Мировая экономика нуждается в замене
Предлагаю Вашему вниманию статью «И Путин «всем устроит шухер»: Михаил Хазин о бунте элит и комиссарах в пыльных шлемах. «Падение уровня доходов населения при растущих ценах становится ключевой проблемой в России. И ситуация продолжает усугубляться. Бедственное положение вынужден признать даже Росстат, по данным которого, за первый квартал 2021 года граждане страны обеднели еще на 3,6%. Эту ситуацию в студии «Первого русского» обозреватель Юрий Пронько обсудил с экономистом Михаилом Хазиным. Последний раз доходы наших граждан росли в 2019 году, и то благодаря той методологии, которая была предпринята, и тем выплатам, которые были произведены. Однако до этого доходы шесть лет подряд падали. Такого не было даже в 90-е, отметил Юрий Пронько. На фоне падения доходов и ускорения инфляции граждане продолжают наращивать долги перед банками. По итогам минувшего одного месяца, как подсчитали в бюро кредитных историй «Эквифакс», банки выдали физлицам максимальный за два года объем потребительских займов – 304 миллиарда рублей. В годовом выражении объем выдачи взлетел на 41%, а по сравнению с февралем увеличился на 17%. Средняя сумма потребительского кредита достигла максимального значения за всю историю наблюдения — 308 тысяч рублей. По данным ЦБ, в первом квартале долг семей в России перед банками вырос на 1 триллион 217 миллиардов рублей, и впервые в истории превысил отметку в 21 триллион рублей. Юрий Пронько: По официальным данным, в среднем гражданин России живет на 32 тысячи 612 рублей в месяц. При этом у подавляющего большинства доходы ниже. Так, только 6,4% соотечественников зарабатывают в месяц более 75 тысяч рублей. Более 53% живет на сумму до 27 тысяч, каждый третий имеет доход менее 19 тысяч, каждый пятый не живет, а существует на доходы, которые составляют менее 14 тысяч рублей. А у каждого десятого, 9,7%, если быть точным, доходы не превышают 10 тысяч рублей в месяц. Михаил Хазин: А давайте еще посчитаем. Если увеличение кредитного долга за месяц составило 300 миллиардов, то за год получается 3 триллиона. А министр финансов Антон Силуанов по прошлому году не додал экономике триллион, который должен был бы пойти на зарплату. – А он сказал: не я виноват, это контрагенты виноваты. Это он сказал 29 декабря. – Если он всем контрагентам в декабре выделяет средства на летнее строительство и говорит: ребята, ну что, теперь вам нужно за оставшиеся две недели подготовить документы и освоить несколько миллиардов. К примеру, положить асфальт под слоем снега. Ах, вы не можете освоить? Тогда не пишите документы, но и денег мы вам не дадим. Иначе вас посадят.
– То есть права была бабушка из Саратова, спросившая, «как простому человеку понять, если в богатейшей стране мира люди живут в бедности и нищете»? Врать-то сколько можно? Она убеждена: воруют, врут и Богу молятся. Мне представляется, что теперь это новый мем. – Мне больше нравится другая история. Понимаете, спад уровня жизни в стране идет с 4-го квартала 2012 года. То, что в прошлом году уровень жизни вырос, я не верю. Это исключено, это невозможно, это вранье. – Это подсчитывается в зависимости от методологии. – Я расскажу про методологию. Вот вам пример: на начало года курс доллара условно 60 рублей, на конец – 75 рублей, то есть девальвация составила 25%. При этом повышение уровня цен произошло на 20%, а не на 4%. Значит, нужно, соответственно, к падению уровня жизни добавить 4%, минус 15%. То есть получается минус 10%, вот и считайте. Сейчас они придумали совершенно гениальный ход. У нас инфляция считалась по товарным группам. Скажем, есть товарная группа «молочные продукты, молоко и кефир». В этот месяц молоко поднялось на 5%, а кефир не вырос. Поэтому мы говорим: поскольку кефир не вырос, то все перешли на кефир, и поэтому цены на молочные продукты не выросли. Следующий месяц: молоко не выросло, а кефир вырос на 5%. Поскольку молоко, соответственно, не выросло, то все перешли на молоко, и поэтому цены опять не выросли на молочную продукцию. А по итогам, как понятно, они выросли за два месяц на 5%. Но это такой абсолютно типовой вариант. Но тут оказалось, что, как ни крути, а цены все равно постоянно растут. И они отменили товарные позиции. – Недавно Центробанк опубликовал исследование, которое как раз подтверждает ваши выводы: они провели опрос населения, и каждый третий сказал, что реальная инфляция в пять раз больше, чем та, которую рисует ЦБ. Отдаю должное – глава ЦБ Эльвира Набиуллина это опубликовала. Правда, при этом она добавила, что это инфляционные ожидания и они некомпетентны. – Юрий, поймите, пожалуйста: кто платит, тот и заказывает музыку. Кто девушку кормит, тот ее и танцует. А какую задачу получила госпожа Набиуллина от МВФ? – Какую? – Любой ценой организовать массовые выступления трудящихся на парламентских выборах в сентябре. Самый простой способ – это повышение цен. По этой же причине она получила задание девальвировать рубль, потому что это самый простой способ поднять цены, поскольку цены у нас привязаны к валюте, а не к рублю.
Как это получается даже по тем товарным позициям, которые полностью производятся в России, я не знаю. Это отдельная тема. Теоретически этим должен заниматься Антимонопольный комитет, искать там сверхприбыль и ее изымать в пользу государства. Но этого не делается. По этой причине все, даже внутренние производители, привязывают свои цены к курсу доллара. Возможно, это связано с тем, что они все капитализируются на Западе. И если они начинают снижать цены в долларах, то им немедленно бьют по капитализации. Так вот, МВФ поставил задачу. При этом на Западе это объясняется так: страшные и ужасные санкции ведут к кризису. Это такая отмазка для Набиуллиной. – То, о чем говорит господин Хазин, имеет подтверждение. К примеру, немецкая пресса недавно предупредила о некоем «ужасном сценарии для экономики России». В частности, Frankfurter Allgemeine Zeitung утверждает, что экономические санкции «разгонят цены на продукты питания». Как считает автор статьи, это «самый большой кошмар» для властей страны, который может усилить и без того большое недовольство в стране из-за «длящегося уже несколько лет застоя». Вы об этом говорите? – Да. И по этой причине основная задача Набиуллиной – придумать отмазку. Одна отмазка у нее уже есть: это все западные санкции, мы не виноваты. Другая отмазка состоит в следующем: а я здесь при чем, это все правительство. – Кстати, это она часто говорит. – Центробанк за цены не отвечает, Антимонопольный комитет вообще ничем не занимается, Министерства экономического развития у нас нет, есть только департамент при Минфине. Никто ни за что не отвечает, а альтернативной модели нет. А в Минфине бюджет, и если баланс сводится – все хорошо. И они говорят: «Владимир Владимирович, смотрите, из-за того, что у нас рубль немножко обесценился, мы получили в бюджет чуть побольше, а отдали чуть поменьше. Это же хорошо? Ну, а избыточные доллары – мы тут партнерам помогли, у них там кризис намечается». – То есть вы считаете, что дебош к сентябрю будут инициировать именно через экономическое и социальное ядро? – Да. Уже стало понятно, что народ не верит всей этой группе «оппозиционеров», которые пытаются объяснить, что они «за правду, а не за Запад». Конечно, те, кто ратует за Запад, – эти верят, понятно, там «родная рука». А остальные не верят. Зато их может в чем-то убедить рост цен.
Есть еще одно принципиально важное обстоятельство. Сейчас нас начнут убеждать в том, что в росте цен виноват лично президент Владимир Путин, потому что он назначил всех этих министров, которые утверждают, что рост цен – это нормально. – Когда мы с вами встречались в этой же студии примерно месяц назад, вы говорили, что нас ждет очень сложный, но интересный период. И Путин «всем устроит шухер». Вы отказываетесь от этих слов? – Нет. Я же уже говорил, что премьер-министр Михаил Мишустин что-то пытается сделать. Вся проблема в том, что у нас нет альтернативной модели. Как только этому финансовому блоку говорят: что ж вы делаете, вы посмотрите, что из этого получается, сразу выходит первый заместитель главы ЦБ Ксения Юдаева и произносит море слов, никак не связанных логически друг с другом. Дальше с вопросами обращаются в РАНХиГС при Президенте РФ, где ректором служит Владимир Мау, бывший советник первого заместителя председателя Правительства России Егора Гайдара, а проректор – Сергей Синельников-Мурылев, также экс-советник Гайдара и его соратник. И вот Мау вместе с Синельниковым-Мурылевым начинают объяснять, что либеральная экономическая политика – она единственно правильная. И этому же они, кстати, учат всех чиновников, повышая им квалификацию. И чиновники потом тоже повторяют эти же слова про либеральную экономическую политику – другому их не научили. Есть у нас еще и Высшая школа экономики. Но и там засела либеральная шайка. То есть куда ни ткнись – везде одни и те же лица. – А как так получилось, что эта шайка захватила чуть ли не все образовательные учреждения, интеллектуальные центры? – Так она все захватила еще в 90-е годы. И надо было создавать альтернативную систему управления. Но это очень сложно. И самое главное, для этого нужно придумывать модель. Тот самый образ будущего. – То есть оппоненты этой, как вы говорите, шайки, не могут ничего предложить? – Ну, смотрите. Когда у нас в начале 2000-х были темпы экономического роста в 12–15% в год, то это, как мы понимаем, достижение тогдашнего главы Центробанка Виктора Геращенко. Когда Геращенко на этом посту сменил Сергей Игнатьев, дела пошли чуть-чуть похуже. Но тут PPI – индекс цен производителей – вырос в первый же год его работы в два раза – с 14 до 28%. Дальше начался рост нефтяных цен, а в 2008 году случился глобальный кризис. Но Минэкономразвития, а также Эльвира Набиуллина, ставшая в 2013 году главой Центробанка, приписывают достижения Геращенко себе, мол, это мы обеспечили экономике бешеный рост.
– А потом бывший министр финансов Алексей Кудрин, ныне глава Счетной палаты, достал чемоданы и сказал: вот, пожалуйста, я скопил. – Да, он скопил. А теперь с 2012 года идет непрерывный спад. Но эта команда говорит: Владимир Владимирович, ну, мы же больше десяти лет обеспечивали экономический рост. Но вот сейчас тут не получилось, а мы вот там что-то сделаем, и все наладится… Чтобы что-то менять, надо сейчас собрать людей, которые что-то во всем этом понимают. И такие люди у нас есть, в отличие от всего остального мира, где их нет. Но это очень тяжелая политическая работа. И не забудьте еще одно обстоятельство: у нас монетизация экономики 40%. А так сложилось из-за того, что у нас нет вообще рублевых инвестиций. По приказу МВФ еще в 90-е годы рублевые инвестиции были заблокированы. А Геращенко их разблокировал, что и обеспечило высокие темпы роста экономики. Но как только в ЦБ пришел Игнатьев, он снова заблокировал рублевые инвестиции. И поскольку иностранных инвестиций тоже не наблюдается из-за санкций – вот тут они как раз и работают, – экономика не может развиваться. Соответственно, падает уровень жизни населения. А дальше начинается тотальное вранье – внутренние противоречия официальных цифр и того, что происходит на самом деле. Скажем, уже три месяца, как во всем мире началась очень сильная инфляция. – Набиуллина и говорит, что это одна из главных причин роста цен в стране. – Лучше ей помолчать. Потому что в Соединенных Штатах Америки, если я не ошибаюсь, официальное значение инфляции сейчас 2%, хотя реальная цифра, конечно, выше. В Канаде, например, рост цен на недвижимость 10%. Там «пузырь» совершенно дикий. Но у нас-то целых 20% реальная инфляция, хотя Набиуллина может, конечно, говорить о 4,3%, но народ-то знает, сколько на самом деле. Конечно, там есть свои тонкости. Если вы посмотрите дефлятор ВВП, то он не 4%. Вы не может сделать дефлятор 4%, потому что тогда у вас ВВП подскочит на 15%. Это невозможно. Поэтому его значение, если я не ошибаюсь, 12%. Это и есть официальная инфляция по экономике. А то, что они называют инфляцией, это CPI, то есть потребительская инфляция. Которая не 4%, а 20. И снова – госпожа Набиуллина соврамши. – Вот и министр финансов Антон Силуанов на днях отличился. Он заявил, что к концу 2021 года инфляция в России чуть превысит 4%. Они действительно в это верят? Если нет, то зачем говорят это, вызывая раздражение у населения? Как долго это будет продолжаться? Элита вновь решила сдать страну?
– Я еще раз повторяю: эта управленческая элита вся из 90-х годов. Для них солнце встает в Вашингтоне. И они из Вашингтона получили задачу: свалить Путина. Кто призовет «комиссаров в пыльных шлемах»? – Наше поколение – оно ушибленное 90-ми. Я об этом всегда говорю, потому что в 1991 году мы потеряли свою страну. Нам 30 лет тому назад преподали очень жестокий урок. Вы считаете, что нечто подобное может повториться сейчас? – Я не знаю, думаю, что, скорее всего, – нет. Я могу сказать, что будет: в каждое министерство будет представлен молодой и совершенно отмороженный комиссар в пыльном шлеме и с маузером. И Силуанову прикажут: немедленно выделите на эту стройку 400 миллиардов рублей. Силуанов ответит: а у меня нет этих денег. Тогда комиссар к нему подойдет, бах – и… Потом первому заму: 20 минут, чтобы деньги были выделены. Но у меня нет денег, ответит он. Звоните в ЦБ, пускай вам дадут денег. А дальше – через 20 минут приходят деньги, все 400 миллиардов, но уже не с подписью Набиуллиной, а кого-то другого. – При этом Силуанов в вашей системе координат до определенного момента остался на своей должности. А откуда комиссары-то появятся? – А они всегда появляются. Великая Французская революция – комиссары, Первая мировая война – тоже комиссары. Вы думаете, что комиссаров большевики придумали? Должность такая еще до них была – комиссар Временного правительства. Правда, полномочия у них были немного другие. Но я вас уверяю, во времена Великой Французской революции полномочия были именно такие, какие надо. Как и во время гражданской войны в Соединенных Штатах Америки. – Получается, дебош и хаос – это спасение нынешней элиты? – А я не знаю. Но, кажется, они об этом вообще не думают, они живут в виртуальной реальности. Они не видят мира, не видят людей, по магазинам не ходят. Вот, спикер Госдумы Вячеслав Володин решил поговорить с бабушкой. Понимаете, он герой. Могу вас уверить: Силуанов с бабушками не разговаривает. – Ситуация будет усугубляться? – Ещё раз повторю: ее специально усугубляют. А ответственность несет МВФ. Пора рубануть по столу: сколько можно?! – А почему никто не рубанет по столу и не скажет: сколько можно-то? – Потому что даже условная рассылка комиссаров – она всегда что-то да стоит. Это всегда очень дорого. Президент же рассказывал в одном из интервью о том, как в Ленинградском управлении КГБ был такой «дедушка», который во время чисток в правоохранительных органах в 1935–1936 годах приводил в исполнение приговоры. Так при виде этого старичка сотрудники-ветераны разбегались по углам. Вот президент цену знает лучше нас всех и понимает это.
– То есть сейчас, когда народ требует подобного поведения, он не готов? Что является ценой или мерилом? – Скажем так: для того, чтобы это решение было принято, чтобы управление стало максимально жестким, уровень требований народа должен достичь некоторой критической точки. Я могу вам сказать, что будет. Произойдет то же самое, что произошло в октябре 1917-го. Все чиновники тут же уйдут в отставку. Все. Типа мы ничего не знаем, мы ушли, нас нет. И оставят пустые министерства. – И полетят на джетах из Внуково-3? – С вылетами из Внуково-3 будут проблемы. Во-первых, джеты есть не у всех, хотя домики за границей имеют почти все. Но тут как раз самая ключевая вещь: нынешний кризис разрушает систему легитимизации собственности. Ну, прилетели они куда-то, а там в вашей собственности живет уже толпа БЛМовских чернокожих, которые в вашей гостиной развели костер. И что вы можете сделать? А ваш домик никто не защищает. Потому что для того, чтобы полиция его защищала, надо полиции денежек дать. – То есть тихих гаваней больше не осталось? – Когда человека, который защищает закон и порядок, осуждают за убийство… Я имею в виду Дерека Шовина, который то ли задушил негра, то ли дождался, когда он сам помрет от переизбытка наркотиков, неважно. Но он защищал закон и порядок. Он пытался арестовать человека, про которого заранее было известно, что он преступник и наркоман, опасный для общества. Кто после этого «конфуза» будет кого-то защищать? – Получается, что нашей так называемой элите некуда бежать? Домики есть, но не факт, что они останутся. – Бежать некуда. Но они этого не понимают, продолжая жить с мыслями, что им есть куда бежать. Повторю еще раз: мы в 90-е годы выстроили либеральную экономическую модель, которая действует до сих пор. Смена парадигмы – штука очень тяжелая и дорогая. Вспомните, когда в 1928 году объявили индустриализацию и коллективизацию, это все дважды аукнулось в 30-е годы. Сначала на селе, а потом массовыми репрессиями, которые организовали люди, планировавшие свалить Сталина. Я могу вас уверить, что те, кто сегодня хочет свалить Путина, тоже могут организовать массовый голод простым поднятием цен на продовольствие. – Они во власти или вне власти? – Они во власти – чиновники, конечно. И все они тоже из 90-х годов. Как, скажем, Антон Силуанов, которого я еще помню начальником отдела Минфина.
– Я хочу тогда с вашей помощью вот что понять. Если нас готовят к дебошу, если есть столь влиятельные люди, которые по щелчку могут создавать дефицит, этому невозможно противостоять, мы обречены? Это такая фатазилация ситуации? – Противостоять возможно. В целом, у нас очень здоровое общество, наши люди имеют представление о том, что такое хорошо, а что такое плохо. И наше общество понимает, что любой организованный бунт – он против России, что он будет направлен на разрушение нашей страны. Но Путин должен продемонстрировать, на что он готов пойти ради защиты России. А базовая вещь сегодня – это даже не идеология, а подготовка кадров. У нас должен быть образ будущего нашей страны» (Хазин). Тем не менее, по мнению «Блондинки»: «Такое чувство, что мир меняется в пользу России». «Я вот уже сутки жду момента, когда трубоукладочная баржа «Фортуна» выполнит последнюю сложную операцию на своем пути — пересечет нитку уже работающего СП-1. Дело в том, что маршрут СП-2 проходит так, что в одном месте пресекает СП-1 под углом 90°. Сейчас «Фортуна» зависла прямо над трубой, и уже сутки как стоит над ней, никак не решаясь пересечь. Но пока я жду этого знаменательного момента, в голове перематываю назад всю историю этой грандиозной стройки. И как-то все больше убеждаюсь в том, что мир меняется, меняется в пользу России. Мы давно уже привыкли думать, что Европа послушный вассал США, что делают они все, что прикажет им их суверен. И послушать так Киселева, Соловьева и прочих Куликовых и Михеевых, так вариантов у этой аксиомы нет. Но в какой-то момент что-то пошло не так, эта ранее совершенно бесспорная аксиома вдруг дала сбой. Что-то медленно и незримо, но уже ощутимо меняется. Ну а как вы думали это должно происходить? Меркель, Макрон и, кто там еще, ну пусть премьер Италии Марио Драги, выйдут, преклонят колено, попросят у России прощения и поклянутся в вечной дружбе? А Европарламент примет резолюцию, снимающую все санкции с России и накладывающие их на США? Конечно, так не произойдет. Любой перелом в отношениях будет очень незаметным, плавным и постепенным. И то, что он идет хорошо видно по проекту СП-2. Ну, начнем с того, что Германия стойко и планомерно отбивает все попытки США проект закрыть. Никакие угрозы не действуют, и даже провокация с Навальным не подействовала. Но почему, разве не факт, что Германия это сателлит США? Но чуть ли не впервые за много лет немцы проявили свой суверенитет и не подчинились американцам.
Вы скажите, что Германия просто не хочет терять выгодный для себя проект. Конечно, это так, но потерять рынок США куда как больнее. А помните как Штаты нагнули Фольксваген на 18 млрд. долларов (Дизельгейт)? Это намного больше, чем возможные потери от проекта СП-2, ничего, проглотили немцы. Ладно, Германия. Но Дания то куда лезет! Мало кто верил, что Дания разрешит прокладку трубопровода в своей экономической зоне. Да, формально у них не было повода отказать, но разве мы не знаем, как это делается? Нет повода, так найти не проблема, Петров с Башировым не дадут соврать. Так что если бы ну очень хотели, то работу бы запретили. Но не захотели. Но и этого мало. По правилам той же Дании укладывать трубу могли только суда с динамическим позиционированием. Таким образом, Фортуна работать там не могла. Но случилось чудо! Дания милостиво сделала для Фортуны исключение. И если упорство Германии понятно, она прямой участник и выгодоприобретатель, то Дания-то почему пошла против США? И смотрю я вот на все это, смотрю… То Скрипали, то Навальный, то Петров с Бошировым в Чехии шпиль очередной сломали, но если положить вот так руку на сердце, но это же все мелочи. Шума много, пресса в экстазе, дипломаты пикируются, но вот признайтесь честно — ну мелочи же. Мелкие уколы, которые, такое чувство, и делаются именно для того, чтобы отвлечь внимание Америки от главного, чтобы притупить бдительность, чтобы не заметили медленно созревающего бунта. Мол, вот смотрите, как мы Россию-то не любим, как мы ее кровушку-то портим. И вдруг начинаешь смотреть на все это, как на постановку, как на спектакль. И возникает чувство, что сценарий этот писался не без участия самой России. И пока все увлечены происходящим на сцене, реальный мир меняется. Медленно, постепенно, аккуратно, но мир становится другим. PS: Все так и есть, как пишет автор (подобный вариант развития событий я описала 2 года назад в статье «Американская трагедия»). И совсем не зря он начал повествование с завершающего этапа строительства газопровода Северный Поток — 2.
Ведь чего хотел добиться вашингтонский обком, начав сразу несколько войн в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Ираке, Ливии, Сирии — и все они богаты ресурсами, которые покупали европейские страны; сделав попытку военного переворота в Турции и совершив госпереворот на Украине — а эти 2 страны являются транзитными по перекачке тех самых ресурсов в Европу? Ни много — ни мало, а отрезать Европу от ресурсов, так как именно Европа в момент, когда США стали претворять в жизнь свой план, была главным экономическим конкурентом Америки. Да-да, именно Европа, а вовсе не Китай. Америка с Китаем тогда были единой Чимерикой, в которой американские компании производили высокотехнологичную продукцию по значительно более низкой цене благодаря сверх-дешевому китайскому углю и сверх-дешевой китайской рабочей силы. А самому Китаю была отведена роль фабрики по пошиву труселей для всего мира. То есть никакого высокотехнологичного продукта КНР в те годы не производила, да и по идее вашингтонских стратегов и не должна была. Китаю была отведена роль — фабрики, сборочного цеха по производству американской продукции под руководством вашингтонского обкома. Просто хитрые китайцы переиграли, заигравшегося в геополитические игры дядю Сэма, когда он решил, что пришла пора претворить в жизнь план Моргентау — превратить Европу из высокотехнологичной промышленной зоны в картофельное поле. И именно мы — Россия не дали осуществиться этому плану, так как мы не через океан от Европы живем, а соседствуем с ней, поэтому нам под боком не нужна нищая нестабильная территория, где балом будут править миллионы исламистов, прошедших боевую подготовку в Ираке, Ливии и Сирии, и переброшенных под видом «бешенцев» Америкой в Европу. Ради того, чтобы помешать Вашингтону в осуществлении его планов: 1. Путин украл у Америки Россию. В 90-е Россия была американской колонией, а при Путине стала Мощной независимой Державой, которая проводит политику в собственных интересах, вооружившись Калибрами, Кинжалами, Авангардами, Сарматами и т.д. 2. ВКС России разгромили иррегулярную армию США (ИГИЛ — террористическая организация, запрещенная в России) в Сирии. 3. Россия предотвратила военный переворот в Турции. 4. Россия начала строительство Северного Потока — 2, так как украинская ГТС оказалась под контролем США, и они могли ее в любой момент перекрыть. Помимо этого Россия построила много новых газопроводов: Северный Поток -1, Голубой поток, Турецкий поток, Силу Сибири. Вы просто вспомните, как несколько лет назад американские власти заявляли, что они легко могут заменить российский газ собственным СПГ, и мол тогда Европа не будет зависеть в газовом вопросе от тоталитарного Мордора.
И что? Где всех их обещания, когда Европе нужен газ (после холодной зимы в европейских хранилищах объемы газа на историческом минимуме), поэтому и цена на него подскочила? Нет его. Даже по высокой цене из Америки нет танкеров с газом! Потому что США всего лишь обещали обеспечить своих европейских вассалов собственным демократическом газом. А обещать — не значит жениться, ага. Да и проблем в США за последние годы накопилось выше крыши, которая от этих проблем уже дала огромную течь. И немалую роль в этом (помимо России и вышедших из подчинения США — европейских вассалов, которые не захотели быть скушанными Америкой) сыграл бывший ставленник Вашингтона — Китай, который совместно с США валил СССР, создав третий блок в двухполярном мире — блок неприсоединения, который вобрал в себя большое количество государств, входивших ранее в социалистический блок под руководством Советского Союза. Ну а теперь бумеранг, запущенные в сторону СССР при немалой помощи Пекина, возвращается на родину в немалой степени благодаря тому же Китаю. Что очень символично!!! Сейчас мы находимся на пороге нового мира — мира постамериканского, где главная роль — роль Глобального регулятора всех мировых процессов будет у нашей страны — у России» («Блондинка»). Вот и получается, что, с одной стороны, с экономикой в России совсем плохо (правда, с ней нехорошо и во всех остальных странах современного мира), а с другой, все эти «остальные страны» все больше и больше отворачиваются от «града на холме» и их ставленников. Смотрите сами, по всему миру (в том числе, и в США, но не в России) идут протестные народные акции против политики Израиля в Палестине. Власти их, конечно, подавляют, однако совсем не так жестко, как могли бы. Короче говоря, мир, действительно меняется. Еще совсем недавно все западные страны, как одна, «пачками» высылали наших дипломатов за «отравление Скрипалей — Петровым и Башировым». А сегодня (за взрыв склада с боеприпасами в Чехии все теми же Петровым и Башировым) страны «старой Европы» практически никак не прореагировали. Бывший постпред Словакии в НАТО, депутат Словацкого национального совета Томаш Валашек в колонке для издания Aktuálně задается вопросом, почему в коллективной Европе до «малых» государств никому нет дела? Поводом для обиды стало то, что после скандала с отравлением Скрипалей в Великобритании целых 18 стран изъявили готовность безотлагательно выслать российских дипломатов, а после взрывов на складах во Врбетице (в которых опять же обвинили Москву) на сторону Чехии встали только пять. Неужели Чехия меньше значит, чем Великобритания?
Да, меньше. При всем уважении к чехам, нужно быть реалистами: где Великая Британия, главный союзник США в Европе, а, в последнее время, один из ведущих рупоров антироссийской пропаганды, а где Чехия, которая до недавнего времени старалась худо-бедно соблюдать нейтралитет в противостоянии Запада с Москвой. Да и время для криков «караул!» чехи, опять же, выбрали неудачное. Параллельно с ними в Киеве вопили об очередном «вторжении» России на Украину. Опять же, дипломатов для высылки не напасешься. Та же Польша в теории могла бы поддержать в этом вопросе соседа, но немногим ранее она уже выслала троих россиян из солидарности с Вашингтоном. Вот «дипломаты на высылку» и закончились. Наконец, у официальной Праги на фоне всей этой чехарды было крайне мало времени, чтобы сформировать внятную позицию по данному инциденту и того больше — понять самим и донести до союзников, каких мер она от них ожидает. В итоге на заседании Совета ЕС по иностранным делам выступление чешских представителей было скомканным и невнятным. В ответ даже те, кто мог поддержать Чехию, только пожали плечами. Хотя, конечно, плохо выбранный момент и неумелость дипломатов — это слабое утешение для тех, кто до сих пор вздыхает, почему Великобританию в ЕС поддерживают больше. Короче говоря, как ни крути, а западный мир очень не любит Россию (и никогда не любил), но сегодня он больше не любит своего гегемона – США. Что же касается экономики, то ее сегодня надо менять по всему миру, а не только в России. И в заключение этой главы автор попытается оправдаться от упреков в частых повторах. Во-первых, «повторение – мать учения», а во-вторых, эти повторы, по своей сути, являются выводами. Автор привык разглядывать окружающий его мир очень тщательно и с самых разных сторон. И с какой бы стороны он ни глядел, выводы у него всегда получаются одни и те же, что только лишний раз их подтверждает.