Homo Argenteus: Новое мировоззрение

Мировой кризис и устойчивое развитие человечества

Мировой кризис и устойчивое развитие человечества

Предлагаю поговорить в этой главе о современной геополитике. Но, прежде чем сделать это, необходимо разобраться, что происходит с нашим миром. И в этом нам поможет статья В.Л. Авагяна — «Геополитика + рыночные отношения = «отдай мне все то, что мне нравится» (источник: https://ss69100.livejournal.com/5501973.html). Автор этого сайта уже цитировал здесь отдельные фрагменты из этой статьи, однако сейчас нам потребуется вся статья в целом. Итак, начнем. ««Ловкость рук, и сила дубины! И геополитика, и рыночная экономика в чистом виде существуют только как идея-модель, упрощенная схема. Что-то вроде «условного топлива», которое используют для упрощения расчетов, и которого на самом деле… нет! Точно так же и геополитика, и рыночные механизмы не существуют отдельно в реальной жизни. Для того чтобы приблизится к их чистому варианту – нужно очень тщательно и занудно создавать лабораторные условия, стерильную окружающую среду. Никто этого делать не будет, да и не нужно. Все понимают, что «условное топливо» – оно для расчетов на бумажке, а не для заправок. Рыночные механизмы предполагают торжество производителя, который по ряду параметров (иногда по всем) делает продукт лучше всех остальных производителей. Торжество победителя в этом соревновании за рыночный спрос нам описывают смачно, красиво подробно. Со всеми яхт-круизами и коктейль-пати. Что будет с побежденными – скомкано, а чаще никак. Судьба побежденных в конкуренции, по замыслу каннибалов, не должна нас волновать. Много будем знать – скоро состаримся: побежденные «куда-то уходят», и больше их никто не видит. И хватит с нас этого! Но соревнование между производителями могло бы быть (чисто-лабораторно) – если запереть их каждого в стандартном боксе, не давая им драться и как-то иначе давить друг на друга. Все они, по замыслу экспериментатора (а кстати, он-то кто?!) – изолированно друг от друга делают одно и то же дело. Валенки валяют, например. Кто навалял хорошие дешевые валенки – тот победил. А кто валял мало, плохо, и получилось у него дорого – уводится в подвал, после чего о нем ничего не известно… Похоже это на реальную жизнь? Мне кажется, нет. А вам? Ни в каких изолированных боксах «извлекатели денег из даров природы», доступных их умелым, или не очень рукам не сидят. Они проживают, вместе со всеми своими валяльными машинами, так сказать, в «свальном грехе» единого пространства. А на открытом пространстве инструментом конкуренции очень часто является простая дубина, никакого отношения не имеющая к производственному оборудованию… Давайте вообразим себя химиками! Как дети, играющие в лабораторию!

Возьмем пробирку с «геополитикой» и смешаем ее содержимое с веществом под лейблом «рыночные отношения». Что у нас получится? А я вам скажу, а вы проверьте! Геополитика + рыночные отношения = «отдай мне все, что мне нравится». А что же можно оставить себе? Иногда то, что мне не понравилось. А иногда и ничего. Тут уж как повезет! Заходит на территорию сильный геополитический игрок (не будем тыкать пальцем, но вчера он был под свастикой, а сегодня печатает доллары) – и прежде всего, требует «свободного прохода». Этот «свободный проход» для своих оценщиков он и называет «свободой». Оценщики «свободно перемещаются повсюду» – и подсчитывают: что стоит забрать себе, а что – им не нужно. Например: «производство электроники вам ни к чему. Это чистое и высокодоходное дело, мы его у себя сосредоточим. А вот чистить унитазы в общественных сортирах – нам вломы. Это мы, пожалуй, вам оставим: вантуз в руки и вперед, улучшать качество нашего быта!» Если вы рассчитываете на «рыночное соревнование» с сильным геополитическим игроком – то должен вас разочаровать. Соревнования не будет. Ибо нет того судьи, который создал бы для вас равные стартовые условия. Судья (так уж получилось!) – один из игроков. Он и забивает голы, и подсчитывает их, и штрафные игрокам выписывает, не уходя с игрового поля. Конечно, если рыночные отношения не развиты, если речь идет о геополитике феодализма или социализма – могут быть другие расклады. Феодальная империя может полезть «защищать болгар», «ставить крест на св. Софию», «освобождать рабов в Средней Азии», и т.п. Социалисты пытаются свой жизненный стандарт распространить на захваченные территории. У них, в голове и практике, есть некий стандартный набор благ, который должен получать каждый человек. Потому захватив очередную Тыву, социалисты начинают там строить быт на манер центральных областей свой страны – такова уж их особенность (я не оцениваю положительно или отрицательно, может, это и глупость, но это просто факт, присущий социалистам). Но геополитика + рыночные отношения – это совершенно иная комбинация, нежели геополитика + феодализм или геополитика + социализм. Вы же понимаете, что если в смеси заменить один из двух базовых слагаемых, то качества и свойства смеси тоже существенно изменятся! Геополитика + рынок = следующему: 1) Забрать на захваченной территории все ценное. 2) Оставить только то, у себя не хочешь заиметь. 3) Подавить рост захваченной территории, чтобы в зародыше раздавить возможную конкуренцию в будущем. Суть рынка+ геополитики – сильный делает, что хочет, и забирает себе что (и сколько) захочет. Слабая же территория – делает только то, что ей оставят и берет своему населению только то, что метрополия своему забрать побрезговала.

И так происходит с удручающей повторяемостью. Мы можем рассматривать опыт «опиумных войн» в Китае, а может – золотопромышленность в царской России. Англичане при царе-ротозее забрали себе верхние должности, золотой опт – а русским лапотникам оставили только по тайге ходить, самородки собирать для английских контор-факторий. Потому что торговать золотом приятно, а ходить по тайге – не очень. Итоговый вывод сынов Лондона: «русские дурачки пусть ходят по рознице, а уж опт оставят нам!». А возьмите наши 90-е годы, тот дерибан, который организовали в РФ «западные советники»! Они, не скрываясь, закрывали самые перспективные и высокотехнологичные предприятия и целые отрасли, потому что «вам это ни к чему, это мы оставим себе монопольно». — Владеть и торговать вашей нефтью тоже будем мы – сказали победители – Ну, а на буровых в тундре здоровье гробить, это, пожалуй, вам, русне, оставим! Нам опт, вам розницу… Бредовые рассуждения наших либералов о «рыночных механизмах» упускают из виду один очевидный и очень простой факт: в мире, где борются империи, никакие рыночные механизмы в чистом виде не работают. Проще говоря – здесь нет сдельщины по объективно-оценочной шкале. А что такое эта «шкала ООС»? Поясняю на условной модели. Допустим, мы делаем болты. Делать болты имеет право любой желающий (доступ и допуск). Кто сделал 1 болт – получает рубль. Кто два – тот два рубля. Отношения анонимные, без фамилии, имени и отчества, и происхождения! Так когда-то мне начисляли гонорары в газете, пока были гонорары в газетах. Закрыл колонку текстом – одна сумма. Закрыл две колонки – удвоенная. По единому стандарту (число знаков в публикации) – что мне, что министру, что народному поэту! А если пойти иным путем? Если сказать, что этот автор – «особо заслуженный», и потому ему за одну букву больше, чем тебе за целую полосу? Кстати говоря, коммерческие издательства именно так и работали – пока не вымерли. Известному автору, раскрученному – одни расценки, начинающему – совсем другие… Логика понятна, но куда уйти от факта, что в данном случае оплачивается не труд, а статус? А раз так – то какой смысл трудится? Надо бороться за повышение своего статуса, а труд – удел неудачников… Так вот, я и говорю: в рыночной системе нет сдельщины по объективно-оценочной шкале. По количеству болтов, к производству которых ты был на равных допущен со всеми остальными.

Может быть, тебе просто запретят производить болты, сочтя, что для такого чумазого – это слишком чистая работа. Не дадут доступа и допуска. Может быть, допустят – но станут принимать твои болты за 1/10 цены болтов, которую гарантируют «своим». А не нравится – пошел вон, и без тебя управимся! Всякое деление предполагает логику сохранения вещества и энергии. То есть, если не рассматривать специфику инновационного роста продуктивности, прибавить одному можно только отняв у другого. Это пирог, который можно поделить на равные доли, а можно на неравные. Чем больше кусок одному – тем меньше (объективно!) останется другому. И дело даже не в том, что этого другого кто-то ненавидит, нет! Просто при дележе в пользу «своих» чужим не остается ничего ценного. Распределитель благ хочет обустроить свою родню. А как это сделать? Там, где место попрестижнее – родне. Там, где зарплата предусмотрена повыше – родне. Самым близким – самые лакомые роли. Тем, кто подальше, «седьмая вода на киселе» – что-нибудь попроще, но тоже с привилегиями… А когда список родных и близких закончился – вместе с ним закончился и список «вкусной» занятости! На общий рынок выбрасывается только то, что свои не разобрали. То есть вакансии грязные, тяжелые, низкооплачиваемые, бесперспективные, вредные для здоровья и т.п. Теперь возьмем в разрезе этой схемы США. Эта империя деньги печатает для всего мира – но при этом является государством только для своих граждан. Как вы думаете, кто получит самые лакомые роли в глобальной экономике?! Нет, не по паспорту – а по душе: ФАВОРИТЫ. Те, кто печатникам мировых денег ближе и роднее – по той или иной причине. Вот эти нам нужны, полезны, дороги – поэтому им и кусок получше. А вон те – неизвестно кто, им объедки, если что останется… Теперь давайте подумаем – а нужно ли это нам? Играть в рыночную конкуренцию с игроком, который «по совместительству» – судья матча? И на которого пожаловаться некому – кроме как своим «Искандерам»? Нужен ли нам такой «рынок», на котором чужие дядьки нам предпишут – что делать, а что запрещено делать? При том, что и сам-то рынок, по сути, дрянь – его механизмы в сложении с геополитикой не действуют, понимаете? Вам не будут платить по труду – только по статусу! Именно поэтому миллиарды людей тяжело, с утра до ночи работают – а получают гроши. Именно поэтому миллионы других людей вообще ничего не делают – а при этом получают завидные, крупные прибыли!

Понижение статуса в геополитическом рейтинге – прямой путь к снижению оплаты труда у граждан страны. Этим путем прошли и Малайзия и Эквадор, и кто только туда не попал, за исключением стран-фаворитов гегемона, которых по пальцам пересчитать можно… Само по себе разделение труда (при котором один итоговый продукт производится многими людьми) – предусматривает огромные сложности в оценке трудового вклада каждого в общее дело. Если тот же болт делали 100 человек – то, сколько каждый из них должен получить от выручки за проданный болт? Поровну? Несправедливо, вклады разные. Не поровну? Еще хуже… Ведь получится, как в современной мировой экономике, в пресловутом глобализме: одни ишачат задарма, а другие «примазались» к производствам в роли высокооплачиваемых паразитов. Такое ведь и внутри страны получается, при разделении труда, а уж если включить в расчеты фактор геополитики, международных отношений, давлений и шантажа – тогда вообще «туши свет»!» (В.Л. Авагян). К слову сказать, понижение статуса в геополитическом рейтинге наблюдается сегодня у всех стран современного мира, за исключением Китая. Именно Китай и является «главной страной современного мира». А что же США? Юрий Селиванов считает, что «Тогда они точно сдохнут!» «Кто бы и что не говорил, но ставки на Донбассе сегодня высоки, пожалуй, как никогда. Киевский режим попал в ловушку перманентного невыполнения условий собственной капитуляции, известных как Минские соглашения второй фазы. И сегодня он уже полностью осознает, что для него это, фактически, смертельная западня. Потому что пока он будет кочевряжиться и выпендриваться по этому поводу, война, нестабильность и разруха на Украине будут только нарастать. А это будет все больше подрывать и без того шаткие основы его финансово-экономической и социально-политической стабильности. То есть для Киева вывод «Так дальше жить нельзя!» очевиден на все сто процентов. Единственный выход для него в этой ситуации – сломать окончательно и уже бесповоротно Минский договор и навязать другой стороне такие условия, которые позволят, наконец, украинской власти хотя бы начать выкарабкиваться из той ямы, где она сейчас находится и которая грозит стать для нее могилой.

Расчеты Киева продиктованы его отчаянным положением и поэтому в принципе не могут быть достаточно взвешенными и прочно обоснованными. В таких ситуациях авантюра – единственный выход, а главное правило «Или пан, или пропал!». Тем более, что пропасть в этом случае киевским местоблюстителям интересов Америки обещал лично Путин. А он обычно свое слово держит. На что рассчитывают сторонники «решающего удара» в Киеве? В основном, на довольно эфемерные и отнюдь не гарантированные возможности. Здесь и надежды на собственную армию, которая отнюдь не доказала за семь лет войны, что на нее вообще можно надеяться. На слабое и непродолжительное сопротивление ЛДНР, которым, дескать, так надоело воевать, что они запросят мира при первом же серьезном натиске. Надеются, конечно, и на то, что нужные Киеву «башни Кремля» окажутся более проворными и успешными, чем ненужные ему. И, конечно же, главная надежда на то, что Россия не решится идти наперекор Западу и слишком далеко заходить в отношении Украины. Все это, конечно же, гадание на кофейной гуще и расчет на пресловутый авось. Но выше уже было сказано, что кроме авантюры Киеву вообще объективно рассчитывать больше не на что. Их главная надежда и опора — Вашингтон только что дал своим холопам в очередной раз от ворот поворот, когда, вместо реальных гарантий безопасности и защиты от «российской агрессии», пробурчал свое обычное «мысленно с вами» и пообещал подкинуть еще немножко «Джавелинов». Америка таким способом четко дала понять своим украинским барбосам, что никто за них таскать каштаны из огня не будет. И Киеву точно не светит быть тем хвостом, который сможет крутить американской собакой. Короче, режиму четко дано понять – в яме сидите вы, а не мы. И шевелиться, чтобы выбраться из нее надо вам, а не нам. Поэтому, как говорится, вперед и с песней. В этом и заключен основной месседж Байдена, который сообщил Зеленскому, что «Америка в эти дни вместе с Украиной». Вот только роли у них немножко разные. Примерно как у наездника и кобылы. Что вся эта свистопляска означает для России? Понятно, что ничего хорошего и ставки тоже очень высоки. Хотя, конечно, и не в таком летальном контексте, как для Киева. Тем не менее, очередная попытка перманентно агонизирующего украинского режима добиться своего силой оружия, которая наверняка приведет к новым тысячам жертв, в том числе и среди граждан Российской Федерации, окончательно поставит Москву перед фактом существования у нее под боком действующего очага войны и источника постоянного кровопролития.

Терпеть существование коего бесконечно долгое время нет никакой возможности. Тем более что этот очаг, подпитываемый западным мировым лагерем, будет и впредь разгораться все сильней. Именно по этой причине, степень решимости РФ покончить с данной злокачественной опухолью у своих границ за последние полтора-два года существенно возросла. Даже весьма существенно. Тем более что у Москвы есть понимание весьма мрачных перспектив, в рамках которых состояние перманентной войны между двумя основными частями Русского мира будет поддерживаться Западом ровно столько, сколько необходимо для того, чтобы этот Русский мир полностью угробить. Включая, разумеется, и ту его часть, которая именуется Украиной. Перспектива вполне реальная и все более кровавая, по мере дальнейшего продления этой ситуации. И требующая от руководства РФ принятия действительно далеко идущих решений. Не факт, конечно, что эти решения будут обязательно найдены на военно-силовом «треке». В Москве, очевидно, хорошо понимают изначальную нежизнеспособность проекта «Украина-анти-Россия», который может существовать только за счет Запада или РФ. И готовы, во избежание пролития рек русской крови с обеих сторон, что крайне нежелательно не только по гуманным, но и по политико-стратегическим соображениям, дать процессу прийти к своему логическому финалу естественным путем. Однако такой выбор зависит от воли Москвы только частично. И у противников России всегда есть возможность навязать ей самый нежелательный вариант. Именно поэтому весьма важен вопрос о том, каковы ставки в этой геополитической «игре» для самой Америки? На первый взгляд, вроде бы ничего особенно страшного для нее нет. Ну, подумаешь, очередная локальная война по американскому сценарию! Мало ли таких уже было? Но если в США понимают ситуацию столь упрощенно, то они очень рискуют крупно просчитаться. Потому что большая война между двумя частями одного русского народа, если она будет навязана нам Западом, станет, в конечном счете, войной на уничтожение самого Запада. США во всяком случае. Русские таких вещей еще никому не прощали. И если их подтолкнут к краю пропасти, то лететь в нее будут все скопом и впереди всех сама Америка. США, по большому счету, существуют уже больше двухсот лет не в последнюю очередь потому, что их прежним правителям до сих пор хватало ума всегда иметь в лице России своего союзника. Или соперника, но в рамках строго определенных правил. Но если Америка откажется от этого золотого принципа своей внешней политики и пойдет в отношении России по беспределу еще дальше (начало этому было положено вероломным захватом Украины в 2014 году), то я не поставлю за будущее США даже одного рубля.

Фактическое объявление войны России, причем не только одной РФ, но и всему безбрежному Русскому колоссу, это смертный приговор англосаксонской «цивилизации» как таковой. Американцы просто элементарно не знают, с кем они связались. И что русские в этом случае не успокоятся пока не возьмут очередной рейхстаг, на этот раз вашингтонский. Сильно сомневаюсь, что Америка в своем нынешнем безбожном, расхристанном и раскоряченном состоянии окажется способной противостоять этому натиску. И дело тут совсем не в ядерных ракетах, как кто-то, наверняка, подумал. Они, скорее всего, даже не взлетят. Те, кто уже имел глупость в своей истории заиметь русских в качестве смертельных врагов, могут рассказать наивным и малоопытным в этом отношении «пиндосам», чем заканчиваются подобные «эксперименты». Не хочу даже фантазировать на эту безбрежную тему, настолько коварство русских, которых очень сильно задели за живое, безгранично изобретательно по отношению к их врагам. Никому не пожелаю оказаться в числе таковых. Отступать до изнеможения по старой смоленской дороге, а затем сдохнуть в руинах собственной рейхсканцелярии, это еще самые невинные варианты, которые суждены супостатам земли русской. Впрочем, Александр Блок написал об этом еще сто лет назад:

А если нет — нам нечего терять,

И нам доступно вероломство!

Века, века вас будет проклинать

Больное позднее потомство!

Или кто-то, может быть, думает, что страна, создавшая первую в мире и лучшую вакцину против КОВИДа, не в состоянии создать еще что-нибудь столь же качественное, но со знаком минус для США? Ясно одно, Россия в этом случае уничтожит Америку именно той яростью, которую они сейчас сами же и провоцируют. Глупые американские люди думают, что если они не знают каких-то правил, то такие правила вообще не существуют. Но это фатальное и смертельно опасное заблуждение! И главное из этих никогда и никем не отменяемых правил гласит: «Не будите русского медведя!». А если все-таки его разбудили, тогда в силу вступает правило номер два: «Кто не спрятался, я не виноват!» Бедная Америка! Она еще никогда в своей истории не сталкивалась с последствиями практического применения этих двух правил» (Юрий Селиванов). А что же Россия? На этот вопрос пытается ответить «Inforuss» в статье — «Что пытается успеть Россия до краха США». «Крах США становится все ближе и очевиднее. Это уже не какая-то фантастика, а вполне вероятный вариант. На такой сценарий развития событий указывают: раскол в американском обществе, сомнительные выборы президента, огромный госдолг, печатание долларов целыми триллионами и главное – курс на отказ мира от американской валюты. Другие страны постепенно отказываются от расчетов в долларах и покупки американских облигаций. Поэтому напечатанные доллары Соединенным Штатам приходится распихивать у себя. А не печатать их они не могут – т.к. живут в долг. Это неизбежно приведет к гиперинфляции и резкому снижению уровня жизни американцев. Что и вызовет раскол. Доля доллара в международных расчетах уже упала с 45% до 37% за последние пять лет. И это только начало. На днях Сергей Лавров заявил о готовности России и Китая перейти на расчеты в национальных валютах. США тем временем только за 2020 год напечатали 9 триллионов, а это целых 25% от всех долларов в принципе. Это уже вызывало рост цен на жилье в США в среднем на 14%, а в некоторых штатах и до 39%. Конечно, это не означает, что США развалятся вот прямо завтра. Но очевидно, что в Америке назревает сильнейший за всю ее историю кризис, который эта страна может и не пережить. По прогнозам экспертов у США есть в запасе еще 5-7 лет. И Россия пытается успеть подготовиться. О крахе США мечтают многие российские патриоты, воспринимая это как месть и отдушину за развал СССР. На самом деле для РФ это крайне нежелательное развитие событий. Т.к. США, пока они сильны, давят на Китай и Европу, сдерживая ради своей выгоды их развитие и усиление. С развалом США Россия останется один на один сразу с двумя центрами силы – с одной стороны начнет резко усиливаться Европа, с другой стороны никем не сдерживаемый Китай.

Европа захочет устроить новый «поход на Восток» за рабами для своих плантаций, пансионатов и туалетов, а Китай соблазнится шансом оттяпать Сибирь и ее богатства. Воевать сразу на два фронта ни одной стране не под силу. Поэтому задача России успеть до развала США помножить на ноль хотя бы один из будущих фронтов. Т.к. с Китаем мы решили пока дружить, то это Европа. Недавнее заявление Лаврова, что мы отныне будем работать с каждой страной ЕС отдельно, это одна из попыток нарушить единство. Каким-то странам мы предлагаем выгодные контракты, другим – ответные санкции. В итоге кому-то становится выгодно с Россией дружить, а кому-то нет. Единство нарушается. А разрозненным странам проще противостоять. Но главный рычаг гарантии мира и спокойствия – это успеть достроить Северный Поток – 2 и все другие ветки в Европу. Представьте себе такую ситуацию. В Германии появляется новый Гитлер и собирается в сторону Москвы. А Кремль в ответ перекрывает вентиль и Европа замерзает. Ни один европейский политик не осмелится напасть на Россию, если от России будут критически зависеть поставки газа в Европу. Вот США и бесятся из-за Северного Потока-2, т.к. он не просто будет прокачивать газ в Европу, а сделает Россию, в сумме с другими потоками и газовозами, крупнейшим поставщиком газа в Европу, а, значит, жизненно важным. Если СП-2 будет достроен, то заставить Европу напасть на Россию уже не получится. Европейцы ведь не самоубийцы. Замерзнуть насмерть им вовсе не хочется. Вот поэтому вокруг Северного Потока-2 столько шума и жесткого противостояния. Это не просто поставки газа, а вопрос выживания России в мире будущего, где не будет такой силы, как США. Обеспечив зависимость Европы от российского газа, и разрушая единую позицию Евросоюза, Россия обеспечивает относительную безопасность на одном из своих фронтов. Тогда оставшись один на один с Китаем, противостояния можно избежать вовсе. Т.к. Китай вряд ли займет агрессивную позицию по отношению к РФ в гордом одиночестве. Для самих США срыв постройки СП-2 также вопрос выживания. Т.к. это последняя соломинка, уцепившись за которую, можно удержать Европу в своем лагере, и восстановив былое «единство Запада», скопом навалиться и удушить Китай и Россию, разрулить возникший кризис и спастись самим» («Inforuss»). Однако ни Авагян, и ни кто другой, не объясняют, что за кризис такой обрушился сегодня на наш мир. Авагян рассказал нам, как этот кризис действует на современную экономику, остальные авторы указали на главные действующие лица нынешнего кризиса, но никто из них не указал причины его наступления. Так что, нам с Вами в этом вопросе придется разбираться самим. Согласно Википедии, кризис (др.-греч. κρίσις – решение; поворотный пункт) — переворот, переходное состояние, перелом, состояние, при котором существующие средства достижения целей становятся неадекватными, в результате чего возникают непредсказуемые ситуации.

Кризис проявляет скрытые конфликты и диспропорции. Может рассматриваться как самостоятельный феномен, внешний фактор (условие деятельности), политическая, социологическая или экономическая категория. В изначально медицинском определении понятия «кризис» определялось состояние пациента, выход из которого ведет либо к его смерти, либо к возрождению. Нынешний мировой кризис представляет собой самостоятельный феномен, включающий в себя и экономическую, и экологическую, и финансовую, и энергетическую, и социально-демографическую, и военно-политическую и даже психологическую составляющие. На сегодняшний день деятельность человека достигла глобальных масштабов воздействия на биосферу, что, в конечном счете, создает угрозу существованию самого человека. Имеется несколько точек зрения на вопрос о переходе биосферы в ноосферу. Многие исследователи считают, что этап ноосферы уже наступил или вот-вот наступит, когда будет главенствовать разум, который поможет преодолеть все имеющиеся кризисы. Другие напротив, уверены, что концепция ноосферы на современном этапе развития человеческого общества очень напоминает утопию. Яншина Ф.Т. выделяет ряд условий, указанных Вернадским, необходимых для становления и существования ноосферы: заселение человеком всей планеты, преобразование связей, средств обмена между странами, начало преобладания геологической роли человека над другими геологическими процессами биосферы, расширение границ биосферы, открытие новых источников энергии, свобода научных изысканий и т.д. Насколько выполнены все эти условия? Именно настолько и можно говорить о реальности существования ноосферы на сегодняшний день. «…Учение о ноосфере с самого начала несло в себе элементы утопии…Сейчас ноосфера в стадии интенсивного воплощения. Между тем отношение к ноосфере продолжает быть восторженным, будто ее развитие не связано с кризисом современной цивилизации…вместо упований на ноосферу, которая будет управлять всем и вся, надо подумать, как управлять самой ноосферой…» (Кутырев В.А.). «Способно ли человечество остановить свой безумный, все ускоряющийся бег в тупик — к полному самоуничтожению, оглянуться, ужаснуться и встать на путь перерождения с целью выживания? На этот вопрос, я отвечаю отрицательно! Уже поздно…» (Васильев А.Л.). Нельзя закрывать глаза на развивающийся глобальный экологический кризис, но постепенные шаги в направлении рационального природопользования всех государств, могут дать положительные результаты в вопросе сохранения нормальных условий жизни на Земле. Выход из сложившегося экологического кризиса учеными видится только через становление на путь устойчивого развития.

Под устойчивым развитием понимается. «1. Развитие человечества, при котором удовлетворение потребностей настоящих поколений осуществляется без ущерба для будущих поколений. 2. Управляемое сбалансированное развитие общества, не разрушающего своей природной основы и обеспечивающее непрерывный прогресс цивилизации». Существует множество теорий развивающих проблему выхода человечества из кризиса. В настоящее время во всем мире разрабатывается именно концепция «устойчивого развития», которая должна в научном плане превратиться в теорию, а в практическом плане — в стратегию устойчивого развития, которую мировое сообщество должно реализовать, чтобы выжить в наступившем тысячелетии. Однако все это – только слова. Ведь что такое – устойчивое развитие? Никто не отвечает на этот вопрос. А представленные выше два пункта, раскрывающие этот термин, сильно напоминает автору обычную тавтологию: «Устойчивое развитие – это развитие, которое происходит устойчиво». А, по мнению автора, всегда необходимо называть вещи своими именами, и без всякой тавтологии. Так вот, в нашем случае, «устойчивое развитие» современного человечества – это его развитие в условиях простого, а НЕ РАСШИРЕННОГО, как сейчас, воспроизводства «всего человеческого». И главная причина нынешнего мирового кризиса как раз и заключается в «расширенном воспроизводстве всего человеческого», которое является главным условием существования воцарившегося в современном мире «индивидуального капитализма». И отказаться от этого типа воспроизводства (а стало быть, и выйти из нынешнего кризиса) может только человеческое общество, построенное на коммунистических идеалах, позволяющих планировать хозяйственную деятельность. И называется такое общество – обществом с «социальным государственным капитализмом» или с «государственным коммунизмом». А главным принципом такого общества является известный, но несколько подкорректированный тезис: «от каждого – по способности, каждому – по потребности, причем, НИКАК НЕ НИЖЕ МИНИМАЛЬНОГО ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА». Другими словами, каждый гражданин может зарабатывать сколь угодно много, в любом случае (получает ли он миллионы, или, наоборот, не в состоянии работать), государство гарантирует каждому своему гражданину прожиточный минимум, плюс достойную пенсию — пенсионерам. Возникает резонный вопрос – откуда у государства возьмется столько денег? Они могут появиться только после введения пропорциональных налогов на все доходы и расходы всех граждан страны. При этом работодатели должны быть заинтересованы выплачивать своим наемным работникам максимально возможную зарплату. Что тоже достижимо с помощью отмены всех существующих сегодня налогов с предприятий и введением регулирующего налога на их доходы. Только так мы сможем построить коммунистические общества во всех странах мира, а, следовательно, и справиться с нынешним мировым кризисом.