Homo Argenteus: Новое мировоззрение

Авторская картина мира

Авторская картина мира

Данная глава является продолжением предыдущей. Метод дихотомии несколько схож с методом бисекции, однако отличается от него критерием отбрасывания концов. Пусть задана функция f(x). Разобьем мысленно заданный отрезок пополам и возьмем две симметричные относительно центра точки x1 и x2 так, что: x1 = (a + b)/2 – δ, а x2 = (a + b)/2 + δ, где: δ – некоторое число в интервале (0, (b – a)/2). Вычислим два значения функции f(x) в двух новых точках. Сравнением определим, в какой из двух новых точек значение функции f(x) максимально. Отбросим тот из концов изначального отрезка, к которому точка с максимальным значением функции оказалась ближе (напомним, мы ищем минимум). Процедура повторяется, пока не будет достигнута заданная точность, к примеру, пока длина отрезка не достигнет удвоенного значения заданной погрешности. На каждой итерации приходится вычислять новые точки. Можно добиться того, чтобы на очередной итерации было необходимо высчитывать лишь одну новую точку, что заметно способствовало бы оптимизации процедуры. Это достигается путем зеркального деления отрезка в золотом сечении, в этом смысле метод золотого сечения можно рассматривать, как улучшение метода дихотомии с параметром δ = (b – a)(1/Ф – ½), где: Ф = (51/2 + 1)/2 = 1,6180… — золотое сечение. Что такое дихотомия, мы с Вами разобрались. Ну а теперь на повестке дня другой вопрос — что такое триадность? Согласно Википедии, триада в «Науке логики» Гегеля — это объединение каких-либо двух противоположных понятий и какого-либо третьего понятия, которое опосредует (то есть выражает) внутреннее единство двух противоположных понятий. Примером является триада «бытие — ничто — становление», в которой становление опосредует (то есть выражает) внутреннее единство бытия и ничто. В общем случае, триада имеет вид «понимание — диалектическое суждение — спекулятивное суждение» (англ. Understanding — Dialectical Reason — Speculative Reason). Триада, вместе со снятием, образует шаг логического процесса в спекулятивной логике (то есть шаг, при повторении которого можно получить все понятия, входящие в спекулятивную логику Гегеля). Негегельянцы распознают в триаде «понимание — диалектическое суждение — спекулятивное суждение», другую триаду — «тезис — антитезис — синтез». Однако вместо второй триады «тезис — антитезис — синтез», следует использовать именно первую триаду «понимание — диалектическое суждение — спекулятивное суждение». Согласно исследователю гегельянства Давиду Карлсону, Гегель для описания шага логического процесса использовал именно первую триаду, а не вторую. Вторая триада была введена философом Генрихом Халибеусом в 1837, который, по мнению Давида Карлсона, чрезмерно упрощал немецкий идеализм.

Если почитать самого Гегеля, то смысл триады и вовсе «замылится» (прочитайте сами, и Вы убедитесь в этом). Другими словами, философы ничуть не лучше математиков, ведь они тоже полагают, что все люди на Земле являются философами, так же, как и математики видят в людях исключительно математиков. А потому, автор попробует объяснить все вышеперечисленное по-своему. Любая материальная сущность нашего мира (кроме элементарных частиц эфира или «нейтринных матрешек») представляет собой совокупность положительно заряженного ядра и отрицательно заряженной структурной надстройки (вроде шарика в шарике). Эти составные части материи взаимодействуют друг с другом, вследствие чего появляется «масса покоя» (или силы инерции). Примером этого служит атом вещества с ядром из протонов и нейтронов и структурной надстройкой в виде «электронного облака» (или электронных орбиталей). «Нейтринная же матрешка», состоящая из 1920 одиночных нейтрино, вложенных друг в друга (вращающихся вокруг «центра единого пространства»), представляет собой единое целое, в котором еще не произошло разделение электрических зарядов, и потому, у него отсутствует инерция (масса покоя). При взаимодействии материальных частиц друг с другом мы как раз и наблюдаем триадность – структурные надстройки взаимодействуют друг с другом, и каждая из них одновременно взаимодействует со своим ядром. При взаимодействии же вещества с эфиром мы наблюдаем лишь дихотомию – взаимодействие структурной надстройки вещества со своим ядром и с оболочкой «нейтринной матрешки». Ну а при взаимодействии частиц эфира друг с другом мы наблюдаем только «монотомию» — взаимодействие между оболочками «нейтринных матрешек». Материальным носителем мирового сознания являются частицы эфира, материальным же носителем человеческого сознания является частицы материи. Именно по этой причине, при взаимодействии сознания человека с мировым сознанием (со своей Душой) обмен информацией происходит на дуальной основе (в виде положительных или отрицательных суждений), и точно так же человек судит и обо всем материальном мире, в котором живет. А между тем, это не так – материальные сущности взаимодействуют друг с другом не дуально, а триадно! Именно об этом и говорится в Писании, когда там рассуждают о триединстве Бога (об Отце, Сыне и Святом Духе). И Харитонов абсолютно прав, когда заявляет о невозможности правильного описания нашего мира одними только дуальностями (смотри предыдущую главу). Если сопоставить религиозное определение триединства Бога с Гегелевским определением триады («понимание — диалектическое суждение — спекулятивное суждение»), то «спекулятивное суждение» («Святой Дух») лишь объединяет понимание («Отец») и диалектическое суждение («Сын»).

Ну а если перевести это обстоятельство в авторскую терминологию, то «спекулятивное суждение» равносильно взаимодействию двух структурных надстроек друг с другом. Таким образом, термин «спекулятивное суждение» совсем не означает «спекуляцию, как таковую», как и термин «структурная надстройка» не означает ее вторичность по отношению к ядру. Обе составные части элементарных частиц материи абсолютно равноправны друг другу. Термин «надстройка» определяет ее местоположение относительно ядра, а термин «структурная» говорит о том, что именно эта составная часть определяет «внешний вид» всего целого. Так, например, структурная функция белков заключается в том, что белки — участвуют в образовании практически всех органоидов клеток, во многом определяя их структуру («внешний вид»). Белки образуют цитоскелет, придающий форму клеткам и многим органоидам и обеспечивающий механическую форму ряда тканей. Они же входят в состав межклеточного вещества, во многом определяющего не только структуру тканей, но и форму тела животных. При взаимодействии элементарных частиц эфира друг с другом, они могут передавать лишь импульс движения (информацию). С другой стороны, эти частицы способны и запоминать информацию. Так, при поглощении «нейтринной матрешкой» одиночного нейтрино, образуется свободный нейтрон, который со временем самопроизвольно распадается на протон, электрон и нейтрино. Другими словами, эфир превращается в материю, правда, скорость этого процесса невелика (слишком мала величина «площади сечения» такой реакции, уж больно «шустрые» эти одиночные нейтрино). Согласно Википедии, нейтрино (итал. neutrino — нейтрончик, уменьшительное от neutrone — нейтрон) — общее название нейтральных фундаментальных частиц с полуцелым спином, участвующих только в слабом и гравитационном взаимодействиях и относящихся к классу лептонов. В настоящее время известно три разновидности нейтрино: электронное, мюонное и тау-нейтрино, а также соответствующие им античастицы. Нейтрино малой энергии чрезвычайно слабо взаимодействуют с веществом, и поэтому имеют колоссальную длину пробега в самых разных веществах: так, нейтрино с энергией порядка 3-10 МэВ имеют в воде длину свободного пробега порядка 1018 м (около ста св. лет), а практически все типы звезд прозрачны для нейтрино. Каждую секунду через площадку на Земле площадью в 1 см² проходит около 6⋅1010 нейтрино, испущенных Солнцем, однако их влияние на вещество практически никак не ощущается. В то же время нейтрино высоких энергий успешно обнаруживаются по их взаимодействию с мишенями. Современная наука полагает, что нейтрино имеют ненулевую массу, но эта масса крайне мала. Факт наличия у нейтрино массы выходит за рамки Стандартной модели и приводит к необходимости ее расширения (стандартная модель является лишь первым приближением, и в ней нейтрино не обладает массой покоя). Верхняя экспериментальная оценка суммы масс всех типов нейтрино составляет всего 0,28 эВ.

Авторская теория строения элементарных частиц эфира позволяет снять данное противоречие – гравитационные силы действуют на нейтрино (именно они и удерживают 1920 штук бешено вращающихся нейтрино в одной «нейтринной матрешке»), при этом сама «матрешка» не имеет массы покоя (да и самой «матрешки», как бы, вовсе нет). Однако стоит ей поглотить одиночное нейтрино, она начинает проявлять себя, как материальная частица, в виде свободного нейтрона, поверхность которого заряжена отрицательно по отношению к глубинным слоям. Другими словами, образовавшийся нейтрон тут же распадается на две составные части – на ядро и структурную надстройку. Согласно Википедии, нейтрон (от лат. neuter — ни тот, ни другой) — тяжелая элементарная частица, не имеющая электрического заряда. Нейтрон является фермионом и принадлежит к классу барионов. Нейтроны и протоны являются двумя главными компонентами атомных ядер; общее название для протонов и нейтронов — нуклоны. Открытие нейтрона (27 февраля 1932) принадлежит физику Джеймсу Чедвику, который объяснил результаты опытов В. Боте и Г. Беккера (1930), в которых обнаружилось, что вылетающие при распаде полония α-частицы, воздействуя на легкие элементы, приводят к возникновению сильно проникающего излучения. Чедвик первый предположил, что новое проникающее излучение состоит из нейтронов, и определил их массу. За это открытие он получил Нобелевскую премию по физике в 1935 году. В 1930 году В. А. Амбарцумян и Д. Д. Иваненко показали, что атом не может, как считалось в то время, состоять только из протонов и электронов, что электроны, вылетающие из ядра при бета-распаде, рождаются в момент распада, и что кроме протонов, в ядре должны присутствовать некие нейтральные частицы. Несмотря на нулевой электрический заряд, нейтрон не является истинно нейтральной частицей. Античастицей нейтрона является антинейтрон, который не совпадает с самим нейтроном. Нейтрон аннигилирует с антинейтроном и другими антиадронами (в частности, с антипротоном). С нейтроном связаны несколько физических величин, имеющих размерность длины: комптоновская длина волны нейтрона; расстояние от центра нейтрона до максимума плотности отрицательного электрического заряда (зарядовый радиус); отношение электрического дипольного момента нейтрона к элементарному заряду; гравитационный радиус нейтрона. Именно по этой причине, положительно заряженные протоны внутри ядра атома стабилизируют нейтроны, а нейтроны – протоны.

Разница масс между протоном и нейтроном, составляющая 1,293 332 36(46) МэВ, невелика по меркам ядерной физики. Вследствие этого в ядрах нейтрон может находиться в более глубокой потенциальной яме, чем протон, и потому бета-распад нейтрона оказывается энергетически невыгодным. Это приводит к тому, что в ядрах нейтрон может быть стабильным. Более того, в нейтроно-дефицитных ядрах происходит бета-распад протона в нейтрон (с захватом орбитального электрона или вылетом позитрона); этот процесс энергетически запрещен для свободного протона. Внутренняя структура нейтрона впервые была экспериментально исследована Р. Хофштадтером путем изучения столкновений пучка электронов высоких энергий (2 ГэВ) с нейтронами, входящими в состав дейтрона (Нобелевская премия по физике 1961 г.). Нейтрон состоит из тяжелой сердцевины (керна) радиусом ≈ 0,25·10−13 см, с высокой плотностью массы и заряда, которая имеет общий заряд ≈ +0,35 e, и окружающей его относительно разреженной оболочки («мезонной шубы»). На расстоянии от ≈ 0,25·10−13 до ≈ 1,4·10−13 см эта оболочка состоит в основном из виртуальных ρ- и π-мезонов и обладает общим зарядом ≈ −0,50 e. Дальше расстояния ≈ 2,5·10−13 см от центра простирается оболочка из виртуальных ω- и π-мезонов, несущих суммарный заряд около +0,15 e. Вот Вам, уважаемый читатель, и ядро, и структурная надстройка. Свободный же протон представляет собой лишь ядро, и потому, он имеет заряд +1,0 e. Структурной надстройкой для него является электрон, а две эти части вместе образуют атом водорода. Ядерные реакции (как результат взаимодействия нейтронов с веществом) возникает при поглощении нейтрона ядром атома. Существует несколько видов ядерных реакций с участием нейтронов: Нейтрон поглощается ядром, а избыток энергии испускается в виде γ-кванта ((A,Z) + n = (A+1,Z) + γ). При этом часто образуется нестабильное ядро, которое претерпевает β-распад ((A+1,Z) = (A+1,Z+1) + e- + ν̃). Эти реакции характерны для нейтронов с энергиями менее 500 кэВ. Реакции с образованием протонов ((A,Z) + n = (A,Z-1) + p). Эти реакции наиболее характерны для нейтронов с энергиями 500 кэВ — 10 МэВ. Реакции с образованием α-частиц ((A,Z) + n = (A-3,Z-2) + α). Эти реакции также характерны для нейтронов с энергиями 500 кэВ — 10 МэВ, однако в некоторых случаях идут на тепловых нейтронах. Реакции деления ((A,Z) + n = (A1,Z1) + (A2,Z2), где: A1+A2 = A+1; Z1+Z2 = Z; A1: A2 ≈ 2:3). Возникают при облучении урана и трансурановых элементов нейтронами с энергиями более 1 МэВ. Для некоторых изотопов реакции идут с тепловыми нейтронами. При делении получается огромная энергия (около 200 МэВ на ядро), поэтому реакции используются при получении ядерной энергии (ядерные реакторы, ядерные бомбы). Реакции с образованием двух и более нуклонов. Реакции типа (n,2n), (n,np), (n,3n) и др. характерны для нейтронов с энергией более 10 МэВ и часто служат детекторами быстрых нейтронов.

Как видите, триадность взаимодействия материальных частиц друг с другом вызывает огромное разнообразие возможных ядерных реакций. При этом эти реакции протекают, как с участием одних только ядер, так и с участием структурных надстроек (например, электронный захват, когда один из протонов ядра атома захватывает электрон из своей структурной надстройки и превращается в нейтрон). Причем, если каждый материальный предмет отличается от любого другого подобного предмета, то нейтроны, протоны и электроны, из которых они состоят – абсолютно одинаковы. Согласно Википедии, тождественные (иначе неразличимые) частицы — это частицы, которые принципиально не могут быть распознаны и отличены одна от другой, то есть подчиняются принципу тождественности одинаковых частиц. К таким частицам относятся: элементарные частицы (электроны, нейтроны и т. д.) а также составные микрочастицы, такие как атомы и молекулы. Существует два больших класса тождественных частиц: бозоны и фермионы. Есть два способа, которыми можно различить частицы. Первый метод основывается на различиях внутренних физических свойств частиц, таких как масса, электрический заряд, и спин. Если отличия существуют, то мы можем различить частицы, измеряя соответствующие свойства. Однако, также известно из опыта, что у микроскопических частиц одного типа существует полностью эквивалентные физические свойства. Например, у каждого электрона во Вселенной есть точно тот же самый электрический заряд; это — то, почему мы можем говорить о такой вещи как «элементарный заряд электрона». Даже если частицы обладают эквивалентными физическими свойствами, чтобы различить частицы, остается второй метод, который должен отследить траекторию каждой частицы. Если бы мы могли измерить положение каждой частицы с бесконечной точностью (даже когда частицы сталкиваются), не было бы никакой двусмысленности, о которой частице идет речь. Проблема с этим подходом состоит в том, что он противоречит принципам квантовой механики. Согласно квантовой теории, частицы не обладают определенными положениями между измерениями. Вместо этого ими управляют волновые функции, квадрат модуля которых дает вероятность обнаружения частицы в каждом положении. С течением времени, волновые функции имеют тенденцию распространяться и интерферировать, (смешиваться и взаимно влиять и изменять друг друга). Как только это случается, становится невозможно определить, в последующем измерении, какое из положений частицы соответствуют измеренному ранее. Частицы, как тогда говорят, становятся «неразличимы». Атом любого простого вещества – это составная частица, состоящая из ядер протонов, а также ядер и структурных надстроек нейтронов, вокруг которых вращаются электроны (структурная надстройка протонов). Ну а молекулы вещества устроены еще сложнее, хотя и они неразличимы. А вот группы молекул, составляющие кристаллы, уже различимы, и объясняется это просто — кристаллов без каких-либо дефектов просто не существует.

Другими словами, чем сложнее система, тем выше вероятность появления в ней каких-то дефектов ее построения, и наличие любого такого дефекта позволяет различать одну систему от другой подобной системы. И это обстоятельство вызвано сложностью (триадностью) взаимодействия материальных частиц друг с другом. Слава Богу, Мировое сознание не подвержено подобным дефектам из-за своей предельной простоты, а вот у человеческого сознания (и даже при его связи с мировым сознанием) подобные дефекты могут быть. И про это обстоятельство не стоит забывать. В соответствии с ГОСТом дефекту дается следующее определение: «Дефект — каждое отдельное несоответствие установленным требованиям». Проанализируем это определение. Первое. Из данного определения следует, что дефект — это несоответствие, но не сказано чего, а только сказано чему. Второе. Если все-таки речь идет о свойствах объекта, то каким требованиям он должен соответствовать или не соответствовать? Третье. Несоответствие установленным требованиям может возникнуть у той или иной детали в результате износа или старения. Может ли такое несоответствие свойств быть отнесено к дефекту или нет? И в чем тогда различие между этими понятиями и такими, как брак, неисправность, поломка, повреждение, разрушение и др.? Другими словами, понятие дефекта нуждается в уточнении. Итак, что же мы будем понимать под дефектом? Дефект — это локальное нарушение регламентированных свойств какого-либо объекта. Дефект — это непредусмотренное, изменение (нарушение) каких-либо установленных свойств (не вызванное старением или износом). Дефект — это локальное (местное) нарушение внутреннего состояния объекта, заключающееся в изменении (ухудшении или улучшении) отдельных показателей его свойств. При таком определение дефекта, он может появиться только у сложных открытых систем. А что такое открытая система? Открытая система — это система, которая обменивается веществом и энергией с внешним по отношению к системе миром, в отличие от закрытых и изолированных систем. Другими словами, дефекты являются неотъемлемой частью нашего физического мира. И, следовательно, мы должны смириться с их присутствием. А масса физического тела не только определяет меру его инертности, но и количество дефектов в нем (чем больше масса, тем больше дефектов). Согласно же Википедии, масса — это скалярная физическая величина, определяющая инерционные и гравитационные свойства тел в ситуациях, когда их скорость намного меньше скорости света. В обыденной жизни и в физике XIX века масса синонимична весу.

Будучи тесно связанной с такими понятиями механики, как «энергия» и «импульс», масса проявляется в природе двумя качественно разными способами, что дает основания для подразделения ее на две разновидности:  Инертная масса характеризует инертность тел и фигурирует в выражении второго закона Ньютона: если заданная сила в инерциальной системе отсчета одинаково ускоряет различные тела, им приписывают одинаковую инертную массу. Гравитационная масса (пассивная и активная) показывает, с какой силой тело взаимодействует с внешними полями тяготения, и какое гравитационное поле создает само это тело, она входит в закон всемирного тяготения и положена в основу измерения массы взвешиванием. Экспериментально и с высокой точностью установлена пропорциональность гравитационной и инертной масс, и подбором единиц они сделаны в теории равными друг другу. Поэтому, когда речь не идет об особой «новой физике», принято оперировать термином «масса» и использовать обозначение m без пояснений. Первая проверка пропорциональности двух видов массы была выполнена Галилеем, изучавшим свободное падение. Согласно опытам Галилея, все тела, независимо от их массы и материала, падают с одинаковым ускорением. Сейчас эти опыты можно трактовать так, что увеличение силы, действующей на более массивное тело со стороны гравитационного поля Земли, полностью компенсируется увеличением его инертных свойств. Позднее на пропорциональность инертной и гравитационной масс обратил внимание Ньютон, он же впервые доказал, что эта пропорциональность выдерживается с точностью не хуже 0,1 %. Подобные эксперименты привели к формулированию принципа эквивалентности: Все явления в гравитационном поле происходят точно так же, как в соответствующем поле сил инерции, если совпадают напряженности этих полей и одинаковы начальные условия для тел системы. Этот принцип имеет два уровня глобальности охвата «всех явлений». Так называемый «сильный» принцип гласит: в каждой точке пространства-времени в произвольном гравитационном поле можно выбрать локально-инерциальную систему координат, такую, что в достаточно малой окрестности рассматриваемой точки законы природы будут иметь такую же форму, как и в неускоренных декартовых системах координат, где под «законами природы» подразумевают все законы природы. «Слабый» принцип отличается заменой слов «законы природы» словами «законы движения свободно падающих частиц». Слабый принцип — это не что иное, как другая формулировка наблюдаемого равенства гравитационной и инертной масс, в то время как сильный принцип представляет собой обобщение наблюдений за влиянием гравитации на любые физические объекты. Частицы с нулевой массой (фотон и гипотетический гравитон) двигаются в вакууме со скоростью света (c ≈ 300 000 км/с), и поэтому не существует системы отсчета, в которой бы они покоились. Напротив, частицы с ненулевой массой всегда движутся медленнее скорости света.

Масса всех известных на сей день частиц является неотрицательной величиной. В физике элементарных частиц понятие массы чрезвычайно важно, так как позволяет отделять безмассовые частицы (всегда двигающиеся со скоростью света, как фотоны) от массивных (скорость которых всегда ниже скорости света). Кроме того, масса практически однозначно позволяет идентифицировать частицу (с точностью до зарядового сопряжения, меняющего частицы и античастицы). Наличие массы у кварков и лептонов объясняется их взаимодействием с полем Хиггса, и чем сильнее это взаимодействие, тем больше масса. Масса элементарной частицы постоянна, она одинакова у всех частиц данного типа и их античастиц. В то же время в физике элементарных частиц рассматриваются объекты без определенной массы (которые также можно называть элементарными частицами); эти частицы являются линейными квантовомеханическими комбинациями частиц, имеющих определенную массу (массовых состояний). Так, нейтрино с определенными флейворами (то есть электронное, мюонное и тау-нейтрино и соответствующие им антинейтрино) не имеют определенных масс, и наоборот, массовые состояния нейтрино не обладают определенными флейворами, а являются смесью флейворных состояний. Этот факт является причиной нейтринных осцилляций. К известным на сегодняшний день частицам нулевой массы (безмассовым, люксонам) относятся фотоны и глюоны, а также гипотетические гравитоны. Такие частицы в свободном состоянии могут двигаться только со скоростью света. Но поскольку из квантовой хромодинамики следует, что глюоны в свободном состоянии не существуют, то непосредственно наблюдать движущимися со скоростью света можно только фотоны (собственно, именно поэтому говорят о «скорости света»). Долгое время считалось, что нейтрино также имеют нулевую массу, однако обнаружение вакуумных нейтринных осцилляций свидетельствует о том, что масса нейтрино хоть и очень мала, но не равна нулю. Комбинация же нескольких частиц нулевой массы может (а в случае, например, сцепленных частиц — должна) иметь ненулевую массу. Другими словами, когда какая-то элементарная частица состоит из двух сцепленных друг с другом частей (например, ядром и структурной надстройкой), она обязана иметь инерционную массу (массу покоя). Ну а когда частица составляет одно целое (как «нейтринная матрешка»), то какой бы суммарной гравитационной массой она не обладала, ее инерционная масса (масса покоя) будет равна нулю. Что же касается абсолютной тождественности гравитационной и инертной массы, то это обстоятельство лишь подтверждает авторский вывод о главенстве на Земле человеческого сознания.

Результаты любых проведенных на Земле экспериментов будут всегда соответствовать либо общественному мнению (если они общеизвестны), либо желанию самого экспериментатора (если он залез в какую-то неизведанную область). Данный вывод автор получил в результате проведения не одной сотни различных химических экспериментов. Следует отметить особо, чем дальше от Земли, тем меньше проявляется влияние человеческого сознания на физический мир. Например, точно рассчитать орбиту какого-нибудь космического тела современные ученые могут только с использованием поправочных коэффициентов, полученных в результате проведения предыдущих полетных экспериментов. Так что, человек, действительно, построен по образу и подобию Божьему, вот только мысли у него в голове бродят зачастую совсем не Божеские. Более того, большинство современных людей абсолютно уверены в том, что окружающий их физический мир никак не зависит от их мыслей. Другими словами, они сами отказываются от звания «Бог» (или от звания «разумное существо» в авторской терминологии). Ну а «на нет, как известно, и суда нет». В любом случае, невыполнение каких-то Ваших желаний говорит не о невозможности влияния мыслей на физический мир, а о несоответствие Ваших мыслей – мыслям большинства людей. А «БОЛЬШИНСТВО ВСЕГДА ПРАВО, ДАЖЕ КОГДА ОНО НЕПРАВО». Таков один из мировых законов нашего Мироздания. И он выполняется всегда, независимо от нашего желания. Другими словами, наши мысли могут исполниться только в том случае, если они не противоречат мировым законам и общественному мнению. И если Вы хотите быть похожим на Бога, то Вам необходимо хорошо знать и мировые законы, и общественное мнение. В противном случае, Вы всегда будете «упираться» либо туда, либо сюда. Впрочем, человеку вполне по силам изменить общественное мнение (правда, это – трудная и долгая работа), а вот изменить мировые законы он никак не может. К слову сказать, тезис о пропорциональности количества дефектов – общей массе тела, можно тоже отнести к мировым законам. В общем, как ни крути, а физический мир вокруг нас устроен значительно сложнее, чем мир духовный. И если люди говорят о «богатом духовном мире» человека, то физический мир вокруг него еще богаче (бывает, и на сюрпризы). А что такое «житейские сюрпризы», и откуда они берутся? Прежде всего, из-за незнания мировых законов. Другими словами, Ваш духовный мир не так богат, как хотелось бы, а потому, Вы получаете «по морде лица» со стороны физического мира, и довольно больно. И единственно верный способ избавиться от этого, это обогащать свой духовный мир. Короче говоря, «учиться, учиться и еще раз учиться», как завещал великий Ленин.

Ну а теперь посмотрим, что по этому поводу думает современная наука? Согласно Википедии, физическая картина мира — это обобщенный образ действительности, идеальная картина природы, формируемая в физической науке и включающая в себя наиболее общие понятия, принципы, гипотезы физики, а также стиль научного мышления. Представляет собой важнейшую составную часть научной картины мира как система знаний о наиболее общих закономерностях и свойствах физического мира. Осуществляет синтез физических и философских понятий и идей, объединяя проблемы видов и строения материи, ее фундаментальных объектов, общих закономерностей их взаимодействия, движения материи, проблемы сущности пространства и времени, причинности и закономерности. Примерами физических картин мира являются: механистическая картина мира, диалектико-материалистическая картина мира второй половины XIX века, электромагнитная картина мира, неклассическая физическая картина мира, постнеклассическая физическая картина мира. Причиной перехода от одной физической картины мира к другой является то, что физические принципы, лежащие в основе всякой физической теории, в конечном счете, всегда являются обобщением опытных данных. Но никакие опыты никогда не охватывают все разнообразие условий, в которых могут протекать явления, а измерения всегда сопровождаются ошибками. Поэтому опытным путем можно установить справедливость физических принципов лишь в ограниченных пределах и с ограниченной точностью. При расширении круга изучаемых явлений и повышении точности измерений расширяются и эти пределы. Если вне определенных границ физические принципы перестают быть справедливыми, то возникает необходимость в их обобщении или замене новыми принципами, имеющими более широкую область применимости. Старые принципы при этом сохранят свое значение лишь внутри установленной области применимости. В общем и целом, это, действительно, так. Однако картина мира меняется не только в результате обретения новых экспериментальных данных, вспомните, например, Лобачевского, который никогда не был практиком, он – чистой воды теоретик. Тем не менее, после появления его «новой геометрии» картина мира сильно изменялась. Так что, нельзя «сбрасывать со счетов» и влияние на физический мир мыслей человека. Предпосылками к созданию новой физической картины мира являются: эмпирические факты, не укладывающиеся в рамки старой физической картины мира; философские соображения, направляющие научный поиск исходных принципов теории и стимулирующие их выдвижение; критический анализ существующей теории, помогающий рождению новых идей.

Часто каждая последующая физическая картина мира не отрицает предыдущую, а уточняет ее область применения, анализирует с более общей точки зрения и дополняет новыми понятиями, гипотезами и законами. Например, неклассическая физическая картина мира унаследовала из механистической картины мира принцип относительности, вместе с тем расширив сферу его действия, показав его универсальность; отвергла ньютоновские представления об абсолютности пространства и времени, предложив вместо них более глубокую и верную идею относительности и взаимосвязи пространства и времени. Каждая новая физическая картина мира ограничивает область применимости старой физической картины мира и описывает более широкий класс явлений, чем старая физическая картина мира. При этом она более глубоко и полно описывает физические явления, чем старая, не отменяя законы этой старой теории, а включает их в себя как частный предельный случай (принцип соответствия). Например, неклассическая физическая картина мира не отвергла основные идеи ньютоновской механики, а лишь ограничила область их применимости движениями со скоростями, много меньшими скорости света и с длиной волны де Бройля, много меньшей размеров изучаемой области. И мы с Вами, уважаемый читатель, хотим того или нет, но постоянно изменяем картину мира. Кто-то – больше, кто-то – меньше.