Homo Argenteus: Новое мировоззрение

Расширение Земли и эфир

Расширение Земли и эфир

Предлагаю поговорить в этой главе о нашей планете, точнее, о гипотезе расширяющейся Земли. Согласно Википедии, расширяющаяся Земля (англ. expanding Earth) — гипотеза, допускающая, что положение и относительное движение материков, по крайней мере, частично вызвано увеличением объема планеты Земля. Гипотеза начала развиваться в начале и середине XX века. Основным аргументом расширения Земли является наблюдение, что континенты по своим контурам способны собираться обратно в шар приблизительно вдвое меньшего диаметра. Ранее существовала противоположная гипотеза — контракционная гипотеза, в которой геологические и географические особенности объяснялись сжатием Земли. Несмотря на то, что гипотезы расширяющейся или сжимающейся Земли признавались отдельными учеными, они были признаны большинством ученых устаревшими после развития теории тектоники плит в 1960-1970-х годах, ставшей практически общепринятой. Однако, по мнению геотектониста В. В. Белоусова: «… возникнет другая «мода», а именно, представление о расширении Земли. Видимо это направление займет свое место в очереди после «тектоники плит». По измерениям Земли в проектах DORIS, GPS, GRACE, РСДБ изменения радиуса Земли в XXI веке не происходит (погрешность измерений не превышает 0,2 мм в год). Существует 3 основных варианта гипотезы расширяющейся Земли: 1. Масса Земли оставалась постоянной, следовательно, сила тяжести на поверхности уменьшалась со временем; 2. Масса Земли возрастала одновременно с увеличением объема, сила тяжести на поверхности изменялась слабо; 3. Гравитационная постоянная G в прошлом была больше, соответственно Земля расширялась с уменьшением G. Во время второй экспедиции корабля «Бигль» в 1834-1835 годах Чарльз Дарвин, один из известных геологов Англии, предположил, что произошедшее в прошлом расширение Земли могло бы объяснить возвышение суши в Южной Америке, которое привело к образованию Анд и ступенчатых плато в Патагонии. Однако, уже в 1835 он отказался от этой идеи, предположив, что одновременно с ростом гор происходило опускание океанского дна. В 1889 и 1909 годах итальянский геолог Роберто Мантовани (англ.) русск. опубликовал гипотезу расширения Земли и дрейфа континентов. Он предположил, что единый континент покрывал всю поверхность Земли, когда она имела меньший размер. Тепловое расширение привело к вулканической активности, которая разделила суперконтинент на несколько меньших континентов. Эти континенты дрейфовали друг от друга за счет дальнейшего расширения планеты, происходившего в тех зонах, где в настоящее время находятся океаны.

Хотя Альфред Вегенер отметил некоторое сходство этих идей с его собственной теорией дрейфа материков, он не считал, что причиной дрейфа является расширение Земли, как считал Мантовани. Компромисс между гипотезами расширяющейся Земли и гипотезой контракции (сжатия планеты) пытался предложить ирландский физик Джон Джоли, назвавший свое предложение «theory of thermal cycles» (теория тепловых циклов). По его мнению, поток тепла от радиоактивного распада изотопов внутри Земли превосходит охлаждение Земли. Вместе с британским геологом Артуром Холмсом Джоли выдвинул гипотезу, согласно которой Земля отводит избыточное тепло за счет периодического расширения. Это расширение приводит к увеличению трещин, которые заполняются магмой. После фазы расширения наступает фаза охлаждения, в которой магма застывает, а Земля уменьшается. Австралийский геолог Сэмюел У. Кэри выступал с поддержкой теории расширения Земли с 1950-х годов (когда теория тектоники плит еще не была достаточно развита чтобы объяснить движение континентов) до конца 1990-х, отрицая возможность субдукции и других явлений (англ.) русск., объясняющих процессы спрединга и судьбу создаваемой в срединно-океанических хребтах океанической коры. Американский геолог Брюс Хейзен (англ.) русск., изучавший Срединно-Атлантический хребет, изначально поддержал идеи Кэри о расширении Земли, но позже изменил свое мнение. Многие сторонники гипотезы расширяющейся Земли после 1970-х годов были вдохновлены идеями Кэри. В 1888-1889 годах русский инженер и естествоиспытатель Иван Осипович Ярковский предположил, что какие-то виды всепроникащего эфира могут поглощаться внутри Земли и трансмутировать в новые химические элементы, приводя к расширению планет и иных небесных тел. Это предположение было тесно связано с его механистическим объяснением гравитации (англ.) русск. (кинетической гипотезой всемирного тяготения). Тезисы Отта Кристофа Хилденберга (1933, 1974) и Николы Тесла (1935) также основывались на поглощении эфира или других форм энергии и их трансформации в обычную материю. Начиная с 1956 года Сэмюэл У. Кэри также предположил возможность какого-либо механизма увеличения массы в планетах и заявил, что окончательное решение этой проблемы возможно только в космологической перспективе в связи с расширением Вселенной.

Поль Дирак предположил в 1938 году, что универсальная гравитационная постоянная за миллиарды лет существования вселенной могла уменьшиться. Эта идея позволила немецкому физику Паскуалю Йордану модифицировать общую теорию относительности и предположить в 1964 году, что все планеты постепенно расширяются. В отличие от большинства других объяснений расширения, это оставалось в рамках физически допустимой теории. Однако измерения возможных вариаций гравитационной постоянной показали, что верхний предел ее относительного изменения составляет 5∙10−12 в год, исключив объяснения Йордана. В рамках гипотезы расширяющейся Земли не было предложено правдоподобных и проверяемых механизмов расширения. В 1960-х развитие теории тектоники плит и открытие субдукции привело к признанию тектоники мировым научным сообществом в качестве основной парадигмы геологии. Существуют аргументы, свидетельствующие против гипотезы расширяющейся Земли: Измерения при помощи современных высокоточных геодезических технологий показывают, что в настоящее время Земля не изменяет свой радиус (с точностью до 0,2 мм в год). (Однако ничто не мешает Земле увеличивать свой радиус со скоростью менее 0,2 мм в год – авт.). Палеомагнитные данные свидетельствуют, что радиус Земли 400 миллионов лет назад составлял 102 ± 2.8 процента от текущего радиуса. По современным данным относительное изменение постоянной G не превышает ~10−11 в год. Минуло почти 150 лет с тех пор, когда русский химический гений Дмитрий Менделеев выдвинул теорию неорганического происхождения нефти и газа, полагая, что в недрах планеты в царстве чудовищных температур и давления есть все условия для их образования. Спустя многие десятилетия оказалось, что эта гипотеза имеет общие водородные корни с обоснованием теории расширения Земли. «Наши представления о термодинамических и химических условиях глубин нашей планеты заставляют нас видеть в них среды, благоприятные для существования водородистых тел. Здесь активность химических реакций уменьшается, концентрация кислорода быстро сходит на нет, начинают все более и более преобладать металлы типа железа и, по-видимому, растет количество водорода. В то же самое время температура и давление повышаются. Все это должно привести к сохранению в этих глубинах водородистых соединений, и в том числе растворов водорода в металлах» (Владимир Иванович Вернадский, академик АН СССР).

«В 80-х годах прошлого века увидела свет «гипотеза металлогидридного строения ядра Земли» известного советского геолога Владимира Ларина. Согласно этой теории, ядро состоит из соединений водорода с металлами. При этом самый легкий газ в сильно сжатом состоянии находится растворенным в кристаллических решетках металлов. Освобождаясь из этого плена, молекулы водорода занимают объем больший в 550 раз, при этом выделяется тепло необходимое для разогрева нашей планеты. Происходит водородная продувка мантии, а дальше почти бесконечный путь наверх через многокилометровую толщу пород в атмосферу. В таком случае в Земле образуются полости, наполняясь освободившимся водородом и его соединениями. В мантии часть водорода, взаимодействуя с углеродом, образует метан, из которого под действием температуры и давления синтезируются природный газ (CH4), нефть и асфальты. В верхних слоях и на поверхности водород соединяется с кислородом. Возможно, именно поэтому до 80% газа любого вулкана – это водяной пар, а в оставшихся присутствует водород (к примеру, в знаменитой сицилийской Этне его — 16.5%). Благодаря этому процессу количество воды и уровень мирового океана Земли неуклонно растут. Вырвавшийся из подземного плена самый легкий газ устремляется ввысь, где в верхних слоях атмосферы вступает в реакцию с озоновым слоем, частично его разрушая и образуя молекулы воды, которые кристаллизуются в виде красивейших перламутровых и серебристых облаков (О3 + Н2 = О2 + Н2О). Со времен динозавров кислорода в воздухе стало почти вдвое меньше. Доказательством служит солнечный камень, который некогда был обычной смолой древних деревьев. Анализ пузырьков воздуха заключенного в янтаре показал, что кислорода в нем было около 40%. В небе парили, блистая крыльями, стрекозы-великаны с размахом крыльев до одного метра. Поскольку органы дыхания насекомых имеют прямоточную структуру, их размеры зависят от количества вдыхаемого кислорода. Снижение его содержания в атмосфере привело к измельчанию всего царства насекомых. А причиной таких глобальных изменений мог стать все тот же выделившийся из недр водород, вступая в реакцию и обедняя кислородную атмосферу, при этом щедро пополняя водные запасы планеты.

Представление науки о строении Земли во многом изменила пробуренная в 70-х годах прошлого столетия Кольская сверхглубокая скважина. В частности, породы оказались менее плотными, чем считалось, со значительным количеством трещин, а на глубине более 9 км были найдены асфальты, что подтверждает мысль Менделеева о неорганическом происхождении углеводородов в недрах Земли. Эти идеи нашли блестящее подтверждение на шельфе Вьетнама. Под базальтовыми породами на расстоянии более 3000 метров от поверхности было открыто месторождение нефти «Белый тигр», которое и поныне с успехом эксплуатируется, уже пополнив бюджеты России и Вьетнама на 5 млрд. долларов. Кроме того многие опустошенные скважины после нескольких лет простоя вновь начинают давать нефть. Следовательно, процесс образования «черного золота» продолжается. На поверхности Земли, особенно в рифтовых зонах, есть выходы чистого водорода, который можно использовать как полезное ископаемое. На нашем поистине полуострове сокровищ, входящем в Крымско-Кавказскую структуру, помимо известных месторождений газа и нефти наверняка найдутся и такие. Предлагаю любознательным читателям, пролетая весной над полями полуострова, обратить внимание на высветленные круги на почве. Это и есть выходы чистого водорода. И кто знает, может уже в совсем недалеком будущем прекрасная земля Тавриды станет еще и драгоценным источником экологически чистого топлива, питающим экономику нашей Родины. Яркой иллюстрацией в пользу расширения Земли может послужить аналогия с выступлением спортсменов-фигуристов. Демонстрируя свои головокружительные вращения, они то складывают руки, то широко расставляют их, соответственно ускоряя или замедляя движение. Земля подчиняется тем же законам физики. Расширяясь, она замедляет вращение, исходя из закона сохранения момента импульса, а посему, пробегая за год вокруг светила, должна совершать меньшее количество оборотов вокруг своей оси. А это неизбежно приведет к несоответствию календарного времени с солнечным! Начиная с 1972 года Международной службой вращения Земли периодически добавляется Секунда координации, которая является разницей между временем, вычисленным по атомным часам и средним солнечным временем. С момента наблюдения введено 27 дополнительных секунд, а это значит, что год увеличился примерно на одну минуту за прошедшее столетие! (Поэтому периодически приходится корректировать календари). Такое замедление нельзя объяснить влиянием Луны, которое оставляет всего 0,19 сек/век, но идеально вписывается в теорию расширения Земли, как физического тела. По моим вычислениям, при таком росте объема планеты длина экватора увеличивается в среднем на 38 см в год.

Еще один более свежий довод в пользу гидридной теории ядра Земли нашли, сами того не подозревая, ученые США. При исследовании гранитов они обнаружили небольшие изолированные полости с водой, в которых открыты поразительные микробы. Живут они без солнца и кислорода, извлекая необходимую энергию исключительно из водорода, просачивающегося сквозь плотные породы. Без такой подпитки несчастные микроорганизмы, поглотив весь водород без остатка, давно бы погибли от истощения. Но ядро Земли продолжает генерировать водород и, по-видимому, в ближайшие миллионы лет голодная смерть этим бактериям не грозит, так же как человечеству не грозит остаться без нефти и газа! Несмотря на столь убедительную и стройную доказательную базу, теория Ларина пока не стала общепризнанной. Казалось бы, красивую гипотезу похоронили под многокилометровым слоем тяжелого базальта господствующих доктрин. Но зерно истины своими ростками пробивается, как весенняя трава сквозь асфальт. Осенью 2015 года доктор геолого-минералогических наук, академик Владимир Полеванов выступил в поддержку Ларинской теории. Ученый наглядно продемонстрировал многочисленные следствия истекания водорода из недр, отчетливо видимые на снимках из Космоса: внезапные появления озер и воронок идеально круглой формы, иногда сопровождаемых взрывами; образование кольцевых следов на льду и почве, которым иного объяснения не находили. Развивая свои мысли, он высказался о возобновляемости нефти и газа в истощенных месторождениях, а также в поддержку образования госпрограмм по исследованиям в области водородной энергетики. Эти доводы не остались незамеченными. Советник президента РФ академик РАН Сергей Глазьев подчеркнул революционное значение теории Ларина для мировой экономики. Было отмечено, что каждому экономическому циклу развития (Циклы Кондратьева) соответствовал свой энергоноситель: сначала это были дрова, уголь (углерод), потом нефть и мазут (тяжелые углеводороды), затем бензин и керосин (средние углеводороды), сейчас газ (легчайший углеводород), а основным энергоносителем будущих поколений должен стать чистый водород!» (Игорь Дабахов). Теория Ларина, действительно, очень похожа на правду, единственный вопрос, на который она не отвечает – откуда появляется водород в ядре Земли? Однако можно ответить и на этот вопрос, если принять на веру авторскую теорию «нейтринных матрешек», в соответствие с которой элементарные частицы эфира («нейтринные матрешки», не имеющие массы покоя) при захвате одиночного нейтрино превращаются сначала в свободный нейтрон, а потом и в атомарный водород. И происходит этот процесс не только в ядре Земли, но и повсеместно во всей Вселенной. А массивные тела, вроде Земли, удерживают этот водород у себя, постепенно превращая его в воду.

К слову сказать, никак иначе объяснить наличие Мирового океана на Земле, у Вас не получится. Полная масса воды океанов на сегодня составляет 1,35 1018 тонн или 1/4400 часть массы всей земли. А теперь вспомните про кометы, хвосты которых как раз и состоят из воды, пыли и различных газов. Понятное дело, что Земля массивней любой кометы, но и она постоянно теряет свою воду в космос. И без постоянного ее притока Земля давно бы стала похожа на Марс. И потока протонов с Солнца для этого явно недостаточно. Их хватает лишь для постоянной подзарядки верхних слоев атмосферы положительным электрическим зарядом. Молекулы воды, при столкновении друг с другом, диссоциируют с образованием электрически заряженных ионов (Н2О + Н2О = Н3О+ + ОН), а в верхних слоях атмосферы наблюдается избыток иона Н3О+2О + р+ = Н3О+). Таким образом, постоянная разность потенциалов в атмосфере Земли (~100 В/м) объясняется не избытком электронов на поверхности Земли, а избытком протонов в ее атмосфере. Вот и выходит, что от эфира современные ученые отказались, но объяснить (без эфира) равновесные процессы в атмосфере Земли они не могут. Абсурдным является и их утверждение, что «озоновые дыры» в атмосфере появляются из-за ее загрязнения веществами, наподобие фреона. В верхних слоях Земной атмосферы озон из кислорода получается самопроизвольно под воздействием космического ионизирующего излучения, а при взаимодействии озона с водородом получается вода и обычный кислород. То есть и здесь мы наблюдаем равновесный процесс. А «озоновые дыры» образуются лишь там, где поток водорода в верхние слои атмосферы преобладает над процессом образования там озона. Отсюда вывод – современная Земля может, как  увеличивать свою массу, так и сокращать ее. Масса Земли остается постоянной лишь при условии, когда убыль воды и газов с поверхности планеты в космос компенсируется за счет образования в ней водорода из эфира. И скорее всего, правы именно те, кто считает, что Земля изменяет свои размеры циклически. А вот что по этому поводу сказано в докладе профессора географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Алексея Юрьевича Ретеюма на конференции в Российском государственном педагогическом университете им. А. И. Герцена, в котором обобщены результаты многолетних наблюдений, свидетельствующих об увеличении размеров Земли (https://regnum.ru/news/innovatio/2461399.html).

«В науках о Земле три четверти XIX века и в начале XX века господствовала идея контракции, которая объясняла горообразование и другие глобальные явления сжатием остывающей планеты. Около 100 лет назад возникли представления о движении материков на планете, размеры которой априори принимались постоянными, что казалось очевидным при почти полном отсутствии опытных сведений. На этой основе позднее стала развиваться так называемая тектоника плит, отразившая факты рождения земной коры на срединных океанических хребтах. При этом, к сожалению, был оставлен без внимания целый ряд закономерностей, не укладывавшихся в принятую схему: диссимметрия и симметрия полушарий, остроконечная форма материков, гигантизм животных и растений палеозоя, похолодание климата в четвертичную эпоху и т.д. Устраняет все несоответствия концепция расширяющейся Земли (см. Блинов В.Ф. Растущая Земля: из планет в звезды. 2011). Четкие следы роста нашей планеты увидели практически независимо друг от друга Р. Оуэн в США (1857 г.), А. Шнайдер-Пеллегрини во Франции (1858 г.), А.В. Драйсон в Англии (1859 г.), Р. Мантовани в Италии (1889 г.), О.К. Хильгенберг в Германии (1933 г.) и И.В. Кириллов в России (1958 г.). Какие же факты говорят нам об увеличении не только размеров, но и массы Земли? Существуют многие десятки различных признаков увеличения размеров и утяжеления Земли — физико-географические, геологические, палеонтологические, геофизические и т.д. Рассмотрим индикаторы, измеряемые с помощью высокоточных инструментов довольно долгое время и потому служащие весомым доказательством реальности описываемого явления. Таких показателей семь: 1. Сила гравитации, 2. Расстояние между фиксированными точками на земной поверхности, 3. Координаты географического Северного полюса, 4. Скорость вращения Земли, 5. Уровень Мирового океана, 6. Абсолютная высота поверхности суши, 7. Положение ядра Земли и земной коры. Итак, стационарный гравиметр новейшего типа, работающий в Страсбурге с июля 1996 года, фиксирует почти непрерывное увеличение силы тяжести. Аналогичная тенденция наблюдается на других станциях в Европе и Азии. Единственное разумное объяснение феномена — рост массы планеты и перемещение ее ядра к северу.

Материалы наблюдений на радиотелескопах при использовании метода радиоинтерферометрии со сверхдлинными базами (VLBI), когда одновременно в двух местах регистрируется излучение квазара, позволяет установить, что материки Евразия и Северная Америка практически непрерывно удаляются друг от друга. В умеренных широтах Северного полушария сравнимые по величине горизонтальные скорости земной коры не зафиксированы, поэтому нет нужды в привлечении средств геодезии с целью проверки вывода о расширении Земли. Судя по данным дистанционных измерений координат Северного полюса, на протяжении последних десятилетий он смещается по меридиану 78° з.д. в сторону Гудзонова залива. Это в точности линия физической границы между океаническим и континентальным полушариями, по которой происходит их растяжение. Чутким показателем роста массы планеты служит угловая скорость ее вращения, снижавшаяся от века к веку. Считают, что так проявляется приливное торможение. Однако лунной гипотезе противоречат факты резких колебаний длительности суток. Наибольшей амплитуды они достигли в начале ХХ века, причем момент перехода от замедления к ускорению отмечен грандиозной Тунгусской катастрофой 1908 года. Между прочим, место взрыва находится на долготе вышеуказанной границы полушарий и на широте проекции ядра Земли на земную поверхность (60−61° с.ш.). Все указывает на процесс расширения Земли, прерывающийся иногда кратковременным сжатием. Поведение уровня Мирового океана, в течение многих десятилетий испытывающего повышение большими или меньшими темпами, также говорит о росте объема Земли за счет дегазации ядра и увеличения массы мантии и земной коры. Одновременно, согласно результатам точных многократных измерений высот фундамента станций сети VLBI и GPS, идет подъем дневной поверхности континентов. Средняя его скорость имеет порядок 1 мм/год. При решении проблем геодинамики особого внимания заслуживают ядро Земли и земная кора. Массы поверхностной оболочки перемещаются главным образом в северном направлении. Этого следовало ожидать, учитывая ярко выраженную диссимметрию Северного и Южного полушарий, из которых второе, к тому же, существенно больше первого по объему. О движении ядра к Северному полюсу свидетельствует увеличение с годами частоты землетрясений на широтах 60−90°, где оно проецируется на дневную поверхность. Заключение. Нужно подчеркнуть, что совокупность приведенных фактов объясняется только теорией растущей Земли и не поддается никакой иной интерпретации. Отсюда следует, что окружающая среда находится в режиме постоянной необратимой трансформации. Наблюдаемые изменения климата и всей биосферы, судя по имеющимся материалам, в значительной мере есть продукт развития тела Земли за счет поступления материи из космоса» (Ретеюм).

А между тем, в Википедии (смотри начало главы) продолжают утверждать, что Земля не расширяется. И защищают свою точку зрения примерно такими тезисами: «Если бы в прошлом континенты находились в более тесном контакте, то мировые воды не умещались бы в русла океанов, и планета была бы полностью покрыта мировым океаном, что сделало бы невозможным существование ископаемых сухопутных животных. Если бы в прошлом было меньше и самой воды, это сделало бы невозможной жизнь на Земле в привычном ее понимании». И авторов Википедии можно понять, ведь в их «матрице Веры» крепко-накрепко «забит» тезис о невозможности появления новой массы из ниоткуда. А между тем, никто из ученых не запрещает переход потенциальной энергии в кинетическую (и наоборот), более того, школьники постоянно решают задачки по физики, исходя именно из таких переходов. В соответствие с авторским мировоззрением, элементарные частицы эфира («нейтринные матрешки») как раз и представляют собой нейтрино, вращающиеся вокруг друг друга с огромной скоростью. Другими словами, кинетической энергии в них много, а массы покоя — и вовсе нет. А при поглощении всего лишь одного «лишнего» одиночного нейтрино к 1920 имеющимся в наличии (а их наша Вселенная производит в огромном количестве) происходит превращение кинетической энергии в потенциальную (иначе говоря, появляется масса покоя), и разделение электрических зарядов по разным орбитам. Налицо переход количественных изменений в качественные. Ну и где тут нарушение закона сохранения? Нет никакого нарушения, однако только при одном условии – в нашем мире должны обязательно существовать элементарные частицы эфира, не имеющие массы покоя. А их в представлениях современных ученых попросту нет! Вот у этих ребят и выходит, что Земля расширяться никак не может. А между тем, многие считают, «что рост Земли – не уникальное явление во Вселенной. В ряду других планет Земля ничем особенным не выделяется. Растут все планеты… и вырастают в звезды. Почему растут планеты, — неизвестно. Возможно, наряду с «черными дырами», поглощающими материю, существуют «белые дыры», порождающие материю. И такая «белая дыра», может находиться в центре Земли. Возможно, всякое вещество способно поглощать какие-либо тонкие формы материи и порождать из них вещество, дублировать себя, подобно живой клетке.

Когда-то, около 200 млн. лет назад, Земля была намного меньше нынешней. Океанов не было. Были мелкие моря, дно которых было того же континентального типа. И так много воды как сейчас, 200 млн. лет назад на Земле не было. Когда вещество мантии поднимается к поверхности Земли и преобразуется в земную кору, происходит его дегазация и обезвоживание. Газы пополняют атмосферу, а вода пополняет океан. Около 10% веса вещества мантии составляет вода. При образовании некоторой площади океанической коры из вещества мантии толщиной в 10 км выделяется столько воды, что она покрывает эту площадь слоем, толщиной около 3 км. Таким образом, одновременно с наращиванием площади океанической коры происходит и наращивание водной толщи океанов. Материки древние, а океаны, их дно и вода, возникли геологически недавно. Но Земля росла и до появления на ней океанов, хотя и медленнее. В доокеанический этап роста Земли кора материкового типа просто утоньшалась без выхода вещества мантии на поверхность Земли. Зоны растяжения коры только приводили к понижению в рельефе. Это понижение, окруженное почти со всех сторон возвышенностями, быстро заполнялось осадками, песком и глиной. Мощность осадочных слоев достигала десятков километров. На глубине эти осадки превращались в твердую, не рыхлую, породу. Эти мощные кристаллизованные и сцементированные осадочные толщи пород наращивали площадь континентальной коры. На всех материках имеются т.н. ядра очень древних пород, к которым подобно кольцам на срезе ствола дерева примыкают кольца и линзы континентальной коры более молодых возрастов, указывая на постепенное увеличение площади Земного шара в доокеанический период роста Земли. Впервые, 200 млн. лет назад, скорость роста Земли достигает такой величины, что скорость наращивания площади континентальной коры стала меньше скорости наращивания площади Земного шара. В районе нынешнего Тихого океана впервые поднимается к поверхности вещество мантии Земли. С этого момента начинается океанический этап роста Земли. Формируется глобальная система т.н. срединно-океанических хребтов, в которых старая земная кора расходится в стороны, а вещество мантии выходит прямо на поверхность Земли, дегазируется, обезвоживается и застывает, образуя полосу новой коры вдоль такого хребта. Замечательным свойством застывших пород является то, что они запоминают направление магнитного поля Земли в момент затвердевания. А замечательным свойством магнитного поля Земли является то, что северный и южный полюса довольно часто, по геологическим масштабам, меняются местами. Это позволяет довольно точно определить, где и сколько наросло океанической коры за тот или иной промежуток геологического времени, а также определить скорость ее нарастания в то или иное геологическое время.

В настоящее время в Срединно-Атлантическом хребте за год нарастает полоса новой коры шириной до 1,5 см, а в тихоокеанской системе срединно-океанических хребтов скорость раздвижения земной коры достигает 9 см за год. Если предположить, что при увеличении размеров Земли ее масса не увеличивается, то по мере увеличения радиуса земного шара сила тяжести на поверхности Земли должна уменьшаться. Изменение силы тяжести, при этом, должно быть очень заметным. Например, 200 млн. лет назад, когда радиус Земли был в 1,5 раза меньше, сила тяжести на поверхности земли должна быть более чем в 2 раза больше. Но именно в это время на Земле был расцвет огромных динозавров, которые на нынешней Земле весили бы десятки тонн, некоторые — до 80 тонн, и при своем, для такого веса, хрупком скелете могли бы перемещаться по нынешней земле с большим трудом, если вообще смогли бы перемещаться не в воде. А дайте им в 2 раза большую силу тяжести! Не было в древности большей силы тяжести на поверхности земли. Наоборот. И гигантизм древних животных, и гигантизм древних растений, когда растения с травянистым стволом достигали высоты в несколько десятков метров, и более крутые ископаемые углы откоса песков и ряд других фактов свидетельствуют, что сила тяжести на поверхности древней Земли была существенно меньше, как она меньше, например, на поверхности Луны. В ряду планет нашей Солнечной системы мы видим ту же закономерность – чем крупнее планета земного типа, тем больше сила тяжести на ее поверхности» (Из книги В.Ф. Блинова «Растущая Земля: из планет в звезды», 2003 г.). Согласно же авторской теории, любая материя нашего мира содержит в себе не только саму материю, но и пространство (причем, второго в ней больше первого). Ну а пространство состоит из элементарных частиц эфира, состоящих из 1920-ти (и менее) одиночных нейтрино. И эти частицы эфира постоянно сталкиваются друг с другом, передавая свой импульс движения (а заодно и информацию). Именно это явление и обуславливает существование Мирового сознания. Кроме того, наша Вселенная постоянно пронизывается потоками многочисленных отдельных нейтрино, которые образуются в недрах звезд в результате протекания термоядерных реакций. Отдельные нейтрино легко проходят, как сквозь пространство, так и сквозь материю, но, в конце концов, поглощаются какой-либо элементарной частицей эфира с образованием водорода (то есть, материи). Ну а сама Вселенная представляет собой «черную дыру», расположенной внутри материнской Вселенной (такой же «черной дыры»). Кстати, подобные «черные дыры» (дочерние Вселенные) расположены в центре каждой галактики нашей Вселенной, и для них она является материнской Вселенной. И все эти Вселенные («черные дыры») питаются пространством и материей своей материнской Вселенной. Отсюда вывод – все Вселенные расширяются, пока есть питание у материнской Вселенной, и начинают сужаться, когда питание заканчивается. И, в конце концов, превращаются в одну большую «черную дыру» (праматерь всех Вселенных), которая существует вечно и вне пространства. Наша с Вами Вселенная расширяется, а стало быть, жива и ее материнская Вселенная.