Исторические задачи Путина
Прошлую главу мы закончили словами: «Но и без них (без силовых операций) нам не обойтись». И вот пришло подтверждение этих слов – «Россотрудничество отказалось работать с новым министром информации Казахстана». «Федеральное агентство по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) отказывается поддерживать какие-либо контакты с новым министром информации Казахстана Аскаром Умаровым. Об этом заявил глава ведомства Евгений Примаков. Умаров получил министерский портфель после того, как президент республики Касым-Жомарт Токаев на фоне массовых протестов отправил в отставку правительство и сформировал новое. Ранее казахский чиновник работал на посту замминистра и возглавлял агентство «Казинформ». Он неоднократно называл русских «русней», «навязанной диаспорой» и «колонизаторами», открыто пропагандировал пантюркизм и идею «Великого Казахстана», в состав которого должны были войти, например, Омск и Оренбург. Кроме того, журналисты подозревали чиновника в связях с бежавшим из страны организатором языковых патрулей Куатом Ахметовым. «Прочитал про нового министра информации Казахстана Аскара Умарова. Внимательно прочитал многочисленные цитаты нового министра информации Аскара Умарова. <…> В связи с этим я изо всех сил стараюсь поверить, что все эти цитаты ниже – не из нового министра информации Умарова или Аскар Умаров на самом деле вовсе не стал министром информации Казахстана», – написал Примаков в Telegram. В частности, новому министру принадлежат следующие высказывания: «Когда все будут напиваться водкой и праздновать непонятный День Победы, вы помяните молитвой наших несчастных дедов, не вернувшихся с чужой войны. Кого победили, что победили?»; «Не забывайте, что вы тут навязанная диаспора, а не автохтоны, и скажи спасибо, что ваши права соблюдаются и вас как колонизаторов в иных странах никто не гонит»; «Постоянно убеждаюсь, что если у бизнеса в Астане русский хозяин, то сервис там отвратительный, будто в совок попал! В крови у них что ли?». «Предвижу, к глубокой печали, громкое осуждение того, что я не радуюсь такому назначению, что я не держу свое мнение при себе или что я смею как-то там вмешиваться во внутренние дела Казахстана, – продолжил Примаков. – Ничуть не считаю, что я в них вмешиваюсь, поскольку назначен министр Умаров в новое правительство не Россотрудничеством, не российским МИД, а президентом Казахстана, в его зоне ответственности; также и снимать министра Умарова будет не Россотрудничество, не российский МИД, а только президент Казахстана. Если речь идет о настоящем суверенитете, ну так и будем его уважать, даже учитывая такие цитаты из господина министра информации Умарова».
Глава Россотрудничества подчеркнул, что его ведомство «не занимается политической борьбой», тем более в суверенных государствах, и не вмешивается в их дела. В то же время он напомнил, что справиться с кризисом в Казахстане помогли страны миротворцы ОДКД – в том числе три тысячи российских военнослужащих. «Полагаю, что господину президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву проходится сейчас очень нелегко в его труде по восстановлению нормальной жизни страны… Видимо, назначение господина Умарова — пример того, на какие тяжелейшие сознательные компромиссы приходится идти господину президенту. Уважаю усилия господина президента Токаева и верю в то, что подобные наверняка тщательно продуманные и запланированные компромиссы не смогут разрушить вековую братскую дружбу между нашими народами, особенно если господин Умаров публично откажется от своих нацистских и шовинистических взглядов на русских в Казахстане», – добавил Примаков. «Уважая суверенитет братского Казахстана и усилия по установлению мира в республике, смею напомнить уже старое, автоматически работающее и проверенное правило, состоящее в том, что Россотрудничество не поддерживает контакты, не работает и не сотрудничает с русофобской дрянью, что полностью предотвращает любое наше взаимодействие с упоминавшимся министром и возглавляемым им Министерством информации в нынешней конфигурации», – заключил он. Умаров в ответ заявил, что его образ «демонизировали». «Я не являюсь тем, кем меня пытаются представить. На всех предыдущих должностях старался вести плодотворную работу с российскими и другими партнерами. Делали совместные хорошие проекты, в том числе к общим датам, как, например, День Победы», — написал он в Facebook. Чиновник утверждает, что понимает, насколько важны для Казахстана союзнические отношения с Россией. «Вызывает уважение и благодарность поддержка Российской Федерацией нашей страны. Еще раз хочу подтвердить свою приверженность принципам толерантности и дружбы народов, единству народа Казахстана и братских отношений с соседями», — написал Умаров. Министр сообщил о планах «создать хорошую синергию с российскими и другими медиа, с которыми можно наладить обмен полезным опытом». Председатель комитета по делам СНГ Леонид Калашников, комментируя ситуацию, отметил: «Если он [Умаров] действительно занимался антирусской пропагандой, то каждый из нас сделает выводы, и мы тоже будем вести свою игру. Либо, может быть, Умаров извинится, и тогда это будет другой вопрос». Депутат добавил, что лично знаком с президентом Токаевым, который привержен интернациональному подходу. «Высказывания [Умарова] придают его облику мало хорошего, и вряд ли помогут ему в установлении тесных отношений с коллегами в России» (по материалам Telegram, Ленты.ру, ТВЦ, Facebook, Газеты.ру, источник: http://stoletie.ru/lenta/rossotrudnichestvo_otkazalos_rabotat_s_novym_ministrom_informacii_kazahstana_813.htm).
А вот еще одна статья на ту же тему – статья Евгения Сатановского – «Драка будет: Россия и НАТО не договорились». «Политолог Евгений Сатановский в своем Telegram-канале прокомментировал итоги совета Россия — НАТО, состоявшегося 12 января в Брюсселе. «Переговоры России с руководством НАТО завершены. Результат? Все друг друга услышали. Поняли нас западники или нет, поверили в то, что с ними говорят всерьез или не поверили, — их проблемы. Им все сказали в открытую, обо всем предупредили и о последствиях попыток продолжения игр в разговоры умных и хитрых белых людей с глупыми туземцами, в роли которых в очередной раз предложено подвизаться нам, тоже предупредили. Дальше, кто не спрятался, мы не виноваты. Что они наших начальников, в самом деле, за идиотов считают, что ли, по аналогии с Горбачевым и Ельциным? Так вроде бы давно прошли те времена. Можно было уже осознать. Хотя не исключено, что ушедшая в историю эпоха перестройки и нового мышления их до того впечатлила… Не хотят люди расставаться со своими иллюзиями. Насколько они в них вцепились, видно по тому, что американские демократы собрались 12 января выкатить санкции персонально против президента России, а также высшего руководства страны — гражданского и военного. И Белый дом собирается в этом Конгресс поддержать. Забавно будет глянуть на результат. Впрочем, чего еще ждать от страны, за пост президента которой сражаются, говоря из вежливости на родном для предков автора языке идиш, алтер шейгиц с алтер какером, причем в этой битве титанов побеждает именно алтер какер. Настал в американском руководстве необратимый коллективный старческий маразм. Смесь альцгеймера, паркинсона и ностальгии по ускользающему статусу единственной сверхдержавы. Судя по всему, это необратимо и не лечится… Виктория Нуланд, которая нам еще за украинский Майдан не ответила, глаголит, что они там с Германией и Евросоюзом «работают», чтобы те «Северный поток – 2» не запускали. Так и не надо! «Газпром» свое на повышении европейских цен на газ из-за простоя этого трубопровода давно заработал. Та же Нуланд почему-то пытается кого-то у нас напугать тем, что Швеция и Финляндия имеют право вступать в НАТО, и они будут над этим работать. От же ж, старая никейва! А то мы с финнами и шведами не воевали. Не вопрос. Тем более, Столтенберг опять завел свою бесконечную шарманку про то, что Украина и Грузия имеют право вступать в НАТО, как будто наши говорили не с ним, а с фонарным столбом. Так что, похоже, драка будет, и час ее начала все ближе и ближе. А в ней нам их побеждать надо. Любой ценой» (источник: https://rusvesna.su/news/16420…). А вот еще одна статья от Советского патриота — «Электронный занавес вместо железного. О новых санкциях США против России». «Такой крупный «эксперт» жизни без западных благ цивилизации и товаров, как пресс-секретарь президента РФ — Дмитрий Песков, поспешил успокоить россиян, заявив, что возможные санкции США на ввоз в Россию потребительских товаров не является для них чем-то святым.
«Слава богу, все-таки посудомойки не относятся к категории самого-самого святого, как вы говорите. В нашем обществе они к категории самого святого не относятся. Хотя это очень важно для удобства бытовой жизни. Все-таки Песков тут передернул, т.к. речь идет о запрете ввоза широкого спектра товаров, содержащих американскую электронику: от смартфонов до стиральных машин с автомобилями, а не только посудомоек. Без посудомоек мы действительно как-нибудь проживем, чего нельзя сказать об остальных товарах. Это все вдвойне обидно, т.к. за последние 30 лет жизни при капитализме мы превратились из когда-то мощной и самодостаточной промышленной державы в сырьевой придаток более развитых стран. А про электронную начинку всех современных промышленных изделий, которой нас грозят лишить американцы, я вовсе молчу. Это только на страницах сайта «Сделано у нас» все круто, а в реальности мы даже галошами сами себя обеспечить не можем — ввозим все до гайки с саморезами из Китая. Кстати, в случае запрета на электронику, произведенную или разработанную в США, нам даже Китай не поможет, т.к. без американской и тайваньской электроники даже они бессильны будут сделать что-то современное. Ну, если только не захватят Тайвань, что маловероятно ближайшие годы. Так что я бы не относился столь легкомысленно к озвученным угрозам, как это делает господин Песков. Впрочем, это у него работа такая — постоянно нести снежный ветер на букву «п», по словам Путина. Вообще, удивительно выходит, что нас призывали разрушить железный занавес и СССР ради «кружевных трусиков и в Европу», а сейчас оказалось, что мы сами простые трусы разучились шить, но и в Европу нам нельзя…» (Советский патриот). По мнению автора этого сайта, ник: «Советский патриот» не совсем подходит для автора представленной выше статьи. И вот почему – во-первых, он – совсем не патриот, а во-вторых, — он вовсе не советский, а скорее, антисоветский «не патриот». А раз так, то ему больше подходит другой ник: «Либераст». Коротко, стилистически красиво, а главное, честно. Автор же этого сайта, по своей сути, — «автоном», а потому, слова «либераст» и «эксплуататор» для него являются словами-синонимами, а люди, которые подходят по особенностям своей психики, к этой категории, являются его классовыми врагами. И он чует их «запашок», даже если они рядятся патриотами. А потому, для автора не существует «левых и правых», «патриотов и космополитов» и всех прочих категорий людей, кроме как людей с «автономным взглядом на жизнь» (когда качество жизни определяется собственным трудом человека) и с «эксплуататорским взглядом на нее» (когда качество жизни определяется трудом других людей). Только так автор людей и делит. А все остальное – это тонкости человеческой психики, к общественным делам не относящиеся.
Точно так же автор воспринимает и проходящие на этой недели переговоры Запада с Россией по поводу мировой безопасности. Запад олицетворяет собой «эксплуататорский взгляд на жизнь», а Россия — «автономный». А вот что по этому поводу пишет Алексей Белов — «Достойный ответ. Россия загоняет США в многополярный мир». «Итогом первого раунда дипломатического противостояния Россия-Запад стала стратегическая неопределенность. По сути, все остались при своих, и с занятых позиций не сдвинулись ни на шаг. Соответственно, судьба возможных договоренностей по гарантиям безопасности, а вместе с ней и стратегической стабильности продолжает висеть на тонком волоске непростых взаимоотношений Москвы и Вашингтона и геополитических амбиций обеих сторон. Тональность выступлений представителей США и стран Запада, прозвучавших после первого дня переговоров, оптимизма, увы, не добавляет. В своих комментариях по результатам общения Шерман и Рябкова американская сторона даже назвала его не полноценными переговорами, а всего лишь дискуссией. Судя по всему, сегодняшняя встреча в формате Россия-НАТО также не предвещает ничего хорошего и при определенных обстоятельствах легко может превратиться из конструктивного диалога в откровенный балаган. Главные натовские русофобы (Польша, Голландия, страны Прибалтики), если что, это обеспечат. Но что-то подсказывает, что наши были готовы к такому развитию событий и вообще не возлагали на нынешние беседы больших надежд. Выскажу, в некотором роде, крамольную мысль. А что если российский ультиматум изначально не имел своей целью заставить Запад пойти на уступки, и его главным итогом должна стать возможность для России метафорически «умыть руки» и заявить — «ну, мы попытались»? Для чего это нужно Москве? Для того чтобы ответить на этот вопрос, стоит обратить внимание на следующий момент: Россия и США ведут переговоры о безопасности в Европе без формального участия самих европейцев. И даже использование в процессе таких структур как НАТО и ОБСЕ все равно выводит Брюссель за скобки. В самом ЕС это прекрасно понимают, и потому не зря на днях их главный дипломат Жозеп Боррель так истерил по данному поводу, что даже напомнил своих украинских коллег. Да, именно украинских, и это весьма показательно. Это второй характерный случай, когда Россия обсуждает вопросы с теми, кто на самом деле принимает решения (США), а не с теми, до кого они потом доводятся в виде директивы, не предполагающей возражений. Казалось бы, таким образом, Москва (а происходит это именно по ее инициативе) выказывает свое неуважение Евросоюзу, но, на мой взгляд, это не совсем так. Да, нынешний ЕС, где заправляют политиканы типа фон дер Ляйен, Борреля или Мишеля, действительно перестал быть интересен Кремлю, как партнер по переговорам, но с отдельными странами (особенно с ведущими: Германия, Франция, Италия, Австрия), из которых Европейский Союз и состоит, российская дипломатия продолжает поддерживать очень тесные связи.
Тут важнее другое: Россия вышла, как говорится, сам на сам против США — главного инициатора и главного же бенефициара нынешнего раздела мира на «правильные» и «неправильные» страны, и разобраться мы хотим именно с ними. В этом поединке европейцы нам не нужны, поскольку мы не собираемся с ними ссориться, наоборот, мы планируем их освободить от диктата Соединенных Штатов. Таким образом, осознавая, кто именно станет (в случае провала переговоров) главной мишенью российских контрмер, можно и попытаться предположить, какие шаги воспоследуют. Начнем с глобального. Основная оборонная стратегия США после 1945 года всегда основывалась на концепции «защиты передовых рубежей». То есть, отдаление театра потенциального силового конфликта на максимальное от самих США расстояние — в Европу, Азию, Африку, куда угодно, лишь бы подальше. И потому, наиболее чувствительным ответом для Штатов станет перенос противостояния непосредственно к американским берегам, в те регионы, которые политики в Вашингтоне (так громко отрицающие право России иметь свои зоны влияния) называют своим «задним двором» — в Латинскую Америку. Наши довольно близкие отношения с Венесуэлой, Кубой и даже Никарагуа вполне позволяют предположить, что в случае необходимости там могут появиться не только российские военные базы, но и определенные виды вооружения, которые превратят средства ПВО США в дорогостоящую, но бессмысленную игрушку. Соединенным Штатам просто нечего будет нам противопоставить. А главное — все по-честному: «вы пришли к нашим границам, а мы тогда идем к вам». Второй ответ — региональный. Будем теснить американских партнеров в их «заморских владениях». Например, часть суверенной территории Сирийской Арабской Республики находится под контролем американских военных, и они без зазрения совести, просто в наглую, воруют сирийскую нефть. Мало того, что США не имеют мандата ООН на проведение такой операции (на это уже давно все забили), но они даже формально не объявили войну Сирии, как это было, например, с тем же Ираком. Таким образом, даже призрачной легитимности для их нахождения в этой стране не существует. Что мешает России (при наличии соответствующей воли ее руководства) получить официальную просьбу от сирийского правительства оказать содействие по освобождению САР от иностранных интервентов? Вопрос риторический. Сил и средств наших ВКС и боевых подразделений РФ вполне достаточно для того, чтобы, не вступая в прямой огневой контакт, сделать условия пребывания американских военных в Сирии невозможными. И они будут вынуждены уйти, как ушли из Афганистана. А ведь Ближний Восток очень важен для США. Это вопрос денег, больших денег. И еще неясно, что окажется для них страшнее: угроза жизни, или угроза кошельку.
Еще одним больным местом Штатов может стать удар по их гегемонии в вопросе передела мира, точнее государственных границ в этом мире. За все послевоенные годы этого ни разу не происходило без их прямого участия либо согласия. Корея, Вьетнам, Югославия и так далее. Первым исключением стал Крым. И он имеет все шансы не стать последним. Это относится не только к многострадальной Украине, по сути, приговоренной своей недальновидной внешней и внутренней политикой к дезинтеграции. Есть еще Южная Осетия, давно уже признанная Россией самостоятельным государством и при этом не оставляющая надежды стать, вслед за Крымским полуостровом и Севастополем, новым российским регионом. Что нам мешает, наконец, удовлетворить их просьбу? Видимо, уже ничего. Что же касается самой Украины, то в отличие от иностранных экспертов, разгоняющих страшилки о «неминуемом вторжении Путина», я убежден, что у российского руководства нет планов ее оккупации. По нескольким причинам. Во-первых, серьезная военная операция наверняка приведет к жертвам среди мирного населения (сопутствующие потери, без них никуда). А Россия неоднократно подчеркивала, что у нее проблемы с киевским режимом, а не с украинским народом, который мы по праву считаем не только братским, но и неотъемлемой частью большого русского народа. Во-вторых, последствия 30 лет (да-да, ничуть не меньше) откровенной русофобской пропаганды на Украине довольно ощутимы. И, несмотря на то, что ни в какую партизанскую войну я не верю, получить 20-25 миллионов не самого лояльного населения никому не захочется. Кстати о «партизанах». Сколько бы ни заявлял глава Офиса президента Украины Андрей Ермак о 90% украинцев, готовых взяться за оружие в случае «российской агрессии» (соцопросы дают цифру не более трети всего населения), нынешний уровень дезертирства в рядах ВСУ (тех, кто уже как бы противостоит «агрессору») доказывает, что никакого реального желания воевать на Украине не наблюдается. Да и за кого, за Зеленского? За Нафтогаз и его тарифы? За мифическую и давно уже проданную украинскую независимость? Так любимый малороссийский принцип «моя хата с краю» пока еще никто не отменял. И, в-третьих, забрать себе Украину целиком, или, по крайней мере, ее большую часть, означало бы сделать большой подарок США. Крымский пример доказывает, что попытка поднять такую махину даже до минимального уровня жизни среднего российского региона, потребует колоссальных финансовых вливаний, которые стали бы непомерной ношей для российского бюджета, особенно сейчас, в условиях пандемии и мирового кризиса.
А вот признать ЛДНР, ввести туда войска и передвинуть границы вглубь территории Украины — вполне возможный вариант, который, к тому же, при минимальных затратах и репутационных потерях для России, позволил бы спокойно наблюдать за системным кризисом украинского режима и распадом соседней страны на вполне безопасном расстоянии. Нет, ровным счетом никакой надобности захватывать Украину. Рано или поздно это яблочко само упадет вам под ноги по вполне естественным причинам. И в Кремле это знают. Ну и напоследок еще одна ахиллесова пята США, если хотите, этакая вишенка на торте, то, ради чего Вашингтон вообще готов рассматривать возможность уступок в сторону России, страшный сон американцев — военно-политический союз РФ и Китая. После создания такого объединения о формировании нового миропорядка можно будет говорить как о свершившемся факте. Кстати, подписание соглашения на эту тему вполне может быть приурочено к стартующей 4 февраля в Пекине Олимпиаде. Недаром сейчас наши дипломаты настойчиво просят американских коллег не затягивать с ответом на российские предложения. По сути, Россия веником, как шелудивого кота, загоняет Штаты в новый, многополярный мир, предлагая (пока предлагая) решить все полюбовно. А вот хватит ли у американских политиков мозгов принять неизбежное и войти в новую реальность с наименьшими для себя потерями — покажет время. В любом случае, они прекрасно знают, что мы можем и на что готовы пойти, осталось только осознать, что мы это действительно сделаем» (Алексей Белов). Не совсем понятно одно – а зачем нам осознавать, «что мы это действительно сделаем»? Достаточно того, чтобы это осознавал Путин, и, судя по его словам и действиям, он это осознает, иначе бы он не «заварил кашу» с переговорами. А раз так, он наверняка знает каждый свой ход на все возможные шаги Запада, а мы с Вами тут (да и все остальные политологи и аналитики) лишь упражняемся в своем остроумие. В этом нет ничего плохого (все это пойдет нам только на пользу), однако и воспринимать наши догадки на полном серьезе не стоит. Как ни крути, а история учит человечество тому, что все исторически значимые люди на Земле всегда выполняли стоящие перед ними задачи (правда, они порой даже сами не догадывались о содержании этих задач). Автор надеется, что Вы, уважаемый читатель, не станете отрицать ТОТ ФАКТ, что Путин является исторически значимой персоной. А раз так, то и перед ним стоит какая-то задача, которую он обязан разрешить. Давайте попробуем определить эту задачу. И эта проблема вполне разрешима для нас, ведь у нас перед глазами стоят более двух десятилетий его управления Россией. Чем занимался Путин все это время? Он старался максимально активизировать Россию и также максимально нейтрализовать Запад (за что его там так сильно и не любят). И надо честно признаться себе, что, если эти действия, на самом деле, являются его исторической задачей, то он очень лихо справляется с ней.
Вот и получается, что главной исторической задачей Путина является максимальная нейтрализация (в каком-то смысле – уничтожение) Запада с одновременной мощной активизацией нашей страны. Поздравляя Вас с Новым 2022 годом, автор уже написал на этом сайте, что наступивший год станет триумфальным для России и полностью провальным для Запада (на это указывает историческая теория «смены поколений). И судя по «заваренной Путиным каше» с переговорами, это дело приближается к своей логичной развязке. Ну а как именно, все произойдет, «поживем – увидим». Любые наши догадки по этому поводу заранее обречены стать «пшиком», ведь история не знает сослагательного наклонения («если – то»), а мы с Вами только его и используем в своих размышлениях. Уважаемый читатель, Вы наверняка уже заметили, что автор публикует новые главы всегда с отставанием по времени (примерно на полтора месяца). Например, в данный конкретный момент времени он уже пишет новую книгу (и эта глава будет в ней 36-й), а публикует главы (по одной в день) еще из предыдущей книги (сегодня он опубликовал 38-ю главу). При этом он никогда не корректирует уже написанное («что написано пером, не вырубишь топором»). И рассчитывает на то, что все вновь опубликованные главы будут Вам интересны не только своим содержанием, но и «полуторамесячным отставанием». Ведь наверняка забавно читать о временах, которые уже случились и стали историей, зная, что автор писал эти главы тогда, когда этого еще не произошло. Особенно в том случае, когда основной упор в этих главах сделан на прогнозах. Не знаю, как Вы, уважаемый читатель, а автор иногда перечитывает свои главы, и ему порой, действительно, очень забавно это делать. Понятное дело, что мысли людей никогда не стоят на месте и постоянно видоизменяются, и когда серьезных разногласий набирается на новую главу, автор выпускает ее под названием «Исправление ошибок». К слову сказать, таких глав, начиная с 2005 года, автор написал на сегодняшний день всего четыре. И все они касаются не прогнозов (с ними пока, слава Богу, все в порядке), а глобальных умозрительных вещей. И автор надеется, что так оно и продолжится в дальнейшем. Простите за это «лирическое отступление» и вернемся к обсуждаемой теме. Главную историческую задачу Путина мы с Вами уже определили, но это совсем не означает, что перед ним не стоят и другие задачи. И об одной из таких задач мы с Вами здесь уже упоминали – это подготовка своего преемника на посту президента России. И согласно исторической теории «смены поколений», такой преемник должен появиться в России к 2030 году, плюс-минус два года. Именно этот преемник и построит в России общество «государственного коммунизма», если, конечно, нынешняя человеческая Цивилизация сохранится до этого времени (что, к сожалению, не является достоверным фактом, хотя автор и надеется на это).
Как ни крути, а «Москва уже вышла победителем из ситуации с ультиматумом по безопасности. Экономические санкции Запада пока не принесли никаких результатов. Зависимость Европы от России и ее газа неуклонно растет, в то время как Москва спокойно может обойтись и без Запада», – считают французские СМИ. Главная антироссийская газета Франции «Le Monde» признает: «На ключевых переговорах по безопасности в Европе Москва по отношению к Вашингтону говорила с позиции силы». Автор колонки в «Le Figaro» сетует на немощность Байдена. Колумнисты старейшей ежедневной французской газеты полагают: в предстоящем диалоге у него нет козырей: «Европейские союзники не будут биться за Украину. Обремененные разногласиями, они кажутся все менее и менее способными определить судьбу своего континента». Несмотря на то, что каждая из сторон на переговорах в Женеве осталась «при своем», США, тем не менее, серьезно отнеслись к российским предложениям по безопасности и выразили готовность к дальнейшим дискуссиям. По словам главы российской делегации Сергея Рябкова, после состоявшихся на этой неделе встреч Россия сама примет решение о том, продолжать или нет дипломатические усилия. Он также предупредил, что в случае отказа США пойти навстречу российским требованиям, их ждут последствия в виде «военно-технического ответа России». Москва пока не намерена раскрывать детали этого ответа, но точки над i уже расставлены, и это производит «отрезвляющий» эффект на отношения России с Западом. Хотите Вы того или нет, но Путин – «автоном», а стало быть, он человек с «железобетонным словом». И раз он «сказал А» (а он сказал это в своем «дипломатическом ультиматуме», хоть как его называйте), он без запинки вспомнит и весь последующий русский алфавит. Разговор вышел сложным и откровенным. Не расширяться на восток и не принимать в блок страны, входившие в Советский Союз (особенно Украину), запретить любую военную деятельность в странах Восточной Европы, Центральной Азии и Закавказья – по сути, Россия потребовала от НАТО и США вернуться к ситуации 1997 года. Другие пункты – запрет на развертывание ракет средней и меньшей дальности вне национальной территории, обещание воздержаться от полетов тяжелых бомбардировщиков с ядерным и неядерным вооружением. Москва дала понять: сегодня ей нужны именно юридические гарантии безопасности (поскольку устные обещания Запад не сдержал), причем нужны как можно скорее, иначе серьезного конфликта не избежать.
Нам же с Вами, уважаемый читатель, осталось только одно – дожидаться дальнейших событий, как в стране, так и в мире. А то, что они, очень быстро последует, автор этого сайта нисколько не сомневается. Путин сказал — Путин сделал. И автор, как «автоном», приветствует такую повестку дня, слишком долго Россия пятилась назад, пришло время сменить оборону на нападение. Весь Мир знает, что русские долго запрягают, но быстро ездят. И потому, важно как можно быстрее проехать этот отрезок современной истории России. Вспомним пророческие слова автора доктрины сдерживания Джорджа Кеннана: ««Расширение стало бы самой роковой ошибкой американской политики за всю эпоху после окончания холодной войны… Такое решение подтолкнет внешнюю политику России в направлениях, которые решительным образом будут нам не по нраву», — заявил Кеннан в 1997 году. И сегодня эти его слова начали претворяться в жизнь. А вот что по данному поводу пишет Ростислав Ищенко. «Разрушение Европы, ее превращение в одну большую Украину, стартовавшее с взрывным ростом цен на газ, должно будет пойти нарастающим темпом. Ведь рост международной напряженности будет в первую очередь означать разрыв политических и экономических связей Европы с Россией, после чего весь ЕС становится просто аппетитным американским обедом, обеспечивающим продление агонии исчерпавшей себя системы. Традиционные проамериканские глобалистские европейские элиты в принципе согласны с таким исходом. Для них главное, что они в таком случае сохраняют свои руководящие позиции, а что будет с их государствами и народами, интересует их не больше, чем украинский олигархат — судьба Украины. Но в Европе уже больше десятилетия набирают силу националистические элиты, являющиеся правящими в Польше, Венгрии, Румынии, занимающие прочные позиции во Франции и Германии, делящие власть с глобалистами в Италии. Политическим и экономическим ресурсом этих элит, обеспечивающим их позиции в национальной и европейской политике, является сильное национальное государство. Для сохранения и укрепления сильных национальных государств европейцам необходимо не просто сохранение, но быстрое развитие торгово-экономических связей с Россией. Экономика диктует политическое сближение. На данном этапе переговорного процесса, который по факту следует назвать дипломатической войной, Россия и США как раз и будут бороться за позицию европейцев. США хотели бы, чтобы эту позицию определил коллективный ЕС, где позиции проамериканской евробюрократии традиционно сильны. России удобнее договариваться с каждой страной и элитной группой в отдельности — так проще выходить на экономический прагматизм» (Ищенко). В любом случае, что так, что этак, единой Европе – конец, и этот «конец» уже очень близок. И это понимают все здравомыслящие люди на планете.