Опять о геополитике
В прошлых главах мы с Вами поговорили на отвлеченные темы, а в этой опять вернемся к геополитике (а куда от нее деться?). И поможет нам в этом несколько статей от разных авторов. И первая статья от Николая Вавилова — «Не Россия зависит от Китая, а Китай от России». «Российский китаевед Николай Вавилов опроверг утверждения западной пропаганды о чрезмерной зависимости России от Китая, а также абсурдные прогнозы украинских пропагандистов и их российских подпевал, наподобие блогера Максима Шевченко, о том, что Китай якобы может атаковать Россию с тыла в момент, когда Российская армия будет проводить военную операцию по защите русскоязычного населения ДНР и ЛНР от украинских карателей. «Ни миграционной, ни торговой, ни инвестиционной, не говоря уже о политической зависимости России от Китая не существует. Россия не только не зависит от Китая, но и является самым независимым среди пограничных с Китаем стран в экономическом, политическом и культурном, инвестиционном плане государством. У всех пропагандистов, доказывающих, что Россия зависима от Китая, абсолютно нет никаких фактов, они апеллируют лишь к эмоциям, к страхам и к незнанию элементарных фактов российско-китайских отношений», — уверен Вавилов. По его словам, независимость России от Китая проявляется в действиях Москвы в Бирме, в Мьянме. «Мы без оглядки на Пекин проводим переговоры с военным правительством Мьянмы, хотя у Пекина мощные интересы сосредоточены в этом государстве. Мы спокойно общаемся с Пакистаном, который тесно сотрудничает с Китаем, строим там «Пакистанский поток». Мы спокойно общаемся с Ираном, приглашаем его в ЕАЭС. Ведутся очень тесные переговоры. В любой точке мира мы проводим независимую политику, мы проводим политику сильного государства, однако с уважением к китайской позиции. Трудно упрекнуть нас в том, что мы хотим уважать интересы сильного соседа, который находится на востоке и занимает большую часть российской сухопутной границы в Азии», — сказал Вавилов. Как отметил Николай Вавилов, за последние 30 лет российские паспорта получили только 30 тысяч китайских граждан, притом что количество китайцев, проживающих только в приграничных с Россией провинциях, составляет 100 миллионов человек. «Это означает, что китайцы не только не стремятся переехать в Россию, не только не стремятся ее ассимилировать, а пренебрегают Россией и вообще негативно относятся к вопросу о переезде в Россию и жизни в России. Но, тем не менее, западная пропаганда работает активно уже сотню лет, миф о «желтой угрозе» еще Вильгельм II развивал для того, чтобы укрепить союз России и Германии со своим родственником Николаем II.
Живучий миф, несмотря на то, что реальные факты говорят об обратном — не только об отсутствии миграционной экспансии, но и об отсутствии какой-либо экономической экспансии», — уверен эксперт. Он напомнил, что недавно Центробанк России опубликовал доклад, в котором изучал прямые иностранные инвестиции в Россию. И на долю Китая в этих инвестициях пришлось всего лишь 0,4%. Речь идет о том, что китайцы в прошлом году вложили в Россию менее половины процента от всех иностранных инвестиций, заметил Вавилов. «Говорить о том, что Китай осуществляет экономическую агрессию в отношении России, вкладывая 0,4% в российскую экономику, скупает ее активы, мягко говоря, тоже не получается. Показатель крайне низкий, неудовлетворительный для всех наших ведомств, исполнительных органов власти, экономики, который показывает, что Китай абсолютно не вкладывает в Россию. Даже если мы примем фактор теневой китайской экономики и предположим, что этот показатель в 10 раз больше или в 20 раз больше, то речь все равно идет об очень скромных величинах — 4% или 8%. То есть, говорить о том, что Китай скупает Россию, не приходится. Китай избегает Россию — это очевидный факт для всех специалистов внутри отрасли. Но почему-то на уровень большой государственной пропаганды эти факты не выходят. И западная пропаганда, пользуясь разными страхами, которые сложились 60 лет назад у россиян, распространяет свои мифы», — отмечает китаевед. При этом, как добавил Николай Вавилов, в прошлом году Китай вложил $ 163 млрд. по всему миру, на Россию приходится всего несколько сотен миллионов долларов. «Это критически низкий показатель — в 10, в 20 раз больше Китай вкладывает в страны Европейского союза, в США. И уж если и говорить об экономической агрессии, то это США и Германия. Вот это те страны, где Китай реально осуществляет спланированную экономическую агрессию, скупает активы и создает мощное прокитайское лобби — в США и Германии. Именно с этим и была связана политика Трампа и публичные заявления Меркель о противодействии китайской экономической агрессии. В Россию, к сожалению, Китай не вкладывает практически ничего», — продолжает он. Эксперт прокомментировал и внешнеэкономический оборот России и Китая, который составляет $ 107 млрд. По его словам, Китай уже многие годы является крупнейшим торговым партнером России, однако и это не свидетельствует об «экономической агрессии» Пекина в отношении РФ, поскольку общий торговый оборот России составляет порядка $ 600 млрд. и Китай занимает только одну шестую товарооборота России со всем миром — около 15%.
«Очень сложно говорить, что страна, с которой мы торгуем на 15%, влияет на нас критически», — отметил Вавилов, добавив, что с такой точки зрения критическое влияние на Россию оказывают страны Евросоюза, включая Германию, торговый оборот с которыми составляет $ 220 млрд. «Китай оказывает влияние в два раза меньше, чем Евросоюз. Поэтому говорить, что здесь есть какая-то суперзависимость, что Пекин будет влиять на Москву, мягко говоря, рановато. В ближайшие 10, 20, 30 лет это вопрос из области фантастики или психиатрических заболеваний», — иронизирует Вавилов. Китаевед опроверг также утверждения враждебной западной пропаганды о том, что Россия якобы будет поставлять Китаю нефть и газ в ущерб своим интересам. По его словам, официальные данные о ценообразовании свидетельствуют об ином. Более того, как уверен Николай Вавилов, ситуация обстоит ровным счетом наоборот — это Китай зависит от России сильнее, чем от других окружающих его государств. «В случае обострения геополитической ситуации и дальнейшего ухудшения китайско-американских отношений у Китая начнутся экономические проблемы с Японией, Южной Кореей, Тайванем… с поставками нефти, они могут быть блокированы по морю, с поставками каких-либо товаров в Европу, который стал самым крупным торговым партнером Китая, оставив США на второй позиции. Так вот, чтобы торговать с Европой, получать энергоносители по сухопутному маршруту, который не подвержен рискам безопасности, у Китая остается только одна страна — Российская Федерация», — заметил он. Именно через Россию, по словам эксперта, будет проходить основной транспортный коридор в Европу, на Ближний Восток и т. д. «Более того, Россия будет снабжать Китай нефтью по безопасному сухопутному маршруту, который побоится тронуть любая страна НАТО, и не только НАТО. В этом отношении Китай от России максимально зависим, и становится все более и более зависим по мере нашей интеграции, по мере продвижения проекта «Сила Сибири», по мере строительства наших НПЗ в Китае и так далее», — сказал Вавилов. Очевидно, по его словам, Россия не только не является «вассалом», не только не является объектом китайской агрессии, не только является самым независимым государством от китайского влияния, но и Китай является зависимым от Российской Федерации и, конечно, пропагандистам с этим очень сложно спорить. «Кроме эмоциональных доводов, у них ничего нет», — подчеркнул китаевед, добавив, что Россия должна получать максимальную выгоду от роста китайско-европейских связей. Вместе с тем, по его словам, это не означает, что Россия не должна укреплять свою армию и флот на Дальнем Востоке. Наоборот, уверен Вавилов, по мере роста конфликтности в этом регионе группировка российских войск должна многократно усиливаться. «Дальний Восток был, есть и будет крепостью России, форпостом в Азии. Так должно быть и в будущем.
Никакие китайские, корейские или японские инвестиции на Дальнем Востоке не нужны. Дальний Восток России нужен только России, и инвестировать туда должно только российское государство. Группировка войск здесь должна быть больше. Кроме Китая, на Дальнем Востоке существует враждебная милитаристская Япония, которая, в отличие от Китая, постоянно предъявляет территориальные претензии России. Но разговоров о японской угрозе почему-то нет… Есть мощная Южная Корея, есть базы США — и это реальная угроза Дальнему Востоку» (Вавилов). В конце этой статьи Вавилов пришел к правильному ответу на вопрос – кто кем управляет? Одна страна обязательно управляет любыми другими странами, если она зависит от них в меньшей степени, чем они от нее. Почему в последнее время Россия стала менее управляема со стороны США по сравнению с Китаем (а до этого времени все обстояло с точностью «до наоборот»)? Правильный ответ на вопрос – кто кем управляет, как раз и объясняет это. Китай во многом зависит от США, а США от Китая, и у них уже достаточно давно возник паритет в данном вопросе. А Россия в эпоху Ельцина во всем зависела от США, а с началом управления Путина эта зависимость становится все меньше и меньше. И в настоящий момент уже США больше зависят от России, чем Россия от США! Да и Китай, как очень верно подметил Вавилов, зависит от России в большей степени, чем та от него. Однако и США, и Китай являются (как и Россия) империями (США – островной, а Китай – континентальной), а потому, они не хотят попасть под управление Россией, вот и «выделываются», кто как может. И лучше это получается у Китая, и только по одной причине, ведь «США против всех» (Павел Шипилин). «В пылу подготовки к войне с Америкой, которая вряд ли начнется, мы как-то пропустили одну важную, я бы сказал, сенсационную новость. А именно: США пригрозили Китаю ядерным оружием. На сайте Белого дома сказано: «США подтверждают свою непоколебимую поддержу безопасности Японии в рамках Договора о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности, используя полный спектр своих возможностей, включая ядерные вооружения». Некоторые наши военные эксперты запаниковали: мы, дескать, не сможем защитить четыре Курильских острова. Но речь не о них. Буквально в следующем предложении уточняется: «Статья V Договора применяется к островам Сенкаку. Вместе мы выступаем против любых односторонних действий, направленных на подрыв японского управления островами Сенкаку».
Это, кстати, ответ на вопрос, сильно ли волнуют американцев территориальные споры потенциальных членов НАТО, о чем у нас почему-то любят порассуждать. Как мы видим, страна вообще может не входить в военный блок — достаточно двустороннего договора. А может и не быть договора — если у американцев засвербит кого-то защитить или разместить где-нибудь военную базу, им вообще правовое обеспечение не нужно. Защитят, и попробуй возразить. Но куда важнее сама угроза применить ядерное оружие против своего главного экономического конкурента. Тут можно сделать три вывода. Во-первых, США чувствуют себя в военном отношении сильнее Китая. И вполне возможно, в Вашингтоне решили поменять очередность — раньше, если помните, они сначала хотели разобраться с Россией. Но мы, в отличие от Китая, можем ответить. Во-вторых, американцы готовы воевать на два фронта — и против Китая, и против России. То есть, по сути, против обоих своих главных врагов, если учитывать нынешнюю геополитическую ситуацию. По всей видимости, они не допускают мысли, что для противостояния общей угрозе Москва и Пекин могут объединиться. Очень странная беспечность. В-третьих, можно ожидать, что Китай теперь уже сам предложит нам военный союз, от которого раньше категорически отказывался. Все же в системах ПРО и ПВО мы куда более продвинуты. Не говоря о гиперзвуковых ракетах с ядерными боеголовками. Как бы то ни было, главная тема будущих переговоров Путина с Байденом (если они, конечно, состоятся) вырисовывается. США предложат либо дружить против Китая, либо некий размен: мы не вмешиваемся в их разборки с Поднебесной, а они уходят с Украины и с Ближнего Востока. Я привык серьезно относиться к потенциальному противнику. Однако то, что творят в последнее время американцы, заставляет усомниться в их адекватности. Точнее, в том, что новая администрация слушает адекватных экспертов, которые в США, разумеется, есть. Нет сомнений, что мы не согласимся ни на один из вариантов. Нам это просто не нужно. Возможно, мы не возьмемся и защищать Китай от вдруг возникшей угрозы. Во всяком случае, до тех пор, пока не услышим от него дельного взаимовыгодного предложения. Весь вопрос в том, способен ли Пекин его сформулировать. Может быть, и нет. Китай, привыкший думать на столетия вперед, никуда не спешит, а нынешняя ситуация требует быстрых решений. Очень любопытно, осознает ли Пекин смертельную опасность, которая над ним нависла, и готов ли переключиться с первой скорости хотя бы на вторую. Скоро узнаем» (Шипилин).
Ну а пока «КАК МНОГО МЫ НЕ ЗНАЕМ» (Алексей Сморчков). «Мы не знали о наших вежливых «зеленых человечках» и еще долго не узнали, если бы не Крым. Мы не знали о нашей сильной боеспособной армии и долго не узнали, если бы не Сирия. Мы не знали о наших ученых, если бы не коронавирус. Мы еще не знаем, как эффективно бороться с турецкими боевыми беспилотниками или как освободить Украину без единого выстрела. Никто в мире не знает что такое гиперзвуковое оружие, «с чем его едят» и как с ним бороться. Мы еще не знаем, сколько сюрпризов готовит наш «суверенный интернет». Мы еще не знаем, к чему готова власть и экономика страны в критических условиях, у которой за спиной 146 млн. человек. Наверное, лучше и не знать, т.к. об этом мы узнаем только в самые критические моменты. А оно нам надо? Мы даже не в полной мере знаем о секретных фишках нашей радиоэлектронной борьбы, но обосравшиеся американские матросы с «Дональда Кука» уже что-то знают и не дадут соврать. И по спокойствию Путина можно уверенно сказать: Как много мы не знаем…» (Сморчков). Кстати (чтоб знали), «Россия покинет МКС в 2025-м году» (источник: https://colonelcassad.livejournal.com/6712091.html). «1. Россия к 2025 году выйдет из проекта Международной Космической Станции. Решение уже официально принято. Официальная причина – далее содержать устаревающую станцию станет слишком дорого. 2. С 2025 года Россия будет заниматься созданием собственной орбитальной космической станции. То есть тем, чем с 2022-го года будет заниматься Китай, который будет самостоятельно собирать орбитальную станцию «Небесный дворец». 3. Вчера сообщили, что РФ поставила последние двигатели РД-180 по контракту в США. Далее поставок уже не будет. Еще один договор времен «мир, дружба, жвачка» уходит в прошлое. 4. В общем, с иллюзорной идеей международного сотрудничества с США в космосе тоже заканчивают, как и во многих других сферах, ситуация в космосе возвращается к тому, что было в годы предыдущей Холодной войны, с поправкой на меньшие возможности РФ (и США – авт.) в космической гонке». А главное, поймите вот что — «Прирастание или обрезание — небогатый геополитический выбор России» (Сергей Васильев). «Или собирать окружающие территории, или наблюдать, как вчера еще отеческие земли прибирают «наши западные партнеры». По-другому может и хорошо бы, да вот не получается. Во всяком случае, история таких примеров не оставила. Соборность, как национальная идея, была принята нашими предками не от гордыни безмерной и не развлечения ради, а как один из немногих инструментов самосохранения и воспроизводства.
Только постоянное и неуклонное расширение контролируемого ареала жизнедеятельность позволяло государству Российскому эффективно противостоять многочисленным закордонным доброжелателям, постоянно пытающихся переделить все «по-честному». Как только Россия прекращала поступательное расширение, «все цивилизованное человечество» тут же немедленно начинали отгрызать «пяди и крохи». Не буду перегружать текст нудным пересказом исторических примеров, ибо каждый может сделать это самостоятельно, зарядив в поисковик «хронология территориальных приобретений и потерь». 20й век дает яркий пример того, как демонстративный публичный отказ от соборности дважды приводил Россию к потерями территориальным, ресурсным, человеческим. Как только правящая элита заявляла «нам (России) ЭТО не нужно…» (дальше вставить по желанию любую «кемскую» волость), так сразу от Отечества отваливались еще какие-то куски, находящиеся иногда даже совсем в другом часовом поясе. В этом отношении 1917 и 1991 так похожи друг на друга (в том числе зеркальными лозунгами), что невольно возникает подозрение в наличие единого сценариста и режиссера, ибо результат был схож до безобразия — сначала крики «нам ничего чужого (?) не нужно», «для того, чтобы объединиться, требуется сначала решительно размежеваться», а потом тяжелейшие территориальные, ресурсные, инфраструктурные потери под радостные крики «патриотов». Вообще эти самые «патриоты», которым «ничего не надо» — ребята очень загадочные. Потому что кричат они вроде как идеологически выдержанно — в полном соответствии с колеблющейся линией партии, а вот результат всегда получается прямо противоположный — ни славы, ни денег, ни места в «основном составе»… Так что если Вы услышите очередной крик о том, что России что-то там не нужно, не торопитесь кивать, а попытайтесь выслушать скрытую часть призыва, в существовании которой кричащие никогда не признаются, но которая имеет место быть. Посмотрите на процесс в динамике и сразу увидите, что оптимистическое «Нам не нужна Прибалтика» гарантированно заканчивается феерическим «Нам не нужна Украина», «Кавказ», «Донбасс» и так далее по списку. Продлите эти крики в будущее и увидите, что они имеют пока еще тайное, но вполне логичное продолжение: «Нам не нужен Сахалин» ибо он нужнее Японии, «Нам не нужен Калининград», ибо «простите, немцы»… и так далее — вплоть до Смоленска, столицы Речи Посполитой и Поволжья — колыбели Золотой Орды… Деление — это такой увлекательный процесс… Самое главное — бесконечный, неимоверно выгодный и идеологически обоснованный. Особенно если идет под крики о вековом угнетении русскими всего глобуса и необходимости «восстановить попранную великороссами справедливость».
Ведь зачем отрезали от России и прирезали Украине две трети ее нынешней территории? Зачем на прирезанной территории буквально «огнем и мечом» насаждали украинизацию? Правильно, восстанавливали справедливость. Дедушка Ленин очень переживал из-за привилегий, которые имеет русский крестьянин по сравнению с украинским. Вот и заглаживал. заглаживал, заглаживал…». И не только перед украинцами. Если отрезание от Витебской губернии и прирезание Латвии более трети ее современной территории можно объяснить необходимостью оплатить революционную работу «красных латышских стрелков», то южные «подвиги» вообще ни в одни ворота не лезут. С нуля создавались политические нации, которые сами себя такими не позиционировали, и как независимые точно не самоопределялись. Земли оренбургских и терских казаков раздавались «угнетенных русскими инородцам» с такой щедростью, что читаешь сейчас сухие строки статистики, и оторопь берет! Это ж как нужно было ненавидеть своё Отечество, чтобы так его кромсать? Потребовалась смертельная угроза, а потом и сам огонь Великой Отечественной, чтобы этот «аттракцион невиданной щедрости» хоть немного притормозился. Однако после совсем небольшой паузы, случился 1953 и все началось по новой… 1991й — это не эксцесс и не разворот, это логичное продолжение всей предыдущей шизофренической межнациональной политики КПСС, где слова гимна «Сплотила Великая Русь» удивительным образом уживались со словами Ленина о русских, как о «великой» нации (хотя великой только своими насилиями, великой только так, как велик держиморда)». Логично, что выросшие на таком шизофреническом коктейле руководители страны заявили в 90х – «Берите суверенитета, сколько хотите», после чего центробежные силы поставили всю страну на грань исчезновения и уменьшили и так невеликое количество людей, говорящих по-русски аж на 50 млн. человек всего за четверть века. И вот теперь, когда войска НАТО уже стоят под стенами Иван-города, под Ростовым и Воронежем, начинается в медийной сфере старая, но хорошо знакомая музыка про «нам это не надо!», причем удивительно слаженно в одном хоре поют и совсем левые сторонники «вечно-живого Ильича» и неимоверно правые сторонники «вечно зеленого доллара». Тычут в лицо цифрами вложений в Крым, которым несть числа. Намекают на тотально недружественное население (хотя сами больше 100 лет вливали ему в уши песни «про кошмарный великорусский шовинизм», невидимый, никем не выявленный, но от этого не менее жуткий).
Предложения, переходящие в вопли «Не трогать небратьев!» особенно умилительно смотрятся на фоне уже широко известного, и активно практикуемого «нашими западными партнерами» опыта освоения колонизируемых территорий, где вообще не требуется ничего вкладывать ни в инфраструктуру, ни в местное население. Даже наоборот! Все, что можно разрушить — разрушается, все, что можно разграбить — грабится, социально-активное население вывозится в метрополию, причем с песней и за свой счет. Не понимаю, чем эта англосаксонская практика не подходит России, если ее результат — чистая прибыль, максимально экологизированная территория и до усрачки лояльные аборигены, готовые за крошки с барского стола совершать любые глупости по одному щелчку пальцев сюзерена. Так или иначе, перед Россией остается стоять та же тысячелетняя дилемма — прирастание или обрезание. Пока монетка встала на ребро. Надолго ли?» (Сергей Васильев). Как ни крути, а Россия является такой же континентальной империей, что и Китай. Если все островные империи постоянно рождаются и умирают, то эти две континентальные империи являются «вечными». Такой же «вечной», является и неразрывность двух терминов — «империи» с «экспансией», где есть одно, должно быть и другое. А главная разница между островными и континентальными империями как раз и заключается в способе их экспансии. Континентальные империи всегда используют «родовую экспансию» (даже когда захватывают соседние страны силовым путем), а островные империи попросту не умеют этого делать. И оптимальным для России является только один путь развития – взять пример с Китая, и продолжить (как это делает Китай) свою экспансию в мире. Либо экспансия и расцвет империи, либо конец и экспансии, и империи. Других исходов просто нет. В любом случае, автор согласен с мнением Дани Козыря, который утверждает, что «Полномасштабная война Запада против России будет, но не физическая». «Сегодняшнюю геополитическую ситуацию и отношения Запада к России смело можно описать фразой из одного известного американского сериала — «Добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо большего, чем просто добрым словом». Эскалация конфликта на Донбассе, агрессивное поведение Украины и НАТО на границе с Крымом, стягивание американских военных к российской границе выглядит тревожно, но все это делается с целью напугать, ввести российские власти в заблуждение и добиться политических и экономических уступок. Разумеется, локальные и даже очень интенсивные военные действия вполне возможны, но скорее на Донбассе, Карабахе и Приднестровье, тем временем, когда прямая физическая война с Российской Федерацией крайне мало вероятна. Западу полномасштабный военный конфликт с Россией явно не нужен, ему куда важнее выиграть информационную и экономическую войну, так как это немыслимо выгоднее, чем просто физическое доминирование над отдельными частями захваченной территории.
В 2014 году Западом начата информационная и экономическая (в форме различных санкций) война, желаемые результаты приносят слишком медленно, но военный конфликт на Донбассе и вошедший в состав России Крым, в первую очередь, козырная карта именно Запада в информационно-психологической войне с Москвой. Той пропаганды, которая убеждала европейцев, североамериканцев и остальных, что Россия дикая, отсталая и опасная страна было вполне достаточно, но для полного покорения страны необходимо убедить большую часть именно местного населения, что их страна не должна существовать. Эскалация военного противостояния на Украине смешанная с многочисленными требованиями объяснить маневры российской армии внутри России служит и как инструмент в информационной войне, и как очередной повод ввести экономические санкции. В информационно-психологическом противостоянии российским властям нельзя отвечать на провокации или издевательства, оправдываясь и призывая к диалогу. В диалоге с нами никто не заинтересован и уже давно, все, что есть, это желание полностью доминировать над Россией, а не искать точек соприкосновения и истины. Любые провокации или политические наказания вроде отстранения России от международного спорта, должны сопровождаться санкциями, ограничениями, выкрадыванием русофобов и вредителей из других государств и показательными судами. Что касается экономики, то тут все не менее серьезно, о чем свидетельствует заявления Кремля о возможном отключении России от западных платежных систем VISA и MasterCard, а также системы международных расчетов SWIFT. Учитывая тот факт, что имидж и экономика западных государств в борьбе с коронавирусом пострадал более чем существенно, возможность самой настоящей экономической войны с Россией достаточно велика. Сегодняшняя ситуация немножко напоминает действия Запада в отношении Ирака в начале 90-ых. Тогда за вторжение в Кувейт на Багдад были наложенные тотальные, нечеловеческие санкции, единственное, что представляло возможным купить за рубежом, было лекарства. Сегодняшняя политика Европы и США мало чем отличается, от политики, проведенной против Ирака 30 лет назад. Разумеется, у России и влияния, и ресурсов для противостояния больше чем у тогдашнего Багдада, но нам все-таки стоит показать силу, не брутальную (военную), которой все от нас ждут, а силу воли и достоинства. Таким образом, против не дружеских и агрессивных государств стоит начать глобальную комплексную политическую, экономическую и информационную кампанию.
Ирак удалось победить военным путем два раза в течение 12 лет, свергнуть законную власть, разжечь гражданскую войну, но не удалось деморализовать местного населения. Поссорить с братским Ираном удалось только на некоторое время, но сейчас страны и народы этих двух государств снова стремятся к тесному сотрудничеству. В конце концов, Западу не удалось убедить местных, что оккупация, повальная нищета, гражданская война, разруха это свобода и благополучие, а не ограбление суверенного государства и геноцид его народа. Важно отметить, что внезапного отключения от платежных систем VISA и MasterCard не будет, но все российские аналоги как на территории России, так и в странах СНГ, в Балканах и других стратегически важных регионах должны стать основными. Активное, иногда безоглядное и агрессивное продвижение отечественных инфоресурсов, медиа площадок, финансовых инструментов поможет не только приобрести больше независимости и силы, но и поспособствует глобальной экспансии, чего нельзя сделать тогда, когда мы сами охотно пользуемся и поддерживаем конкурентов и геополитических врагов. История показывает, что наши «партнеры» и «братья» понимают исключительно только язык силы и важно понять, что когда речь идет о силе, тут подразумевается больше психологическая, ментальная сила и только потом физическая (военная). Отключение России от глобальных финансовых систем, тотальные санкции, эмбарго, блокировка транспортных путей возможны только (и исключительно) тогда, кода российская экономика будет испытывать самые жестокие из возможных проблемы, а армия все еще будет дееспособна и настроена решительно защищать Родину. Европе и США гораздо важнее за бесценок скупить или вообще бесплатно забрать и присвоить себе все наши достижения, так как это было уже не раз. Тем временем нам стоит из них поучится бережного отношения к всему своему. Самый свежий того пример, норвежскими властями введенный запрет на продаж двигателестроительного завода Rolls Royce Bergen Engines российскому «Трансмашхолдингу». Отказами продавать нам высокотехнологичную или у нас не производимую продукцию, «партнеры», с одной стороны, стимулируют возрождение нашей промышленности, но с другой стороны, очевидно, что все производя у себя мы теряем конкурентоспособность и серьезные инструменты влияния.
Учитывая тот факт, что и европейская, и американская экономика сильно пострадали от коронавируса, стоит ожидать снижение цен на ту российской продукцию, от которой существенно зависит российская экономика или даже полного бойкота некоторой продукции. Таким образом, под выдуманными предлогами «российской агрессии» они будут пытаться, избавится от конкуренции и искусственно возродить свою экономику до докризисного времени. В свою очередь России необходимо ограничить свое присутствие в тех международных организациях, которые работают на усиление западного мира. Самые смекалистые вроде Польши и Литвы уже придумали и план В на случае, если Россия первой ведет значительные торговоэкономические ограничения в отношении «партнеров». Польша намерена взыскать с «Газпром» астрономический штраф, что в случае его выплаты, подарит полякам невиданные политические и экономические дивиденды. В свою очередь Литва тоже будет добиваться миллиардной компенсации за якобы проведенный СССР геноцид литовского народа. Разумеется, всех этих компенсаций они будут добиваться в тех международных судах и арбитражах, которых признает и Россия, что ставит под вопрос целесообразность признания этих судов, которые, по сути, являются одним из инструментов влияния как Европы, так и США. Стоит хорошо подумать над необходимостью и дальше продолжать признавать международные, а по сути, западные наднациональные институты и самим активно перейти в наступление, например, поднять вопрос репарации из-за геноцида русского народа не только немцами, но и поляками. Для лучшей эффективности ограничиваться только требованиями не стоит, гораздо эффективнее требования подкрепить конкретными действиями, например, изолировать ту страну и ее бизнес, тем более, что у России полно таких возможностей» (Козырь). В этом вопросе автор целиком на стороне Козыря, возможностей навалом, но ими не пользуются. И тут возникают серьезные вопросы уже к нашей властной элите – а наша ли эта элита, и элита ли она вообще?