Homo Argenteus: Новое мировоззрение

Революции и их последствия

Революции и их последствия

Предлагаю Вашему вниманию крупнейшие экономики мира 2003-2020 по версии МВФ. Рейтинг рассчитан по ВВП на основе паритета покупательной способности. Россия как была, так и остается стабильным номером 6, несмотря на то, что в свое время ставились задачи войти в пятерку. Немцев, тем не менее, нам обогнать так и не удалось. Зато остальные страны мира показывали за это время, как очень хорошие результаты (например, Турция, Индонезия и Бразилия), так и «грустные» (например, Великобритания, США, Япония и Франция). Итак, десятка первых стран мира в 2003 году выглядела так. 1. США. 2. Китай. 3. Япония. 4. Германия. 5. Индия. 6. Россия. 7. Франция. 8. Великобритания. 9. Бразилия. 10. Италия. В 2019 году многие страны поменялись своими местами. 1. Китай. 2. США. 3. Индия. 4. Япония. 5. Германия. 6. Россия. 7. Индонезия. 8. Бразилия. 9. Великобритания. Франция. Ну а в 2020 году страны мира расположились в следующем порядке: 1. Китай. 2. США. 3. Индия. 4. Япония. 5. Германия. 6. Россия. 7. Индонезия. 8. Бразилия. 9. Франция. 10. Великобритания. Ну а если сравнить «ВВП по ППС» за 2020 год (но на душу населения), то первая десятка будет выглядеть так. На первом месте стоит Люксембург со 118 тыс. дол. на одну душу населения, на втором Сингапур с 97 тыс. дол. 3. Ирландия — 94 тыс. дол. 4. Катар – 94 тыс. дол. 5. Швейцария – 73 тыс. дол. 6. Норвегия – 66 тыс. дол. 7. США – 63 тыс. дол. 8. Бруней – 62 тыс. дол. 9. Китай – 60 тыс. дол. 10. Дания – 59 тыс. дол. Россия находится лишь на 48 месте с 28 тыс. дол. на одну душу населения, а Германия на 16 месте с 54 тыс. дол. Как видите, уважаемый читатель, чем меньше страна (чем больше в ней самоуправления) и чем большей в стране природных ресурсов, тем она богаче. Причем, качество самоуправления в этом вопросе играет большую роль, чем наличие природных ресурсов. Китай занимает меньшую территорию по сравнению с Россией, и у него меньше ресурсов, более того, в Китае проживает на порядок больше жителей, и, тем не менее, он входит в десятку богатейших стран. А России там нет, хотя различных ресурсов на ее территории больше, чем где-то еще в мире. Вопрос – почему? Ответ простой – в России совсем нет самоуправления, всем управляет центральная власть, а из-за большой площади территории это управление получается у нее «из рук вон плохо». Вот и выходит, если мы хотим жить лучше, первое, что нам необходимо переделать в стране, это учредить в ней «взаправдашнее местное самоуправление» (а не такое бесправное и малобюджетное, как сейчас) и обеспечить его хорошим финансированием (не меньшим, чем у федералов и регионалов). Ну а вторым остро необходимым делом является сокращение разницы в доходах у различных регионов страны (сейчас эта разница достигает величины в десятки раз). И только на третьем месте стоит повышение покупательской способности населения.

Ну а производительность труда (о повышении которой так часто любят повторять «либерасты» во власти) можно и вовсе оставить без изменений. Ведь как не увеличивай производительность труда, если государственная казна все время разворовывается, причем, в том числе, и в первую очередь, самими правителями, это ни к чему хорошему не приведет. Как не удивительно, но в этом вопросе дважды два всегда получается не больше трех, а зачастую и меньше, вот такая арифметика. Как ни крути, а нынешнему капитализму приходит конец, и вот что по этому поводу написала Елена Ларина в своей статье «Грядущий системный кризис и конец капитализма» (источник: https://ss69100.livejournal.com/4653997.html). «Как и обещала, изложу свои соображения, почему ошиблась в прогнозе о сроках начала циклического системного кризиса в глобальной экономике. В 2015-2016 гг. с уверенностью прогнозировала начало кризиса на 2017 – максимум 2018 годы. Прогноз базировался помимо различного рода тонких взаимодействий на вполне зримом обстоятельстве. Наиболее длительный период между  кризисами в XX-XXI веках составлял 119 месяцев. Сейчас же этот период составляет уже 121 месяц. Внимательный и тщательный анализ причин ошибки в прогнозе привел меня к следующему выводу. Зрелый капитализм по состоянию на 2019 г., как господствующий уклад глобальной экономики, уступил свое место финансианализму, своего рода патологическому состоянию мировой системы хозяйствования. Зрелый капитализм ненадолго пережил развитой социализм и стал подчиненным контуром или укладом по отношению к финансианализму. В финансианализме же, как в любой патологической организованности, показатели, свойственные для нормы, перестают наблюдаться. Ниже, как и обещала, постаралась коротко изложить основные причины и факторы, побудившие сделать вывод о конце капитализма, как господствующего контура глобальной экономики. Чуть менее 100 лет назад Лев Давыдович (Троцкий) и Евгений Алексеевич (Преображенский) поспорили с Владимиром Ильичем и Иосифом Виссарионовичем. Классики марксизма-ленинизма были убеждены в возможности полностью и окончательно построить социализм в одной, отдельно взятой стране. А вот отщепенцы на этот счет сомневались, полагая, что построить основы социализма действительно можно, а полностью, и тем более окончательно не то, что сомнительно, а вероятно невозможно. Чуть менее 100 лет назад все те же Владимир Ильич и Иосиф Виссарионович доказывали Розе Люксембург и Карлу Либкнехту, что капитализм – система самодостаточная и не требует периферии. История подвела итоги спора марксистов. Социализм построили, но не окончательно, а капитализм действительно нуждается во внекапиталистической периферии.

Таковой на протяжении большей части XX века были не только и не столько развивающиеся страны, так или иначе включенные в экономические отношения бывших колониальных метрополий, а прежде всего СССР и социалистический лагерь. Будучи в основном социалистическими странами, они представляли собой своего рода вне- и даже антикапиталистический блок мировой системы капитализма. В этом контексте крах социалистического лагеря, а затем распад СССР и стремительная деградация бывших советских республик в архаичные политэкономические системы стал началом периода общего кризиса капитализма. Как и предполагал гениальный тактик и политик В.И. Ленин,  системный кризис капитализма должен начаться с самого слабого звена. Вот СССР и страны СЭВ как раз и были самым слабым звеном мировой системы капитализма. Соответственно с их крушением и началась первая стадия терминального кризиса капитализма. Системный кризис имеет свои собственные динамику, логику и даже сюжет. Он начинается с внешней периферии, затем охватывает наиболее слабые, неустойчивые капиталистические страны и регионы, а затем подбирается к ядру системы, коим является симбиоз США, ЕС и Китая. Крах социалистического лагеря позволил мировой капиталистической системе прожить первую четверть века глобального кризиса не без падений и трудностей, но, в общем и целом, более-менее безболезненно для населения и даже прибыльно для правящих элит. Системный кризис трансформируется в достаточно длительный, растянувшийся вероятно на несколько десятилетий терминальный окончательный кризис мирового капитализма как господствующей системы. Все больше продвинутых известных и влиятельных в коридорах власти экономистов, прогнозистов, психоисториков четко и ясно высказываются о грядущем конце капитализма. Однако они совершенно по-разному понимают механику этого процесса, противоборствующие силы и возможное будущее после капитализма. Сегодня практически все специалисты понимают, что указания на рынок, товар, прибыль как мотив и частную собственность недостаточны для понимания природы капитализма. Все это существовало и до капитализма, как господствующего способа хозяйствования. Все это было не только при средневековом феодализме, но и при древнейшем рабовладельческом строе в Египте фараонов, классической Греции и императорском Риме. Чтобы понять секрет капитализма, нужно обратиться к структуре производительных сил или в современном понимании – факторов производства. Не надо семи пядей во лбу, чтобы выделить такие ключевые факторы, как: — природные ресурсы; — трудовые ресурсы; — энергетические ресурсы в виде различных видов энергии: электрической, тепловой и т.п.; — основные производственные фонды: машины, технологии, оборудование, инфраструктура и т.п.; — организацию и управление, оперирующие и анализирующие информационные потоки.

Суть капитализма состоит в постепенной замене трудовых ресурсов основными производственными фондами за счет наращивания мощностей, функционала и устойчивости работы на основе все большей энергоемкости с целью получения прибыли. Замена ручного труда машинным за счет использования все возрастающих энергетических потоков есть основа капитализма, как господствующего уклада. Элементы капиталистических отношений, организованных в капиталистический контур или уклад существовали в Северной Италии и Нидерландах уже с начала XV века. Однако о капитализме всерьез заговорили только с началом Первой промышленной революции. Таким образом, в качестве ключевых характеристик мировой системы капитализма выступают: во-первых, массовое, индустриальное производство, базирующееся на последовательной замене ручного труда механизированным за счет наращивания энергоемкости и энерговооруженности; во-вторых, товарно-рыночные отношения как основной вид регулирования и развития производства на основе конкуренции; в-третьих, частная собственность на средства производства, основные производственные фонды, природные ресурсы, рабочая сила и фактор организации и управления; в-четвертых, прибыль как разница между ценой и затратами на производство и обращение товаров с ее последующей капитализацией, как целью капиталистического воспроизводства; в-пятых, существование государств и надгосударственных организаций, ограничивающих капитал в его стремлении к монетизации всех сторон жизни, беспредельной эксплуатации наемного труда и гражданского общества в целом. Капитал, имеющий целевую функцию в виде капитализированной прибыли, требует экспансии. Без экспансии, без расширения вширь и вглубь он не может существовать.  Все остальные аспекты, включая ограничение конкуренции, утрату рынком функции единственного регулятора и т.п. могут быть реализованы и при капитализме. Он трансформируется сначала в монополистический, а потом в государственно-монополистический капитализм. Но вот без экспансии, расширения он существовать не может. Он обязательно требует внекапиталистической зоны. В этом плане становится очевидным, почему распад социалистического лагеря и гибель СССР стали первой победой глобального капитализма. Эта победа означала, что капитализм победил во всем мире.

Некоторые недалекие, либо лукавые пропагандисты выдают борьбу Соединенных Штатов и Китая, как борьбу между капитализмом и социализмом. Это – чистой воды обман. Нынешний Китай – это классическая, развивающаяся государственно-монополистическая страна с авторитарным управлением. Некоторую пикантность и экзотичность Китаю придает тот факт, что строительство, притом несколько запоздалое,  капитализма проходит в Китае под руководством Коммунистической партии Китая. В этом плане Поднебесная  в рамках марксистской традиции всегда была крайне неожиданной страной. Например, Коммунистическая партия появилась в ней, когда примерно 93% населения жили в деревне и в значительной степени были неграмотными. Впрочем, недалеко от этого ушла и РСДРП, провозгласившая курс на социализм в аграрной, почти полностью крестьянской царской России. Поскольку для существования, а тем более восходящей динамики капитализма жизненно важна экспансия, как единственный способ постоянно получать и капитализировать прибыль, посмотрим, как обстоит дело с экспансией в настоящем и в ближайшем будущем. Первый путь к прибыли – это экспансия вовне с установлением неравноценного обмена, когда в центр из периферии мировой капиталистической системы экспортируется прибыль. В 1992 по 2017 годы в рамках этого направления коллективный Запад извлекал из эксплуатации коллективного Востока, прежде всего  Китая, Индии, стран Юго-Восточной Азии нефтедобывающих государстве Ближнего и Среднего Востока прибыли. Собственно перенос производств из США, стран ЕС, Японии в Китай, Вьетнам, страны Юго-Восточной Азии, Филиппины осуществлялся ради экономии на издержках, прежде всего на рабочую силу, а также затрат, связанных с социальными пакетами, расходами на социальную инфраструктуру, экологию и т.п. Например, даже в десятые годы, согласно данным Азиатского банка развития, «китайские рабочие вносят в конечную стоимость производства iPhonе только 6,5 доллара, т.е. примерно 3,5% оптовой цены. Остальные 96% экспортной стоимости  iPhonе приходится на прибыль и на реэкспортированные детали, произведенные в третьих странах. Все это подсчитывается как китайский экспорт. При этом чистая прибыль Apple составляет в цене изделия более 60%».

Возьмем антипод высокотехнологичного изделия, простую дешевую футболку.  Согласно исследованию Financial Times, футболка, произведенная в Бангладеш и проданная в Германию за 4,95 евро шведской розничной компанией Hennes & Mauritz, включает в себя 1,35 евро или 28% от окончательной розничной цены, которые компания платит бангладешскому производителю. Еще  65 центов производитель платит американским хлопкоробам и еще 6 центов покрывают стоимость транспортировки каждой футболки в Гамбург. Таким образом, производителю остается всего 64 цента, из которых 40 центов приходится на рабочих, 15 центов – на налоги, а остальное составляет прибыль бангладешского бизнесмена. 3,56 евро считаются ВВП Германии, где футболка потребляется, и распределяется следующим образом: 2,05 евро достается немецким перевозчикам, оптовикам, розничным торговцам и рекламодателям, Hennes & Mauritz получает 60 центов за футболку или почти 45% прибыли. Не остается внакладе и немецкое государство, получающее 80 центов налогов. Таким образом, от перемещения производства из развитых стран в новые индустриальные государства, будь то Китай, Бангладеш или Таиланд, выигрывает транснациональный капитал и наемные работники в третьем мире. Таким образом, крушение Советского Союза, как главная предпосылка китайского экономического чуда и ускоренного развития новых индустриальных государств Азии, типа Бангладеш и  Вьетнама, позволило корпорациям всего мира извлечь гигантские прибыли, особенно в 90-е – первой половине нулевых годов и продлить существование капитализма. Однако за 25 лет постепенно зарплаты в Китае подтянулись до уровня Болгарии, Венгрии и других новых стран ЕС, а также ведущих стран Латинской Америки. Что же касается России, то уже сегодня средняя заработная плата в промышленности Китая выше, чем у нас. Параллельно с этим китайцы, особенно со второй половины нулевых годов начали резко ужесточать природоохранное законодательство, выплаты за воду, электроэнергию и т.п. Уже сегодня прибыль транснациональных корпораций в Китае лишь немногим выше, чем в ЕС и в Северной Америке или Японии. Буквально в режиме реального времени те же процессы, свойственные для Китая, начинают происходить во Вьетнаме, странах Юго-Восточной Азии, Индии, Бразилии, Турции, Индонезии. В целом же можно уверенно утверждать, что до конца 20-х годов издержки производства в развитых странах Юга и Востока достигнут уровня ЕС и Северной Америки. Соответственно внешняя периферия больше не сможет выступать в качестве зоны получения сверхприбыли, гарантирующей общий рост прибыли и капитализации.

Второй путь к прибыли – это жизнь за счет будущего. С первых десятилетий существования капитализма именно кредит и соответственно долг были важнейшими факторами расширения производства, и получения на этой основе прибыли с последующей капитализацией. В эпоху классического индустриального капитализма кредитополучателями был в первую очередь бизнес, а также государство. Однако в 60-е годы под воздействием несомненных успехов социалистических стран в подъеме уровня жизни населения западные демократии решительно изменили кредитную политику, распахнув двери банков перед населением, в первую очередь перед наемными работниками. Именно в этот период на Западе начало формироваться нынешнее общество потребления. Элиты справедливо решили, что чем поднимать заработную плату и побеждать профсоюзы в изнурительной борьбе при забастовках, проще и выгоднее для экспансии предоставлять кредиты буквально на все, в общем и целом, на весьма выгодных условиях. Однако, как и любой праздник жизни в долг, для государства, бизнеса и главное, населения, позволявший покупать дома, машины, электронику, товары народного потребления в долг, он  закончился. В настоящее время, согласно расчетам Института международных финансов, общемировой долг домохозяйств, бизнес и государств составляет почти 225 трлн. долларов. Это равно примерно трем объемам мирового ВВП. Грубо говоря, сейчас человечество, продляя срок, отведенный капитализму, удовлетворило свои потребности на втрое большую сумму, чем производит. Всего за 2007-2013 годы общемировой долг вырос примерно на 80 трлн. долларов или на годовой ВВП. Последние шесть лет демонстрируют четко выраженную тенденцию. Домохозяйства – основной потребитель во всем мире – практически не увеличивают размеры задолженности. Сумма кредитов итак такова, что выплаты процентов и основного тела долга пробивает ощутимую брешь в бюджете домохозяйств, ограничивает их текущее потребление и главное заставляет уменьшать новые покупки домов, автомобилей и других предметов длительного пользования, определяющих, в конечном счете, перспективы корпоративных прибылей. Осторожно ведет себя и бизнес, поскольку домохозяйства не то что не берут новые кредиты, а вынуждены расплачиваться за старые. Страны ЕС, Япония, Южная Корея, Индия, Россия, новые индустриальные государства предельно осторожно ведут себя на рынке государственного долга. В настоящее время имеются лишь две страны, резко увеличившие размер государственной задолженности. Это – Соединенные Штаты во главе с эксцентричным Трампом, и Китай, пытающийся любой ценой сделать снижение темпов экономического роста и нормы прибыли постепенным, а не обвальным.

Вывод из приведенных цифр прост. Также как и первый, второй путь экспансии ведет в пропасть. Возможности  наращивания долгов практически не осталось. Напротив, потребительский бум 90-х – нулевых годов сегодня оборачивается ограничением в потреблении. В принципе, существует и третий магистральный путь экспансии капитализма и поддержания нормы прибыли. Речь идет о перераспределении фонда потребления от богатых и очень богатых в пользу среднего класса, бедных и даже нищих. Объяснение этой предпочтительности просто до примитивности. Вот уже на протяжении 40 лет буквально во всех основных странах мира экономисты установили: при уменьшении неравенства по накопленному богатству и прежде всего по получаемым текущим доходам их перераспределение от очень богатых и богатых в пользу среднего класса и бедных положительно влияет на совокупную покупательную способность, товарооборот продуктов и услуг и соответственно способствует сохранению и даже повышению нормы прибыли. Объяснение этой зависимости тривиально. Очень богатые и богатые значительную часть текущих денежных поступлений не реализуют на потребительском рынке, а сберегают в тех или иных активах.  Что же до среднего класса, и тем более бедных и особенно нищих, любую прибавку к текущим доходам они тратят либо на покрытие ранее сделанных задолженностей, либо на текущее потребление. В этом плане активная социальная политика, направленная на повышение доходов рабочих, служащих, других категорий занятых, проводившаяся  в 50-80-е годы XX века в Западной Европе, США, Великобритании, Канаде,  Австралии, способствовала потребительскому буму, поддержанию высоких темпов экономического роста и, в конечном счете, обеспечивала глобальную экспансию капитализму в его ядре. Иронией истории стал тот факт, что повышение уровня жизни трудящихся, осуществлявшееся под воздействием успехов СССР, было выгодно не только наемным работникам, но и в средней и длительной перспективе капиталистам. Если в 50-80-е годы в структуре ВВП не только в социально ориентированных Германии, Швеции, Нидерландах и Австрии, но и во Франции, Японии и даже в США доля текущих доходов наемных работников устойчиво увеличивалась, то, начиная с 1990 года, она начала стремительно падать. Например, в Германии час рабочего времени подешевел с 6,8 до 5,7 доллара, в Соединенных Штатах с 6,8 до 5,8 доллара, в Японии – с 6,2 до примерно 5,8 доллара. Законы капитализма едины для всех.  После стремительного роста заработной платы в Китае с 1998 по 2010 год, затем в долларовом исчислении она начала снижаться. Таким образом, крушение социалистической системы привело к неблагоприятной динамике доходов лиц наемного труда во всем мире.

В результате, согласно статистике, а главное, данным опросов, подавляющая часть среднего класса и верхней части бедных в Соединенных Штатах полагают, что с 90-х годов их доходы в реальном исчислении практически не возросли, а в Германии даже несколько уменьшились. Глобальный капитализм оказался в западне, а точнее в капкане, из которого невозможно выбраться. Пригодной к производственному труду и индустриальной экономике внекапиталистической периферии не осталось. Есть еще малоосвоенная Африка, но все попытки реализовать там индустриальную модель как в рамках так называемого социалистического пути развития, так и капиталистической модернизации, с 1961 года из раза в раз заканчиваются ничем. Жизнь в долг у будущего больше невозможна. Динамика структуры распределения текущих доходов во всех развитых странах G20 описывается увеличением доли сверхбогатых, чуть в меньшей степени богатых и стагнацией, а иногда и уменьшением текущих доходов среднего класса и бедных. Ряд статистиков и экономистов полагают, что капитализм все же может спастись за счет более интенсивного развития в Азии и Латинской Америке, где динамика носит своего рода догоняющий характер. Спорить с этим сложно, поскольку с точки зрения статистики сегодняшняя Корея – это вчерашняя Япония и одновременно – завтрашний Китай. Однако вся проблема в том, что догоняющее развитие строится на экспортной модели. Экспортировать новые индустриальные гиганты, типа Китая, Южной Кореи, Индии и т.п. могут только страны капиталистического ядра. А там дела с покупательским спросом обстоят из рук вон плохо. К десятым годам XXI века модель глобального экономического роста мировой капиталистической системы хозяйствования бесповоротно сломана, если не сказать, разбита вдребезги. Как уже отмечалось, в основе капитализма лежит замена ресурса труда технико-технологическим ресурсом на основе повышения энергоемкости и капитализация полученной прибыли. Обязательным условием этого является рост общей производительности факторов производства. Этот рост наблюдался с короткими перерывами на войны, начиная с последней четверти XIX века до начала XXI века. Первый безвоенный спад динамики общей производительности факторов производства пришелся на начало XXI века.

Первые годы послекризисного восстановления в 2010-2011 годах он стремительно рос, а затем столь же стремительно упал и впервые в истории вот уже без малого десятилетие находится в отрицательной зоне. Общая производительность факторов производства не растет, а снижается, в среднем около 1-1,5% в год.  Впервые за всю историю капитализма престала работать замена труда на капитал на основе повышения энергоемкости.  Весть рост прибылей корпорации отныне связывается исключительно не с процессом реального производства, а со спекуляциями и раздуванием цен на финансовые активы – явлениями патологическими для зрелого капитализма. Таким образом, капитализм к 20-м годам в стратегическом плане исчерпал возможности экспансии. Однако это не означает отсутствия перспектив для глобальной мировой экономики. Проблема именно в будущем капитализма, как основном способе хозяйствования» (Елена Ларина). Автор согласен с Лариной – от капитализма нам никуда не деться. Другое дело, что его надо преобразовать из капитализма индивидуального, как сейчас, в капитализм государственный и социальный, вернуть его с  чисто финансовых рельсов на промышленные, а главное, сделать его цивилизованным, а не бандитским, каким он является сегодня. И тогда экспансия уже не потребуется – можно станет расти вглубь и вверх, а не вширь. Автор называет такой общественно-политический строй «государственным коммунизмом». Только такой строй может вывести нынешнее человечество из «кризиса ноосферы», в который оно попало уже достаточно давно — в самом конце девятнадцатого века. А главной ошибкой многих современных аналитиков является то, что они не учитывают этот факт, и делят мировую войну на первую и вторую, хотя она как началась с началом двадцатого века, так и не прекращается до сих пор. И мирные перерывы в ней означали лишь перемирие, а не окончание войны. Но даже в эти мирные перерывы Запад продолжал наступать на Россию, только «под другим соусом», точно так же, как он делает это и сегодня. И его заставляет делать это только одно – нынешний бандитский индивидуальный финансовый капитализм. А закончиться это противостояние может только тогда, когда во всем мире воцарится «государственный коммунизм», другими словами, не скоро. Ну а первой страной, в которой победит «государственный коммунизм» (к 2036 году) станет наша Россия, и причиной тому будет специфический менталитет русского народа, которого больше нет ни у одного другого народа нашего мира.

Ну а весь остальной мир постарается повторить успешный ход русских и выстроит «государственный коммунизм» в большинстве стран нашего мира к 2132 году. Именно к этому времени современное человечество и выйдет из «кризиса ноосферы» (научится управлять количеством своего народонаселения, качеством земной биосферы и климата, и, главное, перейдет с «расширенного воспроизводства всего человеческого» к простому воспроизводству, как это происходит в живой природе). Если, конечно, до этого срока не начнется горячая фаза мировой войны, что будет означать только одно — гибель всей современной цивилизации. Впрочем, автор – оптимист и всегда надеется на лучшее, хотя он прекрасно понимает, что локальные войны будут продолжаться и дальше. Так уж устроен человек – «будь что не по нему, сразу в харю норовит». Но это – уже частности, и они делу не повредят. В любом случае, самое тяжелое дело предстоит выполнить именно русским людям. Первым всегда сложнее, чем всем остальным последователям. А самым первым, то есть нам с Вами, уважаемый читатель — вдвойне сложнее. Ведь времени осталось совсем немного, а сделать надо очень много! А самое главное, что мы с Вами просто обязаны сделать, это – «переломить» общественное сознание (читай предыдущую главу), причем, переломить в нужную сторону, и чем выше, тем лучше. В любом случае, очередная «революция снизу» России совсем ни к чему (автор категорически против майданов), нам может помочь только «революция сверху». А для этого нужны свои люди на самом «верху». Вот этим (карьерным ростом) Вам, уважаемый читатель, и надо заняться в самую первую очередь. Увы, автор настоящего сайта совсем не годится для этого. Он воспитал в себе «автонома» и выбрал для себя свой собственный путь – заниматься аналитической работой и быть подальше от любой власти. В свое время, автор вдоволь «побандитствовавал» в авторитетах, и ему хватит этого на всю оставшуюся жизнь. Ну а сейчас совсем другое время и другая власть, и Вам, уважаемый читатель, сильно «бандитствовать» во власти не придется. Хотя быть государственным чиновников в стране с бандитским индивидуальным финансовым капитализмом, и вовсе не бандитствовать, Вам точно не удастся. В любом случае, высокая цель оправдывает все подобные средства. Уж больно высоки ставки – или победа «революции сверху» в России, или гибель всей современной цивилизации. А из двух зол любой человек всегда выбирает меньшее. И это «меньшее зло» в глазах потомков наверняка станет долгожданной победой, как Октябрьская революция, в свое время.

А ведь Октябрьская революция была не меньшим, а большим злом. Более того, в феврале 1917 года о ней никто и не помышлял. Согласно Википедии, Октябрьская революция (полное официальное название в СССР — «Великая Октябрьская социалистическая революция») — социалистическая революция в октябре (по новому стилю — в ноябре) 1917 года, итогом которой стало свержение Временного правительства и установление советской власти. В историографии рассматривается либо как самостоятельное историческое событие, либо как продолжение Февральской революции. Временное правительство было свергнуто в ходе вооруженного восстания 25-26 октября (7-8 ноября по новому стилю) в Петрограде, главными организаторами которого были В. И. Ленин, Л. Д. Троцкий, Я. М. Свердлов, В. А. Антонов-Овсеенко, П. Е. Дыбенко и другие. Непосредственное руководство захватом власти осуществлял Военно-революционный комитет Петроградского Совета, в который входили также левые эсеры. В результате вооруженного переворота к власти пришло правительство, сформированное II Всероссийским съездом Советов, абсолютное большинство делегатов которого составили большевики (РСДРП(б)) и их союзники левые эсеры, поддержанные также некоторыми национальными организациями, небольшой частью меньшевиков-интернационалистов, и некоторыми анархистами. В ноябре 1917 года новое правительство было поддержано также большинством Чрезвычайного Съезда крестьянских депутатов. Данная революция имела далеко идущие последствия не только для России, но и для всего мира. 25 октября (7 ноября) 1917 года Ленин произнес свое знаменитое: «Товарищи! Рабочая и крестьянская революция, о необходимости которой все время говорили большевики, свершилась!» Существует широкий спектр оценок Октябрьской революции и ее последствий для страны. Для одних это была национальная катастрофа, перечеркнувшая естественный ход развития предреволюционной России и приведшая к Гражданской войне, отставанию от других государств и установлению в России тоталитарной системы правления (либо, наоборот, к гибели Великой России как империи). Для этой школы историков Октябрьская революция была «путчем, который силой навязала пассивному обществу кучка циничных заговорщиков, не имевших какой-либо реальной опоры в стране». Для других Октябрьская революция — величайшее прогрессивное событие в истории человечества, оказавшее огромное влияние на весь мир, а России позволившее выбрать некапиталистический прогрессивный путь развития, вырвать Россию из вековой отсталости, обеспечить невиданные ранее темпы роста экономики, науки, промышленности и сельского хозяйства, ликвидировать феодальные пережитки и непосредственно в 1917 году, скорее, спасшее ее от катастрофы. Ну а автор этого сайта находится где-то посередине. В любом случае, «все, что ни делается, делается к лучшему».