Давайте жить вместе
Сегодня интернет буквально забит самыми различными статьями о речи Путина в Давосе. А мы с Вами об этом практически ничего не говорили. Давайте исправим это упущение. Предлагаю Вашему вниманию статью от «sensei» под «хитрым названием» — «Путин выступил на Давосе как лидер СССР». «Поддержав очередную, IV промышленную революцию и наряду с этим социальную справедливость в глобальном масштабе, раскритиковав жадность транснациональных компаний и подав надежду на новый, лучше устроенный мир, Владимир Путин перед давосской аудиторией впервые с такой ясностью обозначил свою политическую программу. Скорее всего, куда больше сторонников, чем среди слушателей в условной Швейцарии (форум проходит дистанционно), она найдет внутри страны. Начиная с 2009 года в Давос от России ездил кто угодно, но только не Владимир Путин. От имени Кремля говорили вице-премьеры, а в 2020 году — и.о. главы Минэкономразвития Максим Орешкин. Однако нынешний форум, «первый в начавшемся третьем десятилетии XXI века», стал исключением — российский президент решил лично высказаться о назревших «глубинных переменах» в планетарном масштабе. Но «Давосская повестка» местами звучала и как российская. Возможно, таким образом, Владимир Путин решил «обкатать» тезисы для послания Федеральному собранию, которое ожидают в середине февраля. Так или иначе, основной посыл касался вызовов, о которых в последние месяцы президент говорит все чаще — социально-экономических. «Да, если судить по цифрам статистики, то даже несмотря на глубокие кризисы 2008-го и 2020 годов, период последних сорока лет можно назвать успешным или даже сверхуспешным для мировой экономики», — начал Владимир Путин. Возможно, потому он и не часто посещал Давос — все же было хорошо. Хотя, если присмотреться — не очень и не для всех. По словам российского лидера, ссылающегося на подсчеты Всемирного банка, количество людей с доходами ниже 5,5 долларов в сутки в России сократилось с 64 млн. человек в 1999 году до сегодняшних 5 млн. Если же смотреть на ситуацию в глобальном масштабе, начиная с 1980 года мировой ВВП по паритету покупательной способности в реальном выражении на душу населения удвоился. Но тут российский лидер задал весьма «острый», особенно в свете последних событий, вопрос: «Каков был характер такого глобального роста, кто получил от этого основную выгоду»? «В течение этого же периода глобализация привела к значительному увеличению прибыли крупных транснациональных, прежде всего американских и европейских компаний», — сам ответил на свой вопрос Путин, перечисляя бенефициаров. Конечно, в их числе оказались и развивающиеся страны, и, хотя и в меньшей мере, развитые. Но большинство людей при этом оказалось в рядах проигравших.
«Но опять же, если говорить о прибыли компаний, кому достались доходы? Ответ известен, он очевиден — одному проценту населения», — подчеркнул российский президент, добавляя, что даже в богатых странах миллионы людей «перестали видеть перспективу прибавления своих доходов». «При этом перед ними встают проблемы, как сохранить здоровье себе и своим родителям, как обеспечить качественное образование детям», — добавил Путин. Все это, по словам президента, — результат политики, проводившейся в 80-х годах прошлого века, «и проводившейся зачастую вульгарно и догматически». Всему виной «Вашингтонский консенсус», полагает Владимир Путин, «с его неписаными правилами, когда приоритет отдается росту экономики на базе частного долга в условиях дерегулирования и низких налогов на богатых и корпорации». Консенсус так консенсус. Но если с вопросом «Кто виноват» разобрались, то пандемия сделала ключевым другой вопрос: «Что делать?». По словам Путина, во всем мире к июлю без работы остались 500 млн. человек, а к концу 2020 года — 250 млн. «Это большая и очень тревожная цифра. Только за первые девять месяцев прошлого года потери трудового дохода в мире составили 3,5 триллиона долларов. И этот показатель продолжает расти. А значит, растет и социальная напряженность в обществе», — заявил президент РФ. А старые механизмы, та же стимулирующая макроэкономическая политика, уже не работают. Многие страны в долгах как в шелках. «Все это делает стимулирование экономики традиционными инструментами за счет наращивания частного кредитования по сути невозможным. Так называемое количественное смягчение, которое только повышает, раздувает «пузырь» стоимости финансовых активов ведет к дальнейшему расслоению в обществе», — рассуждает Путин. Надеяться можно, разве что, на IV промышленную революцию. Но и она несет угрозу для рынка труда, в первую очередь — для среднего класса. Нивелировать ее, по мнению президента, может лишь государство. Причем курс оно должно взять не на латание дыр, а на устойчивое развитие. Для всех, а не для отдельно взятых групп.
«Абсолютно ясно, что мир не может идти по пути построения экономики, работающей на миллион человек или даже на «золотой миллиард». Это просто деструктивная позиция. Такая модель по определению неустойчива. Недавние события, в том числе миграционные кризисы, вновь это подтвердили», — заявил Владимир Путин. Ключевые направления по достижению той самой устойчивости, названные им, созвучны с российскими национальными целями и даже с конкретными нацпроектами: создание комфортной среды для жизни, устойчивый рост доходов населения параллельно с ростом занятости, качественное и эффективное медицинское обслуживание, достойное образование. Все упирается, если использовать популярный термин, в понятие «человеческого капитала», о котором, кстати, регулярно напоминает глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин. Он, правда, указывает, что вкладывается в этот капитал недостаточно, что расходы на образование и здравоохранение снижаются. Но Владимир Путин подчеркнул, что в России приоритеты построены «вокруг человека, его семьи». «Мы работаем над тем, чтобы создать условия для достойного и эффективного труда и успешного предпринимательства, обеспечить цифровую трансформацию как основу технологического уклада будущего всей страны, а не узкой группы компаний. На этих задачах намерены концентрировать усилия государства, бизнеса, гражданского общества, выстраивать стимулирующую бюджетную политику в предстоящие годы», — заявил президент России. Он добавил красок, говоря о рисках нарастания конфликтов, напряженности и даже угрозе «потерять целые цивилизационные и культурные материки». Все это станет возможным, если мировое сообщество прямо сейчас не отложит в сторону старые распри и не займется трансформацией имеющегося порядка. «Нам предстоит заняться укреплением и развитием универсальных институтов, на которых лежит особая ответственность за обеспечение стабильности и безопасности в мире, за выработку правил поведения и в глобальной экономике, в торговле», — резюмировал Владимир Путин, отметив, что все это предполагает «широкое поле для совместной работы». Итак, с одной стороны Владимир Путин поддерживает умеренную финансовую политику, критикуя количественные смягчения, с другой — промышленное развитие (предпочтя для ее обозначения давосский концепт IV промышленной революции). Еще одна грань — ярко выраженная установка на социальную справедливость, плюс — оппонирование империалистической форме капитализма (инвективы по поводу прибылей ТНК), и еще один плюс: глобальное переустройство, «трансформацией имеющегося порядка».
Вряд ли давосские слушатели «считали со слуха» этот комплекс идей в его целостности, которая становится особенно отчетлива, если понять ее исторические корни. Вообще говоря, это ни что иное, как курс СССР его «классического периода». Сам Союз не был капиталистической страной в рамках тогдашнего разделения на два лагеря (и в силу формального отсутствия в стране частной собственности). Но он активно участвовал в капиталистической по своему характеру международной экономической конкуренции (вспомним концепцию капиталистической мир-системы Иммануила Валлерстайна), много лет выступая в ней весьма и весьма успешно. Его также называют страной государственного капитализма. А в частности, можно упомянуть особое сочетание жесткой финансовой политики и стремительной индустриализации было присуще нашей стране в 30-е годы, и тогдашнего лидера Сталина даже характеризуют как «самого последовательного монетариста» (так назвал его известный экономист Жак Сапир). Владимир Путин тоже последователен в проведении именно той линии, которая, по сути, старается подхватить динамику советского периода, возродив его лучшие черты без возврата к худшим или просто анахроничным. Советское позиционирование в мире современная Россия возвращает себе открыто, в том числе, как защитника справедливости и, как прежде говорили, угнетенных. Так вышло, что для Давоса эта политика оказалась сформулирована наиболее выпукло, хотя она довольно-таки ясно прочитывалась и в прежних программных выступлениях и находит, а отчасти еще ищет себе практическую реализацию. Революционная речь, конечно. СССР, кстати, несмотря на внешнюю косность в предфинальный период, был одной из стран, что законсервировали революционность в своей идейной традиции (как и Франция или США). Неужели Владимир Путин решил ее расконсервировать?» («sensei»). Насчет «консервирования» — вопрос сложный, однако слова Путина о социальной справедливости, действительно, имели место. Но сможет ли Путин в современной ситуации хотя бы приблизиться к решению этого вопроса. По мнению автора, вряд ли (слишком много либералов вокруг Путина), однако уже его преемник сможет вплотную заняться этим. Вот что по этому поводу пишет Ирина Алкснис в своих небольших статьях. Первая статья называется очень символично — «Запада больше нет».
«У нас на глазах возникло принципиально новое обстоятельство, которое резко повышает стабильность и прочность российской системы. Обстоятельство заключается в том, что Запада больше нет. Его больше не существует — как феномена, который на протяжении нескольких десятилетий был определяющим для мировой политической системы. У данного феномена было две главных составляющих. Первая — культурная (в самом широком понимании этого слова, включая политическое, правовое, бытовое и т.д.). Именно Запад со своими Шекспиром и Голливудом, демократией и свободой слова, неприкосновенностью частной собственности и чистыми улицами был культурной и цивилизационной мечтой для миллиардов людей на планете. На него ровнялись и к нему стремились. Финита. Как-будто там показалось мало идущих естественных коррозийных процессов, так они начали целенаправленно уничтожать все то, что было в них привлекательным для мира. В результате не успеваешь удивляться мельтешению как в калейдоскопе — снос памятников, обличение отцов-основателей США, затыкание рта несогласным, трансгендерная гормональная терапия для несовершеннолетних, скандальные фальсификации на выборах… В общем, романтический флер с Запада облетел на глазах. Одни ошметки остались. Но для политики и текущих российских раскладов важнее другой аспект Запада — структурно-организационный. Еще несколько лет назад Запад виделся извне и в значительной степени представлял собой на самом деле целостный монолит, с единым целеполаганием и управлением, и с чьей мощью не могла даже близко сравниться ни одна другая геополитическая сила на планете. И когда в середине 2010-х Россия вступила в противостояние с этой махиной, вполне естественно, что большинство прогнозов уверенно прочили нам поражение. Я знаю два случая, когда люди с бизнесом средней руки, искренние патриоты, без колебаний поддержавшие возвращение Крыма, и твердо занимавшие сторону России во всех бурных событиях 2014-2015 годов, тогда же уехали из страны на Запад. Выглядело… странно. И одновременно вполне понятно. Эти люди искренне желали победы России — но не верили в нее. И испугались, предпочли спасать себя, свою семью, детей, заработанные активы, потому что были уверены, что Запад одержит вверх и заставит очень дорого заплатить страну за попытку бунта. А теперь представьте, что вы не средний, а очень крупный предприниматель, миллиардер. В российском обществе вас называют компрадором, потому что деньги вы зарабатываете здесь, а тратите их и живете по преимуществу там. Но на самом деле урок Ходорковского пошел вам впрок и вы в политику просто не лезете. Не ссоритесь ни с российским государством, ни с западными, чьими видами на жительство или даже гражданством вы обладаете.
И вот приходит 2014 год и становится понятно, что рано или поздно придется выбирать. И вы, как и большинство знающих людей, отдаете себе отчет, что шансов у Москвы в противостоянии с Западом просто нет. При этом вы не относитесь ни к силовикам, ни к группе бизнесменов и топ-менеджеров, слишком тесно связанных с Кремлем (Миллер, Сечин, Ротенберги, Ковальчуки и т.п.) и у которых нет иного выхода кроме как упереться рогом, потому что в случае победы Запада их по-любому не ждет ничего хорошего. Но у вас-то как раз шанс договориться с Западом есть, выторговать конкретно для себя и своей семьи какие-то гарантии. Если посодействовать капитуляции России. Именно это была одна из главных внутриполитических угроз в России тогда, в середине 2010-х — что кто-то из вот этой части российских элит в отчаянной попытке спасти свое будущее пойдет ва-банк и организует попытку госпереворота. Уже тогда они были оттерты от главных ролей в государстве, но определенные возможности и ресурсы у них были. Так что я совершенно не исключаю, что подобные варианты прорабатывались. Вот только теперь они полностью потеряли свою актуальность. И дело даже не в том, что Россия заметно усилилась, а Запад ослабел. Проблема в ином: повторюсь — Запада больше нет. Ок. Кац предлагает сдаться. Кому — Лондону? ЕС? США? Ладно, США — все-таки по-прежнему гегемон. А кому сдаваться в США? Трамп пришел и порушил кучу ключевых договоренностей предыдущей администрации. Теперь пришел Байден — и начал аннигиляцию наследия Трампа. Где гарантия, что следующий президент снова не перевернет стол? Глобалисты окончательно задавили консерваторов и будут контролировать Штаты в обозримой перспективе? На 100 процентов уверены? Или все-таки гражданско-политический раскол Америки пополам создает опасность, что все там пойдет по менее предсказуемой траектории? В результате договоренности и гарантии, данные вам кем-то сегодня, завтра просто испарятся. И ради этого лезть в непонятную авантюру по свержению Путина — в надежде, что там, на Западе, это оценят и отблагодарят те, кто окажется в нужный момент у власти, а их преемники не передумают? Вот и получается, что к настоящему моменту Запад сам успешно уничтожил возможность бунта гипотетической пятой колонны внутри российской элиты» (Алкснис). Ну а вторая статья Алкснис называется более привычно — «Привычки дзюдо Путина успешно перевернули ситуацию».
«Я прочитала множество версий, включая от уважаемых мной аналитиков, какие угрозы несут для России и конкретно для российской власти последние события. Там было все — и деструктивная работа под парламентские выборы, и масштабная дестабилизация страны из-за рубежа, и даже подготовка к государственному перевороту. Я, кстати, не сомневаюсь, что подобные или типа того цели ставились — и ставятся — определенными силами. Но я ни разу не увидела, на мой взгляд, очевидную теперь мысль, что Путин по своему обыкновению и дзюдоистским привычкам успешно перевернул ситуацию в свою пользу. Смотрите, что мы имеем. Из-за ставших слишком уж очевидными связями с иностранными спецслужбами Навальный внутри России превратился в глубоко токсичную фигуру для абсолютно большинства населения. Наш народ традиционно симпатизирует борцам за народное счастье (реальным или старательно играющим эту роль, неважно), но работа оппозиционеров на зарубежные государства вызывает у него отторжение. А в истории с «новичком» это все настолько явно — да топорно исполнено, что теперь множеству людей, даже сильно не любящим власть, просто брезгливо рядом стоять с Навальным. Для российских элит, которые многие годы использовали Навального в своих внутренних разборках, он также стал неприемлем. По той же самой причине. Одно дело, когда его воспринимали как свою марионетку, которая возможно чего-то слегка химичит с Западом. И совсем другое, когда он превратился в открытую и чисто западную пешку — да еще с отчетливым привкусом измены Родине. Ну его нафик, себе дороже подобное дерьмо использовать. Далее. Субботние события сформировали у российских граждан такой образ сторонников Навального, что люди дополнительно отшатнулись от этого движения. По совокупности у властей теперь полностью развязаны руки — в отношении и ФБК, и несанкционированной уличной активности. Тем самым вот эта кампания по раскачиванию ситуации в стране — какую бы цель она себе не ставила — оказалась дискредитирована в самом начале. Зато Кремль получил в свое распоряжение карт-бланш, позволяющий ему теперь использовать любые меры, которые он сочтет нужным для контроля над ситуацией — при широкой поддержке и общества и элит. Что касается аргумента про Запад, который возмутится, прекратит сотрудничество с Россией и примет очередной пакет страшных санкций, то я каждый раз удивляюсь, что встречаю людей, которые, как и в 2014 году, продолжают считать, что это имеет хоть какое-то значение» (Алкснис). Увы, Алкснис не совсем права – санкции против России имеют значение, однако это значение двояко — санкции оказывают на Россию, как отрицательное, так и положительное влияние.
В любом случае, русская история будет судить Путина В.В. не за то, есть ли у него еще одна резиденция с выходом к морю, а за то, сможет ли он удержать нашу страну от возможного скорбного финала, как страны, так и всего нашего мира. А чтобы ответить на этот вопрос, давайте почитаем Сатановского, который рассуждает «Об «острой нужде мира» в американском руководстве». «Выступил новый госсекретарь Соединенных Штатов, Тони Блинкен, чьи родители из Российской империи родом, так что не любит он нашу страну аж в четвертом поколении, причем, особо не разбирая, кто и как тут живет, и как кто настроен, и рассказал, что мир остро нуждается в руководстве Соединенных Штатов и нынешняя администрация это самое руководство миру обеспечит. То есть заниматься своими собственными делами и проблемами, которых пруд-пруди, Америка не будет, а будет лезть в чужие, как за свою историю и привыкла. Особенно после распада Советского Союза, когда почувствовала, что у нее руки развязаны. И много чего там, где она миру помогала стать лучше, как только могла, накуролесила. Так как ничего хорошего Америка сделать никому не может, но нагадить… В общем, очередная мутотень будет, вокруг прав человека, свобод, демократии и равенства. С силовым проталкиванием всех и всяческих сексуальных извращений, процентных норм, позитивной дискриминации меньшинств, переходящей в самый жутчайший расизм навыворот, который только придумать можно, и всего прочего, сволочного, что в нынешних Штатах под равенство маскируется и под демократию. С санкциями, военными операциями и подрывной работой в особо крупных, по сравнению с Трампом, масштабах. Нам можно первым приготовиться, поскольку нами они в первую очередь займутся, как при Обаме и было. Все помнят, как это тогда было? Так будет много хуже. Поскольку на этот раз нами займутся, да и уже занимаются, всерьез. С той поправкой, что нас теперь в военном отношении осторожнее воспринимают, отчего договор СНВ-3 продлить и согласились. И тут особо радоваться нечему. Раз напрямую разгромить Россию, как Югославию или Ирак пока нельзя (с упором на слово «пока»), значит, нас будут взрывать изнутри и давить снаружи, отвлекая, провоцируя, влезая без мыла на постсоветское пространство и всячески выжигая там все, что напоминает о единой стране, которой мы три десятка лет как по собственной глупости, а также жадности и подлости, алчности и мелкому властолюбию нашего начальства, перестали быть.
Благо, развалить Россию они пытаются, базируясь на том же опыте, который накопили на распаде СССР и Югославии. Причем эксперименты, проведенные на той же Украине, в Молдавии, Грузии и в Прибалтике оказались для Штатов вполне удачными. А что с Белоруссией они пока застряли, так это только пока. Работать над ней нынешняя американская администрация будет куда активнее, чем прошлая. Им же не Белоруссия нужна. Кому она вообще нужна, кроме нас? Ее Трамп на откуп Литве, Польше и Украине отдал, а те просто не справились – и то, из-за нас. Но нужна им именно Россия. В нынешней Большой Игре главная цель – Китай, а чтобы съесть этого ферзя, надо нейтрализовать самую сильную из пока еще неподконтрольных слабеющей и оттого особенно активной Америке фигур на доске. И это мы. При этом нормальной системы управления страной у нас нет. Все заведено на первое лицо. Девять десятых истеблишмента сдаст все на свете, как сдали эти уроды СССР, даже не за живые и конкретные тридцать сребренников, а за их ничем не обеспеченное обещание. А то и так, бесплатно. Мозгов у нашей интеллигенции как не было, так и нет, наивная глупость и вера в доброго американского президента у нее зашкаливает, политики наши подлы и продажны, как и везде в мире, а чиновникам вообще все равно, кому зад лизать, лишь бы красть не мешали. Ну, нормальный такой расклад. Грамотная сволочь (а в нынешней американской администрации сволочи грамотные, в отличие от нашей) из него много чего для себя полезного извлечь может. Так что тема Навального – только начало раскрутки очередной Великой русской революции. И тут понятно. Какая это в самом деле власть, если она даже с ним и его людьми справиться не может? Не говоря уже обо всей той шараге, которая его на протяжении долгих лет пестовала и кормила. Тут ведь в чем проблема? Наш главный враг – внутри нашего собственного начальства, которое себя в стране ведет, как оккупанты, поскольку иначе себя вести не привыкло и не очень понимает, как и зачем это делать. А ампутацию на самом себе проводить, дело наисложнейшее. Вот и ковыряемся невесть сколько, невесть с чем, имитируя вставание с колен, конвейерное производство духовных скреп и прочую бессмысленную хренотень по части толчения воды в ступе и словесного поноса очередных придворных казнокрадов.
Опять же, пока мы от врага отбиваемся, не переходя в наступление на его собственной территории и не выстроив грамотную систему не только обороны (тут мы с грехом пополам что-то успеваем, хотя и не без издержек), но и нападения, выиграть эту войну нереально. А это именно враг, и, судя по ситуации на оккупированной Соединенными Штатами безо всякой войны Украине, похуже Гитлера – тот хотя бы не запрещал по-русски разговаривать и детей на нем учить, да и в России у него такой пятой колонны в верхах не было. Да и если выиграем… Как в Средневековье было? Пока Византия с персами дралась, вышли из пустыни арабы и всем так навтыкали… А потом наехали уже на всех них турки, монголы, ну и так далее. На чужие куски ртов всегда более чем достаточно. Понимать это надо. Чуйку включить давно пора. А то проблема будет не в том, кто из каких кланов, что детям оставит или у соседей по стране отберет, а в том, что оставлять будет нечего, да и некому. Все Антоша Блинчиков сотоварищи к рукам приберут…» (Сатановский). Как видите, и ответы на вопрос о будущем нашего мира можно получить совсем разные – от весьма оптимистического (у Алкснис) до сугубо пессимистического (у Сатановского). А каков будет реальный ответ, зависит, в том числе, и прежде всего, от нас с Вами. Если русский народ пойдет по пути, к которому его толкает Мироздание, нас ждет «светлое будущее», ну а если он продолжит путь подражания Западу, то исход будет только один – гибель всей современной цивилизации. Не знаю, как Вы, уважаемый читатель, а автор этого сайта – жизнелюб, и он предпочитает первый путь. В любом случае, для того чтобы выйти из «кармического круга перевоплощений» автор поставил перед собой задачу дожить до 2051 года, а он – человек слова, и раз сказал, то обязательно сделает. Однако если Россия не построит у себя «государственного коммунизма» до 2036 года, современная цивилизация наверняка «прикажет долго жить», и ему будет очень грустно доживать свои последние годы «в гордом одиночестве». Так что, давайте жить вместе. «Как же заставить США, бояться Россию»? Об этом рассуждает Георгий Зотов, который считает, что Америку элементарно не пугает Россия. А надо сделать, чтобы в Штатах задумывались о последствиях каждого своего шага.
«Люди, которые увлекаются ретро, должны быть сейчас довольны. На арену международного цирка выезжают все те же клоуны — и бывший вице-президент США при Бараке Обаме, 78-летний Джо Байден, и новый (старый) замсекретаря госдепа Виктория Нуланд, и любимица российской публики — интеллектуальный ангел, пресс-секретарь Белого дома Джейн Псаки. Шоу обещает быть еще то. Джо Байден уже заговаривается и путает имена внуков. Нуланд прославилась изобретением мема «печеньки госдепа», когда явилась на площадь в Киеве, раздавая там пряники и конфеты протестующим против президента Виктора Януковича. Псаки вообще настоящее счастье. В бытность работником пресс-службы госдепартамента США она прославилась утверждениями, что Астрахань граничит с Украиной, употребила в отношении выборов слово «карусель» и не смогла объяснить его значение, но на этом основании объявила себя «жертвой российской пропагандистской машины». Все, они тут. Как в анекдоте про напичканный современной техникой самолет — «пристегнитесь, мы со всей этой хренью попытаемся взлететь». Если короче — к власти в Штатах пришла гоп-компания, за которой едет вагончик, набитый всеми возможными штампами и фейками в отношении России. Мода на ретро — вещь стабильная: в девяностых ностальгировали по семидесятым, в двухтысячные — по девяностым, а сейчас популярны восьмидесятые. Кадровая проблема Соединенных Штатов, когда на пост главы государства наперебой лезут сыновья бывших президентов (Джордж Буш-младший) и их же жены (Хилари Клинтон), считается в принципе нормой жизни. Собачиться на тему всего русского, плотно вошло в моду, а уж если в Белом доме расселись люди, прославившиеся сенсациями, что злобная Россия срежиссировала бунты Black Lives Matter и финансирует боевиков «Талибана», потепления отношений ожидать не приходится. Источником аналитики для государственных деятелей США является голливудское кино, где очередные генералы с железными зубами и в папахах за ящик водки продают международному терроризму ядерные боеголовки с разбитого склада. Главный вопрос — какими будут новые санкции после выезда клоунов под аплодисменты публики? Сюрпризов никаких — вовсю обсуждается отключение РФ от системы международных платежей SWIFT: и отечественными либералами сие преподносится, как конец света. Безусловно, радости такие санкции не принесут, да и рубль, привыкший падать даже от блеска маникюра «первой леди» США, от новых сложностей не взбодрится. Однако стоит посмотреть на Иран, десятилетиями живущий под такими жестокими санкциями, каковые России и не приснятся. Взять хотя бы запрет поставлять детали для самолетов — иранцы на свой страх и риск летают по своей стране на престарелых, как Байден, «боингах». Так вот — SWIFT в Иране отключен бог весть сколько лет, но режим мулл не рухнул. Напротив, под предлогом нахождения отечества в опасности он завинтил гайки, и сурово подавил манифестации своих противников.
Иран находит новые рынки для своей нефти, продавая ее в Южную Корею, Японию, Китай, избегая долларов во время расчетов. Чем хуже японская йена или китайский юань, ведь их охотно берут в любом обменнике? Строятся великолепные шоссе, современные метро в различных городах, молодым семьями выдается социальное жилье (с символической оплатой аренды), а магазины завалены продуктами иранского производства. Санкции в отношении Ирана ничуть не работают даже с отключением от SWIFT: и недаром Джо Байден первым делом сейчас, едва придя к власти, стремится договориться с иранцами о снятии части ограничений, дабы Иран не вернулся к своей ядерной программе. В отношении же России Америка, похоже, вскоре добьется того же — что ей будет нечего терять. SWIFT остался последним аргументом — а что, простите, дальше? Да в том-то и дело, что ничего. Постоянные запреты скоро приведут к тому, что на Россию нельзя будет воздействовать в принципе. Как это и случилось с Ираном. Остается любимая штука США — война. Иранцы воюют плохо (они и Ирак не смогли победить), но их много, и они согласны умирать, таща на тот свет противника. Это американцев не радует. Атаку на Иран не провел «отмороженный» Трамп, и совершенно очевидно — Байден связываться не станет. Ирану заблокировали международные платежи, включили в список государств, поддерживающих терроризм, но исламский режим по-прежнему способен создать атомную бомбу. И вот уже Байден заявляет — нужно договариваться с Ираном, смягчать санкции, наложенные Трампом, иначе ж черт знает что произойдет. Такой же момент наблюдается и с диктатором Северной Кореи Ким Чен Ыном — злобный толстячок настолько пугает наличием ядерных зарядов рядом с крупной военной базой Америки в Сеуле, что Трамп вежливо жал ему руку и называл «другом». Иными словами, США весьма ласковы с теми, кого боятся. Россию им бояться нечего, поэтому-то в обозе и везут вытащенных из нафталина чиновников администрации Обамы, чье умственное развитие вызывает желание похлопать бедолаг по плечу и дать конфетку. Ибо это, в сущности, дети малые со встроенной в мозг системой обвинений в адрес РФ. Джо Байден начал президентство с заявлений под копирку, что он «остановит агрессивные действия России». Завод старой шарманки вполне себе понятен, для этого и достали со склада побитую молью гвардию вроде Псаки. Но и со стороны российского правительства не делается ровным счетом НИЧЕГО, чтобы США задрожали, или хотя бы уж задумались о последствиях своих дальнейших шагов. Пусть они сидят и нервно прикидывают — стоит ли вообще связываться, если эта непредсказуемая Россия ответит так, что мало не покажется? Но нет. Нам нужно выглядеть плюшевыми красавчиками, и именно поэтому нас выставляют мальчиками для битья перед всем миром, а мы униженно оправдываемся — «Нет, мы не финансируем «Талибан». Нет, мы не делали Трампа президентом. Нет, мы не организовывали революцию в США». Я вообще-то, если что, не призываю к поступкам вроде Ирана или КНДР. Но явно пора действовать как-то иначе. А пока американцы услужливо кланяются иранцам и северным корейцам, почувствуем себя, словно в рассказе: где Сталину доложили, что у писателя Фадеева помимо жены, есть две любовницы. «Что делать с ним будем, товарищ Сталин?». «Завидовать будэм!»