Homo Argenteus: Новое мировоззрение

Четвертый ку-клукс-клан

Четвертый ку-клукс-клан

Как ни крути, а скорость ожидаемого автором «ледохода» оказалась намного меньше, чем он предполагал, тем не менее, ледоход начался и неуклонно продолжается. Ко всему прочему, автор профукал и начало Мировой революции под названием «борьба с коронавирусом». А потому, автор решил, побольше прислушиваться к мнениям «умных людей», и поменьше использовать свои прогностические способности (они оказались ниже, чем автор думал). И вот, что пишут «умные люди», например, Сергей Латышев в своей статье «Военное положение в США: Генеральная репетиция». «В США множатся признаки скорого ввода военного положения. При этом президент Дональд Трамп это вроде бы отрицает, что больше похоже, однако, на военную хитрость и спектакль с целью успокоить демократов и получить чуть больше времени для обеспечения большей готовности армии вступить в дело. Хозяин Белого дома продлил с 20 декабря еще один исполнительный указ о введении в США чрезвычайного положения: сейчас их в США целых два, но без военного положения из-за саботажа гражданских властей они бессмысленны. Президент США Дональд Трамп провел генеральную репетицию введения в США военного положения на уровне высшего гражданского и военного руководства страны. И, похоже, вполне успешную. Речь идет уже не только о слухах и призывах сторонников Трампа из народа и наиболее решительных, пассионарных фигур в его окружении, выводах аналитиков, вскрывших внутреннюю логику действий нынешней администрации по защите честности выборов. Это уже тема, которая открыто обсуждалась в минувшую пятницу в Белом доме с участием адвокатов, советников Трампа, высокопоставленных военных и гражданских чиновников. Среди них были хорошо известные всей стране люди – бесстрашная техасская адвокатесса Сидни Пауэлл, генерал-лейтенант в отставке Майкл Флинн, друзья, бывшие подчиненные и ученики которого занимают сегодня многие руководящие должности в Пентагоне, юридический советник Белого дома Пэт Чиполлоне, глава аппарата Белого дома Марк Медоуз. По нужным вопросам участники совещания связывались с курирующими их чиновниками. По телефону в обсуждении участвовал глава адвокатской команды Трампа экс-мэр Нью-Йорка Руди Джулиани. Обсуждались, по свидетельству американских СМИ, две темы: введение военного положения в США и назначение спецпрокурором по расследованию махинаций на выборах несгибаемой Сидни Пауэлл. На основании утечек в СМИ получается такая картина. Начнем со второго вопроса. Трамп хочет назначить Сидни на этот пост, но не может сделать это президентской властью.

По закону это прерогатива генпрокурора, который в эти дни покидает свой пост. Новый и. о. генпрокурора и главы Минюста Джефф Розен, сторонник Трампа, вместе со своим первым замом из 82-й воздушно-десантной дивизии Ричардом Донахью, приступают к своим обязанностям 23 декабря. То есть, вероятно, назначение «железной леди» состоится, но чуть позже. Однако самым главным вопросом обсуждения, как реагировать на кражу демократами выборов, был, конечно, первый. Тут мнения разделились. Флинн и Пауэлл выступили за ввод военного положения с целью проведения перевыборов, поскольку гражданские власти и суды блокируют расследования электоральных преступлений демократов. Чиполлоне и Медоуз были против. Джулиани с Трампом заняли уклончивую позицию. Обнаружилось также, что некоторые видные военные чиновники, мнением которых поинтересовались, также не в восторге от привлечения армии к гражданскому конфликту внутри страны. Чтобы получить данный расклад и представить себе ясную картину, чего от кого можно ожидать в час икс, на кого можно рассчитывать, а на кого нет, что надо сделать еще, чтобы перетянуть колеблющихся на свою сторону и найти замену тем, кто категорически против, это мероприятие, похоже, и проводилось. И не могло не увенчаться успехом. Его-то, как дымовой завесой, и прикрыл своим достойным Дельфийского оракула твитом президент Трамп: «Военное положение = фейковые новости. Всего лишь больше сознательно плохого репортерства». Многие истолковали этот твит в том смысле, что Трамп выступил против военного положения, не будет к нему прибегать и считает злонамеренными фейками попытки связать его с этой темой. Но так ли это на самом деле? В свете вышеизложенного понятно, что в данном случае никакого «плохого репортерства» нет, – в Белом доме действительно обсуждался ввод военного положения. Попробуем разобраться, почему президент, который продолжает считать себя победителем на выборах и понимающий, что коррумпированные судьи и часть республиканских сенаторов-глобалистов практически лишают его невоенных возможностей остаться в Белом доме, написал, тем не менее, что военное положение «равняется» фейковым новостям. Для этого, как представляется, следует покопаться в синонимах этого слова, среди которых бросаются в глаза следующие: «определяться», «уравновешиваться», «тягаться», «меряться». Поэтому это странное предложение вполне можно интерпретировать и так: военное положение – это достойный, соразмерный ответ на «величайший обман на выборах в истории нашей страны» (так звучит один из последних твитов Трампа), имеющий все признаки госпереворота, чудовищный подлог, сопровождающийся беспрецедентной кампанией лжи и клеветы. Такая интерпретация подтверждается целым рядом событий, произошедших в последние несколько дней в США. Как это следует понимать?

Во-первых, 16 декабря президент Трамп обратился к Конгрессу с Посланием о «продлении национального чрезвычайного положения в связи с серьезным попранием прав человека и коррупцией». Оно было введено исполнительным указом президента № 13818 от 20 декабря 2017 года и теперь продлено с 20 декабря текущего года. В документе, в частности, говорится: Распространенность и серьезность нарушений прав человека и коррупции, которые берут начало, полностью или частично, за пределами Соединенных Штатов, продолжают угрожать стабильности международных политических и экономических систем. Нарушение прав человека и коррупция подрывают ценности, которые составляют основу стабильного, безопасного и функционирующего общества; имеют разрушительные последствия для людей; ослабляют демократические институты; подрывают верховенство закона; увековечивают насильственные конфликты; облегчают деятельность опасных людей; подрывают экономические рынки; продолжают представлять необычную и чрезвычайную угрозу национальной безопасности, внешней политике и экономике Соединенных Штатов. Таким образом, в данный момент в США действуют сразу два чрезвычайных положения! Поскольку 10 сентябре этого года Трамп также продлил действие своего исполнительного указа № 13848 от 12 сентября 2018 года о «национальном чрезвычайном положении… по противодействию необычной и экстраординарной угрозе национальной безопасности и внешней политике Соединенных Штатов, вытекающей из угрозы иностранного вмешательства или подрыва общественного доверия в выборы в Соединенных Штатах». В отличие от выборов 2016 года на этот раз фактов иностранного вмешательства в американские выборы в пользу демократов предостаточно. Президент Трамп, перечислив самые радикальные и жесткие меры наказания за вмешательство в выборы, подчеркнул, что развитие цифровых технологий в последние годы «создало значительные уязвимости и увеличило масштабы и интенсивность угрозы иностранного вмешательства». Способность лиц, находящихся полностью или в значительной части за пределами США, вмешиваться и подрывать доверие общественности к выборам в США, в том числе путем несанкционированного доступа к избирательной инфраструктуре и инфраструктуре предвыборных штабов, а также через скрытое распространение пропаганды и дезинформации, продолжает представлять особую и необычайную угрозу национальной безопасности и внешней политике США, – добавил он. Но есть одна проблема: если администрация Трампа приступит к практической реализации обоих указов, их заблокирует коррумпированная демократами американская судебная система. Без военного положения они не заработают…

Во-вторых, глава Госдепа США Майк Помпео и министр финансов Стив Мнучин выпустили совместное заявление о согласии между собой, что является условием введения военного положения. Последний написал: Нет разногласий между государственным секретарём Помпео и мною касательно исполнительного указа президента. Мы тесно координируем свою деятельность на межведомственном уровне. Глава Госдепа, в свою очередь, отметил: «Нет никакого столкновения между секретарем Стивеном Мнучиным и мною. Мы просто занимаемся завершением отработки межведомственных механизмов взаимодействия важного исполнительного указа». В-третьих, в Сенате Конгресса США состоялись слушания о массовых нарушениях на выборах, изменивших их результат, – впервые итоги выборов были поставлены под сомнение в верхней палате парламента. В четвертых, 17 декабря был опубликован первый официальный правительственный отчет о массовых фальсификациях на выборах в США 2020 года в пользу Байдена. Его подготовил директор Национального торгового совета США Питер Наварро. Отчет основан на материалах 50 судебных исков, поданных избирательным штабом Трампа после президентских выборов, показаниях свидетелей фальсификаций в ходе голосования, экспертных заключениях и статистических исследованиях. В 36-страничном документе подробно описывается, каким образом проводилась массовая фальсификация, полностью изменившая итоги выборов, описаны шесть основных типов подлогов. В-пятых, Пентагон прервал на девять дней брифинги для членов администрации Байдена, пообещав, что они возобновятся после Christmas. Якобы это было сделано с согласия демократов, которые заявляют, что шокированы произошедшим и своего согласия не давали. Постоянно поступает похожая на правду информация о таинственных передвижениях военных внутри США, о приведении в полную боеготовность спецподразделений и воздушно-десантных дивизий. Не остался без внимания наблюдателей и такой факт – несколько недель назад новое, протрамповское руководство Пентагона разогнало всех членов Гражданского совета при Минобороны, заменив их твёрдыми сторонниками нынешнего хозяина Белого дома. Этот орган следит за деятельностью американских военных, справедливо ли к ним относится начальство, находится в курсе их жизни, перемещений. Из него хорошо видно, что реально происходит в Вооруженных силах.

В-шестых, Белый дом воспротивился попыткам русофобски настроенных СМИ и политиков, в том числе представителей собственной администрации, привычно повесить на Россию очередную хакерскую атаку против ключевых госучреждений, включая Минюст, Минфин, Госдеп, Пентагон и даже Агентство национальной безопасности (АНБ), не говоря уже о крупнейших частных компаниях. С подачи части американских спецслужб, пытающихся выгораживать демократов, она была якобы проведена группой APT29 или Cozy Bear, работающей, дескать, на российскую разведку. Однако президент Трамп сделал акцент на другом – что хакеры могли повлиять на результаты выборов. В результате заготовленное Белым домом официальное обвинение России в произошедшем было положено под сукно и никуда не пошло, а Трамп опубликовал примирительный в отношении Москвы твит: Киберхакерство в фейковых новостях гораздо больше, чем на самом деле. Я был полностью проинформирован, и все под контролем. Россия, Россия, Россия – это приоритетное песнопение, когда что-нибудь происходит, так как, прежде всего, по финансовым причинам они до смерти боятся обсуждать возможность того, что это может быть Китай (а это может быть!). Во время выборов также мог быть нанесен удар по нашим нелепым машинам для голосования, ведь теперь очевидно, что я выиграл крупно… Таким образом, попытка перевести стрелку электронного вмешательства в выборы с демократов на Россию, которая, дескать, «фактически объявила войну США», не прошла, президент Трамп оставил этот повод совсем для другого. В-седьмых, налицо паника сторонников демократов перед тем, что грядет. В Финиксе (штат Аризона) подожгли на днях здание, где хранились подлежавшие по суду аудиту жульнические машины для голосования «Доминион»: работающее на демократов коррумпированное республиканское руководство штата, фальсифицировавшее выборы, заметает следы. Эти люди не пошли бы на это новое преступление, если бы были уверены, что президент Трамп не останется на второй срок. Мало того, появились признаки того, что демократы начали «сливать»… недопрезидента Джо Байдена после того как его непутевому сыну Хантеру были, наконец, предъявлены обвинения в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов… В-восьмых, стали появляться совсем странные новости: на Капитолии начали строить трибуну для инаугурации 20 января президента США в то время, как Байден планировал под предлогом ковида избежать массовой церемонии, заменив её по возможности виртуальной. Для какого президента тогда строят трибуну? Наконец, появилась информация о том, что команда Байдена вернула государству выданные ей деньги на финансирование переходного периода. Демократы купаются в деньгах богатых спонсоров или действуют на опережение? Скоро мы это узнаем.

Что имеем в сухом остатке? Таким образом, законодательная база для введения полного или частичного военного положения (в ключевых «колеблющихся» штатах, где были самые массовые и грубые фальсификации), в том числе на основе Закона о восстании 1807 года, в последний раз применявшегося в 1992 году, имеется. Президент скорее решится на это, чем не решится, ибо по суду или голосованиям в Конгрессе шансов сохранить власть, у него почти нет. Военное положение, без которого не смогут заработать его исполнительные указы о чрезвычайном положении, будет, скорее всего, введено. Но не до, чего ожидали его сторонники, а после западного Christmas, 25 декабря. А также после получения задержанного доклада Национальной разведки об иностранном вмешательстве в выборы и появления 23 декабря нового, протрамповского руководства Минюста и Генпрокуратуры, которому требуется хотя бы пара-тройка дней, чтобы взять все дела в свои руки. Если команда Трампа будет продолжать проигрывать дела в коррумпированных судах, военные, скорее всего, выйдут на авансцену до важнейших для судьбы страны сенатских выборов в Джорджии 5 января. Если демократы смахинируют и эти выборы по привычной схеме, США окажутся под их властью «всерьез и надолго», а президент Трамп войдет в историю как великий растяпа и неудачник, позволивший, чтобы у него украли выборы вместе со всей страной. Человек – слаб, и такого тоже нельзя исключать. Но более вероятен вариант, что скорее в начале, чем в середине января, президент Трамп, исчерпав все другие пути выхода из глубочайшего кризиса, в котором оказались США, проявит свои бойцовские качества – решится взять все на себя и применить власть» (Латышев). Если сказать совсем просто, то Латышев прогнозирует введение военного положения в США сразу после 25 декабря 2020 года. И у нас с Вами есть неделя – другая, чтобы проверить истинность такого утверждения. Впрочем, надо признать еще и тот факт, что Штаты, наоборот, теряют свои возможности влияния на весь остальной мир значительно быстрее, чем предполагал автор этого сайта. А потому, даже если в США начнется гражданская война, это обстоятельство не очень сильно повлияет на весь остальной мир, в том числе, и на Россию. Как говорится: «Чем бы дитя не тешилось…». А вот в самой России перемены все время набирают ход. Вот что по этому поводу пишет Александр Роджерс в своей статье «Все вокруг меняется, а Россия – остается».

«Вчера был день рождения Иосифа Виссарионовича Сталина. И, пользуясь случаем, хотел бы поговорить о той шизофрении, которая творится в отдельных головах и даже целых группах по интересам в том, что касается истории России и ее трактовок. Итак, у нас есть монархисты. У которых «до 1917 года красота и процветание, а потом мрак, страх, кровь, кишки и дальше по тексту». Сопровождается это всякими слезливыми причитаниями типа «Прости нас, добрый царь» и прочим хрустом булок. И даже проводятся какие-то, прости меня Пушкин, «балы», где непонятные персонажи с колхозными рожами и такими же повадками корчат из себя «графьев и князьев». У нас есть эмо-коммунисты. У которых «до 1917 года мрак, потом процветание, потом в 1991 году (иногда сразу в 1953) снова мрак». И у нас есть либералы. У которых «вся история это непрерывный кровавый ужас, кроме 1991-99, когда хозяева под стол особенно жирные кости бросали». И все пытаются приватизировать свой период истории и своих героев. В последнее время набрало силу движение за возвращение памятника Дзержинскому на Лубянку. По идее коммунисты и сторонники СССР должны радоваться, но я уже видел крики «Злые буржуи хотят отобрать у нас Дзержинского и присвоить себе». Есть один предельно простой вопрос: почему великий князь Александр Михайлович Романов, у которого большую часть родственников убили после революции, внимательно следил и радостно приветствовал большинство действий Владимира Ленина? Цитата: «Мне пришло в голову, что, хотя я и не большевик, однако не мог согласиться со своими родственниками и знакомыми и безоглядно клеймить все, что делается Советами только потому, что это делается Советами. Никто не спорит, они убили трех моих родных братьев, но они также спасли Россию от участи вассала союзников. …Британское министерство иностранных дел обнаруживало дерзкое намерение нанести России смертельный удар… Вершители европейских судеб, по-видимому, восхищались своею собственною изобретательностью: они надеялись одним ударом убить и большевиков, и возможность возрождения сильной России. Положение вождей Белого движения стало невозможным. С одной стороны, делая вид, что они не замечают интриг союзников, они призывали своих босоногих добровольцев к священной борьбе против Советов, а с другой стороны — на страже русских национальных интересов стоял не кто иной, как интернационалист Ленин, который в своих постоянных выступлениях не щадил сил, чтобы протестовать против раздела бывшей Российской империи, апеллируя к трудящимся всего мира…

Некогда я ненавидел их, и руки у меня чесались добраться до Ленина или Троцкого, но тут я стал узнавать то об одном, то о другом конструктивном шаге московского правительства и ловил себя на том, что шепчу: «Браво!». Как все те христиане, что «ни холодны, ни горячи», я не знал иного способа излечиться от ненависти, кроме как потопить ее в другой, еще более жгучей. Предмет последней мне предложили поляки. «Поляки вот-вот возьмут Киев! Извечные враги России вот-вот отрежут империю от ее западных рубежей!». Я не осмелился выражаться открыто, но, слушая вздорную болтовню беженцев и глядя в их лица, я всей душою желал Красной Армии победы. Не важно, что я был великий князь. Я был русский офицер, давший клятву защищать Отечество от его врагов. Я был внуком человека, который грозил распахать улицы Варшавы, если поляки еще раз посмеют нарушить единство его империи. Неожиданно на ум пришла фраза того же самого моего предка семидесятидвухлетней давности. Прямо на донесении о «возмутительных действиях» бывшего русского офицера артиллерии Бакунина, который в Саксонии повел толпы немецких революционеров на штурм крепости, император Николай I написал аршинными буквами: «Ура нашим артиллеристам!». Ответ такой же предельно простой, как и вопрос: Потому что он был настоящий патриот и государственник. И ему благополучие России и ее народа было важнее, чем факт, кто стоит во главе страны и какой в ней установлен идеологический строй. Кстати, я вот тоже считаю, что нужно выполнить обещание Николая I и все-таки срыть Варшаву. Проклятое место, регулярно порождает неуемных дураков и их дурацкие интриги. И дустом сверху засыпать, для надежности. Князь также отмечает, что «единство государства Российского приходится защищать участникам III Интернационала, фактом остается то, что с того самого дня Советы вынуждены проводить чисто национальную политику, которая есть не что иное, как многовековая политика, начатая Иваном Грозным, оформленная Петром Великим и достигшая вершины при Николае I». Возьмем Китай. Войны Троецарствия. Один из самых ужасных периодов их истории. На начало войн перепись населения Китая показывала 49 миллионов человек. После окончания – чуть больше 6 миллионов. Трудно представить себе что-то более кровопролитное и разрушительное. Целые провинции обезлюдевали, население городов выпиливалось полностью. Правители убивали собственных братьев, детей и внуков. Запредельная жестокость. А сейчас это один из самых «интересных» периодов истории Китая. Фильмы снимают, книги пишут, компьютерные игры создают. Масса героев, масса сюжетов.

Или более новая история. Мао Цзедун во время Великого Похода боролся против Чан Кайши и правительства Гоминдань. Но Гоминдань была основана Сунь Ятсеном как партия борцов против британской оккупации. И в современной китайской истории и Сунь Ятсена, и Чан Кайши, и Мао Цзедуна – всех считают патриотами Китая. Просто Великий Кормчий выбрал более правильный путь развития, а так все они желали блага Китаю (просто по-разному). Более того, и к Дэн Сяопину, который отошел от пути Мао, и Си Цзиньпину, который во многом вернулся к учению Мао, относятся аналогично. Мао усилил Китай через социализм? Молодец! Дэн усилил Китай через капитализм? Молодец! Главное – китайская государственность и благополучие граждан. Даже в предельно идеологизированные периоды СССР ни кому в голову не приходило плеваться в собственную историю. Одним из первых снятых художественных фильмов был «Александр Невский» на музыку Прокофьева («Вставайте, люди русские!»). Советская власть всегда открыто восхищалась Петром Великим. Никто не думал проклинать Суворова за то, что тот «князь Италийский», как сейчас модно говорить «по классовому признаку». Поэтов «серебряного века» изучали в школьной программе. Булгакова издавали и экранизировали. Никто даже в горячечном бреду не писал «Князь Игорь, проклятый эксплуататор трудового народа». И так далее. Но некоторые современные косплееры под коммунистов договорились до того, что «Народу не нужно было помогать побеждать Наполеона в 1812 году». Потому что строй был неправильный (а у Наполеона, значится, правильный). Опять народ не тот попался мамкиным революционерам! Недостаточно сознательный! Это ведь ничего, что армия Наполеона грабила Россию со страшной силой, на Запад почти непрерывным потоком шли обозы с наворованным. Главное ведь – это классовая борьба! Из документов (в том числе дипломатической переписки) известно, что изначально Наполеон хотел оттяпать у России территорию по Смоленск. Это ведь существенно приблизило бы пролетарскую революцию! Или все же нет? И вся эта битва монархиздов с коммуниздами за «правильные куски истории» является на самом деле битвой нанайских мальчиков. Начатой еще главным неполживцем Солженицыным и активно поддерживаемой западными спецслужбами. Как говорил еще один борцун с режимом, половину жизни бегавший туда-сюда, Зиновьев, «Целились в коммунизм, а попали в Россию». Вот только так и было задумано. Поэтому нужно воспринимать историю России, как единое органичное целое, начиная с первобытнообщинного строя, через феодализм и абсолютизм, через социализм, через любые преобразования – Русь, Московское княжество, Российская Империя, СССР, Российская Федерация, Империум Человечества. Потому что строи и правители меняются, а Россия – остается» (Роджерс).

И уж с этим фактом точно не поспоришь – Россия всегда остается Россией. А что означают эти слова? Только то, что русский народ – это «вечный народ», так же, как и «Российская империя» — «Империум Человечества». Однако «вернемся к нашим баранам» — к США. «Ку-клукс-кланов было три: Как менялась Америка и ее экстремисты», Михаил Мельников. «Из рассказа Конан Дойла большинство из нас знают, что слово «ку-клукс-клан» – звукоподражание, лязг затвора винтовки. Возможно, эта ассоциация и имела место, но в качестве второстепенного значения, а основой названия стало греческое слово κύκλος – «круг» (английское «клан» переводить давно не надо). «Клан круга» с двух полюсов Европы – это вполне укладывалось в общую стилистику отцов-основателей ку-клукс-клана. К тому же еще до войны на Юге существовали «Рыцари золотого кольца» – вероятно, «круг» подчеркивал преемственность с этой организацией. Основали ККК в конце 1865 года не невежественные дикари-убийцы, а образованнейшие люди своего времени, которым пришлось пойти на войну с Севером, они ее проиграли, но не могли бессильно наблюдать, как их родной Юг постепенно переходит в руки «саквояжников» с Севера и последовавших за ними чернокожих республиканцев. Романтики там было – мама не горюй. Изначально ку-клукс-клан – это «невидимая империя Юга» под руководством Великого мага, вокруг него Совет гениев, во главе подразделений каждого штата (простите, «королевства») – не менее как Великий дракон, управляющий Великими тиранами и окружающими их Фуриями. Согласитесь, необычная структура для кровожадных погромщиков. Впрочем, рядовых членов клана не без оснований называли Вампирами. Вскоре даже все низовые ячейки обзавелись пышными названиями, но уже не столько для красоты, сколько из вполне практических соображений: сам ку-клукс-клан категорически не приветствовался властью, поэтому даже при поимке с поличным назвать себя членом какой-нибудь «ложи белой розы» было куда безопаснее. В 1871 году вашингтонские власти и вовсе поставили ку-клукс-клановцев вне закона – у них отобрали право на личную неприкосновенность. Чтобы помешанная на юриспруденции Америка пошла на такой шаг, требовались очень веские основания. Что ж, их было предостаточно. Члены клана распространяли среди суеверного черного населения слухи о том, что ночные всадники в белых балахонах – призраки погибших солдат Конфедерации, но убивали эти призраки – на зависть настоящим солдатам. Иногда, демонстрируя остатки былого благородства, жертв сперва предупреждали (например, подбрасывая воспетые Конан Дойлом апельсиновые зернышки), но чаще всего уничтожали без лишних разговоров. Сколько на этой организации крови?

В 1880 году в Конгрессе прозвучала внушительная цифра – «130 тысяч убитых только по политическим мотивам», но учитывая количество населения того времени, она кажется сильно завышенной: так, общие потери в Гражданской войне составили около миллиона человек. А тут получается, что ку-клукс-клановцы в активный период своей деятельности убивали в среднем по 130–150 человек в день – даже в масштабах США это выглядит преувеличением. «К слову, очень много пишут о злодействах ку-клукс-клана и очень мало, практически никогда – о терроре победителей, который начался после капитуляции южан. Может быть, именно поэтому так популярен роман «Унесенные ветром», где эта тема хоть как-то поднимается. Между тем от чьих рук в той послевоенной смуте погибло больше людей – сложный вопрос, задавать который в США сейчас категорически запрещено». Интересно складывается жизнь! Россия как-то пережила непримиримость Гражданской войны, и, как писал замечательный писатель Юрий Бригадир, «внук красного командира будет гордиться, что он внук красного командира. А внук белого офицера будет гордиться, что он внук белого офицера. Эти два внука будут друзья – не разлей вода». Снесли немного «красных» памятников, поставили немного «белых» – стали чуть ближе если не к единству, то хотя бы к равновесию. В США же, даром что война закончилась на полвека с гаком раньше, сейчас идет пересмотр всех этих событий – пересмотр с песнями и плясками на гробах, с уничтожением памятников и откровенным глумлением потомков победителей над памятью о побежденных. Все это ни в коей мере не обеляет ку-клукс-клан, который, как ни смотри на историю, был не столько отрядами самообороны, сколько агрессивной террористической организацией, действовавшей в формально мирное время. Последним руководителем первого клана был Натаниэль Форрест, за время Гражданской войны дослужившийся от рядового до генерала. Простоватый служака сменил на посту Великого мага кого-то из романтиков-основателей, трезво оценил ситуацию и вскоре распустил общество, члены которого предпринимали дальнейшие вылазки уже самостоятельно. Как единая террористическая сила первый ку-клукс-клан существовал не более трех лет. В 1915 году клан пережил второе рождение, а причиной этого стало высокое искусство. Книги Томаса Диксона «Член клана» и «Пятна на шкуре леопарда» особого внимания не привлекли, но фильм Дэвида Гриффита «Рождение нации» – это совсем другое дело! Настоящая апология белых романтиков, защищающих свою землю от бесчинствующих черных варваров, до сих пор является обязательной к изучению для будущих режиссеров по всему вменяемому миру. В Белом доме был устроен отдельный просмотр для высших сановников, и президент Вудро Вильсон, по преданию, сказал: «Жаль, что все это – ужасная правда». Сам Вильсон позднее публично отказался от этих сказанных в узком кругу слов и заявил, что терпеть не может этот фильм.

«Что ж, пост президента и репутация умиротворителя Европы требуют жертв: уже тогда, век назад, открытый расист не мог бы создать Лигу наций. Уроженец Виргинии, сын пламенного южанина, капеллана в армии конфедератов, Вильсон и через полвека прекрасно помнил, как победители-северяне осваивали захваченные земли. Интересно, что к тому моменту уже начался обмен идеологиями между Демократической (юг) и Республиканской (север) партиями – сейчас мы видим, как наследники южан избираются в президенты, стоя на одном колене перед своими бывшими рабами, а освободившие этих рабов северяне-республиканцы получают клейма расистов». После первых же показов «Рождения нации» второй ку-клукс-клан был зарегистрирован в качестве легальной организации – интересно (и отчасти подтверждает предположение о двуличии Вильсона), что ему позволили использовать атрибутику первого, а двое из первых 36 членов когда-то были «вампирами» в первом ККК. В те годы мир был в чем-то здоровее: еще не начался парад обид на графические условности, людей судили по делам, а не по рисункам. Кстати, об атрибутике. Именно второй клан стал использовать горящий латинский крест (символ католицизма) как зловещую угрозу своим врагам. Похоже, что эта идея впервые появилась в литературе, эффектно перешла оттуда в «Рождение нации», а потом, в свою очередь, воплотилась в реальных факельных шествиях. Которые, кстати, скопировали себе германские нацисты, а у них – их современные балтийские и украинские последователи. История тем и интересна, что одно цепляется за другое, и ниточка от каких-то далеких событий с чужого континента очень легко разматывается до нашей повседневной реальности. Второй клан, просуществовавший почти до конца Второй мировой, был не столько расистским, сколько националистическим и религиозным. К евреям, католикам, азиатам и коммунистам члены этой организации относились не лучше, чем к черным, а две трети лидеров ку-клукс-клана тогда были протестантскими священниками. Цели общества его первый Великий маг Джозеф Симмонс определил так: «Оградить святость дома и целомудрие женщины; поддерживать превосходство белых; через возвышенные ритуалы прививать высокую духовную философию; преданно и деятельно сохранять, защищать и поддерживать отличительные институты, права, привилегии, принципы и идеалы чистой Америки».

Это был самый долгий и успешный клан – в первую очередь из-за своей относительной мягкости. У второго ККК не было террористического крыла, убийства были скорее исключениями в его деятельности. Но, исповедуя ультраконсервативные ценности, рядом с которыми даже кредо Царьграда покажется недопустимо либеральным, члены ККК, например, устраивали публичные порки, в том числе и белых мужчин, которых обвиняли в пьянстве (сухой закон!), прелюбодеянии, уклонении от алиментов, азартных играх или участии в профсоюзах. От штата к штату нравы разнились: так, далласские клановцы, хоть и имели репутацию самых отмороженных, на женщин не нападали, а вот их коллеги из Алабамы любили это дело и охотно наказывали за блуд. Считается, что в 1924 году в клане состояло до четырех миллионов человек – это был пик могущества организации. Ее члены охотно занимались политической деятельностью, причем в составе не только «родной» Демократической, но и «чужой» Республиканской партии – так шел упомянутый разворот полюсов. Закрыли второй ККК в 1944 году, когда организация не смогла заплатить более полумиллиона долларов налога на свою бурную деятельность. Понятно, что белый протестантский экстремизм никуда не делся и в пятидесятые годы (например, было модно поджигать дома черных, перебравшихся в традиционно «белые» города), но в полной силе третий ку-клукс-клан явился Америке в конце 1960-х годов, когда правительство окончательно уравняло права разных рас, а радикалы боролись уже не за эмансипацию, а за расширение гражданских прав. Члены столетнего ордена были особенно активны во второй половине семидесятых, когда совершили несколько десятков убийств, в том числе последнее на данный момент классическое линчевание негра, Майкла Дональда (21 марта 1981 года). Лично против него убийцы ничего не имели, он просто попался под руку: клановцы мстили за «неправильное» голосование присяжных по делу другого афроамериканца, Джозефуса Андерсона, которого обвиняли в убийстве полицейского. Через год проблему невольно ставшего причиной линчевания мистера Андерсона решили, выдав ему пожизненный срок за грабеж. Третий ККК действовал в основном в нелегальном поле, и хотя порой его члены поддерживали власти, работая на левых митингах, как через сорок лет будут говорить на другом конце планеты, «титушками», даже республиканский Вашингтон (полюса к тому времени уже поменялись) отчетливо сознавал, что для международной репутации такие друзья хуже врагов. Клановцев не одобряла либеральная Европа и умело использовал в пропаганде социалистический лагерь. И есть какая-то ирония судьбы в том, что ККК как сколько-нибудь заметную силу уничтожил не Кеннеди, Клинтон или Обама, а белый протестант-консерватор Рональд Рейган.

Репутационный и организационный провал третьего ККК был предопределен – слишком мало времени прошло с победы над фашистской Германией, и неонацистские силы просто не могли добиться симпатии населения даже в традиционных местах силы и популярности своих предшественников. Впрочем, забываются все уроки – и, судя по последним событиям, Соединенным Штатам грозит участь некогда процветавшей Южной Африки, где черный национализм оказался куда разрушительнее белого. Мировая история неумолима. Нет сомнений, что нас ждет еще один, четвертый ку-клукс-клан, последняя попытка уходящей с авансцены белой Америки зацепиться за свое уже утраченное господствующее положение» (Мельников). И судя по всему, во главе него встанет нынешний президент США Трамп. Именно про это и написал в своей статье Латышев, представленной в начале этой главы. Однако вряд ли четвертый ККК просуществует дольше своих предшественников. И, по мнению автора, Трамп его уже создал, недаром его главный предвыборный лозунг провозглашал, «сделать Америку снова великой». Но для достижения этой цели Трамп использовал явно фашистские методы. Тем не менее, русский народ и сегодня относится к нему значительно лучше, чем к его противникам. Судя по всему, «идеалы белого человека» занимают в менталитете нашего народа одно из первых мест, если не самое первое. Именно поэтому Трампу и прощается очень многое, чего наш народ никогда бы не простил любому другому человеку. Однако кто бы ни победил в этой новой гражданской войне в США (а она идет уже четвертый год, так же, как и Мировая революция продолжается уже не меньше года), для России, увы, будет одинаково плохо. И это «плохо» будет продолжаться до тех пор, пока Россия не возьмет в свои руки управление Мировой революции, и не повернет ее вспять. Повторю еще и еще раз, уничтожать надо не «средний класс», как это делается сегодня повсеместно, а класс сверхбогатых людей. И в это должно поверить большинство людей на Земле! Именно так, все вместе, мы только и сможем спасти современную цивилизацию от гибели. В аннотации к этой книге автор написал, что основное внимание в ней он уделит событиям, последующим после перелома в человеческой истории в результате развития «кризиса ноосферы». Однако сейчас он понял, что эти события могут описать и без него, а вот о наличии и развитии самого кризиса, никто кроме автора не напишет. Так что, продолжений книги «Ледоход» будет много, и в них автор уделит особое внимание не событиям, происходящим в сегодняшнем мире, а авторскому мировоззрению. Событий — много, а мировоззрение — только одно, а ознакомить с ним надо — очень многих.