Homo Argenteus: Новое мировоззрение

Различные категории людей и манипуляция сознанием

Различные категории людей и манипуляция сознанием

Продолжаем чтение статьи от «kadykchanskiy» — «Пособие для начинающего пастыря». «III. Методы манипуляции массмедиа, сформулированные Ноамом Хомским. Отвлечение внимания — чтобы не позволить гражданам объективно оценивать текущую политическую, экономическую и социальную ситуацию в обществе, быть в курсе последних событий, которые действительно оказывают существенное влияние на их судьбы, знать истинное положение дел в науке, культуре и искусстве, средства массовой информации скрупулезно освещают события и аспекты, которые интересуют подавляющее количество потребителей, но которые затрагивают их низменные потребности и никак не влияют на качество жизни. Например, в тот день, когда в одном из регионов страны открывается новое производство, существенно улучшающее экономическое положение граждан региона, все СМИ размещают информацию о супружеской измене какого-нибудь знаменитого человека — артиста, спортсмена или чиновника. «Постоянно отвлекать внимание граждан от настоящих социальных проблем, переключая его на темы, не имеющие реального значения. Добиваться того, чтобы граждане постоянно были чем-то заняты, и у них не оставалось времени на размышления; с поля — в загон, как и все прочие животные» (цитата из книги «Тихое оружие для спокойных войн»). Создание проблемы, а затем предложение способа ее решения — в профессиональной журналистской среде этот метод имеет название «проблема — реакция — решение». Метод крайне эффективен тогда, когда общество ожидает милости от властей. Вначале создается ситуация, требующая разрешения, затем следует всеобщее осуждение, после чего руководство предлагает решение для создавшийся ситуации. Естественной реакцией на такую модель будет повышение рейтингов и поддержка руководства, а также «сворачивание» неугодных структур и устранение мешающих лиц. Например, если во всех СМИ регулярно стали появляться сообщения об автомобильных катастрофах, участниками которых становятся автобусы, принадлежащие индивидуальным предпринимателям, значит, общественное мнение готовят к тому, чтобы граждане поддержали закон, запрещающий осуществление пассажирских перевозок мелкими предприятиями и предпринимателями. В результате никому в голову не приходит, что таким образом происходит нечестный передел рынка пассажирских перевозок, при котором одни лишаются источников прибыли, а другие, в нашем примере — крупные компании — без труда избавляются от конкурентов и получают доступ к дополнительным сегментам рынка и увеличению собственной прибыли. Способ постепенного применения  — данный метод используется в тех ситуациях, когда необходимо, чтобы общество приняло непопулярную меру.

Для этого СМИ внушают населению мысль о необходимости жестких, непопулярных мер постепенно, день за днем, год за годом. Именно таким образом были навязаны принципиально новые социально-экономические условия (неолиберализм) в 80-х и 90-х годах прошлого века. Отсрочка исполнения — это разновидность предыдущего метода. Заключается в том, чтобы представить его в качестве «болезненного и необходимого» и добиться в данный момент согласия граждан на его осуществление в будущем. Гораздо проще согласиться на какие-либо жертвы в будущем, чем в настоящем. Обращение, как к малым детям — в большинстве пропагандистских выступлений, рассчитанных на широкую публику, используются такие доводы, персонажи, слова и интонация, как будто обращение направлено детям школьного возраста. Если кто-то обращается к человеку так, как будто ему 12 или меньше лет, то, в силу внушаемости, в ответе или реакции этого человека, с определенной степенью вероятности, также будет отсутствовать критическая оценка, что характерно для инфантильных подростков. А толпа, как правило, инфантильна, в силу природных свойств и объективных законов социологии. Упор на эмоции — классический прием, направленный на то, чтобы заблокировать способность людей к рациональному анализу, а в итоге и вообще к способности критического осмысления происходящего. С другой стороны, использование эмоционального фактора позволяет открыть дверь в подсознательное для того, чтобы внедрять туда мысли, желания, страхи, опасения, принуждения или устойчивые модели поведения. Культивация «попсы». Цель метода — держать людей в невежестве, культивируя посредственность. Непонимание ситуации, участие в пустых обсуждениях, низкий уровень образования, невежество и посредственность — самый желанный подарок для манипулятора. Подчинить своей воле гораздо проще, если жертва имеет низкий уровень образования и не обладает достаточными навыками критического мышления. Один из главных принципов управления массами гласит: «Качество образования, предоставляемого низшим общественным классам, должно быть как можно более скудным и посредственным с тем, чтобы невежество, отделяющее низшие общественные классы от высших, оставалось на уровне, который не смогут преодолеть низшие классы». Фабрика «звезд». В то время, пока общество недоумевает по поводу того, каким образом центральным явлением становится нормой выход в свет глупости, пошлости и невоспитанности, эти самые качества закрепляются в качестве определяющих в формировании общественного мнения. А этими определяющими намного легче манипулировать, чем интеллигентами, обладающими высоким интеллектом и независимым мышлением.

Внедрение комплекса вины и собственной неполноценности. Чувство вины — это «крючок», на который попадаются даже самые сильные личности. Тот, кто владеет этим «крючком», может задавать направление и диктовать условия. Если СМИ удается заставить человека уверовать в то, что только он виновен в собственных несчастьях, то тогда становится возможным отвлечь его от борьбы с экономической или политической силой. Уничижение и обвинение самого себя в своих бедах часто приводит к апатии и бездействию социума. И тогда управлять им становится гораздо легче. Что же касается телевидения, в том числе, а может быть, теперь уже и в первую очередь, то для этой категории СМИ специалисты выделяют особый блок методов и способов манипуляции сознанием аудитории: IV. Телевизионные методы манипулирования (Отрывок из статьи «Манипулирование массовым сознанием с помощью СМИ» (Современные психотехнологии манипулирования) С. А. Зелинский). 1. Фабрикация фактов. В данном случае эффект манипулирования происходит в результате мелких отклонений, используемых при подаче материала, но действующих всегда в одном направлении. Манипуляторы говорят правду, только когда правда может быть легко проверена. В остальных случаях — стараются преподнести материал в нужном им ключе. Причем ложь становится наиболее эффективной, когда опирается на заложенный в подсознание стереотип. 2. Отбор для материала событий реальности. В данном случае эффективным условием программирования мышления является контроль СМИ с целью подачи единой информации, но различными словами. При этом допускается деятельность оппозиционных СМИ. Но деятельность их должна быть подконтрольна и не должна выходить за рамки разрешаемого им вещания. Кроме этого, СМИ используют т. н. принцип демократии шума, когда ненужное манипулятором сообщение просто должно погибнуть под мощным выбросом разносторонней информации. 3. Серая и черная информация. Во второй половине ХХ века СМИ стали использовать технологии психологической войны. Американский военный словарь 1948 г. дает психологической войне такое определение: «Это планомерные пропагандистские мероприятия, оказывающие влияние на взгляды, эмоции, позиции и поведение вражеских, нейтральных или дружественных иностранных групп с целью поддержки национальной политики». В руководстве (1964 г.) говорится, что цель такой войны — «подрыв политической и социальной структуры страны… до такой степени деградации национального сознания, что государство становится не способным к сопротивлению».

  1. Большие психозы. Тайными задачами СМИ является превращение граждан нашей страны в единую массу (толпу) с целью общего регулирования распространения потока информации, которой обрабатывается сознание и подсознание людей. В итоге — такой толпой легче управлять, а средний обыватель беспрекословно верит самым нелепым утверждениям. 5. Утверждение и повторение. В данном случае информация подается в виде готовых шаблонов, которые активно задействуют имеющиеся в подсознании стереотипы. Утверждение в любой речи означает отказ от обсуждения, поскольку власть идеи, которая может подвергаться обсуждению, теряет всякое правдоподобие. В мышлении человека, отмечает Кара-Мурза, сложился т. н. мозаичный тип культуры. СМИ являются фактором укрепления такого типа мышления, приучая человека мыслить стереотипами и не включать интеллект при анализе материалов СМИ. Г. Лебон отмечал, что с помощью повторения информация внедряется в глубины подсознания, туда, где зарождаются мотивы последующих действий человека. Чрезмерное повторение притупляет сознание, заставляя любой информации практически без изменений откладываться в подсознании. А из подсознания через определенный промежуток времени такая информация переходит в сознание. 6. Дробление и срочность. В данной методике манипулирования, используемой СМИ, целостная информация разделяется на фрагменты, чтобы человек не смог соединить их в единое целое и осмыслить проблему. (Например, статьи в газете разбиваются на части и помещаются на разных страницах; текст или телепередача разбиваются рекламой). 7. Упрощение, стереотипизация. Данный вид манипуляции основан на том факте, что человек — продукт мозаичной культуры. Его сознание создано СМИ. СМИ, в отличие от высокой культуры, предназначены именно для массы. Поэтому в них были установлены жесткие ограничения на сложность и оригинальность сообщений. Оправданием для этого служит то правило, что представитель массы способен адекватно усваивать только простую информацию, поэтому любая новая информация подгоняется под стереотип, чтобы человек воспринимал информацию без усилий и внутреннего анализа.
  2. Сенсационность. В данном случае сохраняется принцип такого преподнесения информации, когда из отдельных частей невозможно или очень затруднительно составить единое целое. При этом выделяется какая-либо псевдосенсация. А уже под прикрытием ее замалчивается по-настоящему важная новость (если эта новость по каким-то причинам является опасной для кругов, контролирующих СМИ). Непрерывная бомбардировка сознания, особенно «плохими новостями», выполняет важную функцию поддержания в обществе необходимого уровня «нервозности», обращает внимание проф. С. Г. Кара-Мурза. Такая нервозность, ощущение непрерывного кризиса резко повышает внушаемость людей и снижает способность к критическому восприятию. 9. Изменение смысла слов и понятий. Манипуляторы от СМИ в этом случае вольно интерпретируют слова любого человека. При этом меняется контекст, часто принимая форму прямо противоположную или как минимум искаженную. Яркий пример приводит проф. С. Г. Кара-Мурза, рассказывая, что когда римского папу во время визита в одну из стран спросили, как он относится к домам терпимости, тот удивился, что, мол, разве они есть. После этого в газетах появилось экстренное сообщение: «Первое, что спросил папа, ступив на нашу землю: есть ли у нас дома терпимости?» V. Маркетинговые методы манипулирования. Собственно, вся наука о маркетинге — это и есть совокупность знаний о том, как добиться изменения сознания покупателя (потребителя) в требуемом для продавцов и производителей направлении. Без обиняков это звучит просто: «Как добиться от плебса, чтобы он тратил все заработанное без остатка». Вспашка целины. Суть этого метода базируется на общем принципе внушения и заключается в подготовке благодатной почвы на ниве потребления. Для этого формируется широкий пояс ложных потребностей в массовом сознании, включающий весь спектр инструментов для манипуляции, от идеологии до моды. Главная его задача в том, чтобы не подстраиваться под существующий спрос, а создавать его искусственно. Например, для того, чтобы распродать никому не нужные в недавнем прошлом «селфи-палки», необходимо было выработать у потребителей тягу к демонстрации своего собственного изображения. Бюро советов — подача ложной информации предвзятого характера для внедрения негативной информации о товаре или услуге для создания «плохой репутации» с предоставлением якобы «достоверных фактов».

ОБС (одна баба сказала) — метод переноса от частного к общему. Например, в рекламе: «Профессионалы выбирают…, Врачи рекомендуют…». Утка — использование непроверенной информации, сплетен, домыслов, слухов. Используется маркетологами для того, чтобы, манипулируя общественным сознанием, создать сенсацию о товаре или услуге либо чтобы «подмочить репутацию» продукции конкурентов. Испуг — один из самых безнравственных методов повышения уровня продаж. Заключается в умышленном распространении слухов о якобы предстоящих в скором времени неблагоприятных событиях. Например, используя сообщение синоптиков, можно убедить покупателей о предстоящем неурожае пшеницы и необоснованно взвинтить цены на муку. Калибровка шрифтов. Метод базируется на общем принципе умалчивания одних фактов и выставление на всеобщее обозрение других. Так, к примеру, производитель указывает на упаковке продукта в информации о его составе вредные для здоровья потребителя вещества мелким, нечитаемым шрифтом, а на этикетке крупно, ярким цветом — ни к чему не обязывающую надпись вроде: «На здоровье!». Раскрывающая правду ложь — метод тотальной лжи. Рассчитан на то, что потребитель не в силах поверить в то, что ложью могут быть все слова от первого до последнего, а значит, воспримет фальшивку как истину в последней инстанции. Метод Геббельса — как и все прочие методы маркетологов, базируется на общих принципах манипулирования и заключается в многократном повторении необходимой к внедрению в сознание информации с целью управления массовым сознанием. Многократно повторяющаяся информация глубоко оседает в сознании людей и способствует достижению своей цели — активации необходимых действий. Насмотревшись рекламы по телевизору, человек, приходя в магазин, против своей воли выпаливает на кассе: «Мне йогурт…» или «Мне шоколад…». Розовые очки — изменение отношения к действительности внедрением красивых лозунгов. К примеру, в рекламе: «Устал от рутины? Окунитесь в океан блаженства…». Мозаика — в чистом виде метод фрагментации. Воздействует на глубокие слои подсознания. Является разновидностью НЛП, когда, показывая фрагментами воздействующую на психику жертвы информацию, манипулятор добивается своего. Список методов никогда не превращается в закрытый, потому что социум находится в постоянном движении, и манипуляторы давно выработали методики мгновенной перестройки в соответствии с меняющимися обстоятельствами: настроениями в обществе, уровнями образования и культуры масс. Учитывают изменение потребностей, целей и задач. Эффективность методов манипуляции сознанием толпы средствами массовой информации достигаются с помощью специальных способов, которые также с течением времени подстраиваются к текущим требованиям, изменяются, на смену одним приходят другие, возрождаются забытые, появляются совершенно новые (в основном благодаря научно-техническому прогрессу) и т. д.

Но основной их набор веками остается неизменным. Способы манипулирования: — внушение, — перенос частного факта в сферу общего, в систему, — использование слухов, домыслов, толкований в неясной политической или социальной ситуации, — «нужны трупы», — «сакральная жертва», — «страшилки», — замалчивание одних фактов и акцентирование на других, — фрагментация, — многократные повторы, или «метод Геббельса», — лжесобытия, мистификации, мифы, — скандалы и т. п. Существуют и совершенно изощренные способы для применения методов манипуляции массовым сознанием, в том числе и с применением психотронных и других технических средств. Иногда — в комбинации с психотропными препаратами, как, например, при организации массовых беспорядков, протестных выступлений и т. п., когда толпе оказываются централизованные поставки некими «волонтерами» продуктов питания и напитков, содержащих наркотические препараты, усиливающие внушаемость тех, кто их принимает. Но чаще применяются более безобидные, на первый взгляд, но от того не намного менее действенные способы. Нейролингвистическое программирование (НЛП), например, разновидностью которого является и Масштабирование печатного макета. Печатные страницы (особенно в интернете) не читаются пользователем, а бегло просматриваются по шаблону, напоминающему латинскую букву F. Пользователь сначала считывает несколько первых строк текстового содержимого страницы, затем перескакивает на середину страницы, где считывает еще несколько строк (как правило, уже лишь частично, не дочитывая строки до конца), а затем быстро спускается к самому низу страницы — посмотреть, «чем дело кончилось». Исследование было бы далеко не полным, если бы я опустил следующий пакет способов манипулирования по той причине, что некоторые из способов дублируют или перекликаются с перечисленными ранее. Во-первых, «повторение — мать учения», как известно, а во-вторых, следующие методы все же стоят особняком как от тех, что я цитировал, так и от сформулированных мною. VI. Принципы манипулирования сознанием по Зелинскому А. С. Сформулированы в исследовании «Психотехнологии гипнотического манипулирования сознанием». Принцип первоочередности. Суть данного метода основана на специфике психики, которая устроена таким образом, что принимает на веру информацию, первой поступившую в обработку сознанием. Тот факт, что позже мы можем получить более достоверную информацию, зачастую уже не играет роли. «Очевидцы» событий. Находятся якобы очевидцы событий, которые с необходимой искренностью сообщают информацию, заблаговременно переданную им манипуляторами, выдавая ее за свою собственную.

Образ врага. Путем искусственного создания угрозы и вследствие этого накала страстей массы погружаются в состояния, схожие с ИСС (измененными состояниями сознания). В результате такими массами легче управлять. Смещение акцентов. В данном случае происходит сознательное смещение акцентов в подаваемом материале, и что-то не совсем желательное для манипуляторов преподносится на втором плане, а высвечивается, наоборот, необходимое им. Использование «лидеров мнений». В данном случае манипуляции массовым сознанием происходят исходя из того, что при совершении каких-либо действий индивиды ориентируются на лидеров мнений. В качестве лидеров мнений могут выступать различные фигуры, ставшие авторитетными для определенной категории населения. Переориентация внимания. В этом случае становится возможным преподносить практически любой материал, не опасаясь его нежелательной (негативной) составляющей. Становится возможным это, исходя из правила переориентации внимания, когда необходимая для сокрытия информация как бы отходит в тень словно бы случайно высвечиваемых событий, служащих отвлечению внимания. Эмоциональное заряжение. Данная технология манипулирования основана на таком свойстве психики человека, как эмоциональная заражаемость. Известно, что в процессе жизни человек выстраивает определенные защитные барьеры на пути получения нежелательной для него информации. Чтобы обойти подобный барьер (цензуру психики), необходимо, чтобы манипулятивное воздействие было направлено на чувства. Таким образом, «зарядив» нужную информацию необходимыми эмоциями, становится возможным преодолеть барьер разума и вызвать в человеке взрыв страстей, заставив его переживать по какому-то моменту услышанной информации. Показная проблематика. В зависимости от подачи одних и тех же материалов можно добиваться различных, порой противоположных мнений у аудитории. То есть какое-то событие можно искусственно «не заметить», а чему-то, наоборот, уделить повышенное внимание, да еще на разных каналах телевидения. При этом сама истина как бы отходит на второй план. И зависит от желания (или нежелания) манипуляторов высвечивать ее. Недоступность информации. Данный принцип манипулятивных технологий называют информационной блокадой. Становится возможным подобное, когда определенная часть информации, нежелательная для манипуляторов, сознательно не допускается в эфир.

Удар на опережение. Вид манипуляции, основный на заблаговременном выбросе негативной для основной категории людей информации. При этом данная информация вызывает максимальный резонанс. А ко времени последующего поступления информации и необходимости принятия непопулярного решения аудитория уже устанет от протеста, и не будет реагировать слишком отрицательно. Используя подобный метод в политтехнологиях, сначала жертвуют незначительным компроматом, после чего, когда на продвигаемого ими политического деятеля появляется новый компромат, массы уже так не реагируют. Устают реагировать. Ложный накал страстей. Способ манипулирования массмедиа-аудиторией, когда используется ложный накал страстей за счет преподнесения якобы сенсационного материала, в результате чего психика человека не успевает должным образом среагировать, создается ненужный ажиотаж, и преподносимая позже информация  уже не оказывает такого воздействия, потому как снижается критичность, выдвигаемая цензурой психики. Другими словами, создается ложный лимит времени, за который получаемая информация должна быть оценена, что зачастую приводит к тому, что она практически без купюр со стороны сознания попадает в бессознательное индивида. После чего оказывает влияние на сознание, искажая сам смысл полученной информации, а также занимая место для получения и соответствующей оценки информации более правдивой. Причем, в большинстве случаев мы говорим о воздействии в толпе, в которой принцип критичности затруднителен уже сам по себе. Эффект правдоподобия. В данном случае основа для возможной манипуляции состоит из такой составляющей психики, когда человек склонен верить информации, не противоречащей ранее имеющейся у него информации или представлений по рассматриваемому вопросу. Эффект «информационного штурма». В данном случае следует говорить о том, что на человека обрушивается шквал бесполезной информации, в котором теряется истина. Обратный эффект. В случае подобного факта манипуляции происходит выброс такого количества негативной информации в адрес какого-то человека, что эта информация достигает прямо противоположного эффекта, и вместо ожидаемого осуждения подобный человек начинает вызывать жалость. Пример перестроечных лет с Б. Н. Ельциным, упавшим в реку с моста.

Будничный рассказ, или зло с человеческим лицом. Информация, которая может вызвать нежелательный эффект, произносится обычным тоном, словно бы ничего страшного не происходит. В результате подобной формы преподнесения информации некая критическая информация при проникновении в сознание слушателей теряет свою актуальность. Таким образом, исчезает критичность восприятия психикой человека негативной информации и происходит привыкание к ней. Односторонность освещения событий. Данный способ манипуляции направлен на односторонность освещения событий, когда предоставляется возможность высказаться лишь одной стороне процесса, в результате чего достигается ложный смысловой эффект получаемой информации. Принцип контраста. Этот вид манипуляции становится возможен, когда необходимая информация подается на фоне другой, изначально негативной и отрицательно воспринимаемой большинством аудитории. Другими словами, на фоне черного всегда будет заметно белое. А на фоне плохих людей всегда можно показать хорошего человека, рассказав о его добрых делах. Одобрение мнимого большинства. Применение данной методики манипулирования массами основано на таком специфическом компоненте человеческой психики, как допустимость совершения каких-либо действий после изначального одобрения их другими людьми. В результате подобного способа манипуляций в психике человека стирается барьер критичности, после того как такая информация вызвала одобрение у других людей. Вспомним Лебона, Фрейда, Бехтерева и других классиков психологии масс: в массе активно действует принципы подражания и заражаемости. Поэтому-то что делает один — подхватывают и остальные. Экспрессивный удар. При реализации данный принцип должен произвести эффект психологического шока, когда должного эффекта манипуляторы добиваются намеренным транслированием ужасов современной жизни, что вызывает первую реакцию протеста (за счет резкого повышения эмоциональной составляющей психики) и желание во что бы то ни стало наказать виновных. При этом не замечается, что акценты при подаче материала могут быть сознательно смещены в сторону ненужных манипуляторам конкурентов или против информации, кажущейся им нежелательной.

Ложные аналогии, или диверсии против логики. Данная манипуляция устраняет истинную причину в каком-либо вопросе, заменяя ее ложной аналогией. Например, происходит неправильное сопоставление различных и взаимоисключающих следствий, которые в данном случае выдаются за одно. Искусственное «просчитывание» ситуации. Намеренно выбрасывается на рынок множество различной информации, тем самым отслеживается интерес общественности к этой информации, и информация, не получившая актуальность, в последующем исключается. Манипулятивное комментирование. Посредством необходимого манипуляторам акцента освещается то или иное событие. При этом любое нежелательное для манипуляторов событие при использовании подобной технологии может принять противоположный окрас. Все зависит от того, как манипуляторы преподнесут тот или иной материал, с какими комментариями. Эффект присутствия. Ссылка на присутствие на каком-либо событии позволяет направить манипулятивную методику на максимальное достижение необходимого результата. По типу — очевидец всегда прав. Допуск (приближение) к власти. Подобный вид манипуляции основан на таком свойстве психики большинства индивидов, как кардинальное изменение своих взглядов в случае наделения подобного человека необходимыми властными полномочиями. Повторение. Подобный способ манипулирования достаточно прост. Необходимо всего лишь многократное повторение какой-либо информации, чтобы подобная информация отложилась в памяти массмедиа-аудитории и в дальнейшем была использована. При этом манипуляторам следует максимально упростить текст и добиться его восприимчивости в расчете на низкоинтеллектуальную публику. Правда — наполовину. Этот метод манипулирования заключается в том, что публике преподносится только часть достоверной информации, в то время как другая часть, объясняющая возможность существования первой части, манипуляторами утаивается. Пример времен перестройки, когда сначала распространяли слухи о том, что союзные республики якобы содержат РСФСР. При этом как бы забыли о субсидиях России. В результате обмана населения дружественных нам республик эти республики сначала вышли из состава СССР, а после часть их населения стали приезжать на заработки в Россию. Не боюсь повториться в таком важном деле, поэтому, суммируя все вышеперечисленные сведения, приведу итоговый перечень основных принципов, на которых базируются все прочие системы классификации методов и способов манипулирования сознанием. Базовые принципы управления паствой. Умолчание. Табуирование. Сакрализация. Мифологизация. Навешивание ярлыков. Перекладывание ответственности с виновного на потерпевшего. Внушение чувства ложной вины.

VII. Законы управления толпой. Строго говоря, все, о чем шла речь выше, в большей мере относилось к управлению микроколлективами (1–7 чел.), макроколлективами (8–500 чел.) и сообществами (численность разнится в зависимости от региона проживания, социального, национального и пр. состава). Но существует и ряд законов, в соответствии с которыми функционирует такое понятие, как коллективный разум. Иначе его называют ройное сознание, стадный или стайный разум, неважно. Главное заключается в том, что разум отдельных индивидов, оказываясь в одном месте в одно время в количестве, достаточном для проявления рассматриваемого феномена, обычно он проявляется при численности более пятидесяти человек, превращается в единое разумное существо. Это уже не собрание людей. Рой подобен агрессивному животному и выступает в качестве единого разума, управление которым мало чем отличается от управления индивидом. И законы, в соответствии с которыми функционирует рой, а также осуществляется управление им, давно и хорошо изучены. Только кому попало, о них не рассказывают. К примеру, не всем положено знать, как изготовить взрывчатку или отравляющий газ. Так и законы управления массами известны только узкому кругу посвященных. Тем, кто на деле доказал свое право обладать таким оружием. Итак. ОПРЕДЕЛЕНИЕ: Законы толпы — эмпирически установленные и выраженные в строгой словесной формулировке устойчивые, повторяющиеся во множестве опытов закономерности в повторяющихся явлениях и процессах, происходящих в или во время психического и психологического взаимодействия, возникающего между отдельными индивидами и между группами индивидов, объединенных общими мотивами и интересами. Выявление таких закономерностей составляет основную задачу психологии масс. Основу психологии масс составляют следующие законы: Закон автосинхронизации (Закон пяти процентов) гласит: если в каком-то сообществе 5 % процентов участников одновременно совершает определенное действие, остальное большинство автоматически начинает за ними повторять. Выражается это следующим образом: если в мирно пасущемся табуне лошадей испугать 5 % особей и «пустить их в бегство», то весь остальной табун сорвется с места. Закон сотой обезьяны — феноменально быстрое распространение идеи или способности по всему населению от группы, которая слышала о новой идее или обладает новой способностью. Описание этого явления, как предполагается, было сделано Лоуренсом Блэром (Lawrence Blair) и Лайаллом Уотсоном (Lyall Watson) в 1970-е годы. Официальная наука отрицает существование этого закона, однако он неразрывно связан с Первым законом психологии масс.

Закон Джозефа Овертона (Окно Овертона) — осью политического дискурса является большая или меньшая степень свободы. В каждый момент времени идеи составляют действующую норму, образуя точку отсчета, а остальные идеи могут либо входить в диапазон допустимых, либо нет: Немыслимые — Радикальные — Приемлемые — Разумные — Стандартные — Действующая норма. Закон коммуникации вождя — толпа, как рой, нуждается не только в цели, которую ей необходимо уничтожить, но и в вожде (лидере). Вождь же — это эпицентр, от которого исходит первая волна гипнотического воздействия на превращенных в подобие «сомнамбул» участников коллективного действия (восприятия). Приведенное исследование, разумеется, носит ознакомительный, поверхностный характер. Несмотря на внушительный объем, который превышает стандарты обычной статьи, оно содержит самый минимальный набор сведений, позволяющий объективно оценить значение следующего перечня методов манипуляции сознанием, теперь уже в глобальном масштабе — в рамках цивилизации, которая сегодня существует на планете Земля. VIII. Методы искажения истории, как высший уровень манипуляции массовым сознанием масс в масштабах цивилизации. Хронологический — это один из важнейших аспектов, используемых при сокрытии подлинных исторических событий. Дело в том, что единого календаря на планете Земля не существует по сей день. Большинство стран совсем недавно договорились использовать за точку начала отсчета рождение Иисуса Христа, но в некоторых по-прежнему сохраняется традиционное летосчисление параллельно с общепринятым. Бесконечные смены календарей обеспечивают огромный запас пространства для маневра манипуляторов. Требуемое событие можно отнести к любой из эпох совершенно безнаказанно, да так, что никто и не заметит подмены. Антропологический — метод, позволяющий произвольно менять не только участников реальных исторических событий, но и места, где они имели место быть. Так, славянские племена тунгусов и юкагиров превратились в монголоидов, могуллы стали по прихоти историков «великими моголами», а тартары — татарами. При этом историки создали мифы о неких викингах, которых, как народа, вообще никогда не существовало, а племена бодричей, померанцев, пруссов и боруссов, наряду еще с целым рядом народов, проживавших некогда на территории Евразии, незаслуженно были преданы полному забвению. Географический — метод, использующий изменение с течением времени топографии, геологии, гидрографии, а также естественный либо искусственно поддерживаемый процесс изменения на географических картах названий стран, местностей, поселений, рек, озер, морей и прочих топонимов, вызванный переселением народов, изменением языков общения и т. п.

Климатический — метод, позволяющий произвольно интерпретировать исторические события, используя отсутствие достоверных данных о климатических и погодных особенностях тех или иных местностей и регионов в различный период времени. Биологический — использует отсутствие достоверных научных данных о существовании различных видов флоры и фауны на Земле, а также ареалах их распространения и обитания. Политический — позволяет произвольно трактовать значение и роль политических организаций в прошлом из-за изменений в течение времени понятий и определений, связанных с предметом изучения основ государства и права: политический режим, форма государственного правления, форма государственного устройства и т. п. Культурологический — является главным инструментом манипуляторов при разделе территорий, использующим сходства и различия культурных традиций у народов, проживающих на различных территориях. Лингвистический — метод манипуляции, основанный на естественном изменении языков общения народов в течение времени, а также умышленное изменение существующих языков и создание новых, ранее не существовавших «мертвых» языков. Религиозный — позволяет манипулировать массами, используя различия в их религиозных убеждениях, верованиях и сложившихся под их воздействием цивилизационных типах мировоззрения. Этнический и расовый — позволяет манипулировать массами, играя на антропологических различиях и заблуждениях, связанных с нацистскими и националистическими теориями превосходства одних наций или рас над другими. Сословный — основывается на противоречиях, возникающих между социальными группами, обусловленных общностью интересов внутри сословий и между различными сословиями, варнами или кастами. Научный, технологический — использует неоднородность доступа к знаниям и технологиям у различных слоев общества, отдельных стран и народов, позволяющим усугубить их неравенство в уровне жизни. Разрыв связи поколений — метод, использующий недопущение накопления, систематизации и анализа сведений, которые могли бы сохраняться, приумножаться и использоваться в полном объёме внутри социума благодаря преемственности поколений. Иначе — феномен «иванов, родства не помнящих». Главные способы для достижения цели манипуляторов при помощи данного метода — самые радикальные и бесчеловечные: — Войны. — Революции. — «Природные» и техногенные катаклизмы. — Реформы. — Экономические и политические кризисы и пр.

Таким образом, нет никаких сомнений в том, что если управляющие наибольшее количество сил и средств тратят именно на искажение истории, то это может означать только одно: данный вид манипуляции — это не прихоть и даже не меркантильные интересы правящей глобальной верхушки, а вопрос ее выживания. Если подавляющие массы населения осознают сей факт, то непременно будут предприниматься бесконечные попытки восстановления истинной картины истории планеты, что неизбежно приведет к социальным потрясениям невиданного доселе масштаба. Народы Земли прекратят воевать между собой и, объединившись, начнут действовать в своих интересах, против тех, кто их до сих пор угнетал. Вот почему так важно разобраться в деталях событий прошлого. Причем выяснять это нужно как можно скорее, чтобы нас не опередили и вновь не использовали самый жестокий из методов исторической манипуляции — № 13. По какому-то «мистическому» стечению обстоятельств у меня этот пункт выпал на «чертову дюжину». Это не было сделано умышленно, но я не могу отмахнуться от предположения о том, что это неслучайное обстоятельство. Если мы не видим закономерной связи между событиями, то это вовсе не означает, что такой связи не существует. Знаки и символы неслучайно сопровождают нас на протяжении всей жизни, и относится к ним легкомысленно — верх безрассудства. Так же неблагоразумно, как недооценивать важность распутывания клубка истории для судеб будущих поколений. Во многом от нас сейчас зависит — позволим ли мы Управляющим в очередной раз стереть память народа с помощью очередного «потопа» или «мировой войны», для того чтобы продолжать держать нас в рабстве. Ведь в этом случае вскоре опять никто не будет помнить о том, что сегодня удалось реконструировать нам. Никто не будет верить в то, что мы, предки будущей цивилизации, летали в космос. А вместо общения друг с другом с помощью планшетных компьютеров люди будут разговаривать с дощечками, на которых нарисованы красками лица «богов» (kadykchanskiy, источник: tart-aria.info). Автор представленной выше статьи очень четко сформулировал формы и способы манипуляции сознанием человека, однако не связал их с отдельными категориями людей. Ну а автор этого сайта попробует исправить этот недочет. По его мнению, способностью к манипуляциям (к управлению) человеческого сознания, в наибольшей степени, обладают «автономы», а следом за ними идут «эксплуататоры».

И подчиняются этим манипуляциям, опять-таки, в наибольшей степени – «эксплуатируемые» и «козлы отпущения». Другими словами, одна половина любого народа манипулирует (управляет) сознанием другой половины того же народа. Ну а та или иная категория, в которую попадает человек, зависит, прежде всего, от его социального окружения. Это следует из опытов с животными, в которых отбирались представители какой-то одной категории, например, «автономы», помещались в замкнутую среду, и через какое-то время эта группа животных автоматически делилась на все те же самые подгруппы – «автономы», «эксплуататоры», «эксплуатируемые» и «козлы отпущения». И в тех же самых пропорциях, одна шестая – «автономы», одна треть – «эксплуататоры, одна треть – «эксплуатируемые» и одна шестая – «козлы отпущения». При этом не стоит забывать главного – любой человек способен перейти из одной группы в другую «по своему собственному желанию». Для этого ему необходимо усилить или ослабить те или иные свои рефлексы, как прирожденные, так и условные. Ясно и то, что изменять условные рефлексы человеку намного проще, чем прирожденные. Вот ими и надо заниматься, в первую очередь. Что же касается тех категорий, которые описаны у «kadykchanskiy», то привязать их к способности манипулировать (точнее – управлять) сознанием людей из других категорий, попросту невозможно, за исключением «так называемой модели «толпо-элитарного» общества: толпа — элита — глобальный предиктор». Однако такая модель полностью совпадает с авторской, в том случае, если «глобальным предиктором» (в зависимости от того, кто взял верх)  являются, либо «автономы», либо «эксплуататоры». А «элита» состоит, в основном, из «эксплуататоров».