Экономика как средство решения проблем
Предлагаю Вашему вниманию интересную статью от Алекса Зес (сайт «Око планеты») — «Эффект Фургала и 12 губернаторов под уголовным заключением». «Хабаровск бунтует. Почему так массово выходят люди на защиту Фургала в Хабаровске? Он был рядовой губернатор, больших достижений нет, но не было и крупных провалов, справедливости ради. С другой стороны, не первый раз снимают губернатора с отправкой на нары, но раньше никто не выходил на улицы и вдруг… Пуканы порвались непросто так и неслучайно. В случае с Фургалом мы наблюдаем очень своеобразный эффект, когда криминального местного вождя вдруг возлюбили неестественной любовью и страстью народные массы. Но вдруг ли? Начиная с середины двухтысячных власть добилась, методами баланса и противовесов, успехов в консолидации элит. Однако сами эти элиты пришли из 90х, со всеми вытекающими… У всех представителей нынешней элиты старой закалки есть свои скелеты в шкафу. Выжить в «славные» 90е было очень непросто. Те, кто не играл по тогдашним кровавым правилам либо поступали на пополнение кладбищенского бюджета, либо пропадали с тем же результатом, либо шли под тотальное разорение и вытеснение из элит. Те, кто остался на плаву, по определению, имеют очень неприятные факты в своей истории. Власть, поддерживая консенсус, не поднимала старые темы, при этом требовала исполнения новых правил, и элита это признала. Вы не трогаете старые дела, мы исполняем, как можем, новые правила. В целом стороны не нарушали эту негласную договоренность. И вот случился Фургал…. Власть вдруг решила вспомнить грехи переходного периода, тем самым власть отменила ранее принятый элитарный общественный договор. Страх обуял всю элиту старого покроя, а это большинство. От Сахалина до Москвы. Элита поняла, она далее «прикасаема». Тем самым своими руками Кремль создал себе настоящую системную оппозицию. Сильную и умеющую организовываться, работать в тени и на свету, еще не забывшую криминальный опыт 90х и не желающую сдавать свои позиции. Удивительно, но в стенах Кремля явно не ожидали такого ответа хотя он просчитывается довольно легко. Через день после ареста Фургала, я озвучил свою позицию — ждите консолидации протеста. И вот … какое «удивительное» дело, случилось «неожиданное». Уже много раз писалось на страницах портала, необходимо дополнение существующих методов анализа современными методологическими решениями, иначе ошибки начнут сказываться на общественной системе критически. Здесь, к сожалению, приходиться говорить об ошибке Кремля.
Хотя нельзя исключать варианта, когда некто в своем большом желании использовать момент и послужить Отчизне, из чисто светлых побуждений, решил в лоб решить вопрос с негодяем Фургалом. Хотя в это верится с трудом. Чтоб без своей пользы полезь в такое шумное дело… В итоге Путину подкинули очень серьезную свинью. Это и подрыв рейтинга, и запуск дестабилизации в Зауралье, и удар в сторону атомизации регионов против Москвы. Эту тему конечно и радостно подхватят все «закладки» Запада в России. Еще бы, появился влиятельный социальный элитарный консолидированный слой, заинтересованный в изменении власти в стране и даже в атомизации регионов от Москвы. Как не сесть на такой подарок Кремля и не начать его юзать по полной. Вот и юзают… Явно видно, власть была не готова к такому сценарию. Ведь не первый раз отправляют на нары элитарного суверена и вдруг… Вместо того чтобы дружно осудить криминального лидера и радоваться наведению порядка, массы начали питать к нему нежные чувства…. Хотя если понять природу явления все встает на места. Элита под страхом ударов на ликвидацию начинает себя защищать. Разве это явление новое в истории? Нет, обычное. Нужно только внимательно отслеживать условия и видеть сигналы до развертывания процесса и принятия решений. Что же делать сейчас? Отдать назад — потерпеть поражение в среднесрочной перспективе. Кремль этого делать не будет, какие бы толпы не выходили в Хабаровске. Надо также отметить, элита быстро нашла слабое место в социальной стабильности страны — отношение к Москве, как к избалованному финансами городу, массово распространенное в Зауралье. Именно эту тему несут сейчас непонимающие, что же происходит на деле, массы в Хабаровске. Именно так их поднимают на протест: «Вы тут трудитесь, а какие московские… за вас все решают. Не отдадим этим тунеядцам ни пяди и своих». Конечно, за этим стоит желание не только перепуганных местных, и не только местных, элит защитить себя от шлейфа старых грехов, но и большое желание Запада помочь нашим гражданам повесить себе на шею удавку Майдана. На радость Западу и на беду гражданам. Понимают ли это в Хабаровске? Нет. Что говорит об общих с Украиной ментальных проблемах нашего населения, не очень понимающего, в какую игру их затягивают, и собственно кого они защищают в итоге. Уж точно не себя и близко. Они сами себе хотят повесить и ярмо, и клеймо в придачу. Точно этого хотят жители Хабаровска? Вот уж трудно их представить как лохов в кастрюлях Майдана, но из песни то слов не выкинуть…. Если ими управляют в темную, а это так и есть, то они обьекты процесса и скачут не за то, что они себе нарисовали. Вот такая понимаешь загагулина. Типичная для всего постсоветского пространства. Это к теме о лучшем образовании…
Однако вернемся к Кремлю. Что же делать ему в таких условиях. Как решить проблему, которой еще не было вчера, и которая возникла исключительно из-за недостаточной проработки ситуации. Сдавать нельзя, это породит волну следующих протестов с расширением географии, желающих получить право индульгенции от Москвы много. Что естественно, кто же из местных элит откажется от свободы от контроля. Игнорировать, в надежде, что само как там рассосется, тоже не получится долго, это будет воспринято как слабость, как замешательство. Задавить? Можно, но нельзя. Тогда рухнет все здание управления на основе балансов и произойдет переход в классическую авторитарную модель на радость силовиков. Потребуются массовые репрессии, чего Путин явно не хочет, ибо понимает их реальную цену. Остается показать природу протестов, вскрыть публично причины оных, подключив мастодонтов пропаганды для этого. Необходимо показать массам, подо что они реально подписываются. Когда они узнают истинную природу тех, кто их выводит и агитирует, их стремление скакать упадет. Элите же надо показать исключительность процесса. Указать на нарушение социального договора именно Фургалом первым. Показать чудовищность его действий. Если же этого не было, ну тогда будет сложно, но можно… В итоге Кремль должен сделать для себя выводы, нельзя далее воротить нос и делать вид, что нет большого провала в методологических оценках происходящих процессов, начать заниматься мягкой силой, мониторить точки бифуркации в системе, наладить работу с позитивной обратной связью, сформировать работу по сигналам системы до проявления процессов. Все это мы предлагаем много раз по разным каналам… чем дальше тянем, тем глубже проблемы. Конечно, проблему с Фургалом можно было решить иначе. Достаточно было взять его не за прошлые дела, а за дела нынешние, а уж потом паровозом прицепить ему дела старые. Никто бы не вышел на протест в этом случае, так как общественный внутриэлитарный договор не был бы нарушен. Элита бы приняла это спокойно, как раньше принимала подобные события. А теперь Кремлю предстоит большая работа над ошибками, и делать ее надо с учетом анализа точек бифуркации социальных процессов, иначе опять наплодить решений которых потом придется разрешать вдогонку. Сколько ж можно наступать на эти грабли Черномырдина, «хотели как лучше, получили как всегда».
Уже не раз писалось, большую часть проблем в своей общественной системе, еще с 1917 года, мы создаем сами, из-за своей недостаточной внимательности к процессам, из-за игнорирования объективных сигналов от общества, из-за отсутствия качественного мониторинга в системе. Внешние игроки лишь вписываются в наши ошибки, используя их для нашего самоуничтожения. Так было 1917 году, так было 1991 году и так будет до тех пор, пока не возьмемся за ум по-взрослому. Населению тоже хватит играть на стороне разного рода пройдох. Лохом стать просто, достаточно не понимать истинной природы целей и задач за что скачешь. Потом будет мучительно больно, но уже будет поздно. Жителям Хабаровска, скачущим на площадях, надо об этом помнить. Уверен, у сибиряков хватит мудрости откинуть всю эту пену и не стать объектами в этой темной игре. Мудрый и мужественный народ сибирской России всегда был по-хорошему консервативен. Ему эти игры и игроки…., в тихую шарящие по их карманам…., не нужны, а значит все эта скачущая тусня в итоге проиграет. Но какой ценой для себя и для страны … Во всяком случае, с Фургалом мы столкнулись с классической проблемой нашей системы, отсутствием развитых механизмов обратной связи с обществом, что приводит к возникновению системной дестабилизации на ровном месте. Надо делать выводы и работать, время пока есть, но чем дальше тянем, тем труднее будет… а 2024 год скоро… Когда сейчас обсуждают уголовное дело Фургала почему то многие уверены, что это борьба партии власти с конкурентами. Мол, так как Фургал был из ЛДПР, вот ему и прилетело. На самом деле очень много губернаторов и даже министров, бывших членов «Единой России», уже сидит в тюрьме. Павел Коньков. Экс-глава Ивановской области попал за решетку весной 2019 года. Российские следователи заподозрили бывшего руководителя региона в незаконном освоении семисот миллионов рублей. В рамках делопроизводства круг обвиняемых лиц пополнился именитыми предпринимателями, включая Дмитрия Гришина – директора птицефабрики «Ивановский бройлер». 6 мая 2020 года следствие сообщило о передаче дела Павла Конькова в суд. Александр Винников. Бывший чиновник, который управлял Еврейской автономной областью, уже представал перед судом, но ему придется еще раз уповать на милость российской Фемиды. Винникова обвиняют в принуждении к злоупотреблению полномочиями. По мнению прокуроров, он заставлял закупать медицинские аппараты по раздутой цене. Летом 2019 года чиновника приговорили к четырехлетнему сроку условного заключения. Прокуратура сочла наказание крайне лояльным – рассмотрение дела продолжается.
Леонид Маркелов. Отставной руководитель республики Марий Эл был освобожден президентом от должности весной 2017 года. Через неделю следователи возбудили против Маркелова уголовное делопроизводство из-за пары эпизодов взяточничества. Общая сумма незаконно полученных денег – 235 000 000 рублей. Вместе с тем Маркелову вменяют превышение полномочий и нелегальное хранение патронов. Слушание по делу экс-чиновника начались весной 2019 года. Вину Маркелов не признает. Александр Соловьев. Следственные органы возбудили уголовное делопроизводство против руководителя Удмуртии весной 2017 года. Хозяин Кремля снял чиновника с должности по причине утраты доверия, после чего Александр Соловьев попал под стражу. Бывший губернатор обвиняется во взяточничестве на строительстве мостов. В августе 2017 года в качестве временной меры изоляции был избран домашний арест. Зимой делопроизводство завершилось – бумаги переданы в суд. Виновным Соловьев себя не считает. Михаил Юревич. Чиновник управлял Челябинской областью. Весной 2017 года прокуратура обвинила экс-губернатора во взяточничестве. Как подчеркивают обвинители, им известно, что Михаил Юревич регулярно получал солидные суммы от главы регионального здравоохранительного министерства Виталия Тесленко. Бывший руководитель области вину полностью отрицает. Есть информация, что – будучи мэром Челябинска – Юревич получил от городских предпринимателей крупную взятку за некое покровительство. Обвиняемый на допросе не появился, сославшись на проживание в Израиле. Объявлен в международный розыск. Никита Белых. Экс-главу Кировской области задержали на горячем летом 2016 года в момент присвоения крупной взятки в московском ресторане. Белых осудили по двум эпизодам – общая сумма незаконно полученных средств составила 600 000 евро. В феврале 2018 года экс-руководителю региона присудили восемь лет заключения и штраф 42 000 000 рублей. Апелляции не позволили адвокатам смягчить приговор. Никита Белых отбывает срок под Рязанью. Вячеслав Гайзер. Осенью 2015 года следователям удалось пресечь деятельность бандитской группировки под управлением на тот момент действующего руководителя Республики Коми. Преступники совершали тяжкие преступления, пытаясь присвоить госимущество. Вячеслава Гейзера и его ближайших подчиненных обвинили в целом ряде всевозможных преступлений. Летом 2019 года бывшему чиновнику присудили одиннадцать лет тюрьмы и штраф 160 000 000 рублей. Следствие приговор не удовлетворило, ведь из окончательного вердикта была вычеркнута статья об организации преступного сообщества.
Владимир Торлопов. Возглавлял Республику Коми около девяти дет – до 2010 года. На посту губернатора его сменил Вячеслав Гейзер. Осенью 2016 года следствие обвинило Торлопова в организации преступной группировки, а также мошенничестве и злоупотреблении должностью. Летом 2019 года его приговорили к шести с половиной годам заключения и выплате относительно небольшого штрафа в 500 000 рублей. Николай Денин. Весной 2015 года экс-руководитель Брянской области попал в поле зрения следователей, которые обвинили его в злоупотреблении должностью. На момент открытия делопроизводства Денин находился в отставке. Преследуя корыстные цели, чиновник выделил почти 22 000 000 рублей подконтрольной птицефабрике «Снежка». Осенью 2015 года суд приговорил экс-главу региона к четырем годам заключения и возмещению материального ущерба. Николай Денин неоднократно подавал прощение о досрочном освобождении. Ему скостили срок только в 2018 году – после выплаты полной суммы ущерба. Александр Хорошавин. Экс-губернатора Сахалинской области арестовали в начале марта 2015 года. За решетку попали и функционеры его банды. Подследственные обвинялись во множестве коррупционных эпизодов. Суммарный объем взяток составил 522 000 000 рублей. В феврале 2017 года Южносахалинский суд вынес суровый вердикт – тринадцать лет заключения и полумиллиардный штраф. История Хорошавина не закончилась. Он стал фигурантом еще одного уголовного делопроизводства – разбирательство начнется в августе 2020 года. Василий Юрченко. Весной 2014 года экс-руководитель Новосибирской области был смещен с поста из-за утраты доверия президента. Тогда же стал фигурантом уголовного делопроизводства о халатности. Позже предварительное обвинение отбросили, переквалифицировав его в превышение полномочий – Юрченко ввязался в теневые строительные и земельные схемы. Осенью 2017 года суд приговорил отставного чиновника к условному сроку – три года. Вячеслав Дудка. Экс-главу Тульской области привлекли к уголовному разбирательству осенью 2011 года. Его обвинили во взяточничестве. Дудка присвоил 40 000 000 рублей в обмен на предоставление земли под строительство гипермаркета. Летом 2013 года суд приговорил бывшего чиновника к девяти с половиной годам заключения и денежному штрафу в 900 000 рублей. Как стало известно журналистам, Вячеслав Дудка покинул тюремные стены досрочно – летом 2018 года» (Зес). Как ни крути, а в одном Зес, безусловно, прав – негласный договор внутри нынешней властной элиты России об освобождении от ответственности за деяния девяностых годов, конечно же, есть. В противном случае, Путин не смог бы занять пост президента России. И Путин очень четко выполняет все достигнутые договоренности. Сам выполняет, и других заставляет, а тут вдруг такой «облом». В чем же дело?
А дело в том, что «все течет, все изменяется». Как говорится, «все старые счета уже закрыты», пришла пора заключать новые, и Путин этим занимается. Так что, никакой «ошибки Кремля» нет, и, что называется, «не дождетесь!». Просто время движется только вперед, и мы вместе с ним, хотим мы того или нет. А если Вы не согласны с авторским мнением, предлагаю еще одну статью от «Inforuss» — «Почему Ненецкий округ – единственный регион РФ, который проголосовал против поправок. Объясняю на пальцах». «Представьте, что в одной вымышленной стране имеется две деревни – бедная и богатая. В богатой живет всего 10 человек, но они добывают много золота. А в бедной живет 100 человек и золото они не добывают, а просто выращивают пшеницу. И вот в один прекрасный день, кто-то предлагает объединить эти деревни. То есть, сложить прибыль от всего золота и от всей пшеницы, и поделить на общее население в 110 человек. Естественно, такое объединение очень не понравится богатой деревне. Ведь ей придется весьма щедро поделиться дорогим золотом, чтобы в ответ получить совсем немного пшеницы. Уровень жизни в этой деревне заметно упадет. А вот в бедной уровень жизни вырастет, хоть и незначительно. Поэтому бедные жители будут выступать ЗА объединение. Если вам понятен этот элементарный пример, то теперь вы знаете, почему Ненецкий округ проголосовал против поправок в Конституцию, хоть эти поправки ничего объединять и не предлагали. Дело в том, что Ненецкий округ (НАО) – самый богатый в России регион, если считать по ВВП на душу населения. Для сравнения, в славном русском городе Севастополе ВВП на душу населения составляет 180 тысяч рублей в год. В не менее славной Омской области – в два раза больше. Аж 360 тысяч рублей в год. В благополучной Тюмени – 850 000 руб./год. Ну, а в столице нашей Родины – 1 500 000 (полтора миллиона) рублей в год. И, кажется, что круче Москвы уже быть не может, но… ВВП на душу населения в Ненецком автономном округе составляет почти 7 000 000 (семь миллионов) рублей в год. Такие большие цифры получаются из-за того, что в Ненецком округе живет всего 43 000 человек (это самый малочисленный регион России) и, при этом, добывается довольно много нефти и газа. По сути, с точки зрения количества жителей, НАО – это примерно как один микрорайон Москвы в котором, неожиданно, нашли богатые залежи нефти. При этом, рядом с Ненецким округом имеется Архангельская область, в которой живет более 1 миллиона человек. И да, Архангельская область тоже много чего добывает и продает, но из-за большей численности населения, ВВП на душу у них составляет всего 470 000 руб./год. Это больше, чем у 55 регионов России (в т.ч. больше, чем у Краснодарского края, Новосибирской и Калининградской областей), но все-таки сильно не дотягивает до Ненецкого автономного округа.
И вот, в таких условиях Архангельскую область и Ненецкий округ было решено объединить в один регион. Я уже писал об этом ранее, но тогда такое объединение не выглядело какой-то особой проблемой. А вот для жителей НАО объединение именно проблемой и оказалось. Жители округа начали устраивать акции протеста. Митинги, пикеты, заявления в СМИ. Было много версий, почему им такое объединение не нравится. Высказывались даже идеи, что ненцы хотят сохранить свой собственный национальный регион, подчеркивающий самобытность и уникальность этого северного народа. Но, послушайте… Ненцев в Ненецком округе всего 17% от общего числа жителей. Большую же часть (63%) составляют русские. Так что, дело здесь не столько в национальностях, сколько, как и обычно, в деньгах. Сейчас Ненецкий округ собирает 100 миллиардов рублей налогов в год, из которых 84 миллиарда уходят в Федеральный бюджет, а 16 миллиардов остаются в округе. Да, не так много, но, во-первых, там и жителей не так много, как мы выяснили (получается, 370 000 руб. на каждого жителя). А во-вторых, если объединить НАО и Архангельскую область, то и этими 16-ю миллиардами придется поделиться, отправив их уже в региональный бюджет (в Архангельск). Иными словами, после объединения Ненецкий округ будет «кормить» не только себя, но еще и Архангельскую область. Ну, это образно выражаясь, конечно. В любом случае, такое положение вещей не может нравиться жителям НАО, вот они и протестуют. Федеральный же чиновники до последнего времени эти протесты особо не слушали и процесс объединения продолжал готовиться (уже и референдум был намечен на осень). Именно поэтому, единственным способом привлечь к себе внимание для жителей НАО было голосование ПРОТИВ поправок. Хотя эти поправки и не связаны с объединением, а сам регион довольно уверенно поддерживает Путина. Из 43 000 жителей в выборах участвовало 22 000, среди которых: – 9500 человек выступили ЗА поправки, – 12500 выступили ПРОТИВ. Да, разница всего лишь в 3000 человек. Их можно расселить в паре многоэтажек Москвы. Но этим 300 спартанцам 3000 «ненцам» удалось по настоящему привлечь внимание к своему протесту. Согласитесь, «флешмоб» получился хороший. Теперь вся Россия говорит о Ненецком округе, обсуждает его проблемы, а я вон даже статью про это пишу» («Inforuss»). Другими словами, дело упирается лишь в одно – в деньги. А стало быть, и решение всех подобных проблем надо искать там же – в деньгах. Давайте и мы попробуем сделать это. И поможет нам в этом статья Ростислава Ищенко «Судьба доллара, золотой стандарт и многополярный мир».
«В 1971 году де-факто прекратила свое существование Бреттон-Вудская валютная система, основанная на золотом стандарте (цена золота была фиксирована — 35 долларов США за тройскую унцию, и были установлены твердые обменные курсы национальных валют по отношению к доллару США). 15 августа 1971 года президент Никсон приостановил свободную конвертацию доллара в золото. Больше она не возобновилась. 17 декабря того же года произошла первая, а 13 февраля 1973 года — вторая девальвация доллара по отношению к золоту. На этом эпоху Бреттон-Вуда можно считать завершенной. Уже в марте 1973 года для разработки новой мировой валютной системы собралась Ямайская конференция. В 1976 году Ямайская валютная система, основанная на «плавающих» (свободных) курсах валют по отношению друг к другу, была официально запущена (реорганизация завершена к 1978 году). Кратко характеризуя произошедшие изменения, обычно говорят, что эпоха «золотого доллара» сменилась эпохой «нефтедоллара». Но это не совсем так. Мировыми деньгами были объявлены «специальные права заимствования, эмитируемые МВФ, а доллар стал лишь одной из резервных валют (наряду с британским фунтом, швейцарским и французским франками, германской маркой и японской иеной). Тем не менее, доллар США действительно стал главной валютой международных расчетов и государственных резервов, а Вашингтон в реальности получил возможность свободной (не связанной ни с какими внешними показателями) эмиссии долларов, которая тогда казалась безграничной (многие и сейчас продолжают верить, что США способны безнаказанно «напечатать» столько долларов, сколько хотят). Однако возможности эмиссии любой валюты ограничены объемом товаров и торговым оборотом на обслуживаемом ею рынке. Статус мирового гегемона, подкрепленный контролем над мировым рынком энергоносителей (кровью экономики), а также глобального экономического локомотива до определенного момента действительно давал США возможность эмитировать почти неограниченное количество долларов. Вначале их большая часть уходила на обеспечение потребностей растущего глобального рынка, а также в государственные резервы. Затем начался обвальный рост государственного долга США.
Последнее казалось нестрашным, пока лишние доллары «утилизировались» в государственных резервах Японии, Китая, России и других стран, а Вашингтон был способен регулярно обслуживать свой государственный долг. Но все хорошее рано или поздно заканчивается. США потеряли статус вначале «мировой мастерской» (за счет выноса национальной промышленности за рубеж), а затем и статус глобального гегемона (в лице тех же Китая и России выросли конкуренты, справиться с которыми США не смогли). При этом на обслуживание потребностей виртуальной экономики США (в которой большая часть ВВП «производится» за счет биржевых спекуляций и банковских инструментов) с каждым годом требовалось все больше новых долларов. Поскольку заработать их было невозможно, требовалось их «напечатать» — создать из воздуха (биржевые спекуляции, без постоянного притока свежих средств, не могут давать постоянный рост — для баланса необходима игра на понижение, все время играть на повышение можно лишь имея неограниченные средства). В конечном итоге рост потребности американской экономики в новых долларах стал экспоненциальным. Неизбежность краха этой пирамиды стала очевидной. Сложились вместе три фактора: деиндустриализация США, утрата статуса мирового гегемона, а также неизбежный крах пирамиды американского государственного долга в обозримом будущем. Эта тройка поставила мир перед двумя проблемами: — «мягкое» приземление США — растягивание процесса катастрофы во времени, с тем, чтобы мировая экономическая система успела адаптироваться к новой ситуации и не рухнула вместе с бывшим гегемоном; — создание новой международной валютной системы, основанной на чем-то более стабильном, чем вышедший в тираж доллар. С первым мир пока справляется относительно успешно. Относительно, потому, что неадекватные американские элиты готовы в любой момент «сорвать стоп-кран» и постоянно подталкивают планету к глобальной конфронтации, пытаясь в очередной раз решить свои проблемы, наблюдая за чужой войной и наживаясь на ней, чтобы построить новый американский мир, в последний момент, поддержав изнуренного победителя. Что касается второго, то в околополитических и научных кругах, как правило, говорят о замене доллара юанем, евро, даже рублем, а еще лучше корзиной валют. Однако подобная мера не дает ровным счетом ничего. Ямайская система тоже формально базировалась на целой корзине резервных валют, что не помешало доллару де-факто стать единственной глобальной валютой. Замена же доллара одной новой глобальной валютой или несколькими региональными, борющимися за статус глобальной, возвращает нас к истории с Соединенными Штатами, только на новом историческом витке и с другими исполнителями.
Очень быстро власти страны — эмитента новой глобальной валюты — поймут, что могут использовать относительно бесконтрольную эмиссию для укрепления своих внутри- и внешнеполитических позиций. Поначалу будет неплохо получаться (как у американцев при Рейгане). Затем, причем значительно быстрее, чем это случилось с Америкой, нового эмитента глобальной валюты настигнут те же последствия. Новый кризис наступит быстрее, чем текущий, и будет более разрушителен по своим последствиям. Если эмитент глобальной валюты не успеет выделиться из нескольких региональных, то последствия будут еще хуже, поскольку в попытке выиграть финансово-экономическую конкуренцию региональные лидеры вполне могут перейти к военным аргументам. Есть, однако, обнадеживающие показатели. Россия, Китай, Индия и даже некоторые страны бывшего «цивилизованного мира» быстро накапливают золотые запасы, избавляясь от американских «трежерис» (долговых обязательств). Это, конечно, можно объяснить тем, что золото быстро дорожает, на фоне падения доходности американских ценных бумаг, но есть один момент. Например, Центробанк России заявил, что уже «переложился» в другие валюты, почти обнулив долларовую составляющую валютных резервов, продолжает ориентироваться на увеличение в своих запасах доли именно золота, а не фунтов, евро, йен или швейцарских франков. Запас золота в российских резервах колебался (то незначительно увеличиваясь, то уменьшаясь) от 267 тонн в 1993 году до почти 387 тонн в 2006 году. Лишь с этого момента начался его устойчивый рост, и на середину июля 2020 года он составляет 2300 тонн — самый большой за всю историю России (включая Российскую империю и СССР). Можно предположить, что новая валютная система, переговоры о создании которой идут, начиная с Антикризисного саммита G-20 в Вашингтоне 14-15 ноября 2008 года, будет основана на своего рода новом золотом стандарте. Понятно, что никто не будет оплачивать все товарные поставки золотом — возить туда-сюда тонны драгоценного металла себе дороже. Очевидно, что страны — владельцы значительных золотых запасов могут установить твердое золотое содержание своих валют. Тогда вам все равно, что вы получите за свой товар от покупатели (рубли, или юани, или евро) — фактически это будет «золотой сертификат» — право получения некоего объема золота.
Обеспеченные золотом валюты и будут ходить на глобальном рынке в качестве мировых денег. Те же страны, которые не в состоянии обеспечить твердую конвертируемость своих валют в золото, будут вынуждены покупать для международных расчетов конвертируемые в золото валюты. При этом надо иметь в виду, что, вернув себе статус всеобщего эквивалента (перестав быть просто товаром), золото должно постоянно дорожать, ибо потребность в нем, как в «денежном металле», будет определяться ростом объемов мировой торговли. Есть, конечно, риск, что кто-то захочет разово выиграть от моментальной девальвации своей валюты по отношению к золоту, но после такой аферы она вылетит из корзины мировых валют, и стране-аферисту самой придется покупать чужие валюты для своих расчетов. Кто-то скажет, что иметь неконвертируемую в золото валюту будет выгоднее, так как вы сможете играть в понижение-повышение ее курса. Но это не совсем так, поскольку вы можете сколько угодно девальвировать или ревальвировать свою валюту по отношению к тому же рублю, но по отношению к его золотому содержанию вы останетесь в исходном положении, просто за каждую унцию надо будет заплатить большее или меньшее количество ваших национальных фантиков. В эпоху металлических денег отдельные государства пытались уменьшать содержание драгоценных металлов в своей монете («порча монеты»). Это приводило лишь к финансовому кризису, поскольку даже на внутреннем рынке народ начинал отдавать предпочтение полновесной иностранной монете. Игры с курсом при наличии реального «всеобщего эквивалента» значительно более опасны, чем в условиях «плавающих курсов». Есть риск вымывания золота из резервов, по принципу «предъявления к оплате рублей» (как это сделал в свое время де Голль с долларами США). Но действия де Голля были обусловлены тем, что уже в то время (а тогда еще работала Бреттон-Вудская система, основанная на золотом стандарте) американцы пытались проводить махинации с выбросом на рынок большего количества долларов, чем могли обеспечить своим золотым запасом. Кроме того, уже тогда внешняя торговля США была убыточной. Если же ваша внешняя торговля прибыльна (как у России, имеющей солидный внешнеторговый профицит и неплохие перспективы его увеличения за счет самообеспеченности всеми основными группами товаров), то вы будете ежегодно увеличивать, а не расходовать свои золотые запасы. С учетом же того, что большая часть государств не способна создать самодостаточную экономику и нуждается во внешней торговле, у России есть все основания надеяться, что в рамках подобной системы она будет становиться все богаче и богаче. Если, конечно, не идти по пути США и не попытаться создать уже сегодня «из воздуха» те деньги, которые ты, может быть, заработаешь послезавтра или через год. Мелкие махинации всегда постепенно превращаются в крупные, а после утраты доверия любая система рушится. Абсолютной защиты от дурака не существует. Но надо надеяться, что политики действующего и ближайшего поколений, наученные горьким опытом краткой американской гегемонии, учтут ошибки Вашингтона и постараются их не повторять. А потом будет уже ХХII век, другие люди и другая жизнь» (Ищенко).
Так вот, по глубокому убеждению автора, любые проблемы (в том числе, и проблемы, стоящие перед сегодняшним Путиным) можно решить экономическим путем, причем, так было, так есть, и так всегда будет. Более того, прежде чем решить какую-нибудь проблему, следует создать необходимые для ее разрешения экономические условия. И автор согласен с Ищенко в том, что в ближайшем будущем в нашем мире станут «ходить валюты, обеспеченные золотом». Однако надо помнить, что и доллар в свое время тоже был обеспечен золотом. Исходя из чего, вывод напрашивается сам собой – обеспечение любой валюты золотом может стать устойчивым только в одном случае, если это обеспечение будет частичным, а обеспечивающее количество золота — входить в состав купюры. Такое положение дел необходимо для любой резервной мировой валюты, и если мы хотим сделать рубль — мировой валютой, то должны, прежде всего, организовать единый государственный банк внутри страны и открытый мировой торговый банк на международной арене. И только два этих деяния автоматически решит великое множество проблем, стоящих сегодня перед Россией. Именно с этих деяний нам и следует начинать все политические перемены в стране. И поймите главное, — без политических перемен в России и мире сегодняшнему человечеству уже никак не обойтись, хотите Вы того или нет. И если Путин пойдет на эти реформы, то это будет означать полный отказ от всех его предыдущих договоренностей, а стало быть, решит и все его личные проблемы. Другими словами, «либо пан, либо пропал». Увы, но другого пути для дальнейшего развития России и существования Путина в роли ее лидера просто не существует. Автор – оптимист по жизни, и высоко ценит умственные и интуитивные способности Путина, а потому, надеется на лучшее. Ну а как выйдет на самом деле, «поживем – увидим».