Homo Argenteus: Новое мировоззрение

Переход от расширенного воспроизводства к простому

Переход от расширенного воспроизводства к простому

Любой переход в нашем мире из одного состояния в другое, даже кажущийся мгновенным, происходит постепенно. А процесс перехода от расширенного воспроизводства «всего человеческого» к простому воспроизводству — и подавно. Скорость протекания такого перехода зависит от великого множества самых разнообразных факторов, и если этот переход случится (на что автор рассчитывает), то он растянется для всей Земли на сотню лет. А раз так, мы с Вами вправе рассматривать его, как процесс, и выделить в нем отдельные этапы. На два больших этапа мы его уже разбили, первый – это «революция сверху» в России, и этот этап должен быть завершен к 2036 году, второй – это мировая революция, которая должна закончиться на нашей планете к 2132 году. Представленные выше даты являются следствием авторской исторической теории «смены человеческих поколений» и хронологии самой человеческой жизни. Главной же составной частью мировой революции является отказ современного человечества от расширенного воспроизводства «мировых денег». Сегодня главными «мировыми деньгами» являются доллары США, и их производство в масштабе всей планеты осуществляется с ускорением (это обстоятельство можно проследить по росту государственного долга США). А потому, первое, что необходимо сделать нынешнему человечеству, это отказаться от доллара и евро (в качестве резервных валют), и запустить в оборот новую резервную валюту, частично обеспеченную золотом (в виде полоски металлического золота прямо на купюре). Что такое резервная валюта? Согласно Википедии, резервная валюта — это общепризнанная в мире национальная валюта, которая накапливается центральными банками иных стран в валютных резервах. Она выполняет функцию инвестиционного актива, служит способом определения валютного паритета, используется при необходимости как средство проведения валютных интервенций, а также для проведения международных расчетов. Иногда под этим подразумевают и валюты, наиболее используемые в международной торговле. Ранее резервные валюты использовались в основном в качестве средств для расчетов на товарных рынках (нефть, золото и др.). Однако в последнее время, особенно в странах Азии, резервные валюты используются для накопления золотовалютных резервов (ЗВР) в целях укрепления конкурентоспособности экспорта путем ослабления своих валют, а также в качестве резерва на случай финансовых кризисов. Страна-эмитент такой валюты имеет определенные преимущества: возможность покрытия дефицита платежного баланса национальной валютой (что происходит сейчас с торговым балансом США), содействовать укреплению позиций национальных корпораций в конкурентной борьбе на мировом рынке.

Но выдвижение валюты на роль резервной возлагает на страну-эмитента и обязанности поддержки стабильности валюты, снятие валютных и торговых ограничений, принятие мер по ликвидации дефицита платежного баланса. Первоначально в роли резервной валюты выступал английский фунт стерлингов, игравший господствующую роль в международных расчетах. Решениями конференции в Бреттон-Вудсе (США, 1944 год) наряду с фунтом стерлингов в качестве международной платежной и резервной валюты стал использоваться доллар США, который занял вскоре доминирующее положение в международных расчетах. 8 января 1976 года по результатам соглашений Ямайской валютной конференции была официально сформирована ныне действующая Ямайская валютная система, в которой предусматривалось свободное колебание курсов валют. Помимо доллара США в качестве резервных валют стали использоваться немецкая марка (позже евро) и японская иена. Ямайское соглашение впервые юридически оформило демонетизацию золота, что выразилось в отмене: — официальной цены на золото; — фиксации золотого содержания валют, а значит, золотых паритетов (формально основой валютных паритетов в Уставе МВФ объявлены Специальные права заимствования); — взносов золота странами — членами МВФ в его капитал. Однако, несмотря на юридическое устранение золота из мировой валютной системы, оно продолжает выполнять функцию мировых денег в качестве международного резервного средства. Именно Ямайское соглашение и позволило США, печатать свои доллары ускоренными темпами и практически бесконтрольно. «Расширенным воспроизводством всего человеческого» современное человечество занимается на протяжении всей своей истории, однако именно Ямайское соглашение подвело «крепкое основание» для него. И выбить это основание можно только с помощью новой резервной валюты. Ну а пока, давайте поговорим о расширенном и простом воспроизводстве.

Согласно Википедии, воспроизводство — это постоянное возобновление процесса производства. Имеет несколько моделей: простое (постоянное), расширенное (увеличивающееся) и суженное (снижающееся). Прежде чем воспроизводство становится объектом философского, а затем и политико-экономического осмысления, оно попадает в поле зрения «экономистов-практиков», выполнявших рутинные функции учета производства и расходования жизненных средств. За каждой крупной стройкой древности, требовавшей привлечения многих тысяч работающих, изготовления и организации регулярной доставки огромных объемов строительных и расходных материалов стоял мощный отлаженный аппарат учета и контроля. Папирусы, фиксирующие выдачу пропитания бригадам строителей Великих пирамид, наряду с самими пирамидами, сегодня — памятник древнейшей «плановой экономики», в которой воспроизводство планировалось и регулировалось на основе всеобщего учета и контроля, причем вплоть до Среднего царства — без посредства денег. Планированию способствует и организация статистических наблюдений; так, ежегодный учет уровней разливов Нила (так называемыми нилометрами) давал, в том числе, основу для прогнозирования будущих разливов, а значит — и ожидаемого урожая, сдаваемого производителями для централизованного перераспределения. С появлением денег как меры стоимости и масштаба цен возникает техническая предпосылка организации учета воспроизводства на микроэкономическом уровне, на уровне отдельного «капитала». Археологические исследования в XX веке показали, что техника регистрации финансовых трансакций появляется прежде, чем собственно деньги. 3-4 тысячи лет назад в шумерском городе Урук с успехом использовали для этого условные фигурки, запечатывавшиеся в глиняных емкостях печатями должника и кредитора, что позволяло фиксировать «сумму» обязательства в натуральном выражении. Позже, во времена Хаммурапи (XVIII век до н. э.) налицо уже практически полноценная система денежного обращения и кредита, вплоть до обращения личных долговых обязательств в качестве средств платежа. В Новое время к разработке принципов бухгалтерского учета частнопредпринимательских операций возвращаются в XV—XVI веках. Позже и государство приходит, наконец, к необходимости макроэкономического анализа воспроизводства совокупного общественного продукта, к изучению экономических предпосылок формирования казны, формирования бюджета государства. Каждая из различных методик, предлагаемых в трактатах той эпохи, отражает и практический опыт их авторов, и историческую специфику обстоятельств своего появления.

В сочинениях ранних итальянских, а позже и английских меркантилистов воспроизводство фигурирует неявно и частично — в контексте регулирования торгового баланса страны, приобретающего важнейшее значение для формирования бюджета страны, активно вовлеченной во внешнеэкономические связи. При этом многие меркантилисты, сами будучи крупными купцами (напр. Томас Ман), неизбежно привносят в свои рекомендации опыт ведения частной бухгалтерии, ее методику. В менталитете купца точкой отсчета объективно является сфера обращения; производство лишь привходящий фактор, а доходы подданных страны — один из результатов реализации той или иной доктрины. Качественный сдвиг в осмыслении воспроизводства как цельного макроэкономического процесса, основы которого закладываются в национальной экономике страны — заслуга экономистов Франции. В то время как с начала эпохи Великих географических открытий ресурсом расширенного воспроизводства в Италии и Англии были, в конечном счете, ресурсы других стран (через опосредование торговли, как в Италии, или через прямую их эксплуатацию, как в Англии), во Франции начинают задумываться над первоисточником богатства страны — трудом своих подданных. Уже в начале XVII века Сюлли убеждает короля Генриха IV, что  «земледелие и скотоводство — два сосца, питающие Францию, для которой эти два занятия значат то же, что и золотоносные жилы и сокровища Перу». К середине XVII века этот взгляд на воспроизводство получает законченное развитие в системе учений школы физиократов. Ее основоположник, Франсуа Кене создает и первую в истории экономической мысли модель общественного воспроизводства и межотраслевого баланса — «Экономические таблицы». Методологически, эта модель постулирует и еще один важнейший момент в понимании воспроизводства, как комплексной социально-экономической категории, не сводящейся только к математическим подсчетам объемов ресурсов на входе и выходе очередного цикла. В основу дифференциации макроэлементов этой модели Кене ставит не бюджетно-фискальный, как впоследствии у Смита (виды плательщиков налога: капиталисты, лендлорды, работники), а социально-классовый принцип. Именно таблицы Кене впоследствии «подсказывают» Марксу выделить в процессе воспроизводства, наряду с воспроизводством жизненных средств и рабочей силы, также и воспроизводство общественных отношений.

Не вступая в прямую критику физиократов, Адам Смит излагает свое видение воспроизводства в формуле т. н. догмы Смита: цена (меновая стоимость) валового продукта общества распадается на доходы: заработную плату, прибыль и ренту. К анализу воспроизводства не только в денежном, но и в натуральном эквиваленте политическую экономию возвращает Карл Маркс. В его комплексном социально-экономическом анализе общественного производства оно представлено и как предпосылка существования человечества, и как системообразующий фактор условий его бытия, изменяющийся в зависимости от конкретных исторических условий. В «Капитале» воспроизводство рассматривается как единый процесс — воспроизводства материальных благ, — воспроизводства рабочей силы, — воспроизводства производственных отношений. Модели простого и расширенного воспроизводства, изложенные Марксом в «Капитале», как творческое развитие метода «Экономических таблиц» Кенэ, послужили, в свою очередь, толчком к углубленным исследованиям, проводившимся, как правило, уже за пределами политической экономии как науки. Василий Леонтьев, начав еще в 1920-е годы развитие идей Маркса с анализа «Круговорота экономики» (англ. Circular Flows in Economics), завершил это разработкой модели межотраслевого баланса (модель «затраты-выпуск»), удостоенной в 1973 году Нобелевской премии по экономике. Политэкономическая категория воспроизводства методически не вполне соответствует эконометрическим моделям равновесия (англ. equilibrium economics) так как сосредоточена не на сравнении статических состояний, а на динамике, на экономике в движении. Отправной точкой политэкономических исследований является не абстракция равенства спроса и предложения, достигаемого при идеальных условиях, а утверждение, что для обеспечения воспроизводящего экономического развития (и роста) необходимо не только соблюдение количественных пропорций между отдельными секторами, но и прочих условий, включая социальные и технические. В природе (леса, рыбные запасы и пр.) нормой на протяжении длительных периодов является простое воспроизводство, при котором в конце каждого очередного этапа (цикла) численность животных, растений в данном ареале примерно та же, что и на предыдущем. Даже при простом, то есть не расширяющемся со временем воспроизводстве его масштабы не могут быть произвольными; они предопределены внешними факторами, так как в реальной жизни воспроизводство того или иного объекта не изолировано от окружающей жизни.

Так, флора и фауна на протяжении длительных эпох демонстрируют простое воспроизводство каждого рода и вида. Однако абсолютная численность каждого из них предопределена «ресурсом потребления», который задан численностью (объемом) реально доступных средств жизни: природных благ, «поедаемой» данным видом флоры и фауны. Сформированный таким образом природный баланс воспроизводится из года в год примерно в одном и том же объеме — с поправкой на известные отклонения от этой «нормы». До середины XX века природные ресурсы, составляющие жизненные средства человека, абстрактно полагались ограниченными (фактор редкости), но в принципе неисчерпаемыми. В настоящее время категория невоспроизводимых, невозобновляемых, исчерпаемых, чрезмерно истощаемых природных благ ставит перед человечеством одну из труднейших проблем: «простое воспроизводство» (и, тем более, истощение) природных благ вступает в противоречие с возрастающими потребностями продолжающего увеличиваться народонаселения. Тем не менее, до сих пор расширенное воспроизводство представляется в экономических теориях, экономических моделях как «норма», как синоним прогресса. Простое воспроизводство Карл Маркс рассматривает в 20-й главе II тома «Капитала», носящей то же название. Объект анализа — совокупный общественный продукт (СОП), который Маркс рассматривает одновременно и в натуральной, и в стоимостной форме. В натуральной форме, то есть в зависимости от потребительной стоимости (назначения) Маркс выделяет два подразделения: — I подразделение — производство средств производства; — II подразделение — производство предметов потребления. Это деление относится не только к капиталистическому, а ко всякому общественному товарному производству и воспроизводству. СОП в стоимостном выражении равен сумме стоимостей продукции всех предприятий, которая раскладывается на составляющие по формуле стоимости W = c + v + m, где:

c — постоянный капитал

v — переменный капитал

m — прибавочная стоимость.

Постоянный капитал в натуральной форме представляет собой средства производства, расходуемые в процессе производства. Стоимость израсходованного за год в процессе производства постоянного капитала в каждом из двух подразделений полностью переносится на стоимость их годового продукта. Рабочая сила в течение года производит прибавочную стоимость и присоединяет ее к стоимости потребленного постоянного капитала. Переменный капитал затрачивается капиталистом на оплату рабочей силы и в стоимости годового продукта не только воспроизводится, но и возрастает на величину прибавочной стоимости. Простое производство может осуществиться, если (v + m) I подразделения равняются c (v + m) II подразделения. В завершение главы Маркс уделяет внимание разбору высказывания первого русского политэконома, вице-президента Петербургской АН академика А. К. Шторха о том, что «продукты, составляющие капитал нации, не подлежат потреблению». Расширенному воспроизводству посвящена 21-я глава II тома «Капитала» — «Накопление и расширенное воспроизводство». В теории расширенного воспроизводства Маркс постулирует непреложный закон: если капиталист хочет систематически наращивать свои обороты, расширять свое производство, то единственным источником этого расширения может быть только прибавочная стоимость m. Только умерив свое личное потребление, капиталист может получить ресурсы, которые, будучи вложены в приобретение новых средств производства и наем новой рабочей силы, обернутся для него на следующих этапах производственного цикла возросшим притоком прибавочной стоимости. Из Марксовых рассуждений следует, что если «воздержание» капиталиста и создает ресурсную предпосылку расширенного воспроизводства, то она является не единственной, а по своим макроэкономическим последствиям — не самой большой жертвой, приносимой обществом, всем народным хозяйством на алтарь ускоренной индустриализации. Исторический опыт показывает, что со времен огораживаний в Англии и заканчивая годами индустриализации СССР агропромышленный сектор вынужденно становился первым источником, из которого экономика страны как единое, взаимосвязанное целое могло черпать ресурсы для обновления и наращивания I подразделения, производства средств производства. Для достижения цели главным получателем этих ресурсов в I подразделении должны быть производители «средств производства для производства средств производства», то есть те, чей продукт оборачивается внутри этого сектора. Обратная сторона — временное недополучение техники сельским хозяйством, относительное снижение темпов производства средств производства для производства предметов потребления — неизбежная дань. Индустриализация приносит спустя известное время резкий прирост всего совокупного продукта, причем даже несмотря на относительное отставание, абсолютный прирост II подразделения может оказаться большим, нежели при вялотекущих темпах обновления промышленности при соблюдении полного баланса обмена с агросектором. Здесь следует подчеркнуть, что все эти схемы предполагают наличие полностью самообеспечиваемой экономики и отсутствие каких бы то ни было притоков ресурсов извне (колонии, кредиты и т. п.).

Обобщая тезисы Маркса, крупнейший исследователь «Капитала» Д. И. Розенберг констатирует в своих «Комментариях к «Капиталу»: «Простое воспроизводство представляет собой не только абстракцию с расширенного воспроизводства, но и реальную форму, которая может существовать наряду с расширенным». Наконец, уже сам переход от простого воспроизводства к расширенному (или увеличение темпов расширения) у Маркса предполагает, что источником этого макроэкономического сдвига может быть только сокращение спроса на продукцию II подразделения, что при прочих равных неминуемо ведет к временному кризису этой отрасли, вплоть до абсолютного сокращения объемов и голода. В то время как переход от расширенного воспроизводства к простому, может произойти и вовсе бессимптомно. В любом случае, мы с Вами сегодня живем в эпоху финансового капитализма, при котором инвестиции в ту или иную отрасль экономики играют определяющую роль в ее развитии. Другими словами, не будет инвестиций, не будет и развития экономики. Таким образом, постоянно ускоряющаяся скорость производства мировых денег тянет за собой и ускорение развития мировой экономики. А потому, не избавившись от доллара США (в качестве резервной валюты), человечество никогда не сможет перейти от расширенного воспроизводства к простому воспроизводству. И чем раньше человечество это поймет, тем спокойней произойдет данный переход. Ну а начать внедрение новой резервной валюты Россия может прямо сейчас, на первом этапе ей достаточно договориться об этом со странами БРИКС (прежде всего, с Китаем и Индией). И стоит запустить ее в оборот между этими странами, к ним постепенно (но в обязательном порядке) присоединятся и все остальные страны нашего мира. Причем, чем раньше та или иная страна сделает это, тем в лучших условиях она будет себя чувствовать (ведь неизбежно станет дорожать и золото, как средство обеспечения новой валюты). Следует отметить особо, что производство новой валюты будет изначально ограничено массой металлического золота, которое внесут во вновь образованный Мировой Торговый Банк все страны-участники этого банка. И они обязательно понесут свое золото в банк, ведь хранить золото в слитках – это затратное дело, в то время как хранение золота в купюрах новой резервной валюты будет приносить им вполне ощутимую прибыль, и немалую (чем ниже стоимость золота, тем большую).

Таким образом, если в самом начале работы Мирового Торгового Банка объем международной торговли наверняка резко возрастет (а с ним и ВВП стран-участниц), то через какое-то непродолжительное время он обязательно стабилизируется, и в дальнейшем будет увеличиваться только после внесения в банк дополнительного количества золота. А обязательное удорожание металлического золота будет тормозить этот процесс. Вот Вам и стимул к переходу современного человечества к простому воспроизводству. Как говорится, «хочется большего, да сильно колется». Таким образом, одно только образование такого Мирового Торгового Банка станет существенной вехой перехода человечества от расширенного воспроизводства к простому. И этим дело нам можно (И НУЖНО) заняться прямо сегодня. Однако нынешние Российские правители, судя по всему, этого обстоятельства попросту не понимают. И главными виновниками этого являются современные учебники по экономике. Согласно Википедии, эконоомика (от др.-греч. οἶκος «дом, хозяйство; хозяйствование» + νόμος «ном, территория управления хозяйствованием; правило, закон»; буквально «правила ведения домашнего хозяйства») — хозяйственная деятельность общества, а также совокупность отношений, складывающихся в системе производства, распределения, обмена и потребления. Впервые в научном труде слово «экономика» появляется в IV в. до н. э. у Ксенофонта, который называет ее «естественной наукой». Аристотель противопоставлял экономику хрематистике — отрасли деятельности человека, связанной с извлечением выгоды. В современной философии экономика рассматривается как система общественных отношений, рассмотренных с позиции понятия стоимости. Главная функция экономики состоит в том, чтобы постоянно создавать такие блага, которые необходимы для жизнедеятельности людей и без которых общество не сможет развиваться. Экономика помогает удовлетворить потребности человека в мире ограниченных ресурсов. Экономика общества представляет собой сложный и всеохватывающий организм, который обеспечивает жизнедеятельность каждого человека и общества. Экономика состоит из секторов. Первичный сектор экономики объединяет сельское хозяйство, рыболовство, лесоводство, охоту и добывающую промышленность. Вторичный сектор экономики — обрабатывающую промышленность и строительство. Третичный сектор экономики — так называемая сфера услуг. Четвертичный сектор экономики — информационные технологии, образование, научные исследования, глобальный маркетинг, банковские и финансовые услуги и другие услуги, связанные не с производством как таковым, а с его планированием и организацией (экономика знаний). В зависимости от форм собственности выделяют государственный и частный сектор. В зависимости от конкретных видов экономической деятельности различают реальный сектор экономики, непроизводственный, финансовый.

Выделяются следующие основные формы экономики из реально существующих: — рыночная; — административно-командная; — традиционная; — смешанная. Экономический рост определяют как увеличение реального производства продукции в национальной экономике за определенный период времени (за месяц, квартал, год). В отличие от экономического развития, экономический рост — количественный показатель. Под реальным производством обычно понимают реальный (то есть очищенный от факторов инфляции) валовой внутренний продукт (ВВП), реже — реальные валовой национальный продукт (ВНП), чистый национальный продукт (ЧНП), или национальный доход (НД). Экономический рост тесно связан с ростом общего благосостояния: ростом продолжительности жизни, качества медицинского обслуживания, уровня образования, сокращением продолжительности рабочего дня и т. д. В первобытном обществе уровень экономического развития был низким, обеспечивающим потребление на грани физического выживания. Сначала первобытные люди добывали средства к существованию охотой и собирательством, но в результате неолитической революции возникли земледелие и животноводство. Развитие общества привело к разделению труда — выделились земледельческие и пастушеские племена, выделились ремесленники, первыми из которых были кузнецы. Появились социальное неравенство, социальные классы и государство. Возникло рабовладение. Постепенно развивался товарообмен, который сначала осуществлялся в форме натурального обмена (бартера), но с появлением денег превратился в торговлю. Тем не менее, в обществах Древнего мира и Средневековья преобладающим было натуральное хозяйство. Во многих государствах древности существовала так называемая дворцовая экономика, основанная на сочетании планового хозяйства (позволяющего осуществлять крупные общественные работы, такие как ирригация, сооружение дворцов и пирамид) и натурального хозяйства. С конца XV века началась Эпоха великих географических открытий, которая привела к тому, что сложилась мировая экономика и началась эпоха первоначального накопления капитала. С последней четверти XVIII века началась промышленная революция, которая привела к тому, что в наиболее развитых странах большинство населения к концу XIX века было занято уже не в сельском хозяйстве, а в промышленности. Преобладающей экономической системой стал капитализм, происходил процесс превращения традиционного общества в современное, аграрного общества в индустриальное общество. В XX веке в ряде стран была создана административно-командная социалистическая экономика. В остальных странах происходило развитие капитализма. Во второй половине XX века началась научно-техническая революция, в результате которой индустриальное общество в наиболее развитых странах стало превращаться в постиндустриальное.

Ну а сегодня уже постиндустриальное общество находится «на смертном одре». И либо это общество перейдет к простому воспроизводству (в мире восторжествует «государственный коммунизм»), либо произойдет «самоликвидация человечества» (смотри предыдущую главу). Кстати, путей обновления человеческих сообществ – тоже два. 1. Обрезание «элиты» снизу — это революция. 2. Обрезание «элиты» сверху — это 37 год, процессы которого до сих пор и толпа, и «элита» вешает на Сталина. Толпа не видит управленческие маневры, а «элите» выгодно и дальше поддерживать это непонимание, позволяющее из одного человека лепить виновного. Есть еще один вариант. Но он выходит за рамки толпо-элитарной системы. Это расширение управленческой базы до масштабов всего общества (открытие доступа к знаниям), открытие социальных лифтов (возможность брать на себя больший уровень ответственности по своей управленческой компетенции) и контроль на соответствие занимаемым должностям вне зависимости от происхождения или вовлеченности в тот или иной клан. Вся беда в том, что из трех вариантов смены «элиты» только третий вариант — замещение управленцев выходцами из «простонародья» — разрывает нынешний замкнутый круг управления. В будущем коммунистическом обществе будет реализован именно третий вариант (в виде «двоевластия» — центральная власть плюс местное самоуправление). Однако «грядущая революция» в России будет проходить по второму варианту – «Обрезание «элиты» сверху». По той простой причине, что любая «революция снизу» просто не в состоянии кардинально переделать все общество. «Вы когда-нибудь задумывались, почему современная цивилизация стала такой, какой мы видим ее сегодня, и было ли это плавным постепенным развитием по единственно верному пути? Чтобы исследовать этот вопрос, необходимо углубиться в прошлое, обратиться к истории. Она нам расскажет о происхождении человека от обезьяноподобного существа порядка 200 тыс. лет назад, который примерно к III-II тысячелетию до н.э. дорос до создания первых цивилизаций, ставших колыбелью нашей. Но это только лишь версия, пусть и официальная. Существуют и другие, и одна из них – существование в «доисторические» времена древней высокоразвитой цивилизации. А уже известные «древние» цивилизации всего мира выросли на ее фундаменте, используя, интерпретируя и искажая истинно древнее наследие. Пока сложно сказать точно, что случилось с этой цивилизацией, поскольку наши знания о прошлом по разным причинам фрагментарны, но уже можно сказать точно – такая цивилизация была» (Настасья Волкова).

И судя по всему, подобных высокоразвитых цивилизаций на Земле было немало, и все они, хотя и жили достаточно продолжительное время (4 – 6 тысяч лет), но неизменно погибали, кстати, современная цивилизация живет уже больше 7,5 тысяч лет. Как по-Вашему, почему все прошлые цивилизации погибли? Можно, конечно, сказать, что виной всему являлись случайные природные катаклизмы. Однако если они, действительно, были случайными, то размах во временах жизни этих цивилизаций должен быть значительно больше, чем наблюдаемый. О чем это говорит? Только об одном – об одинаковой причине их гибели. Да, «приговор в исполнение» всегда осуществляло само Мироздание, но оно же неизменно воспроизводило и новую цивилизацию. А стало быть, человечество нужно Мирозданию, но только до определенных пределов. Из этого обстоятельства можно сделать довольно любопытный вывод – нынешняя цивилизация развивалась медленней, чем все предыдущие цивилизации, и она еще не переступила этот самый «предел». И объяснить сие можно только одним способом, как это и сделал автор этого сайта. Развитие любой цивилизации подразумевает под собой непрерывное увеличение ее энергопотребления. Как только энергопотребление цивилизации превышает порог, соответствующей ее цивилизационному рангу (по шкале Кардашева-Сагана), равному 0,5, тут же возникает «кризис ноосферы», а когда ее цивилизационный ранг приближается к единице, цивилизация неизбежно погибает, если до этого времени она не перешла на «простое воспроизводство всего человеческого». Мироздание дает цивилизации время (равное десяти сменам человеческих поколений ~ 240 лет) для ее перехода от расширенного воспроизводства к простому. И судя по всему, все предыдущие цивилизации не сумели сделать этого, потому и погибли. Ну а наша с Вами цивилизация развивалась медленней, и у нее есть еще время (до 2132 года) для выполнения данного условия Мироздания. Выполним – продолжим свое развитие дальше, ну а нет – опять произойдет «случайный катаклизм», и наше Мироздание приведет в исполнение смертный приговор для нашей цивилизации, а после этого создаст новую или лучше сказать, очередную человеческую цивилизацию. Вы можете не верить во все это, но суть Мироздания от этого никак не изменится. Точно так же, как и Ваша личная судьба. Кстати, в нашем мире существует еще один взгляд на ту же самую проблему – теория технологической сингулярности.

В соответствие с этой теории в будущем наступает гипотетический момент, когда технологическое развитие становится в принципе неуправляемым и необратимым, что порождает радикальные изменения (сингулярность) характера человеческой цивилизации. Впервые понятие «сингулярность» в технологическом контексте упомянул американский математик Джон фон Нейман. Польско-американский математик Станислав Улам в своей статье 1958 года описывает дискуссию по этому вопросу с фон Нейманом, «посвященную ускоренному прогрессу технологий и изменениям в образе жизни человека, что создает видимость приближения к некоторой существенной необычности в истории человечества, после которой человеческое бытие в известном нам виде не сможет продолжаться». Ряд видных ученых в последующем поддержали эту точку зрения. Это можете сделать и Вы, уважаемый читатель. Хотя термины «гибель человечества» и «закончившееся человеческое бытие в известном нам виде» — очень похожи друг на друга. Концепцию технологической сингулярности и сам термин «сингулярность» популяризировал американский писатель-фантаст Вернор Виндж в своем эссе 1993 года «Грядущая технологическая сингулярность» (англ. The Coming Technological Singularity), где отмечал, что это будет означать «конец человеческой эры». Кстати, Виндж заметил, что был бы удивлен, если бы это произошло до 2005 года или после 2030 года. Ряд ученых и общественных деятелей, в частности Стивен Хокинг и Илон Маск, выразили обеспокоенность тем, что искусственный суперинтеллект может привести к ликвидации человека как биологического вида. Американский изобретатель и футуролог Рэймонд Курцвейл предсказывает наступление технологической сингулярности в 2045 году. По его мнению, в это время вся Земля начнет превращаться в один гигантский компьютер, и постепенно этот процесс может распространиться на всю Вселенную. Гипотетические последствия наступления технологической сингулярности продолжают оставаться предметом активных дискуссий и сегодня. Но еще во второй половине XIX века Ф. Энгельс писал о том, что наука движется вперед пропорционально массе знаний, унаследованных ею от предшествующего поколения. По его мнению, со времени своего возникновения (XVI-XVII вв.) развитие наук усиливалось пропорционально квадрату расстояния (во времени) от своего исходного пункта. Близкие идеи высказывал В. И. Вернадский, писавший о непрерывном росте темпов научного творчества. По мнению некоторых современных исследователей, имеет место «экспоненциальный закон развития науки», проявляющийся в соответствующем увеличении числа научных работников, научных организаций, публикаций и других показателей. Однако экспоненциальный рост не предполагает никакой сингулярности в математическом смысле этого понятия. Так что, автор этого сайта остается при своем мнении.