Грядущие выборы
Предлагаю Вашему вниманию статью от «Алексея» под названием – «Кого будем выбирать в Президенты и для чего?» Статья опубликована 1 февраля 2012 года, но, как нельзя лучше, подходит к выборам президента в 2024 году. Смотрите сами. Итак, начнем. «Эффективность управления является одним из основополагающих факторов жизнедеятельности страны. В общем виде все страны по способу управления можно разместить на оси между двумя полюсами. Один полюс — это абсолютная автократия или абсолютная власть в виде модели под названием «вертикаль власти». Управление осуществляется из одного центра человеком или определенной группой людей. Характерно неукоснительное повиновение населения страны верховной власти диктатора. Второй полюс — это полная саморегуляция общества. В управлении участвуют все члены какого-либо сообщества или все население страны. Характеризуется следующими признаками: высокий уровень доверия между членами сообщества, гражданами страны; каждый ясно представляет свои действия в той или иной ситуации, в то или иное время, в том или ином месте и в свою очередь ожидает предсказуемых действий от окружающих; отсутствие силовых и надзирательных структур; решения принимаются путем интегрированного суммирования всех голосов или мнений по определенному алгоритму и на основании гибкого регламента голосования, учитывающего различные факторы, в том числе мнение меньшинства. По признакам данного способа управления можно сделать однозначный вывод, что человечеству до него идти еще достаточно долго. Но вот сделать очередной шаг в этом направлении мы можем уже сейчас и это — участие избирателей не только в выборах, но и в самом процессе принятия решений по управлению страной в той или иной форме, но для этого необходим удобный, надежный и защищенный инструмент голосования и управления. О таком инструменте немного позже. Дмитрий Медведев и Владимир Путин в своих выступлениях часто сетуют на то, что власть не слышит предложений от народа и не знает, то ли они делают и правильно ли, как оценивает их действия население страны, то есть, нет постоянной обратной связи. Огорчены они тем, что народ совершенно не участвует в делах государства, что нет такого механизма и инструмента в нашей стране. Весьма неэффективными являются и всякого рода посылы и сигналы президента к представителям власти на местах. Оба высказывались за то, что прямая демократия — это хорошо и за ней будущее, но дальше почему-то не последовало никаких предложений. Был избран при Президенте Общественный совет по развитию гражданского общества и правам человека, но его деятельность носит только рекомендательный характер и реального влияния на принятие того или иного решения данный совет не имеет.
Президентом были выдвинуты инициативы о создании электронного правительства и широкого правительства. Электронное правительство на деле оказалось лишь более удобным способом получения населением разного рода справок, а с широким правительством вообще не понятно ничего, похоже на обычный пиар ход. Но если все это является действительно реальным поиском способов привлечения народа к управлению делами государства, тогда становиться как-то не по себе от уровня мышления и компетентности наших руководителей. Если послушать выступления Владимира Путина в первые годы его президентства, то мы услышим много раз повторяемые им слова: демократия и страна. Он даже по отношению к нашим доморощенным демократам смотрелся более привлекательно и убедительно. Но прошло время и в последних его речах мы уже практически не слышим слово демократия, поскольку его заменило слово власть. Вероятно, власть стала его сущностью, он, поэтому и повторяет как заклинание власть, власть, власть… Вместо слова «страна», он постоянно произносит государство. Большинство наших граждан считает, что страна и государство это одно и то же. Но это большое заблуждение и это, на самом деле, очень разные понятия. Понятие государство обозначает политическую систему власти, особого рода организацию, созданную на определенной территории. То есть, это как раз та самая вертикаль власти, которая существует внутри страны. А это: Президент, Правительство, Дума, чиновники, суд, ФСБ, МВД, армия. Вот это и есть государство. К собственности государства относятся; территория, население, государственная казна, границы и так далее. То есть подавляющее большинство граждан России являются всего лишь собственностью государства, которое составляет около процента по своему количеству. Если отбросить рядовой состав армии и младший оперативный и командный состав ФСБ, МВД и армии, который практически не участвует в реальном управлении, то получиться и вовсе доля процента. И вот это небольшое количество людей, которые являются членами этого самого государства или вертикали власти и имеют нас в своей собственности. Владимир Ленин говорил: «Государство — машина для угнетения народа». Владимир Путин говорит: «Государство — это не нянька. Государство — это, прежде всего, аппарат принуждения…». Олигархи, если они широко присутствуют в структурах власти государства, а именно в составе парламента или их представитель является главой государства, тогда тоже, естественно, входят в состав государства. Если же они не допускаются в вертикаль власти, то становятся практически собственностью государства. Именно такая ситуация с олигархами в нашей стране. По мановению пальца Владимира Путина они бросались выполнять его указания.
Но в последнее время, похоже, перестали беспрекословно выполнять его волю, поэтому мы и услышали его весьма злобные слова о том, что осталось разобраться с олигархами и поставить их в стойло. Жаргон чисто фээсбешный. И понятно, что население уже давно там, в стойле, только осталось понять в каком виде, еще овес или уже нет… Когда Владимир Путин говорит, что он заботится о государстве и печется о состоянии государства, то это действительно так, он действительно заботится о структурах своего государства, но вовсе не о стране в целом. Дума в полном шоколаде, сама себе определяет зарплаты и привилегии, да к тому же у всех депутатская неприкосновенность — райская жизнь, да и только. Члены правительства тоже не бедствуют и к тому же закреплены за своими должностями, похоже, навсегда и здесь самые яркие примеры — это Зурабов и Фурсенко. Владимир Путин все время твердит о каких-то своих, которых он не бросает и не сдает — вероятно, дает гарантии другим узловым членам своего личного государства внутри нашей страны за его поддержку. Чиновники его государства будут из кожи лезть и все делать для того, чтобы он оставался у руля, поскольку, когда еще у них будет такая возможность безнаказанно и нагло пилить бюджет страны и брать взятки. По тем же причинам судейский корпус безоговорочно поддерживает В. Путина, поскольку дано право судьям судить, на их усмотрение, а не по закону. О ФСБ отдельный разговор. Эта структура уже по многим признакам стала угрозой для существования страны по размаху коррупции и творимому беспределу. ФСБ является также главной опорой режима, а не созданная им партия Единая Россия, от которой он уже открестился, понимая, что дни этой верной ему структуры уже сочтены и она уйдет в небытие, как и все предыдущие партии власти, названия которых мы уже даже не помним. МВД для отвода глаз пожурили, освободились немного от наиболее одиозных генералов и повысили денежное содержание рядовым операм, которые получали мизерные зарплаты по сравнению со стотысячными зарплатами своих начальников. Государство Путина хорошо оплачивает верность в первую очередь своим людям, занимающим узловые должности в государстве. Но поскольку впереди выборы, поэтому он решил подстраховаться и повысить денежное содержание и рядовым оперативникам, а заодно и военным, хоть и самому нелюбимому звену своей вертикали власти.
При падающем рейтинге — это хороший ход, особенно если учесть наше верноподданничество барину на примере рабочих Уралвагонзавода. Остальному населению будет достаточно лицемерных заявлений об опоре на народ, от которых почему-то до сих пор млеет часть россиян. Путин уже не только опирается на народ, он на нас удобно и уверенно давно уже сидит вместе со своим государством. В развитие диктаторских замашек многолетний друг Путина Сергей Нарышкин, с 2008 года руководивший президентской администрацией, перешел на должность председателя Государственной думы и будет теперь проводником решений Путина в ручной Думе. Его преемником на посту главы администрации президента стал верный соратник Сергей Иванов. Заместитель главы президентской администрации и духовный отец концепции «суверенной демократии» Владислав Сурков ушел недремлющим оком за правительством на должность вице-премьера. В. Путину осталось пройти выборы, легитимизироваться и дальше закручивать гайки, исподтишка расправляться с недовольными и неугодными, подавлять разрозненные народные и молодежные выступления с помощью натасканных на разгон демонстраций специально созданных отрядов полиции. Для их интенсивной подготовки во многих регионах уже введены в эксплуатацию оснащенные по последнему слову тренировочные центры. Но Владимир Путин просчитался в другом — своим решением пожизненно воцариться на российский трон, он самолично активизировал процесс, который приведет его к устранению от власти, то есть, если он даже каким-либо образом станет Президентом России еще раз, он вряд ли сохранит этот пост до конца срока. Слишком велико раздражение населения неменяющейся уже много лет к лучшему жизнью на грани выживания и полной неопределенностью в ожидании очередного экономического кризиса. К тому же команда Путина еще совсем недавно состояла в равновесии из двух групп. Одна — это силовики, другая — так называемое либеральное крыло, в которое входил и Алексей Кудрин. Путин весьма успешно избавился от сторонников либеральной модели управления государством и сделал ставку на силовую модель и на силовиков. В руководстве его государства уже сейчас нет сдерживающих сил абсолютной власти Путина. Наивно надеяться, что либералы полностью сдадут свои позиции. Они обладают мощными ресурсами, которые уже направлены на устранение Путина от власти. Молодежь в массе своей не видит нормального будущего для себя при режиме Путина и тоже активно поддержит устранение его от власти, поскольку те десять спокойных лет, которые он просит для своего правления, могут стать последними в истории России, как страны.
Еще одним заблуждением В. Путина является его восприятие себя как «нужника», то есть нужного России правителя, который один знает, что нужно стране и как ее осчастливить, когда ему никто и ничто не будет мешать. Это типичное мышление любого диктатора, которые всегда плохо заканчивают, но он этого не понимает, как не понимал ни один диктатор до него. Те, кто собирается голосовать на выборах за Путина или верноподданнически подтасовывать результаты выборов, сделают медвежью услугу стране и самому Путину. Страна получит большую бузу и, возможно, кровопролитие. Путин же вместо спокойной жизни на пенсии, бесславное изгнание из Кремля… Владимиру Путину нужно было взять пример со своего предшественника Бориса Ельцина, который принял мудрое решение и ушел вовремя в отставку. Его хоть и поругивают порой, но довольно сдержанно. И пора уже понять всем нам, что ни бог, ни царь и не герой не дадут и не приведут нас к счастливой жизни, если мы сами все вместе ни приложим к тому свой ум и энергию и ни начнем делать правильные и разумные шаги в построении Новой России. Поразмышляем над сложившейся перед выборами президента ситуацией с кандидатами на данный пост, в плане возможности выбора единого кандидата в противовес Путину. Победить Владимира Путина в первом туре удастся лишь при определении наиболее достойного кандидата и солидарном голосовании за него всех желающих не допустить воцарения Путина. Для этого, с 22 по 24 февраля необходимо будет провести в Интернете на нескольких независимых, заслуживающих доверие площадках, интерактивное голосование с целью выяснения среди всех альтернативных Путину кандидатов наиболее популярного. Необходимо предложить всем кандидатам выполнить после избрания несколько пунктов по построению Новой России. Тот кандидат, который нас во время дебатов убедит, что он понимает, что нужно будет ему последовательно делать после его выбора президентом, и которому мы больше всех поверим, тот, естественно, и наберет больше всех голосов. Сторонникам, не набравших максимального рейтинга кандидатов, необходимо будет мысленно извиниться перед своим кандидатом и проголосовать за единого кандидата, а самим кандидатам призвать своих сторонников голосовать за единого кандидата и прекратить активное продвижение своей кандидатуры.
Только в таком случае будет реальный шанс уже в первом туре победить Владимира Путина. Есть надежда, что и телевидение будет непредвзятым и объективным. Особенно большая надежда на Владимира Соловьева и НТВшников, что они тоже в прямом эфире проведут предварительное рейтинговое голосование среди всех кандидатов. В настоящее время любые партии мира, в том и числе и наши российские, представляют собой группы людей, как правило, со своим лидером, которые стремятся получить власть в государстве и определять жизнедеятельность страны. Левые, правые и прочие стремятся к одному — стать партией власти. Программы всех партий написаны как под копирку, осчастливить население страны под их мудрым руководством. Различия, как правило, не велики и политического в них осталось совсем мало. Политическая деятельность стала обычным зарабатыванием денег, да реализацией амбиций лидеров партий. В странах развитой демократии происходит каждые несколько лет плановая смена так называемых элит или партий. Этот процесс хорошо отрегулирован и происходит по определенным правилам и законам. В России этот механизм не работает. Нынешняя правящая партия и Путин решили продолжить руководить страной, что вызвало недовольство многих людей в стране. Отдельные российские руководители никак не могут избавиться от комплекса пожизненного воцарения. Российскому обществу необходимо провести лечение данного комплекса гражданина Путина, принять конституционный закон об ограничении сроков пребывания на посту Президента и закрыть данную тему навсегда. Лечение будет заключаться в консолидированном выборе единого кандидата и его победе на выборах. Единый кандидат должен будет в обязательном порядке принять все предлагаемые шаги по построению Новой России. Рассмотрим кандидатуру Геннадия Зюганова. Уже «древний» политик, обладает большим опытом, последователен, в основном старается держать слово. Если во время дебатов продемонстрирует четкое понимание предлагаемых шагов по построению Новой России на посту Президента, может стать нашим кандидатом. Страшилки о мифической коммунистической угрозе умело подбрасываются пропагандой существующего режима. Нынешняя коммунистическая партия — это такая же парламентская партия, как и все остальные. Владимир Жириновский излишне импульсивен, но как политик состоялся. Когда повиснет груз ответственности за страну, сапоги мыть в индийском океане не будет.
Но ему необходимо убедить избирателей в своей устойчивости и научиться слушать оппонентов. Сергей Миронов тоже вполне адекватный кандидат. Однако многих будет смущать его поддержка В. Путина в недалеком прошлом, хотя многие уже прозрели в отношении Владимира Путина и он, похоже, не исключение. Михаил Прохоров сможет стать единым кандидатом, если сам выполнит пункт по деприватизации своей собственности. Был бы весьма полезен при выполнении всех шагов программы строительства новой России, но сможет ли он отказаться от своих миллиардов… Вернемся к способам управления страной и рассмотрим Автоматизированную систему управления, как инструмент голосования и управления. Сущность данной системы заключается в следующем. Результаты голосования по выборам, опросам, референдумам, принятию законов автоматически суммируются в реальном времени и отражаются на всех подключенных к данной автоматизированной системе подсчета голосов мониторах и дисплеях. Систему желательно построить во многом по принципу компьютерной сети. В каждом районе разместить по одному серверу голосования. Данные с районных серверов, будут передаваться на региональный сервер голосования, а с них на единый сервер голосования страны. Каждый избиратель будет иметь свой персональный пульт голосования, аналог обычного сотового телефона с кнопками управления и голосования. Пульт будет иметь дисплей, на который будут выводиться: сам бюллетень для голосования, вопрос референдума или опроса, в последующем и текст обсуждаемого законопроекта, а также информация о кандидате и различные агитационные и прочие материалы. Пульт голосования будет иметь возможность подключения к монитору компьютера и цифровому телевизору для более удобного просмотра информации с дисплея пульта, а также результатов голосования в реальном времени, которые никому не надо будет вводить, поскольку они начнут отражаться с момента начала голосования и до его завершения в автоматическом режиме. Авторизация будет производиться на личном пульте перед каждым голосованием по биометрическим параметрам человека: отпечаток пальца, сетчатка глаза, биоритмы и так далее. Подключение пульта голосования к серверу голосования будет производиться по одному из трех видов связи: по проводным линиям связи, по сотовым системам связи или по радиосвязи в труднодоступных и отдаленных местностях. Связь будет закрытой, то есть засекреченной, уже между пультом и районным сервером. Можно, к примеру, использовать метод хеширования или какой-либо другой. Это пусть решают непосредственные разработчики, какие технологии им применять.
Далее информация будет передаваться по каналам засекреченной связи гарантированной стойкости, обеспечиваемой аппаратурой, аналогичной применяемой в войсках (для тех, кто в теме: система засекреченной связи «Булава» третьего поколения), а это значит, что даже разработчики при большом желании не смогут получить доступ к передаваемой информации, то есть голосам избирателей. Изменить количество голосов или их отредактировать в данной системе не может никто, даже теоретически. Надежность системы абсолютная. Чуров будет плакать, хотя он вообще не нужен будет, как и все эти избирательные комиссии и участки. Камеры тоже не нужно будет устанавливать… Голосовать по АСУ (автоматизированной системе управления) можно будет в любое время из любой точки страны, поэтому открепительные талоны не понадобятся. Сам процесс голосования будет занимать время, согласно принятого регламента: 1 день, 3 дня, месяц… Одновременно можно будет проводить несколько голосований, опросов, референдумов, а в будущем и рассмотрение важных для страны законов и их принятие. Система будет расширяемой по своей функциональности. Можно будет отлично реализовать идею электронного правительства, то есть свести до нуля необходимость общения с различного рода чиновниками и инстанциями, а также организовать эффективный и действенный механизм контроля их деятельности. А главное отпадет всякая возможность вымогательства подношений и взяток со стороны чиновников. На базе этой системы можно будет организовать общероссийскую платежную систему. Каждый сможет иметь свой авторизованный счет и удобно, быстро и безопасно проводить самые различные платежи, начиная с коммунальных и заканчивая покупкой недвижимости. После привязки единого счета гражданина к пластиковой карте или сотовому телефону, можно будет практически отказаться от наличных денег. Есть еще несколько предложений по расширению функционала. Если эту тему обсудить широко и предметно, можно будет создать такую удобную автоматизированную и защищенную систему управления и жизнеобеспечения, что она сможет изменить в корне не только систему взаимоотношений в обществе, но даже в какой-то степени образ нашей жизни. Возникает законный вопрос: а почему такую систему уже не внедрили…, а потому что не будет возможности подтасовывать результаты голосований, потому что появиться возможность проводить столько опросов и референдумов, сколько будет необходимо и это будет просто и удобно. А главное потому, что появится реальная возможность уже в ближайшее время не только голосовать, но и конкретно участвовать всем гражданин России в управлении делами государства, вносить, обсуждать и принимать любые решения законодательного характера. Нынешнее руководство страны только рассуждает о способах привлечения граждан к управлению делами государства, а сами боятся этого как огня, поскольку выявиться вся их беспомощность и несостоятельность.
Вывод. В России остро назрела необходимость широкого привлечения граждан к решению проблем и задач дальнейшего развития страны. Для этого есть все предпосылки, технические и технологические возможности, а главное — в России начался процесс формирования гражданского общества. Для ускорения этого процесса целесообразно в кратчайшие сроки разработать и ввести в действие Автоматизированную систему управления. Внедрение АСУ позволит более глубоко реализовать предложение Президента о создании широкого правительства. Система позволит участвовать в решении назревших проблем страны практически всеми ее гражданами, а не какой-то ее частью. С введением АСУ будет прекращено строительство внутри страны пресловутого государства для избранных и понятие государство и страна станут тождественными. P.S. В статье «Россия сосредотачивается…» Владимир Путин пишет, что в управлении и политике должно учитываться мнение большинства, что нет обсуждения важных вопросов жизни страны, пишет: «Нужен широкий диалог — о будущем, о приоритетах, о долгосрочном выборе, национальном развитии и национальных перспективах», «… двигателем роста должна быть и будет именно инициатива граждан. Мы заведомо проиграем, если будем рассчитывать только на решения чиновников и ограниченный круг крупных инвесторов и госкомпаний. Мы заведомо проиграем, если будем опираться на пассивную позицию населения», «…рост России в предстоящем десятилетии — это расширение пространства свободы для каждого из нас», «Абсолютное большинство россиян хочет видеть нашу страну великой и сильной, уважает героев, положивших жизнь на общее благо. Но, к сожалению, гордость или обида за державу далеко не всегда реализуется в обыденной, повседневной жизни — в участии в местном самоуправлении, в готовности выступить на защиту закона, в реальной благотворительности», «Граждане все чаще не ограничиваются справедливыми требованиями к власти, а сами берутся за множество прозаичных, но очень нужных дел: благоустройство дворов, забота об инвалидах, помощь нуждающимся, организация досуга детей и многое другое». Много общих слов и пожеланий, но ни одного предложения, как КОНКРЕТНО будет проходить широкий диалог о национальном развитии и кого с кем. Как должна проявляться и реализовываться инициатива граждан и как избавиться от решений чиновников и крупных инвесторов. Как избавиться от пассивной позиции населения и в чем должна проявляться активность населения и как реализовываться конкретно. В чем конкретно заключается расширение пространства свободы для каждого из нас. Да, большинство наших граждан хочет жить в нормальной стране и желает участвовать в самоуправлении и не только в местном, но и влиять на жизнь всего государства, но предложите, как это делать реально. И действительно граждане уже устали ждать, когда ваша вертикаль начнет шевелиться и сами уже объединяются, собирают деньги и строят электрические линии, ремонтируют медпункты и дороги…
В России не прекращаются разговоры о преступной приватизации собственности после развала СССР. И они не прекратятся до тех пор, пока это не будет достаточно разумно исправлено. России необходим Закон о приватизации госсобственности и деприватизации ранее приватизированной общенародной собственности Советского Союза. Закон будет достаточно сложно принять, но это необходимый и вынужденный шаг, который должно сделать наше общество для исправления сделанных ранее ошибок. После реализации целей данного закона прекратятся всякого рода призывы к переделу собственности и исчезнут основания к подобного рода призывам. В мире уже достаточно давно используется вид собственности под названием акционерная собственность работников. Суть данной собственности заключается в следующем. Собственниками предприятия, фирмы, завода, компании или какого-либо другого хозяйствующего субъекта (для краткости впредь буду называть их компаниями) являются работники данной компании. Каждый работник является собственником доли общей собственности компании. Доли всех работников компании равны. К примеру, в компании 100 работников, стоимость компании 100 млн. рублей. Доля каждого работника в денежном выражении равна 1 млн. рублей. 100 работников компании, от директора и до уборщицы, являются совладельцами компании и имеют по одному голосу при решении основных вопросов жизнедеятельности компании. Все важные решения принимаются на общем собрании собственников компании, то есть: назначается или приглашается директор и его замы, утверждаются права и обязанности должностных лиц компании, принимается устав компании, определяются суммы ежемесячных зарплат работников компании, принципы определения КТУ (коэффициента трудового участия) и начисления премиальных, утверждается план развития компании на следующий год, утверждается процент от полученной за год компанией прибыли, направляемый на развитие компании и при необходимости на её модернизацию и обновление основных фондов, а также определяется сумма из прибыли компании на выплату дивидендов работникам-собственникам компании, которые у всех равны. На собрании собственников компании могут обсуждаться любые вопросы, которые собрание посчитает нужным рассмотреть. Кстати, именно по такому принципу предлагалось провести приватизацию и Горбачеву, и Ельцину, даже западными экономистами. Но Чубайс и «К» настояли на своем варианте приватизации, иначе им бы ничего не досталось. Поэтому, когда Чубайс с улыбочкой на всю страну заявляет, что другого варианта приватизации не было — он врет. Желательно провести расследование проведенной преступной приватизации, так называемыми младодемократами, и вынести решение, если не уголовное, то хотя бы общественное. Акционерная собственность работников широко используется в странах запада уже давно. Самый известный пример смешанной, коллективно-долевой формы совладения дает Мондрагонская федерация кооперативных компаний, уже более 50-ти лет развивающаяся в Испании с поразительным успехом.
В США была разработана и введена в действие программа ИСОП (ESOP — Employee Stock Ownership Plans — План создания акционерной собственности работников), которая занимает важное место в развитии системы собственности работников на средства и продукцию их труда. Эта программа была поддержана в США 16-ю законами, принятыми Конгрессом (1974–1979 гг.), которые регулировали и стимулировали применение программы. В конце 90-х годов программу в Соединенных штатах применяло уже более 10 тысяч акционерных компаний, а число работников-собственников в таких компаниях выросло до 12% от числа всех наемных работников в стране. При этом ИСОП стали применять очень крупные компании, такие как «Полароид», «Локхид», «Проктр энд Гембл»», «Истерн Эр Лайнз», «Пабликс Супермаркетс», «Хелф Траст», «Эвис», «Парсонос», «Вейртон Стил» и т.д. На этих предприятиях трудятся десятки тысяч работников-собственников. Вслед за США ИСОП стал применяться и во многих других развитых странах Запада, в том числе в Канаде, Великобритании, Японии, Дании. Цель ИСОПа, как видел ее Луис Келсо, разработчик программы, состояла в том, чтобы сделать всех наемных работников «совладельцами капитала» на своих предприятиях. Но крупный западный капитал всячески старается затормозить ее дальнейшее развитие и повсеместное применение, поскольку видит в данной собственности угрозу для своего существования. Возникает вопрос: а почему в России активно не используется данный вид собственности? Ответ лежит на поверхности, потому что наши российские нувориши боятся как огня широкого общественного обсуждения по применению этого вида собственности. И становится с полной очевидностью понятно о ком заботится государство Путина, о ком заботятся все партии, в программах которых Вы не найдете даже упоминания об акционерной собственности работников. Получается, что руководители западных государств и партий намного больше заботятся о своих гражданах и создают условия и принимают необходимые законы для того, чтобы работники предприятий и компаний становились собственниками своих предприятий. 9 июля 1998 г. был принят Закон Российской Федерации N 115-ФЗ «Об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятий)». Сегодня действует новая редакция данного Закона № 31-ФЗ от 21. 03. 2002 г. С вступлением в силу Закона о народных предприятиях возник еще один тип акционерного общества — акционерное общество работников (народное предприятие). Казалось бы, все хорошо, закон есть, бери и применяй. Но красиво было на бумаге, при ближайшем рассмотрение оказывается, что его применение максимально затруднено, все расплывчато и противоречиво, имеется масса всякого рода ограничений и применять его на практике весьма проблематично» («Алексей»). Статья достаточно объемна, а потому, продолжим ее чтение в следующей главе.