Homo Argenteus: Новое мировоззрение

Посткоронавирусный мир

Посткоронавирусный мир

Сегодня очень многие политологи и аналитики рассуждают на тему – что станет с нашим миром после окончания нынешней пандемии? И не только у нас в России, но и по всему миру. В качестве примера привожу Вашему вниманию переводную статью  от «Paul Antonopoulos, independent geopolitical analyst» — «Уничтожила ли пандемия коронавируса глобализацию?» «Пандемия коронавируса не только привела к появлению противоречивой информации о лучших способах борьбы с ней, прививках или о том, будет ли вторая волна, но и к размышлениям о том, каким будет мир после пандемии. Возникли две идеологические тенденции: сторонники глобализации, которые думают, что она продолжит оставаться такой, как будто никакой пандемии никогда и не было и те, кто считает, что коронавирус ускорил неизбежный конец глобализированного мира, возглавляемого Соединенными Штатами. Только на днях глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Джозеп Боррелл заявил, что «аналитики уже давно говорили об окончании ведомой Америкой системы и наступлению азиатского века. Теперь это происходит прямо у нас на глазах». Новый глава Всемирного банка, Кармен Рейнхарт в интервью Bloomberg заявил: «Без лишнего драматизма Covid-19 оказался последним гвоздем в гроб глобализации. Кризис 2008-2009 нанес по нему мощный удар, так же, как Брексит и как торговая война США и Китая, но Covid поднял все это на новый уровень». Каждый экономист, аналитический центр или журналист приходят к собственным заключениям, как правило, не основывающимся на фактах и данных, а скорее на собственной политико-экономической идеологии о том, каким, думают они, должен быть мир, а не каким он стал на самом деле. Правительства каждой страны, будь то крупные или малые страны, должны решить, к чему готовиться и какого будущего они желают в посткоронавирусном мире. Колоссальные различия между глобалистской и антиглобалистской риторикой очевидны. Всемирный экономический форум является одним из таких примеров и активно отстаивает глобальный «американский» порядок. Лишь несколько дней назад появилась статья под заголовком «Коронавирус не станет концом глобализации, но перемены неизбежны», где утверждается, что, «никто не может предсказать следующий кризис. Но самой надежной и эффективной страховкой на сегодняшний день является создание сильной сети международного сотрудничества». Сторонники глобализации утверждают, что блокировка людей на границах может лишить общество талантливых и востребованных рабочих и что больше шансов отреагировать на вызовы и угрозы глобализации, если с помощью коллективных действий мы сможем противостоять риску болезней и изменению климата, кибер-угрозам, распространению ядерного оружия, терроризму и другим проблемам.

Пандемия коронавируса показала, что во времена кризиса даже самые ярые сторонники глобализации вроде США и ЕС, в первую очередь стремятся обеспечивать защиту собственных интересов. Хотя Евросоюз теперь об этом жалеет и пытается изменить курс, для потенциальных новых членов ЕС он только что подтвердил, что многосторонность — миф, который служит только интересам могущественных государств, которые не желают отвечать на оказанное доверие взаимностью во времена кризисов. Таким образом, американская односторонность, заключающаяся в использовании максимального геополитического эгоцентризма, а также экономического и военного насилия против стран, которые никак не хотят подчиняться требованиям Вашингтона, является частью сегодняшней глобальной реконфигурации. Однако деглобализация будет сложной задачей, поскольку странам придется реиндустриализировать и реконфигурировать свою экономику и рабочую силу. Интересно, что даже в рядах глобалистов есть те, кто утверждает, что конец глобализации близок. Это стало особенно очевидным после публикации в Foreign Policy, где утверждалось, что «глобализация оказалась в реанимации», а издание The Economist задается вопросом, не убил ли COVID-19 глобализацию. Журнал Time, в свою очередь, непреклонен, «глобализация никуда не денется. Это лошадь, что вышла из сарая 30 лет назад, когда распался Советский Союз». Time пишет, что не верит, что на обломках провалившегося американского миропорядка возникает новое, многополярное мироустройство. Это отрицание реальности того, что Китай продолжает расширять свою экономическую и транспортную сеть по всему миру, а крупные региональные державы вроде России начали проявлять себя по всему миру, и способны защитить свои интересы рядом со своими границами. Мало было сомнений в том, что США и до появления коронавируса переживали упадок своей гегемонии, однако пандемия лишь ускорила эту неизбежность, и никакие споры в аналитических центрах и публикации в СМИ не смогут изменить этот факт». А вот что по этому поводу думает А.И. Фурсов — «После коронавируса США уже не сверхдержава? Интервью с А.И. Фурсовым» Дмитрий Белев (источник: https://ss69100.livejournal.com/5051093.html). «Эпидемия коронавируса ударила не только по людям. Некоторые страны напрямую пострадали от пандемии. Не только в плане огромного количества погибших людей. Но и в плане всемирного уважения. Соединенные Штаты последние десятилетия считались безусловным мировым лидером. Кто-то считал их мировым жандармом, другие видели в них всемирного «Героя», который спасает мир от катаклизмов.

Но кризис системы здравоохранения США (более 100 тысяч погибших на конец мая 2020 года) показал со всей очевидностью: Соединенные Штаты не могут спасти даже самих себя. Сложившуюся ситуацию мы обсудили с историком и обществоведом, директором Центра русских исследований Института фундаментальных и прикладных исследований Московского гуманитарного университета Андреем Ильичем Фурсовым. – Андрей Ильич, эпидемия коронавируса очень сильно подкосила репутацию США. На данный момент уже больше 100 тысяч погибших в самой сильной и богатой стране. И это не финальная цифра. Положение США, как мирового лидера, и до коронакризиса было очень шатким. Не подтолкнет ли провал в борьбе с эпидемией Соединенные Штаты к окончательному падению? – Я думаю, что если и подтолкнет, то на первых порах не очень сильно. Кстати, стоит говорить о двойной эпидемии: есть вирусная и есть психическая наведенная эпидемия. Так вот, эта двойная эпидемия предъявила миру очень важную сторону Соединенных Штатов. Да, США – это самая богатая страна мира. В ней накоплены огромные богатства. Но это и страна, где огромная часть населения живет в бедности и не имеет даже медицинской страховки. Когда нам показывали дешевые сколоченные деревянные гробы, которые вывозили на какой-то остров неподалеку от Нью-Йорка, чтобы похоронить там, то это как раз были бомжи. Причем, в основном, негритянского и латиноамериканского происхождения. То есть Соединенные Штаты – это такая черно-белая штука. Причем «черно-белая» – в прямом смысле: в них есть очень богатый мир, и есть огромная масса населения, которая живет в бедноте и нищете. Другое дело, что у многих в России и в мире мнение о США складывается по продукции Голливуда. А там людей из «другой Америки» много не увидишь. Эпидемия выявила реальное лицо Америки. И оно оказалось неприглядным: беднота и нищета. Еще один штрих. Обратите внимание: в Европе преступность подскочила, особенно в таких городах, как Париж и Лондон. Но в Штатах она подскочила в значительно большей степени. Впрочем, такие прецеденты уже были. Когда в начале 70-х годов произошел знаменитый блэкаут в Нью-Йорке, и три дня не было света, город, по сути, был разграблен. Поэтому, повторю: то, что произошло, вскрыло реальное лицо Америки. – Получается, что США и внутри себя уже не очень хорошо контроль удерживают? – Они уже лет 50 не очень хорошо удерживают. Другое дело, что они постепенно «едут с ярмарки Истории». В середине 40-х годов продукт США составлял 50% мирового продукта. А в середине 70-х уже 22-25%. Соединенные Штаты, как и весь капиталистический мир, от кризиса, который должен был шарахнуть в 1992-93 годах, спасло разрушение социалистического лагеря. Они нас грабили очень активно. Очень показательно, что последние три года президентства Клинтона в США впервые за 30 лет был профицит бюджета. Это за счет разграбления социалистического лагеря и, в первую очередь, России. Сейчас пришла пора платить по счетам. Коронавирус просто стал катализатором этого процесса.

– А не могут ли США на таком фоне пойти на какие-то экстраординарные по опасности шаги? Чтобы удержать свое лидерство. – Здесь мы вступаем в зону очень шатких предположений. Но проблема заключается вот в чем: Соединенные Штаты сегодня впервые после времен Гражданской войны находятся в столь расколотом состоянии. Напряжение этого раскола обусловлено тем, что очень высоки ставки. По сути дела, сейчас именно в США решается, по какому пути пойдет мир в ближайшие 10-15-20 лет. Если побеждает Трамп, это один вариант. Если побеждает Байден – другой. Но еще важнее, что в случае победы Трампа на так называемых «неолибералах» можно будет поставить большой жирный крест. Это не означает, что у людей типа Трампа проблем в будущем не будет. Но он будет продолжать, находится «в игре». Как говорил Конфуций: «кто отпрыгнул дальше всех, будет прыгать еще раз». А у этих ребят-либералов на такое шансов не будет. Поэтому практически во всех крупных странах (я имею в виду США, Китай и Россию) идет раскол внутри элиты. Те, кого не совсем правильно называют «либералы», они дают «последний и решительный бой». Если они проигрывают, они вылетают из Истории. По-видимому, они постараются взять реванш там, где самое слабое звено: в России. Я согласен с Михаилом Делягиным, который увидел в действиях целого ряда наших «чрезвычайщиков» (в особенности – в Москве) попытку обозлить население и создать условия для такого «Майдана». Но попытка эта провалилась. Понятно, что для либералов сейчас «последний парад наступает». Я думаю, они проиграют окончательно и везде. Но, по-видимому, они постараются «хлопнуть дверью». – А у них нет ресурса «хлопнуть» так, чтобы где-нибудь, образно говоря, «выросли ядерные грибы»? – Вы знаете, я думаю, это очень опасная вещь. Потому что за такие дела, вне зависимости от того, либерал ты или нет, в мировой элите очень жестко наказывают. Обратите внимание, коронавирус выполнил функцию, которую обычно выполняет мировая война. Последние лет пять-семь все говорили, что на носу мировая война, которая решит все проблемы. Но никто не рискнул начать мировую войну. Потому что очень высоки ставки, а того, кто проиграет (вне зависимости от того, кто начнет), отведут куда-то типа Нюрнберга. Поэтому насчет «хлопнуть дверью» в виде ядерного взрыва – это маловероятно. А вот устроить что-то в плане массовых волнений – это запросто. Вы посмотрите, что сейчас в Гонконге происходит. Это же понятно, откуда ветер дует. То, что сейчас режим так называемой «самоизоляции» (а по сути – домашнего ареста) в Москве и Московской области смягчается, это отыгрыш назад. Поначалу создавалось совершенно другое впечатление. Потому что народ был раздражен. И самим фактом «депривации», и пониманием того, что будет плохо в экономическом плане. Осенью будет очень опасная ситуация. Я думаю (может быть, я ошибаюсь), но те, кто «раскачивают лодку» и в Китае, и в России, у них осталось очень мало времени. Только до выборов Трампа. Если Трамп побеждает – все будет «поздно пить Боржоми, печень развалилась».

А вот еще одна статья на ту же тему – статья Георгия Зотова «Что будет, если России не будет?» «…Однажды Россия взяла да исчезла. Ну, в общем, так случилось. Туман сошел в стиле Стивена Кинга или вдруг улетела куда-то. Бывает, короче говоря. Кто мог предположить еще полгода назад, что мы станем сидеть месяцами на карантине? Вот и тут – Россия пропала неведомым образом. Без объяснений и любой официальной информации. …В Соединенных Штатах политики оцепенели от ужаса. Журналисты CNN сломали двери в аптеках, скупая успокоительное ящиками. Ведь если президент Дональд Трамп снова победит на выборах, кого же тогда обвинять во вмешательстве? России-то больше нет. Северная Корея с полудохлым интернетом и уевшимися кимчи хакерами во враги не годилась. Дикторы на экранах молча шевелили ртом, как рыбы: стараясь заменить слово «Россия» в проклятиях за поддержку режимов Белоруссии, Венесуэлы и Сирии. Не получалось. Теперь подлые режимы, возмущая свободный мир, держались сами по себе. The New York Times, желая исправить ситуацию, обвинила в манипуляциях со смертностью от COVID-19 Кубу. Это никто не стал читать – ибо читателей в вопросе Кубы интересовали лишь ром и сигары. Голливуд ввел в кино как злых персонажей афганцев с китайцами, однако зрители фокус-групп начали откровенно ржать. Дональд Трамп заперся в Овальном кабинете и трясущейся рукой налил себе виски. Следовало принимать новый пакет санкций против «Северного потока – 2», но повод пропал. Сотрудники Госдепа слонялись по коридорам офисов, бесцельно пытаясь убить время. Украина попросту утратила смысл существования. Первую половину дня там тщетно пытались свыкнуться с происшедшим, но затем начали сходить с ума. Не на кого было сваливать проблемы в экономике, взяточничество, вранье чиновников и политические убийства. Побледневший Михаил Саакашвили выпил залпом стакан чачи, ушел с совещания и не вернулся. Больше его никто не видел. Роль России попросили взять на себя Белоруссию, и Белоруссия охотно согласилась – но запросила с Украины такие деньги, что от идеи пришлось отказаться. Руководство в Минске не огорчилось. Оно было загружено по самое извините – придумывало, куда девать молочную продукцию, колбасу, трактора и БелАЗы. Сколько лет в адрес России высказывалось – эти товары так бесподобны, что их с руками оторвут в Европе. Но едва пришел капец, выяснилось: Европа даже волоска с рук не хочет отрывать ввиду наличия своих сметаны и колбасы.

К северу от Белоруссии творился ад. Психиатры стран Балтии работали круглосуточно, без конца выезжая с таблетками и уколами в республиканские парламенты и кабинеты министров. Алкоголь в местных магазинах кончился за полчаса. НАТО обещало убрать базы ввиду отсутствия военной угрозы России, Евросоюз отказал в кредитах на оборону. Жителям отныне стало весьма сложно объяснить: падение экономики и отъезд трети всего населения — мыть посуду в ЕС, вызваны вовсе не кознями ФСБ и планами Кремля. …Польша насчет пропажи России уже через час объявила трехдневный траур. Полякам надо было как-то осмыслить новую реальность: газеты ближайшие лет двадцать будут выходить с пустыми полосами по причине отсутствия главной темы. Куча пропагандистов потеряли работу и выстроились в очередь за бесплатным картофельным супом от благотворительных организаций. Некоторые в ужасе принесли цветы к местам снесенных памятников красноармейцам: надеясь, что провидение вернет Россию на место. Стало ясно – российские туристы не вернутся и после карантина. И деньги аналогично. И бизнесмены, закупающие польскую одежду и обувь. «Это точно заговор русских, – говорил пожилой пан Янек не менее пожилому пану Томеку на лавочке у подъезда в Варшаве. – Они нам свинью подложили, чтобы уничтожить нашу экономику». …В Грузию одновременно с пропажей России вернулся миллион мигрантов, живших в этой несправедливой стране и ежемесячно славших деньги домой. Другой кошмар, который предстояло ощутить грузинам – факт, что Южную Осетию и Абхазию, оказывается, Россия не держала связанными. Они серьезно не хотят быть в составе Грузии, честное слово. Турция в дикой растерянности объясняла – пожалуйста, не теряйте надежды, нужно немного времени: сейчас она подберет кого-нибудь, благодаря кому у власти держится режим Башара аль-Асада в Сирии, а у Халифы Хафтара в Ливии есть современное оружие. Япония мертвым взглядом смотрела на воду, где еще вчера плавали вожделенные Курильские острова, мучительно протирала глаза и медленно понимала – отныне все обещания премьера вернуть земли просто сказки. Объезды на катерах с инспекцией островов больше не состоятся, а торжественное отмечание «Дня северных территорий» придется отменить.

В Чехии уволили с должности старосту района Прага-6, снесшего монумент маршалу Коневу. При отсутствии имперской России, каковой следовало храбро противостоять, вдруг выяснилось: сей староста вовсе не горячий патриот, а стандартный болван, и глупым решением испортил городское имущество. …К вечеру на площадях Америки, Европы и бывшего СССР собрались политики, преклонившие колени в слезах. Они молили Господа о возвращении России. Они не знали, как без нее жить дальше. Ночь прошла в тревожном, крайне беспокойном сне. Утром Россия вернулась. И все началось сначала…» (Зотов). Понятное дело, что статья ироничная, однако «в каждой шутке есть только доля шутки». И Россия в двадцать первом веке, действительно, заняла полагающееся ей место в мире. И теперь, чего бы плохого ни случилось в Западном мире (а это «плохое» случается все чаще и чаще), причину неприятностей всегда ищут в России (далеко не самой экономически мощной мировой державе). Да, порой, и Китай называют причиной каких-то неприятностей, но исключительно вкупе с Россией. Возникает вопрос – почему, по мнению Запада, «во всем виновата Россия»? И четко ответить на этот вопрос можно только в одном случае – необходимо отказаться от экономических и военно-политических сравнений и остановиться на главном – на идеологии (которой, согласно Конституции, в России попросту нет). Да, идеологии нет, а «Русская мечта» (в виде цивилизованного государства) осталась, вот она и борется с «Американской мечтой» (с обществом потребления). «Русская мечта» еще до конца не осознана даже самим русским народом, однако на подсознательном уровне она сидит в голове каждого русского человека, независимо от его идеологических воззрений. И эта мечта уже сегодня прямо у нас на глазах постепенно берет верх над американской мечтой. И в этом ей активно помогает нынешний коронавирус. С конца прошлой недели в США прокатились народные бунты, и сегодня они охватили все пятьдесят Североамериканских штатов. А бунт и карантинные меры – несовместимые вещи (либо одно, либо другое). А потому, уже в ближайшее время США ожидает «вторая волна эпидемии». Сегодня — утро 4 июня 2020 года, и в США за последние сутки (к 830 по Московскому времени) прибавилось 260 заболевших. К 1100 эта прибавка составила  582 человека, к 1530 – 1257, к 1630 —  2346, к 1730 — 3454, к 1830 — 5136, к 1930 — 6862, к 2030 — 8873, другими словами, только за последние два часа количество зараженных увеличилось на 3740 человек, а средняя смертность за это время (несмотря на резкий рост числа заболевших) увеличилась с 5,70 до 5,74%. Ну, вот Вам и начало второй волны эпидемии. А эпидемиологическая прослойка в США на сегодняшний день составляет 33% (для сравнения в России – 22,5%). А между тем, практически все больничные койки для инфицированных коронавирусом людей в США уже заняты. Впрочем, властям США сегодня совсем не до коронавируса, им бы усмирить бунты по всей стране. Так что, хотите Вы того или нет, но «Американская мечта» явно начинает буксовать.

А стало быть, и мир после коронавирусной эпидемии станет другим, и тут возникает следующий вопрос – каким именно? Автор на страницах этого сайта уже писал, что нынешний коронавирус очень мягко обходится со славянами (носителями гаплогруппы R1а) по числу умерших на миллион населения, и почти на два порядка хуже по этому параметру — с англосаксами (носителями гаплогруппы R1b). Однако такая величина смертности (более 10% от общего числа заболевших людей) не представляет серьезной опасности для человеческой популяции, как таковая. Главная опасность нынешнего коронавируса заключается не в величине смертности от него, а в психологическом воздействии на жителей той или иной страны. И это воздействие тем больше, чем больше величина смертности в стране. Другими словами, главное воздействие нынешнего коронавируса направлено на угнетение психики различных сообществ людей. Люди начинают бояться заболевания, а человек, охваченный страхом, становится агрессивным. Отсюда и бунт в Америке. Согласно Википедии, бунт (польск. bunt — соединение, союз, связка) — массовое несогласие и неприемлемость народом существующего режима правления, выражающееся в физической и, как правило, кровавой форме. Лицо в нем участвующее называется — бунтовщик. Толковый словарь Даля дает «бунт» в значении «заговор, возмущение, мятеж, открытое сопротивление народа законной власти». Толковый словарь Ожегова определяет бунт как «стихийно возникшее восстание, мятеж». Это определение перешло в специализированные словари по конфликтологии: «бунт – стихийно возникшее восстание, мятеж». В политологии бунт определяется, как «нелегальная форма политического протеста, стихийное восстание, мятеж; как правило – ответная реакция на какие-либо действия государственных органов власти». Специальные исследования определяет бунт как «социальный протест, принимающий массовый характер и радикальные формы» (восстание, мятеж, революция, гражданская война, массовые антиправительственные выступления). Как правило, словом «бунт» характеризуются непродолжительные во времени т.н. беспорядки, вплоть до восстания, носящие стихийный, локальный и плохо организованный характер. Причины бунта и требования бунтовщиков также часто ограничены. Бунт не приводит к значительной смене существующих порядков. Интенсивность бунта может иметь широкий спектр, от простого неповиновения до массовых насильственных действий. Бунт законных вооруженных группировок или силовых структур (армии, полиции, спецслужб и т.п.) обычно называется «мятеж». То, что мы видим сегодня в США можно условно назвать «мятежом-бунтом». Другими словами, он возник стихийно, но его тут же начали использовать в своих целях самые разнообразные силы, от политиков до откровенного криминала.

Вот что по этому поводу пишет Иван Данилов. «Наблюдая за горящими американскими городами, невозможно отделаться от ощущения, что мы видим, если угодно, мистическую расплату за действия США в других странах. Конечно, смерть чернокожего подозреваемого от рук белого полицейского — это трагедия, но требуется какой-то абсолютно запредельный уровень наивности, чтобы считать последующие вооруженные беспорядки некой естественной реакцией на конкретную несправедливость. Все проще: в США перед самыми выборами президента и на фоне острого экономического кризиса произошел феномен, который по аналогии с «небесной сотней» можно назвать «небесным афроамериканцем», — и это стало спусковым крючком для массированных и хорошо организованных беспорядков с применением насилия и огнестрельного оружия. Старая формула, гласящая, что в Вашингтоне не может быть Майдана, потому что в Вашингтоне нет американского посольства, уже явно не работает. Ибо в американской столице вполне достаточно организаций, которые учили американские посольства по всему миру поджигать страны, в которых они «работали». Раньше, как мы уже неоднократно писали, использование «технологий цветных революций» для решения внутриполитических конфликтов было абсолютно недопустимым внутри США, ибо представители всех конкурирующих элитных групп прекрасно понимали, что победителю в «политической гражданской войне» с элементами насилия и дегуманизации идеологических оппонентов достанется уже не власть над сверхдержавой и мировым гегемоном, а титул «графа на руинах». Сейчас же никаких ограничений нет, а конфликт между администрацией Трампа и «глубинным государством» уже приобрел конфигурацию столкновения, после которого только одна сторона сможет сохранить свободу и жизнь, а значит, вопросы долгосрочной стабильности страны уже никого не волнуют на фоне политических ставок в этом конфликте. The Hill со ссылкой на нескольких журналистов президентского пула сообщает, что вчера на какое-то время даже Белый дом в самом прямом смысле перешел на осадное положение: протестующие начали столкновения с полицейским оцеплением вокруг резиденции президента США и даже снесли импровизированное ограждение, установленное поблизости. При других обстоятельствах никакого «осадного положения» не было бы, а протестующие уже давно сидели бы в наручниках и объяснялись с сотрудниками американских спецслужб, но сегодняшний Вашингтон более напоминает Киев 2013 года, чем столицу великой империи. Есть уже и первые жертвы среди полицейских. Количество раненых подсчитать сложно, но как минимум смерть одного полицейского, убитого в Окленде, подтвердил даже симпатизирующий протестующим телеканал CNN.

Тот факт, что пока счет в конфронтации полицейских и участников беспорядков явно не в пользу «силовиков», говорит о том, что угроза Дональда Трампа, который написал «когда начинаются грабежи, начнется стрельба (по грабящим. — Прим. ред.)», оказалась абсолютно пустой. И сами полицейские, и Национальная гвардия, которая работает в наиболее горячих точках вроде Миннеаполиса, явно скованы страхом — никто не хочет потом отвечать карьерой, деньгами или свободой за насилие над «демократическими протестующими против расовой несправедливости». Введение комендантского часа в Миннеаполисе и Портленде лишь показало импотенцию местных властей — его мало кто соблюдает, и беспорядки продолжаются. Fox News показывает кадры, снятые в районах массовых беспорядков, и эти районы сейчас напоминают места настоящих боевых действий: сожженные магазины, уничтоженные заправки и разбитые автомобили. «Протестующие против расовой несправедливости и полицейского произвола» почему-то не испытывают никаких сомнений в процессе уничтожения рабочих мест, бизнесов и инфраструктуры районов компактного проживания чернокожих, которые и есть, согласно их официальной версии, жертвы расовой несправедливости и произвола властей, за интересы которых они ведут активную борьбу. Американские журналисты, работающие в самой гуще «протестующих», отмечают удивительные вещи. Например, корреспондент The Blaze заметил, что кто-то заранее подвез большое количество кирпичей к тому месту, где внезапно начались очередные грабежи и столкновения с полицией, для которых (удобные для метания) кирпичи могут очень пригодиться, как и для битья витрин и машин. Элайжа Шеффер, журналист The Blaze, находящийся в Далласе, указывает на определенные детали, которые покажутся знакомыми любому читателю, наблюдавшему за тем, что происходило на Украине, в Грузии или даже в Москве: «Сегодняшний вечерний бунт в Далласе был заранее спланирован. Организаторы направляли толпу, куда идти. У них были поддоны с сотней кирпичей, готовых для участников беспорядков. Они кричали толпе: «Идите налево, там на углу 100 кирпичей». Это был не случайный хаос». The Hill сообщает, что звезды Голливуда вносят деньги в поддержку протестующих, выплачивая за задержанных тысячи долларов в виде залогов, чтобы их отпускали, обеспечивая тем самым постоянное присутствие наиболее активных и агрессивных участников беспорядков «на передовой». Может создаться впечатление, что Дональд Трамп и его окружение обречены пасть под напором по-настоящему масштабного «американского Майдана», который, впрочем, хотя и начал убивать полицейских и жечь целые кварталы, все еще не сформулировал четких политических требований и не смог захватить площадку в Вашингтоне.

Но есть и альтернативный сценарий: президент и его окружение сейчас дают на полную катушку почувствовать избирателям, как выглядит «социальная и расовая справедливость», за которую так активно выступают их политические оппоненты. Если это не трусость, а осознанный ход, то это — очень рискованная, но потенциально выигрышная стратегия: даже избиратели, которым лично господин Трамп не очень нравится, могут решить, что им больше нравится «Америка Трампа», которая, хотя и вряд ли будет «великой снова», по крайней мере, может обеспечить безопасность и порядок. Через неделю массовых беспорядков, грабежей и политического вандализма общественный запрос на их максимально жесткое подавление уже будет оформлен, а вот сможет ли его удовлетворить президент и его команда — это пока открытый вопрос. Но самый важный вывод, который можно сделать, наблюдая за горящей Америкой, заключается в том, что перед нами вполне может проходить всего лишь репетиция того, что начнется после осенних выборов. Общество и элиты, очевидно, разделены на две примерно равные и искренне ненавидящие друг друга части, и одна из этих частей явно окажется очень недовольной результатами выборов, а соблазн «переиграть» их результаты на улицах с оружием в руках может оказаться совершенно непреодолимым» (Данилов). Автор полностью согласен с Даниловым по первой части его статьи — когда бунт превращается в мятеж, усмирить его действующей власти становится с каждым днем все трудней и трудней, и с большим сомнением относится ко второй части (мол, это – лишь тренировка после выборных боев). Такая «тренировка» может запросто отменить предстоящие выборы, подумайте над этим, уважаемый читатель. А потому, он убежден, что нынешний «бунт-мятеж» в Америке быстро не закончится, это — во-первых. А когда бунт, наконец, закончится, мы по его результатам узнаем, каким будет «посткоронавирусный мир» (по крайней мере, его Западной части), во-вторых. Ну а каков будет «посткоронавирусный мир» в целом, зависит не только от США, но и от других мировых игроков, в том числе, от России и Китая. А, кроме того, свои коррективы в этот вопрос может внести и наше Мироздание. Например, оно может взорвать какой-нибудь супер-вулкан, и все наши рассуждения просто пойдут прахом. Так что, остается только одно — «поживем – увидим». И наконец, последний вопрос – почему акции протеса прокатились и в столицах Западноевропейских государств (в Лондоне, Париже и Стокгольме)? Ведь вполне очевидно, что там люди совсем не выступают на стороне Флойда или против политики Трампа. Так за что же борются они? И тут напрашивается только один ответ – они борются против нынешних либерально-демократических институтов в своих странах. И этот ответ явно не в пользу нынешнего Западного мира.