Homo Argenteus: Новое мировоззрение

Топливо и «кризис ноосферы»

Топливо и «кризис ноосферы»

Предлагаю Вашему вниманию статью от «Snow» — «Ошибался ли Анпилогов в книге «Мир на пИке – мир в пикЕ»? «Основная идея книги «Мир на пике – Мир в пике» Алексея Анпилогова, вышедшей в начале 2015-го года, приведена в пятой главе. Процитируем ее: «Логика Большой Истории всеми своими наглядными примерами показывает нам, что стрела времени всегда летит только в одном направлении – вперед. Иногда это вперед получается и «ввысь», но гораздо чаще вперед оказывается еще и куда-то «в сторону», или даже «вниз». Как в случае аборигенов Австралии. Но поверхностный взгляд практически всегда обманчив, если не залезть вовнутрь процессов, царящих в системе. А вовнутрь обычно залазят только специально обученные доктора – патологоанатомы. Мой знакомый патологоанатом как-то рассказал мне старый анекдот о своей профессии: Врач, который все знает и ничего не умеет, – это терапевт. Врач, который все умеет и ничего не знает, – это хирург. Врач, который ничего не умеет и ничего не знает, – это психиатр. А врач, который все умеет и все знает, – это патологоанатом, но он обычно приходит к больному слишком поздно. Посмотрим на современный мир взглядом патологоанатома. Того самого, который залез «внутрь», в систему. И увидел там нелицеприятную и неприкрытую правду. У нас совсем нет времени на раздумья. Бабочка Лоренца машет своими крылышками, S-кривая загибается, а Красная Королева уже собирается прыгать. С нами – или без нас. Поскольку глава у нас о «пике энергии», она будет короткой, как и сам этот пик. «Пик энергии» продлится не больше десятилетия, а после этого короткого «плоскогорья» нам надо будет делать быстрый и однозначный выбор – или наверх, к новым вершинам, или же вниз – в компанию к аборигенам Австралии. Наш современный мир, наш больной, уже начал потеть. Перед близкой, но неизбежной… впрочем, начнем сначала. Первым человеком, который поднял и осветил тему «пика нефти» для широкой общественности, этим первым патологоанатомом будущего мирового кризиса был американский ученый Кинг Хабберт. Впервые разрыв между непрерывно нарастающими потребностями человечества в энергии и ограниченностью ресурсов минерального топлива Кинг Хабберт осветил на конференции Американского нефтяного института в далеком уже сейчас 1956 году. Оставим за кадром ту наивную горизонтальную полочку для «атомной энергии» (nuclear power), которую нарисовал Кинг Хабберт в отдаленное, неизвестное для него будущее, которое уже стало для нас повседневным настоящим. Интересно другое – сейчас просто удивительно, как можно было в далеком 1956 году написать столь смелую тогда и настолько точную сейчас по итогам работу.

Причем – опираясь лишь на доступный в середине 1950-х, скудный и неполный массив исходных данных о запасах нефти. Даже вопрос перехода на атомную энергию тогда еще был пророческим, ведь первая атомная электростанция появится в США только через год, а СССР к моменту написания Хаббертом доклада всего лишь два года, как запустил первую экспериментальную атомную станцию в Обнинске. И, надо сказать, патологоанатом из Хабберта получился просто-таки замечательный. В чем состоит теория Хабберта? Кинг Хабберт создал математическую модель добычи нефти, которая предсказывает, что общее количество добытой нефти как функция времени следует так называемой логистической кривой. График такой кривой имеет колоколообразную форму, а ее «плечи» представляют собой уже описанные нами S-кривые. Эта кривая в настоящее время известна как кривая или «колокол» Хабберта. Почему так получается – отдельный хороший вопрос, который мы разберем, когда будем рассказывать о технологиях добычи нефти, но упрощенно кривую Хабберта можно понять следующей абстракцией. Хабберт отметил, что на первых порах освоения вновь открытого месторождения наблюдается быстрый рост объемов нефтедобычи при извлечении наиболее доступной и, соответственно, наиболее дешевой нефти. По мере дальнейшей разработки месторождения, нефтедобыча становится все более и более дорогой. Нефть, добываемая на данном месторождении, теряет конкурентоспособность, по сравнению с продукцией других месторождений, и постепенно объемы ее добычи начинают сокращаться. Аналогичный процесс идет и во всем мире – сначала отрабатываются наиболее хорошие месторождения, а потом добыча идет со все более и более плохих участков. Этот процесс называется падающей отдачей и представляет собой еще одну интересную тему для обсуждения. Изначальный срок «пика нефти», спрогнозированный для мировой добычи самим Хаббертом еще в 1956-м году, приходился на 2000-й год. Шло время, 2000-й год прошел – и все вздохнули с неимоверным облегчением. Кинг Хабберт ошибся в своем докладе 1956 года! Добыча нефти в мире продолжила свой рост, и всем присутствующим можно было сказать: «Это все сказки». Патологоанатом ошибся! Мы не болеем! Мы здоровы! Можно расслабиться и жить дальше!

Однако модель на то и есть модель, поскольку она показывает лишь идеальную картинку. На самом деле модель Хабберта после 1956 года несколько раз пересматривалась исходя из левого, фактического плеча «колокола Хабберта». Если вы посмотрите на исторический график добычи нефти в «Прологе», то увидите, что он неидеален – в нем зияет несколько провалов и временных падений добычи. В идеале прогноз Хабберта должен был учесть нефтяные эмбарго стран ОПЕК 1973 и 1979 годов, которые снизили глобальное потребление нефти в XX веке и отложили общий пик добычи нефти. Похожая ситуация ведь случилась с моделью Хабберта и для самих США – «пик нефти» для Америки был предсказан Хаббертом на 1970-й год. Когда в 1971 году добыча нефти все же увеличилась, хотя и на немного (вспомним S-кривую), то критики модели Хабберта начали обвинять его в неумении сложить «2+2», в манипуляции данными и вообще – во всех тяжких грехах. Однако уже в 1972 году добыча в континентальных США упала и, несмотря на «новую» нефть Аляски, нефть шельфа Мексиканского залива и новую, «сланцевую» нефть современного мира, так и не достигла с тех пор пика 1971 года. Похожая ситуация случилась и для мирового производства нефти. Шли спокойные и сытые 2000-е, никто ни о чем не подозревал, и все считали, что уютное и спокойное нефтяное сегодня продлится вечно. Правда, как и в случае с утопленной педалью газа на скользкой дороге, и с Чернобыльским реактором, система начала вести себя как-то не очень понятно. Например, нефть за период с 1998 по 2008 год выросла в цене более чем в десять раз – с 10 до 130 долларов за «бочку» (так называемый «нефтяной баррель»). Педаль в пол, а машина не хочет ехать быстрее! Разница в усредненных цифрах роста добычи и потребления нефти за 1970-е, 1980-е, 1990-е и 2000-е позволяла сделать весьма неудобный для мира прогноз. Картинка показывает нам ровно то, о чем говорил Хабберт в 1956 году. Злополучный пик традиционной нефти. Ту самую «планку» последней части S-кривой, о которой мы уже рассказали и которую весь мир безуспешно штурмовал все 2000-е годы. На самом деле в мире еще в районе 1990-х сломало вторую производную (ускорение) роста добычи нефти и сейчас, на наших глазах, добивает уже первую производную (скорость). И все попытки ускорить производство нефти в 2000-е годы закончились ничем – нефть росла на 0,1 % в год, то есть уже вполне в рамках погрешности измерений. А сейчас, как только скорость роста добычи нефти во всем мире станет отрицательной, это уже будет не рост, а падение.

Однако эпическая цифра в 0,1 % роста добычи нефти за 2000-е годы все же позволяла говорить многим аналитикам, что «нефть таки растет». Слабенько, только для себя, но очень старается! Но вот настал 2010 год, прошла половина 2011 года. Нефть балансировала на верхушке добычи, позиции критиков теории «пика нефти» непрерывно крепли. И тут случилось непредвиденное событие – война в Ливии. Крупный производитель и экспортер выбыл из списка мирового рынка нефти. В ситуации конкурентного рынка, на котором спрос определяет предложение, такое событие вызывает немедленное перераспределение долей рынка – другие игроки замещают выбывшие объемы. Более того, такой механизм был задействован ОПЕК, и тогда, в 2011 году, квоты Ливии по добыче нефти были оперативно предложены другим членам ОПЕК, которые попытались уже с марта 2011 года заместить ливийские объемы. Но результат оказался немного предсказуем, то есть он не удивлял почти никого. Свободных объемов нефти, доступных для производства и последующей продажи, не оказалось, а общее производство нефти в мире не восстановилось до уровней начала 2011 года и сегодня. Первый громовой раскат «пика нефти» прозвучал под громкое «бабах!» разрывов бомб НАТО над нефтепромыслами Ливии. Нельзя сказать, что сообщения о «пике нефти» не попадали в СМИ до событий в Ливии и до провала в поставках нефти на мировой рынок, который случился в 2011 году. Например, еще в 2007 году Международное Энергетическое Агентство (IEA, один из столпов нефтяной статистики) устами своего тогдашнего руководителя Нобуо Танаки максимально завуалированно, но твердо заявило о близком мировом «пике нефти». Патологоанатом Танака, как, в общем-то, и любой глава мирового статистического ведомства, имеет доступ ко всей информации. Другой вопрос, что озвучивать такие грустные новости человеку, столь плотно встроенному в мировую экономику, надо максимально осторожно и тихо. А то и впрямь услышат… Хотя фразу «Мировая экономика, у тебя рак!» патологоанатомы-статистики самого высокого уровня сказали еще в 2007 году. Сугубо для своих. Шепотом. Данная информация, прозвучавшая тогда только один раз, потом нигде особо не тиражировалась, хотя фактически это был тектонический разлом в тогдашнем информационном поле. Знающим людям внятный сигнал был дан, во всех отчетах начали муссировать тему замены нефти природным газом, битумозными песками и «сланцевой» нефтью, а продажная «фабрика СМИ» продолжила свою работу, рассказывая о вечном росте всего и вся.

Ведь надо понимать, что «любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда». Еще 25 лет назад вполне нормальной была ситуация, когда в позднем СССР, во времена приезда Ельцина из Свердловска в Москву, новый японский видеомагнитофон с телевизором меняли на однокомнатную квартиру. Сейчас даже представить себе такую «сделку» трудно. Идиотов нет. Как в масштабах отдельно взятой квартиры, так и в целом по миру. В 1998 году нефть у нищей России покупали за 10 долларов за бочку, а теперь за российскую нефть «свободному миру» приходится платить больше ста. Кстати, если вы ненароком подумали, что вы уже свободны, расслабьтесь. Во всех англоязычных экспертных сообществах в понятие Free World («свободный мир») Россия не входит. Раньше россиянам вовсю рассказывали, что русская нефть сорта Urals несвободная, плохая и высокосернистая. И платили за нее намного меньше, чем за английскую нефть марки Brent. А теперь обе марки нефти стоят на мировом рынке практически одинаково. Наверное, все же свобода продается дешевле, чем покупается нефть. Да и нефти Brent уже просто нет физически – само месторождение Brent в Северном море уже исчерпано, и скважины закрыты. Что, это нефть и квартиры так подорожали? Да нет, свобода и видеомагнитофоны подешевели. Уходит время «гаджетов» и «конца истории», приходит время дорогой нефти. Ну и дорогой энергии – в целом. Сейчас, при желании, вы можете обеспечить себя всеми функциями по связи, развлечениям, быту и даже глобальному позиционированию в очень небольшие деньги. А вот отопление собственного дома, которое в 1990-е годы было чем-то вроде «мелочи, оставшейся в кошельке», сейчас повергнет вас в тихий ужас и пробьет брешь в вашем бюджете. Потому что, скорее всего, оно у вас на природном газе. А природный газ сейчас уже вовсю используют для замены нефти, и он растет в цене вместе с ней. Есть и другие признаки близкого «пика нефти» и «пика энергии» вообще. Будет, как в анекдоте: «Нами отмечена ускоряющаяся положительная динамика процесса отрицательного роста». Одно слово – «отрицательного», а какие бездны смыслов открылись. Тут тебе и замкнутая система под названием «мiръ», тут тебе и недостаток у нее энергии, тут тебе и крах структуры. Поэтому сейчас ситуация с «пиком нефти» доходит до смешного, ведь официально показать «пик нефти» в мире – это признать, что ни о каких сырьевых придатках цивилизационных гегемонов говорить уже не приходится. Потому что «придаток», который может продать вам дефицитный и невосполнимый ресурс, а может его вам не продать, это уже вроде, как и не придаток, а, как минимум, равноправный партнер в сделке.

И он уже не «мышь позорная», которой место за плинтусом цивилизации, не бедный русский, у которого можно купить бочку его «плохого Urals» за копейки, а злой фокстерьер, который уже может вполне законно сожрать будущее цивилизационного гегемона, который и сам сидит на сдувающейся нефтяной бочке. Признать «пик нефти» в мире – это подтвердить, что злые «фокстерьеры», которые сидят на нефтяной бочке, могут продавать динозавру нефть и по 100, и по 200, и по 300 долларов за бочку, ибо им она не столь нужна, как динозавру-гегемону. Они могут терпеть, а вот динозавр – нет. И миру приходится показывать длинное кино с невнятным сюжетом «все хорошо, прекрасная маркиза», а кое-где скороговоркой говорить неудобное о «пике нефти», как это сделал «патологоанатом» Танака еще в 2007-м. Составляющие этого сюжета и будут героями нашего длинного рассказа о мире «нефтяного сегодня». В марте 2013 года был опубликован новый обзор Energy Watch Group, посвященный мировым энергетическим ресурсам. Хорошей стороной этого обзора является то, что в нем учтены все известные человечеству минеральные топлива, разрабатываемые по состоянию на 2013 год. Это нефть, газ, газовый конденсат, каменный и бурый уголь, и даже уран. Это еще одни мировые патологоанатомы рынка энергии. Правда, они режут правду-матку гораздо откровеннее официальной «мягкой» и завуалированной позиции IEA. Ведь вы, наверное, уже подумали ненароком: «Нефть, может, и на пике, но вот газа, угля, урана у нас просто завались!». Да, есть такое. У нас, в России, всего завались. А вот в мире – нельзя сказать, что уж очень и много. На экспоненту уже явно не хватит. Скорее – хватит только на последний, замедляющийся участок S-кривой. Процитирую вам фразу из заключительной главы данного обзора. Патологоанатомы из Energy Watch Group пишут нам в протоколе вскрытия: «Согласно нашему исследованию, добыча угля и газа достигнет пика около 2020 года. Комбинированный пик всех видов ископаемого топлива произойдет немного ранее, когда максимум добычи угля и газа практически совпадет с ускоряющимся снижением добычи нефти. Таким образом, снижение добычи нефти, ожидаемое нами в ближайшем будущем, приведет к растущему дефициту энергии, который будет слишком большим, чтобы быть закрытым природным газом или углем. Замещение нефти другим ископаемым топливом также невозможно при существующих темпах роста добычи газа и угля. Кроме того, дальнейший рост добычи газа и угля приведет к быстрому истощению этих ресурсов, схожему с истощением запасов нефти». Вот эта картинка – наглядно. Как видите, современный нам мир до сих пор стоит на трех энергетических «динозаврах» – нефти, природном газе и угле. Вокруг них уже бегает один энергетический фокстерьер – уран. Ну и есть какие-то непонятные эфемерные создания – немножко газоконденсата, немножко бурого угля, совсем мало возобновляемых источников энергии, – да так мало, что их даже трудно разглядеть на графике.

В рамках всего мира возобновляемой энергии, вместе с ураном, который дает нам целых 6 % энергии – не более 10 %. Из этих «не более 10 %» у нас 4 % заключено в энергии дров и соломы и 3 % – в энергии гидроэлектростанций. Ну а все остальное – фотоэлементы, ветряки, жидкие биотоплива и геотермальная энергия дает и вовсе около 1 % в общее производство энергии. А львиную долю (а это без малого 85 % – минеральные топлива) обеспечивают нам нефть, уголь и природный газ. Читатель этих строк, с моей точки зрения, в этот момент должен просто подпрыгнуть в кресле. «Комбинированный пик минеральных топлив настанет в срок до 2020 года». Если кто не осознал – этот момент произойдет в течение 5–6 лет от сегодняшнего дня. После этого дня в мире начнется неизбежное сжатие «энергетического пирога», завязанного на минеральные топлива. Где-то на 3–5 % в год. А у нас «на подхвате» 6 % атомной энергии и еще 8 % всего «возобновляемого» пирога, включая и гидроэлектростанции, которые уже просто негде строить. Еще несколько фраз для вас из этого отчета: «Энергетический вклад ядерного топлива пока слишком мал, чтобы оказывать заметное влияние на глобальном уровне, хотя для некоторых стран оно может иметь решающее значение. Кроме того, подобно ископаемым топливам, дешевые и легкие в разработке месторождения урана так же истощаются, и, как следствие, цена добычи будет расти». Вот так. Фокстерьер пока маловат. Но не исключено, что он подрастет. И я объясню почему. И, скорее всего, быстрее всего фокстерьер подрастет именно в одной «некоторой стране». На севере Евразии, где «возможно все». Но пока – вернемся к вскрытию. «Совокупные мировые энергетические ресурсы близки к своему пику, ведомые пиком добычи нефти. Сокращающаяся добыча нефти в ближайшие годы приведет к дефициту энергии, который другие ископаемые топлива не смогут компенсировать». Дездемона? Ты почему не дышишь? А, воздух отключили… Мавры? Несвободные тоталитарные мавры? Да, бывает. В общем, читая статистические отчеты последнего десятилетия в области энергетики, часто думаешь об их похожести на консилиум врачей, собравшихся возле постели неизлечимого больного: – Ну, знаете, Аристарх Евгеньевич, с такой клинической картиной туберкулеза я бы не стал делать столь далеко идущих прогнозов… – Арон Моисеевич, помилуйте, что нам этот туберкулез, когда цирроз печени не сегодня-завтра перейдет в терминальную стадию? Вы бы еще выпадением зубов озаботились, право. Заходит Иван Кузьмич и смеется в голос: – А вот полюбопытствуйте, господа, какой анализ крови пришел по нашему туберкулезнику. А дед-то наш еще не промах, ого-го! Классический третичный сифилис, хоть завтра студентам показывай.

Мир болен энергетической недостаточностью. Мир на «пике нефти» уже сегодня, мир на «пике угля и газа» к 2020 году. «Пик урана» (хотя тут мы все-таки выложим на стол козырные карты нашего ядерного «фокстерьера судного дня») тоже ожидается уже в 2050 году. Ошибка автора не в том, что он расположил пики несколько раньше, чем они наступили в реальности (пик добычи урана позже). Ведь, с другой стороны, автор не учитывал расходы энергоресурсов на их добычу и рост населения Земли. Так что, выводы автора в целом оказались правильными. Ошибка автора в том, что он не учел запуск коронавирусной инфекции в момент, когда прохождение мирового пика добычи энергоресурсов уже нельзя было скрывать. Одна из целей запуска коронавируса – снизить энергопотребление в стратегически неважных Западу секторах мировой экономики. Правда, в этой ошибке автора есть и положительный момент. Можно четко зафиксировать, что мировой пик добычи энергоресурсов пройден именно в 2019-м году». А о чем это говорит? А вот о чем. Индивидуальный капитализм, который царствует в современном мире, не может развиваться без «расширенного воспроизводства всего человеческого» (в том числе, и расширенного потребления самых различных ресурсов). А потребление ресурсов (прежде всего, топливных) у нынешнего человечества — не расширенное, а наоборот, сужающееся. И чтобы выйти из создавшегося положения, современному человечеству ПРИДЕТСЯ отказаться от расширенного воспроизводства «всего человеческого» и перейти к простому воспроизводству. А стало быть, ему ПРИДЕТСЯ заменить и нынешний индивидуальный капитализм на социальный и государственный. Никак иначе выйти из нынешнего кризиса не получится. Понятное дело, что это не произойдет одномоментно и быстро, однако и затягивать с переменами человечеству не стоит, на все – про все, у него осталось в запасе чуть больше века (до 2132 года). И Россия, как всегда, обязана показать миру пример таких перемен, и времени для этого у нее совсем не осталось (до2036 года). А в качестве иллюстрации истинности полученных выводов предлагаю Вашему вниманию статью — «Пятничное. В Британии подготовили советы по жесткой экономии: используйте естественное освещение, прикрутите отопление, сушите волосы естественным путем, а одежду на улице» («XXI VEK»). «Энергетический кризис в Великобритании: Эксперт (Дайна Макэлпайн) делится 11 советами по экономии денег на фоне резкого роста цен. Великобритания переживает энергетический кризис — цены стремительно растут, а домохозяйства готовятся к рекордно высоким счетам. Ряд небольших энергетических компаний обанкротились в сентябре, и растут опасения по поводу того, какая из них рухнет следующей, так как многие энергетические компании заявляют, что находятся на грани краха.

Защитник потребителей Мартин Льюис был среди тех, кто предупреждал, что некоторые люди столкнутся с «катастрофическим» выбором между отоплением и едой, поскольку цены продолжают расти. Имея это в виду, поставщик цифровых банковских услуг thinkmoney составил полный список советов по энергосбережению для экономии семейного бюджета для тех, кто хочет сократить свои счета за электроэнергию ввиду сложившейся сложной ситуации. 1) Уменьшите температуру в помещении на 1 градус — это сэкономит 80 фунтов в год. Легко просто включить отопление, когда вам холодно, особенно если вы работаете дома и сидите далеко от радиатора. Однако установка вашего отопления на таймер и поворот циферблата на 1 градус ниже вашей привычной температуры может сэкономить вам внушительные 80 фунтов в год. Правда, если вам действительно станет холодно, есть и другие вещи, которые можно сделать, чтобы сэкономить деньги. Включайте радиаторы только в тех комнатах, которые вам нужны, и передвигайте любую мебель, которая может блокировать ваши радиаторы, чтобы обеспечить надлежащую циркуляцию тепла в помещении. Для тех, у кого есть немного больше свободного времени, можно даже сделать свои собственные заглушки против сквозняка, используя старую одежду и простыни для закрепления в нижней части дверей. 2) Ежедневное отключение одной ненужной вилки из розетки экономит 99 фунтов стерлингов в год. Если вы оставляете вилку воткнутой, при том, что она не нужна, вы тратите 0,27 фунта. Так что, если у вас все время включена вилка от телевизора, телефона или других электрических приборов, то потери быстро накапливаются. Всего одна ненужная вилка, оставшаяся включенной, дает 99 фунтов экономии на вашем счете каждый год. Если бы вы оставляли воткнутыми по пять штекеров в день, эта сумма подскочила бы до 491 фунта. Итак, когда вы заканчиваете свою работу, то почему бы не перепроверить, что действительно нужно оставить включенным. Кроме того, это позволит вам чувствовать себя лучше и даст возможность быстро расслабляться и засыпать каждую ночь! 3) Наслаждайтесь естественным освещением и экономьте 170 фунтов каждый год. Держать свет включенным в вашем доме стоит в среднем 170 фунтов в год! Поэтому убедитесь, что вы выключили все ненужные люстры или лампы. К счастью, мы приближаемся к более светлым месяцам года, что даст нам больше естественного света и является хорошей новостью для бюджета. Однако бывают моменты, когда нам действительно нужно включить свет, так почему бы не заменить обычную лампочку на светодиодную? Действуя таким образом, вы могли бы сэкономить весомые 152 фунта в своих ежегодных счетах, которые можно было бы отложить на черный день.

4) Перестаньте оставлять электроприборы в режиме ожидания, чтобы сэкономить 30 фунтов в год. Мы все виновны в этом, но знаете ли вы, что эта привычка может стоить вам 30 фунтов в год лишь потому, что вы оставляете электроприборы в режиме ожидания? Почти все электронные приборы могут быть выключены, когда не используются. Мы рекомендуем перепроверить, так как некоторые электронные устройства (например, холодильник и морозильную камеру) необходимо будет оставить включенными. Но достаточно беглого взгляда каждую ночь, чтобы начать экономить дополнительные 30 фунтов. 5) Кипятите чайник только тогда, когда это необходимо, чтобы сэкономить 2,5 пенса на чашку. Сколько раз вы подходили, чтобы вскипятить чайник и заварить чашку чая, только для того, чтобы забыть и вскипятить снова? Каждый раз, когда вы это делаете, вы тратите дополнительные 2,5 пенса. Допустим, вы делаете это три раза в день — это 27 фунтов в течение всего года, что делает эту чашку самой дорогой в Британии. 6) Подумайте о смене интернет-тарифа, чтобы сократить свой годовой счет на сумму до 69 фунтов. Это определенно отличное время, чтобы сэкономить и просмотреть свои счета за домашнее хозяйство. Если вы чувствуете, что тратите слишком много на подключение к интернету, есть вещи, которые вы можете изменить. Почему бы не подумать о смене интернет провайдера? Выбирая самое дешевое подключение, вы могли бы экономить до 69 фунтов каждый год. Это стоит того, чтобы потратить время на ревизию ваших контрактов. 7) Выключайте свой ноутбук, чтобы сэкономить 7 фунтов в год. Если вы каждый день пользуетесь ноутбуком дома, то часто возникает соблазн оставить его в режиме ожидания. Но если вы оставляете его в таком режиме на 10 часов каждую ночь, вы тратите 0,02 фунта, что эквивалентно 7 фунтам в год. Хотя это и не кажется таким уж существенным, если поступать так в течение всей своей рабочей жизни, то вы получите 365 фунтов, что на самом деле может быть стоимостью совершенно нового ноутбука! Поэтому, если вы можете выключить свой ноутбук, мы рекомендуем вам это сделать. 8) Пусть волосы сохнут естественным путем, что ежегодно сэкономит 13 фунтов. Теперь, когда мы больше проводим времени дома, мы можете делать вещи, которые ранее были невозможны при подготовке к рабочему дню, например, позволять своим волосам высыхать естественным путем. Маломощный фен потребляет 73 кВт *ч – или 0,035 фунта всего за 10 минут использования [так в тексте оригинала — прим. пер]. Если бы вы пользовались им каждый день, то это было бы 13 фунтов в год. За всю вашу трудовую жизнь это дало бы ошеломляющие 150 фунтов только за то, чтобы высушить волосы. 9) Выключайте детские приставки, чтобы экономить 11 фунтов каждый год. Обычное дело для детей поиграть на своих консолях и забыть их выключить. Но оставленная игровая консоль в режиме ожидания может обойтись в 0,03 фунта в день – эквивалент 11 фунтов в год. Вы даже можете использовать это в качестве учебного опыта и вознаградить детей получившейся годовой экономией, если они не будут забывать выключать свои консоли, как только закончат играть.

10) Сократите количество стирок до одной в неделю и сэкономьте до 14 фунтов в год. Когда дети дома и, вполне возможно, играют в саду, вы, скорее всего, будете стирать много одежды. Но знаете ли вы, что стирка при 30 градусах потребляет на 40% меньше электроэнергии, чем стирка при 40 градусах? И если вы добавите чашку белого уксуса в лоток стиральной машины, то он будет действовать как естественное антибактериальное средство, которое позволит вам стирать при такой температуре. Кроме того, если бы вы стирали раз в неделю, а не каждый день, вы могли бы сэкономить 14 фунтов из 97. 11) Сушите одежду на улице, чтобы сэкономить 142 фунта каждый год. Начинает светить солнце, так что воспользуйтесь возможностью выйти на свежий воздух, чтобы развесить одежду снаружи. Если вы используете сушилку в течение пяти часов каждые две недели, то это обойдётся вам в среднем в 142 фунта в год. Но просушивая одежду на открытом воздухе, вы можете сэкономить деньги и наслаждаться легким ветерком!» (источник: https://aftershock.news/?q=nod…). И главной причиной всего этого топливного хаоса (причем не только в Великобритании, но и по всей Западной Европе, где цена за природный газ уже перевалила за отметку в 1100 долларов за тысячу кубометров) является не отсутствие топлива, как такового, а серьезные недостатки в логистике, ценообразовании и прочих атрибутов самой ВЛАСТИ ИНДИВИДУАЛЬНОГО КАПИТАЛИЗМА. Короче говоря, холодно не потому, что нет топлива, а потому, что его не купить (по самым разным причинам). И любые попытки точечного исправления обнаруженных неполадок в нынешней капиталистической системе приводят лишь к появлению в ней новых неполадок. Другими словами, нынешняя система полностью разбалансирована, исправить ее уже невозможно, и она настоятельно требует КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА и модернизации. И прежде всего, эти слова относятся к России, хотя бы по той причине, что топлива у нас предостаточно, а цены на бензин чуть ли не такие же высокие, как и по всей Евразии. Да и «наелся уже досыта» русский народ — Западными свободами и ценностями. Пришла пора вспомнить и о присущем русскому народу коллективизме. Именно он и поможет России, стать первой в мире коммунистической страной. Как говорится, «лиха беда – начало», если опыт России в этом деле будет позитивным (а иного и ждать не приходится, ведь Россия уже достигла дна в своем либеральном падении), то за ней потянутся и другие страны мира, даже те, где коллективизм далеко не в почете.

Главное же различие социального капитализма от индивидуального, как раз и заключается в том, что при социализме государство сдерживает рост благосостояния своего населения (его рост осуществляется строго в рамках принятого плана). А при индивидуальном капитализме благосостояние населения ничем не ограничивается, причем, как в одну, так и в другую сторону (в качестве примера можно вспомнить времена великой депрессии в США в тридцатые годы прошлого века). Другими словами, в хорошие годы (когда есть, кого пограбить на стороне) наблюдается неконтролируемый рост благосостояния населения, и прежде всего, у богатых, а в плохие годы — такой же неконтролируемый спад, но уже у бедных. Что при социализме возможно лишь тогда, когда государство совсем не выполняет принятые на себя социальные функции (например, как во времена Горбачева). Именно это РАЗЛИЧИЕ и необходимо для того, чтобы человечество смогло перейти от «расширенного воспроизводства всего человеческого» к простому воспроизводству. Согласитесь, читатель, что никак иначе этого не сделать. А, не сделав этого, человечеству просто никуда не деться, кроме как «загнуться» от нехватки сырья. В «старые добрые» времена индивидуальному капитализму могли помочь войны, но сегодня это уже неосуществимо, по крайней мере, для крупных государств. А связываться с мелкими государствами нерентабельно, выйдет «себе дороже», пример – войны США с Ираком, Афганистаном, Сирией и т.д. Вот и выходит, что у современного человечества остался только один путь к «светлому будущему» — это путь построения в мире социального государственного капитализма. ЛИБО ТАК, ЛИБО НИКАК.