительной части пенсии никак не зависит от размера заработка человека перед его уходом на пенсию, и определяется, прежде всего, общим стажем работы. К слову сказать, автор этого сайта уже несколько лет, как является неработающим пенсионером, однако накопительной части своей пенсии он так ни разу и не увидел, и получает эту часть своей пенсии в виде процентов по своим банковским вкладам. Как говорится, «на Бога (государство) надейся, но и сам не плошай». И накопить эти вклады ему удалось лишь за пять — шесть лет до ухода на пенсию (в это время он получал на основном месте своей работы доход в размере от 100 до 200 тысяч рублей в месяц). А во времена Ельцина его доход там же не превышал 20 долларов США в месяц (в нынешних деньгах — 2000 руб./мес.), да и то, получал их автор далеко не каждый месяц. Так что, называть это время «святыми девяностыми» автор категорически отказывается, так же, как и говорить о «никчемности Путина и его либеральной команды». Понятное дело, что на такие деньги прожить никак нельзя, вот и пришлось автору браться за любую другую работу, в том числе, и «бандитствовать». Так что, пускай нынешние «либерасты» засунут свои слова о «святых девяностых» в собственный зад, им там – самое место. Учитывая же тренд развития современной мировой экономики, нужда которой в наемных работниках все время сокращается, мы приходим к единственно правильному выводу – без построения в мире «государственного коммунизма» или кратного сокращения численности жителей Земли, нынешняя мировая экономика остаться «на плаву» никак не сможет. «Либерасты» выбрали для себя второй путь, а автор этого сайта придерживается первого. Надеюсь, что тот же путь выберете и Вы, уважаемый читатель. А что такое «государственный коммунизм»? Это полное отсутствие нищих и сверх богатых людей. Все жители Земли должны стать богатыми или, на худой конец, относительно бедными. Другими словами, надо построить общество, в котором преобладает «средний класс». А с кем сегодня борются «либерасты» всего мира? Как раз со средним классом. Другими словами, они хотят построить общество, состоящее из сверх богатых людей и обслуживающих их интересы нищих наемных работников. Очевидно, что пенсии для сверх богатых людей — совсем не интересны, а пенсионеры из нищих — им только мешают. Вот и думайте, куда может завести человечество подобная идеология.

В любом случае, нищих наемных работников будет всегда больше, чем сверх богатых людей, и, в конце концов, нищие восстанут и уничтожат всех богатеев, погрузив наш мир в полную нищету. Но даже, если этого не произойдет, то рано или поздно те же самые богатеи наверняка самоуничтожатся, ведь они не очень-то любят друг друга и всегда рады подставить ножку другому богатею. Такое положение дел у них выражается всего одной фразой: «Ничего личного, только бизнес». Не знаю как Вы, уважаемый читатель, а автор этого сайта категорически против подобного «развития человечества». Тем паче, что подобный итог «развития человечества» случается на Земле уже не в первый раз (четыре предыдущих человеческих цивилизации за последний Большой Земной год закончили свою историю именно так). Понятное дело, что на Земле всегда оставалась в живых и какая-то часть прежнего человечества, и человеческие цивилизации всегда возрождалась, но писать свою историю все новые цивилизации начинали с нуля (с дубиной в руках). Вспомните библейскую историю про Вавилон и сравните ее с нынешними временами. Ничего общего не замечаете? А, по мнению автора, нынешние времена «один к одному» повторяют прежние. А как закончились прежние времена, мы с Вами прекрасно знаем, впрочем, «история учит человечество только одному, что она ничему его не учит». А нынешний накал в отношениях между Западом, с одной стороны, и Китаем с Россией, с другой, навевает печальные мысли о скором начале третьей мировой войны – слава Богу, последней в истории современной цивилизации. Либо мы с Вами опередим ее, и построим в России «государственный коммунизм» до 2036 года, либо «полный песец» нынешней цивилизации станет уже неизбежным, правда, мы еще не знаем, когда он случится. Кстати, точно в таком же положении находятся и нынешние американцы, они знают, что Йеллоустонский вулкан вот-вот «долбанет», но не знают, когда это случится – завтра, через год или через сто лет. Именно по этой причине, их и надо бояться больше, чем всех остальных – им просто нечего терять. Так что, чем раньше этот вулкан «долбанет», тем лучше будет для всего человечества, исключая самих американцев. И если бы у автора была такая возможность (оживить Йеллоустонский вулкан), он непременно бы ей воспользовался. И не потому, что он – страшный человеконенавистник, а, наоборот, потому, что любит людей. Ведь согласитесь, читатель, гибель несколько миллионов людей значительно лучше, чем гибель семи миллиардов жителей Земли. Как ни крути, а жизнь на Земле устроена таким образом, что в ней переплетается и хорошее, и плохое. И сделать так, чтобы в мире осталось только хорошее — попросту невозможно! Вот и выходит, что «из двух зол нам всегда приходится выбирать меньшее».

Согласно Википедии, меньшее зло (меньшее из двух зол) — этическая концепция и связанный с ней принцип, применяемые в ситуации выбора из двух альтернатив, каждая из которых не представляется привлекательной. Принцип «Из двух зол всегда выбирают меньшее» (лат. De duobus malis minus est semper eligendum) сформулировал Аристотель в работе «Никомахова этика». Цицерон, развивая идею Аристотеля, в сочинении «Об обязанностях» сказал: «Следует не только выбирать из зол наименьшее, но и извлекать из них самих то, что может в них быть хорошего». В случаях, когда слово «зло» используется в своем основном значении, то есть как нарушение запрета на причинение вреда другому человеку или системе отношений между людьми, такой выбор является вариацией моральной дилеммы, и сама допустимость такого выбора является спорной с точки зрения морали и этики. Логика меньшего зла противостоит этическому ригоризму (см. также ненасилие), абсолютизирующему значение моральных запретов, и связана с этическим утилитаризмом или консеквенциализмом. Использование понятия меньшего зла неразрывно связано с тем или иным способом ранжирования потенциального ущерба обществу и/или его отдельным представителям. Критерии такого ранжирования могут быть внешними (к примеру — число жертв и/или степень наносимого вреда), или внутренними — учитывающими мотивы и преднамеренность тех или иных действий. Наиболее типичными, общепринятыми случаями применениями этики меньшего зла являются самооборона и наказание преступников. С первым случаем связаны споры о приемлемых границах необходимой обороны, со вторым — дискуссии о допустимости смертной казни и степени строгости пенитенциарной системы (а также защита прав заключенных). Еще более проблематичны те случаи, когда ущерб причиняется отдельным лицам, непосредственно не вовлеченным в агрессивные действия, ради предотвращения более значительного ущерба обществу в целом или же с той же целью создается риск такового причинения неопределенному, но ограниченному кругу лиц (подобный риск связан, к примеру, с массовой вакцинацией, когда опасность индивидуальной непереносимости прививки противостоит угрозе эпидемии). Майкл Игнатьев предложил следующие четыре принципа, служащие различению случаев выбора действительно меньшего зла от демагогической риторики: — совершаемое зло является действительно меньшим, что показывает сравнение масштабов ущерба; — все прочие средства уже испробованы и совершение меньшего зла является единственно действенным средством; — делающие такой выбор полностью осознают, что то, что они совершают — зло, пусть и меньшее; — каждый случай совершения меньшего зла обязательно становится предметом бескомпромиссного обсуждения: до, во время или после такового.

В общем и целом, автор согласен с приведенными выше принципами, за исключением последнего. Подумайте сами, как можно обсуждать выбор «меньшего зла» с людьми, обреченными погибнуть в результате сделанного выбора? Как ни крути, а зло, в любом случае, остается злом, обсуждай его или нет. Такое обсуждение может привести только к известной всем ситуации: «Все было хорошо, пока не подали компот». Тем паче, что подобный выбор чаще делают не люди, а само Мироздание, а оно ни с кем не советуется. Решило, что будет мировой потоп – «получи и распишись»! Хотя цивилизационный рейтинг современного человечества (по шкале Кардашева-Сагана) и перешагнул за отметку 0,5, человечество использует лишь около 0,16 % от общего объема энергетического бюджета планеты (1016 Вт), а стало быть, Мироздание в любом случае сильнее его, и будет ровно так, как решит Мироздание, а не человечество. Тем паче, что Мироздание едино, а человечество раздроблено на множество противоборствующих друг другу частей. И единственно верный путь для современного человечества состоит в том, чтобы следовать, «шаг в шаг» за Мирозданием, а не противодействовать ему. Мироздание уже больше века показывает человечеству, что его не устраивает «расширенное воспроизводство всего человеческого» и что, настала пора переходить к простому воспроизводству. А что делает современное человечество? Все с точностью «до наоборот». И после этого мы называем себя «разумными существами». А как может перейти к простому воспроизводству все человечество? Только одним способом – построив на Земле единое коммунистическое общество. И сделать это разом по всему миру наверняка не получится. Кто-то должен стать первым в этом деле (это – Россия), а все остальные подтянутся со временем (до 2132 года). В любом случае, такой исход лучше, чем третья мировая война. Но Западной элите это явно не понравится, и они станут «упираться до последнего». Именно по этой причине, Мироздание и приговорило США к уничтожению. И Мироздание совсем не волнует, что мы с Вами думаем по этому поводу, «Вавилонская башня» все равно рухнет, не сегодня, так завтра! Согласно Википедии, Вавилонская башня (ивр. ‏מיגְדָּל בָּבֶל‏‎ Мигдаль Бавель) — башня, которой посвящен библейский рассказ, изложенный в 11-й главе книги Бытие (Быт. 11:1-9). Согласно этому рассказу, после Всемирного потопа человечество было представлено одним народом, говорившем на одном языке. С востока люди пришли на землю Сеннаар (в нижнем течении Тигра и Евфрата), где решили построить город, названный Вавилоном, и башню до небес, чтобы «сделать себе имя». Строительство башни было прервано Богом, который заставил людей заговорить на разных языках, из-за чего они перестали понимать друг друга, не могли продолжать строительство города и башни и рассеялись по всей земле. Таким образом, история о Вавилонской башне объясняет появление различных языков после Всемирного потопа.

Сама же башня разрушалась и реконструировалась несколько раз. Только после последней и самой крупной реконструкции фундамент башни достиг ширины 90 м при такой же высоте сооружения. Подсчеты позволяют говорить о том, что для возведения этой башни было использовано около 85 млн. кирпичей. Монументальная лестница вела к верхней платформе башни, где устремлялся в небо двухэтажный храм. Башня была частью храмового комплекса, располагавшегося на берегах реки Евфрат. Найденные археологами глиняные таблички с надписями позволяют утверждать, что каждая секция башни имела свое особое значение. Те же таблички дают информацию о религиозных ритуалах, отправлявшихся в данном храме. В 331 году до н. э. Александр Великий приказал разобрать здание для последующей реконструкции, которой помешала его смерть. Начатое еще при Александре строительство Этеменанки так и не было завершено; остатки верхней части зиккурата были вывезены в округ Новый город, где из них началось возведение греческого театра. По этой же причине позднейшие путешественники и исследователи долгое время не могли обнаружить руин Вавилонской башни.

Однако вернемся к пенсиям, а то нас занесло, Бог знает, в какую даль. Так вот, до принятия поправок в пенсионное законодательство число пенсионеров в России ежегодно росло. В 2012 году на учете в системе ПФР стояли более 40 млн. человек, а в 2019 году — уже 43,9 млн. человек. За эти семь лет выросло число получателей пенсий по старости: с (без малого) 33 млн. до 36,7 млн. человек. Также на 11,8% выросло число граждан, получающих социальные пенсии. Отрицательную динамику показало только число получателей пенсий по инвалидности. В 2012 году их было 2,6 млн., в 2016 году — 2,3 млн., а в 2019 году — немногим более 2 млн. человек. Итак, в 2017 году в России проживало 43,2 млн. пенсионеров, в 2019 – их было максимальное число (43,9 млн.), а в 2020 году их число сократилось до 43,5 млн. Рассчитаем средний размер пенсии. В 2017 году он составлял — 664,7 млрд. руб./43,2 млн. = 15,4 тыс. руб./мес., в 2020 году – 469,2 млрд. руб./43,5 млн. = 10,8 тыс. руб./мес. Возникает резонный вопрос – как же так, ведь пенсии каждый год индексируются и увеличиваются? А вот как – пенсионеры с большим размером пенсий (например, Чернобыльцы-инвалиды) постоянно умирают, а на их место приходят пенсионеры со значительно меньшими пенсиями. А наши СМИ постоянно твердят об увеличении благосостояния пенсионеров. Увы и ах, но публикуемые данные о пенсиях представляют собой лишь уловки их статистической обработки. Так что, шулера сидят не только в ПФР, но и в Росстате. И если это безобразие продолжится в том же духе и дальше, то к 2023 году нам следует ожидать среднюю пенсию в размере 6,2 тыс. руб./мес. Ну и как по-Вашему, можно ли назвать наше государство СОЦИАЛЬНЫМ? А, по мнению автора, нашей нынешней стране больше подходит другое определение – АНТИСОЦИАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО.