Homo Argenteus: Новое мировоззрение

Опять о геополитике

Опять о геополитике

Давненько мы с Вами здесь не говорили о геополитике. А между тем, мир стремительно изменяется. А потому, предлагаю Вашему вниманию статью Александра Дубровского (РУССТРАТ — институт международных политических и экономических стратегий) — «Москве и Пекину пора разделить мир на двоих». «Наше преимущество в том, что мы можем по этому вопросу рассуждать вовсе не гипотетически, ибо человечество уже прошло все три ипостаси, одна из которых завершается прямо сейчас. Рассмотрим их по отдельности, а затем сравним и сделаем вывод. Причем, сделаем это максимально отстраненно, поначалу не называя ни имен, ни адресов, ни явок. Многополярный мир. Здесь мы можем позволить себе применить довольно широкую историческую ретроспективу, которая нам однозначно подскажет: многополярный мир – конструкция весьма шаткая, практически всегда беременная мировой войной, причем, независимо от эпохи. Несмотря на то, что согласно принятой классификации человечество пережило всего две мировых войны, на самом деле, будь у людей в предыдущие времена больше мобильных средств передвижения и перемещения больших армий, счет был бы на много порядков больше. То есть, как показала практика, являющаяся, как известно, критерием истины, многополярный мир – это скорее плохо, чем хорошо. Биполярный мир. С биполярным миром вообще все понятно – это и хорошо, и плохо одновременно, что, собственно, является общей чертой любого мира, как бы он не был устроен: у любой медали всегда две стороны, вопрос лишь в степени того или другого состояния. Тем не менее, хотя противостояние двух систем в 20 веке было весьма жестким (холодная война) и никак не гарантировало человечество от перманентных периферийных и локальных войн, в целом мир выглядел довольно стабильной конструкцией.  Хотя бы потому, что большие территории относительно надолго от войны были избавлены, а то, что происходило внутри каждой системы, было их внутренним делом. На внешнем же контуре, если исключить военный аспект противостояния, две системы (в идеале, конечно) скорее соревновались друг с другом, перенимая как технологические достижения, так и элементы внутренней жизни, то есть, пытались взять все то, что считали подходящим для себя (в своём понимании, конечно же). И это хорошо. Проблема заключалась в том, что две сверхдержавы постоянно, с разной степенью успешности, пытались перетянуть на свою сторону как можно больше тех стран, которые ещё не были охвачены зоной их влияния, что требовало отвлечения больших сил и средств. Особенно, когда неохваченные страны не очень-то и жаждали примкнуть к какой-либо из сторон. И это плохо.

На мой взгляд, то, что в период биполярности стабильность в большей степени обеспечивалась наличием у сторон ядерного оружия, никак не отменяет главного: биполярный мир избавил человечество от мировых войн. Тем более, что сейчас состояние и качество вооружений таково, что и без ОМП мировая война способна уничтожить жизнь если и не на всей, то на большей части планеты гарантированно. Так что, есть то, что есть: биполярный мир гораздо более стабилен, нежели многополярный. Однополярный мир. А вот тут не обойтись без эпитетов и прочей патетики, чтобы подчеркнуть главное: ничего хуже однополярного мира человечество еще не знало. Причем, следуя принятому негласному правилу не называть имен, скажу: однополярность плоха независимо от того, кто «заказывает музыку», ибо, как ни крути, человечество за свою историю выработало несколько цивилизационных кодов, которые, мягко говоря, малосовместимы между собой, а если сказать жёстче – совсем несовместимы. Как минимум (если не вдаваться в детали), исходя из исторической значимости и влияния на мировую историю, их всего три: западный, восточный и русский. Так что же получается: все-таки три опоры лучше, чем одна, две или более трех? В принципе, если говорить о некоей материальной конструкции, типа стул, так оно и есть: стул о трех ногах есть самая оптимальная конструкция в плане устойчивости на любой поверхности с неровностями и отклонениями. Но это стул, да и то, если на нем не сидеть, а чтобы сидеть, почему-то лучше не три, а четыре опоры. Далее можно было бы порассуждать о том, что человечеству неплохо было бы действительно подобрать и вырастить четвёртую опору, например, латиноамериканскую, или, скажем, ближневосточную, или, допустим, исламскую в широком смысле. Однако все подобные приземленные (к стулу) рассуждения к реальной жизни имеют весьма слабое отношение хотя бы потому, что выше мы уже на практике, в исторической ретроспективе, рассмотрели: только биполярный мир является наиболее устойчивой и оптимальной системой, гарантирующей человечеству относительное спокойствие и стабильность. Все, что превышает два самых сильных полюса, обречено на бесконечные попытки сепаратных переговоров с целью перетянуть тот или иной полюс на свою сторону, дабы сразу получить подавляющее преимущество над всеми другими.

А теперь к текущему моменту. Но уже с именами, адресами и явками. Как уже понятно, западный цивилизационный код, усилиями самого Запада, практически уничтожается, приобретая мутный оттенок неопределенности и утери своего глобального влияния. Касается как США, так и их ближайших европейских союзников, где происходят схожие деструктивные процессы. Говорить о развале Запада и его сходу с мировой арены, возможно, пока рано: это, хотя и активный, но процесс, который может произойти и «завтра», и растянуться на годы, а может и на десятилетия, что не очень значимо с точки зрения истории. Важно то, что мир уже не однополярный, ибо в нем уже нарисовались плюсом две сверхдержавы – это Китай и Россия. Также уже фиксируются попытки Запада перетянуть на свою сторону одного из игроков против третьего, что довольно закономерно и происходит именно потому, что влияние Запада стремительно угасает. При этом, что характерно, нам хорошо известно о таких попытках задружиться с Россией (во времена Трампа, а также, возможно, и во время будущей встречи с Байденом), но мы не можем никак гарантировать, что аналогичные (сепаратные) переговоры Запад не ведет с Китаем, чтобы дружить уже против России. Полагаю, исключать этого нельзя ни в коем случае, так же, как и гарантировать то, что Китай не дрогнет. Однако речь сейчас не о том, предаст или не предаст Китай Россию и наоборот (Россия, кстати, уже давала однозначный ответ «нет»), речь о том, что, похоже, на горизонте, так или иначе, вновь просматривается биполярный мир, состоящий из двух сверхдержав под конкретными именами Россия и Китай. И пусть на меня не обижаются европейцы и американцы, но Запад на этом горизонте почему-то не просматривается, даже в подзорную трубу. И не надо боятся, что нас обвинят в новом пакте Молотова-Рибентропа. В 1945 году в Ялте и Потсдаме СССР, США и Британией был подписан новый пакт Сталина-Трумена-Черчилля, и никто в Европе даже не бздынькнул. Европа молча это проглотила и была счастлива. P.S.: Я, кстати, совсем не фантазирую и готов пойти значительно дальше. Дело в том, что Китаю вовсе не помешает расширение территории, скажем, на североамериканский континент. И климат подходящий, и местность не в пример Тибету и Сибири, и места достаточно для расселения излишков растущего населения. Причем, чем раньше это произойдет, тем лучше: слишком уж стремительно хиреет там инфраструктура, в том числе и военная, а также нарастает хаос в общественной жизни. Пора наводить порядок по-китайски, пока не рвануло. Так, чтобы все блестело, зеленело и цвело, мосты не рушились, мародерство не процветало, расизм не переобувался и вообще исчез как явление.

Ну, а России предстоит наводить порядок на западных границах, исправляя ошибки предков. Да, как ни печально, были у наших предков и ошибки, что никак не умаляет их победы и достижения. При этом самое главное, что необходимо сделать: зачистить карту Земли от страноведческого недоразумения, под названием Европа, во все времена являвшаяся главным источником мировых войн, а также всех человеконенавистнических теорий и идеологий. Это то, что необходимо сделать пренепременно, ибо в седой древности не было никакой Европы, ни даже никакой Евразии, а были шесть континентов, названия которых начинаются исключительно на букву «А», в чем был и есть глубокий сакральный смысл: Азия, Африка, Австралия, Северная Америка, Южная Америка и Антарктида. Все! А с китайцами мы, даст Бог, как-нибудь договоримся и наполним «мирное существование» его истинным смыслом» (Александр Дубровский). А вот еще одна статья на ту же тему – статья Алексея Ткачука — «Два странника вечных — Петров и Боширов». «14 мая правительство России обнародовало перечень недружественных стран, в нем на данный момент два государства — США и Чешская Республика. На новость отозвался председатель Европейского совета Шарль Мишель. Он заявил, что РФ делает еще один шаг на пути к эскалации и подрывает дипломатические отношения. Несколько ранее, на исходе апреля, после того как Москва ввела санкции и под них попал спикер Европарламента Давид Сассоли, Мишель уже грозил России и обещал принять соответствующие меры. Правда, вместо этого Жозеп Боррель вдруг заговорил о том, что Европейский союз не хочет обострения с Россией, а министр иностранных дел Германии Хейко Маас призвал Москву вернуться к диалогу. Складывается впечатление, что брюссельское начальство растеряно и не очень понимает, как действовать в ситуации, когда РФ открыто называет ЕС ненадежным партнером и демонстративно не желает иметь с ним дело. Зато в Восточной Европе все иначе: растерянности там нет, полностью отсутствует рефлексия, да и со здравым смыслом большие проблемы.

Возьмем, например, Болгарию. Глядя на нее, начинаешь сочувствовать местным спецслужбистам: люди, похоже, не спят, не едят, не отдыхают, а только тем и занимаются, что пачками вылавливают российских шпионов. И так год за годом. Кроме того, постоянно высылают сотрудников диппредставительства РФ. Понятно за что — за связи с этими самыми разоблаченными шпионами. Не отстают от контрразведки и общественники — у них тоже забот по горло. Так, в День Победы Николай Колев-Босия написал открытое письмо послу России Элеоноре Митрофановой. Суть послания такова: русские мучили болгар, посягали на наши ценности и как вы после этого смеете себя называть себя освободителями! Также автор бросил в лицо послу, что у нее, дескать, менталитет колхозницы. Колев-Босия — личность в солнечной Болгарии небезызвестная: во времена социализма сочинял анекдоты и эпиграммы о Живкове, сидел, потом был в руководстве Независимого общества по защите прав человека, сыгравшего заметную роль в падении коммунистического режима. Но неймется старому диссиденту, и теперь борется он с русским послом. Не дает покоя РФ еще одной болгарской знаменитости — маститому журналисту Иво Инджеву. Он дал интервью и объяснил, почему в России со смехом реагируют на информацию о шпионских сетях в бывшей братской республике. Причина в том, что в Болгарии значительно выше уровень жизни и русских это раздражает — такова версия Инджева. «Они намного беднее нас», — добавляет журналист. Спорить с подобными утверждениями бессмысленно, тут вопрос почти религиозного характера, и поэтому гражданин одной из беднейших стран ЕС свято верит в то, что в России царят нищета и отсталость. Ничуть не уступает Болгарии и Чехия, где мало того, что додумались обвинить во взрыве складов с боеприпасами пресловутых Петрова и Боширова, но еще и потребовали компенсацию за нанесенный ущерб в размере почти 39 миллионов евро. Правда, здесь все сложно и весьма запутанно: 14 мая после десяти лет пребывания в должности в отставку подал чешский генпрокурор, подвергавшийся давлению со стороны правительства, одновременно «пострадавшая» от действий агентов ГРУ фирма IMEX Group просит возбудить уголовное дело по факту кражи имущества. Подразумевается, что в пожаре в Врбетице погибло не всё, а по большей части было расхищено. Одним словом, сумасшедший дом, и не зря официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявляет, что, видимо, чешские власти не только не могут провести расследование ЧП, но и не в состоянии «выстроить логическую цепочку происходящих на территории собственной страны безобразий». Болгарию и Чехию горячо поддерживает Польша. В этой стране к бедам собратьев по ЕС относятся очень сочувственно, при каждом удобном случае сообщая: мы, мол, сами от русских шпионов настрадались.

Еще бы! 28 апреля еженедельник Gazeta Polska вышел с сенсационным разоблачением: в 2010 году президента Леха Качиньского убили и сделали это сотрудники того самого подразделения ГРУ, в котором проходят службу Петров и Боширов. Новость совершенно безумная, причем Gazeta Polska — издание вроде как респектабельное, а его главный редактор Томаш Сакевич близок к «серому кардиналу» Речи Посполитой Ярославу Качиньскому. Тем не менее, когда дело касается России, от респектабельности не остается и следа. Впрочем, полякам лишь дай волю: ведь именно они научили французов пользоваться вилкой. Об этом несколько лет назад заявил заместитель министра обороны Томаш Ковнацкий. Ныне он депутат от возглавляемой Качиньским партии «Право и справедливость» и заседает в сейме. В борьбе с Россией в начале мая отметился и президент Анджей Дуда. Вообще у него проблемы. Дуда на посту уже второй срок, а порулить толком не дают — постоянно оттирают. Президент неоднократно пытался выйти из тени Качиньского и стать самостоятельной фигурой, но каждый раз его щелкали по носу и ставили на место. Однако Дуда упорный, и по его инициативе 10 мая в столице Румынии собралась «бухарестская девятка». В нее входят Польша, Румыния, Чехия, Словакия, Венгрия, Болгария и три прибалтийских «тигра». На саммит президент Речи Посполитой пригласил Байдена, и тот согласился, чем порадовал Дуду: благосклонность Вашингтона хорошо сказывается на польских политиках, придавая им вес в глазах соратников и оппонентов. Байден выступал по видеосвязи и ограничился расплывчатыми фразами с заверениями, что очень ценит восточный фланг НАТО. А вот Дуда находился в самой гуще саммита и фонтанировал заявлениями: угроза с востока является вечным призраком для нашего региона, нам нужно отстаивать Украину и быть готовыми защитить Белоруссию. В свою очередь румынский президент Клаус Йоханнис высказался за то, чтобы США и прочие союзники по Североатлантическому альянсу разместили в его стране больше военных. На следующий день Дуда с Йоханнисом отправились на полигон, где под руководством американцев проходили многонациональные учения «Меч правосудия». В них участвовали и румыны, и поляки. А итогом бухарестского саммита стала совместная резолюция с осуждением действий России, в том числе и за акты саботажа на территории ЕС — это как раз про взрывы в Чехии и нашествие шпионов на Болгарию. Правда, президент последней Румен Радев попробовал увильнуть. Итоговый документ саммита подписал, но на официальном сайте не опубликовал. За этим неприглядным занятием его застигло «Радио Свободная Европа» (оно же «Радио Свобода») и подвергло суровой критике. В Польше заседание «бухарестской девятки» однозначно восприняли как победу, поскольку голос Центральной Европы прозвучал как никогда мощно. Любопытно, но среднестатистическому жителю региона все это в немалой степени безразлично.

Недавно словацкий исследовательский центр GLOBSEC провел опрос «Образ России: могучий славянский брат или голодный медведь по соседству?» Оказалось, что 55 процентов болгар, 91 процент сербов, 61 процент словаков, 65 процентов венгров и даже 57 процентов чехов не видят в РФ угрозу для своей страны. По-другому думают лишь поляки — 68 процентов боятся русских. Интересен ответ на вопрос, кто кого провоцирует: Россия НАТО или НАТО Россию. В конфронтации с Москвой считают виноватым альянс 56 процентов словаков и 46 процентов болгар, в Черногории и Сербии цифры еще выше — 60 процентов и 71 процент соответственно. Спросили респондентов и о том, является ли участие России главным фактором в разгроме нацизма. В Сербии положительный ответ дали 70 процентов, в Черногории — 60 процентов, в Болгарии — 58 процентов, в Словакии — 51 процент, в Чехии — 41 процент. Замыкает список, естественно, Польша — всего 25 процентов. Прозвучал также вопрос на тему «брат ты мне или не брат» и получилось вот что: 89 процентов сербов, 84 процента болгар, 78 процентов словаков, 72 процента черногорцев, 65 процентов граждан Северной Македонии, 47 процентов чехов и 30 процентов поляков признают русских своими славянскими братьями. Стоит отметить, что 30 процентов для Речи Посполитой — очень высокий показатель. Организаторам исследования результаты очень не понравились и на сайте Euronews они опубликовали статью, в которой пришли к выводу, что информационное поле — это тоже поле битвы и Россия на нем побеждает. В общем, господа из GLOBSEC бьют тревогу. Суетятся они, в принципе, не зря, потому что отношение к России достаточно позитивное, вопреки тому, что обыватели Центральной, Восточной и Южной Европы находятся под мощным прессом пропаганды, принимающей зачастую совершенно шизофренические формы. Выше было сказано о том, что вещают болгарские деятели и какие мысли посещают головы польских журналистов. Подобных примеров наберется еще больше. Скажем, в мае в Польше и Чехии внимали Ходорковскому. По его словам, сеть, состоящая из прокремлевских политиков, разбросана по всей Европе, включая Кипр, Францию, Грецию, Латвию, Литву и Речь Посполитую. Есть засланный путинский казачок и в Берлине, в окружении Ангелы Меркель, а еще один верный человечек затаился в Праге… Кстати, кажется, мы знаем имена этих людей: Петров и Боширов. Ну, а кто же еще?» (Алексей Ткачук). Ну и наконец, «в Рейкьявике прошли первые переговоры между США и РФ на уровне министров иностранных дел после того, как демократы захватили Белый Дом. Обе стороны в публичной части констатировали, что в отношениях все плохо, но можно было бы сотрудничать в некоторых областях. По сути, на таких встречах, будут обсуждаться рамочные условия, в которых будет идти холодная война, так как сейчас старые сдерживающие договоры по большей части ликвидированы и процесс выработки «правил и условий» новой Холодной войны находится в зачаточном состоянии.

Встречу Байдена и Путина так и не подтвердили. Может, будет, может, нет. США традиционно в публичной части рассказывали о «борьбе за демократию», поминали Украину, но делали это более осторожно, нежели это было в ходе провальных переговорных на Аляске с китайцами, где США нарвались на публичную отповедь. По итогам переговоров было заявлено, что они прошли конструктивно (чтобы это ни означало). В целом, никаких особых прорывов не было, но вряд ли их можно ожидать на текущем этапе американо-российских отношений. Полагаю, Москву куда как более порадовали колебании американской позиции по «СП-2», где фактически признается, что США не готовы идти до конца в вопросе «СП-2» без оглядки на отношения с Германией. С учетом оставшихся 80 км для достройки, есть немалая вероятность, что трубопровод до ухода Меркель в конце сентября 2021 года успеют достроить. От новых американских санкций это РФ, конечно же, не убережет, но как уже показывала практика, в этом вопросе главное не санкции, а труба» («Colonel Cassad»). А вот и другое мнение на этот счет — «Байден активно помогает Путину строить «Северный поток-2» «ATRcons». «Администрация Джо Байдена становится самой пророссийской за всю современную эпоху, снимая санкции с корпорации, которая ведет строительство трубопровода «Северный поток — 2». Невероятно, но Белый дом активно помогает российскому президенту Владимиру Путину. Об этом заявил сенатор-республиканец Тед Круз, чьи слова приводит телеканал Fox News. Канал вторит Крузу — ярому противнику российского газопровода, подчеркивая, что Байден расчищает путь «Северному потоку — 2», перекрыв при этом Кистоунский трубопровод в США. «В 90-дневном докладе Госдепартамента генеральный директор — приятель президента России Владимира Путина и бывший офицер восточногерманской разведки «Штази» Маттиас Варниг (глава правления Nord Stream AG. — Ред.) будет назван в числе лиц, подпадающих под санкции», — указывает Fox News. Он отмечает, что «в случае успешного завершения новый трубопровод удвоит прямой российский экспорт природного газа в Европу и станет огромной геополитической победой Владимира Путина». «Другой осведомленный источник сообщил, что США не желают жертвовать из-за трубопровода своими тесными отношениями с Германией. Остановка проекта, готового на 95%, также потребует санкций против немецких потребителей газа, на что администрация Байдена идти не желает. Строительство может быть завершено уже этим летом», — указывает Fox News. Он обращает внимание на то, что в первый же день вступления в должность Байден отменил Кистоунский трубопровод в США. «Отказ действовать против «Северного потока — 2» явно противоречит мартовским обещаниям госсекретаря Энтони Блинкена, когда тот пообещал санкции, чтобы остановить «Северный поток — 2», — подчеркивает телеканал.

Он приводит слова сенатора от штата Техас Теда Круза. «Потрясающе! Невероятно! Вопреки законам США Байден активно помогает Путину строить трубопровод. Объективно говоря, администрация Байдена становится самой пророссийской за всю современную эпоху», — написал Круз в Twitter. Ранее издание Axios со ссылкой на двух источников проинформировало, что администрация Джо Байдена не будет вводить санкции против оператора «Северного потока — 2» Nord Stream 2 AG. Напомним, что строительство «Северного потока — 2» близится к завершению, во всяком случае, по одной нитке — В. Баржа «Фортуна» в мае завершит датский участок, а в июне достроит немецкий. Для этого ей в течение полутора месяцев предстоит уложить около 18 километров газопровода. Трубоукладчик «Академик Черский», в свою очередь, все еще находится в начале недостроенного участка нитки А. Ему предстоит уложить около 80 км газопровода. Планируется, что он завершит работы до конца сентября» («ATRcons»). А в это время «Путин «строит» Эрдогана…» («Азбука Смыслов»). «Турецкая делегация, побывавшая накануне в Москве, в составе пресс-секретаря президента Ибрагима Калына и министра культуры и туризма Мехмета Эрсоя, одним визитом — решить вопрос возобновления нормального сообщения между Россией и Турцией, не смогла. На сей счет, на сайте Ростуризма, опубликован достаточно подробный пресс-релиз, из которого просматривается, что Россия возобновлять авиасообщение, сломя голову, не будет. Про 1 июня российским «турко-патриотам» о теплом «береге Турецком» — можно смело забыть… Для начала будет (!!!) разработан:                                                                             — «совместный план действий и выработаны критерии возобновления авиасообщения» (странно — будь-то «ДО ТОГО – КАК», всего этого — НЕ БЫЛО). Так же: — «будет произведена общая оценка ситуации в Турции». А также:  — «Произведена инспекция объектов туристической инфраструктуры» (странно — а «ДО ТОГО – КАК» никто из ответственных за ТУРИЗЬМ чиновников в России ЭТУ структуру — НЕ ИЗУЧАЛ?).. — и лишь потом (???) — будет принято решение. Разумеется, решение будет принято, исходя из озвученного на встрече безусловного приоритета российской стороны – «обеспечения безопасности жизни и здоровья российских граждан».                 Правда, сразу включились злые «турецко-протурецкие» языки, которые отметили, что безопасность и здоровье — это, конечно, безусловный приоритет российской стороны, но — отнюдь, не единственный.                                                                                                                    Стоит напомнить, что нынешнее закрытие Турции — уже третье по счету с 2015 года: — «самолетный кризис» 2015-2016 годов, — коронавирус — 2020 года,  — коронавирус — 2021 года.

И тогда – «НАЧАЛОСЬ». Вокруг того, чтобы – «посодействовать открытию», и / или – «сертифицировать турецкие объекты» на предмет «соответствия» России, после первого закрытия, материализовалось некоторое количество всякого «мутного народа», типа – «Я РЕШАЮ – ВСЕ», попытавшегося взять – «на понт» турецкую сторону, и раскрутить их типа – «на постройку надежной крыши» — над реально подкосившимся «зданием турецкой туриндустрии». Но довольно быстро всем стало понятно, что дело не столько в «КОВИДе», и состоянии турецких харчевен, и — постоялых домов, дело совсем в другом. Между Россией и Турцией идет «Большая игра», и за такие «инициативы с мест» — запросто могут не просто — открутить причинно-следственные места, но и… Турки понимают, кто в российском доме «Хозяин», и решили — ни с кем больше разговаривать «по понятиям» не будут. Хотя к каким-то «ништякам», и – «халяве» (ну, типа — мне первому «отсерцифитируйте» мою ответственную зону) на уровне – «от ПРОСТО исполнителей» — они, как юные пионеры – «Всегда готовы». На Востоке, особенно в Турции, после ДЕСЯТИЛЕТИЙ очень близких турецко-российских «ТУР-ПОМИДОРНЫХ ОТНОШЕНИЙ» прекрасно понимают нашу «природу», и с «пониманием» относятся к слабостям людским. Но в данном случае ВСЕ оказалось гораздо сложнее. Оказалось, что на «кону» не просто — помидорно/отельные миллиарды, в данном случае на «кону» стоит вопрос о — полном пересмотре сути российско-турецких отношений. Ранее сообщалось, что в Москву, после праздника Ураза-байрам собирается ТОПовая турецкая делегация — из трех министров: помимо министра культуры и туризма — еще и министры иностранных дел и здравоохранения. По факту в Москву приехал договариваться только… министр культуры и туризма. Из чего можно сделать реальный вывод:                                                              — в трех министрах не оказалось нужды — внешнеполитический и здравоохранительный аспекты вопроса «отпали». «Порка» продолжается. Как бы в Турции не стукали себя в груди, и не запускали в СМИ «дезу» типа — УКРАИНА ЗАМЕСТИЛА — ВСЕ, все прекрасно понимают всю суть дела. Турция несет МНОГО МИЛЛИАРДНЫЕ потери из-за отсутствия туристов из России!!! И надо отметить, что даже «израильско-палестинский» конфликт не принес Эрдогану ожидавшихся им «дивидендов», даже внутри самой Турции. Недовольство миллионов турок задействованых в туриндустрии, выливается в серьезное раздражение. Доходит до того, что с прорвавшимися на теплые турецкие берега украинцами, турецкие отельеры, и — обслуга отказываются разговаривать на ….. русском языке. Только на турецком, или — английском/немецком, создавая некий для тех дискомфорт. И всем видом демонстрируя свое неудовлетворение. В общем, решать будет российский Президент. Первые так сказать — ЛИЦА. Но не будем наивными — Путин вопрос решать будет с учетом не только «медицинской стороны», и не просто — в общей канве отношений. ВВП — публично, и — всеТУРЕЦКОпринародно – «строит» Эрдогана. Нынче Путину, по крайней мере — до встречи с Байденом — можно практически – «ВСЕ». Как то так» («Азбука Смыслов»).

Как видите, уважаемый читатель, еще пару месяцев назад Запад «понукал» Россией, а сегодня они поменялись местами. И такая смена позиций произошла сразу после объявления России «учебного сбора» порядка 100 тыс. человек личного состава вооруженных сил России на ее Юго-Западной границе. Которые были собраны там вместе с вооружением и техникой за рекордно короткий срок. Вскоре все войска были отведены на постоянное место базирования, но часть военной техники осталась (например, часть Каспийской флотилии, а, между тем, Азовское море значительно западнее Каспийского). Другими словами, Россия начала «огрызаться», и Запад буквально растерялся. Из чего следует простой вывод – надо огрызаться почаще и побольней. Причем, показывать не только свою силу, но и решимость ее применить. Кстати, Госдума вчера проголосовала за денонсацию Договора по открытому небу (ДОН). Закон о денонсации Договора был внесен президентом РФ Владимиром Путиным в нижнюю палату парламента 11 мая. Инициатива стала следствием выхода из ДОН США 22 ноября 2020 года «под надуманным предлогом», что поставило под угрозу безопасность России, а также существенно нарушило баланс интересов государств — участников договора, говорится в пояснительной записке. А теперь, еще одно мнение от Андрианопулоса. «Мир в целом, похоже, не готов к левому повороту. Мы видим сильную тенденцию вправо в Испании, Ле Пен угрожающе приближается к Франции, консерваторы выглядят могущественными в Великобритании, что уж говорить о Восточной Европе. На Западе усилились голоса о том, будто мы достигли конца господства капитализма и неолиберализма. И что мир будто бы обращается к политике социал-демократии, у которой был бы прочный государственный сектор и сильный государственный аппарат. Но так ли это? Подобные впечатления, будто в мире начинается эра социал-демократии, возникли в основном благодаря победе Джо Байдена и некоторым политическим решениям Демократической партии США. Но это не первый случай за последние годы, когда события в Соединенных Штатах распространяют неверное представление о событиях, которые происходят или назревают в остальном мире.

Так было с успехом Билла Клинтона и Джорджа Буша на выборах в США. Сторонники сильной государственности тогда праздновали «возвращение государства», как выяснилось — лишь для того, чтобы быстро проглотить язык. Ожидания не оправдались: Клинтон совершенно не беспокоился о чисто рыночной экономической политике своих предшественников, а Буш-младший, прикрываясь так называемым «сострадательным консерватизмом», выступил с протекционистской и интервенционистской политикой, которая усугубила экономические проблемы, в итоге достигшие высшей точки в разрушительном ипотечном кризисе, памятном до сих пор. Так и сейчас. После недавней радости по поводу восстановления своего рода социал-демократии тех, кто преждевременно прославил новую эпоху, постигло разочарование. Ведь важна не политика, которую провозглашает Джо Байден. Важны результаты приложения его усилий. «Сострадательный» Джордж Буш — младший тоже рисовал восхитительные перспективы, однако на практике случилась катастрофа — практически во всех сферах. И результаты сегодняшней политики демократов нам еще предстоит увидеть, когда принесут свои плоды и «зеленый поворот», и обращение с прибывающими мигрантами, и отмена патентов на вакцины, и увеличение налогов и государственных расходов. Первые тревожащие сообщения уже начали поступать. Так, несмотря на огромный бюджетный пакет Джо Байдена, безработица выросла до 6,1% в апреле с 6% в марте, а под одним из его козырей против Дональда Трампа — иммиграционной политикой — уже заметно пошатнулась почва. В Латинской Америке, где обычно выражаются новые тенденции, наблюдаются странные вещи. Там мы видим усиление авторитарных манипуляций и настроений с элементами драматических (может, и неолиберальных) движений против налогов, как в Колумбии, и нападок на институты и так называемую «антинародную» бюрократию, как в Сальвадоре. Так что, похоже, в конце концов, ожидания социал-демократии являются не чем иным, как попыткой выдать желаемое за действительное теми, кто их «видит» и с нетерпением ждет» (Андреас Андрианопулос «Обманутые надежды на социал-демократию?»). Ну а как будет на самом деле, «поживем – увидим».