Homo Argenteus: Новое мировоззрение

Конец эпохи дополняющего производства

Конец эпохи дополняющего производства

В прошлой главе мы с Вами познакомились с мнением о глобализации от Анатолия Вассермана, а здесь автор предлагает Вашему вниманию мнение на тот же счет от В.Л. Авагяна — «Идеальный шторм: анатомия катастрофы» (источник: https://ss69100.livejournal.com/4809183.html). «Товарищи, внемлите! Очень, очень изменилась ситуация в наши дни, очень она отличается от знакомых вам по учебнику истории эпох, главная отличительная черта которых – крайне ограниченные возможности производства, заставлявшие вовлекать огромные массы в производственный процесс крайне низкой производительности. Сегодня трудно найти ту планку оплачиваемых потребностей, которую не смог бы удовлетворить один-единственный транснациональный профильный концерн. Эти концерны с их поистине-адской производительностью давно уже ориентированы не на возможности, а на оплату их услуг. Если это будет оплачено – они легко увеличат производство в 2, 3, 5 раз. Производственные мощности ТНК сегодня не загружены, а даже если и будут загружены на 100% – они легко смогут (под оплату заказа) развернуть новые, как бы «клонировать» (при условии оплаты продукции) сколь угодно много производственных конвейеров. Это очень плохая новость для большинства стран и народов мира, потому что она говорит о КОНЦЕ ЭПОХИ. Я имею в виду эпоху ДОПОЛНЯЮЩЕГО ПРОИЗВОДСТВА. Смысл дополняющего производства был (пока он был) в физической нехватке какого-либо импортного продукта. Не могла страна-импортер обеспечить поставки такого количества автомобилей или магнитофонов, компьютеров или судов, какие были нужны заказчикам. Поэтому закупки за рубежом и внутренние производства не конкурировали, а ДОПОЛНЯЛИ друг друга. Яркий пример – когда Хрущеву стало собственного хлеба не хватать. И он начал закупать зерно за рубежом. Эти закупки отнюдь не мешали внутренним поставщикам зерна, никто не говорил им: выращивайте поменьше, мы за рубежом покупаем, так нам выгоднее! Наоборот: принцип дополняющего производства в спросе, превышающем предложение. Зерна нужно так много, что и рекордные урожаи внутри страны готовы орденами поощрять, и в Канаде тоже докупают недостающее.

Эта ситуация безнадежно миновала. Давным-давно по основным товарным позициям (кроме сырья, которого больше не становится) предложение многократно превышает имеющийся спрос. Производитель может удовлетворить практически любой объем заказа, лишь бы тот был оплачен. Теперь потребителю нужно значительно меньше машин или обуви, чем их может предложить производитель. А эта, принципиально новая, ситуация в мире поделила нации на три категории: 1). Государства, нашедшие свое место в глобальных обменах. 2). Государства «конченные» – которые экономически вообще никак и ни в какой роли мировому рынку не нужны. 3). Государства-паразиты, которые подкармливаются под определенный политический заказ, например, под русофобию. Государств первого типа немного. Конкурировать с ними – почти невозможно. В принципе, одна Южная Корея может удовлетворить все потребности человечества в бытовой электронике, если ей дадут это сделать (то есть отдадут все заказы туда). Создавать отрасль бытовой электроники с ноля в какой-то стране, ранее этим не занимавшейся – очень проблемно: эти заводы, даже если их построят – явно «пятое колесо» в экономической телеге. Завоевать рынок методом дополняющего производства (конкурируя с уже имеющимися поставщиками) нереально. Завоевать его можно теперь только одним способом: вытесняющим. Если принципиально запретить ввоз импортных телевизоров – тогда у отечественных появится шанс хоть кому-то быть проданными. Если не запрещать – кому и зачем они нужны при таком сбивающем цены и отлаженном изобилии предложения? Удовлетворяющее дешево и с запасом весь мир производство товаров сосредоточилось в нескольких весьма локальных зонах, которые, к тому же, по мере развития техники, все более и более сужаются. Между МПЗ (мировыми производственными зонами) расширяются пустоши разрухи и безнадежности: «конченные» территории. Там жителям просто негде и незачем работать (за исключением самых примитивных форм автаркии, натурального хозяйства). Нет работы – нет заработков – нет и спроса. Откуда ничего не вывозят – туда ничего и не завозят (кроме, иногда, гуманитарной помощи). Государства-паразиты – «живая изгородь» геополитики, со своей стороны отравляют атмосферу планеты своей главной продукцией, за которую получают доллары на бытовое потребление: ненавистью, злобой, оголтелым фашизмом, мобилизацией на борьбу с предметом ненависти.

Никакого другого выхода, кроме возгонки ненависти и раздувания пожара геноцидов у государств-паразитов нет: ведь никакого реального продукта они не производят, да уже и не в состоянии организовать производство. Как только пропадет нужда в их политической роли – они тут же провалятся в разряд «конченных» стран, туда, где Сомали. Уже подсчитано, что вымирающие прибалтийские республики, например, до 80% своих бюджетов получают от Евросоюза, в качестве то ли дара, то ли пенсии. В фашистской Грузии времен Саакашвилли весь административный аппарат, включая «п-резидента», вполне официально получал зарплату в долларах от Госдепа США. Мало того: гордился этим и всячески рекламировал этот факт: мол, вот, у своего народа ни лари не берем! Настоящих государств, в полном смысле этого слова, а не колониальных поделок в мире мало. Едва ли не меньше, чем пальцев на двух руках. Но и они не самодостаточны в полной мере сами по себе. Основный нерв нашей эпохи, друзья-читатели – это хозяева мировых денег против хозяев мировых минерально-сырьевых ресурсов. Люди, которые владеют всеми деньгами планеты, легко могут оплатить любую работу, организовать любое производство, где им захочется, открыть или закрыть любую отрасль в любой стране мира, как впрочем, создать или ликвидировать саму страну. Единственное, чего не могут сделать люди, владеющие узким междусобойчиком всеми деньгами планеты (конкретно говоря, это 62 банкира на всю планету) – это «повторить Бога» в производстве почвы и руд металлов, нефти и газа, пресной воды и даже песка с глиной. Любую работу с любым перечисленным сырьем они могут купить, печатая деньги бесконтрольно. А вот само это сырье создать из космической пустоты – нет. Поэтому мировым финансовым владыкам нужно захватить очаги залегания основных ресурсов Земли. Для этого – раздробить территории на множество мелких (как Эстония или Словения) карликовых псевдогосударств, марионеток, чьи госбюджеты много раз меньше собственности одного Рокфеллера или даже Сороса. Ведь такими микроскопическими республиками можно вертеть с простотой детской игрушки! Контролируя там все потоки благ, любые выборы и вообще любые события.

Для этого владельцы мировых денег оплачивают «труд» государственных и частных военных агрессоров, огромные и разветвленные сети шпионов и диверсантов, грантожоров внутри намеченных к расчленению стран, оплачивают все формы дестабилизации обстановки. 64 банкира, приватизировавшие планету, готовы оплачивать, и щедро – любые формы войны, например, с Россией. За исключением, конечно же, тех, которые грозят превратить приватизированную ими планету в неликвидный ядерный пепел… Владельцы природных ресурсов – не все, но некоторые – понимают, что, в отличие от владельцев производств, у них есть козырь в торге с владельцами мировых денег. Такой, которого у «промплощадок» нет и в помине! Владельцы мировых денег любой завод любого производства могут открыть где им угодно, да еще и специалистов туда деньгами переманить со старого. Так что у стран, специализированных на производстве продукции высоких переделов нет никаких шансов в споре с мировой семибанкирщиной. Малейшее неудовольствие Германией или Японией в «Бильдербергском клубе» – и нет больше вашей Германии (Японии), все заказы с их промзон переданы в Южную Корею или на Тайвань… Промышленники стали рабами банкиров – в кандалах и с вырезанными языками. А вот контролирующие территории с ценным природным сырьем – имеют козыри на руках в «большой игре». Нельзя перенести добычу нефти как производством «мерседесов» – в любое место. Нефть, в отличие от магнитофонов и телевизоров, можно добывать только там, где она от природы есть. Так и возникает основная линия противостояния: сырьевики против финансистов. У одних в руках все деньги мира, а у других в руках то, что за деньги не закажешь. Сырьевые зоны – это еще одна форма деловой и экономической активности на Земле, и они, в отличие от МПЗ, не сжимаются (а точнее, сжимаются только по мере объективной выработки месторождений).

Такова картина современного мира, и она очень печальна. Поскольку народы мира не сумели выстроить социализма, давно назревшего перехода для человечества – ни ресурсы, ни деньги, ни власть не стали кондоминиумом народов Земли. Кондоминиум – это совместное и неделимое владение чем-либо, которым нельзя пользоваться раздельно, в частном порядке. Например, многоквартирный дом, трубопровод, централизованное отопление и т.п. А раз они не стали кондоминиумом – то они обслуживают не народы, а конкретных частных владельцев (64 банкира), их используют только в интересах частных владельцев, как и любую частную собственность. Это значит, что интересы народов такая система попросту игнорирует – как игнорирует ваша квартира где-то замерзающего бомжа. Вы пригласите к себе в дом только того, кого ВЫ хотите. А владельцы мировых денег пригласят в экономику только тех, кто нужен или приятен лично им. Остальным попросту нет места в мировой экономике, они там не нужны, считаются «лишними» – потому что хозяева в них не заинтересованы. То есть: если для 5-6 млрд. человек нет работы, то мировая экономика не хочет их кормить, содержать, каким-то образом обращать на них внимание, тратить на них ресурсы и т.п. И – самое страшное – НЕ ОБЯЗАНА. Это социалистическая экономика – совладельческая для всех, кто родился человеком. А частная собственность – не обязана обслуживать интересы тех, кому не принадлежит. Вы же не обязаны пускать к себе в дом чужих, незнакомых людей – на том основании, что они на улице замерзли! И Рокфеллеры с Ротшильдами тоже не обязаны (по законам капитализма) тратить на нас хлеб и топливо, ткани и кирпич. Им дешевле нас уморить, чем поддерживать в нас жизнь.  «Выкидыш» социализма, которым, как плодом прогресса, была очевидно-беременна человеческая цивилизация – не просто вам там какие-то «частичные неудобства». Не огорчения, типа увеличения пенсионного возраста, рабочего дня, сокращения зарплат и отпусков! Частичные неудобства еще можно было бы как-то перетерпеть, а вот полную ненужность, убыточность для клуба частных владельцев единственной пригодной для жизни планеты – перетерпеть нельзя. Потому что в этом случае сокращения носят уже не частичный, а полный и окончательный характер. По формуле: «вы не нужны хозяевам планеты – покиньте планету». И ничем здесь не пользуйтесь: все – не ваше. Хозяева вам ничего не разрешают трогать! Формальная сторона вопроса, с точки зрения частной собственности, безупречна. Фактическая же сторона – это геноцид, по сравнению с которым даже гитлеровский холокост может показаться лишь предварительной разминкой…» (Авагян).

Впрочем, все далеко не так плохо, как об этом пишет Авагян. Все значительно хуже, и вот доказательство этому — «Четыре технологии, которые США утратили» (источник: https://yandex.ru/turbo?text=https4esnok.byobzory-i-rejtingichetyre-tehnologii-kotorye-ssha-utratili&promo=navbar&utm_referrer=httpszen.yandex.com). «У многих креаклов США ассоциируются с передовой страной хайтека, информационных технологий, Голливуда, кремниевой долиной и многим другим. Безусловно, это отчасти так и есть. Но как говорится и на солнце есть пятна. а уж у США… Сегодня я расскажу о четырех технологиях, которые США утратили. И, возможно, навсегда. С давних пор США решили самостоятельно не заниматься обогащением урана. Они начинали это делать, но использовали дорогую газодифузную технологию, которая тратит в несколько раз больше электроэнергии, чем технология обогащения на центрифугах. Поняв, что это слишком дорого, они решили закупать обогащенный уран в СССР, что было заметно дешевле. Из-за отсутствия желания властей все делать самостоятельно, США потеряли способность обогащать собственный уран. Деньги для строительства необходимых технологических процессов, заводов, центрифуг и т.д. есть, а вот кадров, которые могли бы там работать нет. После окончания холодной войны в СССР осталось более 600 тонн оружейного высокообогащенного урана. СССР разбавили его и заключили контракт с США на поставку данного урана для использования в американских АЭС. В 1994 году СССР и США заключили контракт на поставку данного урана в США, однако в 2013 году Россия отправила последние 60 тонн урана для американских АЭС и теперь американцам брать его негде. Собственные газодиффузионные мощности США не уничтожили, а законсервировали, но против них играет время, хоть они и на консервации. На территории США расположены альтернативные центрифужные мощности URENCO (закрывают они примерно 50-60% потребности ядерного энергетического сектора США, остальное, закрывают европейские контракты и Техснабэкспорт). Создавать самостоятельно слишком дорого и теперь российский «Росатом» занимается закупкой обедненного урана из США, его переработкой и продажей обратно в США. Сами американцы до сих пор не имеют современных технологий по обогащению урана и остаются зависимыми от российских компаний. При этом, уже неоднократно пытались восстановить данные технологии, были целые программы и проекты. Но все бесполезно. Например, проект «американской центрифуга» никуда не делся, передан в нацлабораторию (ORNL) и весьма неплохо для опытного производства финансируется (проект HiLo Uranium). Но пока он далек от промышленной эксплуатации. Смогут ли США сами создать конкурентные технологии, вопрос конечно.

В начале 2018 года Береговая охрана и ВМС США объявили о планах инвестировать до $9.8 миллиардов в создание трех тяжелых полярных ледоколов, способных действовать в Арктике и Антарктике. Ввод в строй первого из них намечен на 2023 г. Это заявление стало важным и долгожданным событием для вооруженных сил США. Самый новый из американских ледоколов — Polar Sea — был спущен на воду в 1978 г. и выведен из эксплуатации в 2010 г. Еще один такой же корабль — Polar Star, который был введен в строй в 1976 г., в настоящее время является единственным действующим тяжелым ледоколом Соединенных Штатов. У Береговой охраны США есть еще два полярных судна ледового класса меньшего размера. Разительный контраст с Россией (41 ледокол). В новом отчете, опубликованном в этом месяце, Счетная палата США констатирует, что у Береговой охраны США нет внятного экономического обоснования ни по стоимости, ни по графику ее амбициозной программы приобретения тяжелого ледокола. GAO — это контрольный орган США, уполномоченный Конгрессом на аудит того, как федеральное правительство тратит доллары налогоплательщиков. В случае с ледокольной программой агентством был проведен всеобъемлющий анализ: от затрат, связанных с изменением климата на Аляске, до оценки экономической целесообразности бурения в Арктическом национальном заповеднике. Расследование установило, что Береговая охрана утвердила программу создания ледокола без предварительного анализа проекта, без технологической оценки, без оценки технических рисков. Жесткой критике подверглись оценочная стоимость и график реализации проекта. Заложенная цена ледокола — $9.8 миллиардов — признана заниженной и не учитывающей всех потребностей в финансировании программы. Плановая дата ввода корабля в строй базируется не на реалистичных оценках  сроков строительства, а на сроках вывода из эксплуатации последнего имеющегося ледокола —  Polar Star.

По итогам расследования GAO направило шесть рекомендаций Береговой охране, Министерству национальной безопасности и ВМС, согласно которым необходимо «произвести технологическую оценку проекта, пересмотреть смету и разработать график реализации в соответствии с существующими методиками и практикой, после чего переработать технические условия программы». Министерство национальной безопасности согласилось со всеми шестью рекомендациями. Ну а если сказать по-русски, США не строили ледоколы более 40 лет. Представляете, более 40 лет не строили. Все кто участвовал в создании последнего ледокола уже на пенсии или их нет. Заводы давно перепрофилированы и утратили требуемые компетенции (в том числе из-за людей). А за год или за два такая индустрия не строится. Следующей утерянной технологией является создание двигателей для самолетов SR-71. Lockheed SR-71 — стратегический сверхзвуковой разведчик ВВС США. Неофициально был назван «Blackbird» с англ. «Черный дрозд». Особенностями данного самолета являются высокая скорость и высота полета, благодаря которым основным маневром уклонения от ракет было ускорение и набор высоты. В 1976 году SR-71 «Blackbird» установил абсолютный рекорд скорости среди пилотируемых самолетов с турбореактивными двигателями — 3529,56 км/ч. Всего в FAI было зарегистрировано 4 действительных рекорда, все они относятся к скорости полета. И один рекорд высоты в горизонтальном полете — 25 929 метров. Если кому интересно, у современного Ф-35 максимальная скорость: 1930 км/ч. То есть, 1976 год —  3500 км в час и 1930 км/час в 2019. Данный самолет был просто головной болью для наших ПВО. МИГ 25 и 31 были медленнее него. Благо вооружения у него не было. Сердцем данного самолета были двигатели. J58 Турбореактивный двигатель изменяемого цикла. Pratt & Whitney является гибридом турбореактивного двигателя и прямоточного воздушно-реактивного двигателя. Не буду описывать детали данного двигателя, да у него были недостатки и он был слишком капризным. Но напомню, он начал эксплуатироваться в 1966 году. Выведен из эксплуатации в 1998 году. Тут, как и с обогащением урана, по всей видимости. Посчитали, что оппонентов не осталось, ну и зачем такие сложные, дорогие двигатели. Поехали дальше. Производство двигателей для тяжелых ракет, аналог российского РД-180. Жидкостный ракетный двигатель закрытого цикла с дожиганием окислительного генераторного газа после турбины, оснащен двумя камерами сгорания и двумя соплами. Разработан в середине 1990-х годов, на основе мощнейшего в мире советского двигателя РД-170, производится «НПО Энергомаш им. академика В. П. Глушко».

В 1996 году проект РД-180 выиграл конкурс на создание и продажу двигателей для РН США «Атлас-3» и «Атлас-5». В 1996 году право на использование двигателя приобрела компания General Dynamics. Ею он был впервые использован 24 мая 2000 года в качестве первой ступени РН «Атлас IIA-R» — модификации ракеты «Атлас IIA»; в дальнейшем ракета была переименована в «Атлас III». После первого запуска была проведена дополнительная работа по сертификации двигателя с целью его использования на универсальном ракетном модуле (англ. Common Booster Core) основной ступени ракеты «Атлас-5». Цена одного двигателя по состоянию на 2010 год составляла 9 млн. долл. Таким образом, с начала 1999 года двигатель РД-180 используются в РН «Атлас-3» и «Атлас-5». К 01.02.2008 было совершено 6 пусков РН «Атлас-3» и 12 пусков РН «Атлас-5», во всех них двигатель РД-180 работал безошибочно. Так как целью программы использования двигателя являются запуски коммерческих спутников и спутников правительства США, то для соответствия поставок американскому законодательству совместным производителем РД-180 считается Pratt & Whitney. При этом, несмотря на распространяемые в интернет-СМИ и блогах многочисленные слухи, патентные права на конструкцию двигателя принадлежат НПО «Энергомаш»; на конец 2018 года все производство двигателя сосредоточено в России. Продажа осуществлялась совместным предприятием «Pratt & Whitney» и НПО «Энергомаш», называемым СП «РД-Амрос» приобретение и монтаж производились United Launch Alliance (ULA). Удивительно, В 2008-2009 годах чистый убыток «Энергомаша» от поставок двигателей РД-180 в США составил 880 миллионов рублей или почти 68% всех убытков компании. Счетная палата России выявила, что двигатели продавались только за половину стоимости затрат на их производство. По словам исполнительного директора НПО «Энергомаш» Владимира Солнцева, до 2010 года ракетные двигатели продавались с убытком, поскольку себестоимость производства росла более высокими темпами, чем цена, по которой удавалось наладить сбыт. В 2010-2011 годах был принят ряд мер, и ситуацию удалось выправить. В связи с ухудшением российско-американских отношений (с 2014) политики обеих стран выдвигали предложения о прекращении поставок двигателя, используемых американцами. В частности, запрет на закупки двигателя введен поправкой Джона Маккейна. С инициативой запрета использования двигателя для военных запусков США выступал зам. председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин.

В качестве замены РД-180 в США рассматривался новые двигатели, на разработку которого Пентагоном выделяются регулярно деньги. Однако когда двигатель у США будет готов к использованию никто не может ответить. Также в 2014 г. был заключен контракт с частной компанией Blue Origin на создание аналога российского РД-180; их новый двигатель BE-4 (в качестве горючего используется метан) был представлен в начале 2017 года; сообщается об успешном продвижении работ. Ее конкурент, Aerojet Rocketdyne, в мае 2017 года провела первые огневые испытания предкамеры своего двигателя AR1. В августе 2018 директор НАСА Джим Брайденстайн в интервью телеканалу C-Span заявил, что американские разработчики трудятся над тем, чтобы создать альтернативу российским двигателям РД-180. В январе 2018 года Financial Times со ссылкой на представителей «НПО Энергомаш» заявило о том, что китайская компания Great Wall Industry ведет переговоры о покупке технологии ракетных двигателей; издание отмечало, что РД-180 развивает в три раза большую тягу, чем самый мощный китайский двигатель YF-100, который создан на основе более раннего двигателя РД-120. Главу SpaceX Илона Маска смущает, что Boeing/Lockheed вынуждены использовать российский двигатель на ракете Atlas, но сам двигатель великолепен. В 2018 году американским заказчикам было поставлено 11 двигателей РД-180. 11 февраля 2019 года Илон Маск сообщил в своем Twitter об удачном испытании двигателя Raptor, сконструированного его компанией SpaceX. На испытаниях двигатель показал давление в 268,9 бар, что превышает предыдущий рекорд Российского РД-180. 12 февраля 2019 года, главный конструктор НПО «Энергомаш», Петр Левочкин отметил, что двигатель РД-180 сертифицирован с 10% запасом, а это значит, что давление в его камере сгорания может быть выше 280 атмосфер. В Raptor работает схема «газ-газ». Для таких двигателей такой уровень давления в камере сгорания не является чем-то из ряда вон выходящим. Для понимания вопроса, все четыре перечисленные технологии являются высокотехнологичными. То есть, реальный хайтек. Реальные технологии. Их нельзя взять и создать. Нужны научно-исследовательские институты, предприятия, лаборатории, кооперация между сотнями предприятий и самое главное, нужны люди, тысячи людей с нужными, редкими специализациями. То есть, тот факт, что США уже много лет не могут создать изделия с перечисленными технологиями, говорит, что они утратили целые отрасли в хайтеке».

Как видите, уважаемый читатель, более-менее хорошо с экономикой сегодня только у стран, «нашедших свое место в глобальных обменах». Страны же «конченные» – которые экономически вообще никак, и ни в какой роли мировому рынку не нужны, и государства-паразиты, которые подкармливаются под определенный политический заказ» современному миру уже не нужны. И США сегодня попали как раз в последнюю категорию стран. Единственное, что их «удерживает на плаву», — это «зеленые баксы» (мировая резервная валюта, которой они обладают). Прав Авагян, «у одних в руках все деньги мира, а у других в руках то, что за деньги не закажешь». Так что, «назвать Россию мировой бензоколонкой» можно только от бессилия. Да, в современной России главенствует, прежде всего, сырьевая экономика. Но это – плюс, а не минус. И это поняли даже Штаты, недаром они, что есть сил, развивают свою «сланцевую» газодобычу. Пускай она не экологична и дорога, зато это сырье, которое можно продать, если не на мировых рынках, так хоть на своем. «…Три годика назад здесь (в России), как по сигналу, стартовала кампания — Все пропало! Этой осенью России пи..ец! Сейчас как раз заканчивается третья осень с той поры искренних советов по выживанию в грядущей катастрофе. Разумеется, советы давали не какие-то там люмпен-русофобы, а настоящие патриоты страны, которые горько осознали, что государства у них уже нет, все пропало, гипс снимают. И по доброте сердешной советовали более простодушным своим согражданам, а именно: Немедленно бежать хоть куда, потом бежать в банк и снимать все деньги, в последствии надежно закатав их в банки с помидорами, и сразу в магазин, пока там еще соль есть и спички. Более просвещенные господа-советчики (сплошь марксисты) рекомендовали перевести остатки капиталов в стеклянные бутылки с элитным алкоголем. Но я, не будучи столь креативным (Маркса не читал), и понимая, что бурбон на хлеб не намажешь, скупил гречку, тем вызвав ее подорожание, уж простите. И вначале этой осени (уже ведь третий, окончательный пи..ец) закончил набивку погреба. А неделю назад вдруг услышал отвратительный хруст и чавканье из-под пола. Поднимать люк и спускаться по лестнице вниз стало страшно, а вдруг там сидит этот самый Всепропальщик, неудовлетворенный интернетно, от которого всем пи..ец и наступит? Что же делать??» («Всепропальщики, как образ жизни и мировоззрения», источник: https://ru-polit.livejournal.com/19198044.html, от Андрея *киника* Кольцова).

Прав Авагян и в том, что сейчас на Земле идет война между финансистами и «сырьевиками». И победить в этой войне может только одна сторона – «сырьевики». Достаточно выпустить в оборот новую мировую валюту, частично обеспеченную золотом, и мировая экономика «прикажет долго жить» (а в самую первую очередь это касается нынешнего мирового гегемона — США). Понятное дело, что обрушение всей мировой экономики не пойдет нашему миру на пользу. Но в любом случае и здесь будут, как свои относительные победители, так и проигравшие ««в пух и прах». А главным победителем окажется именно тот игрок, который начнет печатать новую валюту. И автору очень хотелось бы, чтобы победителем стала именно Россия. Как говорят французы: «на войне, как на войне», ну а русские говорят по-своему: «лес рубят, щепки летят». В любом случае, Запад уже объявил войну России. Почитайте, например, статью Дмитрия Борисенко — «Почему «цивилизованная Европа» переписывает историю» (источник: https://nstarikov.ru/dmitrij-borisenko-pochemu-civilizovannaja-evropa-perepisyvaet-istoriju-111764). «Выступление нашего президента было как хлесткая пощечина. Наотмашь. Всем тем ревизионистам истории Второй мировой, которые в последнее время пытаются вбить в головы европейцев и некоторых граждан бывших республик СССР, да и через российских оппозиционеров либерального толка в головы наших сограждан, новый взгляд на события, предшествовавшие началу Второй мировой. Особенно досталось Польше. И по делу досталось. «Гиена Европы» — не зря так назвал Польшу, имея в виду политику, проводимую тогдашним польским руководством, Черчилль. Так называемые «цивилизованные европейцы», за плечами которых были и крестовые походы, и инквизиция, и жесточайшая колониальная политика, в своем стремлении выглядеть белыми и пушистыми, любят переиначивать историю, а лучшая защита, это – нападение. Вот и защищают свою потасканную честь радетели демократических ценностей, ища крайнего, а когда еще эти устремления коррелируются с общей тенденцией на русофобию, то здесь уже все средства хороши. Даже откроенный подлог. Главное выбрать нужные штампы и с усердием дятла вбивать их в головы обывателя. «Гитлер со Сталиным разделили Польшу в 1939». Годно. Пойдет. «Советские солдаты массово насиловали немок» — вообще красота. «Трупами закидали противника». Ну, для обычного европейца так себе, а вот для внутреннего российского пользователя очень даже имеет место быть. И так далее, и тому подобное. Штампы. Штампы. Штампы. И одна нескончаемая ложь.

А для чего Старому Свету так старательно переписывать страницы истории? Да все очень просто. Если подходить к истории беспристрастно, то, как ни крути, но выходит, что Вторую мировую развязали именно страны Западной Европы. Президент дал отличный обзор этой темы. Не буду его повторять. Однако есть и другие причины по которым европейцам не хочется раскрывать всю правду. И касается она военных преступлений, совершенных на территории СССР не только солдатами гитлеровской Германии, с ними уже разобрались еще в Нюрнберге, но и представителей других европейских государств, воевавших против Советского Союза. Причем ведь многие их них, по крайней мере, в частях Ваффен СС, воевали сугубо по идеологическим причинам. Достаточно сказать, что тех же французов в частях Ваффен СС или других добровольческих подразделений, служило больше, чем этих же французов было в рядах Сопротивления. Именно эсэсовцы из дивизии «Шарлемань» обороняли Рейхстаг, и они были далеко не единственными не немцами, защищавших само логово нацизма. Там же были и эсэсовцы из дивизии «Нордланд», укомплектованной скандинавами, в том числе. Да. Без сомнения, были и граждане СССР, которые перешли на сторону Гитлера. Никто этого не отрицает, но не стоит забывать, что в нашей стране, отношение к этим людям одно – они предатели. Точка. Не обсуждается. Хотя. В последнее время и предпринимаются попытки обелить черное со стороны либеральной шпаны, но пока, слава Богу, отношение к коллаборантам у нас не меняется, в отличие от той же Украины. А ведь запросто можно предъявить счета некоторым странам, за то, что творили здесь не отдельные их граждане, а целые воинские подразделения, сформированные на их территориях. А что если предъявить Испании счет за то, что под Ленинградом сражалась «Голубая дивизия» франкистов? Она была сформирована, обучена, одета и вооружена правительством этого государства. Она принимала непосредственное участие в блокаде Ленинграда, где только мирных жителей погибло по разным оценкам до миллиона человек и выше. Разве это не акт войны в отношении нашей страны? Я молчу уже о Финляндии, Венгрии, Румынии, Франции, Дании, Норвегии, Голландии, Бельгии, Италии. Представителей этих стран воевало в составе Вермахта и СС не меньше, а в некоторых случаях в десятки раз больше, чем одна дивизия. Посему, лучше, пока есть такая возможность, переписать историю от греха подальше. Тем более, как правильно заметил Путин, Россия всегда была врагом для Европы, даже тогда, когда с Россией заключали временный союз» (Борисенко).

Ну а сегодня Запад «судорожно» готовится к третьей мировой войне. А в экономическом и политическом плане она уже давно идет. Если говорить в общем, то можно сказать, что до сих пор не закончилась еще вторая мировая война. Ну а если — в частностях, то новая война началась вместе с майданом на Украине. Самое смешное заключается в том, что не только «цивилизованный Запад», но та же Украина, рассчитывают победить в этой войне. Увы и ах, но Запад определенно сошел с ума, и ему сегодня может помочь только соответствующий «укол в попу». Введение новой мировой валюты, частично обеспеченной золотом (2 – 4% прямо на купюре) как раз и станет таким «уколом». Чем быстрее Россия организует Мировой Открытый Банк Торговли (для начала — с Евразийским Союзом и со странами БРИКС), тем быстрее закончится уже начавшаяся война. Ну а золото для этой валюты туда обязательно принесут сами страны-участницы. Капитализм есть капитализм, и прибыль для него – превыше всего. Ни один капиталист и никогда не откажется от покупки товара, ценой в двадцать пять – пятьдесят раз меньше его рыночной стоимости. Этот Банк должен быть открытым для любой страны мира (принеси металлическое золото, и ты – участник), кроме нынешнего мирового гегемона – США. Это станет для Штатов убойным «ударом по яйцам». Поначалу и России придется «затянуть пояс посильнее», но нам не привыкать, во-первых, и период этот будет длиться совсем недолго, во-вторых. Слава Богу, сырья для этого «укола» у России вполне хватит. Зато, какие открываются перспективы? Нынешняя же властная элита России не видит дальше завтрашнего дня, а стало быть, пришла пора ее менять.