Homo Argenteus: Новое мировоззрение

Тревожные аспекты будущего

Тревожные аспекты будущего

В прошлой главе мы с Вами пришли к выводу, что Мировая революция уже охватила наш мир, и что она идет по наихудшему сценарию. Ну а в этой главе предлагаю Вашему вниманию довольно интересную статью Юрия Селиванова «Мысли о немыслимом» спустя 55 лет» (источник: https://news-front.info/2020/12/21/yurij-selivanov-mysli-o-nemyslimom-spustya-55-let/). «В 1965 году в США вышла в свет книга «Об эскалации: метафоры и сценарии». Она была  написана Германом Каном — основателем и директором одного из главных «мозговых центров» американской внешней политики – Гудзоновского института. В этой работе была впервые представлена так называемая «Лестница эскалации конфликта», которую Кан разработал применительно  к тогдашней геополитической ситуации, основным содержанием которой было противостояние двух сверхдержав – СССР и США. Автор исходил из того, что фатальная непримиримость участников этой конфронтации, в конечном счете, последовательно пройдя целый ряд ступеней на его «лестнице эскалации», может привести Человечество на грань полного уничтожения. Сегодня ситуация в мире, на первый взгляд, совершенно иная. Нет больше противостояния антагонистических идеологий. Нет больше носителя и оплота одной из них – Советского Союза. И, казалось  бы, эта «адская лестница»  также утратила свою актуальность,  полностью и навсегда. Во всяком случае, так наверняка кажется многим нынешним апологетам «конца истории»,  которые настолько уверились в наступлении вечного царствия либерального благолепия, что даже в интернете практически невозможно найти никаких следов помянутой Лестницы, которую  раньше в обязательном порядке изучали во всех гуманитарных вузах. Но я, все-таки,  взяв «лопату» побольше и копая поглубже, ее обнаружил. И теперь с удовольствием предлагаю вашему вниманию  не просто как достаточно редкую находку, но и как  некую геостратегическую модель, полностью сохранившую, на мой взгляд,  свою актуальность. Да, да, именно так! Несмотря на отсутствие Советского Союза и прочих сугубо внешних атрибутов той якобы уникальной в своем роде по степени непримиримости ситуации. Сейчас мы как раз и займемся тем, что будем сопоставлять нынешние мировые реалии с тем, что якобы навсегда кануло в вечность. Но для начала  вот она,  та самая «Лестница эскалации конфликта» от Германа Кана, которую некоторые беспочвенные оптимисты  явно преждевременно  поспешили списать в архив. А поскольку это именно Лестница, то читать ее следует по восходящей – от первой ступеньки к последней, то есть снизу вверх.

«Лестница эскалации конфликта Г. Кана. Последствия: — 44. Хаотическая бессмысленная войне на всеобщее уничтожение. — 43. Некоторые другие виды контролируемой всеобщей войны. — 42. Разрушительное нападение на гражданское население. — 41. Нарастающие обезоруживающе удары. НЕОГРАНИЧЕННАЯ ВОЙНА ПРОТИВ ГРАЖДАНСКИХ ОБЪЕКТОВ: — 40. Эквивалентный ответный залп. 39. Ограниченная война против городов. ВОЙНА ПРОТИВ ГОРОДОВ: — 38. Повторная контрсиловая атака. 37. Контрсиловая атака. 36. Обезоруживающая атака. 35. Война против военного потенциала.   ОСНОВНАЯ ФАЗА ВСЕОБЩЕЙ ВОЙНЫ: — 34. Ограниченная контрсиловая война. — 33. Ограниченная война против инфраструктуры. — 32. Официальное объявление «всеобщей» войны. ПОРОГ ВСЕОБЩЕЙ ВОЙНЫ: — 31. Взаимные репрессии. — 30. Полная эвакуация (приблизительно 95%). — 29. Демонстративное нападение на население. — 28. Демонстративное нападение на собственность. ДЕМОНСТРАТИВНЫЕ АТАКИ НА ЦЕНТРАЛЬНЫЕ ОБЪЕКТЫ: — 27. Демонстративное нападение на военных. — 26. Демонстративная атака на внутреннюю инфраструктуру.  ПОРОГ  ДЛЯ АТАКИ НА ОСНОВНЫЕ СТРУКТУРЫ  ПРОТИВНИКА: — 25. Эвакуация (приблизительно 70%). 24. Необычные, провокационные и значительные контрмеры. 23. Локальная ядерная война. СПЕЦИФИЧЕСКИЕ  ВОЕННЫЕ  КРИЗИСЫ: — 22. Объявление ограниченной ядерной войны. — 21. Локальная ядерная война — демонстративная акция. ПОРОГ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ: — 20. Мирное глобальное эмбарго или блокада. — 19. «Оправданная» контрсиловая атака. — 18. Зрелищное шоу или демонстрация силы. — 17. Ограниченная эвакуация (приблизительно 20%). — 16. Ядерные «ультиматумы». — 15. Преддверие ядерной войны. — 14. Объявление ограниченной обычной войны. ИНТЕНСИВНЫЙ КРИЗИС: — 13. Большая составная эскалация. — 12. Большая обычная война (или действия). — 11. Состояние супер-готовности. 10. Провокационный разрыв дипломатических отношений. НА  ПОРОГЕ ЯДЕРНОЙ ВОЙНЫ: — 9. Драматические военные столкновения. — 8. Беспокоящие акты насилия. — 7. «Легальные» притеснения-реторсии (ответные принудительные действия) в рамках традиционного кризиса. — 6. Значительная мобилизация. — 5. Демонстрация силы. — 4. Ужесточение позиций — противостояние воль. СТАДИЯ «РАСКАЧИВАНИЯ ЛОДКИ»: — 3. Публичные и официальные заявления. — 2. Политические, экономические и дипломатические жесты. — ПРЕДКРИЗИСНОЕ МАНЕВРИРОВАНИЕ: —  1. Демонстративные или мнимые кризисы.  РАЗНОГЛАСИЯ — ХОЛОДНАЯ ВОЙНА» (цитируется по работе Г.Кана: Kahn, H. (1965a). On Escalation – Metaphors and Scenarios Pall Mall Press, London).

А теперь нам остается только сопоставить эти предначертания американского теоретика конфликтологии  с тем, что реально происходит в современном мире. И, таким способом, установить на какой именно ступени этой  «Лестницы эскалации» находится современное Человечество, в том числе и мы с вами. Начнем сначала: — 1. Демонстративные или мнимые кризисы. Этого «добра» в современном мире сколько угодно. Типовыми примерами такого рода являются практически все так называемые антироссийские «кризисные ситуации» формата «highley likely», то есть «нам так кажется», которые Запад производит большими сериями и превратил ныне чуть ли не в основу своей текущей политики. Здесь и легендарные «отравления «Новичком», и вездесущие «русские хакеры», которые хозяйничают даже в Белом доме, и сплошное вмешательство РФ в американские выборы, следов которого, правда, никто не обнаружил. И так далее в том де духе.  То есть кановская «ступень номер один» уже давно и успешно пройдена. Идем дальше. 3. Публичные и официальные заявления. 2. Политические, экономические и дипломатические жесты. Не открою вам Америку, если скажу, что и с этими ступеньками у наших американских «партнеров» все «полный окей».  Каких только обвинительных вердиктов против России они не выдвигали за последние годы на всех мыслимых и немыслимых уровнях. Буквально вчера, например, тамошний госсекретарь Майкл Помпео — далеко не последняя фигура в американской политической иерархии, объявил Россию врагом США. Что касается «жестов»  то редкий американский политик,  неважно из какого он лагеря, или пентагоновский  генерал обходятся без того, чтобы не повысить свой рейтинг за счет демонстрации своей решимости «разобраться» со строптивой  РФ.  Так что и эти ступеньки уже позади. 9. Драматические военные столкновения. 8. Беспокоящие акты насилия. 7. «Легальные» притеснения-реторсии (ответные принудительные действия) в рамках традиционного кризиса. 6. Значительная мобилизация. 5. Демонстрация силы. 4. Ужесточение позиций — противостояние воль. Демонстрация твердолобой непримиримости, или то, что в Кан называет «противостоянием воль»  зашла сегодня так далеко, что даже во времена предыдущей «холодной войны» ничего такого не наблюдалось. Во всяком случае, в те времена СССР и США стремились наладить хоть какой-то диалог по ключевым вопросам военной безопасности, совместно находили пути выхода их острейших военно-политических кризисов (например – Карибского) и последовательно создавали договорную базу по предотвращению гонки самых опасных вооружений и ядерной войны. Сегодня картина прямо противоположная. По инициативе Вашингтона планомерно ликвидируется вся договорно-правовая база в военно-стратегической области, созданная на протяжении десятилетий. Один за другим уничтожаются по воле США основные соглашения по военной безопасности: Договор по ПРО, Договор по ракетам средней и меньшей дальности в Европе, Договор по открытому небу. Сейчас под угрозой фундаментальный Договор о сокращении стратегических вооружений (СНВ-3).

Демонстрация силы, особенно непосредственно у границ РФ стала повседневной нормой деятельности вооруженных сил США и НАТО. Бесконечные военные маневры, развертывание «передовых сил», создание  оперативных штабов и запасов оружия – все это реальности нашего времени. Что касается «легальных притеснений», то мне просто не хочется утомлять вас перечислением бесконечных недружественных актов Запада по отношению к РФ, начиная от практически бандитских захватов российского дипломатического имущества за границей и заканчивая попытками блокировать российские газопроводы в Европе. Ну и конечно санкции, санкции и еще раз санкции, которым несть числа. Вплоть до откровенного хулиганства в виде запрета спортсменам  России выступать не спортивных аренах под флагом своей страны. Что же касается «драматических военных столкновений», то до хронической стрельбы на поражение пока, слава Богу, дело не дошло,  однако все остальное, что самой грани этого, уже было. Вплоть до угрозы таранного столкновения российского военного корабля с американским эсминцем, вздумавшим проверить прочность морской границы РФ на Дальнем Востоке. Как видим, «Лестница  эскалации» Германа Кана вполне адекватна реалиям международной ситуации и через 55 лет после ее изобретения. И современный мир вполне уверенно преодолел  уже целых 9 ступенек  из 44-х возможных на пути к полному Армагеддону. А из этого следует, что все теоретические построения некоторых безбрежных оптимистов о «радикально изменившемся и стремительно подобревшем мире», в котором, дескать, уже нет прежних фатальных угроз, летят к черту. Потому что фактически ничего не изменилось. И выходит, что главным «драйвером» этого неизменного противостояния являются не догматы «непримиримых идеологий», но нечто куда более существенное и неизменное. А именно существование на этой планете исторических цивилизаций, в том числе Западной и Русской, коренные интересы которых имеют свойство сталкиваться независимо от тех «измов», которые они в данный момент официально исповедуют. А что же дальше? Какая следующая ступенька находится прямо перед нами? Если верить тому же эксперту, то следующей стадией  является уже «Порог ядерной войны». Кто-то наверняка скажет – «Да ладно вам! Кончайте нагнетать истерию! Ничего этого не будет!». Возможно и  так. Вот только на чем основан такой беспочвенный оптимизм? Только на том, что пока в вашу форточку не залетела ядерная бомба?  А кто сказал, что этого не случится в будущем? Особенно если дела и дальше пойдут так же неказисто, как нынче. Во всяком случае, девять ступенек вверх  по Лестнице эскалации мы уже прошли в точном соответствии с выкладками  Германа Кана 55-летней давности. И думаю, что  надо сказать ему спасибо уже за то, что он предупредил нас о существовании  еще  35 ступеней, достижение даже не  последней из которых  будет означать наступление фатальных последствий для всего Человечества. Пока мы уверенно идем вверх по этим ступеням и одновременно продолжаем опускаться вниз в смысле нарастающей утраты своих шансов на дальнейшее существование на этой планете» (Селиванов).

Как видите, если не взять под управление уже начавшийся процесс под названием Мировая революция, наш мир может запросто погибнуть в «ядерном пламени». Не знаю, как Вы, уважаемый читатель, а автор этого сайта категорически против такого поворота событий. А стало быть, надо брать дело управления Мировой революции в свои руки, и начинать свою собственную революцию в России, причем, в обязательном порядке, как «революцию сверху». В противном случае, такая революция наверняка станет очередным «беспощадным народным бунтом», и только ускорит приближение третьей мировой войны. В любом случае, следующей ступенькой эскалации должен стать ИНТЕНСИВНЫЙ КРИЗИС: — 10. Провокационный разрыв дипломатических отношений. — 11. Состояние супер-готовности. — 12. Большая обычная война (или действия). — 13. Большая составная эскалация. И нам этот КРИЗИС, во что бы то ни стало, следует не допустить! А лучший способ не допустить подобного кризиса – это организовать гражданскую войну (или какой-то серьезный природный катаклизм) на территории вероятного противника (США). Причем, этот способ – лучший для всех сторон застарелого конфликта (то есть, для всего современного мира). А стало быть, нужно отбросить всякие мысли о милосердии, и молить Бога (или черта) о взрыве Йеллоустонского супер-вулкана. Кстати, первый крупный выброс магмы, произошедший несколько дней назад, свидетельствует о том, что извержение начинается. Смотрите сами. Март-апрель 2020. Эксперты Geological Research-Solid Earth опубликовали замеры, согласно которым вулкан поднялся на рекордную высоту за год. Грунт поднялся из-за проникновения магмы под гейзер Чака Норриса, что свидетельствует о скором начале тектонического вестерна. 24 декабря. Йеллоустонский гейзер «Пароход» побил рекорд 1964 года. Не так давно спавший гейзер в 2018 году активизировался и извергался в несколько раз больше, чем 54 года назад. Это самый мощный гейзер в парке, он выбрасывает кипящую воду на высоту более 120 метров. 28 февраля. Эксперты из геологической службы США USGS отметили высокую вулканическую активность в соседней Калифорнии. По их данным вероятность извержения супервулкана Лонг-Валли, вулкана Шаста и Лассена составляет 16%. В свою очередь активность может спровоцировать извержение Йеллоустонского вулкана, который находится в зоне влияния Северо-Американской литосферной плиты. 2 апреля. Пентагон массово закупает противогазы. Сумма шокирует — почти 250 миллионов долларов, но на самом деле этого очень мало, и не хватит на все население США. Комплекты защиты от газов и вулканической пыли будут доступны только для 2,5 миллионов человек. 20 апреля. Возле озера Вест Терн обнаружена новая термальная зона. Она образована вследствие приближения магматического слоя к поверхности земли. Возле термальной зоны начал гибнуть лес. 1 августа. Группа американских ЛГБТ-активистов, водивших 24-часовой гомохоровод вокруг гейзера Стимбот, пострадала из-за внезапного извержения. Выброс горячей воды заставил участников акции срочно покинуть мероприятие, двое госпитализированы с термическими ожогами. Ноябрь. Из кальдеры в одну из ноябрьских ночей вылез огромный детородный орган из лавы. Появление сопровождалось гулом, землетрясением и молниями. Представители местной индейской диаспоры принесли к каменному приапу дары, но их разогнала американская полиция.

Ученые выдали расчет, что с точки зрения теории вероятности, вероятность извержения Йеллоустоуна увеличивается на 0,00014 % каждый прожитый человечеством год. Последнее извержение было 640 тысяч лет назад. То есть, на сегодняшний день вероятность катастрофы составляет…89,6%! И рано или поздно, но вулкан все равно «рванет». Да, вполне возможно, что автор – слишком черствый человек, но он уже писал здесь, что черствость людей, чаще всего, является следствием их обязательности и рассудительности. А потому, если бы автор мог поджечь фитиль Йеллоустонского вулкана, он обязательно бы это сделал. Ведь Мировой закон гласит, что большинство всегда право, даже, когда оно не право. А большинству людей от этого взрыва станет только лучше. И он уверен, что это, действительно, так. И если автор убедил своими словами кого-то из читателей, то это значит, что вероятность взрыва Йеллоустонского вулкана еще немного подросла. «Почему мы считаем, что мы правы?» (от «Бесконечности» из «Яндекс-Дзена»). «Каждому человеку нравится полагать, что он рациональный и разумный в действиях и словах. Однако он не всегда может четко и объективно видеть себя со стороны. Не каждый может принять аргументы против себя и, как показывает практика, в такие моменты мы ведем себя нерационально. Мотивированное рассуждение – это убеждения, которыми управляют наши желания, страхи и бессознательные мотивации формируют то, как мы интерпретируем аргументы. Это тенденция адаптировать реальность к тому, что мы уже знаем посредством полученного опыта и фактов. В 1950-х года в Принстонском университете психологи провели исследование на группе студентов из двух стран. Они включили им записи арбитражных решений во время футбольного матча. После просмотра студенты были более склонны принимать решения рефери как правильные, когда он ошибался при судействе их команды. Такая предвзятость теперь влияет на все аспекты нашей жизни. Наши убеждения зависят от того, в какой сфере жизни мы хотим победить. Если мы захотим пить много кофе, то не будем воспринимать исследования ученых, которые доказывают, что кофе приносит вред. В жизни мы анализируем полученную информацию таким образом, чтобы наш опыт и желания поддерживали внутренний консерватизм и останавливали изменения. В связи с этим возникает проблема, которая заключается в том, что мы не осознаем, что мы не являемся рациональными в определенные моменты, а также не оцениваем ту или иную информацию объективно. Таким образом, мы способствуем стагнации в росте наших интеллектуальных способностей. Почему мы считаем, что мы правы?

  1. Эмоциональная связь. Эмоция – это самый большой стимул, которая действует на подсознание, которое уже формирует наше мышление. Поэтому мы будем до последнего отрицать доказательства тех или иных вещей, пока не изменим наше мышление или не найдем свои аргументы. 2. Избегание когнитивного диссонанса. Новый полученный опыт всегда приводит нас к когнитивному диссонансу, который возникает из-за противоречия нашей системе убеждений. Такой опыт может вызвать чувство тревоги. Если возникает возможность поработать интеллектуально и изменить наши убеждения, наше подсознание начинает бороться с такими процессами, тем самым пытается оставить все как есть. 3. Презумпция объективности. Мы всегда думает о себе как о рациональных людях и предполагаем, что мы объективны, как и наши идеи. Исследование, которое проводили в Стэнфорде, показало, что напоминание о рациональности и беспристрастности дает отрицательный эффект и побуждает отрицать и сопротивляться новой информации. Они ставят нас в защитный рефлекс и выключают наш здравый рассудок. 4. Культурное удовлетворение. Мы разделяем наш опыт с другими людьми. Наши убеждения и ценности разделяют на группы в обществе, которые связывают нас общими факторами, что защищают нашу идентичность и позволяют укрепить наше мировоззрение. Идеи, которые противоположны мыслям группы, побуждают нас чувствовать плохо. Какое в таком случае может быть решение? Когда мы думаем о чем-то, то две разные системы становятся на место. Первая система интуитивная, быстрая и эмоциональная, поэтому она подвержена всевозможным когнитивным отклонениям. Вторая система включается позже, будучи более рефлексивной, логичной и точной. Это позволяет нам отделить эмоцию от фактов. Это наводит нас на мысли: «Я бы хотел, чтобы информация о вреде кофе не была правдой, но возможно, что это так. Я лучше исследую доказательства». Мотивированные рассуждения не позволяет выбрать данный тип анализа. Он сразу делает выводы со спехом, которые основаны на эмоциях и убеждениях. Чтобы решить данную проблему, нужно развивать мышление исследователя. Такое необычное мышление открыто к изменениям и готово, изучать новые идеи. Такой менталитет не близок к противоположному поведению или тому, что пытается противоречить мыслям, но мы испытываем чувства интереса в этом и исследуем более глубоко. Этот менталитет позволяет нам осознавать, что наша самооценка не зависит напрямую от того, сколько у нас может быть причин. Это означает, что для того, чтобы быть более логичным, объективным и рациональным, нам не нужно быть более логичными и рациональными, но мы должны научиться отделять себя от эго и понимать, что, если мы ошибаемся, это означает, что мы узнали что-то новое. И это хорошо. Мы должны открыть себя идеям и ценить их. Мы не должны даже предполагать, что некоторые идеи более актуальны только потому, что исходят от нас. Тогда и только тогда мы сможем расти» («Бесконечность»).

Написано все правильно, но вот незадача – если два человека спорят друг с другом, то все написанное выше – справедливо одновременно для обоих спорщиков. Так же, как эти слова, в равной степени,  относятся и к автору этого сайта, и к Вам, уважаемый читатель, согласны ли Вы с автором или нет. И логичный выход из этого тупика состоит только в одном – надо всегда включать в своем сознании исследователя, иначе говоря, действовать по принципу: «доверяй, но проверяй». А если доверять некому, то надо докапываться до истины самостоятельно. Вот тут-то люди, не владеющие приемами «синхронистического мышления», чаще всего и ошибаются. Впрочем, подавляющее большинство людей на Земле ошибаются еще раньше – они доверяют, не проверяя. А другие и вовсе никому не доверяют и живут наперекор всем услышанным ими мнениям. Однако и такое решение —  ошибочно. В общем, «куда взор ни кинь, всюду клин». Существует лишь один правильный путь – стать исследователем. И если Вы поймете это, то наверняка поймете и основное следствие такого пути – исследователю следует учиться «синхронистическому мышлению», иначе и он может «заплутать». И в одном «Бесконечность» абсолютно права: «Тогда и только тогда мы сможем расти». А любой человек, если он, конечно, считает себя таковым, просто обязан расти, причем, до самой смерти. Ведь РАЗ, начав РАСТИ, человек уже никогда не остановится на достигнутом. Главное, сделать это, хотя бы РАЗ в своей жизни. Увы, чаще бывает наоборот – человек родился, прожил свою жизнь и умер, так и не сделав этого хотя бы один РАЗ. Оттого и все беды человечества – Бог сделал человека «по образу и подобию своему», но человек почему-то не хочет стать Богом. Ему больше по душе то животное существование, в которое погрузилось сегодня практически все современное человечество. А автор этого сайта сделал это, чего и Вам желает, уважаемый читатель, и его теперь уже никому не остановить. Попробуйте и Вы, сделать то же самое, и Вы наверняка поймете, что жизнь человека – удивительная штука, а смерти сознания попросту не бывает. И уразумев это, Вы заживете совсем другой жизнью. Если бы все люди на Земле были бы такими, то и никакого «кризиса ноосферы» бы не случилось. Однако мы с Вами живем не в таком мире, и нынешний «кризис ноосферы» — вполне реальная вещь, вызванная человечеством. И вылезать из этого кризиса нам придется все с тем же самым «несовершенным человечеством», который его и вызвал. И это человечество должно хорошо понять всего лишь одно: «Сегодня не до жиру, а быть бы только живу!» А потому, и взрыв Йеллоустонского супер-вулкана – вполне приемлемое дело. Впрочем, человечеству не помешает и знание о цикличности своей истории.

Вот что по этому поводу пишет «Snow» в своей статье «О цикличности истории». «Все в нашем мире развивается по спирали. Проходит время и все, кажется, возвращается назад, вроде все то же самое, повтор. Но нет, немножко другое, чуть сложнее, чуть совершеннее, во всяком случае, должно быть, но, увы, не всегда. Развитие человеческого общества тоже идет по спирали. Есть такая теория — исторический циклизм. Она говорит об историческом круговороте, о повторении периодов зарождения, расцвета и упадка или даже гибели цивилизаций. В рамках циклической истории следует выделять закономерности двух типов: закономерности развития в рамках длящегося цикла и закономерности смены циклов. Закономерности смены циклов определяются по методике кругового и спирального развития. Круговой цикл в прямом смысле «замкнут на себя». Всякий раз в конечной фазе происходит обнуление баланса, история начинается с отрицания позитивного опыта предшествующего периода и его негативной критики, осуществляемой идеологами «новой» государственно-правовой политики. Развитие по спирали предполагает использование наследия прошлого выраженного в государственно-правовой традиции и культуре для формирования государственно-правового настоящего. Спираль не обязательно означает прогресс как форму улучшения политико-правовой реальности, но, в любом случае, качественное изменение ее смысла и содержания. Для понимания и прогнозирования исторических процессов наиболее перспективным представляется выявление воздействия различных экономических циклов и наличие ресурсов, в первую очередь энергетических, на политическую деятельность властных структур и оппозиции. Так, традиционно используемая в политической истории простейшая модель цикла предполагает идеальную конструкцию, единственное назначение которой – облегчить нам возможность описания и систематизации событий. В статье Исторические циклы России отмечены 144-летний и 216–летний циклы, представляющие собой качественный скачок (или «шаг») в становлении и развитии этноса, а затем и российского государства. Эти циклы, в свою очередь, состоят из четырех и шести 36 летних подциклов, каждый из которых подразделяется на три 12-летних части. Эти циклы накладываются друг на друга, интерферируют, образуют сложный спиралеобразный вектор развития. (Кстати, в авторской исторической теории в качестве единицы измерения тоже используется период времени в 12 лет, а «полный человеческий век» составляет восемь таких периодов – 96 лет).

Однако все эти циклы дробятся до одной константы, существование которой очень зримо прослеживается в любом цикле — это цикл в 36 лет, который в свою очередь состоит из трех 12-летних частей. 36 лет составляет активная, осознанная жизнь одного поколения, на памяти которого и происходят все изменения. За тридцать шесть взрослых лет человек, как правило, реализует свой потенциал, свою судьбу, задачу воплощения. Таким образом, 36 летний цикл — является единственным макроциклом больших изменений, осознаваемых и наблюдаемых человеком в течение своей жизни (у автора вместо 36 летнего цикла используется цикл в 24 года). Последовательные изменения в реализации темы каждого 36 летнего подцикла формируют три двенадцатилетки. В первой двенадцатилетке (кардинальной) заявляются идеи всего подцикла, делаются энергичные попытки их реализовать в виде реформ, революций, перестройки, что чаще всего не приводит к успеху, но делает явным суть необходимых перемен, позиции противоборствующих сторон, обозначаются принципиальные подходы к реализации заявленных идей. Во второй двенадцатилетке (фиксированной) происходит реальное наполнение идей конкретным содержанием, начинает устойчиво превалировать господствующая тенденция, оформляются и закрепляются властные, экономические и политические структуры. От того, как проходит вторая двенадцатилетка зависит степень успеха или неудачности в целом подцикла. В третьей двенадцатилетке (мутабельной) выявляется степень соответствия заявленных идей достигнутым результатам, происходит проверка последних на прочность (чаще всего при взаимодействии с внешним миром, системой), ставится под сомнение и подвергается критической оценке пройденный путь, зарождаются новые противоречия, новые идеи, государство и общество вступают в полосу больших изменений. Наибольшим сходством обладают события 1917-го (переворот Керенского-Троцкого) и 1989-го (переворот Горбачева-Ельцина) годов. Статья Предатели империи завершается следующим заключением: «Последние столетия практически все войны и перевороты в мире организовываются мировыми англосионистами, под которыми понимаются мировые англосаксы (Британское содружество и США) и мировое еврейство. Внутри стран англосионисты опираются на меньшинства (национальные, религиозные, сексуальные, уголовные и т.д.). Организует эти меньшинства обычно местная еврейская община, а также посольства США и Великобритании. При организации переворотов можно выделить типичные этапы.

На первом этапе народу навязываются потреблядство и либерастия. При этом правящий класс приучают эксплуатировать низы без оглядки на них, а в низах воспитывается ненависть к правящему классу. Инструментами англосионистов являются СМИ и коррупция. На втором этапе либерасты, близкие к руководству страны, осуществляют переворот, после чего начинается развал государственного аппарата, армии и страны (потеря территорий). Так в 1917 году это был февральский переворот (псевдоотречение от власти Николая II), а в марте 1990-го была свергнута КПСС (тоже псевдоотречение). Иногда для ускорения развала государства либерасты провоцируют старые силовые структуры выступить на защиту государства, а потом обвиняют их в мятеже и расформируют. Так в августе 1917-го Керенский спровоцировал выступление Корнилова, а в августе 1991-го Горбачев спровоцировал ГКЧП. На третьем этапе правительство становится все более радикальным. Достигается это путем либо замены членов правительства, либо переворотов. Причем, каждое следующее правительство все менее легитимно. В 1917-м дошло до октябрьского переворота. В декабре 1991-го до Беловежских соглашений. Этот процесс заканчивается, когда очередной переворот подавляется. Во время этого этапа и после него обычно бывает гражданская война. Так в июле 1918-го был подавлен мятеж левых эсеров, а в 1993-м выступление сторонников Верховного Совета. На четвертом этапе распад страны приостанавливается, но продолжается разруха, разграбление страны, геноцид коренных народов. Возникает конфликт между мировыми англосионистами, готовыми выжимать страну до капельки, и местными, которые хотят обустроить страну для себя. В случае победы последних, мировые англосионисты начинают готовить военное вторжение в страну и новый переворот в ней. Этот этап наступил после подавления мятежа Троцкого в ноябре 1927-го и после прихода к власти Путина в марте 2000-го». А есть ли у этих двух переворотов аналогии с переворотом 1953-го года (Жукова-Хрущева) после убийства Сталина? Есть, но менее явные. При рассмотрении исторических фактов нужно помнить, что историки всегда были подразделением второй древнейшей профессии, а в России работали, как правило, в интересах Запада. История, как наука, может установить место и время какого-нибудь события. В лучшем случае, может установить его масштаб и некоторые особенности. Выбор событий, особенностей и их объяснение на настоящий момент не являются наукой. А являются политикой (идеологией), обращенной в прошлое и проводимой, как правило, в интересах мировых англосионистов.

«Сменяются правды, как в оттепель снег,

И скажем, чтоб кончилась смута:

Каким-то хазарам, какой-то Олег,

За что-то отмстил почему-то!»

Значит ли это, что у русской цивилизации каждые 36 лет наступают «критические дни», когда она особенно уязвима? Вполне возможно. А, возможно, внуки просто забывают опыт дедов к этому времени. То есть, печальный опыт 90-х годов будет забыт к 2025-му году политически активной частью населения. В общем, «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих!» («Snow»). И последние слова статьи не вызывают уже никаких сомнений. Именно этим делом нам всем и предстоит заняться. Согласно авторской исторической теории «Качания маятника смены поколений», первыми в дело «спасения утопающих» должны вступить русские люди. Им предстоит построить в России «государственный коммунизм» в период времени с 2024 по 2036 год. Если мы сумеем это сделать, у современного человечества появится шанс благополучно вылезти из нынешнего кризиса до 2132 года, когда подавляющее большинство стран нашего мира построят и у себя нечто подобное. Ну а до этого срока (до 2024 года) русские люди должны хорошенько понять, что наш мир тонет, и спасти утопающий мир могут только они. Именно об этом обстоятельстве здесь и пишет автор, причем, значительно чаще, чем о чем-то другом. Как ни крути, а «повторение – мать учения». Впрочем, автор повторяет не одно и то же, он рассматривает сложившуюся ситуацию в мире с самых разных сторон, и каждый раз приходит к одному и тому же выводу. И вывод этот неутешителен – либо мы с Вами построим «государственный коммунизм» в России в означенный срок, либо современному человечеству – ЖОПА. И зависит это только от нас самих, нашему Мирозданию «по барабану», как заставить человечество отказаться от «расширенного воспроизводства всего человеческого», его интересует только итог. А нас с Вами интересует другое – каким образом человечество сможет отказаться от расширенного воспроизводства с НАИМЕНЬШИМИ ПОТЕРЯМИ для себя. Один из таких способов автор и предлагает Вашему вниманию, уважаемый читатель. И, по его мнению, этот способ — самый лучший из всех возможных. По крайней мере, сам автор ничего лучшего просто не видит. И он очень надеется, что и Вы, уважаемый читатель, поймете это обстоятельство, и расскажите о нем своим близким и друзьям.