Homo Argenteus: Новое мировоззрение

Масштабная гармония Вселенной

Масштабная гармония Вселенной

Автор рекомендует своим читателям посмотреть лекцию Сергея Сухоноса «Как устроена масштабная иерархия космоса» на сайте «Ящик Пандоры». Нельзя сказать, что мысли автора этого сайта и Сухоноса совпадают полностью, однако процентов на девяносто они совпадают. В любом случае, у Сухоноса, по мнению автора, получилась необычайно интересная теория, объясняющая суть и факт существования внешнего для всех информационного поля, она дает толкование известному утверждению Гермеса-Трисмегиста о том, что «что наверху, то и внизу» и вообще как-то упорядочивает мировоззрение. Ну а в этой главе автор предлагает познакомиться с основными положениями, изложенными в книге Сухоноса «Масштабная гармония Вселенной». «Можно бесконечно философствовать о целостности Вселенной, о взаимосвязи всех ее элементов, о человеке как о микрокосмосе и о многих подобных темах. При этом философия не нуждается в численной мере, а наука без нее не может. Как только мы зададим себе научный вопрос о взаимосвязи и целостности электрона и Галактики, человека и звезды, атома и Вселенной, мы сразу же должны будем определиться с метрикой пространства, в котором мы будем искать эту целостность. И тут же перед нами встанет некоторая преграда. Дело в том, что масштабы микромира и макромира отличаются на десятки порядков, и на столько же отличаются масштабы макромира от масштабов мега-мира. Как же можно сравнивать жизнь крохотного электрона и гигантской Галактики? Во все времена человечество искало ответ на этот вопрос, и в разные эпохи, в различных культурах и традициях оно находило на него разные ответы, привлекая для этого искусство, религию, философию и науку. Мы уже никогда не сможем забыть о собственных мизерных масштабах в этом огромном мире, о нашей пространственной периферийности, забыть о том, что ракета будет лететь до ближайшей звезды тысячи лет. Гипотеза Коперника стала фактом нашего времени, и вычеркнуть этот факт нет никакой возможности. …И вот, когда уже кажется, что нет выхода из этого мировоззренческого тупика, что накопление фактов о дальних галактиках и о глубинах космоса все более унижает человека, делает его все более ничтожным элементом Вселенной, в этот момент вдруг, сквозь хаос накопленной информации, появляется проблеск красивейшей картины мира, в которой человек занимает не случайное, а ЦЕНТРАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ. Однако это положение является центральным не в обычном и привычном для всех трехмерном пространстве, а в иерархическом мироустройстве. Можно назвать его МАСШТАБНЫМ ПРОСТРАНСТВОМ.

Чтобы понять, насколько важен для всех нас этот объективный научный факт — центральное положение жизни в масштабном пространстве, необходимо сначала показать, что это пространство играет во Вселенной главенствующую роль и что события, происходящие по законам трехмерного пространства, являются лишь следствием причин, которые зарождаются в этом неизвестном пока для нас измерении. Ровно 100 лет назад М. Планком в докладе на заседании немецкой Академии наук были впервые предложены так называемые планковские величины, в частности ставшая с тех пор знаменитой планковская длина: (ћG/с3)0,5 = 10-33 см, где ћ — постоянная Планка, G — гравитационная постоянная, с — скорость света. Этот размер представляет собой некий предельно допустимый минимальный размер, на масштабе которого еще действуют известные нам законы физики. Проникновение же в структуру материи глубже либо вообще невозможно, либо требует создания новой физики, либо приведет к попаданию в другую вселенную, аналогичную нашей. В любом из этих вариантов планковская длина является фундаментальной нижней границей нашего мира. При этом оказалось, что наш мир ограничен не только в размерах, но и в масштабах. Если есть какие-либо границы, то, безусловно, крайне любопытно узнать, что же находится в центре между ними? Что же равноудалено как от одного масштабного края Вселенной, так и от другого? Другими словами, где расположен масштабный центр Вселенной? При этом необходимо помнить, что традиционное представление о середине мира здесь не может быть использовано, ведь речь идет не о привычном пространственном кубике, в центре которого пересекаются диагонали. Вопрос ставится иначе. Найти между масштабными границами середину — значит подобрать объекты «срединного масштаба», т. е. такие, которые были бы во столько раз больше фундаментальной длины, во сколько раз они меньше самой Вселенной. Масштабный центр найти очень просто. Для этого достаточно построить логарифмическую ось размеров объектов Вселенной (в принципе при этом безразлично, какое основание логарифма мы возьмем, хотя для подсчетов удобнее взять основание десять), отложить на ней границы Вселенной по микромиру и мегамиру, и поделить полученный отрезок пополам. Точка в центре этого отрезка имеет значение 10–2,3 см или 5 10–3 см, т. е. около 50 микрон. Полученное значение, во-первых, радует своей доступностью (такие объекты можно разглядеть в обычный микроскоп), а во-вторых, удивляет своей точностью. Ведь границы – Бог знает где! Одна — за пределами возможностей телескопов, другая — на самом дне микромира, а здесь — 50 микрон. Уже 5 или 150 микрон — достаточно далеко от этой точки. Поэтому интересно определить, какие же распространенные в естественной природе объекты имеют размеры такого порядка.

В неживой природе — это размер пылинок и зерен в минералах, т. е., казалось бы, ничего особенного, но вот в живой природе в этом выделенном центральном месте всего масштабного интервала нашего мира находится биологическая клетка в ее среднегеометрическом размере. Более того, именно такие размеры имеют и половые клетки большинства живых существ, независимо от их размеров. Например, клетка лисы, полевой мыши, комара, слона и… клетка человека, с которой после ее оплодотворения начинает свой путь в этот видимый мир из масштабного центра Вселенной каждый из нас! Итак, используя лишь общеизвестные данные астрофизики, мы получаем совершенно неожиданный и интригующий результат: В МАСШТАБНОМ ЦЕНТРЕ ВСЕЛЕННОЙ РАСПОЛОЖЕНА ЖИВАЯ КЛЕТКА — ФУНДАМЕНТ ВСЕЙ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ. Учитывая гигантский размах масштабного интервала Вселенной — 61 порядок (от 10–33 до 1028 см — от «максимона» до Метагалактики), нет оснований считать этот научный факт следствием слепой случайности. Помня же о том, что подавляющее большинство информации — о нашем организме, о нашем характере, внешности и, скорее всего, судьбе — мы получаем в наследство, можно уверенно утверждать, что генетический человек «переходит» из поколения в поколение через «узкое горлышко» масштабного канала с «сечением» около 50 мкм. При этом наше наследственное «Я», сохраняемое в каждой клетке, всегда находится точно в масштабном центре Вселенной! Итак, центральный размер масштабного диапазона нашего мира принадлежит живой клетке, которая во столько раз больше фундаментальной длины, во сколько раз она меньше Метагалактики. И это — вряд ли случайный факт, скорее — КЛЮЧ К ПОНИМАНИЮ ЖИЗНИ ВО ВСЕЛЕННОЙ. Однако чтобы сделать окончательный вывод, нам предстоит совершить увлекательное путешествие в мир новых для науки закономерностей, открыть для себя множество ранее никому не известных симметрий. Нам предстоит совершить длительное путешествие в мир масштабных закономерностей. И чтобы не поддаться на соблазн приписывания действительности тех закономерностей, которых в ней нет, мы будем твердо придерживаться простого правила: использовать только многократно проверенные научные факты и данные, опираться на такую фактологию, которая практически уже не подвергается сомнению в науке. Мы ставим перед собой задачу: посмотреть, как организована внутренняя лестница масштабов Вселенной, на ступеньках которой расположены элементарные частицы, атомы, клетки, животные, планеты, звезды, галактики и их всевозможные соединения и системы. Посмотреть, с целью узнать, существует ли масштабный порядок мироустройства или его нет.

Еще в начале века А. Эддингтоном и П. Эренфестом была обнаружена уникальная масштабная закономерность: оказалось, что разумная комбинация из различных космологических констант дает в результате одно и то же безразмерное число, близкое к 1040 или его кратное. Эта проблема привлекала внимание всех известных физиков, таких, как Эйнштейн, Гамов, Дирак, и других ученых, занимавшихся мировоззренческими проблемами устройства Вселенной. Оказалось, что полученный результат не следовал ни из одной теории, а многолетние попытки найти ему объяснение показали, что его нельзя и вывести из какой-либо известной физической теории. Проблема получила название «ПРОБЛЕМА БОЛЬШИХ ЧИСЕЛ». Она заключается в том, что существуют загадочные численные совпадения некоторых безразмерных численных отношений, составленных из атомных констант, скорости света и следующих космологических констант: возраста Вселенной, радиуса Вселенной, средней плотности вещества во Вселенной и гравитационной постоянной G. Оказалось, что различные осмысленные комбинации этих констант дают удивительно одинаковую безразмерную величину, близкую к 1040. В ходе проверки выяснился еще один парадокс: оказалось, что любые, самые незначительные изменения физических констант приводят к тому, что вся Вселенная оказывается совершенно иной. Из этого следовал очевидный вывод: все константы «подобраны» таким образом, чтобы получилась Вселенная, в которой могла бы появиться жизнь, включая человека. Важным следствием из этого вывода является то, что все константы нашей Вселенной имеют не случайное значение, а строго увязанное друг с другом через неизвестный современной астрофизике закон их гармонизации. Обсуждение учеными этих результатов привело к появлению двух противоположных версий: 1. ГИПОТЕЗА МНОЖЕСТВЕННОСТИ ВСЕЛЕННЫХ (в частности, ее развивает Б. Картер). Согласно этой гипотезе, вселенных — почти бесконечное множество. Все они разные, и физические константы в них принимают какое угодно значение. Лишь в одной из вселенных благодаря случайному стечению обстоятельств константы приняли такое значение, что появилась возможность возникновения жизни. 2. ГИПОТЕЗА ГЛОБАЛЬНОГО ЕДИНСТВА ВСЕХ ПАРАМЕТРОВ ВСЕЛЕННОЙ (в частности, ее развивает Дж. Уилер). Согласно этой гипотезе, Вселенная — одна, но в ней глобальные и локальные законы эволюции стянуты в один тугой концептуальный узел, что позволяет Уилеру задать следующий вопрос: «А НЕ ЗАМЕШАН ЛИ ЧЕЛОВЕК В ПРОЕКТИРОВАНИЕ ВСЕЛЕННОЙ БОЛЕЕ РАДИКАЛЬНЫМ ОБРАЗОМ, ЧЕМ МЫ ДУМАЛИ ДО СИХ ПОР?» Проблема увязки физических констант нашего мира с возможностью существования человека настолько взбудоражила научный мир, что собственно породившая ее ПРОБЛЕМА БОЛЬШИХ ЧИСЕЛ ушла в тень и оказалась на периферии внимания. Она так и осталась неразгаданным феноменом природы и лишь изредка упоминается в обзорных космологических работах.

В 70-х годах я, совершенно ничего не зная об этой проблеме, поставил перед собой весьма смелую мировоззренческую задачу: определить, есть ли в масштабной иерархии Вселенной какой-либо самостоятельный порядок устройства. Поскольку порядок можно определить, только опираясь на количественные критерии, то нужно было выбрать такой параметр, который был бы универсален и свойствен всем системам без исключения. Время, масса, силы, размер и другие параметры были рассмотрены мной на предмет их универсальности и доступности. Оказалось, что наиболее полная информация о всех без исключения объектах Вселенной относится к их геометрическим характеристикам, а в самом простом виде — к их размерам (длинам волн и т.п.). Во-первых, все вещественные объекты без исключения имеют размеры, и сравнивать их друг с другом можно именно по этому параметру. Этот подход, кстати, согласуется с позицией таких физиков, как Дж. Уилер и Д. Блохинцев, которые считали, что всю физику можно свести к геометрии. В частности, Д. Блохинцев писал: «…Закономерности геометрии являются самыми общими и простирают свою власть и значимость на любые события и явления в мире, который мы знаем». Во-вторых, большинство наиболее распространенных объектов Вселенной всех уровней ее организации имеют весьма стабильные размеры. Следовательно, сравнение объектов именно по размерам может привести к достаточно надежным и устойчивым выводам. В-третьих, все полевые процессы можно оценить по длинам их волн. В-четвертых, если все объекты и процессы во Вселенной объединяет общий гармонический принцип, то он обязан проявиться через распределение объектов по размерам и распределение полевых связей через длины волн; если же гармонии во Вселенной нет, то в расположении всех объектов на масштабной шкале должен царить хаос. Используя самые распространенные справочные данные о размерах объектов Вселенной, я стал постепенно располагать их на шкале десятичных логарифмов (М-оси), и вот тут-то проявилась поразительная закономерность: оказалось, что наиболее типичные объекты Вселенной занимают в своих средних размерах на М-оси места строго через 105. Более того, многие ключевые системные свойства объектов Вселенной (структурных и динамических) имеют подобие с коэффициентами 1010, 1015, 1020. Впервые эти результаты были доложены на Первой конференции по теории классификации в городе Борок в 1979 году и опубликованы в научно-популярном журнале «Знание — сила». Затем последовали еще две публикации, которые в сжатом виде показывали основные закономерности открытого явления.

Квантовая теория, опираясь на всю совокупность своих знаний, вывела некий теоретический предел расщепления материи на элементы — это так называемая фундаментальная длина. Ее свойства таковы, что любые меньшие частицы, если они существуют, уже не подчиняются законам нашего мира, и не могут быть описаны современной физикой. Мы не будем углубляться в эту область физической теории, она имеет свою специфику. Отметим лишь, что именно этот фундаментальный размер могут иметь некоторые гипотетические микрочастицы (их называли по-разному: максимонами, планкеонами, фридмонами и т.п.). Точное значение фундаментального размера составляет 10-32,8 см. Свойства этих частиц таковы, что при определенных условиях внутри каждой частицы может быть сосредоточена целая вселенная, аналогичная нашей (М.А.Марков предположил это, опираясь только на известные законы физики). С другой стороны, наша Вселенная может являться максимоном метавселенной следующего уровня. Таким образом, если оставаться в рамках изучаемого нами мира явлений, то с определенной долей условности можно считать, что на размерной шкале десятичных логарифмов наш мир заключен в диапазоне 61 порядка: от максимона до Метагалактики (32,8 + 28,2 = 61). Посмотрим теперь, как расположены на этой шкале наиболее известные и распространенные системы. В качестве таковых мною выбран следующий ряд: 0 — максимоны… 4 — протоны, ядра атомов, 5 — атомы водорода, 6 — живые клетки, 7 — человек, 8 — ядра звезд, 9 — звезды, 10 — ядра галактик, 11 — галактики, 12 — Метагалактика. Обоснуем выбор такого ряда. Во-первых, 99,9% вещества Вселенной сосредоточено в звездах, которые практически все собраны в галактики. Звезды более чем на 70% по массе состоят из водорода, ядром которого является протон. С учетом того, что по количеству элементов Вселенной водород превышает 90% содержания остальных атомов, а протон при этом является наиболее долгоживущей частицей Вселенной (~1056 лет), — выбор данных объектов на масштабных уровнях определялся их подавляющей численностью. Выбор клетки и человека — субъективен лишь на первый взгляд. С учетом того, что вся наука – это деятельность не слонов и насекомых, а именно человека, — место человека в этом ряду, по крайней мере, представляет собой определенный интерес. Соответственно человек, как и все многоклеточные организмы, состоит из клеток. Более того, по мнению многих биологов, клетка — это наиболее важная и представительная биологическая система Биосферы.

Детальные исследования автором этого вопроса показали, что с погрешностью до 10% (0,5 порядка на шкале десятичных логарифмов) выбранный ряд систем (включая средние размеры звезд, галактик и т.п.) занимает на М-оси места, чередующиеся через 5 порядков (или кратный ему интервал). Этот результат свидетельствует о том, что В МАСШТАБНОЙ ИЕРАРХИИ ВСЕЛЕННОЙ ПРИСУТСТВУЕТ СТРОГИЙ ПОРЯДОК — ОПРЕДЕЛЕННАЯ ПЕРИОДИЧНОСТЬ, которая не связана с видом линейки (сантиметры, метры, парсеки…) и определяется безразмерным отношением, которое можно сформулировать очень просто. Средняя галактика во столько раз больше среднего ядра галактики, во сколько последнее больше среднего размера звезды, который, в свою очередь, во столько же раз больше среднего размера ядра звезды, и т.д. Покажем на конкретных примерах, как совпадают размеры объектов с пятипорядковым периодом. МАСШТАБНЫЙ КЛАСС №0. Крайняя левая точка масштабного интервала – размер максимона (фундаментальная длина) теоретически определена с очень высокой степенью точностью и равен 1,6158 · 10–33 см. МАСШТАБНЫЙ КЛАСС №4. Ровно через 4 интервала по 5 порядков, что дает сдвиг по М-оси на 20 порядков, мы получаем значение 1,6 · 10–13 см, которое с погрешностью ниже 0,05 для коэффициента перед десяткой идентично диаметру протона. Итак, мы совершили сдвиг в 20 порядков и получили точку на М-оси, которая с точностью до 0,005 от одного порядка соответствует чрезвычайно важному размеру во Вселенной — размеру наиболее распространенной и долгоживущей частицы — протона. Следовательно, отклонение рассчитанного нами размера от реального меньше, чем 1/20000! МАСШТАБНЫЙ КЛАСС №5. Еще один шаг на пять порядков по М-оси дает нам размер 1,6158 · 10–8 см. По данным большинства источников, диаметр атома водорода равен 1,4 · 10–8 см. Отклонение от расчетного значения — 0,2158. На одном порядке отклонение составляет в 10 раз меньше ~ 0,02. С учетом того, что сдвиг от фундаментальной длины составляет 25 порядков, подсчет показывает погрешность в 0,04% (0,02 : 25 = 0,0004 = 0,04%). МАСШТАБНЫЙ КЛАСС №6. Следующий шаг дает нам значение 1,6158 · 10–3 см. Примерно такой размер, как показало изучение материала по цитологии, действительно играет важную роль в жизни клеток. К сожалению, в биологии до сих пор относятся к размерным параметрам как к иллюстративным и зачастую даже не указывают размеры тех или иных клеток, а если и указывают, то весьма приближенно. Поэтому еще предстоит собрать достоверную статистику по клеточным размерам, чтобы делать какие-либо уверенные выводы. Можно, однако, сказать, что с точностью до 1 порядка это значение совпадает со средним размером всех клеток. В этом случае погрешность расчета на 30 порядках не превышает 1/30. МАСШТАБНЫЙ КЛАСС №7. Еще один шаг вправо дает нам значение 1,6158 · 102 см. Средний рост человека в настоящее время достаточно близок к 1,6 м и вряд ли отклоняется от него более чем на 10 см. Поэтому с большим запасом можно принять, что погрешность составляет менее 0,1 м, а это даст нам отклонение от расчетного значения в 0,01 порядка. С учетом того, что предельное отклонение — 2,5 порядка, средний рост человека определен с точностью выше 0,4%.

Рассмотрим более подробно последний размер. Очевидно, что полученная погрешность является настолько незначительной, что неслучайность роста человека в общевселенской иерархии можно считать строго доказанной. Если же учесть, что в периодическом ряду размеров могли накапливаться отклонения (чтобы добраться до человека, мы сделали 7 таких шагов, при этом отклонения не накопились, а взаимно скомпенсировались), и если учесть, что реальный средний рост отклоняется от величины 1,6158 метра меньше чем на 10 сантиметров, то попадание роста человека в общий периодический ряд иерархических этажей можно считать просто идеальным. Итак, мы видим, что, по крайней мере, для трех объектов: протона, атома водорода и человека — точность периодического разбиения М-оси является невероятно высокой. Возникает предположение, что и для других систем Вселенной характерные размеры их наиболее представительных видов имеют столь же высокое совпадение с расчетным. Кстати, можно отметить, что столь взволновавшее всех физиков соотношение БОЛЬШИХ ЧИСЕЛ имеет погрешность более одного порядка (коэффициенты от 0,2 до 3,0) на 40 порядках, что дает точность не выше 1/40, т.е. 2,5%. Если погрешность в 2,5% не смутила физиков в прошлом, то погрешность в 0,005–0,04% тем более не должна смутить их в настоящем исследовании. МАСШТАБНЫЕ КЛАССЫ №8, 9, 10, 11. Еще четыре уровня определялись по справочным данным как среднегеометрические размеры звезд, ядер звезд, галактик и ядер галактик, как уже упоминалось, с точностью до 10%. МАСШТАБНЫЙ КЛАСС №12. Метагалактика — оценка ее радиуса по астрофизическим данным колеблется в диапазоне 1028 см — 2,5 · 1028 см. Для простоты мы будем использовать значение 1,6 · 1028 см. Нетрудно заметить, что это наблюдательное значение имеет максимальное отклонение от модельной точки на М-оси (1027 см) в один порядок. Итак, выяснилось, что НАИБОЛЕЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЫЕ ОБЪЕКТЫ СВОИХ МАСШТАБНЫХ УРОВНЕЙ РАСПОЛОЖЕНЫ ВДОЛЬ М-ОСИ ВСЕЛЕННОЙ СО СТРОГОЙ ПЕРИОДИЧНОСТЬЮ. Однако в этой периодичности, во-первых, есть микроинтервал, структуру которого мы вынуждены экстраполировать, разместив фотон, ядро электрона и сам электрон на масштабных полочках, о которых современная наука не может пока ничего сказать даже в теоретических расчетах. А во-вторых, еще две полочки мы заняли биообъектами (клетка и человек), которые в общем ряду систем Вселенной выглядят как частный (хотя для нас и важный) случай. Таким образом, в выстроенной периодичности из тринадцати этажей существование пяти этажей остается под вопросом.

Итак, мы имеем непрерывный ряд систем, который очень жестко связан друг с другом системой взаимного включения. В этом ряду, как уже было отмечено, есть отношения масштабов типа 105 или кратные ему. При этом если все практически очевидно для микро- и мегамира, то для макромира мы наталкиваемся на серьезную методологическую проблему. Мы же не можем утверждать, что звезды «состоят из…» людей (хотя жрецы древнего Египта так считали). Правда, дальше все в порядке: человек состоит из клеток, клетки состоят из атомов… Из этого ПАРАДОКСА (который мы сами, кстати говоря, создали) сегодня очень трудно найти выход. Ведь если считать Землю со всеми ее обитателями — небольшой боковой веточкой (по массе) на гигантском масштабном стволе Вселенной, тогда все ее объекты — весьма частный аспект структуры Вселенной. Основной же «ствол» в промежутке от атомов до звезд наукой просто еще не изучен. В силу чисто природных и методологических трудностей астрофизика не в состоянии исследовать структуры с размерами интересующего нас порядка не то что в звездах, но даже на Солнце. Поэтому наука не может утверждать как то, что на этом масштабном интервале есть какие-либо выделенные и устойчивые структуры, так и то, что их нет вообще. В этом случае нет никаких запретов на некоторую модельную фантазию и можно предположить, что звезды «состоят из…» некоторых еще не обнаруженных, но очень устойчивых подсистем, размеры которых в среднем в 105 раз меньше их собственных. Это, кстати, вполне подтверждается поверхностной структурой Солнца (средний размер звезды ~1012 см), «гранулы» которой имеют в среднем порядок размеров ~107 cм. Сами «гранулы» по нашей схеме должны также состоять из некоторых очень устойчивых структур метровых размеров, которые еще на 5 порядков меньше их самих. Понятно, что разглядеть таковые на поверхности — не то чтобы звезд, а даже Солнца — в настоящее время не представляется возможным. Еще более невероятной задачей является проверка тезиса о том, что эти метровые части «гранул» должны «состоять из…» квазиклеток с размерами в десятки микрон. Что касается моей собственной точки зрения, то я вполне допускаю, что субструктура всех звезд имеет все выделенные выше устойчивые этажи, чередующиеся через 5 порядков. И выявить их можно не обязательно впрямую — визуально, но и косвенно, через закономерности частотных периодов, которые наверняка связаны с этими гипотетическими устойчивыми размерами. Подводя итог этому разделу, мы можем отметить, что если ДОПУСТИТЬ существование еще 4–5 выделенных устойчивых размерных этажей во Вселенной, то вся ее масштабная структура будет подчинена строгой периодичности.

Причем в отдельных случаях удается установить, что эта периодичность соблюдается с невероятно высокой точностью. Если же отбросить все предположения, то пока мы должны отметить, что гигантская пропасть в масштабной периодической структуре Вселенной от атомов до звезд заполняется в нашей работе тонким паутинным мостом в основном из биологических систем Земли. Другого нам на сегодня просто не дано знать. Чтобы у читателя не сложилось впечатление, что данная периодичность свойственна только размерам объектов, приведем несколько примеров из других параметрических областей. Возьмем, например, ряд характерных физических и космологических времен. Предварительно отметим, что любая система может теоретически иметь (и, как правило, имеет фактически) как минимум три характерных времени: t — время прохождения поперечника системы сигналом, распространяющим действие с предельной скоростью (например, со скоростью света); τ — время колебания системы относительно точки равновесия (собственный период колебания); T — время нахождения системы в возбужденном состоянии. Возьмем для начала атомы. Легко подсчитать, что поперечник атома электромагнитная волна проходит за время t около 10–18 с (10–8 см /1010 см /с). Собственный период колебаний (τ) всех атомов в конденсированных средах, как известно, постоянен и равен 10–13 с. Время жизни атома в возбужденном состоянии (T) также известно, оно равно 10–8 с. Мы видим, что последовательное соотношение между этими тремя важнейшими атомарными характерными временами равно 105. Может быть данное соотношение свойственно только для атомов? Однако это не так. Рассмотрим характерные времена для других объектов микромира — ядер атомов. Легко подсчитать, что поперечник ЯДРА АТОМА электромагнитная волна проходит за время t, равное 10–23 с, т. е. 10–13 см.: 1010 см/с. Это же время широко известно в ядерной физике и физике элементарных частиц как характерное время ядерных взаимодействий. Другое время, время жизни ядра в возбужденном состоянии — T, также хорошо известно. Оно равно 10–13 с, что на 10 порядков больше времени ядерного взаимодействия. В соответствии с установленной для атомов закономерностью можно подсчитать собственный период колебания ядра атома — τ. По нашей схеме он должен быть в 105 раз меньше жизни ядра в возбужденном состоянии — 10–18 с. Итак, мы можем предположить, что и для ядер атомов три характерных времени соотносятся с коэффициентом 105. Во всяком случае, это очевидно для двух из этих времен. Можно полагать, что временная логарифмическая ось на данном интервале масштабов также имеет выделенные точки, которые отстоят друг от друга на 5 порядков. Иначе как объяснить тот факт, что характерные атомные времена элементарно получаются из характерных ядерных времен путем умножения их на 105 ? Как объяснить тот факт, что для земной орбиты, размеры которой около 1013 см, мы путем четырехкратного умножения периода колебания атома на 105 получим значение: 10–13 с · (105) 4, т.е. около 107 с, что удивительно близко (с учетом огромного расстояния на логарифмической оси) к значению одного года (365 · 24 · 60 · 60 = 3 · 107 с).

Следовательно, можно предположить, что на М-оси коэффициентом перевода характерных размеров в характерные времена является скорость света. Другой пример из области микрофизики. Подсчитано, что масса бозона, необходимого для осуществления так называемого большого объединения (всех видов взаимодействий), должна быть больше массы протона в 1015 раз, что на масштабной оси масс соответствует трехкратному умножению на (найденный нами в размерных соотношениях) коэффициент 105. Итак, мы видим, что в соотношениях не только размеров, но и в соотношениях других важных параметров (времена, массы…) наиболее представительных объектов Вселенной часто проявляется один и тот же безразмерный коэффициент — 105. Перечисленные выше факты, имеющие отношение не к размерам, а к другим параметрам, могут показаться случайно подобранными, поэтому автор еще раз предупреждает, что тщательное и полное исследование масштабной периодичности проделано им только для параметра размеров систем. Именно в этой области выбор каждой из точек на М-оси обоснован, а не случаен. Нелишне еще раз напомнить, что в последние десятилетия большинство физиков-теоретиков все более приходят к пониманию ведущей роли пространственных закономерностей. Идет интенсивная работа по геометризации физики. «Материя есть возбужденное состояние динамической геометрии… Геометрия предопределяет законы движения материи…». Итак, мы установили, что с достаточной точностью (в отдельных случаях — с невероятно высокой) основные объекты Вселенной расположены на ее масштабной иерархической оси не хаотично, а строго упорядоченно, через 5 порядков. Если приглядеться к выявленному, то обращает на себя внимание еще одна закономерность: в некоторых случаях через 5 порядков чередуются ядра систем и их структурные надстройки. Возникает ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ, что существует еще одна периодичность с шагом в 10 порядков, и мы имеем дело на самом деле с двумя рядами: ядерным и структурным, которые сдвинуты друг относительно друга на 5 порядков. Поскольку же ядра объектов гораздо устойчивее (в самом общем понимании этого термина), чем их структурная надстройка, то выявленные два ряда можно расположить на диаграмме один над другим. Таким расположением мы закрепляем интуитивную уверенность, что ядро (атома, звезды, галактики и т.п.) более устойчиво к внешнему воздействию, дольше существует и менее подвержено трансформациям, чем сама структурная надстройка» (Сухонос).

Как видите, уважаемый читатель сравнивать мировоззрения Сухоноса и автора настоящего сайта довольно проблематично. Тем не менее, они никак не противоречат друг другу. Более того, оба автора уверены в том, что пространство нашей Вселенной состоит из эфира (мельчайших частиц материи, которые не имеют массы покоя). Сухонос называет их «максимонами», а автор этого сайта – «нейтринными матрешками». Таким образом, линейный размер одиночного нейтрино составляет величину 10-33 см. А «нейтринная матрешка» (элементарная частица эфира) — это 1920 нейтрино, вращающихся с околосветовой скоростью вокруг одной точки пространства (по типу «центра масс», но так как массы покоя нейтрино не имеет, назовем эту точку «центром единого пространства»). Расстояние между отдельными нейтрино крайне мало (сопоставимо с величиной 10-33 см), и потому, гравитационные силы способны удержать все 1920 нейтрино, вращающихся вокруг «центра единого пространства» даже со световой скоростью. Согласно авторским воззрениям, масса покоя появляется у элементарной частицы эфира после того, как она поглощает единичное нейтрино, в результате чего происходит разделение электрических зарядов, поверхность «матрешки» приобретает отрицательный заряд, а сама «матрешка» превращается в свободный нейтрон и обретает массу покоя. Который, в свою очередь, самопроизвольно распадается на протон, электрон и одиночное нейтрино. Другими словами, размеры самой «нейтринной матрешки» уже сопоставимы с размерами нейтрона и протона. Это – уже чисто авторские «измышлизмы», которые, тем не менее, никак не противоречат модели Сухоноса. Вы наверняка спросите, как разделение электрических зарядов может вызвать появление массы покоя? На этот вопрос помогает ответить модель Сухоноса: «существует еще одна периодичность с шагом в 10 порядков, и мы имеем дело на самом деле с двумя рядами: ядерным и структурным, которые сдвинуты друг относительно друга на 5 порядков». Другими словами, появление массы покоя связано не с самим разделением электрических зарядов, а с образованием положительно заряженного ядра и отрицательно заряженной структурной надстройки, которые начинают вести самостоятельную жизнь, и взаимодействовать друг с другом, вследствие чего, обретает массу покоя, как само ядро, так и его структурная надстройка. Ну а все остальные детали авторского мировоззрения Вы уже знаете, если, конечно, внимательно прочитали этот сайт.