Homo Argenteus: Новое мировоззрение

Поговорим за Китай

Поговорим за Китай

Ну, вот пришла пора поговорить и о Китае. И поможет нам в этом статья от «Colonel Cassad» — «Тайваньские сепаратисты будут нести пожизненную ответственность» (источник: https://colonelcassad.livejour…). «Китай привлечет людей, которые поддерживают «независимость Тайваня», к пожизненной уголовной ответственности, заявила в пятницу пресс-секретарь китайского Управления по делам Тайваня, вызвав гнев на острове на фоне повышенной напряженности в чувствительном Тайваньском проливе. Это был первый случай, когда Китай сформулировал конкретное наказание для людей, считающихся сторонниками независимости Тайваня, по мере роста напряженности между Китаем и самоуправляемым островом, который Пекин заявляет как свой собственный. Китай не исключил применения силы для установления контроля над Тайванем, несмотря на заявления демократического острова о том, что это независимая страна и что он будет защищать свою свободу и демократию. Офис назвал премьер-министра Тайваня Су Цзэн-чан, спикера парламента Ю Сы-куна и министра иностранных дел Джозефа Ву как людей, которые «упорно выступают за независимость Тайваня», и впервые обнародовал список людей, которые падают в эту категорию. Китай будет применять наказание к людям из списка, не позволяя им въезжать на материк и в особые административные районы Китая Гонконг и Макао, заявила пресс-секретарь Чжу Фэнлянь в заявлении в пятницу. По ее словам, лицам, занесенным в черный список, не будет разрешено сотрудничать с организациями или людьми с материка, а их компаниям или организациям, которые их финансируют, не будет разрешено получать прибыль с материка. Совет по делам материковой части Тайваня сделал замечание Китаю, заявив, что Тайвань является демократическим обществом с верховенством закона и не управляется Пекином. «Мы не приемлет запугивания и угроз со стороны автократического и авторитарного региона», — заявили в совете, добавив, что потребуются «необходимые контрмеры для защиты безопасности и благополучия людей». Чжу сказал, что Китай хочет послать сторонникам независимости Тайваня: «Те, кто забывают своих предков, предают родину и раскалывают страну, никогда не добьются благополучия и будут отвергнуты людьми и оценены историей». Китай считает, что президент Тайваня Цай Инь-вэнь является сепаратистом, стремящимся объявить формальную независимость. Она говорит, что Тайвань уже является независимой страной, официальное название которой — Китайская Республика. Между тем, продолжаются мобилизационные приготовления на случай принятия политического решения о ликвидации тайваньских сепаратистов силовым путем.

Законодательный орган Китая проложил путь к мобилизации гражданского капитала для ведения войны, при этом Коммунистическая партия Китая (КПК) и по ассоциации ее генеральный секретарь Си Цзиньпин получили больший, чем раньше, контроль над военным планированием и мобилизацией. Затронутые законы включают Закон о мобилизации национальной обороны, Закон о гражданской противовоздушной обороне, Закон о транспорте национальной обороны и Закон об образовании в области национальной обороны. Поправки были приняты 23 октября постоянным комитетом Всекитайского собрания народных представителей (ВНС) после четырехдневного заседания. Изменения в законодательстве означают, что экономические, научно-технические, транспортные, противовоздушные и политические структуры могут быть легко преобразованы для использования в военных целях в условиях войны, в значительной степени в то время, когда напряженность вокруг Тайваня достигла нового апогея. По словам военных экспертов, Центральный комитет КПК, возглавляемый президентом Си, теперь, как сообщается, будет иметь большее влияние в Национальной мобилизационной комиссии по обороне, которой ранее совместно руководили Государственный совет и Центральная военная комиссия партии. Изменения происходят на фоне шквала публичных заявлений партийных чиновников о «воссоединении» Тайваня с материком, а также нарастающих дискуссий на эту тему в китайских аналитических центрах. Цинь Ань, директор Института стратегии киберпространства Китая, написал в статье от 25 октября, что поправки к законодательству помогут материковому Китаю более эффективно мобилизовать свои гражданские и военные ресурсы для реализации «воссоединения» Китая. «Председателем Мобилизационной комиссии национальной обороны является премьер-министр Ли Кэцян. Из этого мы можем видеть, что «мобилизация национальной обороны» на самом деле означает «внутреннюю поддержку армии в подготовке к войне», — написал Цинь. «Согласно обычному определению, «мобилизация национальной обороны »означает« военную мобилизацию », когда страна входит в ситуацию военного времени и принимает чрезвычайные меры для единообразной мобилизации человеческих, материальных и финансовых ресурсов для обслуживания войны». Бьют барабаны войны. Более 100 китайских ученых недавно провели семинар «Национальное воссоединение и китайское омоложение» в Ичане в провинции Хубэй, где основной докладчик предположил, что тайваньцы, поддерживающие «воссоединение» с материком, получат право управлять Тайванем в будущем.

В начале октября Народно-освободительная армия (НОАК) направила около 150 истребителей в юго-западную опознавательную зону противовоздушной обороны (ПВО) Тайваня, прежде чем Цай произнес речь в Тайбэе 10 октября, в ознаменование 110-летия Китайской Республики (КР). Цай сказала в своем выступлении, что сохранение статус-кво, при котором Тайвань и материковый Китай управляются раздельно, — это то, чего хочет тайваньский народ. Вскоре после ее выступления в четыре закона о национальной обороне были внесены поправки. Очевидно, это было замечено в недавних действиях Си, связанных с военными. 27 октября Управление Центральной военной комиссии под председательством Си одобрило новое правило о расширении охвата медицинских схем для китайских солдат. С 1 января 2022 года супруги солдата и несовершеннолетние дети могут пользоваться бесплатными медицинскими услугами, а родители солдата и его супруга — скидки при посещении медицинских учреждений рядом с домом. Все эти шаги происходят на фоне растущей напряженности вокруг Тайваня, которая поставила Китай и США на новый курс столкновения, некоторые опасения могут привести к вооруженному конфликту. 29 октября Лю Цзюньчуань, заместитель директора Управления по делам Тайваня на материке, заявил на семинаре «Национальное воссоединение и омоложение Китая», что после воссоединения экономическое развитие Тайваня значительно улучшится, а финансовые доходы острова будут использоваться для улучшить условия жизни местного населения. Лю добавил, что тайваньцы, которые поддерживают воссоединение, в будущем будут пользоваться правом управлять Тайванем и участвовать в строительстве своей родины, то есть материкового Китая. Он также сказал, что материковый Китай накажет сепаратистов, выступающих за «независимость Тайваня». В Пентагоне и околопентагоновских кругах отмечают, что: 1. Китай опережает США в области разработки гиперзвуковых вооружений. 2. Китай форсированными темпами и с опережением предшествующих прогнозов наращивает число ядерных зарядов. 3. Флот Китая уже ко 2-й половине 20-х годов станет крупнейшим в мире и США будет тяжело этому помешать. К 2025 году будет 420 боевых кораблей и 460 к 2030-му. США будут иметь флот от 321 до 372 единиц. 4. Вторжение на Тайвань в ближайшие 24 месяца считается маловероятным. Текущее наращивание военной мощи вокруг Тайваня призвано подготовить почву для различных вариантов действий. 5. Стратегия НОАК предусматривает возможность прямого военного столкновения с «сильными противниками» и достижение победы в таком противостоянии. Вызов Китая из регионального становится глобальным. 6. Марк Милли считает, что Китай последовательно реализует стратегию, направленную на подрыв и пересмотр существующего либерального миропорядка» («Colonel Cassad»).

А вот что по данному поводу пишет Юрий Селиванов в своей статье — «Стратегический цугцванг Америки». «Не когда-то в туманном будущем, а прямо сейчас США попали в ситуацию своего неизбежного разгрома, как минимум, на одном из двух главных фронтов современного глобального противостояния. Министерство обороны США опубликовало доклад, впечатление от которого на американскую публику можно описать двумя словами — шок и трепет. Согласно этому документу, то, что американцам казалось мрачной, но далекой перспективой, становится реальностью буквально на их глазах. Притом, что в Пентагоне такие доклады тоже публикуются неспроста и в явных видах на получение еще более щедрого бюджетного финансирования, в данном случае можно констатировать, что тамошние военспецы недалеки от истины. А она заключается в том, что военно-морской флот Китайской Народной Республики уже на сегодняшний день стал крупнейшим в мире. «Имея в своем флоте 355 кораблей, Военно-морской флот Народно-освободительной армии планирует расширить свой арсенал до 420 кораблей в течение следующих четырех лет, согласно оценкам ежегодного военного доклада Пентагона по Китаю. Ожидается, что к 2030 году в составе ВМФ НОАК будет 460 кораблей. Цифра 355 учитывает «надводные боевые корабли основных классов, в том числе подводные лодки, авианосцы, океанские десантные корабли, корабли противоминной обороны и вспомогательные средства флота», согласно отчету, который охватывает события в 2020 году… «Большая часть этого роста будет приходиться на крупные надводные боевые единицы», — говорится в докладе. В докладе, который ежегодно утверждается Конгрессом, описывается, что «военно-морской флот Китая имеет растущие амбиции работать с более универсальными морскими платформами за пределами Индо-Тихоокеанского региона». В свете этого факта становится понятным многое из того, что характеризует политику США последнего времени. От срочного, собранного буквально в пожарном порядке на Дальнем Востоке нового и явно антикитайского военного блока AUKUS, до несколько неожиданных примирительных ноток в адрес РФ и КНР, которые стали звучать не просто из Вашингтона, но даже из Пентагона: Председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США, генерал Марк Милли. 3.11.21: «Соединенные Штаты, Россия и Китай являются великими державами. На мой взгляд, мы входим в триполярный мир, который потенциально будет более нестабильным со стратегической точки зрения по сравнению с тем, что мы видели за последние 40, 50, 60 или 70 лет. Поэтому между нами необходим диалог».

То новое мироощущение, которое испытывает сегодня высшее американское руководство можно охарактеризовать как НАРАСТАЮЩИЙ ВОЕННО-СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ИСПУГ. С американцами такого давно не случалось, поэтому они сами наверняка еще не до конца разобрались в этой новой для них реальности. Между тем, ничего хорошего она Штатам не предвещает. И это даже без учета их далеко не игрушечных внутриполитических проблем и нарастающей социально-политической нестабильности самих США. Высшие чины Пентагона сегодня вынуждены демонстрировать повышенное миролюбие просто потому, что, похоже, не видят иного выхода. И они, как опытные стратеги, понимают что военно-стратегическая ситуация все больше напоминает известную поговорку: «Куда не кинь, всюду клин!». У США на сегодняшний день имеется два стратегических фронта – против Китая и против РФ. Причем на каждом из этих фронтов имеется очень серьезное «окно стратегической уязвимости». На западе это Украина, на востоке – Тайвань. Причем, что самое для них ужасное, эти потенциальные эпицентры кризисов связаны между собой, как вулканы в поясе одного тектонического разлома. В том смысле, что серьезное обострение на одном из этих фронтов с существенным вовлечением США будет, практически наверняка, иметь следствием обострение и на другом фронте. Это произойдет в силу элементарной логики. Отвлечение сил противника на одно из стратегических направлений неизбежно приведет к его ослаблению на другом. То есть, создаст максимально благоприятные условия РФ, или Китаю для решения в свою пользу крупных региональных проблем. Причем, это не просто теория! А весьма устрашающая для американцев действительность. Вот схема соотношения военно-морских сил между КНР и Тайванем из того же доклада Минобороны США. Как видите, красный цвет – ВМФ НОАК, здесь абсолютно доминирует над синим цветом, это Тайвань, по всем видам военно-морской мощи. А это означает, что когда и если Китай решит атаковать Тайвань или, как минимум, подвергнуть его военно-морской блокаде (а у КНР есть для этого все правовые основания, поскольку Тайвань де-юре отколовшаяся часть его территории), то вооруженные силы этого островного государства будут бессильны такому штурму противостоять.

А из этого следует, что решающую роль в этой военной кампании придется играть американскому военному флоту. Однако именно здесь возникает проблема. В связи с бурным ростом ВМФ НОАК Пентагону, для создания аналогичной по силам группировки, придется стащить к Тайваню практически весь свой флот с морской пехотой включительно. То есть практически полностью оголить все остальные театры военных действий и стратегические направления. А это, в свою очередь, создаст исключительно благоприятные возможности другим оппонентам Америки для решения своих стратегических задач на других участках. Например, для окончательного урегулирования Российской Федерацией давно перезревшей и требующей своего разрешения украинской проблемы. В точно таком же ключе может развертываться и прямо противоположная ситуация, когда первоначальное обострение возникнет не на востоке, а на западе. То есть вокруг той же Украины. И в этом случае США будут вынуждены концентрировать свои силы против России, оголяя, тем самым, Дальний Восток и создавая, одновременно, исключительно благоприятные условия для китайского наступления на Тайвань. Причем, вынужденность таких действий США, это не просто гипотеза, а безальтернативная реальность. Прошу не забывать, что кроме морской пехоты, американцам на суше воевать практически некем и нечем. А крайне сомнительная «военная мощь» той же Европы, не говоря уже про ее «огромное желание» воевать с русскими, вместо того, чтобы получать по дешевке российский газ, никаких вариантов англосаксам не оставляет. У шахматистов такое положение называется «цугцванг». Когда каждый следующий ход только ухудшает положение попавшего в цугцванг игрока. И это именно тот термин, который больше всего подходит для характеристики той военно-стратегической ситуации, в которой оказываются ныне США. Воевать на два фронта, причем полноценно и успешно, они точно не могут – силенки уже не те. А сосредоточение на одном из фронтов, означает, по сути, автоматический удар по другому оголенному американцами флангу. И как не раскорячивайся, из этого цугцванга Америке не помогут выбраться никакие сверхновые военные блоки. Не говоря уже о совершенно авантюристических надеждах на практически бесполезную Украину.

Поэтому, хочешь — не хочешь, а приходится янки источать миролюбие, притом, что была бы такая возможность, они бы с удовольствием сожрали и тех, и других. Но, судя по всему, уже не получится. Америка остановку своей мировой гегемонии проехала. А точнее даже проспала. И теперь всё, что остается тамошним генерал-адмиралам, это философски подсчитывать количество новых китайских кораблей и российских дивизий и занимать очередь на прием к своим приветливым и хлебосольным коллегам из Москвы и Пекина. Ну а что касается мелкой геополитической шушеры, то для нее близится время, когда в рамках нового, дивного триполярного мира, им придется вспомнить о своих прямых служебных обязанностях перед ближайшим из этих полюсов. Такова с’est La Vie, как говорят французы. А они знают, что говорят!» (Селиванов). А вот еще одна заметка по тому же поводу — «Литва попросила помощи у стран Балтии в противостоянии с Китаем» (источник: https://ruposters.ru/news/06-1…). «Власти Литвы призвали Латвию и Эстонию к совместной работе над единой стратегией противостояния с Китаем и странами Индо-Тихоокеанского региона. С таким заявлением выступил министр иностранных дел Литовской республики Габриэлюс Ландсбергис в ходе обращения к участникам 40-й сессии парламентской Балтийской ассамблеи. «Со стороны Литвы мы просим солидарности в связи с экономическим давлением Китая. Также приглашаем к совместному пересмотру или формированию нашей стратегической линии в регионе Тихого и Индийского океанов», — сказал он. По мнению министра, три балтийские республики должны «с позиций единства и консолидации вести диалог по этой новой для нас теме». Отношения Вильнюса и Пекина ухудшились в связи с планами литовского правительства открыть у себя представительство Тайваня. После этого Китай отозвал своего посла в Литве, а Вильнюс ответил аналогичными действиями. Также КНР приостановила грузовые железнодорожные перевозки в страну и уменьшила кредитный лимит для предприятий Литвы. Ранее Ruposters писал, что каждый третий литовец предпочитает российские новости». А вот что думает по поводу современного мира Сергей Маржецкий — «1984» — 2021: Как Дж. Оруэлл предсказал современный трехполярный мир». «Распад СССР стал настоящей геополитической катастрофой, волны от которой ощущаются по сей день, спустя 30 лет. Также он означал крах биполярной мировой системы, основанной на противостоянии двух сверхдержав с диаметрально противоположными социально-экономическими укладами. Но ничто не вечно под Луной. Сегодня в Вашингтоне констатируют восстановление даже не двухполярного, а трехполярного мира. Какие же перемены это нам всем несет?

Примечательно, что о новой геополитической реальности заговорили в США не политики, а высокопоставленные военные. Сейчас многочисленные военные эксперты и политологи всех мастей, как в России, так и за рубежом, пытаются понять, что именно хотел донести до широкой общественности американский военачальник. Но стоит ли так напрягаться, если все уже давно придумано и написано до нас? Антиутопия сегодня. Все, кто хотя бы немного знаком с творчеством в своем роде гениального писателя Джорджа Оруэлла, несомненно, увидят в концепции трехполярного мира отсылки на его знаменитый роман, написанный в жанре антиутопии, под названием «1984». Считается, что британец изобразил сатиру на тоталитарный Советский Союз, но автор данных строк придерживается иной точки зрения. Это произведение содержит смысловое двойное дно («двоемыслие»), где очень тонко и подспудно высмеиваются пороки как раз западного мира. Но вернемся к трехполярности. В романе весь мир поделен тремя сверхдержавами, которые борются между собой за так называемые спорные земли, к коим относятся территории стран Северной и Центральной Африки, Ближнего Востока, а также ряда стран Юго-Восточной Азии. Знакомо, не правда ли? А дальше все еще более узнаваемо. «Океания» — англосаксонская супердержава, поглотившая Северную и Южную Америки, Великобританию, Австралию и Южную Африку. Ну, как тут не вспомнить «Пять глаз» и новый военно-политический блок AUKUS? «Остазия» — азиатская сверхдержава, вобравшая в себя Китай, Корею, Японию, а также части Монголии, Тибета, Индии и Маньчжурии. Отметим, что в 2020 году КНР заключила с 14 странами Юго-Восточной Азии «Всестороннее региональное экономическое партнерство» (RCEP). «Евразия» — это в мире романа «1984» конгломерат СССР, Европы и Турции, занимающий территорию от Берингова пролива до «бывшей Португалии». Эти три сверхдержавы враждуют между собой, конкурируя за спорные земли, но ни одна из сторон не имеет достаточно сил, чтобы добиться решающего успеха. Поэтому раз в несколько лет они заключают между собой союзы, меняя баланс сил в этом равнобедренном треугольнике. При этом принципиальным является вопрос, чтобы ни у кого не образовалось тотального перевеса. С незавидной регулярностью океанской пропаганде приходится «переобуваться», объясняя, почему они то воюют с Евразией, то не воюют. Сатира по-своему просто гениальная. Написанный в 1948 году, в самом начале «Холодной войны», роман Джорджа Оруэлла предвосхитил все то, к чему мы пришли к 2021 году.

Увы, есть одно очень важное отличие. Если «Океания» и «Остазия» действительно сформировались, то с «Евразией» налицо большие проблемы. Вместо СССР с его 23% от мирового ВВП имеется Российская Федерация с порядка 2%. Европа и Турция состоят в западном военном альянсе НАТО антироссийской направленности. Это означает, что два почти равновеликих полюса уже есть, а вот третий таковым не является. И это влечет за собой для нас массу неприятностей. Если в трехполярном мире, по Оруэллу, «Евразия» могла выступать самостоятельным актором и заключать равноправные военно-политические союзы по очереди то с «Океанией», то с «Остазией», то в реалиях 2021 года мы объективно являемся самым слабым звеном. Соблазн выбить его для двух других игроков может оказаться слишком сильным. Давайте посмотрим возможные альянсы. №1. Россия + «Остазия» против «Океании». Сразу скажем, что это самый наилучший вариант для нас. При относительной слабости экономики мы будем выступать в качества младшего партнера по отношению к Китаю, но, благодаря наличию «ядерного щита» и остатков высокотехнологичной промышленности, Москва кое-что может предложить Пекину, чтобы не превратиться, по сути, в его «вассала». №2. «Океания» + Россия против «Остазии». Вариант не такой уж и нереалистичный, на самом деле. Если у нас к власти придут прозападные силы либерального толка, то при них Вашингтон с удовольствием использует Россию как дополнительный таран против КНР. Поводов сразу же найдется масса: какие-нибудь припомнят спорные территории, старые обиды, если понадобится, появятся обиды новые. Вступив в коалицию с «Океанией» против «Остазии», Москва подтвердит свою лояльность англосаксонскому миру и займет положенное ей место сырьевой колонии. №3. «Океания» + «Остазия» против России. Вот это самый настоящий кошмарный сон, вероятность которого отлична от нуля. Против коалиции США, блока НАТО, в целом, и КНР нам не устоять. Зачем «обнулять» Россию Пекину и Вашингтону? А почему бы и нет? Убрать с доски самого слабого игрока, поделив его территорию и ресурсы для подготовки к настоящей войне между «Остазией» и «Океанией». В таком случае нашу страну может ждать судьба Восточной Европы накануне начала Второй мировой. Какой можно сделать вывод? Трехполярный мир, по всей видимости, уже наступил. Следовательно, России надо активно заниматься экономикой и промышленностью, укреплять армию и флот, продвигать интеграционные союзы и создавать собственный внутренний рынок на 400-500 миллионов человек минимум, чтобы перестать быть самым слабым звеном в цепи» (Маржецкий).

И в заключение этой главы почитаем статью от «Enjoy» — «Машина времени уносит эльфов в «тоталитарный совок» восемьдесят девятого года». «Пока власти любимого Мордора отмечали День единства, а рядовые граждане просто наслаждались нетипичной для ноября теплой погодой, нормальные-то страны, застрявшие ногой в машине времени (как и живописал цитированный ранее ехидный Виктор Олегович), продолжали обживаться в «тоталитарном совке». И пишут об этом не какие-то там кремлевские дискурсмонгеры, а рафинированные неполживые эльфийские медиа. Вот уже несколько месяцев американцы наблюдают значительный рост цен на товары повседневного спроса, а с недавних пор публикуют в социальных сетях фотографии и видео пустых магазинных полок. Цены подскочили абсолютно на все. За год бензин подорожал на 42 процента, подержанные автомобили — на 24,4, телевизоры — на 12,7, мебель — на 11,2, мясо, рыба, птица и яйца — на 10,5 процента. Американцы могут остаться на Рождество без подарков и елочных украшений: они заказали и оплатили товар, но нет никакой гарантии, что получат его вовремя. Причем описанное — лишь цветочки. А ягодки — таковы, каких в «тоталитарном совке семьдесят девятого года» и близко не было. Вот, допустим: Когда в доме снова появилось электричество, испанка Мари Кармен Гомес постоянно проверяла выключатель в страхе, что снова останется в темноте. Некоторое время назад она не оплатила счета, и электрическая компания на время отключила электричество и газ. «Это оставило сильный след», — сказала Мари Кармен. Мари Кармен живет в Кубельясе, деревне к югу от Барселоны. Из-за высоких цен на электроэнергию она часто вынуждена мириться с холодом зимой и жарой летом. В Испании в подобной ситуации находятся 11% домохозяйств или 5,1 миллиона человек, говорится в исследовании неправительственной испанской организации Ассоциация наук об окружающей среде (ACA). В богатом Люксембурге на коммунальных счетах экономят 3% населения, в Болгарии — 30%. По информации коалиции «Право на энергию», до 100 тысяч европейцев умирают ежегодно от холода дома. В 2019 году около 80 миллионов человек не смогли вовремя оплатить коммунальные услуги, и с пандемией коронавируса эта ситуация резко ухудшилась.

По данным Евростата, Испания входит в пятерку стран ЕС с самыми высокими ценами на электроэнергию. Список возглавляют Германия, Дания и Бельгия, где средняя зарплата гораздо выше. Из-за роста цен на электроэнергию, которые в начале октября достигли исторического максимума 288 евро за мегаватт-час, и экономических сложностей, вызванных пандемией, все больше испанских домохозяйств скатываются в энергетическую бедность. В 2021 годовой счет за электроэнергию увеличился более чем на 150 евро по сравнению с предыдущим годом. Как тебе такое, Илон Маск? Что там насчет «зеленой энергетики», настенных батареек Powerwall и слезинки девочки Греты? 100 тысяч покойников в год, замерзающих в собственных домах из-за неспособности оплатить нормальное отопление — это уже светлое безкарбоновое будущее, или надо, чтобы число умирающих исчислялось миллионами? Вопросы, вопросы. Внезапно оказалось, что эльфийский потребительский рай с его консумерками души — это продукт редкого и неустойчивого сочетания кучи факторов, изменение любого из которых разваливает карточный домик Welfare State. Больше нельзя грабить русских и китайцев? Цены на энергоносители оттолкнулись от исторического минимума и поперли вверх? «Зеленая энергетика» (а ватники предупреждали) оказалась фуфлом? Печатный станок больше не способен заливать баблом экономические изъяны кокопетализма? Ой. Добро пожаловать в реальный мир, эльфы. Мир «тоталитарного совка», причем не семьдесят девятого, а восемьдесят девятого года — с его дефицитом, массовым криминалом, инфляцией, неудачной войной в Афганистане и вот этим вот всем. Плюс, в качестве бонуса за люксовую русофобию, вам выдана энергетическая бедность» («Enjoy»). Не дюже здорово с энергией и в Китае. Не все в порядке в Китае и со справедливым социалистическом распределении доходов. «Председатель Си Цзиньпин направил жесткое послание богачам страны: пришло время перераспределить их чрезмерные состояния. На заседании Центрального комитета партии по финансово-экономическим вопросам Си Цзиньпин подчеркнул, что «всеобщее процветание» должно стать основной чертой модернизации в Китае. Вчерашнее совещание наметило провести «разумную корректировку чрезмерных доходов» и поощрять группы с высокими доходами и компании отдавать больше обществу. В то же время правительство улучшит образование и даст возможность большему числу людей стать процветающими, с целью создания общества с большим средним классом и немногими чрезвычайно богатыми или крайне бедными. Политики также поклялись «очистить и регулировать необоснованные доходы, исправить порядок распределения доходов и решительно искоренить незаконные доходы».

Китай уже имеет довольно высокие ставки подоходного налога для самых богатых. Это включает в себя максимальную ставку подоходного налога в размере 45% для тех, кто зарабатывает более 960 000 юаней (150 000 долларов) в год в качестве заработной платы, в то время как максимальная ставка облагаемого налогом личного дохода от частного бизнеса составляет 35%. Между тем ставка корпоративного налога составляет 25%, хотя некоторые технологические предприятия имеют право на льготную ставку в 15%. Предстоящие шаги могут включать в себя отмену льготной налоговой ставки для интернет-компаний. Некоторые китайские технологические магнаты, включая генерального директора гиганта по доставке продуктов питания Meituan, уже пожертвовали миллиарды долларов на благотворительность. Однако в попытке умерить беспокойство, которое вызовут эти меры, участники встречи также подтвердили ценность идеи позволить некоторым людям стать богаче других, ссылаясь на речь китайского лидера Дэн Сяопина 1978 года, которая положила начало открытости экономики Китая. Как считает Ши Чжэнвэнь, профессор Китайского Университета политологии и права, соотношение прямых и косвенных налогов в Китае составляет примерно 3:7. Косвенные налоги, в основном добавляемые к ценам на сырьевые товары, в конечном счете, являются бременем для потребителей, поэтому фактическое налоговое бремя богатых ниже, чем у бедных, что приводит к растущему неравенству в богатстве. Необходимо увеличить прямые налоги и сократить косвенные, что также является текущим направлением налоговой реформы Китая. Снижение доли косвенных налогов будет способствовать облегчению бремени на предприятия. Богатые люди часто имеют несколько домов, поэтому необходим дополнительный налог на недвижимость. Обычные люди, как правило, имеют только один или два дома, поэтому они, возможно, не должны платить налог на имущество. Такой налог мог бы помочь в распределении доходов, а также регулировать цены на рынке жилья. Ши также предложил ввести налог на наследство, который в некоторых странах взимается в размере до 50 процентов. Налог играет важную роль в регулировании распределения богатства и поощрении молодых людей к самообеспечению. В настоящее время в Китае нет налога на наследство, и он не был включен в законодательную повестку дня Всекитайского собрания народных представителей. Китай будет продвигаться вперед с дальнейшим реформированием своей налоговой системы и увеличением доли прямых налогов для достижения цели общего процветания всех людей к 2035 году, сказал Ши. Подобные амбициозные планы подпитываются результатами успеха предшествующей кампании по искоренению крайней бедности, которая позволила вытащить из крайней нищеты десятки миллионов человек» (источник: https://colonelcassad.livejournal.com/6998366.htm).