Homo Argenteus: Новое мировоззрение

Пару слов о гегемоне Западного мира

Пару слов о гегемоне Западного мира

Удивляюсь истинности народных мыслей, например, такой: «Посмотри в зеркало, и ты найдешь там все, что ищешь, и даже сверх этого». А вот еще одно доказательство этому обстоятельству — «Американская пропаганда и реальность» (Александр Роджерс). «Как я уже неоднократно говорил и писал, все ужасы, которые рассказывает о России американская пропаганда, она берет из их собственной американской реальности. И это понятно – подавляющее большинство американских рассказчиков о России никогда в ней не были. А писать что-то надо. Поэтому смотрят за окно и описывают самые мерзкие стороны собственной жизни. Атмосфера постоянного страха и тотального контроля, которую приписывают сталинскому СССР – это американский маккартизм с его черными списками, охотами на ведьм и доносительством на «тайных сторонников коммунизма». Голливуд прекрасно знает, каково это – потому что многие писатели, сценаристы и режиссеры тогда попадали в эти списки. Автор пропагандистских антиутопий «1984» и «Скотный двор» Джордж Оруэлл сам очень любил стучать на соседей и знакомых, и под конец жизни выдал спецслужбам целый список «тайных коммунистов» в 135 фамилий. Автор пропагандистской концепции «голодомор – геноцид украинцев» Уильям Херст считался «Американским фашистом №1», был лично знаком с Альфредом Розенбергом и Йозефом Геббельсом. И описывал ужасы американской дефармизации начала тридцатых годов, когда от голода в США действительно умерло более семи миллионов человек. Данные переписей по советскому населению показывают число умерших от голода 32-33 годов (который действительно был, но по объективным причинам) около семисот тысяч, то есть на порядок меньше, чем в США (о чем врет фашистская пропаганда). Рассказы об ужасах ГУЛАГ, где никто из американских пропагандистов не был (а жаль), основаны на американских концлагерях начала сороковых годов, куда правительство США поместило свыше 120 тысяч собственных граждан – только за то, что у тех было японское происхождение. Уточняю: законопослушных, ни в чем не виноватых граждан, включая женщин, стариков и детей, массово бросили в концлагеря «на всякий случай». Кстати, для американцев германского происхождения таких лагерей не было. Интересно, почему? Нам очень любят рассказывать, что в царской России очень поздно отменили крепостное право – аж в 1861 году! Но при этом рабство в США формально отменили лишь в 2013 году, когда последний штат (Миссисипи) ратифицировал эту поправку. Про права женщин я вообще молчу – у нас всех людей уравняли в правах почти столетие назад, в 1926 году, а в США этого нет до сих пор. У нас, кстати, правило несколько императриц, а в США ни одного президента-женщины не было. И так далее.

Но если вы думаете, что все это в прошлом, то нет. И сегодня американская пропаганда продолжает на постоянной основе обвинять русских в том, чем занимаются сами США. Начнем с пресловутых хакерских атак. По данным соответствующих служб, львиная доля хакерских атак в мире совершается с территории США. Не из России, и не из Китая, а ровно наоборот. Кстати, тут на днях с американцами случился конфуз. Больше года они рассказывали, что хакерская группа «REvil», ответственная за банкротство целого ряда американских компаний, работает из России. А на днях оказалось, что она состоит из родных сердцу каждого американского демократов украинцев (которые наверняка действовали под крышей СБУ). И сразу тишина в СМИ, никто не пишет про «злобных украинских хакеров». Потому что «якось невдобно получылось». Дальше идут крики про «российскую агрессию». Но за последние тридцать лет Россия никого не захватила. А США вторглись и/или оккупировали Югославию, Ирак, Афганистан, Ливию, Сирию. Миллионы человек убиты, целые страны и регионы вбомблены в каменный век и отброшены в доиндустриальную фазу развития – и все это под крики «Смотрите, какие опасные эти русские! Что они творят!» (а, кстати, что?). При этом военный бюджет Штатов на порядок выше, чем у России. Но «бряцаем оружием» почему-то все равно мы. Это же Россия включила Канаду и Мексику в свой военный блок. Это Россия открыла на территории США десятки НКО, где учит, как правильно свергать демократически избранное правительство. Это Россия устроила госпереворот в Техасе с криками «Гэть вид Вашингтона!» и бомбит жителей Остина… Я ничего не путаю? При этом признанные инагентами американские НКО типа «Гулагу.нет» рассказывают нам об ужасных пытках в Челябинской тюрьме. И это при действующем Гуантанамо! Проблема в том, что в России возможны эксцессы исполнителей, которые расследуются и наказываются (так в данной тюрьме ответственные уволены и находятся под следствием). А в США пытки абсолютно легальны! И когда о них рассказывают журналисты, то никого не наказывают. Кроме журналистов, которые слишком много болтают. С военными преступлениями то же самое. Джулиан Ассанж, Эдвард Сноуден, Челси Мэннинг и ряд других – все они рассказывали о военных преступлениях армии США. И всех их преследуют американские власти. Ассанжа пытают, пытаются доводить до самоубийства, это общеизвестно, но цензура все равно в России. Смотри, не перепутай!

Это в компьютерной игре от «Активижн» (совершенно случайно возглавляемой двумя высокопоставленными офицерами ЦРУ) русский десантник с тельняшке и противогазе с «калашом» наперевес гоняется с диким хохотом за малолетним ребенком, пытаясь его убить. В реальности русские спецназовцы гибли в Буденновске, закрывая собой детей от террористов (спонсируемых США и называемых американской пропагандой «борцами за свободу»). У нас «солдат ребенка не обидит». А вот в США… Рупор путинской пропаганды «Ассошиейшед Пресс» пишет, что расследование об убийстве с дрона афганской семьи, включая семерых детей, закончено. Следователи заключили, что оператор действовал в условиях недостаточной информации и ошибся. Все. Ни увольнения, ни уголовного преступления, ничего» (Роджерс). А вот еще одно доказательство того, что в зеркале можно увидеть очень многое — «Байден обновил список колоний США: есть неожиданности» (Сергей Латышев). «Наконец это произошло. США совершенно официально опубликовали список своих колоний. Вашингтон пригласил 110 стран и территорий, отобранных по принципу преданности и послушности, на «Саммит за демократию», который американцы проведут 9–10 декабря в режиме видеоконференции. Давайте изучим список участвующих в этом шабаше стран – он таит в себе неожиданности, включая неприятные. Потому что при демократах Джо Байдена требования Вашингтона к вассалитету несколько изменились: стали включать принятие не только политического диктата, но и «ценностного». Любопытнейший список, включающий чуть больше половины существующих в мире стран, помещен на сайте Госдепа США. Это – страны, приглашенные на представительный «Саммит за демократию». Помимо представителей государств, в мероприятии будут участвовать бизнесмены, гражданские объединения, благотворительные организации. Подбирают участников исключительно власти США. Саммит будет посвящен вызовам и возможностям, с которыми сталкиваются демократии, и предоставит лидерам платформу для объявления как индивидуальных, так и коллективных обязательств, реформ и инициатив по защите демократии и прав человека в стране и за рубежом, – многообещающе говорится в сообщении Госдепа. А на самом деле речь будет идти о получении новых американских ярлыков на княжение в сферах деятельности и вотчинах «демократических» участников форума. Ибо в США правят сегодня демократы, а демократия – это власть демократов и тех, кого они таковыми признают, даже если это на самом деле головорезы. Начнем с главного. Две величайшие, помимо США, державы мира – Россия и Китай – приглашения на саммит, естественно, не получили, как по причине своего суверенитета, так и совершенно иных базовых ценностей (мы недавно писали, почему Пекин и Вашингтон не договорятся никогда). С этим все ясно. Однако среди участников форума значится Тайвань, пока что называющий себя Китайской Республикой, хотя его нынешние власти намерены вскоре откреститься от Китая и объявить себя отдельным от него государством.

Лицемерно заявляя на словах о приверженности политике «одного Китая», Вашингтон делает все для того, чтобы тайваньский сепаратизм победил, – даже несмотря на опасность возможного военного конфликта. Америке очень нужен «непотопляемый авианосец» у китайских берегов, откуда можно держать Китай на мушке и продолжить раздробление этой страны на отдельные и послушные США государства. Европа, увы, подтвердила свой статус большой американской колонии при нескольких любопытных нюансах. Вашингтон подтвердил колониальный статус всех стран Евросоюза, кроме маленькой Венгрии. Причиной этого стала суверенная политика Будапешта, в частности, его энергетическое сотрудничество с Россией. Но также – изгнание из страны правительством Виктора Орбана структур глобалиста и гробовщика Европы Джорджа Сороса, отказ принимать псевдобеженцев, защита традиционных ценностей. Проводящая суверенную политику полуевропейская Турция также осталась без приглашения. Что было вполне ожидаемо: американцы не более чем терпят Реджепа Тайипа Эрдогана, покупающего С-400 у России и постоянно ездящего к Владимиру Путину на консультации. Великим сюрпризом стало то, что в саммите вассалов США примет участие не входящая в ЕС и позиционирующая себя как лучший друг России Сербия – поступок красноречивее слов. Совсем не удивительно, что наряду со всякой не входящей в ЕС балканской мелочью приглашение принять в этом шабаше участие получило Косово. Что с того, что им управляют бандиты и головорезы? Они полезны США, значит, «демократы». Албания, естественно, тоже участвует. Албанская демократия – это сила! Благодаря Госдепу США мы узнали, какие страны на бывших советских просторах американцы считают – с их согласия – своими колониями, а какие – нет. Не считая входящей в ЕС Прибалтики, они разделились примерно поровну. Колонии – это Армения (будем за армян проливать кровь?), Грузия (с ней все давно ясно), Молдавия (продолжим задарма давать газ?) и, разумеется, Украина.

Укронацисты, запугивающие и уничтожающие своих несогласных соотечественников, могут быть довольны – они «демократы». С точки зрения Вашингтона хоть черта можно сделать демократом – лишь бы он вредил России. Киеву прощают не только искоренение русской культуры, языка, физическое уничтожение русских в Донбассе или Одессе (на это американские и вообще западные «демократы» просто не обращают внимание), но и приказы типа «стрелять на поражение» в мигрантов, если те ломанутся на Украину из обильно шельмуемой Белоруссии. Помимо Белоруссии в списке участников саммита вассалов США отсутствуют Азербайджан, Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан и Туркмения. В Москве обязаны сделать из этого соответствующие выводы, благоприятные для этих стран. Что касается зарубежной Азии, то там нет сюрпризов, кроме одного. Это – Монголия, почти бывшая советская республика, – она участвует. Берем на заметку и делаем выводы. Участие Индии, которая считается формально «крупнейшей демократией мира», глубочайшим образом интегрированной в западные экономику и финансы страны, в знаковом американском мероприятии объяснимо. Это, конечно, мнимый вассал, так как Нью-Дели может многое себе позволить, в том числе в отношениях с Россией. Но индийцы слишком сильно боятся китайцев, с которыми не могут поделить Гималаи и кое-что еще – поэтому им и потребовался американский «ярлык». И эта миллиардная страна его получит, несмотря на недовольство Вашингтона некоторыми важными аспектами индийской политики. Китай «искупает» все. Больше писать об этом обширном регионе мира не будем, перечислим лишь более-менее крупные, давно известные колонии США: Индонезия, Малайзия, Япония, Южная Корея, Пакистан. Нахождение последнего в списке американских вассалов вызывает удивление, поскольку это давний союзник Китая, установивший с некоторых пор и с Россией хорошие отношения. Перед нами явно исключение, подчеркивающее правило. Видимо, США все еще не расстались с надеждами поставить под полный контроль Исламабад, у которого имеется и ядерное оружие. А вот чем совершенно удивил американский список, так это отсутствием вассалов у нынешних США на Ближнем Востоке. В нем всего две страны – Израиль (это понятно) и… Ирак, где американцев, мягко выражаясь, не любят и откуда их военные скоро унесут ноги. И все!

Ни Египта, ни Саудовской Аравии, ни Иордании, ни Катара с ОАЭ и далее по списку на форуме не будет. Неужели настолько эмансипировались или просто не очень дружат с американскими демократами, предпочитая им более консервативных республиканцев? Похоже, второй вариант правильный. Ведь нынешняя американская власть, повторим, не только про геополитику, но и про «ценности», а такого содома Ближний Восток просто не переживет. Иран, еще одну древнюю империю, тоже, разумеется, не приглашали. С Океанией все в порядке: Австралия, Новая Зеландия, Папуа – Новая Гвинея и другая всевозможная мелочь, бывшие и действующие колонии европейских стран и США, конечно, участвуют. Для них ничего не меняется. Зато Африка, где США серьезно потеснили Китай, а с недавних пор и Россия, представлена слабовато. Это ЮАР (к слову, член БРИКС, выводы напрашиваются сами собой), Нигерия, Сенегал, ДРК, Намибия, Ботсвана, Замбия и еще несколько стран. Примечательно, что среди вассалов США нет уничтожаемой ими сейчас Эфиопии, еще недавно показывавшей благодаря помощи Китая феноменальные темпы экономического роста. Нет восставшей после геноцида Руанды, задумавшейся даже об атомной энергетике при русском участии. Ничего такого американцам не нужно: они хотят продолжать грабить страны Африки, держа их нуждой за горло. И чтобы никаких русских и китайцев поблизости не было. С Латинской Америкой – никаких сенсаций. Вассальный статус подтвердили Мексика (с волками жить – по-волчьи выть), Колумбия (еще та демократия), а также Перу, Бразилия, Аргентина, Чили. Даже свободолюбивый, кое-чем обязанный русским Парагвай, что стало разочарованием. А также страны поменьше вроде Гайаны, не говоря уже о всевозможной карибской мелочи, от которых никогда ничего не зависело. Венесуэлу с Никарагуа и Кубой, страны с характером, конечно, не приглашали. МИД России отреагировал на американскую затею обвинением Вашингтона в попытке «разделить людей, страны на демократические и недемократические». Заявивший об этом Сергей Лавров отметил, что США хотят продемонстрировать тем самым массовость поддержки своей политики. А официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала «Саммит за демократию» — «химерой, которая должна показать, что коллективный Запад имеет некую конструктивную, объединительную повестку». Все правильно. Но можно добавить, что США Байдена решили пересмотреть и обновить список своих вассалов, чтобы попытаться связать некоторым из них руки в проведении многовекторной, выгодной для их стран внешней политики. Но клиентов у США слишком много, и ничего хорошего большинство из них от Вашингтона не получит. Зато участием в подобных мероприятиях Сербия и некоторые другие страны наверняка отобьют энтузиазм России и Китая с ними сотрудничать. Москва и Пекин обязательно сделают из этого свои выводы» (Латышев).

А вот еще одна статья о США – статья Елены Пустовойтовой — «Кто сегодня доверяет Соединенным Штатам?». «Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы пяти стран-членов СБ ООН (плюс Германия) – это едва ли не единственный пример преодоления политического разномыслия в целях укрепления мира и реальный шаг в сдерживании распространения ядерного оружия. Однако этот пример остался в далеком 2015 году. Президент Дональд Трамп перечеркнул итог многолетних усилий, к которому приложили руку США, Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германии. После выхода США из СВПД  в мае 2018 года и возвращения санкций в отношении Ирана прошло три года. Это время стало для Евросоюза временем поиска такого решения, которое вернуло бы Европе ее потерянное лицо, а Ирану – обязательства по ядерной сделке. Верховный представитель Союза Европы по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель еще год назад нагнал нервозности, заявив, что теперь Иран от ядерной бомбы отделяют не два десятка лет, а считаные месяцы. Соглашение с Ираном было одобрено резолюцией Совета Безопасности ООН за номером 2231. Оно стало торжеством дипломатии, поскольку открыло Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ) доступ ко всем ядерным объектам Ирана, что позволяло строго контролировать соблюдение Тегераном «ядерной сделки». Похоже, именно поэтому Трамп и решил переписать СВПД под себя. А теперь почти не осталось сомнений, что угроза создания ядерной бомбы стала для Ирана, как когда-то для КНДР, единственной возможностью заставить услышать себя и оградить свои внутренние дела от вмешательства в них устроителей нового мирового порядка. Почему европейцы так настойчиво приглашают Тегеран вернуться за стол переговоров, если главные карты в этом политическом раскладе не у них, а у Вашингтона и Тегерана? С 2019 года, когда Тегеран потерял «стратегическое терпение» и начал постепенно выходить из сделки (в полном соответствии со статьей 35 СВПД), позволяющей сделать это в случае возобновления санкций). Иранцы значительно продвинулись в программе обогащения урана. Установлены усовершенствованные центрифуги и на сегодня в стране произведено 210 килограммов урана, обогащенного до 19,75 процента. Этот радиоактивный элемент используют на тегеранском исследовательском реакторе, производящем медицинские изотопы для миллиона пациентов в год (напомним, что СВПД позволял обогащение урана лишь до 3,65 процента). Добавим сюда 25 килограммов урана, еще прежде обогащенного до 60%. Как сообщают американские источники, Иран также произвел 200 граммов металлического урана из урана, обогащенного до уровня 19,75 процента.

А если металлический производить из урана, обогащенного на 90%, его можно использовать для изготовления  боевого заряда ядерного оружия. Иными словами, Иран  приобретает опыт, знания и понимание процесса обогащения урана, самостоятельно овладев ядерной технологией и укрепив свои позиции на переговорах. Разумеется,  процесс можно развернуть вспять, остановить центрифуги, передать высокообогащенный уран под защиту  МАГАТЭ (уже произведенный металлический уран, обогащенный ниже уровня, необходимого для создания ядерного заряда, никак не противоречит принципу нераспространения ядерного оружия). Все это теоретически возможно, тем не менее уже второй год президент Джо Байден обещает вернуть США в СВПД, но дело ограничивается обещаниями. Для результативных переговоров необходим некий уровень доверия, но кто сегодня доверяет Соединенным Штатам? Франция, которая была оскорблена Вашингтоном в истории со строительством подлодок? Евросоюз, поставленный Дональдом Трампом перед иранской проблемой в неудобную позу и вдобавок не имеющий никаких гарантий, что через два года на следующих выборах новый президент-республиканец не выкинет тот же фортель? Может быть, иранцы? Скажем, Аббаси Давани, директор Организации по атомной энергии Ирана при администрации Ахмадинежада, чудом избежавший смерти при покушении на него в 2011 году? После убийства год назад Мохсена Фахризаде, руководившего ядерной программой Ирана 20 лет, Давани призвал вообще прекратить сотрудничество с МАГАТЭ. С такими картами садиться за стол переговоров рискованно, тем более занимать жесткую переговорную позицию. Ирану остается рассчитывать на Китай, стратегическое соглашение с которым иранцы подписали в мае прошлого года, и на вступление в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), членами которой являются и Китай, и Россия… А США рассчитывают на тяжелое положение в иранской экономике вследствие наложенных ими санкций. Годовая инфляция в Иране достигает 60 процентов, обесценивается иранский реал. Администрация Байдена поэтому и не торопится к столу переговоров. Тяжелое положение иранских «низов», вызванное санкциями, провоцирует социальный взрыв, который может оказаться посильнее закончившихся кровопролитием  ноябрьских протестов 2019 года из-за роста цен на горючее (массовые протесты в Иране идут и сейчас — в Исфагане, Хузестане; формальный повод — тяжелый водный кризис, обмеление рек). На этом и строится американский расчет. А чем закончится эта история для Европы, сейчас никто сказать не может» (Пустовойтова). Хотя, почему не может? На этот вопрос отвечает Ростислав Ищенко – «Жертвы европейской американофилии».

«Американцы, разрушая экономические связи ЕС с Востоком, фактически напрямую работают против экономических интересов, экономической и политической стабильности Европы. Когда-то давно, в средине 90-х, некоторые украинские эксперты пытались предложить вариант так называемой финляндизации Украины. Предполагалось, что Киев будет выстраивать свои взаимоотношения с окружающим миром по примеру послевоенной Финляндии. В соответствии с этим планом Украина должна была стать действительно нейтральной страной, политически абсолютно лояльной России, но экономически плотно вписанной (хоть формально и не интегрированной) в европейские структуры. Это была попытка найти внутриполитический компромисс, который позволил бы Киеву не скатиться в яму пещерного национализма и русофобии. Но данная попытка была изначально обречена на провал. Во-первых, потому, что «финляндизация» трактовалась совершенно неправильно. Финны не были экономически независимы от СССР. Хельсинки находился в вассальной зависимости от Москвы по всем показателям (как политическим, так и экономическим). Компромисс заключался в том, что Сталин вынужден был отказаться от идеи создать социалистическую Финляндию. Несмотря на два военных поражения за пять лет, финны смогли добиться сохранения у себя капитализма. Во-вторых, финский эксперимент пришелся на эпоху жесткого идеологического противостояния двух мировых систем. В этих рамках каждая из сверхдержав наблюдала за своим геополитическим (и идеологическим) оппонентом, пытаясь блокировать любые попытки расширения сферы влияния, а значит, усиления конкурирующей системы. Только в такой уникальной ситуации и могли существовать ориентированная на Запад нейтральная социалистическая Югославия и ориентированная на СССР нейтральная капиталистическая Финляндия. Как только биполярный мир превратился в монополярный, оба эксперимента были закрыты. Финляндия стала стандартной частью Запада, а Югославия (как часть идеологически чуждого мира) была уничтожена. Если бы холодную войну проиграл Запад, то, с высокой долей вероятности Югославия стала бы стандартным членом ОВД и СЭВ, а Финляндия просто вошла бы в состав СССР, либо превратилась бы в скандинавскую Монголию (социалистическую страну с номинальной независимостью). Именно биполярный мир создавал условия для таких ситуаций, когда один лагерь не в состоянии полноценно удерживать какое-то государство, но и у другого лагеря не хватает сил его полностью инкорпорировать в свои структуры. Понятно, что в 1990-е ситуация была совершенно иной. Не было двух противостоящих систем.

Существовал один глобальный гегемон и большое количество держав второго порядка, к числу которых тогда относились не только крупнейшие западноевропейские партнеры США (Великобритания, Германия, Франция), но и Россия с Китаем. Некоторые государства (в том числе и тогдашняя Украина) могли сделать выбор: остаться в сфере влияния регионального лидера (выбор Белоруссии) или попытаться взаимодействовать с Западом самостоятельно (выбор Украины). Белоруссия не смогла уйти из российской сферы влияния, поскольку за это необходимо было заплатить сменой политического режима. Сделав выбор, уже невозможно было сохранять политическую лояльность одной стороне, при этом экономически ориентируясь на другую. Не случайно все попытки Киева и Минска сыграть в так называемую многовекторность благополучно провалились. Белоруссия не смогла уйти из российской сферы влияния, поскольку за это необходимо было заплатить сменой политического режима, а Украина, будучи экономически привязана к России, но политически стремясь на Запад, не смогла сохранить ни политический режим, ни собственную экономику — в попытке усидеть на двух быстро разъезжающихся стульях она просто порвалась по швам. Сегодня мы видим, как ошибку Украины повторяет ЕС. Его старые члены (Франция, Германия, Италия) экономически кровно заинтересованы в тесном взаимодействии с Россией. В этом их поддерживает и меньшая часть новичков. Большая часть восточноевропейских членов ЕС считает, что их политическая ориентация на США не только даст возможность компенсировать экономические потери от конфронтации с Кремлем, но и позволит остаться в выигрыше. Будучи не в силах преодолеть это внутреннее противоречие и крайне боясь дальнейшей дезинтеграции (Венгрия и Польша регулярно шантажируют Западную Европу тем, что пойдут по пути Великобритании), ЕС пытается сохранить внешнюю видимость давно отсутствующего единства за счет того, что декларирует политическую лояльность США, пытаясь одновременно развивать взаимовыгодные экономические отношения с Россией и Китаем. Однако сидеть на двух стремительно разъезжающихся стульях становится все неудобнее. В течение последнего года для того, чтобы избежать обострения внутреннего конфликта, лидеры ЕС, в первую очередь Германия, отстояв экономически выгодный «Северный поток-2», сделали ряд глобальных политических уступок США.

Результатом стали: — втягивание Западной Европы в ненужную ей, инициированную Восточной Европой в интересах США, конфронтацию с Белоруссией, которая задела и Россию. — Участие Западной Европы в санкционной войне США против Китая. — Попытка Западной Европы сохранить формальное единство ЕС за счет уступок Восточной Европе в вопросах финансовой и экономической политики, которые могут привести к далеко идущим последствиям. ЕС и его лидеры мотивируют свои действия необходимостью сохранения политического единства Запада, его сплочения вокруг США в тяжелый период глобального системного кризиса, переживаемого западной политико-экономической системой. Они, однако, не хотят замечать, что их вроде бы формальные политические уступки, приводят к серьезным экономическим последствиям, которые, в свою очередь, вызывают новые, более жесткие политические решения. В конечном итоге, ЕС и в политическом, и в экономическом отношениях начинает работать себе во вред и на пользу США. Пытаясь избежать необходимости выбора, Европа отказывается от субъектности, на которую совсем недавно претендовала. США, пользуясь настроем Европы на политическую лояльность, требуют поддержки своих антироссийских и антикитайских инициатив. ЕС пытается эти инициативы смягчать, но все равно должен проводить соответствующую линию, причем далеко не всегда на уровне ничего не значащих заявлений. Часто за этим следуют конкретные шаги, наносящие экономический ущерб. Естественно, жертвы европейской американофилии наносят ответные удары. В результате значительная часть перспективных совместных проектов так и не выходит за рамки предварительного обсуждения. Более того, история с взрывным ростом цен на газ на всегда стабильном европейском рынке показывает, что американцы, разрушая экономические связи ЕС с Востоком, фактически напрямую работают против экономических интересов, экономической и политической стабильности Европы. Ведь что, по сути, произошло? Американцы в рамках европейской политической лояльности пробили изменение формулы цены в долгосрочных контрактах «Газпрома». Цена контракта получила привязку к спотовой (по сути, к биржевой) цене. Несмотря на то, что для большей части долгосрочных европейских контрактов «Газпрома» сохранили старую формулу ценообразования, оказалось достаточно изменения трех или четырех контрактов, чтобы биржевые игроки, играя на повышение и используя систему слухов и кризисных ожиданий, загнали спотовые цены на газ под небеса.

Естественно, что те, кто сохранил старую формулу ценообразования в контрактах с «Газпромом» сейчас от этого выигрывают. Но «Газпром» удовлетворяет потребности Европы в газе меньше чем наполовину. Это значит, что значительное количество домохозяйств и промышленных потребителей вынуждены использовать запредельно дорогой газ. В условиях серьезно потрепавших европейские экономики коронакризиса, а также экономической войны с Китаем, в которую ЕС постепенно втягивается, высокие газовые цены (которые могут продержаться до весны) — сильнейший удар по экономикам стран ЕС, дестабилизирующий всю Европу. При этом ЕС, храня политическую лояльность США, с упорством достойным лучшего применения, пытается обвинить в организации газового кризиса Россию, что не способствует поддержанию отношений доверия между Москвой и европейскими столицами, а значит, косвенно мешает совместному поиску пути выхода из газового кризиса. Это только один пример, актуальный потому, что он у всех на слуху. Но таких примеров, когда ЕС вольно или невольно наступает на горло собственным экономическим интересам ради мифического «единства Запада» и сохранения взаимоотношений с США, которые Европа именует партнерскими, но которые на самом деле являются обычной вассальной зависимостью, масса. Евросоюз с ускорением идет по пути Украины, которая тоже считала, что политическая лояльность Америке обеспечит ей в перспективе экономические дивиденды, а оказалась у разбитого корыта, без экономики и без государственности. Евросоюз идет по пути украинизации, главная опасность которой заключается в том, что незаметно, но очень быстро (на каком-то очередном этапе) процесс становится необратим. Европе все еще кажется, что она может в любой момент сделать выбор, на самом же деле близок тот момент, когда выбор будет сделан окончательно и завтрашние решения будут предопределены сегодняшними» (Ростислав Ищенко). Как ни крути, а США являются гегемоном Западного мира. А что такое гегемон? Согласно Википедии, гегемония (др.-греч. ἡγεμονία — предводительство, управление, руководство) — политическое, экономическое, военное превосходство, контроль одного государства над другим. Исторически термин применялся для обозначения главенства самого сильного города-государства из союза греческих полисов. Ну а гегемон — лицо, государство или общественный класс, осуществляющие гегемонию. Так что, США – это государство, осуществляющее гегемонию над Западным миром.

Очевидно, что действия любого гегемона всегда направлены на достижение каких-то целей, которые преследует сам гегемон, а не управляемые им субъекты. Эти цели могут совпадать с целями управляемых субъектов, но могут и сильно расходиться. В любом случае, если гегемон достаточно силен, то он добивается поставленных целей. То есть, добивается положительных результатов именно для себя, а уж как эти результаты скажутся на судьбе управляемых субъектов – дело десятое. И это обстоятельство должен понимать каждый управляемый субъект, будь то народ относительно власти, будь то колония относительно метрополии, будь то любое государство мира относительно своего гегемона. С другой стороны, и гегемон должен понимать, что если все его цели будут направлены против управляемых субъектов, то эти субъекты будут стремиться выйти из такого управления. Другими словами, и тем, и другим необходимо искать оптимум в своих действиях. Однако «зарвавшийся гегемон» вроде США этого, увы не понимает. А потому, «жертвами европейской американофилии» могут стать не только страны ЕС, но и сами штаты.