Сначала мысли, потом дело
Предлагаю Вашему вниманию статью из сайта «Крамола» под названием: «Энергетический дисбаланс: Сколько тепла получает наша планета?». «Ну что, как вам лето? Жарко? В Санкт-Петербурге, например, от жары можно сойти с ума – последние несколько дней стали самыми жаркими в Северной столице за последние 116 лет (а 23 июня было таким жарким лишь в 1917 году – авт.). Чтобы вы понимали, найти где-нибудь на складе питерских магазинов техники вентилятор практически нереально. Работать в такой жаре тоже задача не из легких – я добралась до компьютера только ближе к ночи, так как за окном появилось подобие легкого ветерка. Кстати, жара, как еще несколько лет назад выяснили ученые из Гарвардского университета, понижает умственную активность на целых 13%. Так что если вам кажется, что вы плохо соображаете на солнцепеке, будьте уверены – вам не кажется. На самом деле подобная аномальная жара – далеко не новость для жителей многих стран Европы. Волны жары накрывают Италию, Испанию, Францию и другие страны каждый год, унося при этом немалое количество жизней, а ученые лишь разводят руками, предрекая дальнейшие последствия изменения климата. Так, результаты нового исследования ученых из NASA показали, что наша планета получает беспрецедентное количество тепла. Но чем это грозит? Чтобы выяснить, сколько тепла улавливает наша планета исследователи из NASA и Национального управления океанических и атмосферных исследований изучили спутниковые измерения, в которых отслеживалось количество солнечной энергии, поступающей в атмосферу Земли и возвращающейся обратно в космос. Результаты, полученные в ходе работы, показали, что количество тепловых ловушек Земли примерно удвоилось с 2005 года, способствуя более быстрому потеплению океанов, воздуха и суши. Отмечу, что используя спутниковые данные, исследователи измерили так называемый энергетический дисбаланс Земли — разницу между тем, сколько энергии планета поглощает от Солнца, и тем, сколько она может излучать обратно в космос. Когда дисбаланс положительный — Земля поглощает больше тепла, чем теряет, а это – первый шаг к глобальному потеплению и знак того, что Земля накапливает энергию. Наша планета нагревается все быстрее. Если изменение климата не остановить, температура во многих городах уже к 2100 году поднимется выше 40 градусов Цельсия. «Масштабы этого увеличения беспрецедентны», – сказал Норман Леб, ведущий автор нового исследования, опубликованного в журнале Geophysical Research Letters. «Земля нагревается быстрее, чем ожидалось».
Как пишет The Washington Post со ссылкой на исследование, энергетический дисбаланс примерно удвоился в период с 2005 по 2019 год. Авторы научной работы называют это «огромным количеством энергии, эквивалентным четырем взрывам атомной бомбы (сброшенной на Хиросиму) в секунду, или каждому человеку на Земле, использующему 20 электрических чайников одновременно. Сколько тепла получает наша планета? Итак, Земля получает от Солнца около 240 ватт на квадратный метр энергии. В 2005 году в самом начале наблюдений наша планета излучала обратно в космос около 239,5 из 240 ватт, создавая положительный дисбаланс около половины ватта. К концу 2019 года этот разрыв почти удвоился и составил около 1 полного ватта на квадратный метр. Примечательно, что океаны поглощают большую часть этого тепла – около 90 процентов. Когда исследователи сравнили спутниковые данные с показаниями температуры от системы датчиков океана, то обнаружили аналогичную закономерность. Как отметила климатолог из Университета Висконсина в Мэдисоне Элизабет Марун, которая не принимала участия в исследовании, тот факт, что авторы научной работы использовали два разных подхода к наблюдению и пришли к одним и тем же выводам, придает большую уверенность полученным результатам. Но почему наша планета стала получать больше тепла? Исследование указывает на уменьшение облачного покрова и морского льда, которые отражают солнечную энергию обратно в космос, а также на увеличение выбросов парниковых газов, таких как метан и углекислый газ, а также водяной пар, которые задерживают больше тепла в земной атмосфере. Однако отличить вызванные человеком изменения от циклических изменений климата непросто. 2020 год стал самым жарким годом в истории наблюдений, приближая Землю к критическому климатическому порогу. 2021 год, похоже, установит новый рекорд. Чем грозит увеличение потребления энергии? Интересно, что авторы нового исследования называют полученные результаты не особенно удивительными. Всему виной и без того заметные климатические изменения. И все же, 15 лет наблюдений явно недостаточный срок, чтобы установить тенденцию. Более того, энергетический дисбаланс может сократиться в некоторые годы по сравнению с другими, однако общая траектория, по-видимому, будет восходящей.
Другие распространенные показатели, такие как температура воздуха, улавливают лишь часть эффекта солнечного тепла. Дисбаланс, как пишут исследователи, измеряет «полное количество тепла, которое поступает в климатическую систему Земли. Эта дополнительная жара, особенно в океанах, приведет к более интенсивным ураганам и тепловым волнам». Но, несмотря на тревожные результаты научной работы, ученым потребуется намного больше времени и исследований, чтобы точно установить, чем именно грозит нашей планете увеличенное «потребление» энергии». Ну а теперь, подкрепившись новыми знаниями, можно и подвести итог. И, по мнению автора, лучше всего это получилось сделать Сергею Лебедеву (Лохматому) — «Россия: расклад настоящего – шаг в будущее». «Ситуация в раскладе геополитических сил на планете очень быстро меняется. Мы зачастую радуемся или огорчаемся заявлениям политиков, цена которых практически нулевая. Но давайте смотреть на то, что делается, потому что это и есть та реальность, в которой мы живем. Кратко о положении России в мировом геополитическом раскладе. Во-первых, не так давно завершился саммит НАТО. Отличался этот саммит самой оголтелой русофобией за все времена. Но собака, которая лает – не кусается! НАТО давно из военной структуры стало коммерческой структурой. Основная задача НАТО – собрать деньги со стран участниц, испугав их нападением России. Тем не менее, кратно возросло количество военных учений, в которых отрабатываются сценарии войны с РФ. Буквально на днях в Аляске тренировались нападению на сибирскую часть России, о чем сообщил глава ГРУ РФ. Это делается в рамках подготовки сателлитов (как сказал Владимир Путин – «Табаки»), которых спровоцируют на военную агрессию против России. Когда? Да вот тогда, когда глобалисты окончательно подомнут под себя правительства западных стран. Это будет шаг, который закрепит буферную зону между русской цивилизацией и леволиберальными глобалистами. В мир процветающих городов-корпораций не возьмут Украину, Прибалтику и всякие Румынии. Они как раз и будут теми самыми Дикими пустошами, которые будут поставлять все нужное городам. Места, где отсутствует закон, а выживание – дело личное каждого отдельного гражданина. Во-вторых, отпали всяческие сомнения в правильности выбранного Россией пути на восстановление обороноспособности. Все эти причитания либералов и левотроцкистов о том, что надо людям раздать, а потом строить армию, оказались несостоятельными, и тому масса примеров в современной истории. Русские люди плохо живут? Ну… это тема для отдельной статьи, ног вот голодающих не особо видно. Да, хотелось бы достатка больше, но его всегда хочется больше. Хочется не только мяса, но еще и икорку в холодильнике иметь. Так вот, из-за того, что Путин первым делом озаботился обороноспособностью, у вас есть сам холодильник и то, что в нем. Если бы не усиление российской армии и выход ее на передовые места в мире, то не было бы ни мяса, ни самого холодильника.
В-третьих, «гегемон» перенапрягся и стягивает свои войска, которые уже не в силах содержать в таком количестве на планете. Это празднуют те, с кем боролись войска «гегемона» и НАТО в том числе. Афганистан вполне может стать очень горячей точкой нашей планеты. Замечены боевики на границе с Таджикистаном, а это уже напрямую касается Россию. Нового ввода войск в Афган не будет. А вот что возможно будет – поддержка и дружеские отношения с афганским правительством. В это же время обещают свою помощь афганскому правительству американцы и турки. Что такое помощь американцев, расскажут украинцы. Они семь лет слышат о том, что их поддерживают, но в последнее время даже денег не дают уже, хотя обещания сыплются самые цветастые. Что касается Турции… Боюсь, что Эрдоган пытается сожрать тот кусок, который застревал в горле у стран и императоров посерьезнее его. Финансами турки помочь не смогут, военные силы сильно растянуты, а больше ничего предложить Эрдоган «Талибану» (организация запрещена в РФ) просто не в состоянии. Что возвращает нас к вопросу взаимодействия российского и афганского руководства. Выгодно ли это России? БЕЗУСЛОВНО! И в политической, и в экономической сфере, и как заклад на будущее. В-четвертых, американцы утрачивают контроль над украинскими нацистами. Но свято место пусто не бывает, туда бурным ходом стремится войти Британия. Что это значит для России? Ничего нового! Но есть плюсы: если США, Германия и Франция окончательно плюнут в сторону Киева, то не пройдет и десяти лет, как РФ прирастет новыми федеральными округами; или, как я считаю, лучше уж генерал-губернаторствами. Причем ненужные элементы сами покинут опасную для себя территорию. Запад усиленно тренирует украинских боевиков и спецотряды не для того, чтобы Украине стало легче. Все эти граждане станут пушечным мясом в западных ЧВК. В-пятых, коронавирус обрастает новыми штаммами, которые опаснее первого варианта, хотя в природе все совсем наоборот. А, следовательно, этот патоген искусственного происхождения, и мы уже не на пороге, а в самом начале биологической войны. И в этой войне нам противостоят не государства, а транснациональные корпорации (ТНК). Как бороться с государством мы все представляем: экономическая блокада, военное вторжение, штурм столицы, установление лояльного руководства или территория уходит под полный протекторат победителю. А вот как бороться с ТНК? Там нет столицы, финансы рассеяны по всей планете, производства тоже по всей планете, а генеральный офис за час переедет в другой город, любой страны. Но именно владельцы (не директора) этих корпораций и есть то самое руководство глобалистов. Вылавливать владельцев? А какие доказательства того, что именно они отдали прямой приказ? Мы перед новым вариантом войны, где у нас есть территория и народ, а у противника наемные работники и офисы по всей планете. В плане биологической войны имеет смысл обратить должное внимание на интересные «совпадения» вспышек заболеваний и месторасположения различных западных биолабораторий.
В-шестых, уже не скрыть того, что планета меняет климат. Это не воздействие человека, а природное явление. Пару сотен лет назад на Темзе в Лондоне зимой был такой ледяной покров, что местные фермеры устраивали там рынок. А Гренландия свое название (Зеленая Земля) получила не из-за сарказма древних викингов, а потому, что действительно была цветущей. Кстати, если позабыли, то Трамп в бытность президентом, очень сильно приглядывался к этому острову, даже предлагал выкупить его у Дании. Видимо в недалеком будущем в Гренландии будет жить уютнее, чем в некоторых штатах США. Аномальная погода стала почти нормой: проливные дожди, самаркандская жара в Москве и Питере, а в Донецке ожидается пылевая буря. А замерзший Ниагарский водопад в этом году? А замерзшие нефтяные месторождения в Техасе в этом году? Ну, к бедуинам с удивлением, разглядывающим сугробы истинно русской зимы, мы уже начали привыкать. Чиновники Заполярья жалуются на таяние вечной мерзлоты. Из-за этого приходят в негодность коммуникации и дома. Фундаменты были заложены из расчета мерзлоты, а она начала превращаться в болото и как быть? С таким успехом Сибирь через пару десятилетий станет по погоде как Украина. Кстати, Украина… На Украину приходит пустыня. И это не только следствие бездарности руководства страны. Климатические изменения, помноженные на отсутствие мышления, приводят к тому, что около 30% земель «незалежной» к 2030 году станет пустыней. Несмотря на аномальные дожди этой весной, реки обмельчали. Так что мечта некоторых украинцев – жить как в Эмиратах исполнится очень скоро, только не будет Дубаи, Абу-Даби, Аджамана, будут грустные жители с чубами, пасущие коз и верблюдов, живущие в палатках. А еще будет куча всяких царей, королей и атаманов. Все эти климатические изменения спровоцируют перекройку политической карты планеты. Лет через 20 нынешний глобус придется перерисовывать. Как географический, так и политический варианты. И мимо России это не пройдет. Мы не на Марсе живем, глобальный кризис, так или иначе, коснется всех. В-седьмых, за прошедший год на инфраструктуру России было зарегистрировано более 120 тысяч кибератак. В основном атаки исходили из Германии, США и Нидерландов. Это вызвало нарекание со стороны российского руководства в части безопасности российской инфраструктуры. От взлома защититься практически нереально. Есть только один выход – развивать свою IT и электронную промышленность. Это стало принципом национальной безопасности, ровно, как и оружие ядерного сдерживания.
Тем не менее, в самой России хватает чиновников и всяческих «бизнесменов», которые просто саботируют указания Владимира Путина, в части развития инновационных технологий. Делается это не всегда из предательского умысла, но эффект все равно негативный для России. На сколько мне известно, этой проблемой занялись уже такие структуры, что эффект положительный будет, а также будут жалобы на «полицейское государство». Гражданам пора понять: либо вы поступаетесь частью своих свобод и получаете защиту, либо… глобалисты организовывают Дикое Поле между городами-корпорациями, там свобода от закона, можно будет переселиться. Немного подождите, не более десяти лет. В-восьмых, мы живем в мире, где информационное оружие часто убивает быстрее и эффективнее огнестрельного. В электронных СМИ работают профессионалы, которые понимают о нервно-лингвистическом программировании гораздо больше, чем Рогозин в ракетах. Создаются целые отделы психологических операций (ЦИПсО). И это не просто боты навальнятские или тролли. Они вполне вписываюся в «патриоты», но начинают потихоньку сеять сомнения. Противнику нужна наша разобщенность и раздробленность, чтобы в час «Х» мы не встали друг за друга, брат за брата, а продолжили собачиться с разделением на белых и красных, атеистов и православных, выискивая сорта «небратьев» и сами уже продолжая раскол в обществе. Кстати, на данный момент наши противники справляются великолепно! Нам многому надо поучиться у украинских ЦИПсО (точнее, их западных наставников) в том числе. Пропаганда фальшивых ценностей тоже дала свои плоды. Фальсификация истории сеет в нас сомнения. Мы не все уверены в правоте наших предков-победителей. Но с этим хоть начали бороться на государственном уровне… правда, сейчас этим занялись рукожопы, но будем считать, что это первый блин. Зато почти 90% населения уверены, что Советский Союз граждане сдали за жвачки и джинсы. Этот миф выгодно поддерживать тем троцкистам, которые сейчас себя коммунистами называют. Это выгодно тем «коммунистам», которые непосредственно разваливали СССР из своих меркантильных интересов. Выгодно это потому, что если из-за джинсов, то виноват сам народ! А вот если показать, что виновата партийная номенклатура, в которой предателей была тьма – то вопрос уже другой, тут и до суда можно дойти. Но богатых у нас не очень пока судят, особенно тех, которые могут лишнего рассказать и про внутренние дела и про «партнеров».
Прошло 30 лет, а мы, кто жили в то время, сами начали верить в фальшивку о джинсах и жвачках. Да валом было и джинсов, и жвачки и пива тоже хватало. На рынке мяса было столько же, как и сейчас, фруктов и овощей тоже. Были бы деньги – купить можно было все. И деньги были у тех, кто хотел и умел работать. Как и сейчас в принципе. Вот что в основном происходит и будет происходить в мире. А поскольку Россия находится на планете Земля, то все это касается нас непосредственно. Каждый пункт могу расписать более подробно в отдельной статье, наверное, так и стоит сделать. Если что-то еще – пишите в комментариях. Я читаю комментарии, даже спорю иногда. Мне очень интересно другое мнение, особенно если оно без истерики, обстоятельно и с расстановкой подано. Я не стремлюсь показать, что я – последняя инстанция и то, что думаю я, так должно и быть. Я обычный, я ошибаюсь, я бываю прав, главное – я стремлюсь учиться. Хотя, чем больше знаю, тем больше сожалею о тех знаниях, которые никогда не получу – я смертен» («Лохматый»). Ну и напоследок статья Ростислава Ищенко — «Британский конфуз». «Если бы судьба России определялась желаниями ее народа, России бы уже не существовало. Об этом свидетельствует история. Вспомните: как Российская империя, так и СССР развалились именно тогда, когда государственная власть оказалась достаточно слабой, чтобы народ мог в полной мере реализовать свои желания обустройства жизни «по справедливости». Об этом же свидетельствует и актуальная политическая практика. Достаточно какому-нибудь супостату что-нибудь непочтительное в российский адрес молвить, и «самый миролюбивый в мире» народ заходится в пароксизме ненависти, требуя уничтожить наглеца, невзирая на возможные последствия. Украинцы же, у которых общество, как мечтают наши народные массы, всё насквозь проникнуто идеологией, а власть совершенно в стиле народных желаний принимает простые решения силового характера в любом непонятном случае, практически свою государственность и вовсе уже разрушили, общество атомизировали, экономику разворовали и, главное, считают виноватым во всем этом кого угодно, кроме себя, хоть именно собственные пожелания, оформленные в виде простейшей идеологии пещерного националима, покрашенного «под Европу», они и выполняли. Наверное, народы (все народы) и раньше такими были, потому человечество и воюет столько, сколько существует. Но раньше не было интернета, социальных сетей и всеобщей грамотности, позволяющей, хоть и с грамматическими ошибками, и косноязычно, но каждому донести свое сверхценное мнение до широких масс.
В результате широкие массы узнают, что думают они примерно одинаково, как дети в детском садике: по принципу я тебе сейчас лопаткой по голове дам, чтобы ты в мою песочницу не лез. А если ты мне в ответ дашь, я тете воспитательнице (или родителям) пожалуюсь, и они тебя накажут. То есть широкие народные массы склонны решать любые вопросы с помощью грубой силы и ничего не боятся, так как не понимают возможных последствий. Склонность эта происходит от непонимания сложности проблем, решаемых в формате международных отношений. В принципе политические и экономические проблемы собственного отечества народные массы также осознать не в состоянии, но заниматься предпочитают внешней политикой. Храбрость же вызвана тем, что в нескольких поколениях не видевшие реальной войны герои из интернета живут не в реальном мире, а в представлении о нем, созданном низкопробными (ибо рассчитанными на неискушенного массового зрителя) фильмами о войне, а также компьютерными играми. В первом случае обязателен стратегический хеппи-энд: даже если главный герой погибает, «добро с кулаками» все равно побеждает. Во втором случае количество жизней у бойца фактически не ограничено, а своевременные пересохранения позволяют до бесконечности отрабатывать одну и ту же ситуацию, выходя в конечном итоге победителем из любого абсурда. Даже если вы вышли с луком и стрелами против тяжелого танка. До эпохи интернета, когда широкие народные массы были разбросаны по своим квартирам и деревенским дворам, они не могли оперативно обменяться мнениями и понять, что они мыслят, как бандар-логи Киплинга, по принципу: «Это правда! Мы все так говорим!» В те блаженные времена политика, наука, культура считались непонятными «господскими штучками», до которых простому человеку дела нет. Решения властей воспринимались как данность, как смена дня и ночи или перемена погоды. Мы можем больше любить зиму, а можем любить лето, но смена времен года от нас не зависит. Интернет дал осознание того, что народные массы думают примерно одинаково и что их взгляд на политику, как правило, не совпадает с реальными политическими решениями, принимаемыми властью. Это дало простор, с одной стороны, конспирологическим теориям о «тайном мировом правительстве», созданном «масонами», которых с наступлением космического века заменили «рептилоиды с планеты Нибиру», в интересах коих национальные власти якобы и принимают непонятные широким народным массам решения. С другой стороны, это породило уверенность, что все проблемы решаются просто: мы вот с Васей еще литр пива не допили, а уже все глобальные кризисы урегулировали. И все наши друзья (а у нас их в интернете пара десятков тысяч) с нами согласны. Над этой особенностью информационно продвинутой современности, в интеллектуальном плане недалеко ушедшей от каменного века, можно было бы беззлобно посмеяться, если бы не тот факт, что вопреки мнению народных масс, мнение народных масс оказывает реальное влияние на политику.
Игнорировать его можно лишь до определенного предела, а затем необходимо накормить изголодавшийся народ желанными победами, причем постараться сделать это так, чтобы в своем победоносном шествии народ не сломал себе шею, сверзившись в незамеченный в силу высоко задранного носа овраг. Народные массы — это не только электрик, сантехник, учитель, водитель, аптекарь, библиотекарь. Встречаются и генералы, и министры, и банкиры, рассуждающие аналогичным образом, особенно когда пытаются оценивать события в смежных отраслях государственного управления, в которых не обладают достаточной квалификацией. Я уже не говорю о разного рода депутатах, разного представительских и законодательных органах, которые в интеллектуальном плане действительно являются полноценным отражением представляемого ими народа. То же самое можно сказать об экспертах и журналистах, которые в большинстве своем мыслят совершенно традиционно (по-народному), из тех же, кто способен к самостоятельной оценке ситуации, многие не желают «плевать против ветра», ведь говоря то, что хочет слышать народ, получишь и веру, и поддержку, и обожание, а ответственности ни эксперт, ни журналист никакой не несет. Он ведь только точно отразил реально существующую позицию широких народных масс. Вот пусть власти сами со всем этим и разбираются. Каждый искренне считает, что на его век стабильности хватит, а затем хоть потоп. В результате некоторым поколениям приходится переживать страшнейшие катастрофы, к которым, сами того не ведая, приложили руку поколения их отцов, дедов и даже прадедов (пользовавшиеся до них созданной стабильностью в свое удовольствие). Причем дожившие до катастрофы предки, презрительно глядя на несчастных потомков, говорили «при нас такого не было», даже не догадываясь, что десятилетия назад собственноручно закладывали под основы национальной государственности только что взорвавшуюся мину. Государство — живая машина времени. Оно одновременно пребывает в прошлом, настоящем и будущем. Не нами созданное прошлое в значительной мере определяет наше настоящее, а своими действиями сегодня мы закладываем основы будущего наших детей и внуков. Поэтому если нас в настоящем что-то не устраивает, причины проблемы нужно искать в прошлом, только так можно ее исправить. Если же мы сегодня (или наши дети завтра) будут бездумно расходовать на честолюбивые геополитические проекты накопленную ресурсную подушку безопасности, не заботясь о ее пополнении, то наши внуки и правнуки вместо возрожденной сверхдержавы могут вновь оказаться у разбитого корыта (как мы в 90-е).
В качестве примера показательна история с британским эсминцем, прошедшем через российские территориальные воды в районе Крыма. Реакция России была предельно жесткой. Был открыт предупредительный огонь, а на уровне МИД предупредили, что если провокации продолжатся, мы оставляем за собой право стрелять по нарушителям на поражение. Народ недоволен. Самые миролюбивые сокрушаются, что эсминец не утопили. Те, кто погорячее, утверждают, что вместе с ним надо было утопить Великобританию — худо-бедно ядерную державу, за которую, в отличие от Эстонии, США воевать будут. Тут уж им деваться некуда. И что, действительно инцидент стоил того, чтобы утопить крупный корабль ядерной державы? Англичане утверждают, что эсминец осуществлял право мирного прохода. В морском праве есть такое понятие, позволяющее военному кораблю «срезать угол» территориальных вод, если он проходит по своим делам мимо побережья какой-либо страны. При этом правила мирного прохода регулируются национальным законодательством и могут содержать некоторые ограничения. В частности, российское законодательство требует предварительно получить разрешение российских властей на подобный проход. Англичане заявили, что разрешение они получили от Украины, поскольку не признают Крым российским. К этому вопросу мы вернемся, а пока выясним, был ли этот случай из ряда вон выходящим? Не случалось ли раньше и не случается ли сейчас нечто подобное? Порывшись в не такой уж далекой истории, мы выясним, что в 70-80-е годы США пытались трактовать право прохода как имманентно принадлежащее желающему его осуществить кораблю и отрицали необходимость получения разрешения. С завидной регулярностью они устраивали подобные провокации в водах СССР. Суть заключалась в том, чтобы выбрать подходящую акваторию и «срезать угол» так, чтобы погранслужба и ВМФ СССР просто не успели отреагировать. Проскочил, убежал и доволен. Но были и иные случаи. В частности, наиболее известный и один из последних — попытка 12 февраля 1988 года американских ракетного крейсера «Йорктаун» и эсминца «Кэрон» совершить мирный проход в том же районе, что и британский «Дефендер» в этот четверг, только не по направлению от Севастополя к Ялте, а от Ялты к Форосу. Тогда американцы на шесть миль углубились в территориальные воды СССР, несмотря на предупреждения и требования сменить курс. Ушли же они после того, как сторожевой корабль «Беззаветный» выполнил навал, то есть попросту таранил американский крейсер.
Обращаю внимание, что вооруженные силы СССР, о котором сейчас регулярно говорят, что «он бы не потерпел» того, «не потерпел» этого вообще заранее исключили возможность применения оружия, хоть американцы не первый раз так «шутили» в этом районе. Сейчас, кстати, те же американцы заявляют о непризнании российского решения о расширении границы своих территориальных вод в районе залива Петра Великого (на Дальнем Востоке) и обещают, что их корабли также будут использовать в этом районе, в непосредственной близости от крупнейшего торгового порта и базы Тихоокеанского флота города Владивостока, «право мирного прохода». Пока что информация об инцидентах не поступала, но может поступить в любой момент. А теперь вернемся к «Дефендеру». Он находился в территориальных водах России ограниченное время — менее получаса. За это время его успели несколько раз предупредить, дать предупредительный залп из шестиствольной артустановки АК-630, несколько раз совершить облет бомбардировщиками и провести бомбометание по курсу. По факту боевому кораблю британских ВМС угрожали применением оружия, после чего он убрался из российских территориальных вод. Не скажу, что это было следствием российских угроз. Британцы так проложили курс, чтобы, двигаясь практически по прямой, сравнительно быстро покинуть этот район. Но и российские моряки, и береговая охрана ФСБ организовали «предупредительные выстрелы» таким образом, что выход корабля из территориальных вод России состоялся сразу же после них, и получилось бы, что британцы выполнили российские требования под угрозой применения оружия. Можно было бы сказать, что все остались при своих, но последующее поведение британцев полностью дискредитировало усилия экипажа эсминца и риск, на который пошел его командир. Напомню, британцы заявили, что они получили разрешение на проход от Украины. То есть в отличие от американцев, которые в принципе оспаривали право СССР закрывать данный район, британцы в принципе согласны, что разрешение надо получать. А раз так, то они полностью, публично, перед всем миром признались в осуществлении заранее подготовленной провокации. Дело в том, что морское право и международное право в целом требуют согласовывать свои действия (получать необходимые разрешения, выполнять запреты и т.д.) с государством (или силами, поскольку это не обязательно должно быть государство), реально контролирующим территорию. То есть независимо от того, признает Британия Крым российским или нет, согласовывать свои действия экипаж эсминца должен был с российской стороной.
Это правило именно для того и введено, чтобы избегать коллизий на море и на суше, когда политическое признание или непризнание территориальной реальности может привести к военному столкновению с третьей державой. Подчеркну еще раз, что, если бы британцы, как в свое время американцы, вообще не признавали бы право России на введение ограничений, они могли бы настаивать, что действуют в строгом соответствии с международным правом, просто у них разные с Россией трактовки некоторых пунктов. Но они разрешение получили (только от Украины), прекрасно зная, что реально Крым является суверенной российской территорией. Это все равно как купить справку о болезни, чтобы оправдать прогул, и тут же признаться в том, что справка куплена. В результате Россия получила возможность не только пострелять в сторону эсминца, но и официально предупредить британскую сторону, что в следующий раз стрелять могут по цели. И теперь не важно, в следующий раз или через раз, главное, что если целью британской провокации была не простая демонстрация непризнания российского статуса Крыма в глупейшем формате «а Баба-яга против», а попытка организовать у российских берегов вооруженное столкновение, чтобы минимизировать шансы на подморозку конфликта между Россией и Западом (хотя бы в некоторых сферах), то теперь в случае, если фокус повторят, уже зная, что по кораблю будет применено оружие, британцам будет куда как сложно объяснять своим союзникам в Европе и даже в США, почему те должны за них вступиться, если их предупредили, что будут стрелять, а они все равно туда полезли. При этом кровожадно топить корабль нет необходимости даже в случае повторения провокации. Достаточно просто открыть огонь на поражение тем же калибром (30 мм — АК-630). Современные боевые корабли не бронируются, как линкоры времен Первой и Второй мировых войн, так что угроза жизням экипажа будет реальна, открытие ответного огня по российским кораблям и катерам — акт агрессии у российских берегов, после чего агрессора уже реально можно и утопить. Ему остается только выполнять требования и улепетывать. Конечный результат инцидента — Россия расширила окно возможностей по реагированию на провокации у своих границ, а пространство для маневра западных «партнеров» сузилось. Возможные последствия инцидента с «Дефендером» должны будут учитывать и американцы при планировании своих провокаций в районе залива Петра Великого. И что-то мне подсказывает, что лучше им не рисковать, и они это знают. Никто никого не утопил, не убил, а политический результат достигнут — так бывает, когда работают профессионалы. Спешить не надо, если нам суждено воевать, то от судьбы мы не уйдем, не надо только торопить судьбу собственной суетливостью. Чем дольше длится мир, тем сильнее мы и тем слабее наши враги» (Ростислав Ищенко).
Как видите, все приведенные выше статьи подтверждают простую авторскую мысль – сначала мысли, потом дело. Человек – эмоциональное существо, и это хорошо, но зачастую эмоции берут верх над разумом, а это уже плохо. Ведь эмоции способны вызвать совсем неправильные мысли и действия, хотя и далеко не всегда. Другое дело, если эмоции подконтрольны разуму, в этом случае они лишь усиливают действие мыслей человека на окружающий его мир (а они действуют, не сомневайтесь) и способствуют принятию правильных решений по его дальнейшим действиям. Так что, «сухой разум» нам тоже не подходит. Впрочем, не совсем прав и Ищенко, который утверждает, что «Чем дольше длится мир, тем сильнее мы и тем слабее наши враги». Мир ли, война ли – не так и важно, в любом случае «русский мир» становится сильнее из-за постоянного укрепления его коллективного разума» (русский народ все сильнее и сильнее «думает в одну и ту же сторону» — в сторону построения коммунистического общества). Ну а Западный мир, как был, так и остается без подобного разума (там, в наличие лишь «коллективное бессознательное»). И происходит это только по одной причине – из-за доминирования в их менталитете индивидуализма. В любом случае, чем сильнее контроль разума над эмоциями, тем правильнее принимаемые решения, и это обстоятельство справедливо и для русских, и для Западных жителей. Но как ни крути, а время играет на нашей стороне. А потому, насчет суетливости Ищенко абсолютно прав – «не суетись под клиентом». В любом случае, «дела впереди мыслей» неприемлемы ни для тех, ни для других. Слава Богу, со стороны России мы не наблюдаем этого в последнее время, зато со стороны Запада дела бегут впереди мыслей все чаще и чаще. И это становится понятным, если принять, что у Запада отсутствует «коллективный разум».