Homo Argenteus: Новое мировоззрение

Суицидальные наклонности современного человечества

Суицидальные наклонности современного человечества

Предлагаю Вашему вниманию статью Ростислава Ищенко «Секта в ожидании «неизбежного распада РФ». «Долгое время отколовшиеся от России соседи (бывшие республики СССР, особенно его европейской части) жили ожиданием «неизбежного распада» России. Концептуально это выглядело так: «Мы, маленькие, но мудрые, успели вовремя эвакуироваться с «Титаника» и теперь вовсю гребем в шлюпках от уходящего под воду гиганта, чтобы он не утащил нас с собой или не перевернули те, кому шлюпок не хватило». Хоть и цинично, но с виду разумно: если уж все равно спастись не могут, то тогда каждый за себя, а кто не успел, тот опоздал. Тем более, что в 1990-е годы Россия действительно представляла из себя душераздирающее зрелище, и тем, кто верил в ее возрождение, эту свою убежденность было крайне трудно мотивировать. Кстати, не только потому, что в России тогда было реально плохо. Надо сказать, что остатки советской системы в центре бывшей империи и тогда работали лучше (эффективнее), чем на окраинах, экономический спад частично компенсировался неисчерпаемой ресурсной базой, а характерное для всех постсоветских стран падение боеспособности Вооруженных Сил было не столь критичным с учетом наличия огромного, готового к применению ядерного арсенала. Просто сидящим в шлюпках очень хотелось, чтобы «Титаник» непременно утонул. Иначе ведь получится, что они поторопились и выбрали не лучший вариант действий в критической ситуации. Поэтому, сколько им ни объясняй, что запас плавучести достаточный и что, если команда сама не утопит корабль, он способен без проблем добраться до места назначения, они галдели: «Утонет! Утонет! Там война! Там дефолт! Там ужас!». Даже сейчас секту «свидетелей гибели России» трудно в чем-то убедить, а тогда у них под рукой был неплохой фактаж для обоснования своей позиции. Повторю: тогда эта позиция не имела под собой какой-то особой ненависти к России, скорее ее задача заключалась в превознесении предусмотрительности лимитрофов и оправдании теории «развала всех империй» и «комфортной жизни в маленьких Люксембургах». В десятые годы текущего века в секту «ожидающих развала России» внезапно начали массами вступать восточноевропейцы (из тех, что успели присоединиться к НАТО и ЕС и еще годах в 2005–2007, ощущали себя людьми первого сорта, «настоящими белыми»). Внезапно выяснилось, что все они второсортные члены ЕС, которые должны безоговорочно выполнять распоряжения «старших товарищей» из «Старой Европы».

Поскольку к этому времени Россия стабилизировалась, укрепилась и по уровню жизни оказалась вполне сравнима со «Старой» (Западной) Европой, которой новые члены ЕС в этом плане серьезно уступали, возникла необходимость задействования компенсаторного механизма, уже опробованного на бывших западных республиках СССР. Россия завтра развалится, и все будет хорошо: можно будет гордиться своей предусмотрительностью — хоть, как выяснилось, не совсем белые, не совсем европейцы и даже не совсем люди, зато живые. Как видим, ожидание развала России возникает там и тогда, где и когда требуется компенсаторный механизм, позволяющий чем-то прикрыть собственную несостоятельность. Точно так же, кстати, ждет развала России российская либеральная оппозиция. Вот Россия развалится, тогда-то недостойный народ, не оценивший по достоинству либералов и не призвавший их к власти, осознает весь объем катастрофы, да поздно будет, либералы уже в своей шлюпке будут грести прочь, а остальные пусть пеняют на себя. Нынче случилось страшное: секта «свидетелей развала России» начала массово пополняться жителями Западной Европы и США. Причем только часть из них — эмигранты из России, большинство — местные, коренные. Раньше они смотрели на нас с сочувствием, как на безмозглых мартышек в зоопарке. Вот, мол, похожи же отдаленно на людей, а толковое общество выстроить не могут — знай себе бананы выпрашивают. Даже пытались чему-то учить, объясняя, как работают основы западной демократии, и почему мы можем быть счастливы только после того, как отдадим демократам не только ресурсы, но и само право управлять нашим государством. В общем, им было нас жаль, они пытались что-то для нас сделать, как-то (по-своему) улучшить нашу жизнь. Поскольку у нас нет оснований считать, что причинно-следственные связи изменились, мы можем прийти к выводу, что Западная Европа и США переживают настолько острый кризис и настолько не нравятся себе на фоне России, что компенсировать эту проблему может только надежда на полное уничтожение России как государства, а русских как народа. Что ж, надежды западных партнеров и их лимитрофных прихлебателей нам неприятны, но в причинах, вызвавших эти надежды, мы можем найти утешение. Разваливающийся сам мечтает, чтобы сосед развалился раньше, ибо тогда он будет не так глупо выглядеть. Но насколько сама по себе концепция ожидания развала России разумна, даже если бы такой развал был реален?

Начнем с ближайших соседей: Грузии, Украины, Прибалтики, частично Молдавии, а теперь уже и части Белоруссии. Как показала практика, эти государства могут жить в четырех вариантах: за счет России, за счет Запада, в составе России и в составе Запада. В режиме абсолютной независимости они обречены на деградацию и вымирание. Такое происходило неоднократно с некоторыми из них по очереди. Это же происходит сейчас с ними со всеми одновременно. Так что есть все основания считать, что иной вариант для них просто не предусмотрен Провидением. Пока существует Россия, Запад заинтересован в лимитрофах как в противовесе России («санитарном кордоне»). Он также должен учитывать потенциальную возможность их реинтеграции в состав России либо создания очень тесного политического и экономического объединения под эгидой России. Чтобы не допустить такого развития событий, Запад вынужден заигрывать с лимитрофами, предлагать им какие-то формы сотрудничества, выделять кредиты, даже интегрировать некоторых в свои структуры (пусть и на третьестепенных ролях, как прибалтов). Если предположить, что России нет, эти страны и народы уже завтра никому не нужны. Сейчас не XII век и не XIV, прибалты, украинцы, белорусы, грузины и прочие даже в виде крепостных никому не нужны. Наличные на их территориях ресурсы можно освоить без них, они только мешать будут, претендуя на долю в доходах. Промышленность, которой так гордятся сохранившие ее белорусы, тоже никому не нужна — пример Украины доказательство. Промышленный потенциал, подконтрольный Киеву, превосходил возможности Минска даже не на порядки, а навсегда. Европа и США при поддержке местных обормотов его благополучно уничтожили как потенциального конкурента. Никто даже не подумал им воспользоваться. Если Россия испарится с планеты, подход к этим территориям может быть только один — примерно пятикратное (в некоторых случаях больше), по сравнению с советскими временами, сокращение численности населения, доведение его до скотского состояния, максимальное упрощение общественных, политических и экономических структур, фактический переход этих территорий к натуральному хозяйству с племенной структурой управления. Затем приход небольших миссий «белых людей» для освоения ресурсов за зеркала и бусы руками на все согласных аборигенов.

Собственно, мы это уже сейчас видим на Украине, частично в Грузии, Молдавии и даже в Прибалтике (Белоруссия на очереди). Самое забавное, что все это относится и к восточноевропейским лимитрофам (как к лимитрофам второй очереди). Их в свое время Запад точно так же отрывал от СССР для ослабления последнего. Их относительное благополучие объясняется не тем, что венгры или румыны ментально ближе испанцам или англичанам, чем эстонцы или грузины, но тем, что из них надо было сделать витрину западного благополучия для дальнейшего развала СССР, а затем и самой России. Кроме того, в момент их интеграции в западные структуры, ЕС и США еще не ощущали острой ресурсной недостаточности и могли позволить себе закачать в некоторые (не во все) страны Восточной Европы огромный объем финансовых ресурсов. Тем не менее, результат тот же. «Шкода» — едва ли не единственное крупное восточноевропейское предприятие, продолжающее работу, поскольку им забесплатно заинтересовался «Фольксваген». Автобусы «Икарус», «Трабанты» и «РАФ», гданьские и ростокские судоверфи остались в «проклятом прошлом». Если Россия исчезнет и вместе с ней исчезнет необходимость финансирования части «новых европейцев», то Чехия и Польша быстро превратятся в Болгарию и Украину, а дальше будет только хуже. Таким образом, даже нынешнее русофобское благополучие лимитрофов базируется на наличии России. Не будет России, и лимитрофы будут интересны соседям только как еда. Но и классическому Западу Россия нужна. Против кого ему еще объединяться? Между тем Запад без единства — это постоянные войны между самими западными странами. Мы видим, что сейчас на базе острой ресурсной недостаточности единство Запада стало рассыпаться, и тут же ЕС попытался ограбить выходящую из него Британию, США (и пристраивающаяся к ним Британия) в свою очередь попытались ограбить ЕС. Германия и Франция не могут найти компромисс с Польшей и Венгрией. Запад, конечно, еще не воюет внутри себя, но противоречия уже крайне непримиримы, споры горячи, а времени с момента начала раскола прошло совсем немного. Не принятая в свое время в ЕС, но принятая в НАТО Турция уже грозит таким своим союзникам по НАТО, как Греция и Франция, вооруженной силой.

А между тем Россия еще есть и ее многие на Западе еще боятся. Тем не менее, внутренние противоречия уже приводят к конфликтам на грани войны. А что было бы, если бы России не было? Они бы уже давно воевали. Даже в США, как только Россия исчезла из темы фальсификации выборов, а фальсификаторами официально назвали демократов, запахло гражданской войной. Россию надо беречь. Россия — очень хороший, удобный враг. Ни на кого не нападает, никого не обижает, всем старается помочь. И на нее можно сваливать все проблемы, объединяться против нее. Главное не нападать, нападения обычно очень плохо заканчиваются для нападающих. Особенно же надо беречь Россию нашим ближайшим соседями — бывшим республикам СССР. В последние годы Москва все больше и больше разочаровывается в возможности конструктивного сотрудничества с ними и прекращает обращать на них внимание. И им становится плохо, у них пропадают транзит, рынки сбыта, доходы бюджета. Так это при том, что Россия есть и в любой момент с ней еще можно договориться. А что бы было, если бы ее не было вообще? Думаю, что некоторые, особенно альтернативно одаренные лимитрофы, смогут это узнать. Еще пару-тройку лет — и Россия, даже вопреки своему желанию, просто из жизненной необходимости, вынуждена будет выстроить закрытую экономическую систему с участием только своих союзников. Вот тогда для остальных мир будет таким, как будто России нет, как будто она со всей своей территорией, населением и союзниками переместилась на Луну или на Марс. Тем, кто в ожидании «потопления Титаника» («распада России») опоздает прыгнуть в последний вагон российского поезда, уходящего в будущее, будет очень плохо. Но недолго. Потому что долго так плохо не живут» (Ищенко). Так, с Россией и бывшими социалистическими республиками и странами мы разобрались. А теперь давайте посмотрим, что творится в США – лидере Западного мира. Об этом пишет Людмила Корсунова в своей статье «Имперское перенапряжение». Развал США – всего лишь вопрос времени».

«Президентом США стал 78-летний маразматик Джо Байден. Он обещает сделать свою страну лидером и сыплет популистскими обещаниями. Это совсем не значит, что Трамп был бы лучшим вариантом. Он обещает примерно то же — сделать Штаты вновь великими. Но до величия этому государству еще далеко, а вот до развала осталось совсем немного. Вопрос лишь в том – как все произойдет, спокойно или кроваво? Но, судя по тенденции, о мирных действиях там говорить не приходится. В Техасе уже не в первый раз заявляют о намерении выйти из состава США. Также давно хотят отделиться и другие Штаты: Северная Каролина, Флорида, Джорджия, Алабама, Теннеси, Луизиана и другие. А после того, как Верховный суд отклонил иск от 18 штатов страны о непризнании президентских выборов, ситуация, вероятнее всего, накалится. То, что тот же Техас выйдет из состава США – очевидно. Вопрос только в том, когда именно. США уже давно разваливаются изнутри. Слишком много войн в других странах, политических интриг, огромный внешний долг, игнорирование социальных проблем. Коронавирус очень сильно ударил по стране – безработица стала колоссальной. Плюс множество других противоречий – рассовых, экологических, иммигрантских. Все хотят больше прав, штаты воюют друг с другом. Одни хотят заключить «Зеленую сделку» и перейти на «чистую энергию». Другие в принципе существуют на нефтедобыче и газе. О расовых спорах и говорить не приходится – BLM лютуют по сей день. Но эти протесты уже перестали иметь отношение к чернокожему населению и его правам. Движение стало прибежищем анархистов, которые еще больше бьют по экономике страны и благополучию людей, в прямом смысле уничтожая все на своем пути. Происходящее сейчас в США называют «имперским перенапряжением». То есть проблемы в стране копились десятилетиями, но их не решали, а политическая система изжила себя. Любая империя самоуничтожится, если не будет подстраиваться под существующие реалии. Уже не говоря о двухпартийной системе, при которой невозможно решить все возможные противоречия. Между тем, та же Демократическая партия – это солянка из демократов, цветных, феминистов, левых радикалов, либералов и многих других. Объединяет их только одно – ненависть к республиканцам. Тупая, неаргументированная, историческая, существующая чуть ли не на генном уровне и впитанная с молоком матери. Вот только Штаты никогда не были демократичным государством в принципе. Да и многопартийную систему для 50 штатов было бы сложно построить. Вспомнить только историю создания страны. И не такие мастодонты погибали. Ну а пока развал США – вопрос времени и уровня накала страстей» (Корсунова).

А вот еще одна статья на ту же тему — Артем Филиппов: «Продовольственная небезопасность: США движутся в зиму голода и смертей». «Приближающиеся рождественские и новогодние праздники вряд ли смогут поднять настроение миллионам американцев, испытывающих серьезный жизненный дискомфорт в силу отсутствия работы, размаха пандемии Covid-19 или банальной нехватки продуктов питания в семейной корзине потребления. По данным экспертов из Бюро переписи населения, изучающих способность американских семей восполнять свои продуктовые запасы, на сегодняшний день в США больше голодающих, чем в любое время, начиная с 1998 года. И если во время Великой депрессии 1930-х годов на улицах американских городов появились знаменитые «хлебные очереди», то в наши дни им на смену пришли гигантские, многокилометровые очереди за бесплатным горячим питанием или наборами продуктов, а также массовое воровство еды из супермаркетов. Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) предупреждают о начале третьей волны масштабного распространения коронавирусной инфекции на территории страны. Если в конце октября в день в среднем заболевало 70 с лишним тысяч человек, то менее чем через полтора месяца их число значительно превысило 200 тысяч (например, 17 декабря заболело 255 тысяч американцев). На сегодняшний день от ковида в США погибло свыше 300 тысяч человек, и, по словам Роберта Редфилда, главы CDC, к февралю эта цифра способна достичь 450 тысяч. Помимо собственно болезни и смертей, вызываемых Covid-19, самым серьезным его последствием оказалось усиление т. н. «продовольственной небезопасности» в США, подразумевающей дисбаланс привычных для американцев моделей потребления продуктов питания. Согласно данным Министерства сельского хозяйства США, до пандемии коронавируса 35 млн. американцев, 11 млн. из которых дети, испытывали проблемы с продовольственной безопасностью, по последним прогнозам, в этом году их число достигнет 54 млн. человек, 18 млн. из них составят дети, что на 45% больше, чем в 2019 году. Это уже дало повод для журналистов немецкого журнала Der Spiegel назвать Америку «страной бедняков», отметив, что «признаки обнищания заметны повсюду… даже в благополучных городах-миллиониках», так как каждый шестой американец, или почти четверть всех домохозяйств в настоящее время столкнулись с проблемой голода.

Немного сухих цифр. В 2018 году 4% взрослых американцев сообщили, что, по крайней мере, некоторым членам их семей не хватает продуктов питания, к июлю 2020 года, согласно исследованию Северо-Западного университета (Иллинойс), эта цифра достигла 11% и она продолжает увеличиваться по мере расширения пандемии. «Все происходящее — катастрофа», — считает Диана Уитмор Шанцербах, одна из ведущих экономистов университета. Исследование, проведенное Бюро переписи населения США 28 октября — 9 ноября и коснувшееся тех американцев, которые заявили о том, что в последние семь дней они ощущали нехватку продуктов питания, выявило, что эта проблема затронула 25% безработных, сидящих дома с детьми. Особенно непросто приходится семьям афро- и латиноамериканцев. По данным Министерства сельского хозяйства, на 2016 год в 3 тысячах округов в США (3% от общего числа) чернокожие составляли большинство населения, при этом 96% этих территорий уже тогда имели «высокий уровень отсутствия продовольственной безопасности», а также уровень бедности, более чем вдвое превышавший средний показатель по стране. В этом году уровень бедности среди чернокожих и латиноамериканцев достиг 25%, а кризис с нехваткой продуктов питания среди этих категорий населения достиг показателей в 36% для семей афроамериканцев и 32% для латиноамериканцев (доля белых семей — 18%). Об этом свидетельствует исследование некоммерческой организации Feeding America, управляющей более чем 200 продовольственными банками по всей стране. Другими словами, расовая принадлежность в современных США по-прежнему имеет большое значение, когда речь заходит о серьезности проблемы нехватки продуктов питания. Наконец, отсутствие продовольственной безопасности во время пандемии также варьируется в зависимости от местоположения. В десяти штатах (и округе Колумбия) зафиксированы самые высокие показатели: от Миссисипи (33,5%), который занимал первое место в этой группе, до Алабамы (27%), где был отмечен самый «низкий» уровень продовольственной небезопасности. Между ними в порядке убывания находились Вашингтон, округ Колумбия, Невада, Луизиана, Нью-Йорк, Нью-Мексико, Флорида, Теннесси и Северная Каролина.

По мнению упомянутой выше Дианы Щанцербах, основными причинами увеличения числа голодных американцев являются непростые экономические условия. В настоящее время более 11 млн. американцев не имеют работы, еще полгода назад их насчитывалось свыше 20 млн., и никто не даст гарантий, что при новом обострении коронакризиса в декабре — феврале число занятых в стране вновь стремительно не уменьшится. Согласно исследованию, опубликованному в среду Чикагским университетом и Университетом Нотр-Дам, сокращение федеральных дополнительных пособий по безработице в июле привело к тому, что число американцев, оказавшихся за чертой бедности в последние пять месяцев, увеличилось еще почти на 8 млн. человек. Повышение уровня бедности на 2,4% всего за пять месяцев является самым быстрым ростом с тех пор, как правительство США начало собирать данные о бедности в 1960 году. Это вдвое больше, чем наихудший предыдущий рост за период кризиса в нефтяной отрасли 1979 − 1980 годов. Наибольший рост бедности был зафиксирован в штатах с наименее дружелюбной к гражданам системой выплат по безработице, например, во Флориде. Тем временем Аспенский институт предупреждает, что кризис выплат за жилье грозит 40 млн. американцев, которые могут оказаться на улице в ближайшие месяцы. Для 5 млн. арендодателей мораторий на выселение истекает уже 31 декабря. Во многих американских штатах вводятся повторные жесткие ограничения в попытке обуздать новую волну пандемии. Это касается Калифорнии, Невады, Мэриленда, Пенсильвании и ряда других. Американцы вынуждены сидеть дома или работать меньше, чем раньше, что ухудшает личное экономическое состояние и без того уязвимых категорий работников, занятых в сфере обслуживания, общепита, розничной торговли. Принятый в марте федеральный пакет помощи населению страны в размере $ 2,2 трлн. на некоторое время позволил сгладить сложную социальную обстановку, так как деньги начали поступать в карманы людей, одновременно с этим компании получали от правительства бонусы в качестве стимула для сохранения полного штата работников. Также осуществлялась программа выплат пособий (P-EBT) семьям, дети которых получали бесплатные школьные обеды до пандемии. Однако эффект от этих программ оказался недолговечным: к сентябрю основная часть федеральной помощи была приостановлена, P-EBT в некоторых штатах перестали выплачивать уже в июле, а 26 декабря истекает срок выплаты специальных пособий сразу для 12 млн. человек, ранее получавших их от федерального правительства по причине утраты работы из-за пандемии.

Интересно, но проблема голодающих американцев на первых порах ускользнула от внимания СМИ и общественности, увлеченных перипетиями президентских выборов. После резкого провала фондового рынка в марте, произошел отскок и возвращение им утраченных позиций, что вселило в Белый дом и некоторых членов Конгресса не совсем уместный оптимизм по поводу состояния национальной экономики. Возможно, с этим связано то, что конгрессмены разъехались по домам на праздник Дня благодарения в конце ноября, так и не приняв нового пакета мер помощи населению в период пандемии, который в настоящий момент застрял на стадии согласования между палатами. Последняя версия законопроекта, озвученная 15 декабря, предусматривает выплату в размере $ 300 в неделю для некоторых категорий безработных и $ 600 на человека в качестве единовременной выплаты. По мнению экспертов, обе суммы составляют только половину от необходимого для возмещения хотя бы части самых насущных социальных потребностей. В этих сложных условиях, когда федеральные программы помощи продовольствием (SNAP и WIC) также сокращаются, американцы вынуждены обращаться в поисках еды к услугам продовольственных банков и бесплатных столовых с раздачей пищи, огромные очереди к которым стали привычной картиной современных американских городов. Только в Нью-Йорке в настоящее время голодают порядка полутора миллионов человек, в том числе почти 500 тысяч детей. По свидетельству очевидцев, в районе Квинс ежедневная очередь к одному из пунктов бесплатной раздачи еды растягивается на восемь кварталов. Feeding America докладывает, что с марта американцам было роздано более 4,2 млрд. бесплатных обедов, что на 50% больше, чем в прошлом году, при этом 40% воспользовавшихся этой услугой сделали это впервые. Например, Houston Food Bank, крупнейшая в стране сеть бесплатной раздачи еды, обслуживающая 18 округов на юго-востоке штата Техас, увеличило количество раздаваемых обедов на 45% по сравнению с октябрем 2019 года. В марте бесплатные обеды получали 18 млн. жителей США, в августе 22 млн., хотя помимо этой помощи в рамках SNAP талоны на еду получают порядка 37 млн. американцев. Однако запасы бесплатных кладовых, живущих на пожертвования, начинают иссякать, все сложнее становится справиться с нарушенными цепочками поставок, найти деньги для оптовых закупок продовольствия, привлечь волонтеров для раздачи еды, ведь раньше большую часть из них составляли пожилые люди, сегодня находящиеся в группе риска в связи с угрозой коронавируса. По меткому выражению одного американского автора, несмотря на героическую роль сотрудников продовольственных кладовых, на данный момент их можно назвать эквивалентом пальца, заткнувшего протекающую дамбу.

Между тем розничные сети, полицейские управления и специалисты по предотвращению убытков в сфере торговли сообщают о растущем числе американцев, банально ворующих продукты в магазинах. Хронический характер голода, который США не наблюдали десятилетиями, толкает рядовых граждан на преступления ради выживания. The Washington Post информирует, что в Филадельфии сообщения о кражах в розничной торговле подскочили примерно на 60% в годовом исчислении сразу после того, как президент Дональд Трамп объявил в марте чрезвычайное положение в стране из-за пандемии. Издание уточняет, что воровство в магазинах имеет тенденцию к резкому росту во время национальных кризисов: так оно подскочило на 16% после атак 11 сентября 2001 года, и на 34% после рецессии 2008 года. Однако, по данным Национальной ассоциации по предотвращению краж в магазинах, текущий рост краж базовых для потребления вещей еще выше. Зачастую пойманные за кражей упаковки сосисок или банки грибов американцы отвечают одно: «Я просто хотел есть». По данным Джеффа Зиснера, исполнительного директора компании Aegis, занимающейся безопасностью на рабочих местах, спрос на охранников в форме и экспертов по предотвращению скрытых потерь за время пандемии вырос на 35%. Специалисты по безопасности подчеркивают, что крадут американцы, прежде всего, основные продукты питания: хлеб, макаронные изделия и детские смеси. Из приведенной выше картины ряд заокеанских наблюдателей делают неутешительный вывод о том, что Америка движется в зиму голода, бездомности, болезней и массовых смертей, возможно, не имеющую аналогов в истории страны, и администрации нового президента Джо Байдена придется приложить неимоверные усилия для того, чтобы этот мрачный прогноз не стал реальностью» (Филиппов). Другими словами, США сегодня совсем нет дела даже до своих союзников, и уж тем более, до совсем недавно появившихся «антироссийских партнеров». Как говорится: «не до жиру, самому бы быть живу». И этот, уже наступивший мировой кризис (автор называет его «кризисом ноосферы») усиливается с каждым прожитым годом. Сегодня многие сетует о «страшном високосном годе 2020», и совсем зря, это лишь начало длительного процесса, а дальше обстановка в нашем мире будет только хуже. И единственный способ разрядить эту обстановку, по крайней мере, для Западных стран, это – развязать третью мировую войну. Так у них появится хотя бы надежда на свое «светлое будущее». Не самая лучшая обстановка наблюдается сегодня и в России, но у нее есть один огромный плюс по сравнению с Западными странами. Она может быстро и  кардинально изменить себя (ведь делать это ей совсем не впервой), а для Западных стран этот путь закрыт (они могут изменяться лишь постепенно, эволюционно).

Увы, это хоть и огромный, но единственный плюс! И если мы им не воспользуемся, то наверняка проиграем вместе со всем остальным миром. Другими словами, нынешняя человеческая цивилизация просто «даст дуба». Возможно, от третьей мировой войны, или от глобального природного катаклизма, в конце концов, от голода и жажды, короче говоря, «повод найдется, было бы желание». А желание, увы, есть, и немалое. У современной мировой цивилизации явно просматриваются суицидальные наклонности. Короче говоря, «весь мир – палата №6, а люди в ней – больные». Согласно Википедии, самоубийство, суицид (от лат. sui caedere «убивать себя») — преднамеренное лишение себя жизни, как правило, самостоятельное и добровольное. На территории Европы в XIX веке было зафиксировано увеличение числа самоубийств, скорость которого с течением времени становилась все больше и больше. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), каждые 40 секунд кто-то из жителей Земли уходит из жизни сознательно, кончая жизнь самоубийством. Согласно приводимой ВОЗ статистике, среди причин смерти молодых людей (в возрасте 15-29 лет) в мировом масштабе самоубийства занимают второе место. Ежедневно в мире совершают самоубийства 3 тысячи человек, а ежегодно — около 1 миллиона человек (1,5 % всех смертей). Самые низкие показатели самоубийств в Латинской Америке, арабских и некоторых азиатских странах. Средний уровень самоубийств в Центральной и Северной Европе, Северной Америке, Юго-Восточной Азии и Западной части Тихого океана (Австралия, Канада, Индия, Новая Зеландия, США). Самые высокие показатели самоубийств на 2008 год в Литве, Белоруссии, России, Шри-Ланке, Казахстане, Венгрии, Японии, на Украине и в Латвии. Ну а сегодня на первом месте по количеству самоубийств на 100000 человек находится Литва — 31,9 чел., на втором – Россия – 31,0 чел., на пятом – Беларусь 26,2 чел., на седьмом – Казахстан – 22,5 чел., на восьмом Украина – 22,4 чел. и на десятом — Латвия – 21,2 чел. В абсолютных цифрах  лидерами по самоубийствам являются Индия – 220481 чел., Китай – 138482 чел., США – более 50000 чел. и Россия – 45178 чел. Кстати, пик самоубийств в России приходится как раз на период с 1994 по 2004 год (порядка 50 человек на 100000 населения). А в начале XX века Россия находилась на одном из самых низких мест в мире по количеству самоубийств. Впрочем, надо отметить и тот факт, что в последнее время количество самоубийств в мире сократилось с 11,5 человек на 100000 населения в 2010 году до 10,1 человек в 2020 году.

Все самоубийства можно условно разделить на два класса: истинные и демонстративные (так называемый парасуицид или псевдосуицид). Как правило, псевдосуицид совершается в состоянии аффекта и является не столько попыткой лишить себя жизни, сколько «криком о помощи», попыткой обратить на себя и свои проблемы внимание окружающих. Эти действия также называют «демонстративной попыткой суицида». В противовес псевдосуициду, истинный суицид — это, как правило, хорошо спланированное мероприятие, цель которого — любой ценой лишить себя жизни вне зависимости от мнения и реакции родных, близких, друзей и прочих. В некоторых случаях несамостоятельное лишение себя жизни тоже считается самоубийством, особенно если самоубийца был физически не в состоянии сделать это. Примером самоубийства с использованием других людей может быть так называемое самоубийство с помощью полицейского. Поведение, обычно не приводящее к немедленной смерти, но являющееся опасным и/или сокращающее жизнь (пьянство, курение, отказ от медицинской помощи при серьезных заболеваниях, нарочитое пренебрежение ПДД или техникой безопасности, экстремальный спорт без надлежащей тренировки и экипировки, пренебрежение опасностью во время боевых действий), при том, что совершающий понимает его опасность, но возможный риск ему безразличен, называется «саморазрушающим поведением». Некоторыми исследователями такое поведение выделяется в третий класс самоубийств — скрытый суицид. Именно этот класс суицида и характерен для современной человеческой цивилизации. Другими словами, люди подсознательно понимают, что если они не изменятся, причем, непременно в нужную сторону, то все обязательно умрут. Однако, как и куда меняться, они не понимают, отсюда у них и появилась тяга к скрытому суициду. Определить же количественные показатели для скрытого суицида попросту невозможно. Ну а автор уже достаточно давно изменился в эту самую «нужную сторону» (он научился «синхронистическому мышлению»), оттого и представляет собой неисправимого оптимиста. Чего и Вам желает, уважаемый читатель.

Как научиться «синхронистическому мышлению»? – очень сложный вопрос, и на него невозможно ответить двумя – тремя предложениями. Автор и сам не знает, что послужило первопричиной обретения им такой способности, и существует ли она вообще. Возможно, первопричиной стало прирожденное свойство автора, заключающееся в его огромном желании задавать себе множество разных вопросов и искать на них ответы. Может быть, первопричиной послужил постоянный прием им серебросодержащих препаратов или проведение разнообразных психологических практик. Не исключено, что ему помогли в этом различные приборы, им сконструированные, например, магнитный «Маяк дома» или зеркальная «Ловушка для фотонов». И про все перечисленные выше вещи автор достаточно подробно написал на этом сайте, не скрывая от своих читателей ничего. Более того, практически в каждой главе этого сайта автор, в той или иной степени, обязательно касался вопросов обучения «синхронистическому мышлению». Так что, скорее всего, первопричины и вовсе нет, а есть огромное желание автора, познать мир вокруг себя. В любом случае, он абсолютно уверен (он знает это откуда-то), что «синхронистическому мышлению» может научиться любой человек, было бы желание. Ну а как это сделать практически, Вы наверняка поймете сами, прочитав этот сайт ЦЕЛИКОМ. Понятное дело, что это достаточно серьезная задача для сознания любого человека, но автор почему-то уверен, что именно это и позволит Вам обрести навыки «синхронистического мышления» и стать полноценным «вершителем» — человеком, у которого все и всегда получается, «рано или поздно, так или иначе». Никак иначе не получится, как говорится, «без труда не выловишь и рыбку из пруда». Наш мир устроен таким образом, что за все приходится платить — ты отдаешь миру частичку себя, и он взамен отдает тебе частичку себя. И дар мира значительно превосходит Ваш дар ему. Если первопричина и существует, то она заложена именно в этих словах.