Homo Argenteus: Новое мировоззрение

Мир в эпоху цивилизационного кризиса

Мир в эпоху цивилизационного кризиса

Говоря о современном мире, необходимо рассматривать, в первую очередь, две главные экономики мира – США и Китай. И, по мнению автора, это очень неплохо получилось сделать Максиму Рева — «Холодная война 2.0. Бросок дракона!». «Между Китаем и Соединенными Штатами уже сейчас открыто несколько фронтов. Соединенным Штатам Америки по доминированию в мире и контролю уже не за государствами или их элитами, а за потребителями противостоит такой же амбициозный противник — Китайская Народная Республика. И это противостояние уже переросло в холодную войну. Правда, обошлись как-то без новой Фултонской речи, но риторика президента Трампа, его советников и генералов говорит, что война началась. Между Китаем и Соединенными Штатами уже сейчас открыто несколько фронтов: торговая война, COVID-19, борьба за демократию в Гонконге, к Тайваню Китай отправил две авианесущих группы. При этом в штатах нагнетается антикитайская истерия. Если еще три года назад Поднебесной опасалось примерно четверть американце, то теперь тех, кто считает Китай основной угрозой, — 66%. Президент Трамп, понимая настроение избирателя, только усиливает давление на Китай, находя все новые и новые поводы. Сейчас нас окружают китайские товары, однако большинство из них производятся под американскими или европейскими брендами и по принадлежащим им технологиям. Корпорации, владельцы этих брендов, контролируют цепочки добавленной стоимости и находятся в юрисдикциях Старого и Нового света. Сами же китайские предприятия выполняют роль сборочных цехов с дешевой рабочей силой. При этом в любой момент часть производства может быть переведена в более удобные юрисдикции, как, например, Вьетнам. Естественно, такое положение не устраивало и не устраивает китайское руководство. Представленная пять лет назад концепция Made in China 2025 нацелена на быстрое развитие 10 основных высокотехнологических отраслей: автомобили на возобновляемых источниках энергии и электромобили, информационные технологии и искусственный интеллект, новые поколения телекоммуникационных систем. А также робототехника, сельское хозяйство, аэрокосмические технологии, крупнотоннажное кораблестроение, новейшие рельсовые и транспортные системы. Все вместе они названы центральными узлами четвертой индустриальной революции. Ничего страшного в развитии собственной промышленности нет. Однако одно дело цели, другое дело — их достижение, и вот тут кроется тот самый «черт из табакерки».

Китайская экономика закрыта для иностранных инвесторов и корпораций. Иностранная компания, которая захочет начать бизнес в Китае, должна создать совместное предприятие с китайской компанией и передать часть своих технологий китайцам. При этом сами китайцы нагло используют принципы открытой экономики, как в ЕС, так и в США, кстати, и в России тоже. Деятельность китайских инвесторов стала причиной многих разбирательств в развитых странах. Часто и европейцы, и американцы приходили к выводу: китайские инвестиции, особенно в чувствительные технологии могут нанести серьезный вред безопасности. И в ЕС, и в США эксперты сходятся во мнении: Китай угрожает не просто национальным рынкам, но и экономическому и технологическому развитию цивилизации. Экономика и политика, проводимая Пекином, неразрывно связаны. Порой руководство КНР предпочитает политическую целесообразность экономической, что, учитывая объем китайской экономики, искажает картину глобальных рынков, приводит к перепроизводству и к ценовому демпингу. В свою очередь, ценовой демпинг в худшую сторону влияет как на технологическое развитие промышленных отраслей, так и на качество выпускаемой продукции. Китайское правительство в обход правил ВТО, к которым на словах остается привержена, дотирует целые отрасли промышленности и ведет откровенно протекционистскую политику. При этом когда чиновники Поднебесной сталкиваются с критикой со стороны своих «партнеров», они заявляют, что то же самое делали или делают почти все развитые страны. В качестве примеров они приводят США, которые в начале ХХ века закрывали свои рынки от колониальной продукции европейских империй, или современную Германию с ее программной стратегией Industry 4.0. Однако сто лет назад, когда США вводили протекционистские меры, протекционизм был правилом. К тому же американцы защищали свой рынок как раз от низкокачественной колониальной продукции, появление которой могло затормозить развитие американских передовых технологий. Что же касается Германии, то стратегия Industry 4.0 подразумевает, прежде всего, государственные инвестиции в фундаментальные научные исследования и развитие собственных технологий, при этом немецкая экономика остается открытой для инвесторов.

КНР скрыто проводит амбициозную экспансионистскую политику. Согласно стратегии «Сделано в Китае 2025» Китай планирует к 2025 году довести до 70% самодостаточность в промышленности, к 100-летию КНР доминировать на глобальном рынке, а значит и в мире. Напомню, что помимо стратегии «Сделано в Китае 2025», еще есть глобальная программа Великого шелкового пути, которая фактически стала инструментом влияния Китая за его пределами, и позволило Китаю под предлогом развития коммуникаций создать свою сеть военных баз. Планы Поднебесной не так уж сильно отличаются от планов мирового гегемона. А средства достижения этих целей, такие как вымогательство и кража технологий, ограничение работы иностранных инвесторов, субсидирование целых отраслей экономики, приводящие к ценовому демпингу, можно оценить как проявления экономической агрессии, и причем, не только против стран Запада, но и своих же союзников, в том числе и России. Желание и США, и КНР доминировать в мире — вот основная причина начавшейся холодной войны, при этом она быстро может перерасти в горячую. Ведь китайская экономика еще не перешла в ту стадию, в которой находятся американцы, и для них уничтожение нескольких десятков миллионов потребителей — не существенная экономическая потеря. Да и сам уклад китайского общества способствует мобилизации нации вокруг партии и коммунистической идеи. При этом не забудем, что за столетия разорения Китая и его унижения западной цивилизацией китайцы жаждут реванша. Для американцев переход из холодной войны в горячую явно невыгоден, хотя в военном смысле янки куда сильнее китайцев. Но война сильно ударит по американским рынкам, медленно восполняемые потери потребителя, неопределенность, развал глобального финансового рынка, который, по сути, может поглотить любое количество напечатанных долларов, катастрофически отразится на американской экономике. По сути, американцы могут захлебнуться в собственных долларах. США не выгодно и физическое уничтожение Китая, и потому Белый дом начинает новую гибридную бескровную войну. Это подтверждают и высокопоставленные американские генералы. Например, британское Financial Times сообщает, что глава командования специальных операций США генерал Ричард Кларк понимает проблему войны с Китаем и считает, что методами, которые США вели войну в Афганистане, действовать нельзя. Высокопоставленный спецназовец полагает, что Китай надо подвергнуть массированной психологической атаке, и указывает на самое болезненное место в китайском обществе — единственный ребенок в семье, который может погибнуть от американских «инструментов демократизации».

Белому дому нужен рынок сбыта долларов, а Китай с его 1,3 млрд. населения является для этого бездонной бочкой. Но американцам необходимо затормозить развития Китая так, чтобы он не смог преодолеть так называемый порог средних доходов, ситуация, при которой в развивающихся экономиках из-за роста зарплат теряется их инвестиционная привлекательность и экономический рост сменяется долгим почти плоским развитием. Такому Китаю американцы даже помогут достичь коммунизма, раздавая китайцам «деньги с вертолета». На данном этапе развития китайской экономики это возможно сделать, существенно сократив при помощи протекционистских мер рынки сбыта китайской продукции. Имея амбициозные планы доминирования в мире, Китай 10 лет назад начал перестройку своей экономики с учетом стратегии США. Китайцы хоть и готовы к «горячему» варианту развития войны, все-таки принимают американские правила игры и пытаются переиграть янки на их поле. Американцы, как было описано в статье «Дивный новый мир» неокейнсианского миропорядка», опубликованной 16 мая в ИА REGNUM, подготавливают мир к тотальному контролю через всеобщую раздачу долларов. Китайцы после осложнения отношений с США ускорили подготовку к запуску цифрового юаня, который должен, по словам китайских чиновников, снизить зависимость мировой экономики от доллара, а по сути, стать такой же «вертолетной валютой», как и американская валюта, только с условием, что на юань будут покупаться товары Made in China. Как сказал в бессмертном произведении Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» тот, кому наиболее выгодна любая война: «Аннушка уже купила подсолнечное масло и не только купила, но и разлила…». Миру же приходится надеяться, что это масло останется холодным» (Рева). При всей своей нелюбви к англосаксам, автор этого сайта вынужден признать, что главной движущей силой развития экономики Китая является та же самая, что и у Штатов – доминирование в мире. Ну а если быть до конца честным, то же самое, можно сказать и о многих других странах – об Индии, России, Германии, Франции, в конце концов, о Турции, Иране, Израиле и т.д.

Однако вопрос доминирования в мире решается каждой страной по-своему и с разной эффективностью. И на сегодняшний день он решен только в США и в Китае. Причем, разрешен этот вопрос именно «на сегодняшний день», а время, между тем, бежит, не останавливаясь. В чем особенности современного мира? На взгляд автора, главной его особенностью является само время – «переходная эпоха», в которой мы с Вами живем, точнее сказать, самый конец переходной эпохи под названием «цивилизационный кризис». А вот как на мир смотрит Вазген Авагян в своей статье «Земля как присвоенная собственность 64-х банкиров». «Это очень плохая новость для большинства стран и народов мира, потому что говорит о конце эпохи. Я имею в виду эпоху дополняющего производства. Смысл дополняющего производства – в физической нехватке какого-либо импортного продукта. Не могла страна-импортер обеспечить поставки такого количества автомобилей или магнитофонов, компьютеров или судов, какие были нужны заказчикам. Поэтому закупки за рубежом и внутреннее производство не конкурировали, а дополняли друг друга. Яркий пример – когда Хрущеву стало не хватать собственного хлеба, и он начал закупать зерно за рубежом. Эти закупки отнюдь не мешали внутренним поставщикам зерна, никто не говорил им: выращивайте поменьше, мы за рубежом покупаем, так нам выгоднее! Наоборот: основа дополняющего производства – спрос, превышающий предложение. Зерна нужно так много, что и рекордные урожаи внутри страны готовы орденами поощрять – и в Канаде тоже докупают недостающее. Сегодня эта ситуация безнадежно миновала. Давным-давно по основным товарным позициям (кроме сырья, которого больше не становится) предложение многократно превышает имеющийся спрос. Производитель может удовлетворить практически любой объем заказа, лишь бы тот был оплачен. Теперь потребителю нужно значительно меньше машин или обуви, чем их может предложить производитель. И эта принципиально новая ситуация поделила все государства на три категории: 1) Нашедшие свое место в глобальных обменах. 2) Государства «конченные» – которые экономически вообще никак и ни в какой роли мировому рынку не нужны. 3) Государства-паразиты, которые подкармливаются под определенный политический заказ, например под русофобию. Государств первого типа немного. Конкурировать с ними – почти невозможно. В принципе одна Южная Корея может удовлетворить все потребности человечества в бытовой электронике, если ей дадут это сделать (то есть отдадут все заказы туда). Создавать отрасль бытовой электроники с ноля в какой-то стране, ранее этим не занимавшейся – очень проблемно: эти заводы, даже если их построят – явно «пятое колесо» в экономической телеге.

Завоевать рынок методом дополняющего производства (конкурируя с уже имеющимися поставщиками) нереально. Завоевать его можно теперь только одним способом: вытесняющим. Если принципиально запретить ввоз импортных телевизоров – тогда у отечественных появится шанс хоть кому-то быть проданными. Если не запрещать – кому и зачем они нужны при таком сбивающем цены и отлаженном изобилии предложения? Удовлетворяющее дешево и с запасом весь мир производство товаров сосредоточилось в нескольких весьма локальных зонах, которые, к тому же по мере развития техники все более и более сужаются. Между МПЗ (мировыми производственными зонами) расширяются пустоши разрухи и безнадежности: «конченные» территории. Там жителям просто негде и незачем работать (за исключением самых примитивных форм автаркии, натурального хозяйства). Нет работы – нет заработков – нет и спроса. Откуда ничего не вывозят – туда ничего и не завозят (кроме, иногда, гуманитарной помощи). Государства-паразиты – «живая изгородь» геополитики, со своей стороны отравляют атмосферу планеты своей главной продукцией, за которую получают доллары на бытовое потребление: ненавистью, злобой, оголтелым фашизмом, мобилизацией на борьбу с предметом ненависти. Никакого другого выхода кроме возгонки ненависти и раздувания пожара геноцидов у государств-паразитов нет: ведь никакого реального продукта они не производят, да уже и не в состоянии организовать производство. Как только пропадет нужда в их политической роли – они тут же провалятся в разряд «конченных» стран, туда, где Сомали. Уже подсчитано, что вымирающие прибалтийские республики до 80% своих бюджетов получают от Евросоюза в качестве то ли дара, то ли пенсии. В фашистской Грузии времен Саакашвили весь административный аппарат, включая президента, вполне официально получал зарплату в долларах от Госдепа США. Мало того: гордился этим и всячески рекламировал этот факт: мол, вот, у своего народа ни лари не берем! Настоящих государств, в полном смысле этого слова, а не колониальных поделок в мире мало. Едва ли не меньше, чем пальцев на двух руках. Но и они не самодостаточны в полной мере. Основной нерв нашей эпохи – это хозяева мировых денег против хозяев мировых минерально-сырьевых ресурсов. Люди, которые владеют всеми деньгами планеты, легко могут оплатить любую работу, организовать любое производство, где им захочется, открыть или закрыть любую отрасль в любой стране мира. Как впрочем, создать или ликвидировать саму страну. Единственное, чего не могут сделать люди, владеющие всеми деньгами планеты (конкретно говоря, всего 64 банкира) – это «повторить Бога» в производстве почвы и руд металлов, нефти и газа, пресной воды и даже песка с глиной. Любую работу с любым перечисленным сырьем они могут купить, печатая деньги бесконтрольно. А вот само это сырье создать из космической пустоты – нет.

Поэтому мировым финансовым владыкам нужно захватить очаги залегания основных ресурсов Земли. Для этого – раздробить территории на множество мелких (как Эстония или Словения) карликовых псевдогосударств, марионеток, чьи госбюджеты много раз меньше собственности одного Рокфеллера или даже Сороса. Ведь такими микроскопическими республиками можно вертеть с простотой детской игрушки, контролируя там все потоки благ, любые выборы и вообще любые события. Для этого владельцы мировых денег оплачивают государственных и частных военных агрессоров, огромные и разветвленные сети шпионов и диверсантов, грантожоров внутри намеченных к расчленению стран. 64 банкира, приватизировавшие планету, готовы щедро оплачивать и любые формы войны, например с Россией. За исключением, конечно же, тех, которые грозят превратить приватизированную ими планету в неликвидный ядерный пепел… Владельцы природных ресурсов – не все, но некоторые – понимают, что у них, в отличие от владельцев производств, есть козырь в торге с владельцами мировых денег. Владельцы мировых денег любой завод любого производства могут открыть где им угодно, да еще и специалистов туда деньгами переманить со старого. Так что у стран, специализированных на производстве продукции высоких переделов нет никаких шансов в споре с мировой семибанкирщиной. Малейшее неудовольствие Германией или Японией в «Бильдербергском клубе» – и нет больше вашей Германии (Японии), все заказы с их промзон переданы в Южную Корею или на Тайвань… Промышленники стали рабами банкиров – в кандалах и с вырезанными языками. А вот контролирующие территории с ценным природным сырьем – имеют козыри на руках в «большой игре». Нельзя перенести добычу нефти как производство «мерседесов» – в любое место. Нефть, в отличие от магнитофонов и телевизоров, можно добывать только там, где она от природы есть. Так и возникает основная линия противостояния: сырьевики против финансистов. У одних в руках все деньги мира, а у других в руках то, что за деньги не закажешь. Сырьевые зоны – это еще одна форма деловой и экономической активности на Земле, и они, в отличие от МПЗ, не сжимаются (а точнее, сжимаются только по мере объективной выработки месторождений). Такова картина современного мира, и она очень печальна. Поскольку народы мира не сумели выстроить социализм, давно назревший для человечества – ни ресурсы, ни деньги, ни власть не стали общим достоянием народов Земли. А раз не стали общим достоянием – то они обслуживают не народы, а конкретных частных владельцев (64 банкира), как и любая частная собственность. Это значит, что интересы народов такая система попросту игнорирует – как игнорирует ваша квартира где-то замерзающего бомжа.

Вы пригласите к себе в дом только того, кого вы хотите. А владельцы мировых денег пригласят в экономику только тех, кто нужен или приятен лично им. Остальным попросту нет места в мировой экономике, они там не нужны, считаются лишними – потому что хозяева в них не заинтересованы. То есть если для 5-6 млрд. человек нет работы, то и мировая экономика не хочет их кормить, содержать, каким-то образом обращать на них внимание, тратить на них ресурсы и т.п. И – самое страшное – не обязана. Это социалистическая экономика – совладельческая для всех, кто родился человеком. А частная собственность – не обязана обслуживать интересы тех, кому не принадлежит. Вы же не обязаны пускать к себе в дом чужих, незнакомых людей – на том основании, что им на улице холодно! И Рокфеллеры с Ротшильдами тоже не обязаны (по законам капитализма) тратить на «лишних людей» хлеб и топливо, ткани и кирпич. Им дешевле их уморить, чем поддерживать в них жизнь. «Выкидыш» социализма, которым, как плодом прогресса, была беременна человеческая цивилизация – не просто какие-то «частичные неудобства». Не огорчения типа увеличения пенсионного возраста, рабочего дня, сокращения зарплат и отпусков! Частичные неудобства еще можно было бы как-то перетерпеть, а вот полную ненужность для клуба частных владельцев единственной пригодной для жизни планеты – перетерпеть нельзя. Потому что в этом случае сокращения носят уже не частичный, а полный и окончательный характер. По формуле: «вы не нужны хозяевам планеты – покиньте планету». И ничем здесь не пользуйтесь: все – не ваше. Хозяева вам ничего не разрешают трогать! Формальная сторона вопроса с точки зрения частной собственности – безупречна. Фактическая же сторона – это геноцид, по сравнению с которым даже гитлеровский холокост может показаться лишь предварительной разминкой…» (Авагян). Автор согласен с Авагяном в его ответе на главный вопрос – куда податься современному миру? Нынешний мир обязан вернуться к социальному капитализму, но уже на новом уровне – в виде «государственного коммунизма».

Авагян очень правильно объяснил всем нам, что такое «дополняющее производство», но он не заметил главного – это самое «дополняющее производство» работает в условиях «расширенного воспроизводства» всего человеческого – и потребления сырья, и производства товаров, и увеличения численности самого человечества. А наше с Вами Мироздание категорически против такого воспроизводства, отсюда и возник нынешний цивилизационный кризис. Перейти же от расширенного к простому воспроизводству человечество сможет лишь при условии построения внутри себя «коммунистического общества» («от каждого – по способностям, каждому – по потребностям»). Одного «социального капитализма» (социализма) в нынешней ситуации уже недостаточно. И сделать это должны «сырьевики», а не «финансисты». А кто в нашем мире обладает самыми большими запасами сырья и при этом не является «марионеткой» Запада («финансистов»)? На сегодняшний день (и на протяжении всей своей истории) такой страной являлась и является только одна Россия. Таким образом, если мы с Вами хотим выйти из нынешнего цивилизационного кризиса, мы просто обязаны построить в России «цивилизованный социальный капитализм» (иначе «государственный коммунизм»). Либо мы с Вами его построим, либо все человечество «вылетит в трубу». Называйте это «миссией» русского народа, или как Вам будет угодно, но это — факт, от которого просто так не отмахнешься. Ну а участь «финансистов» — печальна, как говорится, они должны покинуть сцену нашей жизни. Понятное дело, что сами они и по собственному желанию на это дело не пойдут, а стало быть, нам придется, и очень конкретно, «попросить их это сделать». И наша просьба должна быть достаточно сильной и убедительной (что называется, «вплоть до физического устранения»). А теперь самый важный вопрос — почему только коммунистическое общество способно перейти от расширенного воспроизводства к простому воспроизводству? До потому, что оно «сыто», и не боится за свою жизнь. Если Вы встретите в лесу сытого медведя, он, скорее всего, уйдет от Вас и пойдет своей дорогой. Ну а если медведь голоден, Вам наверняка не поздоровится!

Нынешнее же человечество очень голодно и боится за свою жизнь (ведь оно выросло в эпоху «бандитского индивидуального капитализма). А потому, современное человечество «воюет за свою жизнь» и делает это, прежде всего, с помощью расширенного воспроизводства» всего человеческого (время от времени сокращая количество населения Земли путем кровопролитных войн). Именно по этой причине оно и не способно отказаться от расширенного воспроизводства. К слову сказать, и нынешний русский народ напуган за свою жизнь ничуть не меньше, чем все остальные народы. А потому, никакая «революция снизу» ему уже не поможет. Успешной может стать лишь «революция сверху». А для этого наверху Российской власти кроме обладателей группового самосознания (менталитета меньшинства) должны появиться и обладатели народного самосознания (менталитета большинства). К слову сказать, наш президент Путин таковым и является, но он «связан по рукам и ногам» различного рода договоренностями с нынешней, насквозь «либерастичной» властной элитой. И одному ему с подобной революцией явно не справиться. Есть там, конечно, и парочка – другая «настоящих мужиков», но все они в явном меньшинстве во власти. Ко всему прочему, они не являются урожденными «автономами», как Путин, и предпочитают подчиняться, а не управлять. В любом случае, урожденному «автоному» попасть во власть значительно труднее, чем «эксплуататору» или «эксплуатируемому» (ведь он всегда стремится занять самое верхнее место). Но этого и не требуется. Требуется другое – изменить во власти соотношение «эксплуататоров» и «эксплуатируемых» в пользу последних, а не первый, как сейчас. И такой власти, если во главе ее стоит подходящий лидер, вполне по силам осуществить в России «революцию сверху», причем, в нужном направлении. Ну а кто станет этим лидером – Путин или кто-то другой, не так уж и важно. К слову сказать, Борис Николаевич Ельцин, как его не любит автор, был как раз таким урожденным «автономом». И прежде, чем попасть на самый верх власти, он был вынужден, как следует, повоевать за нее. Так что, необходимые лидерские качества у него были. Другое дело, что он был «либерастом» (обладателем менталитета меньшинства), как и большинство тогдашних жителей России (в том числе, и автора этого сайта). И это вполне понятно – просто время такое подошло (в 1987 году в СССР и мире был сформирован пик построения более традиционного общества, и после этого пика оно стремительно покатилось в противоположную сторону). Подавляющее большинство жителей СССР хотели перемен, а каких именно перемен – никто не знал. Вот и принялись копировать Запад, то есть, свою собственную противоположность! Ну а что из этого вышло, Вы и сами знаете.

Пока современное человечество усиленно развивалось в прошедшие эпохи, наше Мироздание было совсем не против его «расширенного воспроизводства». Однако сегодня, по меткому выражению Френсиса Фукуямы, в нашем мире наступил «Конец истории», или, если сказать точнее – «Конец истории расширенного воспроизводства человечества». А потому, либо современное человечество перейдет к «простому воспроизводству», либо настанет его «полный Конец». Выбор, как всегда, остается за Вами, уважаемый читатель. А что такое «полный Конец», человеческая цивилизация проходила уже не один раз, однако история уже ушедших цивилизаций, судя по всему, человечество так ничему и не научила. По крайней мере, все прошлые «читатели» по какой-то неведомой автору причине всегда выбирали один и тот же финал — «полный Конец». Может быть, хоть на этот раз у «читателей» изменится мнение? Нельзя же без конца повторять одну и ту же ошибку! Или можно? Но тогда человечество будет все время «крутиться» по одному и тому же замкнутому кругу, а оно должно «крутиться» по спирали, а не по замкнутому кругу. По крайней мере, так автора учили в школе. Более того, нынешнее человечество стремится на подсознательном уровне именно к коммунистическому обществу, недаром оно придумало так много самых разнообразных Утопий. А автор этого сайта предлагает своим читателям не Утопию, а вполне выполнимый план, так зачем же от него отказываться? В любом случае, один только автор никогда не сможет «все разжевать и положить Вам в рот», придется подсуетиться и Вам, уважаемый читатель. А первое (и самое главное) дело для Вас, уважаемый читатель – это «взгромоздиться во власть», что называется, «кровь из носа». Автору сие дело явно не по силам, ведь он – урожденный «автоном». И помните, он всегда говорит Вам чистую правду, как и всем своим собеседникам, правда, далеко не всю. Но некоторые люди не верят ему, и совершенно напрасно. Когда у автора кто-нибудь «просит денег», он честно объясняет людям, что денег в долг не дает. На что те, порой, говорят, что им деньги нужны не в долг, а просто так. Автор, опять-таки честно, говорит им, что он добровольно отдает деньги чужим людям только для помощи им, а Вам, уроды, нужна совсем другая помощь – хорошие синяки на харю. Но оказать такую помощь он не в силах, так как не умеет драться. И опять он говорит чистую правду, ведь он умеет хорошо делать только одно дело —  убивать. Но некоторые люди и тут не верят, и, как было сказано выше, совершенно напрасно. Так и Вы, уважаемый читатель, постарайтесь поверить автору, ведь он – честный человек, а ко всему прочему, еще и вершитель. А стало быть, все равно по его Воле будет, верите Вы в это или нет! Ну а если поверите, то и Вы можете стать вершителем, в этом деле нет ничего сложного, были бы Вера и желание. Хотя если Вы сделаете такой выбор в своей жизни, до конца счастливым Вам уже никогда не стать. Многие знания – многие печали».

Ну а если вспомнить страшную ядерную аварию на Фукусиме, или «пластиковые острова» в океане, даже самые неверующие люди поймут, что цивилизационный кризис – совсем не авторская выдумка, а, правда, чистой воды. Сюда же можно добавить и резко участившиеся в последнее время извержения вулканов и землетрясения. Разрушения на трех из шести реакторов привели к радиоактивному загрязнению воздуха, почвы и океана; больше всего пострадали префектуры Иватэ, Мияги и Фукусима. Погибло почти 16 000 человек, около 3000 пропали без вести. До сих пор в эвакуации остается около 52 тысяч человек.  В настоящее время на АЭС продолжаются ликвидационные работы, а на полный демонтаж станции потребуется около 40 лет. Несмотря на то, что специалистам удалось закрыть поврежденные энергоблоки и ограничить масштабы загрязнения окружающей среды, угроза обострения ситуации сохраняется. Серьезную проблему представляет зараженная вода, собранная в зоне ЧП. Миллион литров хранится в контейнерах рядом с АЭС, но в случае нового землетрясения они могут быть повреждены, что приведет к новому витку экологического кризиса. По последним планам, воду из Фукусимы после очистки собираются слить в океан: эти работы займут около двух лет. Против этой идеи категорически возражают рыбаки, которые и сейчас испытывают сильное падение спроса на рыбу. Очистные мероприятия, демонтаж станции и полная дезактивация пострадавших районов потребует не менее 21,5 триллиона иен (192,5 миллиарда долларов), что составляет примерно 20% годового бюджета Японии. И все это сотворило само человечество за счет своей постоянной гонки за лидерство и за расширенное воспроизводство всего, чего только можно. Очевидно, что и Земля-матушка не осталась в стороне от этой катастрофы. Как говорится, «Вы — нам, мы – Вам». Вот и получается, что человечество борется с планетой, на которой живет, а та – с человечеством. И смею Вас уверить, что силенок у нашей планеты значительно больше, чем у современного человечества. Отсюда вывод – либо человечество прекратит эту войну, либо «его сметет могучим ураганом». При всех сказках и небылицах про изменение климата на Земле, в одном климатологи правы – воздействие человечества на Землю достигло критического уровня. А наша Земля – это живое существо со своим сознанием, и она обязательно «постоит за свою жизнь», причем, так, что никому «мало не покажется». Два (и более) живых существа могут нормально существовать рядом друг с другом только при условии наличия каких-то твердых договоренностей между ними. И эти договоренности должны исполнять все стороны, без исключения. Современные же люди не могут договориться даже друг с другом, а если и договариваются, то постоянно нарушают достигнутые договоренности. А между тем, даже в животном мире можно наблюдать «водяные перемирия». Увы и ах, но так дело дальше не пойдет. Подумайте об этом на досуге, уважаемый читатель.