Homo Argenteus: Новое мировоззрение

Грядущие выборы — 2

Грядущие выборы — 2

Закон N 115-ФЗ «Об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятий)» практически размывает саму суть акционерной собственности работников, имеет громкое название, но не более того. У определенной группы народных избранников уже есть предложение отменить его совсем. Это говорит о том, что нашим избранникам средний класс не нужен, а работник-акционер, да еще и собственник своего предприятия для них как страшный сон. Принятие эффективного и всесторонне продуманного закона об акционерной собственности работников позволит создать достаточно быстро многочисленный слой среднего класса, основу которого будут составлять работники-собственники своих предприятий. И наконец-то свершится мечта рабочего человека стать собственником своего предприятия и результатов своего труда, то есть продукции. Работники-собственники станут основой стабильной и процветающей России. Еще раз об основных положения, которые должны войти в новый закон об акционерной собственности работников. Не надо называть его законом о народных предприятиях, поскольку это закон об акционерном обществе и акционерной собственности, а не о каком-то народном предприятии советского типа. В законе должны быть четко прописаны следующие положения: акционерами компании могут быть только работающие в этой компании; наемных работников в данной компании не может быть; все работники компании имеют равную долю в компании, которую не могут передать, продать, передать по наследству и так далее; при уходе с предприятия или на пенсию, работник-акционер получает свою долю в денежном выражении; вновь поступивший на работу ежемесячно отчисляет установленный уставом компании процент заработной платы на пополнение своей доли в собственности компании до достижения существующей величины собственности акционеров компании, либо вносит сумму частями или сразу полностью, после чего становится тоже полноправным собственником компании и получает свой голос в управлении компанией. В США потребовалось принять 16 законов, чтобы отрегулировать применение акционерной собственности работников, а наши законодатели не способны принять даже одного нормально работающего закона. Или не хотят. Основное отличие акционерной собственности работников от других видов акционерной собственности состоит в том, что у компании нет, и не может быть, одного собственника или собственников, не работающих в данной компании. В компании с акционерной собственностью работников нет и не может быть никаких контрольных пакетов и ей никогда и никто не завладеет, скупив большинство акций, как в других акционерных компаниях, рабочие и рядовые акционеры которых зачастую и не имеют даже представления кто ими в данный момент владеет и кому продаст завтра.

И это одна из причин, почему крупный капитал запада и финансовые воротилы не жалуют этот вид собственности. Компании с акционерной собственностью работников наиболее устойчивые на мировом рынке, особенно в периоды кризисов. Именно в периоды кризисов отмечается на западе бурный рост количества таких компаний. Зачастую хозяева многих компаний в кризисы пытаются обанкротить свои компании, чтобы получить с них хоть что-то. Но если работники компании выступают с предложением о сохранении своей компании, переходе к акционерной собственности работников в этой компании, выкупе компании по остаточной собственности у хозяина или хозяев компании, то, как правило, власти это поддерживают и банки охотно предоставляют кредит и на выкуп компании и на развитие. Компании сохраняются, как правило, обновляют технологии на предоставленные кредиты и после выплаты кредитов и окончании кризиса процветают. Вот что надо было делать в 2008 году, когда разразился кризис, а не тупо влить весь резервный фонд в банки. Банки только разжирели, а предприятия, как лежали, так и до сих пор многие влачат жалкое существование. Очередной кризис не за горами, а закона нормального нет. Судя по выступлениям, Путин опять планирует в случае кризиса  кормить банки, а не поддерживать и обновлять предприятия. Об акционерной собственности работников ни слова. До 2017 года в России планируется нынешним режимом провести широкомасштабную приватизацию почти всей госсобственности по принципу 50% + 1 акция остается у государства, остальное приватизируется. Либо приватизируется все, но у государства будет «золотая акция», позволяющая в определенных случаях блокировать решения по управлению компанией. Можно не сомневаться, что предстоящая приватизация будет такой же несправедливой, как и прежние — чековая и залоговая. Интересен вопрос, а откуда и у кого возьмутся деньги на приватизацию? Вероятнее всего самым избранным и повязанным будет предоставлен кредит от государства и ему же возвращён, а госсобственность благополучно перекочует в нужные руки. А почему не провести выкуп собственности приватизируемых компаний работниками этих компаний с переходом их на акционерную собственность работников. Можно даже представить работникам данных компаний кредиты на сумму выкупа, которые они постепенно возвратят. Страна получит тройную выгоду. Во-первых, реальные деньги от приватизации, а не коррупционный пшик. Во-вторых, эффективных собственников в лице работников этих предприятий, которые на них будут качественно работать на себя и на благо страны. В-третьих, огромное пополнение реального среднего класса.

Что мешает по такой же схеме приватизировать и весь военно-промышленный комплекс? На западе он почти весь частный, а почему у нас государственный. С переводом и ВПК на акционерную собственность работников, можно будет говорить о том, что в России будет сформирован мощный слой среднего класса, который прочно сцементирует все общество. В противном случае Путин через пять лет за так приватизирует и весь ВПК своим людям. Чего мы ждем? Надо всего лишь принять разумный закон о приватизации и деприватизации. Перейти на акционерную собственность работников можно и желательно и большинству остальных предприятий и компаний страны. Вот здесь и понадобиться вторая часть закона, в которой должен четко и недвусмысленно расписан весь процесс деприватизации. В законе должен быть очерчен круг тех предприятий, которые могут быть подвергнуты данной процедуре. Должно быть определено, кто может инициировать процесс деприватизации и сам механизм данного процесса. То есть начинать процесс деприватизации несуществующих уже физически предприятий и организаций смысла нет, а вот сохранившиеся допустим с 1991 года (или 1985 года) можно будет отнести к категории возможно деприватизируемых. Определить в законе положение о том, что процесс деприватизации инициируется только после того, как общее собрание работников предприятия, организации или представителей подразделений крупного предприятия проголосуют за инициацию процесса деприватизации и переходе в дальнейшем на акционерную собственность работников. То есть, если трудовой коллектив предприятия выразит желание сам стать собственником предприятия или компании. Проводить же деприватизацию для смены собственника или группы собственников смысла нет. Нет смысла проводить деприватизацию и для национализации предприятия или компании, поскольку госчиновники в руководстве предприятия или компании еще большее зло. Процесс деприватизации компании должен начинаться с создания согласительной комиссии, в которую войдут представители госструктур на чьей территории находится компания, представители трудового коллектива и представители владельца предприятия.

Передача предприятия или компании в собственность работников может производиться по взаимному соглашению сторон о сумме выкупа предприятия или через суд. В законе желательно предусмотреть несколько типичных вариантов данного процесса. Допустим: собственник больше не менялся; сменилось несколько собственников; трудовой коллектив полностью заменился или процесс обновления коллектива происходил естественным путем. Сумму выкупа можно определять по договоренности или по определенному многофакторному алгоритму, в котором, допустим, учитывать разницу между всеми вложениями и полученными доходами собственника и так далее. Определить в законе максимальное время процесса деприватизации. Представители госструктуры являются посредниками и должны содействовать быстрому проведению процедуры деприватизации, а также выступать гарантом для обеих сторон. Для выкупа работниками предприятия или компании, а также последующей модернизации желательно пользоваться долгосрочными кредитами банков, и желательно под гарантии государства. Отдельным законом можно прописать процедуру перехода на акционерную собственность работников для предприятий любой собственности. Процедура должна быть прописана примерно так же, но суммы выкупа могут быть выше, с учетом упущенной выгоды владельца. Для государства и страны переход предприятий, организаций и компаний на акционерную собственность работников должен быть приоритетным. Но какого-либо давления на трудовые коллективы с чьей бы то ни было стороны не должно быть. Решение трудового коллектива на переход к акционерной собственности работников должно созреть внутри коллектива и должно быть осознанным. По мере перехода компаний на АСР (акционерную собственность работников) будет постоянно расти количественно и качественно российский средний класс, который может составить более 80% от всех трудящихся. Экономика страны станет устойчивой и стабильной при любых внешних кризисах.

Вывод. Желательно и необходимо законодательно ввести в стране дополнительный вид собственности — акционерную собственность работников, и определить статус предприятий и компаний с данной собственностью. Широкое применение данного вида собственности будет иметь для страны и самих работников-собственников огромное позитивное значение во всех сферах жизни и хозяйствования. P.S. В своей статье «Россия сосредотачивается…» Владимир Путин пишет: «…средний класс — это люди, которые могут выбирать политику. У них, как правило, уровень образования такой, что позволяет осознанно относиться к кандидатам, а не «голосовать сердцем». Словом, средний класс начал реально формулировать свои запросы в разных направлениях. Средний класс должен расти и дальше. Стать социальным большинством в нашем обществе. Пополняться за счет тех, кто тащит на себе страну, — врачей, учителей, инженеров, квалифицированных рабочих. Прежде всего, люди должны почувствовать позитивные изменения, и в первую очередь через расширение своих собственных возможностей». И ни слова о том, каким образом средний класс может реально влиять на политику и жизнь в стране, с помощью какого инструмента он будет формулировать свои требования. Что средний класс должен расти и дальше и становиться социальным большинством в нашем обществе всем и так понятно. А вот каким образом опять ни слова, одни декларации. Хотя переход большинства предприятий и компаний России на акционерную собственность работников позволит не только увеличить количество среднего класса в разы, но и кардинально изменить в лучшую сторону всю конфигурацию экономики в стране. А теперь рассмотрим кратко некоторые тенденции или, как сейчас принято говорить, тренды развития человечества. Неоспоримый тренд — ускорение развития технологий. Человечество вступает в VI технологический уклад. IV уклад Россия прошла успешно, V — проспала, а в VI похоже и не собираемся. Следующий тренд — переход к самоуправляемой модели общества и отход от систем власти. В России наблюдается обратный процесс — переход к пожизненному правлению и просматривается попытка абсолютизации власти. Трендом является поиск эффективных способов снижения роли транснационального капитала и усиление роли государства в финансово-экономическом регулировании. Россия преуспела в плане применения извращенных, полубандитских способов регулирования всего. Человечество в своей истории прошло через несколько так называемых общественно-экономических формаций. Рабовладельческий строй сменился феодальным, который в свою очередь сменился капитализмом. По логике развития человеческого общества капитализм должен заменить более прогрессивный строй или общественно-экономическая формация.

Люди, жившие в переходном периоде между феодализмом и капитализмом, вероятнее всего об этом не задумывались и не понимали природу быстро происходящих изменений. Мы же, уже умудренные предыдущим опытом развития человечества, можем на основе анализа нынешней ситуации в общественно-экономической жизни, сделать определенные предположения и попытаться построить модель возможной будущей жизни человечества, а также общественных, экономических и каких-либо новых отношений в обществе. На основе этой модели можно предпринимать определенные действия, которые сгладят негативные факторы переходного периода к новой формации. Представим себе, что будет через 30-50 лет. В области биотехнологий уже достигнуты поразительные результаты. Научились частично считывать информацию, заложенную в мозгу человека, перехватывать импульсы мозга и заводить их на исполнительные устройства, то есть мысль становиться материальной движущей силой и так далее. К середине века человек будет практически полностью ремонтироваться. Информация мозга будет практически полностью сканироваться, записываться, храниться, а, следовательно — это реальный шаг к постоянной жизни. К тому же, сейчас идут активные работы по изучению гена под названием теломера, который отвечает за обновление организма. Если будет найден способ воздействия или изменения этого гена, наш организм будет постоянно обновляться, то есть и существовать постоянно. А в купе с записью всей информации с мозга даже форс-мажорные обстоятельства будут не страшны, поскольку восстановить человека не будет составлять большого труда. Изменится кардинально способ питания, то есть достаточно будет выпивать один стакан жидкости в день по вкусу напоминающий сок. Программируемые наноассемблеры, то есть микронанороботы будут способны построить практически любой объект. То есть предприятий в нынешнем виде не будет вообще. Сельское хозяйство и животноводство не нужны будут вообще и природный ландшафт примет свой естественный вид, без полей и ферм. В любое время может быть понят язык программирования генетического кода человека, и какие при этом откроются горизонты даже трудно себе представить… Рассмотрев только биотехнологии и нанотехнологии, можно с уверенностью сказать, что мы стоим на пороге новой формации, облик которой будут формировать супер технологии. И это не какие-то фантазии, а реалии уже наших дней. Но возникает закономерный вопрос, а готовы ли мы к новой жизни и не станут ли новые технологии нашим концом? И даже не углубляясь в какой-либо анализ нашей нынешней российской действительности можно сделать вывод, что да, могут. Рассмотрим, без чего не сможет существовать наше общество уже в ближайшем будущем, как говорится, на нашем веку.

В первую очередь без высокого уровня доверия друг к другу, без высокого уровня самоуправления, без высокого уровня ответственности, без высокого уровня знаний и образования, без высокого уровня культуры, без высокого уровня морали и нравственности и можно продолжать дальше. То есть высокому уровню технологий должен соответствовать высокий уровень всего вышеперечисленного. Остановить развитие технологий не получиться, поскольку уже многие страны этим занимаются в полном объеме, за исключением России. Поймал себя на мысли: А нужно ли стране, которая реально совершенно не занимается новыми технологиями, а только о них иногда говорит, что-то менять и улучшать. Скатимся в феодализм, а потом попросимся в новую формацию, может быть сжалятся и возьмут… Но что-то как-то стало даже не по себе от подобной перспективы. С Путиным, его трубой, которая скоро никому не нужна будет, и десятью годами спокойной жизни, которые он просит, точно очнемся лет через 10, а может и раньше в нем, в феодализме. В Соединенных штатах разработана новая технология горизонтального бурения и добычи нефти и газа из сланцевых пластов. Объемы добываемого газа уже полностью обеспечивают потребности страны и в настоящее время полным ходом идет переоборудование портов на вывоз сжиженного газа для реализации его в других странах. Себестоимость добываемой нефти из сланцевых пород снизилась уже до 10 долларов (в России средняя себестоимость добычи нефти около 5 долларов) и имеется устойчивая тенденция к ее дальнейшему снижению. Нефтеналивные терминалы тоже переоборудуются под вывоз нефти. По оценкам специалистов нефти и газа теперь хватит на тысячелетия, то есть США перешли из категории страны ввозящей углеводороды в страну вывозящую углеводороды. У США отпала необходимость контролировать нефтедобывающие регионы мира, и они хотят уйти из всех регионов, где у них нет интересов. Жандармская функция США резко сокращается. Наблюдается бум возврата капиталов в страну и строительство предприятий с новейшими технологиями. Рост экономики в 2011 году в США составил 2,2 процента, и этот прирост сопоставим с тем, что произвела вся экономика России в целом, так что россказни нашей пропаганды о проблемах Соединенных Штатов достаточно далеки от действительности. В Европе уже начали разработку сланцев по данной технологии в одном из регионов Польши. Поскольку сланцы залегают практически везде, то можно с уверенностью предположить, что через несколько лет данная технология будет использоваться практически всеми странами мира.

Кроме того в Канаде прошли успешные испытания новой технологии добычи нефти и газа из так называемых гидратов, которых на Земле еще больше, чем сланцев. То есть можно утверждать, что нашей цивилизацией найдены источники энергии, которых с избытком хватит на тысячелетия и что энергетическая проблема человечеством решена. В связи с этим, допустим, в США резко упал интерес к использованию дорогостоящей солнечной энергии. Интересно, сколько дней до полного коллапса просуществует наша экономика, если США предложат года через 2-3 на мировом рынке нефть по демпинговым ценам в размере 10$ за баррель. В плане самоорганизации есть два пути дальнейшего развития человечества. По первому пути в светлое будущее должно попасть население только тех стран, которые успешно войдут в VI технологический уклад. А определенной группой наиболее богатых и влиятельных людей мира продвигается план, при котором они будут контролировать те технологии, которые позволят им управлять остальным миром, численность которого будет резко уменьшена. По их планам Россия должна исчезнуть как страна вообще и практически полностью вымереть, не больше и не меньше… Нормальный и оптимистический путь — это объединение всего человечества в единую цивилизацию и решение всех проблем сообща. На данный путь и надо выруливать, если мы считаем себя адекватными людьми. Просматриваются следующие принципы на которых желательно объединяться человечеству: конфедерация на основе административно-территориальных единиц типа: штат, провинция, округ, область и так далее; использование одной единой валюты, с общим эмиссионным центром; координация деятельности будет производиться с помощью выбираемых общих органов; наиболее важные решения должны приниматься с помощью АСУ (автоматизированной системы управления). Попытка объединиться странами наблюдается на наших глазах в Европе. Объединение идет трудно и даже возможен распад европейского сообщества. Если взять за основу более мелкую административно-территориальную единицу, такие, как кантон, провинция, область, земля и так далее, тогда разница между ними по различным параметра будет незначительной и сблизить интересы не составит большого труда. Сейчас Евросоюз представляет собой конфедерацию стран, разной величины, населения, экономического потенциала, уровня жизни и так далее. Если объединяться на основе провинций, земель, кантонов, то есть более мелких административно-территориальных единиц, тогда противоречия в основном будут сняты и Евросоюз станет мощной и устойчивой конфедерацией. Объединение человечества целесообразно проводить именно по такому принципу. Пример объединения по такому принципу может показать Европа, США и Канада, а также страны бывшего Советского Союза.

Конфедерацию областей, краев, республик, округов бывшего Советского Союза можно будет назвать Евро-Азиатским Союзом. Как мы наблюдаем, объединить Россию, Казахстан, Белоруссию, Украину и другие страны именно как страны весьма сложно, а если будет проводиться объединение в конфедерацию на основе более мелких административно-территориальных единиц, тогда объединение пройдет быстро. Через 5 лет в России желательно обсудить вопрос создания конфедерации на основе регионов, которая позволит снять массу противоречий и проблем. Переход к конфедеративному устройству России откроет широкую дорогу для объединения с государствами бывшего Советского Союза и Евросоюзом, если они также будут конфедерациями на тех же принципах. Владимир Путин в своей статье «Россия сосредотачивается…» пишет: «По большому счету то, с чем сегодня сталкивается мир, — это серьезный системный кризис, тектонический процесс глобальной трансформации. Это зримое проявление перехода в новую культурную, экономическую, технологическую, геополитическую эпоху. Мир вступает в зону турбулентности. И, безусловно, этот период будет длительным и болезненным. Здесь не надо питать иллюзий. В то же время необратимая глобальная трансформация является для нас и колоссальным шансом». Мир вступает не в зону турбулентности, а в переходный период к новой общественно-экономической формации или по-другому к новому строю. И то, каким человечество будет уже в ближайшем будущем, будет разительно отличаться от того, что мы имеем сейчас. Чтобы войти в новую формацию без особых потрясений и проблем, нужно не 10 лет спокойно, как у постели умирающего, дожидаться манны небесной, как просит Путин, а глубоко проанализировать нынешнюю ситуацию в России и предпринять ряд неординарных с сегодняшней точки зрения шагов и действий. Всякого рода отделам и группам при президенте и в партиях не под силу решить подобную задачу, поэтому будущему президенту необходимо будет в первую очередь создать оргкомитет из авторитетных ученых и общественных деятелей для организации и проведения Всероссийской Конференции по выработке Концепции развития России. Данная Концепция должна быть комплексной, всеобъемлющей и перспективной.

Вывод. Основным трендом XXI века станет ускоренное развитие технологий в связи с переходом человечества в новую формацию своего развития. Люди, жившие на рубеже между феодализмом и капитализмом, и представить не могли, что общество в недалеком будущем достигнет такого уровня развития. Из технологий не было ничего, а самым быстрым средством передвижения была лошадь. Мы сейчас находимся в том же положении что и они перед неизвестным и непонятным будущим. Но у нас уже есть определенный исторический опыт и определенный уровень развития технологий и мы понимаем, что это такое, поэтому, по крайней мере, ученые, могут в той или иной степени прогнозировать общие направления и тенденции перехода в новую формацию. Высокие технологии предъявляют и свои высокие требования к тем, кто их применяет. О самом процессе развития технологий можно особо не беспокоиться, ученые и производители сделают свое дело. А вот те, для кого будут внедряться новые технологии, готовы ли к их использованию себе во благо, а не во вред. Надо отдавать себе отчет, что обычная палка может использоваться разными людьми с различной целью. Так и с технологиями. Обществу уже в ближайшее время будет не столь важно  построить, допустим, высокотехнологичный дом, а гораздо важнее, кто в нем будет жить. Каков у жильца образ мышления, какие у него цели и желания, можно ли ему доверять жизнь других людей и не использует ли он эти самые технологии для достижения негативных целей и не создаст ли проблемы окружающим? И надо прямо сказать, что с этим вопросом у нас есть достаточно большие проблемы. Участникам конференции по выработке Концепции развития России необходимо будет особое внимание уделить вопросам улучшения качественных характеристик образа мышления человека, способам и методам достижения высокого уровня морали и нравственности. Именно решение данных вопросов выйдет на первое место в ближайшие десятилетия. Вопросы повышения уровня жизни будут решаться быстрее и эффективнее, чем вопросы повышения качества личности человека, а это наиважнейшая задача переходного периода к новой формации человечества. Россию будут ожидать тяжёлые времена, если плыть по течению и не предпринимать разумных и продуманных шагов, которые будут соотноситься с требованиями существования будущего высокотехнологичного общества. Без широкого привлечения учёных к выработке этих шагов отстанем навсегда, но и ученым и общественным деятелям необходимо уже громко бить в рельсу, и звонить во все колокола, иначе к середине века и в колокол некому будет ударить на территории нынешней России» («Алексей»). Продолжение статьи и ее обсуждение (а обсуждать – есть чего) в следующей главе.