Пару слов о физике света и не только — 2
Продолжаем чтение статьи Благина — «Мошенничество имеется даже в физике!». «Упомяну сейчас известный парадокс: в передающей и приемной антеннах происходят ассиметричные процессы! В передающей антенне электрическое поле и магнитное сдвинуты на 90 градусов (на четверть периода) относительно друг друга. В приемной антенне электрическое поле и магнитное синфазны друг другу. Именно поэтому принято говорить, что при излучении РАДИОВОЛНА ФОРМИРУЕТСЯ на некотором отдалении от тела «полуволнового вибратора», и там колебания векторов электрического и магнитного полей у нее становятся синфазными! Между тем этот парадокс легко объясним тем, что нельзя отождествлять то «магнитное поле», которое наблюдается вокруг замкнутых электрических цепей с постоянным или переменным током, тому переменному «магнитному полю», которое распространяется в пространстве как радиоволна или как свет, или как рентгеновское излучение! Помните, когда мы рассматривали явление самоиндукции, мы пришли к выводу, что хорошо известное нам «вихревое магнитное поле», образуемое гальваническим током, представляет собой буквально истечение «промежуточной материи» из провода. И это истечение «промежуточной материи» из провода имеет форму вихря, как это верно заметил в 1820 году Ханс Эрстед, первым открывший «магнетизм электрических токов». Второй важный момент: при создании в замкнутых электрических цепях «вихревого магнитного поля» так называемые «свободные электроны» движутся по проводам с очень медленной поступательной скоростью, которая составляет для постоянного тока всего несколько миллиметров в секунду. При переменном токе скорость электронов в проводах, включенных в замкнутую электрическую цепь, столь же мала, а линейное перемещение электронов вперед-назад вдоль проводов еще меньше — доли миллиметра. Поэтому можно считать, что, начиная свое упорядоченное движение и потом тормозясь, электроны, участвующие в образовании постоянного или переменного тока в замкнутых цепях, не испытывают больших сил инерции по причине наличия у них массы и потому не меняют своей геометрии (т.е. не подвергаются деформации). И совсем другая картина наблюдается в том случае, когда электроны, к примеру, движутся от катода к аноду в рентгеновской трубке. Во-первых, обладая массой и вращением вокруг своей оси, они испытывают мощное ускорение под действием разгонного электрического напряжения в десятки киловольт, которое, очевидно, сильно растягивает их в длину по направлению движения. Скорость, приобретенная электроном при движении в ускоряющем поле, зависит только от пройденной им разности потенциалов.
Скорости электронов даже при сравнительно небольшой разности потенциалов получаются весьма значительными, а при U = 50 киловольт, применяемом в рентгеновских аппаратах, скорость электронов V достигает величины 134000 км/с. Это составляет более чем 1/3 от скорости света! Во-вторых, в рентгеновских трубках разогнанные до огромных скоростей электроны в конце пути встречаются с мишенью анода в виде вольфрамовой или медной пластины и за миллиардные доли секунды «плющатся» о нее. Примите это как образ! Для крохотного электрона вся поверхность металла разделена на почти прозрачные «соты» — атомы, в центре которых находятся крохотные «атомные ядра». Если электрон точно попадает в ядро атома, вот тогда он буквально превращается в «пыль», порождая при этом огромной силы электромагнитное излучение, а если электрон задевает ядро атома по касательной, и теряет скорость за большее по продолжительности время, то он порождает электромагнитное излучение с меньшей энергией и с меньшей частотой. Учитывая тот факт, что у электронов есть реальная масса, можно предположить, что геометрическая длина электронов, какой бы маленькой она ни была, резко сокращается при ударе о ядро атома, а геометрическая ширина электронов, какой бы маленькой она ни была, напротив, резко возрастает. Чтобы представить, как это происходит, посмотрите, как плющится о стену быстро движущийся резиновый мяч. Такое расширение электронов в поперечнике (при торможении), сопровождается выходом большого количества кинетической энергии в направлении поперечного расширения электронов. Благодаря этому электрон только и может порождать в рентгеновской трубке ударную электромагнитную волну с круговым фронтом, которая распространяется в направлении, перпендикулярном траектории движения электрона. В силу того, что электрон разгоняется в рентгеновской трубке электрическим полем до околосветовых скоростей, при резком торможении об анод он порождает ударную волну с гигантской энергией, сосредоточенной в малом объеме пространства, глубина которого определяется временем торможения электронов и конечной скоростью распространения в пространстве круговой ударной волны. Эта конечная скорость известна нам как «скорость света». Поскольку эта скорость — природная константа (около 300000 км/сек), она неизменна для «свободного пространства», то величина энергии ударной электромагнитной волны, сосредоточенной в объеме пространства, пропорциональна времени торможения электронов, а с этим временем напрямую связано такое понятие как «частота излучения», даже если это всего один импульс!
Вот теперь после такой долгой вводной лекции давайте опять вернемся к немецкому ученому Максу Планку. Он не ставил своей целью создать новую науку. «Планк решал вполне конкретную, частную задачу: теоретически исследовал излучение абсолютно черного тела (модели твердого вещества, которое в холодном виде поглощает все падающее на него излучение, а будучи нагрето, излучает во всем диапазоне длин волн). Теорию «черного» излучения пытались построить неоднократно, но все попытки оканчивались безуспешно. Уравнения, верно описывающие коротковолновую часть излучения (например, формула Вина), давала большую ошибку в области длинных волн. А формула Рэлея-Джинса, прекрасно работающая в длинноволновой области, совершенно не годилась для коротковолновой. Пытаясь вывести общее уравнение, Планк пошел эмпирическим путем, связывая измеренную с большой точностью зависимость энергии излучения от длины волны для ряда конкретных температур в одну формулу. Такую формулу ему удалось получить, но только при условии, что излучение черного тела происходит не непрерывно, а дискретно, порциями. Планк вычислил единичную порцию излучения и назвал квантом действия, он обозначается буквой h. (В переводе с латинского «quantum» — сколько). Свою идею Планк докладывал коллегам с ощущением, что совершает «акт отчаяния» — настолько она противоречила всем принципам классической физики. Идею кванта он рассматривал только как математический прием. Он так и писал известному американскому физику Роберту Вуду: «Это была чисто формальная гипотеза …чтобы любой ценой получился положительный результат». И даже спустя десять лет Планк призывал своего молодого российского ученика А. Ф. Иоффе «не посягать на самый свет» и «не идти дальше, чем это крайне необходимо». Однако уже в 1905 году Альберт Эйнштейн использовал идею Планка для объяснения фотоэффекта. В начале XX века была обнаружена странная закономерность: скорость вырываемых из вещества электронов определяется только частотой света и не зависит от его интенсивности. С точки зрения классической электродинамики объяснить это было трудно, но с квантовой позиции явление становилось совершенно понятным. Эйнштейн предположил, что не только испускание и поглощение света происходят порциями, но и само излучение существует только в виде отдельных объектов — квантов света…» (Статья «Квантовой механике — 100 лет»: https://www.nkj.ru/archive/articles/5347/).
Итак, проводя свои исследования, Планк, прежде всего, обнаружил зависимость: излучаемая нагретым телом электромагнитная энергия увеличивается пропорционально частоте излучения (или пропорционально укорочению длины волны излучения). То есть, с укорочением длины волны «электромагнитного излучения» его энергия пропорционально увеличивается! Почему так, мы уже рассмотрели на примере работы рентгеновской трубки. Давайте рассмотрим это еще раз, но попробуем представить эту зависимость между энергией и частотой наглядно. Представьте себе две окружности с радиусами R1 и R2, и что это две только что зародившихся волны с круговым фронтом, похожие на те, что возникают на поверхности воды, когда в нее бросают камни. Наши две волны образовались оттого, что два электрона двигались поступательно, параллельно друг другу, с одной скоростью и в одной фазе, а потом они резко затормозили. Сами электроны здесь — маленькие точки в центре каждой окружности. У меня не получилось показать графически само движение электронов, поэтому я объясню словами: оба электрона двигались в направлении от нас перпендикулярно листу бумаги, затем затормозились. В результате торможения они породили две одиночные волны с круговым фронтом. Левый малый круг с R1 (волна λ1) — электрон затормозился быстрее, правый круг большего размера с R2 (волна λ2) — электрон затормозился медленнее. Представим, что до начала торможения электронов они двигались параллельно друг другу, а их энергии (и их поступательные скорости, соответственно) были в обоих случаях одинаковыми. Если бы мы могли измерить плотность энергии в этих электромагнитных плоских волнах с круговым фронтом, то мы бы обнаружили, что у волны λ1 с радиусом R1 энергия больше, а у волны λ2 с радиусом R2, энергия меньше. Давайте вникать, почему так. Чем короче время торможения электрона (t), тем большую перегрузку он испытывает как «материальное тело», тем больше его деформация (укорочение в длину и расширение в поперечнике), тем меньший путь λ проходит в пространстве со скоростью света фронт ударной круговой «электромагнитной волны», соответственно, тем большая плотность энергии в волне (W), и тем больший импульс (P) имеют материальные частицы, ее составляющие. Если время торможения (t) электрона будет больше, то, соответственно, он испытывает меньшую перегрузку как «материальное тело», его деформация (укорочение в длину и расширение в поперечнике) будет меньше, фронт ударной круговой «электромагнитной волны» пройдет в пространстве со скоростью света большее расстояние λ, ну и как результат, плотность энергии (W) в ударной волне будет меньше, и меньший импульс (P), будут иметь материальные частицы, участвующие в образовании волны.
То есть, когда мы говорим, что «энергия излучения» напрямую зависит от «частоты», то, прежде всего, мы должны понимать, что частота — это обратная функция времени (t) действия силы (тока, напряжения, давления, напряженности магнитного поля или чего угодно другого. Чем время (t) действия силы короче, тем частота выше. Из вышесказанного следует простой вывод, что обнаруженная Максом Планком зависимость: «энергия излучения прямо пропорциональна частоте излучения» — это, прежде всего, характеристика излучающих свойств электрона, который, когда испытывает сначала ускорение, а потом торможение, испытывает деформацию (как в направлении движения, так и в направлении, перпендикулярном движению) и тем самым он порождает в окружающем его материальном пространстве волну, которую мы называем «электромагнитной». И только потом уже обнаруженная Максом Планком зависимость между энергией излучения и частотой излучения является характеристикой самой «электромагнитной волны», порожденной электроном! Прочтем для начала, как описывается работа рентгеновской трубки в учебниках «физики»: «Со стороны длинных волн спектр ограничен длиной волны 100 нм, которая является условной границей рентгеновского излучения. Со стороны коротких волн спектр ограничен длиной волны λ min. Минимальной длине волны соответствует случай Q = 0 (кинетическая энергия электрона полностью переходит в энергию кванта). Расчеты показывают, что поток (Φ) тормозного рентгеновского излучения прямо пропорционален квадрату напряжения (U) между анодом и катодом, силе тока (I) в трубке и атомному номеру (Z) вещества анода. При увеличении анодного напряжения (на это очень важно обратить внимание) значение λ min смещается в сторону коротких длин волн (потому что увеличивается скорость электронов и увеличивается их кинетическая энергия) Одновременно с увеличением анодного напряжения возрастает и высота спектральной кривой. При увеличении температуры катода возрастает эмиссия электронов. Соответственно увеличивается и ток (I) в трубке. Высота спектральной кривой увеличивается, но спектральный состав излучения не изменяется. При изменении материала анода высота спектральной кривой изменяется пропорционально атомному номеру Z». Теперь обратите внимание на то, что все кривые, о которых мы говорили, характеризуют работу рентгеновской трубки, очень похожи на кривую излучения сильно нагретого черного тела. В обоих случаях мы видим, что со стороны коротких волн (слева) спектр излучений ограничен длиной волны λ min.
Исследованием излучения сильно нагретого черного тела, как мы знаем, успешно занимался Макс Планк, сделавший в итоге вывод, что вещество не может испускать энергию излучения иначе как конечными порциями (квантами). Давайте выясним сейчас, чем обусловлен непрерывный спектр рентгеновского излучения в широком диапазоне энергий на частотах от λ min до λ max? Как мы прочли ранее, «λ min — самая короткая длина волны, излучаемая рентгеновской трубкой. Она соответствует случаю Q = 0, когда кинетическая энергия электрона полностью переходит в «энергию кванта». (То есть, разогнанный до большой скорости электрон, при столкновении с непреодолимой преградой расшибается буквально в «пыль», и вся материя, из которой он состоял, вместе с запасенной в ней кинетической энергией переходит в ударную «электромагнитную волну», с круговым фронтом, распространяющуюся в направлении, перпендикулярном траектории движении электрона. Забегая вперед, спрошу: простите, это эту волну с круговым фронтом, называют эйнштейновским «квантом» или «фотоном»?). Случай, когда электрон превращается в «ничто», возможен только в том случае, когда он попадает точно в центр ядра атома (на аноде), при этом он взрывается за миллиардные доли секунды. Этот случай и соответствует точке на графике – λ min. В процентном отношении таких точных попаданий совсем немного, поэтому максимум потока рентгеновского излучения приходится на более длинные волны, что хорошо видно на соответствующих графиках они имеют энергетический горб. Излучения с еще более длинными волнами рентгеновского диапазона возникают, когда электрон, попадая в анод рентгеновской трубки, лишь слегка задевает ядро атома. Сравните этот график с мишенью в тире. Среднестатистическая кучность стрельбы из нарезного ствола по мишени такая же. Аналог λ min на мишени тоже есть — одно попадание точно в десятку! Примечательно, что в 99% случаев электроны не попадают в ядра атомов, летят, как говорят снайперы, «в молоко», поэтому «в молоке» анода они тормозятся гораздо медленнее, чем, если бы попали в ядро атома, и соответственно, они излучают энергию не в рентгеновском диапазоне, а уже в инфракрасном диапазоне, что вызывает сильный нагрев анода рентгеновской трубки. В этой связи мощные рентгеновские трубки изготавливают с водяным охлаждением анода!
Итак, электрон, разогнанный электрическим полем до большой скорости, близкой к скорости света, при точном попадании в ядро атома химического элемента превращается в «ничто», при этом материя, из которой он состоит и накопленная в ней кинетическая энергия полностью переходят в энергию «электромагнитного» излучения. Релятивисты в этом случае говорят, что кинетическая энергия электрона полностью переходит в энергию «фотона» (эйнштейновского «кванта»), я же говорю, что энергия электрона полностью переходит в энергию ударной волны с круговым фронтом! Внимание вопрос: кто говорит правду? Мы можем представить себе электрон, попавший в анод рентгеновской трубки, как пулю, выпущенную из нарезного ствола и попавшую в бронестекло. Судя по трещинам в бронестекле, при попадании в него пули, в нем возникла мощная ударная упругая волна, распространившаяся в направлении, перпендикулярном направлению движению пули. Выходит «квант» электромагнитного излучения, он же «фотон», выглядит похожим образом и его физическая природа примерно такая же? Давайте вникать! Всякий отдельно взятый электрон как точечный осциллятор имеет свойство порождать вокруг себя волны только со сферическим фронтом. Вспомним еще раз, как Макс Планк пришел и идее существования «квантов энергии». Стремясь вывести уравнение, описывающее энергии сразу всех частот излучения сильно нагретого тела, Планк шел эмпирическим путем. Ему удалось составить это уравнение только при принятии условия, что излучение черного тела происходит не непрерывно, а дискретно, мелкими порциями. В попытке понять, какими конкретно порциями излучается электромагнитная энергия сильно нагретым телом, Планк взял измеренные величины энергии излучения по частотам и просто разделил эти величины на соответствующие им частоты, то есть, E он разделил на v. И что поразительно, у него получилась константа для всех частот, то есть, он нашел математическим путем минимальную порцию электромагнитной энергии! Эту очень маленькую, буквально микроскопическую «элементарную» порцию электромагнитной энергии Планк назвал «квантом действия» — (h). А дальше в физической науке, оказывается, случился целый детектив! Макс Планк ввел в физику понятие «квант действия» в значении «наименьшая порция энергии». Эту «наименьшую порцию энергии» он вывел из отношения E/v. То есть величина энергии h = 4•10–15 эВ•с = 6•10–34 Дж•с, которую все физики называют «постоянной Планка», это на самом деле и есть планковский «квант действия»! Макс Планк пришел к «кванту» примерно так же, как древнегреческий ученый Демокрит пришел к понятию «атом». Демокрит пришел к идее «атома» умозрительно, а Планк — математически.
Демокрит озадачился однажды вопросом: «до какой степени можно делить материю?» Начав разрезать ножом некий предмет пополам, потом еще раз пополам, и так далее, Демокрит пришел к идее существования наименьшего неразрезаемого кусочка материи. Его он и назвал «атомом», что в переводе с древнегреческого и означает «неразрезаемый». Когда Планк пытался вывести ту самую математическую формулу и у него раз за разом ничего не получалось, он просто из любопытства разделил энергию излучения разогретого тела на частоту этого излучения E/v и получил константу, наименьшую неизменяемую «порцию» энергии электромагнитного излучения — своего рода «атом действия». «В своих «Лекциях по теории теплового излучения» (в 1906 году), опираясь на метод фазового пространства, разработанный Гиббсом, Планк дал новую интерпретацию постоянной, как элементарного участка двумерного фазового пространства (для случая одномерного осциллятора). Независимость величины этого участка от частоты обуславливает равновероятность комплексий, используемых для вычисления энтропии. Заметив, что константа h имеет размерность действия, ученый назвал эту постоянную «квантом действия». (Mehra J. Max Planck and the Law of Blackbody Radiation // J. Mehra. The Golden Age of Theoretical Physics. — World Scientific, 2001). Таким образом, подтверждается моя информация, что Планк назвал «квантом действия» наименьшую неизменяемую порцию «электромагнитной энергии». Эта наименьшая неизменяемая порция «электромагнитной энергии» и стала новой физической постоянной. Теперь смотрите, что сегодня пишется в различных энциклопедиях: «…Планк приложил много усилий, пытаясь согласовать свои результаты с классической физикой; он крайне настороженно относился …к теории световых квантов Эйнштейна». «Фотон изначально был назван Альбертом Эйнштейном «световым квантом». Современное название, которое фотон получил от греческого слова φῶς («свет»), было введено в 1926 году химиком Гилбертом Н. Льюисом. В химии и оптической инженерии для фотонов часто используют обозначение hν, где h — постоянная Планка и ν (греческая буква ню) — частота фотонов. Произведение этих двух величин есть энергия фотона…». «…Планк не предполагал, что электромагнитное излучение испускается в виде отдельных порций энергии (квантов), величина которых связана с частотой излучения выражением: Е = hv» (Все три цитаты взяты из электронной «Википедии»). Меня особенно «убила» последняя фраза «…Планк не предполагал, что электромагнитное излучение испускается в виде отдельных порций энергии (квантов), величина которых связана с частотой излучения выражением: Е = hv».
То есть, Макс Планк разделил Е на v (энергию электромагнитного излучения одной частоты на эту частоту), и таким образом он открыл новую физическую постоянную h. Эту элементарную «порцию» энергии он и назвал «квантом действия». Альберт Эйнштейн с группой поддержки пошел дальше и придумал «световые кванты» с энергией Е = hv, а химик Гилберт Н. Льюис дал им название «фотоны». Что тут не так? Ну, явно какая-то лажа, имеющая «второе дно», которое от нас пытаются скрыть! Читаем информацию из академического словаря: «Фотон (от др.-греч. φῶς, род. пад. φωτός, «свет») — элементарная частица, квант электромагнитного излучения (в узком смысле — света). Это безмассовая частица, способная существовать, только двигаясь со скоростью света. Заряд фотона также равен нулю. Фотон может находиться только в двух спиновых состояниях с проекцией спина на направление движения (спиральностью) ±1. Этому свойству в классической электродинамике соответствует круговая правая и левая поляризация электромагнитной волны. Фотону как элементарной частице свойственен корпускулярно-волновой дуализм, он проявляет одновременно свойства частицы и волны. Фотоны обозначаются буквой gamma, поэтому их часто называют гамма-квантами (особенно фотоны высоких энергий); эти термины практически синонимичны. С точки зрения Стандартной модели фотон является калибровочным бозоном. Виртуальные фотоны являются переносчиками электромагнитного взаимодействия, таким образом, обеспечивая взаимодействие, например, между двумя электрическими зарядами». «Исследования свойств излучения абсолютно черного тела, проходившие в течение почти сорока лет (1860-1900), завершились выдвижением гипотезы Макса Планка о том, что энергия любой системы при излучении или поглощении электромагнитного излучения частоты может измениться только на величину, кратную энергии кванта (то есть дискретно). Альбертом Эйнштейном было показано, что такое представление о квантовании энергии должно быть принято, чтобы объяснить наблюдаемое тепловое равновесие между веществом и электромагнитным излучением. На этой же основе им был теоретически описан фотоэлектрический эффект, за эту работу Эйнштейн получил в 1921 году Нобелевскую премию по физике… Многие физики предполагали изначально, что квантование энергии есть результат какого-то неизвестного свойства материи, поглощающей и излучающей электромагнитные волны. В 1905 году Эйнштейн предположил, что квантование энергии — свойство самого электромагнитного излучения. Признавая справедливость «электромагнитной теории света» Максвелла, Эйнштейн указал, что многие аномальные в то время результаты экспериментов могут быть объяснены, если энергию световой волны локализовать в подобные частицам кванты, которые движутся независимо друг от друга, даже если волна непрерывно распространяется в пространстве.
В 1909 и 1916 годах, Эйнштейн показал, исходя из справедливости закона излучения абсолютно черного тела, что квант энергии должен также обладать импульсом, делающим его полноправной элементарной частицей. Импульс фотона был обнаружен экспериментально Артуром Комптоном, за эту работу он получил Нобелевскую премию по физике в 1927 году. Однако вопрос согласования волновой теории Максвелла с экспериментальным обоснованием дискретной природы света оставался открытым. Решение было найдено в рамках квантовой электродинамики и ее преемницы Стандартной модели…». Сейчас у нас есть уникальная возможность понять физический смысл и «квантов действия» Макса Планка, и «световых квантов» Альберта Эйнштейна, как говориться, «без дураков и обмана!» Ранее мы узнали, что «в 1906 году Планк дал новую интерпретацию постоянной h, как элементарного участка двумерного фазового пространства (для случая одномерного осциллятора)». Теперь вникаем: 1. «Двумерным пространством считается n-мерное пространство, где n=2. Примером двумерного пространства является плоскость. Точки данного пространства можно задать всего двумя числами. Например, любую точку можно задать парой чисел: (x, y). Плоские объекты характеризуются не только длиной, но и шириной. 2. Сущность понятия фазового пространства заключается в том, что состояние сколь угодно сложной системы представляется в нем одной единственной точкой, а эволюция этой системы — перемещением этой точки. 3. Простейший пример одномерного осциллятора — подвешенный на пружине груз. Теперь рисуем двумерное фазовое пространство Макса Планка для случая одномерного осциллятора, который в силу своего точечного размера создает электромагнитную волну с круговым фронтом. Договоримся, что длина окружности — это величина электромагнитной энергии (Е), а радиус — это частота электромагнитных колебаний (v), порожденных одномерным осциллятором (точка в центре). Если увеличивается частота электромагнитного излучения, пропорционально увеличивается и длина окружности, которая для нас равна энергии электромагнитного излучения. Если величину реальной энергии (Е) сильно нагретого тела, излучаемую на какой-то одной частоте, мы разделим на частоту v этого излучения, то мы, как и Планк в свое время, получим «квант дейстия» — h = 6,62(89) × 10−34 Дж•c. Если же длину нашей окружности (график энергии излучения), вычисляемую по формуле: 2πR, что равно 6,28R, мы разделим на радиус окружности R (график частоты излучения), то получим для двумерного (плоского) фазового пространства точку, выражаемую числом 6,28…, что очень близко к числу 6,62 энергии «кванта действия» — h. То есть, у нас была окружность, мы разделили длину окружности на радиус, получили точку, размер которой выражается числом 2π.
Эта точка в расчете Планка — «квант действия». А вот исходная окружность (Е), длина которой равна произведению hv — это «световой квант» Эйнштейна, названный потом с подачи Гилберта Льюиса «фотоном». Спрашивается, что в таком случае А. Эйнштейн назвал «световым квантом»?! В это трудно поверить, но за словами: «…Планк не предполагал, что электромагнитное излучение испускается в виде отдельных порций энергии (квантов), величина которых связана с частотой излучения выражением: Е = hv», кроется очень глубокий смысл! Формула выражает способность электрона буквально прокачивать через себя энергию и массу «электромагнитного поля» фиксированными «порциями»! Именно благодаря этому свойству он и может работать в «свободном пространстве» как осциллятор (излучатель электромагнитной энергии). В этом своем свойстве электрон функционально похож на постоянный магнит, который возбуждает в проводе электрическую волну только в том случае, если двигать его вперед назад (или провод двигать вперед-назад относительно магнита). Когда магнит и провод неподвижны относительно друг друга, ЭДС в проводе не возникает. В случае с электроном, когда он движется равномерно, без ускорения или торможения, он тоже не работает в качестве осциллятора! Когда же электрон движется с ускорением, а потом испытывает торможение, он порождает в пространстве вокруг себя волновой процесс, несущий в себе строго определенную порцию энергии, величина которой напрямую зависит от времени торможения электрона! Вот что поняла группа «Альберт Эйнштейн и Ко», когда она заявила, что «электромагнитное излучение испускается в виде отдельных порций, величина которых связана с частотой излучения выражением: Е = hv». То есть, одна круговая волна с радиусом λ, порождаемая электроном в пространстве, это и есть в его случае (!) «отдельная порция» электромагнитного излучения!!! Чтобы электрон выдал следующую «порцию» электромагнитного излучения, он должен опять сначала ускориться, а затем опять затормозиться! Вот какой смысл вложен в слова: «…Планк не предполагал, что электромагнитное излучение испускается (электроном!) в виде отдельных порций энергии, величина которых связана с частотой излучения выражением: Е = hv»! Из этого понимания, что одна круговая волна с радиусом λ и энергией hv, порожденная электроном в фазе торможения, это есть «отдельная порция» электромагнитного излучения электрона, потом родилась теория, что фотон — это и волна, и частица одновременно! А следом родилась и другая теория, что и электрон тоже — и частица, и волна одновременно.
А что, очень удобно эйншейновцы придумали с «волной-частицей», чтобы вытравить из сознания людей всякое представление о мировом эфире, состоящем, как это предполагалось еще в глубокой древности, из наимельчайших частиц света («зернистость» которых, как показали исследования фотоэффекта, проявляется уже начиная с ультрафиолета)! Только ложью правду надолго не скрыть! Да и ложь становится уже очевидной! Читайте внимательно: «Фотон (от др.-греч. φῶς, род. пад. φωτός, «свет») —-элементарная частица, квант электромагнитного излучения (в узком смысле — света)…». Элементарная частица — это неделимая частица! А в случае с энергией hv, распространяющейся в пространстве в виде волны, которая выдается нам как одиночный «фотон» с энергией hv, эта энергия представляет собой множество элементарных порций электромагнитной энергии («квантов действия» Планка), и этих порций h в одиночной электромагнитной волне тем больше, чем выше так называемая «частота излучения» v! Получается, что с «фотонами» сплошной обман! И что интересно, Макс Планк это сразу понял, почему и отказался признавать «кванты света» Эйнштейна! «…Планк крайне настороженно относился к дальнейшим шагам, уводящим в сторону от старых представлений, например, к теории «световых квантов» Эйнштейна…». Так и хочется сказать: «ну ни хрена себе, «элементарные частицы», имеющие разный размер, разную энергию и разную массу!» Читаем теперь интересное признание «квантовой механики» касательно электрона: «Энергия системы, излучающей фотоны (т.е. одиночные круговые волны с радиусом λ), уменьшается на величину Е равную энергии этих фотонов. (Согласно формулы Е = мс2) масса системы при этом уменьшается. Аналогично, масса системы, поглощающей фотоны (при фотоэффекте) увеличивается на соответствующую величину. Эта концепция использует ключевые принципы квантовой электродинамики. В этой теории масса электронов (и вообще всех лептонов) изменяется с поглощением ими виртуальных фотонов. Этот процесс называют иногда перенормировкой…» (https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1169116). То есть, как я и предполагал ранее, электрон, выступающий осциллятором всех электромагнитных волн, обладает способностью буквально прокачивать через себя эфир фиксированными «порциями»! Когда электрон ускоряется в электрическом поле, он не только увеличивается в длину, он также увеличивает свою массу за счет вбирания в себя определенной «порции» эфира, сквозь который он движется так же, как рыба движется сквозь толщу воды.
Причем размер этой «порции» эфира, которую вбирает в себя электрон при ускорении, напрямую связан с величиной его поступательной скорости, а когда электрон тормозится по какой-либо причине, он буквально выстреливает эту приобретенную ранее при ускорении «порцию» эфира, делая этот «выстрел» в направлении, перпендикулярном направлению своего движения, образуя тем самым так называемое «электромагнитное излучение», энергия которого равна произведению hv, где h — элементарная минимальная «порция» электромагнитной энергии, вычисленная Планком, а v — так называемая «частота» излучения. Именно это обстоятельство позволило Николе Тесла найти техническое решение для питания своей сильно укороченной антенны (по сравнению с длиной излучаемой волны). Напомню еще раз, что в 1932 году на одной из своих лекций Никола Тесла сделал заявление: «Я показал, что универсальная среда является газообразным телом, в котором могут распространяться только продольные импульсы, создавая переменное сжатие и расширение, подобно тем, которые производятся звуковыми волнами в воздухе. Таким образом, беспроводный передатчик не производит волны Герца, которые являются мифом! Но он производит звуковые волны в эфире, поведение которых похоже на поведение звуковых волн в воздухе, за исключением того, что огромная упругость и крайне малая плотность данной среды делает их скорость равной скорости света» («Pioneer Radio Engineer Gives Views on Power», New York Herald Tribune, 11 сентября 1932 года). Сегодня, если мы разобрались и поняли, что «квантовая механика» построена на мошенничестве с «фотонами», которые, дескать, с одной стороны, являются элементарными частицами и волнами одновременно, а с другой стороны, состоят из миллионов элементарных «квантов действия» h, вычисленных Максом Планком математическим путем. Если факт мошенничества в науке доказан мною, то почему бы нам всем сообща не заговорить об этом жульничестве так, чтобы даже глухие услышали про него? Требовать восстановления научной истины — это законное право всякого свободного человека и гражданина! Тем более, что здесь ДЕЗИНФОРМАЦИЯ в фундаментальных понятиях устройства Природы! А это МИРОВОЗЗРЕНИЕ! В этой сфере любая, даже маленькая ложь — преступление!» (Антон Благин). А ведь Благин абсолютно прав, и чтобы понять это, автор рекомендует обратиться к первоисточнику (его можно найти в поисковике), где представлено очень много иллюстративного материала, в отличие от представленного выше текста.
А самое удивительное (в том числе, и для автора этого сайта) заключается в том, что представленные выше умозаключения Благина полностью соответствуют авторской картине мира. Согласно авторской Концепции Мироздания, все пространство и вся материя нашей Вселенной состоит из «нейтринных матрешек», различающихся лишь количеством «одиночных нейтрино» в них, и их способностью к неравномерному (относительно электрического заряда) разделению на две и более составных частей, одна из которых заряжена более положительно, а другая – более отрицательно, а все остальные – электрически нейтральны. Именно такое разделение зарядов и приводит к тому, что частица с массой покоя, равной нулю (частица эфира, обладающая исключительно кинетической энергией, как поступательного движения в ту или иную сторону, так и кинетической энергии вращения вокруг общей точки вращения или «центра массы»), при захвате одиночного нейтрино делится на составные части с массами покоя, отличными от нуля. Ведь даже электрически нейтральный нейтрон, состоящий из 1921 штуки «одиночных нейтрино», уже имеет электрическое разделение (его поверхностные слои заряжены более отрицательно, чем внутренние области). Одиночный свободный нейтрон не является стабильной частицей (он стабилен лишь в ядре атома вещества рядом с протонами) и самопроизвольно разваливается на стабильные частицы — на протон, электрон и нейтрино. Большая часть массы приходится на протон, а значительно меньшая – на электрон (при этом заряды делятся ровно поровну, плюс образуется условно безмассовый одиночный нейтрино, который забирает с собой избыток кинетической энергии). При этом сказать, что на условно безмассовые частицы не действует гравитация — неверно. Гравитация действует, однако во все стороны равномерно, ведь частицы эфира заполняют все пространство нашей Вселенной. А гравитационным влиянием на них со стороны материи Вселенной можно пренебречь (ее значительно меньше, чем эфира, а расстояние между ближайшими частицами эфира — мизерное). Согласно современным научным представлениям общая масса-энергия наблюдаемой Вселенной состоит на 4,9% из обычной (барионной) материи, на 26,8 % из темной материи и на 68,3 % из темной энергии. Таким образом, Вселенная на 95,1 % состоит из темной материи и темной энергии (а по авторским представлениям — из эфира). При этом «темная материя» проявляет гравитационную составляющую эфира, а «темная энергия» — его кинетическую составляющую. Короче говоря, совсем напрасно современные ученые отказались от эфира, в этом и состоит их главная ошибка. Ведь любой ложный постулат неизбежно тянет за собой все новые и новые заблуждения. Вот им и приходится импровизировать, а спроси у любого современного ученого, что такое темная материя и темная энергия? – он сразу заткнется (он не знает, что ответить). И происходит это по той простой причине, что у современных ученых нет общей Концепции, а без нее им никак не обойтись. Чтобы доказать Вам истинность данной мысли, автор и предоставил в предыдущей главе две совсем разных статьи об концептуальности в качестве предисловия. На этом и закончим.