Homo Argenteus: Новое мировоззрение

Геноцид народа властью, и наоборот

Геноцид народа властью, и наоборот

«Новые времена – новые веяния», однако на постсоветском пространстве «время, кажется, остановилось» — там, из раза в раз, как «под копирку», власти проворачивают все один и тот же «майданный сценарий». Вот теперь и Казахстан «на кону» — «За беспорядками в Казахстане нашлись проплаченные заговорщики» (Андрей Резчиков). «В Казахстане не утихают массовые акции протеста, спровоцированные резким ростом цен на газ. Протестующие в Алма-Ате нападают на полицию, громят и захватывают административные здания. Режим ЧП введен в нескольких регионах, в том числе в столице Нур-Султане. В чем особенность местного протеста и насколько серьезна угроза «цветной революции»? В среду в Казахстане с новой силой возобновились массовые протесты, которые вспыхнули в начале года в Мангистауской области на границе с Туркменистаном и Узбекистаном. Поводом стал 100-процентный рост в нескольких регионах цен на газ для водителей – с 60 до 120 тенге (до 20,56 рублей) за литр. Волнения распространились по другим соседним регионам. Помимо социальной справедливости протестующие потребовали ухода из политики первого президента республики Нурсултана Назарбаева, за которым официально закреплен статус елбасы – национального лидера и чье имя носит столица страны. В середине дня митингующие ворвались в здание мэрии в Алма-Ате – южной столице, где всю ночь горели машины, а сотрудники росгвардии распыляли слезоточивый газ. На первых двух этажах здания вспыхнул пожар, раздавались автоматные очереди. Правоохранители применяли спецсредства. Также сообщалось о захвате военной спецтехники, которую ранее власти стянули в центр города. Позже появилась информация о поджоге здания местной прокуратуры и штурма президентской резиденции. В больницы города обратились за медпомощью сотни человек. Как сообщает ТАСС со ссылкой на местное информационное управление общественного здравоохранения города, среди пострадавших более сотни сотрудников силовых структур. По похожему сценарию развивались события в Актобе, где здание мэрии (акимата) тоже было захвачено участниками протестов. Попытки штурма акиматов предпринимались в Шимкенте и Таразе. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев ввел до 19 января чрезвычайное положение в Нур-Султане, Алма-Ате, Алматинской и Мангистауской областях. Режим ЧП предполагает комендантский час с 23.00 до 7.00. В этих регионах ограничен въезд и передвижение внутри них. По всей стране временно перестал работать интернет. Дополнительно введен запрет на массовые мероприятия и забастовки, а также происходит изъятие оружия и боеприпасов у населения.

В указе главы государства говорится, что режим ЧП вводится для обеспечения общественной безопасности, восстановления законности и правопорядка, а также защиты прав и свобод граждан. Помимо этого Токаев отправил в отставку правительство, на котором, по его словам, лежит «особая вина» за допущение протестной ситуации в связи с повышением цен на сжиженный газ. Министры продолжают исполнять свои обязанности до назначения нового кабинета. Одновременно генпрокуратуре и антимонопольному ведомству поручено провести расследование возможного ценового сговора. Кроме того, президент вел сроком на 180 дней госрегулирование цен на газ и бензин и социально значимые продукты. Внедрение программы электронной торговли топливом отложено на год. Ближе к вечеру Токаев в ходе выступления пообещал оставаться в столице и действовать «максимально жестко в отношении правонарушителей в ходе протестов». Токаев отметил, что в скором времени выйдет с новым пакетом предложений. Также он заявил, что в ходе противостояний в стране были убиты сотрудники правоохранительных органов. По его словам, за беспорядками стоят «финансово мотивированные заговорщики». «Обращает на себя внимание высокая организованность хулиганствующих элементов. Это свидетельствует о тщательно продуманном плане действий заговорщиков, которые мотивированы финансово. Именно заговорщиков», – заявил президент Токаев. В экспертной среде уверены, что резкий скачок цен на горючее был одним из поводов для начала беспорядков. В целом в народе давно зрело недовольство социальной политикой государства и резким расслоением доходов между разными регионами. «Рейтинг правительства 23%, а в 2017 году был 63%. Это показатель неумения работать. Такой рейтинг неодобрения рано или поздно приводит к чему-то», – говорит казахстанский политолог Марат Шибутов. Вспыхнувшие беспорядки не выглядят «достаточно спонтанными» и могли быть кем-то организованы, предположил эксперт. Однако были ли организаторы, «покажет следствие». Как пишет «Страна», протесты в координирует оппозиционер Мухтар Аблязов из штаба в Киеве. В 1990-х он был министром энергетики и торговли Казахстана, но ушел в оппозицию после конфликта с Назарбаевым. На своей странице в Facebook Аблязов, который в 2017 году создал движение «Демократический выбор Казахстана», призвал протестующих «координировать действия» и привел свои украинские телефонные номера для связи. «С другой стороны, мы не видим ядра протеста и оформленных требований. То есть диалог вести фактически не с кем. Пока идут исключительно массовые беспорядки, а не митинги.

Поэтому остаются только силовые меры, которые сейчас осуществляются», – добавляет Шибутов. Однако в среду аким (глава администрации) Костаная Кайрат Ахметов вышел к горожанам, чтобы выслушать их требования. Протестующие рассказали ему об усталости людей от тяжелой экономической ситуации в стране. Шибутов подчеркнул, что столкновения происходят в основном в Алма-Ате и Актау, поэтому говорить о риске «цветной революции» не приходится. «Угрозы свержения власти нет, есть угроза давления через беспорядки. Тут нет внешних заинтересованных сторон. Наоборот, страны, которые вкладывались в Казахстан, могут потребовать стабилизации ситуации и своего участия в этом», – предположил эксперт. О готовности России оказать Казахстану не военную помощь, заявил «Интерфаксу» первый замглавы комитета по международным делам Совета Федерации Владимир Джабаров. Впрочем, сенатор верит в способность местных властей самостоятельно справиться с урегулированием ситуации. «Они активно работают над снятием напряженности в обществе», – заявил Джабаров. С экономической точки зрения, пояснил Шибутов, местные власти сделали ошибку, потому что во многих регионах страны цены на газ для автотранспорта повышались постепенно. «Резкое повышение цен было глупым с технической точки зрения, но с экономической – обосновано, потому что цены на газ растут. Разница между внутренней и экспортной ценой увеличилась практически в пять-шесть раз. Тут, конечно, пришлось подтягивать внутренние цены, потому что газ продавали ниже себестоимости», – подчеркнул эксперт. Как пояснил старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин, на территории страны находится всего четыре НПЗ, но из-за территориальных особенностей снабжение ГСМ происходит неравномерно. В результате в каждом регионе качество продукции и ее цена — разные. «В чем была логика повышения цены на газ в два раза, сказать трудно, но то, что первые протесты произошли в Мангистауской области, не случайно, потому что это наиболее активный в политическом и митинговом плане регион. Но в целом в стране есть запрос на социальную справедливость. Казахстан является одним из лидеров постсоветского пространства по развитию, добыча нефти приближается к 100 млн. тонн в год. Но модель успеха ограничена узкой группой людей, которые приближены к власти, основными получателями средств являются Нур-Султан и Алма-Ата», – говорит Притчин. У остального Казахстана, добавил политолог, «существует внутренний протест». Недовольство вызывают низкие зарплаты и уровень развития инфраструктуры.

Официально выдаваемая картинка не соответствует реальной. «Требование социальной справедливости вылилось в массовые протесты», – уверен собеседник. По оценке эксперта, в Алма-Ате лидеры протеста, которые изначально артикулировали запросы со стороны улицы, потеряли контроль над ситуацией, начался захват административных зданий. «Протест выходит за рамки и похож на силовой захват власти и мародерства. В таких условиях сложно вести диалог и договариваться»,– убежден Притчин. Что касается перспектив развития ситуации, то нужно учитывать местную специфику. Казахстан – десятая в мире страна по площади, а численность населения – меньше 20 млн. человек. Именно поэтому протесты носят локальный характер. В 2011 году забастовки нефтяников и массовые беспорядки из-за социального неравенства в Жанаозене Мангистауской области не распространились на остальные регионы. «Города разнесены между собой на тысячи километров. Соответственно, если протестующие смогут взять под контроль администрацию в каком-то городе, то это будет полпобеды. Все политические институты сосредоточены в Нур-Султане, а там собрать толпу, которая могла бы захватить госучреждения, не так-то просто», – уверен Притчин» (Андрей Резчиков). А вот что по этому поводу пишет Александр Дубровский — «Казахстан: пока мы спали». «Есть две новости: хорошая и плохая. Вторая – относительно плохая, но обо всем по порядку. Первое и самое главное: пока мы спали, произошло судьбоносное событие для значительной части постсоветского пространства. Выяснилось, что ОДКБ, о котором так долго и по-разному говорили все, кому не лень, существует не просто на бумаге, а является договором, который работает в полном соответствии с буквой. Итак, Казахстан в лице президента Токаева, расценил ситуацию в стране как вторжение извне и, выступая на заседании Совбеза в качестве председателя, обратился к лидерам стран ОДКБ за помощью. Это, пожалуй, одна из самых хороших новостей в новом году, которая значит настолько много, что будет определять в дальнейшем не только ход внутренних событий у нашего южного соседа и в бывших советских республиках, но и предстоящую повестку переговоров между Россией и США (НАТО). Обращение Казахстана тут же привело в действие ст. 4 Договора о коллективной обороне, в соответствии с которой государства-члены приняли решение направить в Казахстан коллективные миротворческие силы. Прямо сейчас объединенный штаб организации определяет конкретный состав, структуру и численность контингента, формирует объединенное командование, боевые части, группу военных наблюдателей, подразделения полиции, части обеспечения и другие вспомогательные органы и подразделения.

Основная задача объединенных сил: охрана военной инфраструктуры и прочих особо важных объектов. Что касается наведения порядка и борьбы с бандами боевиков и мародеров, то с ними будут разбираться местные казахские силовики. Для справки: в ОДКБ входят Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. В настоящее время председателем ОДКБ является Армения в лице Никола Пашиняна. По некоторым сведениям, принято решение ввести белорусско-российский контингент, что вполне логично. Считаю, что Казахстан встал на путь нормализации и очистки от банд, мобилизованы все силовые органы, на улицах городов идут бои, зачистка от криминальных элементов. Аэропорт Алматы также взят под контроль и, по-видимому, готовится принимать рейсы с коллективными силами ОДКБ. Вот такая хорошая новость, с чем всех и поздравляю. Что касается относительно плохой новости, то она простая: урок Казахстана не первый и не последний, который свидетельствует о слабости государств, в спешке образованных на месте бывших советских республик. Всем этим новообразованиям в очередной раз показано, что в этом нестабильном и циничном мире без России, являющейся главным игроком на постсоветском пространстве, а также инициатором и создателем ОДКБ, им не выжить. Особенно, если прямо или завуалированно потакать русофобским проявлениям. Казахстану удачи и полной зачистки от мразей» (Александр Дубровский). А теперь предоставим слово Александру Роджерсу — «Цветные перевороты — это акт войны». «Глядя на происходящее сейчас в Казахстане, не отпускает ощущение «дежавю». Все эти «спонтанные одновременные народные выступления», все эти «уникальные протестные мессенджеры», все эти одинаковые методички, все эти нарастающие невыполнимые требования, все эти стандартные, под копирку статьи на радио «Свобода» (признано иноагентом) и «Нехте». Для полноты картины нужны еще картавая девочка, читающая Конституцию, и пианино. Для всех, кроме уже совсем деревянных с обеих сторон, очевидно, что все эти шаблонные «цветные» беспорядки – что в России, что в Белоруссии, что в Гонконге, что в Армении, что на Украине или в Грузии, или как теперь в Казахстане – не имеют ничего общего с настоящим народным недовольством. И активно инспирируются и управляются извне. При этом успешные попытки «цветных переворотов» по своим последствиям ничем не уступают иностранному вторжению и поражению в войне.

Грузия. Утрата суверенитета, переход под внешнее управление, гражданская война, потеря территорий, уничтожение промышленности, депопуляция, нищета. Украина. Утрата суверенитета, переход под внешнее управление, гражданская война, потеря территорий, уничтожение промышленности, депопуляция, нищета. Ливия. Утрата суверенитета, переход под внешнее управление, гражданская война, иностранное вторжение (турецкое), уничтожение промышленности, депопуляция, нищета. Армения. Утрата суверенитета, переход под внешнее управление, проигранная война за Карабах, потеря территорий, уничтожение промышленности, депопуляция, нищета. С Казахстаном, неоднородным по своему географическому, этническому, религиозному и социально-экономическому составу, в случае успеха госпереворота будет то же самое – раскол и гражданская война. Но главная мысль, которую я пытаюсь донести и ради которой, собственно, и задумывалась эта статья – необходимость приравнивания попыток госпереворота в других странах к актам войны. Да, это не «традиционная» конвенциональная война, но по своей сути, как и по своим последствиям – это классический act of war. И трактоваться должен соответствующе. В том числе необходимо и закрепление такой формулировки в национальном и международном праве, а также приравнивание поддержки госпереворотов извне к военным преступлениям и/или преступлениям против человечности. На страны, которые практикуют поддержку госпереворотов в других странах, нужно накладывать санкции и рестрикции ООН, а организации, которые принимают в этом участие, объявлять экстремистскими и/или террористическими. Соответственно, раз это должно расцениваться, как акты войны, то и организации коллективной безопасности, такие как ОДКБ, должны иметь право вмешиваться для предотвращения таких государственных переворотов, а также предпринимать другие оборонительные меры против стран-агрессоров, организовывающих такое иностранное вмешательство. Необходимо разработать и продвигать соответствующие нормативно-правовые акты – как на уровне национального законодательства, так и предложить изменения в устав ООН и другие международные законы и нормы. Порочная практика свержения неугодных американскому империализму суверенных правительств должна быть решительно остановлена. Если понадобится, то и военным путем (как говорил Владимир Владимирович, путем нанесения ударов по центрам принятия решений – или угрозой нанесения таких ударов). Если американцы собираются трактовать кибератаки (которые трудно обнаружить и еще труднее доказать принадлежность хакеров), как акты войны – и отвечать военным путем, то я не вижу ни малейшей причины, чтобы не поступить аналогично с организацией госпереворотов в других странах» (Роджерс, источник: https://jpgazeta.ru/aleksandr-…).

Однако в интернете встречаются и более активные комментарии по данному поводу, вот Вам пример такой публикации — «Хотите как в Казахстане?» («Sntdpni» — Блог тоталитарной пропаганды Патриота России). «Началось: борцам с тоталитарным путинским режимом доставили свежие методички, и они в едином порыве принялись хором говнить про то, что «вот казахи — свободолюбивые люди, вышли на майдан из-за роста цен на газ, а в Этой Стране — рабы сидят и сосут у Бункерного Деда — ссут протестовать!» Но, хрен с ними, идиотами, поговорим о замуте в Казахстане. Пока всякие аналитики вроде вонючих свинтусов-рожиных и тупой козлятины сапожников-мюридов, ковыряясь в носах и жопах друг друга, пытаются отработать свой гонорар, я совершенно бескорыстно и офигенно-верно обрисую вам реальную ситуацию в Казахстане. Слушать сюда: Версия №1 — текущая ситуация с бунтами, массовыми беспорядками, вандализмом, уничтожением госимущества, десятками убийств и тысячами раненых — инспирирована спецслужбами РФ, кои использовали внутренние противоречия режима Назарбаева (кой до сих пор является фактическим правителем Казахстана) для того, чтобы существенно «пошатать трубу» казахского режима, кой последнее время стал откровенно плевать на Россию, целенаправленно разжигать русофобские настроения к русским на ПМЖ в Казахстане, заигрывать с турками, китайцами, и подмигивать США — прямо как Лукашенко накануне «белорусского майдана». Версия №2 — это очередное фиаско наших спецслужб, кои просрали подготовку «казахского майдана» западными и турецкими спецслужбами с целью окончательного отрыва Казахстана от России в рамках осуществления операции «Рашка в кольце врагов»: украинский сценарий. Какая версия осуществляется на самом деле мы узнаем уже через несколько дней: 1. режим Назарбаева-Токаева устоит (при этом, возможно, попросив помощи у Путина) — это вариант №1 со всеми последующими ништяками реализации существенного контроля Казахстана Россией и жестким обрубанием щупалец Эрдогана, запада и Китая – «белорусский сценарий». 2. Текущий режим Казахстана позорно падет, открыв дорогу процессу включения Казахстана в «пояс ненависти к РФ», что и будет сделано в кратчайшие сроки. «Казахстан — страна НАТО» — самый страшный ночной кошмар России. «Хохлостанский сценарий», вариант №2. В общем, чтобы понять что к чему — нужно немного подождать, а не вытягивать из носа зеленые козявы, выдавая их за аналитику. Вот такие дела, котятки. Кстати. Когда наши спецслужбы вроде бы проебали майдан на хохлостане — РФ приросла Крымом и Донбассом. Так что, возможно, после казахстанского майдана Путин заберет «Байконур» и урановые месторождения с инфраструктурой добычи и обогащения… Так что кресло, пиво, попкорн — продолжаем наблюдение! СЛАВА РОССИИ!!!» («Sntdpni»).

Чем же постсоветское пространство отличается от Советского? Многие аналитики, в том числе, и отечественные, уверены, что ничем, кроме, разве что, постоянно усиливающего противостояния России и Запада. И в чем-то они правы, но главная причина совсем не в этом. Все дело в том, что сразу после развала СССР на всей его территории начался геноцид людей. И прежде всего, по национальным и экономическим признакам. Например, русский, значит — «совок» и недочеловек, бедный, значит — тунеядец и снова недочеловек! Вот что по этому поводу пишет Фекла Криничная — «Новый мир, похожий на старую бездну». «Я не «открою Америки», перечислив еще раз эти, давно описанные американским правозащитником Грегори Стэнтоном (Gregory H. Stanton), десять последовательных шагов к геноциду людей. Просто хочу их Вам напомнить, чтобы все мы задумались: сколько шагов к непоправимому уже сделало наше общество, и какие шаги только намеревается сделать. Где мы находимся сегодня? Может нам уже пора попытаться остановить эти волны административного и человеческого безумия, цунами которых захлестывают нас, перемалывая наши жизни, разум, души?.. Итак: Шаг первый — классификация. Разделение общества на «мы» и «они» по какому-либо признаку. На доминирующую и целевые группы. Шаг второй — символизация. Разделенным группам присваиваются разные названия, символы, прозвища и т.п. Шаг третий — дискриминация. Доминирующая группа использует Закон, обычаи и политическую власть, чтобы отрицать права целевых групп. Мол, целевой группе, по той или иной причине, не могут быть предоставлены полные гражданские права, право голоса или даже гражданство. Доминирующей группой движет идеология исключительности, которая лишает менее влиятельные целевые группы их прав. Идеология выступает за монополизацию или расширение власти доминирующей группы. Это узаконивает виктимизацию более слабых групп. Сторонники идеологии доминирующей группы харизматичны, выражают недовольство своих последователей, привлекают поддержку масс. Шаг четвертый — дегуманизация. Одна группа отрицает человеческую сущность другой группы. Члены этой группы отождествляются с животными, паразитами, насекомыми или болезнями. Дегуманизация преодолевает нормальное человеческое отрицательное отношение к убийствам. На этой стадии пропаганда ненависти в печатных изданиях и на радиостанциях используется для унижения группы-жертвы. Группу большинства учат рассматривать представителей другой группы как нечто ниже, чем человек, и даже чуждых их обществу. Им внушают, что «Нам будет лучше без них». Бессильная группа может стать настолько обезличенной, что ее представителям фактически дают номера, а не имена, как евреям в лагерях смерти. Они приравниваются к грязи, нечистоте и безнравственности. Ненавистнические высказывания наполняют пропаганду официальных радио, газет и речей.

Шаг пятый — организация. Геноцид всегда организован, неорганизованным он быть не может. И организуют его те, у кого власть. Ведь не обладающие властью — бессильны. Организаторы всегда стараются уйти в тень, чтобы избежать прямой ответственности властителей, используя для этого как государственные службы (говоря, что властители не ведают, что те творят. Мол, это «бояре плохие»), как правило — тайные, так и различные самостоятельные структуры: ополченцев, религиозные организации, группы волонтеров (превратившиеся в банды боевиков) и т.п. Шаг шестой — поляризация. Из «каждого утюга» начинает литься интенсивная пропаганда для мотивации доминирующей группы на действие против целевых, предназначенных на заклание. К мотивации подключается законодательство. Принимаются чрезвычайные законы или указы, которые предоставляют полную власть доминирующей группе над целевой группой. Законы подрывают основные гражданские права и свободы. Целевые группы разоружают, чтобы сделать их неспособными к самообороне и обеспечить полный контроль доминирующей группы. Одновременно с этим, экстремисты преследуют умеренных маргинализируя, запугивая и заставляя их замолчать. Умеренные из собственной доминирующей группы наиболее им опасны, они способны остановить геноцид, поэтому их арестовывают или убивают первыми. Лидеры в целевых группах — следующие, кто должны быть арестованы или убиты… Шаг седьмой — подготовка. Составляется план действий по геноциду. Жертвы идентифицируются и отделяются друг от друга для предотвращения возможности организованного сопротивления с их стороны. План действий прикрывается эвфемизмами. Пропаганда вещает, что все делается для «блага общества», «защиты большинства», «борьбы с терроризмом» и т.д. Обществу внушается страх перед целевыми группами, утверждается, что «если не уничтожить целевые группы — они уничтожат всех». Планируемый геноцид маскируют под самооборону. Создаются вооруженные отряды доминирующей группы. Их действия пропагандой маскируются под противодействие «экстремистам» целевых групп. Общество уже стоит на краю. Геноцид уже может быть развязан в любой момент. Достаточно любого повода, любого условия (исполнение международных соглашений, предстоящие выборы с неопределенным результатом, санкции, эмбарго и т.п.), которое угрожает доминирующей группе потерей контроля над властью и, геноцид будет развязан. Шаг восьмой — преследование. Членов целевых групп обязывают постоянно визуально выделяться чем либо среди остального общества. Их отделяют от общества. Сгоняют в гетто, лагеря. Лишают необходимых для жизни ресурсов. Права людей из целевых групп систематически нарушаются в результате внесудебных убийств, пыток и принудительного перемещения.

Организаторы пристально следят за ситуацией։ вызывают ли подобные действия какую-либо реакцию? Возможно ли сопротивление? Внимательно анализируют возможные реакции на свои действия… Шаг девятый — истребление. Начинается тотальное уничтожение целевых групп, называемое «истреблением», т.к. обществу внушается, что люди в целевых группах лишены человеческой сущности. Пропаганда постоянно демонстрирует: насколько же бесчеловечны были истребленные жертвы… Шаг десятый — отрицание. Организаторы геноцида отрицают его наличие, объясняя свои поступки обстоятельствами непреодолимой силы, неинформированностью и т.п. Обвиняют своих жертв в том, что случилось. При этом всячески препятствуют установлению объективных условий, расследованию до тех пор, пока находятся у власти, пока не будут отстранены от власти силой… Я напомнила Вам эти известные десять шагов, даже шажков, ведущих к непоправимому. Они плавно и, не очень заметно, перетекают от первого к последнему и, большое количество людей исчезает… Сможем ли мы остановиться, остановить, отбросить назад, прекратить этот развивающийся процесс нашего самоуничтожения? Где, на каком шаге к этому ужасу мы сегодня находимся уже? Сколько шагов нам еще предстоит сделать, чтобы дойти до проклятой черты и… … и, сколько, чтобы переступить за нее?» (Фекла Криничная). Ответ – нисколько, Россия уже сделал восемь шагов в этом направлении, а все остальные бывшие республики СССР совершили все десять шагов, и сегодня они «пожинают» посеянное. И виноваты в таком положении дел, прежде всего, властные элиты постсоветского пространства (в том числе, и России). Хотя автор и надеется, что Российская властная элита-таки не сумеет (до своего низложения) совершить два недостающих шага (она сильно напугана, и у нее для этого «кишка тонка»). Однако если бы автор имел такую возможность, он без малейшего сомнения и сожаления расстрелял бы всю нынешнюю властную элиту на постсоветском пространстве! Да, вот беда, их некому заменить сегодня (к власти могут прийти еще более худшие люди, чем нынешние правители). А без управления человеческие сообщества существовать просто не могут. Вот нам и приходится терпеть тех, кто есть. В любом случае, «майданные сценарии» («оранжевые революции») значительно хуже, чем нынешние власти на местах, причем, как для самих «бывших республик», так и для России. Ну а если Токаев расстреляет Назарбаева (или наоборот), автор только поприветствует этот факт. В любом случае, хуже от этого никому не станет. А главное, не забывайте, автор – «автоном», по своей сути, и он одинаково ненавидит любую власть, хотя и понимает, что без нее тоже нельзя. Кстати, сами власти постсоветского пространства уже все приготовили и для своего собственного геноцида. Ведь когда одна сторона конфликта делает какие-то шаги против другой стороны, она тем самым, обособляет и саму себя.

Смотрите сами: классификация, символизация, дискриминация, дегуманизация, организация, поляризация, подготовка и  преследование – все эти шаги уже сделаны. Осталось сделать только два шага. И если одна из сторон (власть или народ) сделает следующий шаг, под названием «истребление», то геноцид начнется в полную силу, причем, на сегодня очень трудно спрогнозировать, кто против кого развяжет геноцид (власть против народа, или народ против власти). Что же касается Казахстана, где этот шаг уже сделан, то введение туда войск ОДКБ означает только одно – геноцид самой Казахской власти и геноцид подвластного ей народа со стороны вооруженных сил ОДКБ (если читать между строк, то России). А наш солдат, как всем известно, «ребенка не обидит», а вот организаторам мятежа (причем, с обеих сторон), стоит, как следует, подумать – стоит ли им продолжать мятеж дальше. И судя по всему, у власти не удержится ни Назарбаев (он уже отречен Токаевым со своего поста главы Совета безопасности Казахстана), ни сам Токаев (но тот пока об этом еще не думал, а напрасно). В общем, как ни крути, «а на войне, как на войне». Что же касается урановых рудников и Байконура, то их судьба уже предопределена, они уже в ближайшее время станут собственностью России. Как говорится, «жадность фраера сгубила». А вот что по этому поводу пишет Дмитрий Павленко – «Мятеж в Казахстане стал порождением официальной дерусификации». «Еще не успели испортиться праздничные салаты в холодильниках наших соотечественников, вот уже тридцать лет разбросанных по всему большому постсоветскому пространству, как во втором по величине осколке разбитой вдребезги державы вспыхнуло разрушительное и всепоглощающее пламя очередной «цветной революции». Казахстан. Еще неделю назад казавшийся самым спокойным и самым стабильным государством из выросших на руинах бывшего Советского Союза, флагманом евразийской интеграции, буквально за пару дней стремительно погрузился в хаос и смуту гражданского противостояния. При этом характерным отличием казахского «майдана» стало фактическое отсутствие «мирной стадии». С первых же дней протестующие начали погромы, беспорядки и столкновения с силами правопорядка, попытки блокирования военных колонн и отъема оружия у сотрудников правоохранительных органов, штурмы административных зданий, отделений полиции и КНБ и поджоги офисов правящей партии «Нур Отан», а также разрушения памятников. Досталось, правда, не Владимиру Ленину, монументов которому в Казахстане за тридцать лет «мягкой» декоммунизации и дерусификации осталось не так уж много. Так, в Талдыкоргане толпа со второй или третьей попытки расправилась с установленным в 2016 году прижизненным памятником первому президенту страны Нурсултану Назарбаеву — бывшему советскому партийному работнику, ставшему после 1991 года  сначала президентом Казахстана, а затем бессменным «вождем нации» — «Елбасы».

Формальным поводом для начала массовых протестов в Казахстане стало повышение правительством цен на сжиженный газ почти в два раза – до 120 тенге (примерно 20 рублей) за литр. Изначальным центром протеста стал город Жанаозен в Мангистауской области – крупный центр нефте- и газодобычи, известный по массовым антиправительственным выступлениям в декабре 2011 года. Тогда, десять лет назад властям Казахстана удалось быстро локализовать и купировать беспорядки, ограничив их Жанаозеном и прилегающими районами. По распоряжению президента Нурсултана Назарбаева антиправительственные выступления в Жанаозене были жестоко подавлены войсками. Только по официальным данным, погибли 15 человек, несколько десятков были госпитализированы, а более сотни арестованы. На этот же раз руководство Казахстана быстро утратило контроль над ситуацией, позволив протестной волне перекинуться из Жанаозена сначала в областные центры западных прикаспийских регионов Атырау и Актау, затем – в Алма-Ату и даже столицу страны Нур-Султан (до 2019 – Астана). При этом больше других пострадала Алма-Ата – бывшая столица Казахстана, которая до революции была известна как русский город Верный – административный центр Семиреченского казачества. Менее чем за век из полностью русского города Алма-Ата превратилась в столицу казахского национализма. Достаточно вспомнить, что именно в Алма-Ате в декабре 1986 года вспыхнули кровавые столкновения на национальной почве, поводом для которых послужила смена партийного руководства республики и назначение на пост 1-го секретаря ЦК Компартии Казахстана вместо казаха Кунаева русского Колбина. Интересно, что на тот момент в Алма-Ате казахи едва составляли четверть населения, тогда как в местных высших учебных заведениях, в частности Казахском государственном университете им. С.М. Кирова в результате проводимой местным партийным руководством с благословения Москвы политики коренизации казахи составляли 70-80% как среди студентов, так и среди преподавателей. Тогда впервые с трагических событий 1962 года в Новочеркасске советское руководство вынуждено было задействовать армейские подразделения для подавления массовых беспорядков на территории СССР. Именно закончившиеся масштабным кровопролитием (около 200 погибших) столкновения в Алма-Ате запустили цепную реакцию острых межэтнических конфликтов в Советском Союзе, закончившихся пять лет спустя распадом великой страны. Примечательно, что именно при Назарбаеве, который хоть и косвенно, но был причастен к подавлению беспорядков в декабре 1986 года (на тот момент он возглавлял Правительство – Совет министров Казахской ССР), эти события стали частью национального мифа о независимости Казахстана и обрели поэтическое название «Желтоксан» (Декабрьское восстание). В честь казахстанского аналога «онижедетей» и «небесной сотни» открывались памятники и монументы. Даже улицу Мира (какой символизм!) в Алма-Ате переименовали в улицу Желтоксан.

А буквально за пару недель до вспыхнувших беспорядков соцсети облетело видео, снятое в одном из детских садиков Казахстана, где под заботливым руководством воспитателей дошкольники разыгрывали сцену расстрела советскими солдатами казахского студента во время декабрьских событий 1986 года. То есть, официальная пропаганда с детства внушала юным гражданам Казахстана (в первую очередь, этническим казахам), что советские (читай: русские) «оккупанты» жестоко расправлялись над свободолюбивыми казахами. Власти Казахстана поощряли местечковый национализм, переводили казахский алфавит с кириллицы на латиницу, активно подавляли в зачатке любое прорусское движение в стране, делали все для оттока русского населения из Казахстана, а тех, кто как Ермек Тайчибеков не боялся говорить правду, бросали в тюрьмы по надуманным обвинениям. При этом в Казахстане активно продолжали работать западные НКО, такие как Агентство по международному развитию (USAID), «Фонд Сороса» и т.д. Так, в апреле прошлого года стало известно, что Госдеп США и USAID выделяют более $1,5 млн. на деятельность, направленную на «укрепление потенциала организаций гражданского общества и защиту прав и свобод человека» в Казахстане. Согласно официальной отчетности «Фонда Сороса», с  1995 по 2021 гг. на развитие «демократии» и «открытого общества» в Казахстане было потрачено $150 млн. Стоит ли говорить о том, что такая политика сыграла с правящей элитой Казахстана, которую олицетворяет бывший советский партийный руководитель Назарбаев, злую шутку. Они сами спилили тот сук, на котором вполне комфортно сидели тридцать лет. А воспитанные в духе радикального национализма и его неизбежных производных, таких как антисоветизм и русофобия, молодые казахи ввергли страну в хаос и смуту, устроив погромы в Алма-Ате, захватили и сожгли здание маслихата, расстреляли из захваченного оружия полицейских и военных, разгромили аэропорт и повалили памятник самому «Елбасы». Кураторами и координаторами этого антиправительственного мятежа выступили осевшие на Украине и Западе беглые проворовавшиеся политики типа Мухтара Аблязова, а также подконтрольные западным центрам по проведению информационно-психологических операций экстремистские сетевые структуры, вроде «отличившейся» в аналогичных событиях в Белоруссии польской «Нехты».

Что же дальше? Обращение действующего президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева за помощью к ОДКБ, которое последовало вечером 5 января, скорее всего не позволит ситуации развиться по украинскому сценарию. Террористов и экстремистов ожидает жесткая зачистка, которая будет сопровождаться вселенским воем со стороны евроглобалистских структур. В отношении Казахстана, России и других стран ОДКБ наверняка введут новые санкции, что будет лишь дополнительным подтверждением того, чья рука направляла погромщиков в Жанаозене, Актау, Алма-Ате и других городах. Проблема в том, что одна лишь силовая зачистка не способна решить весь тот комплекс проблем, который породил сложившуюся ситуацию. Казахстан нуждается в серьезных переменах. Во внешней политике необходим отказ от пресловутой многовекторности, заигрывания с Западом и Турцией, упрочения курса на евразийскую интеграцию. Внутри страны – отказ от русофобии, выдавливания русского языка и русского населения, ликвидация всех дестабилизирующих некоммерческих организаций и сетевых структур, активизация борьбы с исламским экстремизмом и любыми формами племенной, этнической и религиозной нетерпимости. Отказ от решения этих проблем неизбежно поставит Казахстан на грань полномасштабной гражданской войны и потери государственности. Чтобы понять, кто выиграет от такого сценария, достаточно взглянуть на тех, кто больше всего пострадает. Прежде всего, это19 миллионов населения Казахстана, значительная часть которого будет вынуждена покинуть превращенную в выжженную степь страну. И, конечно же, Россия, куда ломанутся миллионы беженцев, и которая рискует потерять не только партнера и союзника по ОДКБ и Евразийскому Союзу, но и такой ценный стратегический объект как космодром Байконур» (Дмитрий Павленко, специально для News Front).