Homo Argenteus: Новое мировоззрение

Еще пару слов о Казахстане

Еще пару слов о Казахстане

Предлагаю Вашему вниманию две статьи о Казахстане от «colonelcassad», написанные им в разное время. Первая статья называется: «Казахстан и его проблемы», и она написана пять лет назад (источник: https://colonelcassad.livejournal.com/7356801.html». «Редко это делаю, но не могу отказать себе в удовольствие процитировать публикацию блога 5-летней давности на тему среднесрочных перспектив Казахстана и его внутренних проблем. Полагаю, сейчас нетрудно сопоставить написанное в статье с тем, что происходит в Казахстане. «На текущий момент Казахстан представляет из себя достаточно типичную для Ближнего Востока и Средней Азии высокоперсонифицированную автократию с периферийной версией капитализма. Ветра «Арабской весны» и серия цветных революций первой волны, которые немало таких государство порушили создавая на их месте кровавый хаос, в целом обошли его стороной. Без особого труда можно увидеть, как сами власти Казахстана, так и Россия заинтересованы в сохранении сложившегося статус-кво, растягивая его до момента ухода или смерти Назарбаева, за которыми на нас глядит зияющая пустота. Эти попытки отложить решение накапливающихся проблем на потом, в последнее время все чаще наталкиваются на различные негативные процессы, как внутреннего генеза, так и инспирированные извне. 1. Исламизм. Как и все республики Средней Азии, Казахстан подвержен влиянию радикального ислама, который с недавних пор все прочнее привязывается к теме Халифата. Сотни граждан страны уехали воевать в Сирию и Ирак в рядах Халифата, некоторые уже вернулись или вернутся, чтобы уже на месте работать в рамках стадии пре-территориального контроля – вести агитацию и пропаганду, создавать ячейки и искать способы вывести из под управления руководства атакуемой страны часть ее территории, для создания своего вилаята. Стоит напомнить, что Халифат в своей пропаганде претендует как на российский Кавказ, так и на большую часть Средней Азии, включая и Казахстан. Разумеется, на данном этапе это больше проблема для Киргизии и Таджикистана, но особенность стратегии Халифата заключается в том, что порой наличие прямой границы между вилаятом «черных» и атакуемым государством далеко не обязательна, так как большая часть подобной инфраструктуры создается за счет местных ресурсов. К этому добавляется деятельность групп и отдельных лиц связанных со структурами «Аль-Каиды», различных исламистских групп с национальным или этническим уклоном, а так же легальных пантюркистов, небольшая прослойка которых сформировалась в Казахстане при посильной помощи Турции, которая еще в доэрдоганский период пыталась продвигать концепцию пантюркистского мира.

Для неоднородной в этническом и религиозном плане страны, конгломерат умеренных и радикальных исламистов представляет нешуточную угрозу, особенно в случае нарастания хаотизации в Казахстане, так как при негативных сценариях связанных с демонтажем режима Назарбаева, исламисты могут попытаться повторить то, что у них уже получалось в Ливии, Египте, Афганистане – то есть создать собственную квази-государственную структуру или же привести к банальной гражданской войне, как это было скажем в Таджикистане в 90х годах. Это отдаленная угроза, но ее риск далеко не нулевой, так как за этой угрозой стоят люди с опытом, которые проделывали подобное в самых разных государствах. Армия и полиция тут могут не оказаться панацеей – достаточно посмотреть на то, что происходит на Синае. 2. Борьба за «демократию». Ответственность за нападение на Актобе взяла на себя некая «Армия Освобождения Казахстана», которая борется «за демократию против клики Назарбаева» и бои в Актобе, были «первыми боями за демократию», что немного напоминает первые столкновения в Бенгази и Хомсе, которые привели к известным результатам в Ливии и Сирии. Так как легальная и полноценная политическая оппозиция в Казахстане практически отсутствует, то при желании раскачать страну извне, особо новые методики придумывать не надо – если есть задача просто раскачать и посмотреть, что из этого выйдет, то технологии цветных революций второй волны подойдут, тем более что пролитие крови там отнюдь не является граничным сценарием, в отличие от цветных революций версии 1.0, где инициаторы пытались сделать их бескровными. Ныне на такие мелочи уже не размениваются. Вопрос тут заключается в том, будет ли внешняя поддержка у таких действий внутри страны – без серьезной медийной и дипломатической поддержки и без возможности забрасывать оружие внутрь страны при начале вооруженных столкновений, подобные группы значимых перспектив в борьбе против отлаженного аппарата подавления не имеют. Если же внешнее воздействие может парализовать часть силового аппарата, а выступающие против режима с оружием в руках получают оружие извне, то тогда возможен переход к сценариям связанным либо с полным захватом власти, либо с гражданской войной. В условиях идущего конфликта между США и РФ, США вряд ли устоят от желания как минимум прощупать Казахстан, чтобы оценить на практике уровень влияния РФ в этой стране и попробовать создать для России дополнительные проблемы, которые могут логично дополнить активность США по раскачке ситуации на Урале. США уже прощупали Приднестровье, проблему Нагорного Карабаха, прокачивают Белорусский вопрос, так что Казахстан тут ни разу не исключение.

Опыт работы с такими странами у США есть – достаточно вспомнить цветной переворот в Киргизии, когда был свергнут президент Акаев, а на территории страны появилась американская база. В контексте борьбы против РФ, этот сценарий был бы явно интересен для США и в Казахстане и надо полагать, какие-то телодвижения в этом направлении мы увидим, тем более что успех в этом вопросе может окончательно похоронить российские интеграционные проекты на территории бывшего СССР. 3. «Русская проблема». Так же стоит отметить вопрос связанный с русским меньшинством в Казахстане. Несмотря на то, что национальная политика в Казахстане достаточно мягкая, из государства осуществляется достаточно серьезная миграция русских в Россию (http://camonitor.kz/13287-pochemu-russkie-uezzhayut-iz-kazahstana.html) как по объективным, так и по субъективным причинам. Несмотря на отдельные попытки разжечь системную русофобию в Казахстане, на данный момент до этого не дошло и угроза для русскоязычного населения Казахстана носит скорее долгосрочный характер, что, кстати, осознается, так как одной из причин отъезда в Россию зачастую связывается с возможными осложнениями в этом вопросе после ухода Назарбаева. С учетом неоднородности Казахстана, нынешние власти понимают, что попытки форсировано строить национальное государство или сделать его этнически более однородным, приведут к тому, что уже случилось на Украине, поэтому условная «казахстанизация» идет достаточно вяло, так как власти сейчас в первую очередь заинтересованы в поддержании статус-кво, а не в резких изменениях. А вот у гипотетических сменщиков Назарбаева на этот счет может оказаться иное мнение. Это отложенная проблема, так как сценарий «во всем виноваты Назарбаев и русские», отнюдь не невероятен, ибо на Украине мы прекрасно наблюдали, как под прикрытием «борьбы с режимом Януковича», разворачивалась системная русофобская кампания. 4. Экономика. Все вышеупомянутые проблемы потенциально опасны, но не критичны, если экономика стоит на ногах, а с этим в последнее время все чаще возникают проблемы. Значительная часть экономики страны принадлежит китайскому и российскому капиталу (поэтому и Россия и Китай заинтересованы в том, чтобы в Казахстане все оставалось как есть), а сама экономическая система в значительной степени зависит от экспорта энергоносителей и других ресурсов. Обвал цен на нефть и металлы достаточно больно ударил по экономике Казахстана, и в новых условиях оплачивать поддержание статус-кво в экономике стало куда как труднее, что роднит Казахстан с Венесуэлой, хотя проблемы у Назарбаева не столь ярко выражены, как у Мадуро, да и его политическое положение более стабильно, нежели у чавистов.

Здесь и кроется главная угроза, так как рост бедности, усиливающаяся капиталистическая эксплуатация, размывание среднего класса и т.п. ведет к появлению активных протестных групп, одни из которых будут искать выход в радикальном исламе (некоторые с ориентацией на Халифат), другие в борьбе за права рабочих и против местных и иностранных сырьевых компаний хищнически эксплуатирующих местную дешевую рабочую силу и природные ресурсы страны, третьи в «борьбе за демократию» с ориентацией на иностранные государства. Поэтому мы и видим в Казахстане и протесты рабочих, и усиливающийся фактор радикального ислама, и появление «Армии освобождения Казахстана за все хорошее против всего плохого». При этом в силу отсутствия полноценной оппозиции, протестные настроения будут проскакивать стадию политического торга и быстро радикализироваться, поэтому для стороннего наблюдателя и выглядит странно, когда в формально спокойной и стабильной стране происходят события вроде расстрела в Жанаозене или текущей атаки на Актобе. Это скорее симптомы, которые порождены не самой радужной экономической обстановкой. То есть идет накопление различных негативных факторов, каждый из которых вряд ли сам по себе способен поколебать режим Назарбаева, но в сумме они могут создать гремучую смесь, которая либо рванет сама, либо ее заботливо подожгут извне. Второе на данный момент более вероятно, чем первое. Россия, как и обычно, в своей политике в странах СНГ занимается попытками, удержать все как есть. Где-то это получается – как в Приднестровье, Белоруссии или в случае с конфликтом Армении и Азербайджана, где-то, как в случае с Украиной, совсем нет. В условиях идущей холодной войны с США и меняющегося на наших глазах мироустройства, поддерживать статус-кво становится все сложнее. Мир меняется – вместе с ним меняется, как Россия, так и ее окружение. Там где еще недавно виделась стабильность, ныне можно увидеть кипящие котлы гражданских войн или же потенциальные угрозы будущих нешуточных проблем. Слабая работа на перспективу приводит к тому, что ставка только на действующие элиты дает совсем не те результаты, на которые рассчитывали в длительной перспективе – в случае непредвиденных изменений, за этими элитами для России образуется пустота. Украина это наглядно показала.

Аналогичные угрозы существуют и в Белоруссии и с Казахстаном, где совершенно непонятно, что будет с этими странами, когда Лукашенко и Назарбаев отойдут от дел. И дело тут не только в том, что эти государства под влиянием внутренних противоречий изменятся для России в нежелательном направлении, есть ведь и внешние факторы, когда эти изменения направят в совсем не желательную нам сторону, а местные элиты, на которые как обычно делается ставка, могут оказаться либо парализованными, либо частично перебегут под чужое покровительство. Почва для подобных изменений постепенно готовится, причем зачастую самими же властями бывших советских республик, которые некоторые проблемы не решают, пытаясь усидеть на плотной закрытой крышке разогревающейся кастрюли. Когда давление в такой кастрюле начинает повышаться, мы и начинаем наблюдать проявления нарастающего кипения, особенно если кто-то захочет резко повысить температуру, обдав кастрюлю газовой горелкой извне. В итоге, Казахстан стоит в среднесрочной перспективе перед серьезными вызовами, угрожающими в том числе его существованию в текущих границах. Наряду с накапливающимися внутренними противоречиями, существуют и внешние угрозы, связанные с попытками превратить его в кормовую базу для очередного вилаята или же в очередной фронт войны США и РФ, задача которого репродуцировать русофобию, мигрантов, преступность, наркотрафик и сливать все это в Россию, расширяя «санитарный кордон» вокруг России. В этих условиях поддерживать «стабильность» будет все более затруднительно и мы в краткосрочной и среднесрочной перспективе наверняка увидим и новые выступления, и новые теракты. В случае скорого ухода или банальной смерти Назарбаева, все это лишь обострится. Какие выходы у Казахстана? То, что будут все это давить силовым путем, это понятно. Но это борьба с симптомами, без устранения экономических причин роста протестных настроений и различного экстремизма, вряд ли можно говорить о решении проблем в долгосрочной перспективе. Тут вопрос более сложный, нежели просто разгонять недовольных дубинками – необходима борьба с бедностью и безработицей, повышение уровня жизни, улучшение условий и оплаты труда, развитие социальной инфраструктуры, прочистка практически не работающих «социальных лифтов», ужесточение борьбы с коррупцией и системным криминалом, сращивающимся с властью.

Успехи на этих направлениях способны серьезно сократить питательную базу для различного недовольства. Игнорирование этих проблем в конечном итоге приведет к социальному взрыву, который, скорее всего, будет использован отнюдь не в интересах населения Казахстана и выиграют тут не борющиеся за свои права рабочие, не профсоюзные лидеры, и не русские, проживающие в Казахстане, а скорее какие-нибудь клоны тех, кто пришел к власти в Киргизии, Грузии или на Украине, а то и вовсе мрачные бородачи с Кораном и Калашниковым в обнимку. В общем, теперь можно смело говорить «А ведь Рупор Тоталитарной Пропаганды предупреждал!» («colonelcassad»). А вот статья того же «colonelcassad» о том, что происходит в Казахстане прямо сейчас – «В Казахстане идет антитеррористическая операция». «Токаев выступил с обращением к народу и назвал происходящее сейчас в стране антитеррористической операцией. В нашей стране продолжается антитеррористическая операция. Силами полиции, национальной гвардии и армии проводится масштабная и слаженная работа по наведению правопорядка в соответствии с Конституцией. Вчера ситуация в городах Алматы, Актобе и Алматинской области стабилизировалась. Введение режима чрезвычайного положения дает свои результаты. По всей стране восстанавливается конституционная законность. Но террористы по-прежнему наносят ущерб государственному и частному имуществу, применяют оружие в отношении граждан. Правоохранительным органам и армии мною дан приказ открывать огонь на поражение без предупреждения. За рубежом высказываются призывы к сторонам провести переговоры для мирного решения проблем. Какая глупость! Какие могут быть переговоры с преступниками, убийцами? Нам пришлось иметь дело с вооруженными и подготовленными бандитами, как местными, так и иностранными. Именно с бандитами и террористами. Поэтому их нужно уничтожить. И это будет сделано в ближайшее время. Силы правопорядка морально и технически готовы к выполнению данной задачи. Как вам известно, исходя из основных положений уставных документов ОДКБ, Казахстан обратился к главам государств-участников с просьбой ввести объединенный миротворческий контингент для оказания содействия в наведении конституционного порядка. Этот контингент прибыл в нашу страну на краткосрочный период времени для реализации функций прикрытия и обеспечения. Хотел бы высказать искреннюю благодарность премьер-министру Армении, который председательствует в ОДКБ, а также президентам Беларуси, Кыргызстана, Таджикистана. Особые слова благодарности адресую Президенту России Владимиру Путину. Он очень оперативно и, главное, по-товарищески тепло отреагировал на мое обращение.

Высказываю также благодарность Председателю КНР, президентам Узбекистана, Турции, руководителям ООН и других международных организаций за слова поддержки. Трагические события в нашей стране по-новому высвечивают проблемы демократии и прав человека. Демократия – это не вседозволенность и, тем более, не подстрекательство, в том числе в блогосфере, к противоправным действиям. В своем выступлении по случаю 30-летия Независимости я сказал, что именно закон и порядок являются основной гарантией благополучия нашей страны. И не только Казахстана, но и всех цивилизованных государств. Это вовсе не означает наступления на гражданские свободы и права человека. Напротив, как показала трагедия Алматы и других городов Казахстана, именно несоблюдение законов, вседозволенность, анархия приводят к нарушению прав человека. В Алматы от рук бандитов-террористов пострадали не только административные здания, но и личное имущество мирных жителей. Не говоря уже о здоровье и жизнях сотен гражданских лиц и военнослужащих. Я выражаю искренние соболезнования семьям и близким погибших. Напомню, по моему предложению в мае 2020 года был принят закон о мирных собраниях граждан. Этот закон, по сути, – большой шаг вперед в продвижении демократии в нашей стране, потому что предусматривает не разрешительный, а уведомительный характер митингов и собраний. Причем, в центральных районах всех городов страны. Но отдельные так называемые «правозащитники» и «активисты» ставят себя выше закона и считают, что они вправе собираться где хотят и болтать что хотят. Из-за безответственных действий этих горе-активистов от основной деятельности по охране правопорядка отвлекаются полицейские. Зачастую они подвергаются насилию и оскорблениям. Из-за этих «активистов» «зауживается» Интернет, в результате чего страдают интересы миллионов граждан и отечественного бизнеса. То есть наносится огромный ущерб внутренней экономической, социальной и политической стабильности. Пособническую и, по сути, подстрекательскую роль в нарушениях правопорядка играют так называемые «свободные» средства массовой информации и «забугорные» деятели, далекие от коренных интересов нашего многонационального народа. Можно без преувеличения сказать, что все эти безответственные демагоги стали соучастниками развязывания трагедии в Казахстане. И мы будем жестко реагировать на все акты правового вандализма. В том, что мы достаточно быстро преодолеем эту черную полосу в нашей истории, нет никаких сомнений. Главное – не допустить повторения таких событий в будущем. Мною создана специальная межведомственная группа, которая займется поиском и задержанием бандитов и террористов. Обещаю нашим гражданам, что все эти лица будут привлечены к строжайшей уголовной ответственности. Всех казахстанцев прошу соблюдать осторожность и бдительность. Сообщайте о любой подозрительной активности сомнительных лиц органам правопорядка и на горячие линии.

Предстоит «разбор полетов» в связи с действиями правоохранительных органов и армии, а также их межведомственной координацией. Выяснилось также, что не хватает спецназовцев, спецсредств и оборудования. Решением этих вопросов мы займемся в срочном порядке. Критически важно понять, почему государство «проспало» подпольную подготовку терактов спящих ячеек боевиков. Только на Алматы напало 20 тысяч бандитов. Их акции показали наличие четкого плана атак на военные, административные и социальные объекты практически во всех областях, слаженную координацию действий, высокую боеготовность и звериную жестокость. Помимо боевиков, действовали специалисты, натренированные на идеологические диверсии, умело использующие дезинформацию или «фейки» и способные к манипуляциям настроениями людей. Похоже на то, что их подготовкой и руководством занимался единый командный пункт. С этим начали разбираться КНБ и Генеральная прокуратура. Теперь о хорошем. В связи со стабилизацией обстановки мною принято решение включить Интернет-связь в отдельных регионах страны на определенные временные интервалы. Это решение, уверен, положительно повлияет на жизнедеятельность наших граждан. Но предупреждаю, что свободный доступ в Интернет не означает свободное размещение измышлений, клеветы, оскорблений, подстрекательских призывов. В случае появления таких материалов мы примем меры по обнаружению и наказанию их авторов. Контртеррористическая операция продолжается. Боевики не сложили оружия, продолжают совершать преступления или готовиться к ним. Борьбу с ними нужно довести до конца. Кто не сдастся, будет уничтожен. Впереди большая работа по извлечению уроков пережитой нами трагедии. В том числе с социально-экономической точки зрения. Правительству предстоит принять конкретные решения, о которых я скажу 11 января в Мажилисе. Сейчас же хочу сказать вам, уважаемые соотечественники, что горжусь вами. Слова благодарности высказываю тем гражданам Казахстана, которые в эти дни сохраняли спокойствие, прилагали усилия для обеспечения стабильности и общественного порядка. Несмотря на провокации, деструктивные призывы, вы сохранили верность закону и своей стране. Благодарю за гражданскую сознательность студентов крупных городов, членов трудовых коллективов, работников промышленности и сельского хозяйства. Благодарю жителей регионов, которые обеспечили мирный порядок протеста. Все требования, выражавшиеся в мирной форме, были услышаны. В результате диалога достигнут компромисс, выработаны решения по острым социально-экономическим проблемам. Поэтому в регионах, где сохранена стабильная ситуация, мы поэтапно снимем режим чрезвычайного положения. Абсолютно уверен в том, что наша священная Родина – Казахстан – станет сильным государством на карте мира, наша экономика будет динамично развиваться, улучшится социальное положение наших граждан. Для достижения этих целей я предложу план реформ и конкретные меры по их реализации. Желаю всем крепкого здоровья и благополучия!».

Обращает на себя внимание тот факт, что каких-то конкретных виновников внутри страны, Токаев не назвал. Также стоит отметить, что обращение было на русском языке. Также нет ни слова о «лидере нации» (источник: https://colonelcassad.livejournal.com/7355070.html). Зададимся простым вопросом: «Что дальше делать с Казахстаном?» (Роман Скоморохов). «Да, теперь можно запросто сказать, что в доме соседа (не брата и не союзника) пожар. Горит хорошо, горит от души. И сейчас мы поговорим на ту тему, которая всех волнует: что будет дальше и как с этим бороться. Для начала стоит поздравить великого елбасы Назарбаева, трусливо удравшего в первые часы в Москву, и его преемника, чуть более храброго Токаева, что Казахстан, как страна, совершенно не состоялся. Несмотря на все пантюркские игрища и мечты о Великом Туране. На тридцатом году казахской независимости можно констатировать этот печальный факт. Да простится мне, но: если МВД не может разогнать мародеров, пусть даже вооруженных, а армия не способна ликвидировать террористов в открытом противостоянии, комитет национальной безопасности «проморгал» каким-то непостижимым образом наличие в стране огромного количества террористов или даже поддерживал их… Это не государство от слова «совсем». Ну и массовый побег всех представителей власти, у которых была такая возможность, только лучшее тому подтверждение. Руководители, которые не верили в возможности своих же спецслужб и силовиков, разлетались на бизнес-джетах не хуже, чем американские пилоты при боевом развертывании авианосной группировки. И опять понадобилась Россия и ее солдаты, чтобы навести порядок в стране. Простите, но это позор. И полный провал руководства Казахстана. Тридцать лет «особого казахского пути», тридцать лет, как Казахстан «избавился от имперских оков» — и при малейшей опасности выяснилось, что без русских снова никак. Президент РК Токаев в своем обращении сказал, что в стране действуют банды, подготовленные за рубежом. Сказал, естественно, бездоказательно, но понятно, что господин президент слегка… нервничал, потому что его кресло зашаталось. Возникает, конечно, вопрос, чем занимался Комитет национально безопасности РК. Как я понял, в КНБ о бандах, которые засылались в РК, не знали ничего. И, соответственно, оказались не готовы. Либо, как говорят сегодня, КНБ чуть ли не снабжал эти банды всем необходимым. Так же почему-то оказались не готовы и армия с МВД. Иначе чем можно объяснить панический вопль Токаева «Помогите, спасите, нас тут свергают»? Испугался, что будет, как в Киргизии? Сегодня многие вспоминают Украину образца 2013 года и трусливое бегство политического трупа Януковича в Россию. Чем отличался от Януковича Назарбаев, который моментально бросил пост руководителя Совета безопасности страны и убежал в Россию?

Да ничем. Реакция одинаковая до безобразия. Кто виноват? Ну и сами предпосылки к волнениям, их кто создал? США? Бандиты? Или все-таки руководство Казахстана? Газ был 60 тенге. «Внезапно» стал по 120. Министр энергетики 3 января вылез на телеэкран и сказал, что вернуть назад цену нет никакой возможности. Рынок, понимаете. Кто не вписался, идет степью. Потом, как подачку, обещали снизить аж до 90 тенге. Ну а когда сообщили, что вернут цену 50 тенге для жителей Мангистауской области, то и понеслось. Да так, что господину Токаеву стало не по себе. Но возникает вопрос: а почему господин президент не побежал за помощью к Турции? С которой он так упоенно рисовал картину пантюрскского мира? Почему елбасы Назарбаев не пошел к турецким друзьям, которые, кстати, так усиленно тренировали казахстанский спецназ и консультировали КНБ? Может, потому КНБ и «не рассмотрел» угрозы, потому что его турки обучали? И очень неприятный вопрос: а почему президент РК не дал возможность работать СВОИМ инструментам? Армии, полиции, КНБ? Все неблагонадежны? Или бандиты и там все посты заняли? Ну, тогда эти бандиты, простите, казахстанского розлива. Давайте посмотрим правде в лицо. И фактам заодно. На уши встали в первую очередь не самые необеспеченные работой и бедные районы: западные. Жанаозен, Атырау, Актау. Центры нефтедобычи. Актау и Атырау, с момента массового отъезда русских (это были Шевченко и Гурьев, если кто не помнит), стали прямо казахскими этническими бастионами. Там и говорят, и думают только по-казахски. И основная масса протестующих – это не средний класс, нет. Средний класс, опора и фундамент «цветных революций» во всем мире, желающий элементарно прорваться во власть и получить кроме этого еще что-то типа либерализации законов, здесь не был замечен. В «бой» пошли работяги. Да, нефтяной отрасли, хорошо зарабатывающие, но – работяги. Скажем прямо, с организацией у них сильно так себе было по первому времени. Пока действительно не подключились более соображающие участники и не перевели все в более горячую фазу. И стабильность зашаталась. Но зашаталась не потому, что ее начали расшатывать какие-то там «бандиты», а по несколько иным причинам. Которые смогут повлиять на ситуацию в дальнейшем, и с исключительно негативной стороны. Первое. Казахстан – большая страна. Бунтующие западные районы от столицы далеко, более трех тысяч километров. Кроме того, естественно, имеет место «нефтяной сепаратизм». То есть, на западе РК считают, что центр их реально грабит. Второе. Момент оказался удачный для волнений. О подорожании газа объявить на новогодних праздниках – это глупость. Столько не работающих и зачастую не совсем трезвых рабочих – вот вам и «движ», который дал весьма неплохую картинку для СМИ.

Третье. Уход Назарбаева на странную должность елбасы породила в стране понимание двойственности власти. Вроде как есть президент, но есть и елбасы, который президента построит, если что. Здесь, кстати, весьма странна очень пассивная роль «отца народа» Назарбаева. Вообще у многих складывается впечатление, что Токаев хотел все это использовать для того, чтобы выйти из-под опеки Назарбаева, но слишком много бензина в огонь плеснул. Четвертое. Этническая составляющая. Да, русских в РК все меньше и меньше. Но Москва все равно держала (плохо, как оказалось) руку на пульсе. Сегодня многие откровенно не понимающие сути граждане России  всерьез говорят о том, что российские военные будут защищать некие «внешние интересы страны», тем самым, поддавая керосина в огонь. К сожалению, уже сегодня многие издания типа «Свободы» и «Дождя» начали визжать на тему того, что «В Казахстане русские стреляют в казахов». Завтра об этом будут орать многие другие. И им поверят, в том числе и в Казахстане, ибо еще волею Назарбаева были заблокированы многие неугодные российские каналы и СМИ, а вот различные европейские и турецкие как вещали, так и продолжают вещать. Зачем это нам нужно? Во имя каких интересов? Особенно учитывая политику Казахстана в последнее время. Да, пришло время вспоминать и переход на латиницу, и закрытие русских школ, и выдворение из Казахстана русского населения. О да, конечно, на самом деле, никто никого не гнал. Просто, например, мои родственники, обживающие теперь Омскую область, по собственной инициативе решили перебраться в Россию из Казахстана, где они рождались и умирали с 1912 года, как перебрались туда по зову Петра Аркадьевича Столыпина, начавшего осваивать целинные земли в рамках своей реформы. Конечно, с ножом к горлу никто не подступал. Однако создать условия, непригодные для жизни – это там умеют. Одни «языковые патрули» чего стоили. Было такое, ходили «местные патриоты» и проверяли уровень знаний казахского языка. Не хуже, чем в Украине образца 2013-2014 годов. Так почему идут обращения не к Турции, которая готовит кадры и участвует в жизни РК все плотнее, а к России? Почему не были названы страны, в которых готовились боевики, поставившие под угрозу существование власти Токаева? Почему не был показан ни один такой боевик? Вопросы без ответа. Вчера Назарбаев и Токаев лишали русский язык его статуса, начинали переходить на латиницу, закрывали школы, выживали из страны русских. Сегодня этот жалобный плач «Россия, где ты, спасай!» Логика только одна, и она безжалостна. Русских реально не жаль бросить в горнило восстания, гражданской войны, чего угодно. Не пойдут рисковать своими толстыми животами командиры МВД, КНБ, армии. Не пойдут и их структуры.

Не забывайте, что Казахстан – это страна где правят жусы – аналоги кавказских тейпов. И как вы себе это представляете, когда родня из одного жуса будет друг в друга стрелять? А как потом жить с этим? Не берите в пример Кавказ. Там все несколько иначе построено, хотя и тейпы могут друг другу в глотки вцепиться. А русские – они вот. Придите, порядок наведите. А потом «благодарные» казахи, в зависимости от того, кто победит, будут рассказывать внукам и правнукам, как русские их убивали. А что, рассказывают же в таком ключе про 1986 год? И про 2022 будут рассказывать. Как пришли русские и стреляли в казахов, которые хотели справедливости. Стоят ли этого баи Казахстана? Стоит ли явно солгавший президент Токаев, который просто перепугался, что восставший народ его снесет, как сносили в соседней Киргизии? Стоят ли вообще эти соседи, дом которых загорелся, чтобы его тушили те, в кого они плевали все это время? Политика Казахстана в отношении России последние годы была просто безобразной. Но, увы, речь идет не о защите каких-то там «внешних интересов», о чем говорили многие «ура-патриоты», а о вещах совершенно иного толка. Мы не можем позволить себе гражданскую войну или что-то еще более мерзкое в Казахстане. У нас, к величайшему сожалению, нет возможности защитить страну от последствий таких событий. Граница России и Казахстана – семь с половиной тысяч километров. Семь с половиной тысяч километров абсолютно открытого пространства. Ни КПП, ни погранзастав. Тут надо сказать огромное «спасибо» елбасы Назарбаеву, который тридцать лет своего правления буквально настаивал на «открытых» отношениях двух стран. В итоге границы у нас с Казахстаном нет, соответственно, в любом случае, пожары в РК придется тушить России. Хорошая подстраховка у елбасы получилась. Да, незавидная роль, но, увы, пока мы реально ничего сделать с этим не можем. И потому вынуждены отправлять под пули своих граждан на территории столь динамично развивавшейся республики Казахстан. Сегодня некоторые обозреватели выражают удивление в том, что «лучшие друзья» из Турции даже не позвонили и не предложили свою помощь. Вообще все закономерно. Сильные слабым не звонят. Это слабый обязан обратиться к более сильному и попросить помощи. Исключение, пожалуй, как раз Россия, которая вечно пытается кого-то спасти. Януковичей, Асадов, теперь вот Назарбаевых. О благодарности особо говорить не приходится, такой путь у страны. Уверен, не особенно будут благодарны и в самом Казахстане. Кстати, для власти Казахстана, возможно, это станет уроком на будущее. Хотелось бы, чтобы розовые очки немного посветлели в плане той же Турции. И относительно откровенно русофобской политики тоже было бы неплохо определиться. Тушить пожары в Казахстане – пока эта задача упала на Россию, и как ее будет решать руководство, пока не понятно.

В свете последних событий, необходимо решить целый спектр задач, первоочередная из которых – это создание нормальной границы между Россией и Казахстаном. Если спецслужбы РК, продемонстрировавшие полнейшую беспомощность в вопросах борьбы с терроризмом, будут и дальше демонстрировать столь высочайший уровень подготовки, то России ничего не остается, как организовывать границу со всеми вытекающими последствиями. Либо – Казахстан должен пересмотреть свою политику, которая последние годы отдавала явной русофобией. Но это уже на совести Токаева, который теперь ожидаемо вырвет всю полноту власти у Назарбаева со всеми вытекающими последствиями. В Астане уже ожидают чистки в государственном аппарате, силовых ведомствах и министерствах. Если честно, то в том, что Токаев станет пересматривать им же утвержденные программы, уверенности нет никакой. Казахстан давно развернулся от России к той же Турции, и произошло это не вчера. И здесь вина не только руководства Казахстана, здесь огромная доля вины и на России, чей откровенно беззубый внешний курс ведет только к уменьшению влияния. Потеря влияния на постсоветском пространстве – это сегодня пытаются компенсировать, заливая бывшие республики СССР деньгами. В тот же Казахстан ушло более трех триллионов рублей по различным программам, а результат? Результат – сокращение русского населения, сокращение русских школ, лишение русского языка статуса государственного и так далее. Но русские рубли в РК переваривают с огромным удовольствием. И будут это делать точно так же, как и в других республиках, прочно присосавшихся к российскому кошельку. Ведь у России есть еще и традиция прощать долги… Казахстан – это страна, которая никогда не выйдет на уровень цивилизованной. Жусы не дадут этого сделать, в любом случае это будет слегка завуалированное Средневековье, основанное на клановом правлении. И пока кланы будут вертеть страной, пока лидеры будут придумывать орденки имени себя и устанавливать себе золотые статуи – Россия с ее подходом не может быть спокойной. В первую очередь, несмотря на то, чем закончится эпопея в Казахстане, нам необходимо срочным образом рассмотреть вопрос о создании надежной границы с Казахстаном. Что бы ни говорили власти этой страны, как бы ни повернулись события. Либо есть граница, которая при необходимости надежно оградит Россию от всего, что может появиться с той стороны, либо нам придется постоянно тушить пожары в этой стране жизнями наших военнослужащих» (Роман Скоморохов). Ну а выводы делайте сами, уважаемый читатель.