Homo Argenteus: Новое мировоззрение

Что происходит с миром

Что происходит с миром

Так что же происходит с нашим миром? Ответ можно скомпилировать из трех статей. Первая – статья Александра Неукропного «Могло быть хуже: Что к нашему счастью не случилось в 2020 году». «Если говорить о минувших относительно недавно годах, то придется признать: вряд ли хоть какой-то из них по своему окончанию «удостоился» хотя бы десятой доли тех негативных эпитетов, что завершающийся сегодня 2020-й. «Кошмарный», «ужасный», «убийственный», «худший в истории»… Такими словами не провожали даже приснопамятный кризисный 2008-й. Все это так – будем откровенны: нынешний год принес практически всем людям на Земле испытания, утраты и разочарование. А для кого-то и вовсе стал последним… Тем не менее, давайте попробуем проявить некую толику объективности и признаем: очень многие вещи, из тех что случились в 2020-м, и которые мы сегодня вспоминаем с содроганием, происходили все-таки не по самому худшему из возможных сценариев. Утешение, кончено, слабенькое, однако в преддверии наступающего Нового года, пожалуй, не стоит сосредотачиваться исключительно на негативе. Расставаясь с однозначно не лучшим годом нашей жизни лучше все-таки порадоваться. Хотя бы тому, что он не был еще хуже. Поговорим о событиях, которых нам, к счастью, удалось избежать: 1. По-настоящему смертельная пандемия. С тем, что пандемия COVID-19 нанесла жесточайший удар по нашему миру, безжалостно вырвав из него более полутора миллионов человеческих жизней и приковав десятки миллионов к постелям и больничным койкам на более или менее длительное время, никто, конечно, не спорит. Однако на счастье, коронавирус оказался далеко не самым смертоносным из известных сегодня человечеству заболеваний. Никакого сравнения не то, что с едва не убившими поголовно всех наших предков и не прервавших развитие цивилизации на Земле черной оспой и чумой, а даже с «испанским» гриппом, от пандемии которого нас отделяет «всего» сотня лет. Тогда количество умерших было больше в разы. «Современная медицина значительно улучшилась», — скажете вы? Безусловно. Однако вместе с ней, улучшилось и еще кое-что. А именно – способность среднестатистического человека к быстрому перемещению по планете. Следовательно, и скорость распространения любой заразной хвори возросла в сравнении с началом ХХ века, когда самолеты были еще экзотикой, неимоверно. Радует то, что, несмотря на произошедшие десятки (хотя некоторые ученые-медики говорят и о сотне) мутаций, зловредный вирус так и не «переродился» во что-то намного более опасное. Очень хочется верить, что ничего подобного не произойдет и впредь. При этом, кстати, для жителей России вообще-то, события пандемии обернулись вовсе не худшим образом.

Сегодня есть с чем и с кем сравнивать, так, что давайте будем объективны вне зависимости от собственных симпатий и антипатий к власти – ее представителям удалось свести возможные неприятности к минимуму. Свою роль сыграло и оперативное (еще до регистрации первых случаев заболевания) создание оперативного штаба по борьбе с ним, быстрое и жесткое перекрытие границ, прочие аналогичные меры. Руководство России действовало быстро и решительно, что и принесло свои позитивные результаты. Другой вариант? Ну, взгляните на США – статистика общедоступна. И, кстати, отечественная вакцина от COVID-19 недаром носит имя «Спутник» – ведь это первый препарат такого рода, зарегистрированный в мире. Выходит, не так все плохо у нас с наукой и медициной? 2. Гражданская война в США и их распад. Вот тут кое-кто может и удивиться. Возможно, даже не согласиться со мной и выразить свое возмущение. «Да пусть бы они там… Надоели со своими санкциями и прочими пакостями!» Согласен, надоели. Однако начало в Соединенных Штатах полномасштабной гражданской войны, крах тамошней государственности, погружение этой страны в окончательный хаос, как минимум, в краткосрочной перспективе никому в этом мире не принесли бы ничего хорошего. Вовсе, даже наоборот. Да, в обществе, доверху «накачанное» ненавистью, отчаянием и вдобавок огнестрельным оружием насилие наверняка сперва захлестнуло бы города и веси самих США. Однако не следует забывать, что страна эта как-никак обладает одним из самых внушительных в мире арсеналов ядерного оружия. В чьих руках мог бы в результате оказаться контроль над таковым? Тут ведь необязательно получить доступ к президентскому «ядерному чемоданчику» для запуска баллистических ракет – для того, чтобы устроить Апокалипсис, пусть и в локальном объеме «устаревшей» атомной бомбы (а тем более – нескольких) хватит за глаза. Нет уж, лучше пусть они там разбираются между собой! В том, что среди американцев предостаточно людей с неуравновешенной психикой, считающих устроенный в людном месте взрыв нормальным способом «самовыражения» показали последние события в Нэшвилле, произошедшие буквально на тамошнее Рождество, 25 декабря. Лучше бы, конечно, такого и вовсе не случалось, но уж коль балуют такими вещами – пусть делают это дома и в как можно более ограниченным масштабах. Относительно нежелательности внезапного и тотального краха США есть и другой момент, касающийся не военных, а насквозь мирных материй. Как вы думаете, к чему бы привело моментальное исчезновение с карты мира государства, чья валюта является резервной и всеобщей чуть ли не для всей глобальной экономики? Не будем сейчас говорить о том, хорошо это или плохо – но так оно и есть.

Можно сколько угодно стремиться к дедолларизации, однако внезапное превращение переполняющих наш мир долларов в кучу ничего не стоящей резаной бумаги обрушило бы в нем все – финансы, торговлю, экономику как таковую. И, как результат, привело бы к разрушению множеств государств помимо США. Право слово, в таком варианте все мы встречали бы нынешний Новый год на обломках привычного нам мироздания. Нет уж, лучше без этого! 3. Победа «майдана» в Белоруссии. Сегодня, практически, очевидно, что попытка устроить в Минске очередную «цветную революцию» обречена на провал. Тем не менее, предыдущее абсолютно аналогичное мероприятие на Украине в 2014 году, увы, прошло более чем успешно. Речь сейчас не о причинах, а о том, что успех белорусского «майдана» «аукнулся» бы России самым, что ни на есть болезненным и неприятным образом. Наша страна была бы не только лишена последнего, по сути реального стратегического союзника (причем расположенного на важнейшем – Западном направлении), а попросту оказалась бы в предельно враждебном окружении уже со всех сторон. Кольцо «небратьев» вокруг нас было бы замкнуто, и, опираясь на обретенные «плацдармы», Запад неминуемо ускорил бы свое наступление уже на Москву, как это уже бывало в нашей истории не раз. Потеря белорусского рынка, транзита (того же нефтепровода «Дружба»), невозврат немалых кредитных средств, годами вкладывавшихся нашей страной в белорусскую экономику – все это нанесло бы воистину колоссальный ущерб. Были бы утрачены важнейшие военные объекты наших Вооруженных сил, находящиеся на белорусской территории, а имеющая ключевое стратегическое значение на Западном направлении их группировка в Калининграде окончательно оказалась бы в положении осажденной крепости. Впрочем, финансовые потери, пожалуй, померкли бы перед поражением геополитическим – деньги еще можно как-то попытаться вернуть или компенсировать, а вот оно однозначно было бы полным, окончательным и бесповоротным. Противостояние в Белоруссии действительно, как это и оценивали изначально многие, стало «Сталинградом» в битве за «постсоветское пространство», которая с определенного момента ведется между Западом и Россией. Окружение ее предельно враждебными странами, в которые одна за другой превращаются бывшие республики СССР, станет финалом еще одной фазы плана по уничтожению нашей страны как независимого и суверенного государства. Дальше пойдет «работа» уже над расчленением непосредственно российской территории, где «специалисты соответствующего профиля» постараются разжечь пожар новой гражданской войны. К счастью, Белоруссия выстояла, и, будем надеяться, устоит и впредь.

  1. Полный разгром Армении. Вторым тяжелейшим ударом, который Россия могла бы получить на «постсоветском пространстве», вне всяких сомнений был бы полный разгром Армении в военном конфликте, который она вела с Азербайджаном и Турцией за Нагорный Карабах. Да, Ереван понес тяжелое и позорное военное поражение, НКР потеряла огромную часть своей и без того невеликой территории, однако… Обернуться все могло намного, намного печальнее. Наиболее убедительно об этом свидетельствуют заявления азербайджанского и турецкого президента, во время парада в Баку, принявшихся сыпать территориальными претензиями к сопредельным странам и конкретно заявившим о том, что чуть ли не 90% нынешней территории Армении, оказывается, являются «исконными азербайджанскими землями». Если бы не вмешательство Москвы, причем вмешательство дипломатическое, а не военное, кто знает – остановилась бы азербайджанская армия в своем наступлении после захвата Шуши и Степанакерта, которые в наличествовавшей военно-стратегической обстановке были уже совершенно неминуемыми? И что в таком случае? Вступление нашей страны в войну в соответствии со своими обязательствами в рамках ОДКБ неминуемо привело бы к совершенно аналогичным действиям со стороны Анкары. Вот и был бы нам Новый год в окопах… Отказ России от поддержки Еревана в ситуации, когда под ударом оказалась бы уже его суверенная территория, привел бы к не менее тяжким последствиям, пусть и другого толка. Утрата (как и в белорусском случае) военной базы на Кавказе – еще полбеды. Нашей стране пришлось бы вообще отказаться от надежд на какое-либо влияние в этом регионе, а место ее немедленно заняла бы Турция. Самое опасное, что на этом экспансия «потомков янычар» ни в коем случае не закончилась бы – и в самом скором времени нам пришлось бы встречать подконтрольных Анкаре боевиков уже на собственных южных границах. А там, глядишь – уже и не только иррегулярные бандформирования, а и турецкую армию, усиленную «добровольцами» из различных государств Ближнего Востока, Кавказа и Средней Азии, из которых Реджеп Эрдоган и подобные ему адепты неоосманизма сегодня пытаются сколотить новую империю. Малоприятная перспектива, не правда ли? Очень радует то, что реализовать ее нашим «друзьям» не дали.

К данному списку можно добавить еще многое: так и не начатую США войну с Ираном, предотвращенные техногенные катастрофы и террористические акты, да, в конце концов, те вещи, о которых мы просто не знаем. Просто они не случились, и, слава богу! В любом случае то, что мы сейчас готовимся к празднику, уже означает, что для нас с вами этот год сложился не так уж и плохо» (Неукропный). Вторая – статья Ахмета Бурханова «В чем сила России? Россия снова побеждает Запад». «Глобальной элите не помогли их деньги, с помощью которых, как они думали, управляют миром. Основа могущества России, в отличие от других центров силы, определяется военными, ресурсно-энергетическими, территориальными измерениями и ее огромной географией, а не накопленным богатством и численностью населения. Русские берут умением, они смекалисты, и всегда придумает свой болт на хитрую гайку неприятеля. Как Бисмарк говорил: Русских невозможно победить, но можно им привить ложные ценности, и тогда они победят сами себя. Лучше не скажешь. Геополитические процессы, происходящие в России, трудно объяснить аналитическими понятиями и здравыми суждениями. Представим, что огромное судно размером с половину Евразии разворачивается. И тогда, естественно, большие корабли вокруг отходят, чтобы не столкнуться, малые, которые рядом, присоединяются к развороту, чтобы не тонуть. Вот уже седьмой год Россия по команде капитана судна разворачивается по выбранному курсу, при этом ломается прежний миропорядок. Параллельно все прилегающие страны в зависимости от их географии согласно геополитической гравитации разворачиваются вместе с Россией. А те страны, которые пристегнуты к чужой цивилизации, трещат по швам и откалываются частями к России. В итоге у всех меняется курс, то есть мир меняется Россией. Мюнхенская речь Владимира Путина знаменует начало геополитической борьбы, возрождения России. Сегодня уже невозможно представить тогдашних надменных лиц в зале, слушающих главу России с ухмылкой на лице. Спустя 10 лет Президенту России, В. Путину, ничего не нужно говорить — теперь, молчание Путина ввергает в оторопь или может вызвать понос у западных лидеров. Но тогда действительно нужно было восстановить суверенитет России и для этого появились, как и в смутные времена, Минины и Пожарские, Сусанины нашего времени. Как потом признался В. Путин — не было ни армии, ни экономики и не будешь же по каждому случаю «атомными бомбами угрожать». Запад мог задушить Россию экономически и устроить майдан. По намеченному плану все основные силы, способные разрушить Россию, были направлены по ложному пути. Выиграно время для перевооружения армии и мобилизации экономики. Запад напрасно потерял уйму времени и сил, в надежде убрать Путина, они так и не смогли разжечь майдан в России. А внутри России для громоотвода использованы методы испытанные временем — хороший Царь, плохой боярин, то есть Медведев.

Вспомните знаменитое выражение Медведева – «Денег нет, но вы держитесь». Он не врал, потому что, тогда все заработанное государством средства, тратились при жестком контроле как поется в известной песне: «Первым делом самолеты, а доходы потом». Медведеву было поручено «отвечать за Путина» — принимать удары на себя внутри страны и работать Иваном Сусаниным для Запада и либералов. Пандемия коронавируса прошлась катком по мировой экономике, сделав своеобразный тест на устойчивость экономики и государственного устройства отдельно взятых стран. Особенно сильно, пандемия ударила по престижу, так называемых «нормальных» стран золотого миллиарда, оголив сущность западных систем ценностей. Как в известной сказке, король (условный запад) оказался голым. Об этом конечно догадывались, но министры короля (передовая либеральная элита) внушали своим подопечным, что король по-прежнему всемогущ и град на холме вечен. Испытание пандемией обнажило годами отложенные проблемы Запада, залитого деньгами, за счет финансового преимущества перед остальным миром. Видимо, коронавирус, призванный обрушить экономики всех стран и решить проблему перепроизводства и сбыта мировой экономики, перестал быть управляемым. Ковид, словно «выпущенный джин из кувшина», прежде всего, крушил западную систему. Разрыхленные глобальным проектом западных ТНК государства во главе с США оказались весьма неустойчивыми перед лицом угрозы. Парадокс в том, что глобальный проект хозяева мира и пандемия, призванная обанкротить национальные государства для удобности управление миром через ТНК, парализовали потенциал западного мира, включая Японию. Усилились «недемократические» самодостаточные державы — особенно Россия, не связанная с глобальным проектом. Глобальной элите — хозяевам денег — не помогли их состояния, с помощью которых, как они думали, управляют миром. Кто-то считает, что управляет всем миром, а оказалось, что это не так — иронично заметил об этом Владимир Путин. Чтобы понять суть происходящего с мировой экономикой, прежде проанализируем, что же произошло с миром, и как же США докатились до «Черного майдана». А как Россия одна одолела глобальный мир. Для наглядности широкому кругу читателей используем образы восприятия. И так, по порядку: В рамках глобального проекта экономики США, ЕС, Китая, Японии, Южной Кореи и ряда других стран были объединены в единое тело наподобие организма сиамских близнецов. Пока главная голова из Вашингтона командовала единым телом, Китай рос, словно на дрожжах, и Запад купался в роскоши за счет неэквивалентного обмена с остальным миром, все шло как надо.

Но все испортила поднявшаяся с колен Россия, возмущенная наглым рэкетом глобальной элиты в лице нового руководства. Тем временем либеральная элита России продолжала «сладко спать и вкусно кушать» за счет выноса большой страны. Перед Россией стояла неимоверно трудная задача — прикрыть огромный поток перемещения ресурсов на запад и остановить развал страны. Россия не была готова противостоять Западу, который имел неограниченные ресурсные и финансовые возможности. При любом серьезном сопротивлении Запад задушил бы экономику России. Запад уже находился внутри России и сторонники договориться (сдаться) с Западом могли обезглавить Россию. Поэтому Путинская Россия пошла другим путем. На первом этапе противостояния («вставание с колен») активно участвовала в этой игре в качестве троянского коня, при этом оградив Россию, как это было возможно. Для этого нужно было привести в чувство не только компрадорскую элиту внутри, но и их кураторов за рубежом, при этом, сохранив Россию. То, что потом произошло, всем известно и одобрено российским обществом. События, начиная с мюнхенской речи Путина, пятидневной войны, перевооружения армии, присоединения Крыма, Сирийской и нефтегазовые войны — далеко не полный перечень всплеска недовольства России. Непримиримости по отношению к России США и их вассалов, действующих по фашистскому принципу «Русские должны умереть, чтобы мы жили» объясняет многое. Но по мере усиление России, Эксгегемон также быстро терял былую хватку и ясный ум. От Украинского майдана, сбитого Боинга и «санкции из ада», докатился до целование ботинок у своих черных граждан. Теперь возвращаемся к образу большого тела сиамских близнецов (глобальной экономики) с несколькими головами в виде ведущих держав. Думается, что сам создатель предостерег, и Путинская Россия не вошла в этот бедлам, вопреки истерике ее либеральной общественности. Разнонаправленные действия «старших товарищей», военные и экономические экспансии, групповые «перетягивание одеяла» младших членов привело к серьезному слому механизма глобальной экономики. В результате чего экономика ведущих стран начала буксовать, затем вовсе падать. Более того, Путину удалось рассеять сомнения среди других голов (стран), об исключительности одной головы (страны), затем убедить некоторых членов о важности суверенитета каждой отдельно взятой страны. Это было ответом за величайшую катастрофу 20 века. И здесь возникает самый интересный вопрос: все основные русофобские страны — непримиримые противники России вошли в один связанный проект, чтобы одновременно падать?

Такого одновременного цугцванга для ведущих держав на мировой доске геополитической игры история не знает. И самое интересное в разворачивающейся схватке мировых держав — Россию устраивает любой ход истории. При этом Россия не игрок, а арбитр. Теперь геополитическим противникам России нужно очень постараться, чтобы не стать «мимо проплывающим трупом». Остается добавить, что не только Сталин был великим стратегом, тут явно Путин тоже не подкачал и поставил шах и мать самому Главному предиктору (собирательно хозяин мира). Крах глобального проекта во главе с США, как свершившийся факт уже никем не оспаривается. Происходящий сегодня коллапс США уже нельзя остановить. Очень скоро мы увидим, как Россия вытеснить Эксгегемона из Ближнего Востока, постсоветского пространства и далее из Восточной Европы. Таким образом, Россия выдержала оборону и незаметно усиливалась на фоне остального мира и она победила Запад его же оружием. Россия создала самодостаточную экономику и устойчивую финансовую систему при ее глобальности. Все, что не убивает Россию, идет ей на пользу. Теперь у России совсем другая задача — принципы и методы восстановления Большой России. В русской дилемме «Вернуть нельзя бросать территории» уже есть запятая в нужном месте. Потому что у любой империи на заднем дворе и мягком подбрюшье многовекторных стран, подверженных внешнему контролю, быть не должно. Либо союзные государства с единым пространством, либо плацдарм геополитического противника — другого не дано. Наполеон и Гитлер с разницей в сто лет, собрав всю Европу, шли на Россию, и результаты известны. США, собрав всю мощь мировой экономики, осаждает Россию с «адскими санкциями», заставляя весь мир их соблюдать, и не выдержав пяти лет, рассыпаются сами. При этом Россия всего лишь держала оборону, на поле боя не явилась. Россия, от санкций наоборот усилилась и продолжает наращивать силу. Россия сегодня готова к любым катаклизмам и имеет достаточный запас прочности. За счет сокращение влияния Запада, Россия еще больше усилится и получит новый толчок к развитию. Сегодня глобалисты со страхом ожидает дальнейшее действие Путина. При этом, Россия, не особо скрывая готовиться к принуждению Запада — покинуть территории постсоветского пространства, включая прибалтийские республики» (Бурханов). И наконец, третья – статья Александра Цыганова «В будущее возьмут не всех. Потому что его… не будет». «Конец истории провозгласил как-то один мыслитель. Сумму технологий пытался вычислить другой. Но оба размышляли о настоящем. И потому не могли представить себе мир, в котором конец истории будет обусловлен суммой технологий…

Проходя переломную, хотя на самом деле ничего не решающую линию между 31 декабря и 1 января, люди традиционно предаются хоть легкому, хоть застольному, но гаданию, что принесут новый год и ближайшее будущее. Вот только календарный переход между 31 декабря 2020 года и 1 января 2021-го сопровождался такой чередой коловращений разного рода, что сами собою напрашиваются мысли о будущем более отдаленном. Но тем, которое определяется именно сегодня… На лик будущего, на его характер влияют прежде всего две нынешних тенденции – общественная и технологическая. Так, впрочем, было всегда, и даже сама наша нынешняя цивилизация в известном смысле определена тем, что жестокое глобальное потепление около 5900 лет назад взорвало тогдашние социумы, благостно развивавшиеся в райских условиях теплого и влажного атлантического периода. Тепло перешло в засуху. И эта засуха в одном месте выгнала население начавшей резко опустыниваться Сахары в долину Нила, где началось развитие египетской цивилизации, а в другом – заставила распасться ямную культуру на ряд воинственных орд, бойцы которых владели технологией колесниц. И завоевали благодаря этому почти всю Евразию, дав начало десяткам индоевропейских народов и легших в основу нынешней цивилизации культур. Можно ли приравнять переживаемую сейчас пандемию ковида к той судьбоносной засухе – трудно пока сказать. Фактом является то, что человечество даже во время мировых войн так не меняло свой образ жизни, как в ходе нынешних беснований коронавируса. А если учесть, что сам этот коронавирус не очищен от подозрений в его искусственном происхождении, что новый, еще более опасный штамм его вновь возник в Англии, поблизости от пресловутого центра химической и биологической войны в Портон-Дауне, что появление всеобщей смертельной пандемии предсказывали и близко к нынешней реальности описывали еще в 2010 году Билл Гейтс и Фонд Рокфеллера, – ожидать на этом направлении можно все что угодно. Вплоть до самого страшного. Вторым важнейшим цивилизационным вызовом в это Новогодье является судьба американского президентства. Не лично Трампа и не лично Байдена – но тех миропроектов, что они олицетворяют. Если суммировать и упрощать, то Трамп – это «лицо» национального государства США и национального промышленного капитала США. А Байден, соответственно, – «петрушка» на руке транснационального «глубинного государства» мировых финансовых (прежде всего) корпораций. То есть – мирового финансового «интернационала». И потому выборы в Америке – это выборы еще и будущего всего мира. Фазовый переход.

Как представляют себе будущее после своей победы транснациональные корпорации, мы уже писали в прошедшем году. Опираясь на соответствующий доклад одного из финансовых центров мира – рокфеллеровского. И там, в довольно откровенной попытке смоделировать желательное для корпораций будущее, Фонд Рокфеллера описал будущее так. Помудревшие вместе после испытанных природных катаклизмов – а вирус вполне тянет на одно из таких – национальные правительства согласились на «системное мышление – и системное действие – в глобальном масштабе». И – слушайте, слушайте! – «критическая масса стран публично обязалась использовать свои ресурсы для решения глобальных проблем». Благодаря этому была создана функционирующая глобальная система контроля и торговли, новые глобально скоординированные системы мониторинга энергопотребляющих мощностей, интеллектуальные сети и… централизованные глобальные структуры надзора и управления в области стандартов в сфере болезней и технологий. В сфере болезней! И технологий! Как следствие, «национальные государства утратили часть своей мощи и значения по мере укрепления глобальной архитектуры и появления региональных структур управления», а «всемирный дух сотрудничества способствовал созданию новых союзов и объединений между корпорациями, неправительственными организациями и общинами». Вот она, картина будущего! – национальные государства приказали долго жить или превратились в малозначимые региональные администрации международных организаций. Люди живут в общинах, ресурсы которым предоставляют корпорации через финансируемые ими же НПО. В качестве приводного ремня. Схема, полностью укладывающаяся в триединство «барин – его управляющий – сельская община» или же, если угодно, «партия – исполком – колхоз»… Понятно, что и такое общество потребует управления. А управление – всегда насилие, даже когда осуществляется демократическими методами и с согласия большинства. Ту же преступность все равно нужно кому-то обуздывать. Значит, что? – верно, в дополнение к НПО возникают частные военные и охранные компании. И право на насилие им будут предоставлять, разумеется, корпорации. Как несущий финансовый и управляющий элемент системы.

Но управление и его часть насилие не обязательно должно быть… насильственным. Есть ведь еще и технологии. Если всего лишь конная колесница преобразовала цивилизацию – а сравните, например, только европейскую цивилизацию с не знавшими колесниц американскими, африканскими и прочими, – то на что способны нынешние технологии? Какие именно? Цифровизация – пошлое слово, но за ним стоят, как приз, искусственный интеллект и нейронные сети. Значит, повышение когнитивных способностей тех, кто будет иметь к ним доступ и контроль. И – непременное, хоть и относительное, но не менее трагическое оттого, понижение когнитивного потенциала тех, кто к ним доступа иметь не будет. Иллюстрация на уровне таблицы умножения на пальцах: армяне в ходе недавнего карабахского обострения сражались не хуже азербайджанцев. Как воины. Но зато у тех были беспилотники, а у этих – нет. И войну армяне проиграли. Далее – генетика. Тоже ураганно развивающаяся отрасль. И в правовом плане, отметим, практически никак не регулируемая. То есть делай что хочешь, редактируй геном, модифицируй, меняй, совершенствуй! А это – избавление от болезней, улучшение возможностей организма, клонирование здоровых тканей и прочее. И дорого, да. Очень дорого. Вон уже и по телевизору призывают скинуться на полторы сотни миллионов для излечения больного малыша. Но это – не выход для общества будущего. А выход – средства НПО, читай – корпораций. И кто-то будет выбирать, кому они достанутся, а кому – нет. А жизнь человека – самый действенный способ управления этим человеком, не так ли? Здесь же – переход к биотехнологиям. Проще говоря, к конструированию машин и механизмов на основах бионики и… к конструированию и реконструированию людей. От замены суставов на электронно управляемые до внедряемых в мозг бионических процессоров, позволяющих ему не только мыслить быстро, но и мыслить вечно. Сегодня нет никакой проблемы переставить карту памяти с телефона на телефон или винчестер с компьютера на компьютер. Так вот, развитие технологий в этой сфере быстро идет к тому, что аналогичную операцию можно будет проводить и с человеком. А это – путь к бессмертию. Пусть это будет бессмертие не души, а скорее робота, но оно скоро станет возможным. Конечно, не для всех.

Интегрируем? Что получается? Первое – тотальный технологический и информационный контроль над всеми «общинниками». То есть над человечеством. Через вшитые, внедренные, вложенные в человека гаджеты. Как уже сегодня за нами следят и уже немножко контролируют наши телефоны. Второе – безусловная управляемость людьми. И через эти гаджеты и обеспечиваемые ими преимущества и услуги, в том числе медицинские и когнитивные, и через угрозу лишения этих услуг. Третье – замена морали цифровым «нормированием». Цифровой легальностью, если угодно. Корешки этого мы опять-таки видим уже сегодня. От владельцев социальных сетей, диктующих для них угодные себе правила, до мировой сети ЛГБТ, правозащитников, либеральных активистов и политиков, коллективно и эффективно разрушающих традиционные нормы морали, совести и чести. И как тогда будет выглядеть «бан» за неправильное с точки зрения модераторов поведение, когда человека будут выключать не только из сети, но и из интернета, из доступа к услугам, из собственных финансовых счетов. Из пользования вообще всем, потому что все будет оцифровано. Четвертое – наказание и поощрение через доступ (или его лишение) к совершенствованию своего тела и своей жизни. Как сегодня можно представить себе, как лучшего солдата награждают экзоскелетом и наилучшей системой защиты и управления (какой-нибудь «Ратник-100»), так завтра мыслимо поощрение доступом к функциям, которые обеспечивают биоимпланты, нейромедиаторы и нейростимуляторы, повышающие интеллект гаджеты или улучшающие память процессоры. Это в основном. Детали тоже интересны, но важное понятно и без них. Новый мир – это дивно управляемый мир. Это мир, где люди сами будут просить об управлении собою, так как альтернатива самостоятельного и независимого существования будет выглядеть просто жалко. Тот, кого не возьмут в это будущее, будет жить бедным, больным, слабым. И прячущимся от охотников из ЧВК, ибо в поисках пищи вынужден будет преступать закон. А на его фоне будут наслаждаться жизнью все эти великолепные биороботы, не просто истово служащие корпорациям, но счастливые этим своим услужением. А что они подобны коровам на молочной ферме – их не волнует. Главное – чтобы корпорация была ими довольна… И знаете, что само страшное? Что ничего невозможного в таком мире нет. Его уже строят – Рокфеллеры, Гейтсы, Соросы, Грефы… Победа надмирового финансового интернационала с Байденом на веревочке обеспечивает этому строительству мощный рывок. Может быть, уже окончательный – с США в роли дубинки это будет очень эффективным решением. И надежда только на одно. Что такого мира – не будет. Потому что люди не пойдут в такое будущее, где ради доли биоробота им придется перестать быть людьми. Пока она остается» (Цыганов).

Единственно, про что забыли сказать авторы представленных выше статей, это о новом рекорде биткоина (его стоимость перевалила за 40000 долларов США). А что означает этот рекорд? Только одно – мировая экономика, опирающаяся на доллары США, «трещит по швам», и богатые люди от безысходности, все больше и больше погружаются в виртуальный мир, стремясь хоть там сохранить свои богатства. Они уже не верят ни в доллары США, ни в золото, ни в серебро. С первым автор согласен – доллары уже давно превратились в «простые бумажки», что же касается второго и третьего, то их обесценивание связано, прежде всего, с их неправильным использованием (из них уже давно не чеканятся монеты). Золото же в слитках, «просто так» лежа в хранилищах, лишь обеспечивает более — менее стабильную стоимость той или иной валюты, и поменять ее на золото можно только по рыночному курсу. А рыночный курс валюты определяется, прежде всего, финансовыми действиями сверхбогатых собственников, другими словами, он – абсолютно субъективен. Так же субъективна и стоимость виртуальной валюты, так что можно смело сказать, что и биткоины, и золото пребывают в виртуальном мире. Кардинально изменить данную ситуацию можно только одним способом – частично обеспечив какую-то мировую валюту металлическим золотом прямо на банкноте (в виде полоски золота с определенной массой, обеспечивающей 2 – 4% стоимости самой валюты). Если пустить в оборот подобную валюту, то стоимость золота будет постепенно расти, практически не обращая внимания на манипуляции финансовых игроков (на то она и мировая валюта, что сосредоточить ее в руках отдельных финансовых игроков не представляется возможным). А после того как обеспеченность валюты золотом перевалит за отметку в 70 – 80%, следует ввести в оборот новую валюту (с ее обеспеченностью золотом в 5 – 10%). В любом случае, металлическое золото начнет участвовать в обороте денег, стабилизируя и их стоимость, и свою собственную стоимость. И напечатать подобных денег в неограниченном количестве (как нынешних долларов) будет уже проблематично. Ведь количество золота в нашем мире ограничено в отличие от бумаги. Ну а биткоин, как был виртуальной валютой, так ей и останется – сегодня он показал рекорды своего роста, а завтра покажет рекорды своего падения. В любом случае, финансовые игроки могут заработать только на волатильных ресурсах. Согласно Википедии, волатиильность, изменчивость (англ. volatility) — статистический финансовый показатель, характеризующий изменчивость цены на что-либо. Волатильность является важнейшим финансовым показателем и понятием в управлении финансовыми рисками, где представляет собой меру риска использования финансового инструмента за заданный промежуток времени. Для расчета волатильности применяется статистический показатель выборочного стандартного отклонения, что позволяет инвесторам определить риск приобретения финансового инструмента. Чаще всего вычисляется среднегодовая волатильность. Выражается волатильность в абсолютном (например: 100 рублей ± 5 рублей) или в относительном от начальной стоимости (например: 100% ± 5 %) значении. А если волатильности нет, нет и заработков для финансовых игроков. На этом и закончим.