Homo Argenteus: Новое мировоззрение

Итоги саммита Россия — США

Итоги саммита Россия — США

Предлагаю Вашему вниманию небольшую заметку Александра Дубровского — «Коротко: саммит Россия-США – 1:0». «На мой взгляд, Байден был молодцом, с трапа не упал, несколько часов держался и ни разу не заснул, не перепутал ни имен, ни стран. Профессионал, одним словом. Но все равно проиграл. Несмотря на очевидную некорректность постановки вопроса о победителе в прошедших переговорах, по их итогу выяснилось: этот вопрос интересовал абсолютно всех. Причем, как до самих переговоров, так и по их итогам. Подведем итог и мы. На мой взгляд, а также на взгляд читателей, участвовавших в ранее предложенном мной опросе, Владимир Путин однозначно победил, причем досрочно. Как выяснилось по итогам, с этим пришлось согласиться практически всем, в том числе, например, именитому обозревателю Fox News (не запомнил имени), участвовавшему в прямом эфире 1 канала («Пусть говорят») и ранее бывшему высокопоставленным сотрудником в двух администрациях – Буша-мл. и Трампа. Впрочем, мнение американцев – малоинтересное частное мнение. Так что, рассмотрим конкретней и со своей колокольни, которая, как известно, ближе к телу: 1. Байден отказался от совместной пресс-конференции. 2. Путин отвечал на все вопросы российских и иностранных, в том числе американских, журналистов. 3. На выступление Байдена не допустили российских журналистов. 4. Обе стороны подтвердили актуальность Минских соглашений по Украине. 5. Никаких уступок по ключевым вопросам, с которыми на переговоры приехал Байден (права человека, Навальный, иноагенты, кибератаки, вмешательство во внутренние дела и пр.), не было сделано. 6. В целом, переговоры прошли на редкость успешно, конструктивный диалог начался и у него есть перспективы. А значит, в мире стало немного спокойней. Единственное, что осталось за кадром – китайский вопрос. Сдается мне, что Байден, все-таки, должен был попытаться его приподнять в ключе «дружить против Китая», на что получил короткий ответ: не обсуждается. В общем, все идет по плану и никаких иллюзий. А вообще, на мой взгляд, Байден был молодцом, с трапа не упал, несколько часов держался и ни разу не заснул, не перепутал ни имен, ни стран. Профессионал, одним словом. Но все равно проиграл, так что, по прилету в Вашингтон его с нетерпением ждут изобретательные конгрессмены с новым пакетом санкций» (Александр Дубровский).

Ну а «Пока пробужденный от сна самыми американскими таблетками в мире Джо Альцгеймер изображает в Женеве президента САСШ, дела в его стране идут все хуже и хуже. Хотя американские Икономизды и пытаются заявлять, что все идет хорошо, реальность ежедневно показывает, что это совсем не так. Хотя бы потому, что САСШ уже даже не может делать вид, что живут на свои — они прекратили это еще полвека назад, но доллар в качестве глобальной валюты позволял маскировать процесс. Однако сейчас и эта маскировка слетает буквально на глазах = САСШ на гране каннибализации самих себя с соответствующими последствиями. Убежденность либералов в американском мировом превосходстве опирается на убежденности в том, что, при любых мировых переменах, доллар США будет сохранять безоговорочную привлекательность вечно, а также на уверенности в способности ФРС печатать их в неограниченных объемах. Основой такой позиции служит история. Например, ВВП Европейского Союза по итогам 2020 года составил 15,167 трлн. долл., что на 7,1% меньше аналогичного показателя годом ранее. То есть фактически экономика Европы откатилась минимум на четыре года назад, потеряв, по меньшей мере, 1,15 трлн. долл. Соединенные Штаты 2020 год закрыли с ВВП в 20,93 трлн. долл., что всего на 414 млрд. ниже уровня 2019 года. Чем не доказательство превосходства именно американской экономики в эффективности? А что за тот же 2020 на финансирование антикризисных мер ФРС напечатал 9,6 трлн.  долл., так это, наоборот, показывает наличие у США неоспоримого преимущества. Кто еще в мире, исключительно по собственному желанию, может «достать из воздуха» денег размером в 44,9% собственного, 63,2% — европейского или 653% российского экономического объема? К тому же, любая другая страна, напечатай она столько, неизбежно должна рухнуть в гиперинфляцию, в то время как Америка продолжает жить, как ничего и не было. В общем, «надо стремиться жить, как Америка», а не пытаться искать какие-то собственные пути и стремиться к какой-то там независимости. Несколько более умные комментаторы соглашаются, что чудес на свете не бывает. Своя цена существует у всего, даже способности якобы бесконечно наращивать долги. Просто Вашингтон обладает непревзойденным талантом оборачивать к своей пользе абсолютно все, включая собственные поражения.

Только не «обладает», а «обладал». Сейчас лафа кончилась, вместе с глобализацией. Однако при внимательном рассмотрении картина выглядит не так уж и благостно. А то и совсем не радостно. Благодаря манипуляциям с учетной ставкой федеральному правительству еще удается сохранять видимость стабильного успеха, но вот жить уже все больше приходится «на свои». Если 10 лет назад в руках зарубежных заемщиков находилось свыше 88% государственного долга Америки, то к концу 2020 их доля сократилась до 33%. Впрочем, интереснее другое. На внешний и внутренний американский федеральный госдолг делился всегда. Правда, доля внутренних займов обычно не превышала 10–12% и состояла из долговых обязательств перед государственными компаниями (т.е. долга государства самому себе) где-то на 3–5%, и долга перед бизнесом (частные лица, банки, инвестиционные фонды) на 5–7%. При этом бизнес обычно был представлен только самыми крупными финансовыми структурами. Сейчас эта часть долгов выглядит совершенно иначе: 30% приходится на долг государства государственным же компаниям, а 37% — это частные внутренний деньги, не только крупнейших инвестфондов, но и простых вкладчиков и пенсионных фондов. То есть, приходится перекладывать убытки на них. Для этого лохов и завлекают в пирамиду. Главной проблемой «долларовой пирамиды» традиционно являлась тотальность вовлечения в нее экономик прочих стран мира. Условно говоря, полный национальный дефолт какой-нибудь Белоруссии или Польши, в масштабе всего мира, грозил разве что всплеском журналистских рассуждений в СМИ. Тогда как дефолт по своим долгам США означал бы неминуемый коллапс всей мировой экономики. Сейчас, по мере возвращения доллара в Америку, зависимость от него мировой экономики снижается. Через 10 лет есть основания ожидать его превращения в сугубо региональную валюту. Кто и как заменит доллар в международных расчетах – тема отдельная. Единственное — полагаю, что существенно раньше, через 5-7 лет. Ибо процесс постепенно ускоряется. И у Печатного Станка тоже есть свой предел. Как говорит весьма известный в узких кругах Ларри Финк: инфляция будет «огромным шоком», причем, основной удар придется на «маленьких американцев» и представителей других народов.

Выступая на виртуальном мероприятии, организованном Deutsche Bank, генеральный директор Blackrock Ларри Финк (Larry Fink), управляющей большим объемом средств, чем ФРС (более $9 трлн. по последним сведениям), возразил успокоительным тезисам о том, что стремительный рост цен уже наступил и завтра исчезнет, заявив, что инвесторы, возможно, недооценивают потенциал для всплеска инфляции. «У большинства людей не было более сорока лет карьеры, и они видели только снижение инфляции за последние 30 с лишним лет. Так что это будет довольно большим шоком», — сказал Финк, хотя его предупреждения никто не услышал. Финк добавил, что центральным банкам, возможно, придется пересмотреть свою политику, если повышение цен станет проблемой, но, как уже известно даже мальчику-чистильщику обуви, мантра ФРС заключается в том, что «инфляция носит временный характер». Поэтому ФРС понятия не имеет, что делать в случае потеря контроля над инфляцией, поскольку альтернативой является крупнейший рыночный крах в истории. За который заплатят в первую очередь «маленькие американцы» и другие представители западного мира. Именно на них Ылита переложит все расходы, как она уже переложила свои налоги, которые сама платить не собирается. Конечно, будучи главой Blackrock, Финк был просто обязан попытаться связать стремительный рост цен с глобальным потеплением вместо, скажем, триллионов вновь созданных долларов, наводняющих рынок. И именно так он и поступил, заявив, что цены могут также вырасти по мере того, как компании адаптируются к реалиям климатических изменений: «Если наше решение состоит исключительно в том, чтобы создать зеленый мир, у нас будет гораздо более высокая инфляция, потому что у нас пока нет технологий, чтобы всего этого достичь», — сказал Финк. «Все это будет большой проблемой для тех, кто принимает решения и в будущем: готовы ли мы смириться с увеличением инфляции, если инфляция будет способствовать ускорению экологических изменений?» Короче говоря, если вы больше не можете позволить себе есть или арендовать жилье, держите удар на благо общества. Что касается Ларри, то мы сомневаемся, что он перестанет летать на частных самолетах или продаст все свои приморские особняки из-за неизбежного таяния северного полюса. А тем временем, дефицит бюджета США за 8 месяцев фингода превысил $2 трлн. То есть, за год он примерно будет равен трем трюликам. Долго печатать столько бабла без последствий просто невозможно, а взять их со стороны неоткуда. За восемь месяцев 2021 финансового года, который начался 1 октября, отрицательное сальдо бюджета США увеличилось на 9,8% относительно сопоставимого периода годом ранее и составило рекордные $2 трлн. 63,789 млрд.

Отрицательное сальдо госбюджета США по итогам 2020 фингода, который завершился 30 сентября, выросло в 3,2 раза и составило рекордные $3,132 трлн. При этом дефицит поднялся до 15,2% ВВП, что является максимумом с 1945 года. Для сравнения: в период финансового кризиса в 2009 году он равнялся $1,413 трлн., или 9,8% ВВП. Отрицательное сальдо бюджета США достигало пиковых 27% ВВП в 1943 году, а затем оно оставалось выше 20% ВВП в 1943-1945 годах. Последний раз профицит бюджета фиксировался в США в 2001 году. И куда ни глянь, хороших сценариев нет: почему мировой фондовый рынок близок к новому кризису. Да потому, что его туда завели умышленно. Разговоры о кризисе начинаются, как правило, когда он уже в разгаре. До этого обсуждать угрозу в инвестиционном сообществе не принято. Международный финансовый консультант, автор книги «Когда плохо — это хорошо» Исаак Беккер предлагает нарушить устоявшуюся традицию и поговорить уже сегодня о том, что нас может ждать в ближайшей перспективе. История фондового рынка показывает, что время от времени его навещает очередной кризис, который, как настоящий чистильщик, выметает с рынка весь накопившийся там мусор и приводит оценку активов в соответствие с их реальной стоимостью, что создает условия для дальнейшего здорового роста. Чем дальше оттягивается, по тем или иным причинам, подобная «генеральная уборка», тем жестче и дольше она проходит. К сожалению, мы не можем предсказать, когда будет очередной кризис. Вместе с тем он уже назрел и находится где-то совсем близко. Большинство профессиональных инвесторов не сомневаются в этом. Более или менее ясна и его причина: это многолетняя политика количественного смягчения, которую проводят центральные банки США и Европы со времен кризиса 2008-2009 годов. Лекарство в больших количествах рано или поздно становится ядом. Для современного инвестора лучшим вариантом следующего кризиса был бы сценарий марта 2020 года, когда из-за угрозы глобальной пандемии рынок стремительно просел. Падение индекса S&P 500 со своего пика 10 февраля до 16 марта составило почти 32%, а затем буквально за несколько месяцев рынок восстановился и до конца года продолжал уверенно идти вверх. Под усиленные призывы брокеров «инвестируют все» миллионы людей во всем мире вложились в ценные бумаги и, как правило, не пожалели об этом. Думаю, что такой кризис, такую молниеносную войну ждут и сейчас, и к ней большинство игроков уже хорошо подготовлено. К сожалению, все эти люди могут быть разочарованы, так как причиной грядущей катастрофы будет, вероятнее всего, лопнувший пузырь (bubble) на фондовом рынке, а это совсем другая история.

Конечно, не хочется уподобляться генералам, которые каждый раз готовятся к прошлой войне. Марк Твен говорил, что история не повторяется, а рифмуется. Какая будет рифма в этот раз? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, что общего между разными кризисами, которые при этом все начинаются с лопнувшего пузыря. По существу, этот единственная ниточка, за которую в данной ситуации можно зацепиться. Я бы выделил три ключевые характеристики, которые присущи данному классу кризисов на фондовом рынке: — большая глубина падения; — наличие «медвежьих» ралли; — длительное восстановление. Главный итог нашего небольшого исследования заключается в том, что хороших сценариев нет. Скажу больше — есть только два способа исправить сегодняшние дисбалансы – экономическая депрессия или чудовищная инфляция. Или же оба сразу. Беспрецедентный внешний дисбаланс США: «Сегодня все это создает основу для совершенно иной внешней позиции. Чистые международные обязательства США составляют 65% ВВП и продолжают расти. В 2007 году этот показатель составлял менее 10% ВВП. В начале 1970-х годов у США было профицитное сальдо, когда мир беспокоился о статусе доллара США как резервной валютой. Есть два широких сценария устранения сегодняшних дисбалансов — фискальная/ денежно-кредитная ортодоксия с очень глубоким внутренним спадом или инфляция для переоценки активов и девальвации долгов. Именно поэтому так мало внимания уделяется сегодняшним дисбалансам внутри страны: слабеющий доллар — это лекарство, которое никого не пугает. Нервничать начинают иностранцы». Только те, у кого есть доллары. Кстати, ФНБ РФ к таким больше не относится. А для остальных есть только плохая новость — «папуля не вернется домой, чтобы все исправить». Финансовый комментатор Джон Рубино говорит, что из финансового и политического хаоса, в который Соединенные Штаты ввергли сами себя, нет легкого выхода. «Мы находимся в точке, где у проблем нет решений, и именно в этот момент все выходит из-под контроля. Сценарий «Безумного Макса» — это крайняя граница спектра возможностей, но может возникнуть политический и финансовый хаос, когда станет реальностью нечто вроде Великой депрессии или веймарской гиперинфляции.. Все это невозможно исправить. Мы не можем спасти систему». Угу, ее просто продлят насколько возможно, что бы успеть подготовить ГрейтРесет и самим подготовиться к нему. Так что пользуемся тем, что сейчас лето — отдыхаем, пока есть возможность. Ибо не факт, что в следующем году удастся сделать это» («Жаркое экономическое лето 2021-го в ожидании Больших Перемен» от «grey_croco»).

Короче говоря, итоги саммита США – Россия ровно такие, как их все и ожидали – никакие. Ялты-2 явно не получилось! Хотя можно найти и кое-что общее. В те далекие от нас времена мир лежал в руинах, и трое мировых лидеров решали, как его перестроить. А сегодня, на первый взгляд, с миром все в порядке, однако мировые лидеры уже знают, что через какое-то время он обязательно будет «лежать в руинах», и думают не о том, как предотвратить это разрушение, а о том, что делать дальше (после разрушения). А мир в это время продолжает «скользить к пропасти», при этом дорога туда становится с все большим уклоном. Испытанный прием борьбы с глобальными экономическими кризисами (мировая война) в современных условиях уже не применить (в противном случае, современное человечество закончило бы свою историю лет десять тому назад), а придумать какой-то иной способ мировые лидеры попросту не могут. А потому, все «плюнули» на сам кризис и думают только о «после кризисных временах». Слава Богу, Россия (стараниями Западных санкций) к краху мировой экономики уже готова, и «полной разрухи» нам ожидать не стоит. Однако без потерь нам тоже не обойтись. А нашим правителям пора вспомнить мудрую русскую пословицу: «Знал бы куда упаду, соломки бы подстелил». Куда мир падает, мы знаем. Осталось решить вопрос с «соломкой»! И самый надежный способ — это организовать с Китаем Мировой Открытый Банк Торговли и пустить в оборот в этом банке новую мировую валюту, частично обеспеченную золотом – «золотой червонец». По мнению автора, сегодня – самое время для подобных действий, «ибо не факт, что в следующем году удастся сделать это» (как очень верно подметил автор представленной выше статьи). А то ведь, как обычно, «со всей силы, грохнемся жопой об кочки». Короче говоря, автор предлагает, не медля, провести саммит Россия – Китай. Но вот вопрос – хватит ли для этого ума у нашей властной элиты? И если совсем честно, то автор в этом очень сильно сомневается. Иными словами, хотите Вы того или нет, но «спасение утопающих – дело рук самих утопающих» (какую-нибудь подушку, что ли, к заднице прикрепите). Как ни удивительно, но на сегодняшний день самой «мягкой подушкой» могут стать наши «деревянные рубли». В любом случае, «кормить мышей гречкой или даже солью» автор не рекомендует. Но «подстелить соломку» все равно надо, не так больно будет. Например, купить что-нибудь «долгоиграющее».

А вот что по этому поводу думает «sensei» — «Путин-​Байден. Начало Нового Мира…». «Попытка подобных переговоров была в марте 2009 года с кнопкой «перегрузка». Тогда мировой гегемон решил «потролить» Россию намекая на то, что «силенок не хватит» вытащить ту лямку, в которую впрягаетесь. Напомню ход событий того периода. В 2007 году Путин выступил со своей Мюнхенской речью, подписание Договора о создании Таможенного союза. В 2008 году Россию пробуют прогнуть через Грузию, мировой экономический кризис, нефть со 140 падает до 38 долларов, начало эпохи Quantitative easing или «деньги с вертолета». 2009 год – «перегрузка», первый этап реформы армии РФ, в России начинаются чистки «местных элит» и их экономической базы, в ЕС принят Третий энергопакет, сланцевая революция в США, добыча газа в США больше чем в РФ, разворот России на Восток — закончен ВСТО-1. 2010 год — конец оранжевой революции и победа Януковича, Харьковские соглашения по поводу Черноморского флота и не только, РФ строит СП-1, Мишустин в ФНС, создание Таможенного Союза, «добрались» даже до Лужкова, киргизинг, «окончание» войны в Ираке и «уничтожение» ИГИЛ. 2011 год — Арабская Весна и уничтожение Каддафи, создание ИГИЛ как структуры США по дестабилизации всего БВ, 1-я Болотная в России. 2012 год — Путин президент, Россия создает ЕЭП в рамках Таможенного союза, Россия в ВТО, Закон Магнитского, в РФ создан финансовый мегарегулятор (скоро начнется чистка банков), Роснефть становится крупнейшей нефтяной компанией в мире, в РФ принят закон о бюджетном правиле (нефтедоходы), закончена вторая нитка СП-1, ВСТО-2. 2013 год — Украина выходит из «ассоциации с ЕС», политический кризис на Украине, в РФ закручивание гаек, закон «о гомосеках» и «экстремистах», чистка банковского сектора Набиулиной, ИГИЛ во всю гуляет в Сирии и Ираке, смерть Чавеса приход Мадуро, Роснефть и PDVSA совместное СП, Си Цзиньпин председатель КНР. 2014 год — Госпереворот на Окраине, возвращение Крыма, война на Донбассе, Договор о создание Евразийского союза, санкционная война, второе падение цен на нефть, обвал рубля, договор о Силе Сибири, в Фергюсоне США начало проекта BLM, Эрдоган президент Турции. В 2015 году Россия начинает внешнеполитическую игру и заходит в Сирию. Более близкие события я надеюсь, вы и так помните. Самым главным событием этого периода стало то, что во время первых переговоров гегемон/сверхдержава была — а к началу вторых переговоров уже нет гегемона. Именно из констатации этого факта и делаются определенные выводы.

Давайте теперь определим тезисы современного мироуклада и его проблемные точки. Единственной и главной проблемой современной цивилизации является вопрос распределения ресурсов. А фактическим примером являются США и «развитые экономики» — G7. Это очень развитые промышленные экономики, но их главным продуктом уже много лет является ничем необеспеченная эмиссия валюты, то есть из производящих сил общества эти страны превратились в паразитарные. Я понимаю, что такой тезис весьма расплывчатый, но у него есть обоснование. В этой заметке я не хотел бы углубляться в доказательства и определения, для упрощения просто приведу пример рассуждений. На текущем этапе развития человеческой цивилизации, а особенно информационных технологий — создание производственных мощностей не является уникальной проблемой. Говоря по простому сегодня избавившись от «протекционизма капиталистов» создать производственные мощности уровня ЕС или США можно в любой точке мира, где это обусловлено наличием рынков ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОГО спроса (не спроса наличия напечатанных денег и каналов их распределения, а именно спроса производящих сил и доступных на территории ресурсов). И такой вновь созданный кластер по своей экономической эффективности будет превосходить территорию ЕС и ряда штатов США. Стоит отметить то, что этот процесс идет сам по себе, даже без «радикальных перемен», которые тоже возможны при наличие определенной политической воли. То есть даже сегодня ряд стран вроде России и Китая способен эффективно заниматься экономической экспансией в ряде регионов мира — БВ, Африка, Южная Америка. Притом обладая не самыми передовыми технологиями. Они все равно оказываются экономически более успешными, чем «хозяева этого мира». Отсюда выводится второй тезис — капитализм обречен. Каковы причины? Они заложены в самой логике событий. Основа капитализма это капитал — концентрация ресурсов в руках отдельного индивидуума. Основой накопления капитала упрощенно является цепочка производство-​реализация, потому для капитала важно контролировать рынки сбыта — но по своей природе они ограничены. Потому при господстве капитализма в планетарном масштабе капиталисты начинают поедать сами себя — и это приводит к сверхконцентрации капитала в руках нескольких групп. И дальнейшее выживание этих групп напрямую зависит от конкуренции между ними и выдавливании соперников — на этом этапе конкуренция из «стимулирующего» фактора развития превращается в издержки.

Протекционизм на всех уровнях от закладок и «стандартов качества» до современных вариаций «углеродного сбора» — это все элементы деструктивной конкуренции, что неизменно повышает издержки всей цивилизации, как на противостояние элит, так и на удержание общества под контролем. Именно по этим причинам «развитие капитализма» из промышленного развития со временем превращается в «печатанье денег» через подконтрольные группам финансовые центры. Нет никакого смысла и ПОТРЕБНОСТИ производить больше — чтобы получать больше прибыли, за которую можно содержать карательные аппарат и систему массовой пропаганды — ведь можно просто печатать деньги, чтобы демпинговать тем, что уже произведено в расчете на то, что конкурент сдуется и тогда, заняв его долю рынка «все долги» покроются. Это происходит не на уровне отдельных корпораций, а уже на уровне целых межгосударственных блоков. Это путь к катастрофе и потому современный кризис — это не кризис всей планеты, это именно кризис G7. Притом не разрешимый — со временем это станет G6, потом G2, а потом крах. Кроме этого здесь продолжают работать законы логики, записанные в народном творчестве – «не клади все яйца в одну корзину». Почему так? Потому что G-2 уже было. И оно превратилось в G1 что привело нас к текущему моменту. И здесь нам снова нужен небольшой исторический экскурс. Почему в 70-х Союз решил отступить перед Капитализмом? По той же самой причине, почему Интернационал не победил после первой мировой войны по всему миру. Общество на планете в тот момент не было готово к переходу к социализму из-за своей неразвитости — этап капитализма не успел повсеместно дорасти до стадии саморазрушения. Именно тогда весь мир был ГЛОБАЛИЗОВАННЫМ, не в пример начала 2000-х. Вся планета принадлежала европейцам и именно их противостояние за рынки сбыта и колонии и стало причиной ПМВ, а также развитием социалистического понимания в массах как потенциальному выходу из этого кризиса. Однако было одно НО. И этим НО являлись США — на рубеже 19-20 веков США не были развитым капиталистическим обществом, они были только в начале своего «собирания земель» и освоения рынков сбыта, у них по сути еще рабство и сегрегация были в норме. Американцы даже в 21-м веке далеко не самая образованная нация, особенно в вопросах социального мировоззрения, что уж говорить о начале 20-го века. И если большевики ожидали социалистическую революцию в Германии в 1918 году, как и по всей Европе — каскадом. То вот про такую революцию в США даже не шло и речи. Там общество не было к этому готово.

Обратите внимание, что даже в 21-с веке социалистические движения есть по всей планете — доминируют в Азии, представлены в Африке, находятся у власти в Южной Америке, то есть везде в осколках европейских колоний. Но не в США до последнего времени. К «сожалению» социалистическая революция произошла только в РИ, одной из самых слабых капиталистических государств того мира. Это не стало сигналом для других стран — наоборот, у капиталистов появился внешний враг — и на время они смогли договориться против него. США же ,как пример молодого/дикого капитализма, получили отличные перспективы по захвату новых рынков у старых капиталистов Европы и накоплению собственного капитала — тем самым они перезапустили планетарный этап капитализма и затянули его стадию почти на век. Объединяющей идеей капиталистов стало желание уничтожить Советский Союз, как антогонистичную ему систему. Однако советская система показала свое превосходство и несмотря на то что основой СССР была слабая, по сути полу-​аграрная экономическая база Российской Империи — к 50-м годам на планете как раз и возникла система G-2. Так почему СССР не уничтожил США и НАТО в 80-х, когда имел паритет и даже превосходство в военной силе? Не уничтожил эту систему экономически после краха Бреттон-​Вудской системы? Все по той же причине — общество США не было готово к переменам, а потому глобальное противостояние привело бы к краху всей цивилизации. И хотя в условиях тотального разрушения военный коммунизм был бы более эффективной системой и победил бы любые «капиталистические демократии» — по факту общество по производственному развитию скатилось бы на уровень феодализма или даже к рабовладению. Многие, особенно не очень образованные люди, представляют себе «совок» как сообщество дикарей дефицита, но по факту это сообщество учителей, инженеров и писателей. Для советской системы необходимо развитое промышленное производство и ОБУЧЕННОЕ мыслящее население. Потому условия труда постоянно смягчались — чтобы человек мог развиваться и обучаться, а не только «прокормить» себя. Именно понимая эти обстоятельства и учитывая «закон времени» было принято решение избежать прямого конфликта и перевести процесс в «мягкую форму». Русским за планетарный социализм пришлось второй раз заплатить высокую цену. В мире остался сам с собой только G-1, а социалистическая идея продолжала свой рост в Азии, в Китае. И как же гегемон распорядился своим положением? Вместо объединения планеты он воссоздал, по сути, феодализм — когда «купец» хотел стать «вельможей», с попыткой воссоздать сословия с упором на «избранность одних против других». США разделили мир на экономические зоны — одни добывают, вторые перерабатывают, третьи торгуют, а главные печатают деньги для всего этого.

В итоге старые капиталисты тоже подняли голову и сварганили ЕС, по колониям прокатился геноцид, затмевающий собой даже действия неудачливого австрийского художника, а пролетариат и производственные мощности сконцентрировались в Китае. Россия десяток лет «наслаждалась» «святыми 90-ми», прививалась и начала свое восхождение. Но главные перемены произошли в самих США. Они, наконец-то, прошли все стадии развития капитализма и наелись им сполна. Сегодня половина США молится на корпорации, а вторая их ненавидит. Идея своей исключительности испарилась из сознания общества и пусть еще не очень смело, но они уже начинают на себя примерять исторический опыт более древних наций. Подавляющая часть населения на себе испытывает все прелести «капитализма» в виде вечной закредитованности и тотального полицейского диктата. Сама структура BLM как раз ответ на последнее — не все знают, но более 70% активистов BLM это не черные. Это выступление именно против массовой цензуры и полицейского диктата, то есть против откровенно репрессивных инструментов капитализма — это как раз рост тех самых издержек по контролю населения. И это характерно не только для США, но и для всего G-7. BLM, движения «окупай» всех мастей, желтые жилеты во Франции, анти-​ковидные и анти-​миграционные в Германии и Австрии, Испания и Италия, не говоря уже о Греции постоянно гудят. Даже в Британии нарастают как социальные волнения, так и местный сепаратизм. Причина везде одна — Капитализм. Потому перед тем как обсуждать переход на 6-й энергоуклад/техноуклад нужно разобраться с базисом. Об этом и стоит говорить. Здесь «звенит» вечный вопрос, что первично — бытие или сознание. Идеалисты и верующие люди скажут что сознание первично, неопытные марксисты и «пост-​модернисты» скажут что бытие определяет сознание. Разумеется, не бывает черно-​белых ответов, но именно сознание является главенствующим фактором перемен. Если бытие отвечает за количественные перемены, то именно сознание отвечает за качественный скачек. Это как с шуткой про курицу и яйцо. Конечно, первой появилось именно яйцо — его снесла некая птица, которая в результате полового размножения породила новую мутацию в «плоде», которая именно в новой особи и сформировалась со временем как новый признак. Так же и с человеком — бытие вокруг нас было однообразным миллионы лет — но только человек, «единственный» наделенный сознанием стал тем, кем стал. Хотя это тоже философский вопрос самого восприятия нашей реальности — мы воспринимаем только то, что способны воспринять.

Но если вернуться к политической теме, то в какой ситуации сегодня оказался мир? Экономика номер 1 в мире — это социалистический Китай с планомерным введением социального рейтинга граждан. Русский мир вполне «молодой капитализм» в руках Государства — отсюда одно политическое решение и мы вернемся к еще хорошо знакомым социалистическим нормам, благо сейчас и молодежь весьма охотно верит СССР2.0. Левеет вся Южная Америка. Европа гудит и катится к развалу ЕС в его нынешнем виде. В США и на прошлых выборах «социалист» Сандерс чуть не обошел Клинтон и только жесткая цензура и пропаганда корпорации поместила «бабушку» на первое место. О том, что было с выборами 2020 вообще грех вспоминать — в США откровенная диктатура у власти и это все равно не помогает социальной стабильности. Трамп Байдена называет социалистом и ставленником КП Китая и это недалеко от истины. Потому заканчивая исторический экскурс, вернемся к теме статьи — о чем и зачем будут говорить Путин и Байден? Определенно стало понятно что G-1 не работает, как не работает и G-2. Первый пример — это самодурство, второй — это палка «о двух концах». Первым устойчивым основанием в архитектуре является треугольник. Попытка G-3? Первый игрок. Экономика номер один — социалистический Китай идущий своим уникальным путем. Нарастающая конфронтация с США, интеграционные проекты по всей Евразии и Африки, проявляет внимание и поддерживает ряд стран в Южной Америке. Строит свою космическую станцию и совместно с РФ планирует создание базы на Луне. Есть планы по пилотируемому полету на Марс. Продвигается в развитии технологий термоядерного синтеза. Второй игрок. Россия, наследник СССР — создает и продвигает проект нового интеграционного Евразийского союза. Социалистическая страна, вернувшаяся в капитализм, «симбиоз» двух систем — нарастание внутренних противоречий приведет к выбору одного из Путей. Историческая память и опыт позволит сделать правильный выбор. Энергетическая и военная сверхдержава — единственный игрок, не зависящий от внешних колоний, потому самодостаточный. Создает свой интеграционный Евразийский проект — члены: РФ, Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия; наблюдатели: Молдавия, Узбекистан, Куба; Зона свободной торговли: Сербия, Иран, Вьетнам, Сингапур; переговоры — Китай, Индия, Египет, Израиль, Монголия, Тайланд; интересуются — Пакистан, Южная Корея, Индонезия, Япония, Перу, Лаос, Камбоджа, Тунис, Чили, Сирия. Имеет интересы и активность как на БВ, так и в Африке и Южной Америке. Строит свою орбитальную станцию. Совместно с Китаем планирует создание базы на Луне. Имеет интерес к Марсу. Единственный игрок, который имеет уникальный проект межпланетного атомного буксира. Лидер атомной промышленности на планете, имеет замкнутый ядерный топливный цикл — проекты уже воплощаются в «металле». Является ключевым поставщиком энергии в ЕС и в Китай.

Третий игрок. США — финансовая, политическая и технологическая сверхдержава. Имеет политические и экономический контроль над странами G-7, правда издержки этого постоянно растут. Имеет бесконечный источник финансовых ресурсов, как и самый большой гос. долг на планете. Систематически теряет политический и финансовый контроль над важнейшими для выживания самих США регионами мира. Так же теряет роль технологической сверхдержавы, сильно завися от ЕС и поставок из Азии. Капиталистическая стана проходящая трансформацию с социалистическим уклоном. Имеет ряд неразрешимых внутренних противоречий — сильно зависит от внешних рынков сбыта «доллара» что приводит к деградации собственного промышленного производства, закрытие рынка от дешевого импорта привете к коллапсу долларовой системы. Имеет частную космонавтику, хотят полететь на Луну и на Марс. Вот такие игроки сегодня пытаются выстроить Новый Мировой Порядок. Так с чем же Байден едет к Путину? Сегодня время работает против США, чем быстрее будут определены новые параметры взаимодействия — тем мягче пройдут внутренние потрясения в самих США. Безусловно ряд элит все еще играет в гегемона и пытается требовать статус-​кво. Но это объективно невозможно, и может привести США к «жесткой перестройке», что по факту в перспективе 20-30 лет может привести к самовыпиливанию третьего-​игрока. Тогда все будет решать в рамках Евразии — как и в начале 20-го века, вот только велика вероятность интеграции в рамках нового социалистического проекта без помех из океана. Это приведет к объединению всей планеты и тот самые переход к шестому техноукладу. С новой сверхзадачей по колонизации Солнечной системы. США хотят остаться в игре (с внутренним движением к социализму у себя в стране, желательно, в более мягкой форме). Но это невозможно будет сделать без одобрения двух других игроков, отсюда и возникает вопрос, что Байден будет пытаться предложить РФ, и на что РФ может согласиться. Здесь может быть много вариантов тактических сделок на разных раундах переговоров. И здесь как раз место для дискуссии читателей. Я хотел лишь обрисовать общий вектор развития ситуации на планете. Разумеется, есть и другие варианты с тотальный «зверьком», однако помимо массового вымирания людей есть и другой Путь — важно чтобы сами люди это понимали. То есть вопрос опять упирается в развитие общественного сознания, а не в его современные попытки «отупления». Так что от простых людей сегодня очень многое зависит. Это важно понимать, что история сегодня на нашей с вами стороне» («sensei»).

Именно этот последний вывод нам и надо держать в своей голове, ведь как раз он и является определяющим будущее. И какое оно будет – «светлое» или не очень – зависит, прежде всего, от нас с Вами, уважаемый читатель. Именно это обстоятельство и является главным итогом прошедшего саммита. А победителем в этом саммите является все современное человечество.