Homo Argenteus: Новое мировоззрение

Украина сегодня

Украина сегодня

Давненько мы не говорили здесь об Украине. Автор предлагает восполнить этот пробел. Но прежде, чем сделать это, прочитаем статью И. Вайсмана — «Значение идеала для общества». «Принципы и система ценностей, в соответствии с которыми человек выстраивает свою жизнь, зачастую формируются под воздействием идеалов, к которым стремится человек, – сообщается на сайте «Ваш психолог». Следование своему идеалу может привести ребенка к тому, что он и сам повторит судьбу своего кумира. Аристотель обращал особое внимание на то, что совершенный человек придерживается моральных норм, не позволяет себе совершать дурных поступков и стремится к прекрасному ради прекрасного. В Средние века идеал человека рассматривали в контексте служения Богу. Считалось, что совершенство достигается за счет дисциплинированности, кротости, послушания, аскетизма. Еще одним идеалом человека в этот период был благородный и доблестный рыцарь. Рыцари объединялись в ордены, создавали свои кодексы чести. Постепенно в сознании людей начинает формироваться образ труженика, созидателя, творца. Но каковы бы ни были различия, все народы сходятся в одном: идеалом человека является национальный герой, обладающий крепким здоровьем, силой духа, умом, трудолюбием, смелостью и отзывчивостью». Советский Союз отличался от нынешней России не только тоталитаризмом, навязанной бесчеловечной идеологией и пустыми прилавками, как это с удовольствием живописуют либералы, но и четко прописанным идеалом, к которому полагалось стремиться каждому человеку. Символом этого идеала стал образ Павла Корчагина из романа Николая Островского «Как закалялась сталь» и статуя Веры Мухиной «Рабочий и колхозница». Как бы горячие поборники прав и свобод не злословили в адрес упомянутых образов, но они были высоко оценены даже идеологическими противниками на Западе. Роман Островского стал бестселлером при жизни автора, статую Мухиной признали шедевром на Всемирной выставке в Париже. Самое главное, что советские идеалы работали – создавали реальных героев эпохи: Стаханова, Чкалова, папанинцев, многочисленных героев Великой Отечественной войны, Юрия Гагарина, Алексея Леонова, выдающихся спортсменов и многих других. Весь мир, а не только «оболваненный» идеологией советский народ рукоплескал этим героям, восторгался и завидовал – таков результат действия обозначенного идеала и политики его пропаганды, чем не без успеха занималось советское государство. «При отсутствии в народе положительного нравственного идеала никакие меры принуждения, устрашения или наказания не смогут остановить злой воли», которая всегда имеет место среди представителей социума, говорится в «Основах социальной концепции Русской Православной Церкви».

И это сказано про нынешнее российское руководство. В самом деле, какой идеал оно предлагает своему горячее любимому народу? Во-первых, он не доводится до населения так последовательно и настойчиво, чтобы дошло до самых примитивных умов, как в СССР. Во-вторых, российские СМИ, не заявляя откровенно прямых лозунгов, тем не менее, навязчиво пропагандируют уже в течение 30 лет некий весьма сомнительный с нравственной точки зрения образ для подражания. С ним знакомят как многочисленные телесериалы, так и разные ток-шоу. Мужчина, как правило, бизнесмен, политик или чиновник. Женщина нередко стерва, предпочитающая красивую жизнь созданию семьи, или предмет для развлечений олигархов. Успех в жизни, под которым понимается исключительно слава и деньги, преподносится в качестве главной жизненной ценности. О традиционных добродетелях, по которым человечество существовало тысячелетия, напрочь позабыто. И хотя немалое число героев нашего времени, реальных и киношных, причисляют себя к христианам, с христианством у них нет ничего общего. В-третьих, российские власти во втором десятилетии текущего века спохватились и принялись изобретать российский идеал. Но народу явили какого-то уродца – агрессивного патриота, весь патриотизм которого заключается в ненависти к Западу и русофобам. Россиянин, по мнению властей, должен в первую очередь уважать армию и военную мощь нашей державы. Должен сознавать, что живет в великой стране, стране-победителе, как окрестил ее какой-то ловкий пропагандист. Только представителю молодого поколения весьма сложно понять, почему в такой-то стране победители жили исключительно в прошлом, в том числе критикуемом советском, хотя по идее должно быть наоборот. Но это обстоятельство нисколько не смущает пропагандистов и они продолжают громко кричать в телекамеру: «Великая Россия! Великая Россия!» Вот, пожалуй, и все, что касается духовности в предложенном российскому народу образце. А дальше привычный перечень: успешность, высокий уровень достатка, «джентльменский набор» (хорошая квартира, престижная машина, загородный коттедж, отдых на приличных курортах). Не представляется ли описанный идеал убогим и ничтожным в сравнении с советским? Тут даже те, что согласятся с поставленным вопросом, возразят. Дескать, советское время безвозвратно ушло, его уже никак не вернуть, поскольку народ стал шибко грамотным и в «ярмо» снова пойти откажется. Но что нам мешает провозгласить новый идеал, высокий, благородный и соответствующий проблемами нашего времени? А они ни много, ни мало гамлетовского масштаба, именно: жить или не жить? Причем не одному человеку, а всему человечеству.

Попытаюсь вкратце его обрисовать. Идеал человека первой трети ХХI века, когда мир охватила повальная деградация человека как вида, и над всей нашей планетой нависла реальная угроза исчезновения жизни именно в этом веке, по совести и здравому смыслу должен предпочитать общественные интересы личным. То есть, он должен отдавать много сил и времени борьбе с нависшими мировыми угрозами, выбрав наиболее подходящую для себя область приложения сил, именно ту, где может принести максимум пользы обществу и биосфере, в соответствии со своими способностями. Из этого следует, что он должен быть профессионалом в своей области, быть высоконравственным и ответственным, не боящимся брать инициативу в свои руки. Идеальный человек нашего времени чувствует себя частью целого и соответственно строит свою жизнь. Причем не только в отношении своей семьи, племени, рода. Но и в отношении нации, страны, природы и всей планеты. Роскошная богатая жизнь, развлечения и удовольствия, пустая трата времени, пустопорожние разговоры никоем образом не могут занимать голову идеального человека нашего времени. В личной жизни он придерживается разумного аскетизма с оглядкой на экологию и собственную душу. Ценность своей жизни определяет не нажитым состоянием, а личным вкладом в общество и природу. Его жизненные девизы: «Земля – наш общий дом», «У Бога не других рук, кроме твоих» и «Встал по утру, умылся, привел себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету». Если на смертном одре он и будет в чем-то и раскаивается, то лишь в том, что мог сделать больше, но что-то ему помешало. Идеал нашего времени осознает себя хранителем Земли во всем ее природном разнообразии. Он понимает, что наша планета – единственно обитаемая на огромном пространстве и должна быть сохранена, во что бы то ни стало. Он понимает и то, что кроме человека взять на себя обязанность восстановления биосферы и дальнейшего ее поддержания больше некому. Идеал нашего времени прекрасно сознает, что навязанные миру так называемые «универсальные» ценности (широкие личные права и свободы без сдерживающих противовесов) могут только ускорить процесс деградации человечества и приблизить всеобщий конец, ведь еще из древних источников известно, что подавляющее большинство предпочтет широкую дорогу вниз, к легкой жизни, узкой горной тропинке преодоления себя и своих слабостей ради высоких целей. Он понимает, что и хваленая демократия – путь в общую могилу, поскольку она провозглашает власть большинства, а большинство как раз и стремится к легкой жизни. При демократии голос идеала просто не будут услышан, ибо он – абсолютное меньшинство, просто «лох» на современном языке.

Идеал нашего времени придерживается общечеловеческой идеологии, идущей от первооснов Бытия, от Природы и Естественного порядка вещей. Эта идеология провозглашает законы человеческого общества, вытекающие из Законов Мироздания, их приложением у социуму и не более. Идеал нашего времени видит свою жизнь как непрерывную борьбу со всеми негативными явлениями, ведущими к апокалипсису. Всем этим явлениям мир обязан человеку и только ему, Дьявола можно и не вспоминать. Вот лишь неполный список этих явлений: идеология антропоцентризма и эгоизма (либерализма), войны, экологические преступления, бизнес (когда целью объявляются деньги ради денег), сверхдоходы и жизнь в роскоши, бессмысленное прожигание своей жизни, браконьерство, охота, рыбный промысел, паразитирование на природных «ресурсах» (у природы можно брать только взаймы), использование животных в качестве бесправных рабов и т.д. Самое печальное с человеческим идеалом то, что многие и многие убеждены, что поскольку он существует, то и должен решать все мировые проблемы, а они (раз уж не настолько идеальны) будут жить, как им хочется, особо не перетруждаясь. И вот специально для таких Михаил Веллер оставил послание: «Каждому с младенчества надо внедрять мысль: «Ты, лично ты отвечаешь за все. И жизнь будет точно такой, какой ты ее сделаешь. И никем ты не сможешь прикрыться и оправдаться. И во всем, что происходит, если ты еще жив, а не сложил голову в борьбе за справедливость, во всем этом виноват ты лично. И не будет тебе никакого героя на белом коне, который прискачет и сделает все за тебя, пой ты хоть Лазаря, хоть «Интернационал» (Игорь Вайсман, Уфа, команда «ЭиМ»). И Вайсман, безусловно, прав — нет идеала, нет и концептуального управления. А без концептуального управления, все другие виды управления — малоэффективны. Власть может «хоть из кожи вон лезть», а большого толка от нее все равно не будет. Именно это мы сегодня и наблюдаем по всему нашему миру, как это ни грустно. И подтверждением этих слов служит нынешняя экономическая обстановка на Украине — «Запад — Украине: «Я тебя породил, я тебя и убью» (Валерий Михайлов).

«В начале нынешней недели ускорилось падение котировок суверенных евробондов: оно затронуло бумаги, выпущенные европейскими государствами, еще в большей степени — российские, а украинские обвалились так глубоко и стремительно, что Reuters назвало это крахом. Поводов для волнения и пессимизма у инвесторов и финансовых спекулянтов хватает: тут и лавинообразно атакующий весь мир штамм коронавируса «омикрон», и обещания ФРС относительно дальнейшего ужесточения монетарной политики, и продолжающаяся напряженность в отношениях между Россией и Западом. Напряженность, которую по большей части нагнетают именно на Западе, подменяя ее, правда, якобы имеющими место намерениями Москвы вот-вот совершить «агрессивную агрессию» против Украины. Впрочем, заявления наших официальных лиц на сей раз чрезмерным пацифизмом и миролюбием тоже не отличаются. Именно в этой связи российские, но особенно украинские облигации обваливаются больше других. Дело, конечно, не ограничивается только суверенными облигациями. К примеру, в течение торгов в четверг и пятницу прошлой недели отечественный рынок акций просел на 40 миллиардов долларов. В первую очередь «попали» банки, поскольку были озвучены намерения Запада ввести именно против них максимально жесткие санкции вместо отключения от SWIFT в случае дальнейшего обострения противостояния. Акции «Сбера» упали на 10,7 процента, ВТБ почти на десять процентов. Падение продолжилось и в начале нынешней недели. Вчера, 18 января, российские биржи показали даже рекордное падение. Пострадали самые разные компании, включая нефтегазодобычу, металлургию и так далее. Что же касается государственного долга, то облигации федерального займа (ОФЗ) на прошлой неделе упали примерно на два процента. Ставки ОФЗ превысили девять процентов годовых, чего не было с августа 2016 года. В начале же нынешней недели ставки по ОФЗ достигли девяти с половиной процентов. Плюс пошли вниз и суверенные долларовые евробонды России. Например, еврооблигации с погашением в 2047 году опустились до минимумов июня 2019 года. Доходность с 3,3 процента в начале года подскочила с декабря почти до 4,5 процента. Все происходящее отражается и на курсе рубля, который просел по отношению к доллару с начала года с 74 рублей до 76,5 и даже «ходил» на 76,8. Но все же драматичными эти потери назвать сложно. Скажем, рубль к доллару в прошлом январе был примерно на том же уровне, а затем в марте — апреле котировался даже ниже. Падение котировок акций, особенно с учетом масштабов полученной в 2021 году многими экспортерами прибыли, в частности металлургами, нефтегазодобычей, и нынешней конъюнктуры мировых рынков, вряд ли будет длительным, если только ситуация совсем уж не обострится.

Что же касается государственного долга, то с ним вообще все некритично. Да, нерезиденты выходят из российских евробондов, это повышает их доходность, а значит, и стоимость новых возможных внешних заимствований. Но в то же время иностранным инвесторам, по данным Центрального банка, принадлежит евробондов на сумму лишь около 20,5 миллиарда долларов. Да и весь внешний долг в 59 миллиардов долларов на фоне ВВП в 1,7-1,72 триллиона долларов выглядит очень скромно. Не говоря уж о том, что сомнительна сама необходимость привлечения внешних кредитов государством в нынешних обстоятельствах. Внутренний долг имеет большие масштабы (в долларовом эквиваленте около 220 миллиардов), но и в нем нерезидентам принадлежит менее пятой части. Украина — это совсем другая история. И дело тут не только в том, что «худой сдохнет, пока толстый сохнет». Во-первых, все же именно она отчасти по объективным причинам, а отчасти благодаря западной пропаганде оказалась в самом центре противостояния между Западом и Россией. Во-вторых, Украина перманентно переживает экономический кризис, усугубленный нынче кризисами энергетическим и политическим, который Зеленский и Ко спровоцировали сами. Попытавшись повысить свой рейтинг на попытке преследования Петра Порошенко, они смогли устроить лишь клоунаду и тем самым посадили себя в лужу. В-третьих, украинское государство куда больше зависит от заимствований вообще и от внешних займов в частности. Государственный внешний долг по своим размерам практически равен российскому, а с учетом части внутреннего долга, номинированной в валюте, даже превышает его. При этом экономика Украины в девять раз меньше. Ставки, по которым Киев привлекает внешние заимствования, в последние годы в два-три раза превышали российские. На этой же неделе они подскочили по «коротким» бумагам до абсолютного рекорда в 26,5 процента годовых в долларах. Доходность евробондов с более длительными сроками погашения взлетела до 13-16 процентов. Риск дефолта растет. Кредитно-дефолтные свопы для Украины (стоимость страховки от дефолта) выросли в разы, обогнали турецкие (при всей специфичности ситуации в турецкой экономике) и летят к уровням в шесть-семь процентов. По сути, все это означает, что деньги в кредит Киеву на коммерческих условиях никто давать не собирается в принципе. И если российское Министерство финансов может себе позволить отказаться от размещения ОФЗ из-за волатильности рынка (то есть из-за роста ставок по рублевым ОФЗ до девяти — девяти с половиной процентов), то их украинские коллеги, которые и до всей этой катавасии с радостью занимали в гривнах под 12-13 процентов, вряд ли смогут это сделать.

Они будут вынуждены увеличивать доходность внутренних облигаций, но даже это необязательно закончится их успешным размещением. Нерезиденты с украинского рынка внутренних заимствований постепенно отползают, других желающих одалживать, просто нет. А постоянный дефицит бюджета чем-то покрывать надо. Акции украинских компаний, разумеется, тоже пошли вниз; от ощущения полного краха тут спасает, по сути, отсутствие фондового рынка в стране. Вниз же полетел и курс гривны: с начала года доллар подорожал с 27,3 до 28,5 гривны, хотя Национальный банк, пытаясь притормозить процесс, с начала года продал из своих скудных резервов более 700 миллионов долларов. Причем основной рост курса доллара пришелся тоже на последние дни. Одним словом, нагнетание Западом истерии по поводу нападения России на Украину очень дорого обходится последней. А продолжение в том же духе может, в конечном счете, привести ее к дефолту, а украинскую экономику к катастрофе. И сделано это будет без единого выстрела со стороны России, руками самих кураторов нынешнего проекта «Украина». Хотя, возможно, мы имеем дело с совместным принуждением Киева к выполнению Минских соглашений?» (Михайлов). А вот еще одна статья по поводу Украины — «Отдельно живущее вторжение России на Украину» (Ростислав Ищенко). «Если в словосочетании «Российское вторжение на Украину» слово «Украина» заменить словом «Марс» или «Луна», его формальное содержание изменится, но отношение к актуальной политике останется неизменным. «Российского вторжения на Украину» нет. Более того, США даже не уверенны, что их усилий хватит для того, чтобы организовать провокацию достаточного масштаба, чтобы можно было говорить о реальном вторжении. И, тем не менее, даже не состоявшись (вовсе не состоявшись или еще не состоявшись) это «вторжение» является фактором глобальной политики. Только за последние сутки, помимо регулярной внутриукраинской ругани противостоящих олигархических группировок, обвиняющих друг друга в «пособничестве Кремлю» в его «планах вторжения на Украину», на которую уже никто не обращает внимания, пришло три серьезных сообщения, связанных с темой «вторжения». Министр обороны Великобритании Бен Уоллес пригласил в Лондон Сергея Шойгу для обсуждения вопросов, касающихся общих обеспокоенностей в сфере безопасности. Британец не уверен, что российский министр откликнется на его предложение. Это понятно. Функции и полномочия членов Кабинета в России и Британии несколько отличаются. Правительство ее величества управляет страной от имени монарха и с санкции парламента, объединяя в своих руках полномочия исполнительной, законодательной власти и главы государства.

Соответственно любой из членов правительства, помимо своих прямых служебных обязанностей, связанных с работой возглавляемого ведомства, является еще и частью управляющего страной верховного политического механизма, его позиция является составной частью позиции правительства и, соответственно, он может обсуждать с зарубежными коллегами любые вопросы, связанные, в том числе и с международной политикой. В России же правительство является лишь коллегиальной исполнительной властью и полномочия министра жестко привязаны к сфере его деятельности. Международную проблематику (без получения специальных директив) могут обсуждать президент, глава правительства и министр иностранных дел. И то премьер обычно старается не выходить за пределы внешнеэкономической проблематики, если нет специального поручения президента, санкционирующего обсуждение конкретной политической проблемы. Соответственно, Шойгу, для бесед с британским коллегой, необходимо получить полномочия от президента, а также утвержденные правительством (или президентом) и согласованные предварительно с МИД директивы на переговоры. Британский министр очертил тематику обсуждения предельно широко, включив в нее вопросы, связанные с установлением взаимовыгодных отношений (что предполагает экономическое сотрудничество), взаимодействие в областях, представляющих взаимный интерес (политическое сотрудничество), вопросы безопасности, вызывающие беспокойство обеих стран (военно-политическая проблематика). Из всего перечисленного только последняя тема и только частично касается профессиональной деятельности Шойгу. Чисто военные вопросы — компетенция начальников генеральных штабов (которые как раз недавно беседовали по телефону), а принятие политических решений по вопросам безопасности — компетенция президента. Министр обороны может лишь влиять на позицию главы государства, высказывая свою позицию наряду с другими членами Совбеза. Соответственно, если Москва решит, что британские предложения имеют реальную ценность, а не являются очередной попыткой поговорить ради разговора и картинки в СМИ, она может отправить в Лондон Лаврова или кого-то из его заместителей для оценки возможностей подготовки встречи президента России и премьер-министра Британии. Если же, как это, скорее всего, и есть, мы имеем дело с очередной имитацией миротворческой активности, то зачем отвлекаться на бессмысленные беседы? Британский министр все это понимает, поэтому и не уверен в том, что Шойгу приедет на беседу. Следовательно, его предложение не имеет ничего общего с желанием найти урегулирование всего комплекса противоречий между Россией и Британией. Оно просто встроено в общую информационную стратегию Запада, вокруг тезиса о «российской агрессии».

Британцы понимают, что заманить Путина на «просто поговорить» им не удастся. В то же время надо имитировать готовность Запада к «конструктивному диалогу». В этом плане встреча с министром обороны России — самое то. Он все равно не имеет полномочий принимать окончательные решения в сфере внешней политики. Следовательно, можно не бояться, что от британской стороны потребуют немедленно определиться с конкретными решениями. А на внутреннем информационном рынке эту историю можно подать, как напряженные усилия Лондона по сдерживанию «российской агрессии». На Западе ведь уже всем известно, что «Россия сосредоточила стотысячную «армию вторжения», для «нападения на Украину». Вот министры обороны и встречаются, чтобы Британия могла «защитить союзника» и не втянуться в «войну с Россией» сама. Для британской общественности вполне разумное объяснение смысла бессмысленной по сути встречи. Аналогичным образом след «российского вторжения на Украину» обнаружился в Берлине. Там идет плавно переходящий в ругань спор внутри правящей коалиции, грозящий ее разрушить. «Зеленые», контролирующие министерство иностранных дел (Анналена Берброк) в очередной раз сменили позицию и опять утверждают, что «Северный поток — 2» не будет запущен, если Россия вторгнется на Украину (непонятно кого они этим испугать хотят)? В свою очередь министр обороны Кристина Ламбрехт (представляющая СДПГ) ответила, что «газопровод не стоит втягивать в этот конфликт». Ранее канцлер Германии Олаф Шольц (СДПГ) также подчеркивал, что германская экономика жизненно заинтересована в проекте «СП-2», а генсек СДПГ Кевин Кюнерт намекнул, что «Зеленые» пытаются использовать международную повестку для уничтожения не нравящихся им экономических проектов. Раскол в коалиции очевиден, и не факт, что его удастся преодолеть. Одновременно The New York Times сообщила, что по сведениям, полученным от высокопоставленного источника в СБУ, Россия начала массовый вывоз с Украины своих дипломатов и членов их семей. МИД России ограничился ничего не подтверждающим и не опровергающим комментарием о том, что «посольство в Киеве работает в штатном режиме» (каков именно штатный режим на сегодня не сказано). Интересно, что «источник в СБУ» появился у американской газеты ровно в тот момент, когда Украину посетил глава ЦРУ. Причем «источнику» очевидно было проще добраться до NT, чем до украинской прессы, узнавшей о столь важном событии из перепечатки американской публикации российским «Коммерсантом». Наконец, чтобы никто не сомневался в «российской агрессии», Канада заявила о намерении направить на Украину небольшой контингент спецназа, который каким-то образом должен эту «агрессию сдерживать», заодно осуществить «поддержку украинского правительства», а, в случае обострения ситуации (что интересно может обострить ее сильнее вторжения?) спецназовцы должны эвакуировать канадских дипломатов.

Итак, вторжения нет, но оно уже формирует повестку британского Министерства обороны. Его нет, но оно раскалывает германскую коалицию. Его нет, но NT уже знает, что Россия вывозит дипломатов (что практически всегда предшествует близкой войне), а Канада шлет спецназ, чтобы противодействовать отсутствующему вторжению и вывезти своих дипломатов, если оно все же начнется. Как видим, необходимые Западу информационно-политические задачи отсутствующее вторжение решает. Нетрудно сделать вывод, что с не меньшим пылом Запад мог бы бороться и с «российским вторжением на Марс». Есть лишь одна неприятная разница. С вторжением на Марс можно сколь угодно долго бороться в виртуальном пространстве, но его невозможно спровоцировать в реальности, по причине отсутствия марсиан, а значит и непосредственного контакта между ними и Россией. К сожалению, Украина пока существует. Причем ее состояние свидетельствует, что это существование не продлится долго. В скором времени «вторжение на Украину» может стать таким же виртуальным, как «вторжение на Марс», по причине ускоренной девитализации и, соответственно, быстрой виртуализации украинской государственности. Следовательно, Западу надо спешить, чтобы постараться в последний раз с толком использовать протухший товар. Потому-то все эти истерики с вывозом дипломатов и закрытием «СП-2» из-за отсутствующего вторжения и тревожат, что если вторжения нет, но очень хочется, чтобы было, то оно будет, даже если вся российская армия перебазируется на Чукотку» (Ищенко, источник: https://ukraina.ru/opinion/202…). После прочтения этих статей у автора возник только один вопрос – что произойдет раньше – полный экономический крах Украины, или ее военное нападение на Донбасс? И судя по всему, первое все-таки намного вероятней второго. Вытаскивать Украину из «экономической жопы» Запад не хочет, и не будет (именно поэтому, США и хотят спихнуть Украину России, а та, в свою очередь, категорически против этого). А раз так, то и втянуть Россию в войну с Украиной, у Запада не получится. Даже если «Укры» осмелятся напасть на Донбасс, у России есть хорошо отлаженный и не раз проверенный способ, отогнать «Укров» силами ополчения Донбасса, помогая ему всей мощью своей артиллерии. А еще одно серьезное поражение Украины на Донбассе точно положит конец всей ее экономики. При этом упадет не только экономика Украины, но и России и Запада. Россия и Запад уже неоднократно доказывали друг другу, что падение экономики не является для них критичной, а вот для Украины это точно «полный песец»! Современная Украина уже не в состоянии прожить без вливания в ее экономику Западных денег, а с деньгами в мире (после начала «вторжения России») станет совсем плохо. Отсюда следует только один вывод – Украина уже подошла к своему финалу, и он случится в ближайшее время при любом варианте развития событий (разница заключается только в одном — во времени протекания самого «КРАХА»).

Как очень верно подметил в свое время Антуан де Сент-Экзюпери: «Только для того, кто вскапывает свою землю, сажает оливы, сеет ячмень, наступает час преображения, которого не дождаться, если ходишь за хлебом в лавочку». А именно «в лавочку» Украина и ходит все свои последние восемь лет. Причем, все эти восемь лет «хлеб» Украине Запад давал только в долг, нещадно эксплуатируя при этом практически все ее внутренние ресурсы. Ресурсы подошли к концу, а вместе с ними закончилось и время обслуживания «в долг». А кушать, между тем, хочется — всем и всегда. «На сегодня: 1. Администрация Байдена заявила, что Россия может атаковать Украину в любой момент. 2. США будут рассматривать дополнительные способы вооружить Украину против России, но не будут посылать войска. 3. США продолжат рассматривать способы остановить Северный Поток-2, но уже не настаивают на приоритете отключения SWIFT. 4. США рассматривают дополнительные санкции против России, а также руководителей ДНР и ЛНР. 5. Британия направила на Украину партию из 800-1200 противотанковых гранатометов NLAW (https://lopatov-45.livejournal.com/23363.html). Воздухом идет потоковая поставка оружия и скорее всего не только NLAW. 6. Был вброшен и достаточно оперативно опровергнут фейк про отъезд российских дипломатов с территории Украины. 7. Постпред США в ООН угрожает «добиваться международной изоляции России». 8. Генсек НАТО призвал наращивать гонку вооружений в Европе. 9. Госдеп США заявил, что учения РФ и Белоруссии это не учения, а демонстрация силы или подготовка к вторжению. 10.Британия призвала снизить зависимость Европы от российского газа и пересмотреть вопрос «Северного Потока-2». 11. США «решительно ответят» России, если та попробует запугивать США ядерным оружием в Латинской Америке. 12. Белый Дом призвал Россию провести деэскалацию на Украине и предупреждает, что ни один вариант не будет исключен, когда Россия вторгнется на Украину. 13. Американские СМИ заявляют со ссылкой на официальные источники, что «Россия хочет захватить Киев». 14. Должностным лицам МИД Британии показано быть готовым «перейти в кризисный режим» в кратчайшие сроки из-за ситуации вокруг Украины. 15. Столтенберг заявил, что на территории Украины, по мнению НАТО, действуют «значительные группы российских разведчиков, которые планируют инциденты, несчастные случаи и операции под фальшивым флагом. И так далее. Каждый день» (источник: https://colonelcassad.livejournal.com/7383195.htm). Короче говоря, Запад продолжает нагнетать истерию. И главным для России на сегодня — оставаться спокойной, и отвечать на провокации «чужими руками».