Кризис мировой власти
Давайте поговорим в этой главе о мировой власти. Как ни крути, а мировую власть сегодня взяли в свои руки либералы, которые насаждают в современном мире «свободу» (или «хаос», это как посмотреть). Вопрос – зачем они это делают? И ответ на этот вопрос напрашивается только один — чтобы стать полностью свободным от всего — им самим! Однако всем понятно, что полная свобода меньшинства обязательно потянет за собой ограничение свобод большинства. Вот как об этом пишет В.Л. Авагян в своей статье — «Хватит с нас гайдаровско-либеральной хлестаковщины!!!». «Трагическая фигура «брошенного последователя» – типична для мировых литературы или кинематографа. Навскидку могу назвать сцену в «Женитьбе Бальзаминова» – где бойкий предводитель уезжает, бросив недоумевающего спутника, фактически, на расправу. Теме брошенного последователя посвящен и относительно-новый российский фильм «Камень» со Светлаковым в главной роли. Не углубляясь в подробности – суть такая: кто-то куда-то вместе рвется. Предводитель заводит последователей своей мечтой, окрыляет их… А потом словно бы обливает ледяной водой: я свое дело сделал, прощай, ты мне больше не нужен… Последователь, брошенный посреди дороги, конечно же, начинает спрашивать: «А как же я, мне-то куда теперь?» Но это совершенно не волнует предводителя, подбившего последователя на побег. Он свою задачу решил. А последователю рекомендуется свою голову на плечах иметь… Классическая ситуация «брошенных последователей» – причем в трагическом стиле «Камня» (а не забавном «Женитьбы Бальзаминова») – это гражданское общество России, некогда увлеченное либералами. Либералы сделали свое дело. Они приватизировали. Они хапнули. Они набили личные карманы. После этого их ничего не интересует. Они бросают посреди дороги всех, кто за ними увязался якобы за «красивой жизнью»… Им глубоко наплевать на ломанувшихся за ними рядовых исполнителей их программы, на последователей. На вопрос растерянных и брошенных толп – «а с нами теперь что будет?» – либералы дают ответ, наиболее четко и правдиво звучащий из уст Чубайса (другие юлят и словоблудствуют, говоря, в сущности, то же, что и Чубайс): — А мне какое дело, что теперь с вами будет?! Классическая ситуация обманщиков и завлеченных ими в чащобу дикого леса, обманутых последователей. Которые с ужасом понимают, что кормили собой чужую мечту. И что для них лично – ничего не припасено и ничего не ожидается. То есть радикально: совсем ничего! Они чужие и лишние на этом «празднике жизни» (точнее, вакханалии воровства и надувательства). Экономисту объяснить возникшую ситуацию несложно. Всякое живое существо, рождаясь, вступает в сложную и драматичную войну за личное выживание.
В этой борьбе (призом в ней являются природные ресурсы и место под солнцем) любое живое существо опирается на союзников (родителей, свою стаю, стадо) и сражается с противниками. Человек не исключение. Итак, речь идет о личной войне человека за выживание. Подчеркиваю, не нужно понимать примитивно, что каждый воюет со всеми: на войне есть не только враги, но и союзники. Человек опирается не только на свои личные силы, но и на союзников, если, конечно, они не «липовые» и не «фуфло толкают», занимаясь обманом тех, кого цинично используют и чьим сознанием манипулируют. В обществе личная война человека преображается в битву социальных групп. Эти группы совместно обладают ресурсами выживания, средствами к существованию (средства зачастую, особенно технически сложные, неделимы). Но следует помнить забытое: жизнь «не майский день», это суровые фронтовые будни взаимного выживания, неразрывно связанные с ГАРАНТИЯМИ взаимного выживания. Чтобы сражаться за другого человека, я должен быть уверен, что он точно так же станет сражаться за меня. Для этого должны быть предоставлены весомые взаимные гарантии! Если у людей не будет взаимного выживания с гарантиями друг другу – то начнется то, что, собственно, началось: взаимное истребление, взаимное пожирание. И не только на периферии «американского мира», но даже и в его сердцевине. Огромную популярность в 2016 году приобрел фильм «Любой ценой» (США). По сюжету, два белых, обнищавших, погрязших в кредитах брата из Западного Техаса пускаются во все криминальные тяжкие, чтобы… нет, не стать богатыми, а просто погасить задолженность за фамильную собственность. Картина изобилует штампами на тему предыдущего фильма об этом же самом – «Старикам здесь не место», но в социальном смысле фильм куда более акцентирован. Привычный же в таких случаях вестерн-финал «мы еще встретимся» словно намекает: Дикий Запад живее всех живых. Сегодня российская власть, по сути, проедает огромный, но не бесконечный кредит доверия от населения. Безусловно, это связано с разницей интересов: население мечтает «о нормальной, человеческой жизни» (под этими словами обыватель понимает вытеснение зоологического доисторического «закона джунглей» нормами цивилизации – здесь оперирую терминологией друга и коллеги А. Леонидова). Власть же (по крайней мере, ее массив, доходящий почти до первых лиц) – мечтает «опять всех нае*ать». То есть властям хочется разного рода демагогией, ложными сигналами, фальшивыми символическими жестами и прочими ужимками скрыть свою приверженность доисторическому «закону джунглей», напрямую взятому ельциноидами из воровской, криминальной среды. И еще какое-то время проехать на обмане, на туфте, на фуфле, на симулякрах патриотизма…
По мере того, как раскрывается фуфло, как обнаруживается декоративность патриотики – нарастают не только напряжение в обществе, но и угроза целостности страны, ее будущему. Нетрудно понять, что никакой нормальный человек не хочет идти в будущее, в котором для него не предусмотрено никакого места, никакой роли. Понимая реальность внешних угроз, постоянно подтверждаемых геноцидами русских на границах русского мира от Туркестана до Днестра, население поддерживает власть. Однако в отсутствии всякой вменяемой экономики социологи зафиксировали недовольство положением в стране у 45% россиян. О недовольстве россиян работой власти в различных социальных сферах и положением дел в стране и в регионах говорится в опросе ФОМ «Представления россиян о будущем страны через 20 лет». Результаты исследования опубликованы 19 января 2017 г., на сайте социологического центра. Опрос проводился с 23 по 28 ноября 2016 года с выборкой в 1,6 тыс. респондентов от 18 до 49 лет. Социологи утверждают, что положением дел в стране довольны 47% и недовольны 45% респондентов (49% и 44% соответственно довольны/недовольны положением дел у себя в городе/селе). Больше всего недовольства у респондентов вызывает работа властей в сфере здравоохранения (60%), экономики (48%), соцзащиты (40%) и образования (39%). С другой стороны, более половины россиян хорошо оценивают правоохранительную сферу (57%). Социологи отмечают низкий горизонт планирования у населения страны. Только 6% респондентов планируют будущее более чем на 10 лет, 20% — на 3−5 лет, 48% имеют горизонт планирования менее года. 24% опрошенных вообще не строят планов. Россияне в основном надеются на себя: 57% опрошенных связывают свое материальное положения с лично приложенными усилиями. Это, конечно, глупость, отчасти природная, отчасти выработанная безумной либеральной пропагандой. «Надеяться на себя» современный человек в принципе не может: он звено в цепочке РАЗДЕЛЕНИЯ ТРУДА. Надеяться на себя может только тот, кто надеется только на им самим посаженную и собранную картошку. Да и то – ДАЖЕ для того, чтобы просто-напросто кушать собой же выращенную картошку, нужно иметь в собственности картофельное поле, и гарантии, что на него никто не покушается: не вытопчет посевы, не отберет урожая и т.п. А то, что либералы называют «надеяться на себя» – это выход с кистенем на большую дорогу: власть не мешает ограбить тебя, но власть не мешает и тебе самому заняться грабежом: «гепард, догнав, съедает Мука, но и Муку даются такие же права»…
Более умные 36% респондентов говорили «о влиянии внешних обстоятельств». Недовольство россиян жизнью растет, заявил в комментариях либеральному РБК политолог Николай Миронов, отметивший тенденцию последних опросов — респонденты часто дают социально одобряемые ответы. «Респонденты все чаще уходят от ответов, число отказов растет в опросах. Чем тяжелее жизнь — тем больше респонденты опасаются что-то говорить. Люди боятся, что будет хуже, поскольку государственные медиа нагнетают негативную повестку с криминалом и войнами. Из этого страха следует патернализм и высокие рейтинги власти, однако ситуация может быстро поменяться», — рассуждает эксперт РБК. Политолог Николай Миронов бросает массам перчаткой в лицо типичные либеральные упреки: «…судя по опросу, люди не способны планировать будущее, а более трети респондентов зависят от внешних факторов. «Они не самостоятельны, объективно лишены возможности свободно строить свою жизнь, зависят от кризиса, не имеют должной правовой и социальной защиты, и потому ищут кого-то более сильного, кто им сможет помочь, надеются на то, что он наведет порядок». Всегда мечтал понять, что либералы имеют в виду под «независимым от внешних факторов, самостоятельным строительством своей жизни»! Если понимать буквально – то это робинзонада, связанная с одиноким пребыванием на острове, где, кроме тебя, никого нет, но при этом есть все, необходимое для жизни. Но таких островов в мировом океане очень мало. Их на всех желающих «независимо от внешних факторов самостоятельно строить свою жизнь» явно не хватит. Да и тоскливо это очень: жить в полном одиночестве, все до последней мелочи, делать для себя собственными руками. Однако всякое разделение труда делает человека зависимым от внешних факторов. Именно поэтому в условиях цивилизации (то есть, выйдя их первобытной автаркии, из полностью натурального хозяйства) люди становятся, словами РБК говоря, «зависимыми от кризиса, не имеющими должной правовой и социальной защиты, ищущими кого-то более сильного, кто им сможет помочь, наведет порядок». Это не просто блажь или каприз людей. Это насущная потребность любого вменяемого человека, желающего жить в городе, а не в огороженной от набегов варваров частоколом крепости-огороде. И я не понимаю, как этого можно не понимать! То есть насколько нужно иметь либералам рваное, бессистемное мышление, чтобы декларировать в условиях многоуровневого разделения труда – «самообеспечение и заботу самому о себе».
За либеральными идиотизмами скрывается нежелание властей наладить нормальную, гарантирующую всеобщее выживание (хотя бы!) экономику, нормальное, вменяемое и адекватное распределение жизненно-необходимых ресурсов. Сохраняется упорное желание сохранять либеральную хлестаковщину в экономике, бессмысленную и вороватую, переполненную БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ, как ключевой характеристикой всей пост-советской системы. Нежелание власти брать на себя ответственность – выражается в ненависти к планированию (план можно сорвать, а приход завтрашнего дня не сорвешь, хоть кокаином унюхайся!). Оно вступает в конфликт с невозможностью современного культурного человека жить без гарантий выживания, в обстановке распущенной вакханалии бесправия и «гусарской рулетки» лотерейных выигрышей и смертей. Чтобы поддерживать единство даже очень напуганного внешними убийцами населения России – нужно вытеснить взаимную зоологическую конкуренцию в борьбе за личное выживание – взаимной поддержкой и Общим Делом, о котором говорили (кроме Госплана) и Н. Федоров, и П. Столыпин. Безмозглое проедание наследия с грызней за его мослы – дальше продолжаться не может. Это я вам готов сказать и без всяких социологов. Но и социологи говорят о том же, что и я…» (источник: http://ss69100.livejournal.com/3167669.html). А вот результаты опроса ВЦИОМ о том, каким россиянам запомнился 2020 год и чего они ждут от 2021-го года. Для себя и членов семьи итоги уходящего года россияне оценивают так: «Хорошим» или «удачным» лично для себя и своей семьи этот год назвали 33%, а более половины (66%) сказали, что в их жизни скорее преобладали трудности или год был очень тяжелым. Всего лишь 8% респондентов оценили 2020 год как удачный или в целом хороший для страны, а 88% расценивают его как трудный и тяжелый. Как видите, недовольных положением в стране стало в два раза больше (в 2016 году таких было лишь 45%). Можно, конечно по-разному оценивать полученные результаты опросов («сколько людей, столько и мнений»), однако подавляющее большинство современных жителей России (88% в 2020 году) воспринимают ее нынешний либеральный путь развития, как тупиковый. А ведь всего пять лет тому назад таких людей было меньше половины. И главный вклад в такую оценку, безусловно, внесла пандемия коронавируса. И в этом состоит ее положительное влияние на Российское общество. Как говорится, «не было бы счастья, да несчастье помогло».
Ну а как дела обстоят на «Западном фронте»? Об этом рассказывает Виолетта Крымская в своей статье — «Песец явится в октябре? Не факт, но и не исключено». «Нарастающий как снежная лавина с гор поток связанных с мировой экономикой катастрофических событий заставляет сильно насторожиться. Бурный рост газовых цен, которые сегодня впервые в истории пробили 1000 баксов за тысячу кубов, энергетический кризис в Китае, где отключают от электричества целые провинции, возня вокруг «стимулирования» в САСШ и наконец, упорно держащийся у верхушки курс фондовых индексов — все это четко дает понять, что дело бобром не кончится. И возможно, его конец наступит уже скоро. EPFR зафиксировал первый в этом году недельный отток капитала с мирового рынка акций. В этом году инвесторы активно скупали акции, что было заметно по перманентному притоку капитала во взаимные и биржевые фонды, а также в другие инвестиционные продукты. Однако в пятницу EPFR сообщил о первом в этом году недельном оттоке капитала с мирового рынка акций. По данным компании, он составил $24,2 млрд., тогда как в предыдущий отчетный период был зафиксирован приток в $45 млрд. (третье рекордное значение за всю историю ведения статистики). Наибольший отток пришелся на США ($28,6 млрд., рекордное значение с февраля 2018 года), где инвесторы активно продавали акции технологических и финансовых компаний, а также производителей потребительских товаров. Наименьший отток был зафиксирован в бумагах энергетиков, компаний сектора недвижимости и производителей материалов. Эксперты Bank of America полагают, что масштабный отток капитала с мирового рынка акций обусловлен пессимизмом инвесторов относительно перспектив согласования в США стимулирующих пакетов объемом свыше $4 трлн. Goldman Sachs отмечает падение спроса на акции немецких компаний накануне федеральных выборов в Германии. Это конечно мелочь сама по себе, но, тем не менее, знаковая — от акций постепенно начинают избавляться накануне их обвала. О неизбежности которого говорят уже в полный рост. Постпандемическое ралли на глобальных рынках всего и вся — почти все классы финансовых и реальных активов показали новые максимумы в 2021 году — базируется на трех столпах–пилюлях стероидного роста рынков. Первый — это ультрамягкая денежно-кредитная политика от центробанков развитых стран, впрыснувших (а точнее, напечатавших) с марта 2020 года на финансовые рынки более $10 трлн. через многочисленные программы количественного смягчения. Второй — это не менее мягкая политика бюджетного замещения выпавших из-за пандемии доходов населения и компаний.
Страны вынуждены занимать все больше, на десятки процентов от ВВП, чтобы компенсировать падение поступлений в бюджет. В результате долг к ВВП стран G7 уже вырос со 118% в 2019 году до 139,5% в 2021-м. И, наконец, третий — сохранение крайне низкого налога на прибыль корпораций (в особенности прибыли с финансового рынка), принятого еще при Буше-младшем и усиленного следующей республиканской администрацией Трампа. Статья написана 13 сентября и с тех пор ситуация только ухудшилась. И вообще, чем дальше оттягивается конец, тем сильнее он ударит в итоге. Таким образом, налоговая реформа Байдена, даже если и будет произведена в более-менее нейтральном варианте, скорее приведет к краткосрочному обвалу рынка акций примерно на 20%, но растущего тренда не развернет — эту роль может выполнить лишь инфляция и ФРС с растущими реальными ставками. А вот не факт, но в любом случае да — Веселый Гиперок поставит последнюю точку. В любом случае, больше всего пострадают акции переоцененных технологических компаний и крупных транснациональных корпораций, тогда как в лидерах рынка будут ценные бумаги ориентированных на внутренний спрос инфраструктурных и зеленых компаний. Может поэтому на минувшей неделе на рынке и начался сброс акций? В общем, дело реально пахнет керосином, о чем например давно говорит миллиардер Уго Салинас Прайс: Система не выдержит!!! Чувак, конечно, известный алармист и либертарианец — но выводы в данном случае делает правильные. Когда 15 августа 1971 года президент Никсон (Nixon) заявил, что дефицит платежного баланса США больше не будет оплачиваться ЗОЛОТОМ, США уже встали на скользкую экономическую дорожку. Отказ от дальнейших платежей золотом для покрытия дефицита экспорта был признаком экономической слабости США. Дело в том, что США уже были экономически больной страной в течение многих-многих лет, задолго до 15 августа 1971 года, то есть дня, когда они отказались оплачивать свой экспортный дефицит золотом. В общем — да, признаки того, что САСШ пусть пока латентно, но уже больны, появились еще в середине 1950-х. Самые наблюдательные заметили это тогда. Пожалуйста, подумайте, сколько миллионов американцев живут сегодня благодаря огромному ДОЛГУ, накопленному США за сто лет бесхозяйственного управления бюджетом. Миллионы американцев сегодня живы, исключительно потому что правительство США выпустило ДОЛГ, чтобы получить доллары на расходы на поддержание «американского образа жизни». Хотя все это было далеко за пределами экономических возможностей американского народа платить ЗОЛОТОМ за такой образ жизни. Угу, САСШ живут в долг уже как минимум полвека, а то и больше. Большая часть пертурбаций, перенесенных США в течение 20-го, а теперь и 21-го века, проистекает из их укоренившегося убеждения, что они – верховная нация, которой предназначено доминировать и управлять всем миром.
США придется отказаться от этой идеи и признать, что они просто одна из многих стран, которая не может и не должна пытаться навязать свою волю всему миру. Следовательно, США должны будут избавиться от «милитаризма» как ключевой опоры своей политики и сократить свои расходы на вооруженные силы до минимума. Что автоматически приведет САСШ к падению до уровня обычной региональной державы. Альтернативой является Третья Мировая Война. Правительство США, неспособное сдержать коллапс общественного порядка и вынужденное продолжать платить за импорт ежедневно обесценивающимися (из-за сверх мягкой кредитно-денежной политики Федеральной резервной системы) долларами, скажет населению США, что оно окружено врагами, которые стремятся разрушить США, и что американцы должны «сражаться насмерть за свои свободы». Или внутренняя гражданская война. Такой вариант сейчас даже более возможен. А некоторые даже начали предсказывать конкретные сроки обвала. Например, по мнению Боба Мориарти: Ждите краха рынка в конце октября, Америке конец. Здравствуйте, уважаемые зрители, с вами Марк Яксли из компании Strategic Wealth Preservation. С нами сегодня, мой хороший друг, бывший морской пехотинец, пилот истребитель, ветеран вьетнамской войны и автор нескольких книг по инвестированию в ресурсы вообще и драгоценные металлы в частности, рыночный гуру, г-н Боб Мориарти. Вам будет интересно это интервью, поэтому дослушайте его до конца, чтобы узнать, какие акции Боб рекомендует. Боб Мориарти, добро пожаловать на наше шоу, мы уже давненько не виделись, рад видеть вас, мой друг, и хочу с нетерпением начать нашу сегодняшнюю беседу. Пик доходов для среднего американца был достигнут около 1970 года и с тех пор его уровень жизни значительно снизился. Единственное, что его поддерживает на плаву – это кредиты, но от них все вокруг становится дороже. Американцы это осознают, когда придет день расплаты по долгам. А он придет и уже скоро, хотя когда конкретно — лично я предсказать не возьмусь. Энтропия означает, что со временем все идет к закату, хаос нарастает. Мы сейчас переживаем момент в развитии нашей финансовой системы, когда юла выходит из-под контроля. Я совершенно уверен, что все это будет как захват Кабула Талибаном. Все произойдет настолько мгновенно, что все будут просто потрясены и скажут: «Елки зеленые, почему же нас никто не предупредил?» А я, конечно же, на это отвечу, что я вас годами обо всем этом предупреждал, и не вижу ничего удивительного в происходящем. Нас ждут очень тяжелые, страшные времена, и когда они наступят, я хочу быть готовым и иметь возможность держать в руках активы на год жизни и получить доступ к ним за пять минут. Всем это потребуется, но при этом не обязательно обожать золото и серебро. Я не из тех, кто им поклоняется.
Есть ребята, которые бегают и кричат, что драгоценные металлы подавлены заговорщиками. В относительном выражении золото и серебро довольно дороги по сравнению с тем, что они стоили 30 или 40 лет назад. Однако они реальны, они ощутимы, их можно подержать в руках, положить в карман. Что же, вполне логичные советы. А Явление Песца в октябре предсказывает и еще один «гуру»: «Крах на фондовом рынке, падение биткоина и золота. Кийосаки дал новый прогноз». Автор бестселлера «Богатый папа, бедный папа» и предприниматель Роберт Кийосаки спрогнозировал «гигантский обвал фондового рынка в октябре». По его словам, такая же судьба ждет золото, серебро и биткоин. Об этом он написал в своем твиттере. Возможно, он что-то знает или предчувствует, лично я не возьмусь сказать конкретную дату Явления. Но октябрь будет напряженным, это да. Тем более что Минфин США назвал дату дефолта: в казне нет денег. Законодатели США не смогли единогласно утвердить новый потолок госдолга страны, самого большого в мире – республиканцы в Сенате в понедельник заблокировали законопроект о финансировании правительства и приостановлении действия лимита на заимствования в США. В итоге финансирование расходов бюджета США приостановится 18 октября, поскольку Минфин не сможет привлекать деньги с рынка, выпуская гособлигации, заявила министр финансов Джанет Йеллен, экс-глава Центробанка США. Нет, конечно, шатдауны уже были в истории САСШ, и в итоге удавалось договориться. Но в сочетании с другими факторами, а также принимая во внимание беспрецедентный раскол страны и общества, я бы причислил это отягощающим моментам. То есть, полностью исключить Явления Песца в октябре не могу, тем более что этот месяц исторически крайне неудачный для буржуинов. 1929, 1987, 2008.. да и 1917 годы тому пример. Впрочем, чего гадать? Октябрь уже через два дня, а в нем всего 31 день. Ждать недолго, сами все увидим» («grey_croco»). В общем, как ни крути, а Российская экономика сегодня устойчивей Западной, хотя они и сильно повязаны друг с другом. И если «Веселый Гиперок», действительно, «заглянет на огонек», то «Западный фронт» начнет трещать по всем швам, причем, «стремительным домкратом». И тогда долгожданная «свобода» сменится неописуемым «хаосом». Многие читатели наверняка скажут, что такой исход различные аналитики прогнозировали и прогнозируют чуть ли не каждый месяц, а Западная экономика, между тем, продолжает стоять. Но в любом случае, увеличение свободы тянет за собой уменьшение порядка, и наоборот. Так что, рано или поздно, но такой поворот дела просто обязан случиться. Как говорится, «за что боролись, на то и напоролись». Птицам даны крылья, рыбам – плавники, а людям – изучение и познание мира, вот их крылья и плавники. И в этом мире БЫТЬ может ВСЕ. Причем, внезапно, и без видимых причин. Опасность может подстерегать нас даже там, где о ней не предупреждал наш отеческий Минздрав. Ну и закончить эту главу автор хочет статьей Сергея Васильева – «Жирная точка над старым миром».
«Андрей Мартьянов математически доказал, что с вводом в строй морской ракеты «Циркон», впервые за последние 500 лет западное военное доминирование окончательно и бесповоротно накрылось медным тазиком, вылетело в трубу, приказало долго жить, откинуло копыта, сгорело синим пламенем, соснуло тунца, пошло псу под хвост, слилось в унитаз, село в лужу, крякнуло… остановите меня, кто-нибудь! Одним словом: Все нормалек, Россия оцирконилась (ну и окинжалилась, само-собой) и ощетинилась, закончив активную фазу сосредоточения… Вообще же, если честно, совершенно удивительно наблюдать, как погибла сама концепция авианосно-центричного флота, как и концепция, никогда в реальности не примененная на практике, counter-insurgency, как и масса других концепций, которые написаны были на Западе, особенно США, за последние 30 лет. Обратите внимание, написано было немеряно, а на выходе — ноль. Ну, только если не считать важную тематику Сетецентрики. А Россия просто взяла и сделала и это реально перевернуло мир, потому что считаются только с сильными. А с Цирконом и Кинжалом — они даже не успеют помолиться. То есть точка поставлена жирная, аппетитная, для нас вполне съедобная, ну а то, что русскому хорошо, то немцу и англосаксу – смерть – мы уже знаем благодаря народным пословицам. Кризис, в который, как в колодец, опускается коллективный Запад – прямое следствие этой цирконовой жирной точки. Половину прошлого тысячелетия свои системные и структурные болячки гегемон решал путем ограбления «нецивилизованных варваров». Посредством локальных и глобальных военных конфликтов, развязываемых в удобное для себя время в максимально благоприятной конфигурации. Отрастил кулаки-кувалды и неплохо ими орудовал. Все остальные спасательные рефлексы атрофировались за ненадобностью. Ну а раз у тебя из инструментов – только молоток, любая проблема представляется гвоздем. Поэтому гегемон действует сегодня так же, как и во времена опиумных войн. А оно не срабатывает! Мало того, гегемона посылают и обещают вдуть по самые помидоры, если только дернется. Это обескураживает. Угроза, которую не можешь реализовать, оказывается, делает угрожающего — смешным и неинтересным. А кризис не стоит и его пушистое прикосновение чувствовать каждый житель метрополии, стремительно теряющей свой с таким трудом созданный имидж «сверкающего града на холме».
Англосаксонский мир, он же коллективный Запада, не имея возможности под страхом военного разгрома, грабить весь остальной мир, обречен на экономическое… напишу фиаско, хотя просится другое слово. Полтора года назад в журнале https://alex-rozoff.livejourna… выдвинут тезис: если разрушено доверие к системе, то починить экономику стереотипными средствами — не получится. Как генералы всегда готовятся к прошлой войне — так авторитетные эксперты всегда ориентируются на прошлый кризис. В данном случае — на кризис финансовых пузырей 2008 года. Авторитетным экспертам кажется, что для запуска экономики после карантинной паузы надо просто «восстановить ликвидность». Попросту говоря — накачать денег в экономику при помощи субсидий и сверхдешевых кредитов. Тогда будет преодолен кризис неплатежей, и кризис сбыта. Восстановятся платежные цепочки, а значит, восстановится производство и потребление. Машинка экономического цикла завертится снова. Это монетарный подход, который кое-как сработал в 2009-м (кое-как — в смысле: превратил острую рецессию в хроническую, и привел к огромному росту токсичных долгов). Что же произойдет теперь, если накачать еще денег в экономику? Дело не в том, что это вызовет новый скачок объема токсичных долгов. Дело в том, что «коронакризис» отличается от прошлого «пузырекризиса». На этот раз машинка экономического цикла не завертится просто от вливания денег. В ней сломалась важная деталь, которую можно назвать «мыслимой картиной будущего». Воланд в романе Булгакова высказался на эту тему так: «Для того, чтобы управлять, нужно, как-никак, иметь точный план на некоторый, хоть сколько-нибудь приличный срок. Позвольте же вас спросить, как же может управлять человек, если он не только лишен возможности составить какой-нибудь план хотя бы на смехотворно короткий срок, ну, лет, скажем, в тысячу, но не может ручаться даже за свой собственный завтрашний день?.. Человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус! И вообще не может сказать, что он будет делать в сегодняшний вечер». Так вот: с цивилизованным массовым человеком произошло примерно то же самое, что в романе Булгакова произошло с Иваном Бездомным. Массовый человек вдруг обнаружил, что все его планы на сезон, на год, на пятилетку, и уж тем более на больший срок, выглядевшие вполне надежными, вдруг разрушились. Причем именно у массового человека (а не у редких единиц, которым просто очень сильно не повезло). У массового человека (рабочего, фермера, торговца, клерка, и потребителя) рухнули все планы, причем внезапно, и по причине того, что цивилизация, которую он считал чем-то устойчивым и надежным, оказалась карточным домиком. Дунул ветер — и рассыпались все планы даже на сезон и на год, не говоря уж о более долгих сроках. Причем массовый человек оказался в состоянии полной беспомощности перед непонятной внешней силой, лишившей его собственного источника средств к существованию, и даже свободы передвижения в буквальном смысле.
Мало того. Рассыпалась вся система социальных связей, ценностей, правил и законов. Массовый человек вдруг оказался ввергнут в ситуацию, характерную для войны (только без, собственно, войны). Разумеется, то, что случилось в период карантина — это лишь сверхлегкая эмуляция войны. Тот факт, что все время (или почти все время) работало электричество, водопровод, локальное снабжение предметами первой необходимости, и даже телефон — это гигантское счастье по меркам войны. Можно сказать: сверхъестественное счастье. Но, именно по меркам войны. А по меркам цивилизованного мирного времени, то, что произошло, это гигантское дерьмо. Можно сказать: сверхъестественное дерьмо. И массовому человеку (привыкшему к бесперебойному функционированию цивилизации) будет крайне трудно избавиться от ощущения окружающей социально-экономической среды, как гигантского сверхъестественного дерьма. Это ощущение, возможно, на годы. А недоверие к окружающей среде, возможно навсегда. Итак, точка поставлена и всех конечно же интересует, с чего начнется следующее предложение. И у нас есть что предположить и рассказать. Однако отложим этот разговор до завтра. Насладимся шутками и прибаутками, как из рога изобилия струящимися из очередей за топливом в Британии и от бюргеров, получающих свежие счета за свет и отопление – в Европе. Они считают, что это «ДНО» и дальше падать некуда. Какие они наивные…» (Сергей Васильев).