Homo Argenteus: Новое мировоззрение

Теория развития нашего мира

Теория развития нашего мира

Предлагаю Вашему вниманию продолжение цикла публикаций писателя-фантаста Всеволода Глуховцева «Опыт коллективного разума». «Уважаемые читатели! Мы в рамках цикла «Опыт коллективного разума» не раз обсуждали темы эволюции биосферы и человечества, как в прогностическом, так и в ретроспективном прицелах. И вновь мне хотелось бы обратиться к той же проблематике, на сей раз с явно выраженных писательских позиций, обсудив с вами одно, как принято говорить в нашей среде, фантдопущение, с просьбой оценить перспективу его воплощения в литературное произведение. Но прежде, разумеется, надо обосновать это допущение – я, наверное, не изобрету велосипед, если скажу, что качественная фантастика должна базироваться на гипотезе одновременно и убедительной, и оригинальной, даже дерзкой – именно такие Нильс Бор называл «безумными идеями». То, что я собираюсь предложить вашему вниманию, кажется мне таковым, и если честно, очень интересно узнать разные мнения об этом, на что и надеюсь. Начать хочу с напоминания о неоднократно нами рассмотренной «концепции Соляриса» применительно к Земле, то есть понимания нашей планеты как творящего разумного субъекта, синтеза исследователь+лаборатория в одном лице. Приняв это за базовый постулат, далее предположим, что сия почтенная персоналия задается целью создать существо, способное к со-творчеству, чей разум может напрямую подключаться к ноосфере, глобальному разуму планеты. Зачем это ноосфере надо? – вопрос пока выведем за скобки. Зачем-то надо, есть мотив. Задача, ясное дело, непростая – отсюда миллиарды лет эволюции, архей, протерозой и так до наших дней. За это время, очевидно, выработался промежуточный эвристический оптимум: Homo sapiens, био- и психо-система, обладающая рядом потенций, подводящих ее к прямому контакту с биосферой на уровне тонких взаимодействий. Всемирная история человечества представляет собой долгое, непрямое, с перепадами и провалами совершенствование личности и общества, готовящее появление субъекта, способного быть на одной волне с разумом Земли, общаться с ним. Да, на пути из тьмы веков к году 2020 история пестрила безмерным роем всяких случайностей, но ничего случайного в итоге: скотоводство, земледелие, изобретение письменности, возникновение государств, философии, монотеизма, интегрального и дифференциального исчислений, банков, машинных производств, ядерной физики, ЭВМ, генетики… все это и многое другое совершенно закономерно уткнуло человечество в генную инженерию, иначе: в тонкую модернизацию человека изнутри, возможно, в формирование нового человеческого вида, отличного от Homo sapiens.

И есть резон предполагать, что этот Homo incognito будет способен выйти на иной гносеологический уровень, предполагающий соучастие с планетарным интеллектом. Собственно, «Солярис» об этом – Лем здесь очень зорко глянул в будущее. Не соглашаясь с ним много в чем, я высоко ценю его идею мыслящей планеты, хотя мне и досадно от того, что классик ненужно умножил сущности, выдумав чужой Солярис вместо нашей Земли. Впрочем, надо сделать сноску на разницу эпох: шестьдесят лет назад люди все же мыслили иначе. Меня в текущем проблемном поле особенно привлекает аспект, которого я вроде бы не встречал в литературе (не встречал – не значит не было, если что, подскажите…), и хочу поделиться, усмотрев в этом фабулу возможных повести или романа. Суть: эволюция, если взглянуть на нее под одним углом, привела к искусственным генетическим модификациям организмов; а если под другим углом – всемирная история есть процесс урбанизации, вряд ли кто-то поспорит с тем, что это явно выраженный вектор цивилизационного развития. Люди стремятся жить сообществами, выстраивать цепочки экономической, социальной, культурной кооперации, для чего необходима плотная демографическая среда – поселки, деревни, а потом города, постепенно становящиеся местом обитания большинства землян. Так вот давайте взглянем творчески: что есть город? Да изменение лика Земли, биосферных энергопотоков, циркулирующих в натуральных биогеоценозах: лесах, полях, реках, озерах и т.д. Люди прокладывают улицы, возводят стены, крепости, дома, заводские корпуса – при взгляде сверху любой план города занятным образом похож на огромную сеть, которую общество набрасывает на природный ландшафт, как рыбак невод, надеясь поймать золотую рыбку. Этой асфальто-бетонно-кирпичной сетью мы переформатируем пространство-время биосферы в кварталы, дворы, парки, и оно становится податливее к тонкому человеческому восприятию. Ну вот скажите: разве не чувствуем мы дивную, неповторимую ауру в уютных, давно обжитых кварталах «сталинок» и «хрущевок», строившихся, кстати говоря, строго по нормам, со всей инфраструктурой, с обязательными школами и детскими садами, придающими районным пространствам дополнительный размах?.. За годы жилые и школьные дворы утонули в роскошной зелени берез, лип, кленов и рябин, в них родились, выросли и прожили несколько поколений людей, и сейчас растут новые, детство и юность никуда не делись. И эти рукотворные леса плюс незримый след минувших поколений входят в резонанс с тончайшими струнами наших душ, мы чувствуем неизъяснимое очарование городского мира – это мы, обычные люди, а что может в такой ауре наш генетически модифицированный потомок? И нет ли здравого смысла в гипотезе: история мира потому и заточена под урбанизацию, чтобы подготовить почву к должному восприятию искусственно преобразованной среды человеком будущего?..

И вот уже готовая фабула, даже прорисовываются контуры сюжета с соответствующим фантдопущением: представим, что некий сумеречный гений биологии втайне от всех провоцирует целенаправленную мутацию у ничего не подозревающего подопытного (вариант: собственного сына (дочери)). Затем чокнутый профессор погибает в результате несчастного случая, и наш главный герой остается наедине со своим уникальным даром, знать о нем не зная, а все прочие и того меньше. С ним творится нечто, чего он понять не может: странные сны, неодолимая тяга блуждать по городу… Он блуждает, смутный зов заводит его в какой-то из таких старых кварталов (варианты: школьный двор, детский сад, парк) – и он осознает: да, попал, как золотой ключик в волшебный замок, пространство на глазах меняется, раздвигается… вообще говоря, отчего бы не предположить, что человек модели Homo sapiens в силу эволюционных ограничений способен воспринимать лишь малую часть реального пространства-времени биосферы, на само деле оно много больше, это настоящий живой космос – и вот наш мутант открывает для себя этот биокосмос, где его ждут необычайные приключения. Как вам такое, уважаемые читатели? Стоит того, чтобы заняться? Спрашиваю без всякой прагматической цели, я совершенно не знаю еще, буду писать ли нечто подобное или нет. Просто интересно услышать мнения об идее» (Глуховцев). Уважаемый Глуховцев, автору этого сайта очень нравится открытый Вами цикл публикаций «Опыт коллективного разума», да и последняя идея у Вас совсем неплохая, однако почему Вы остановились лишь на «разумной» планете? Скорее всего, Вы подсознательно чувствуете, что для сознания обязательно нужен какой-то материальный носитель. И это действительно так. Но если Вы слегка расширите свое толкование «сознания» хотя бы на звездные системы, то обнаружите, что это уже сделано на данном сайте, где сознание имеет вся наша Вселенная. И тут же возникает закономерный вопрос – а что является материальным носителем этого сознания? Ведь практически весь объем нашей Вселенной занимает «пустое пространство» (вакуум). А чтобы ответить на этот вопрос, надо сначала разобраться, почему фотоны света, с одной стороны, переносят энергию (то есть, имеют массу), а с другой, их масса покоя равна нулю, причем, и то, и другое утверждение доказано экспериментально. Вот давайте и начнем с ответа на этот вопрос.

Подавляющее большинство людей на Земле являются материалистами (в том числе, и автор этого сайта), причем, очень многие из них – «вульгарными материалистами». А потому, они не задаются вопросом – что такое материальная частица, которая не имеет массы покоя? Ну а если бы они задали себе этот вопрос, то ответ бы у них получился, буквально, «железобетонный» — нет массы покоя, нет и частицы! Есть лишь волна в какой-то «материальной среде», она и передает энергию. Многие современные ученые заняты поиском этой самой «материальной среды», у кого-то это получается лучше, у кого-то хуже. Ну а лучше всех это получилось у Владимира Леонова, лауреата премии Правительства России в области науки и техники, научного руководителя ЗАО «НПО Квантон», который разработал новую «Теорию Суперобъединения». Надо признать, что эта теория на сегодня является главной физической теорией нашего мира. С созданием теории Суперобъединения российская фундаментальная наука впервые вышла в мировые лидеры. Ничего подобного на Западе не создано. Теория Суперобъединения имеет глобальное прикладное значение, в первую очередь, в области новых энергетических и космических технологий, в том числе, оборонного плана. Концепция объединения фундаментальных взаимодействий с единых позиций была сформулирована еще Эйнштейном, первоначально как объединение электромагнетизма и гравитации. Все усилия Эйнштейна в течение тридцати лет объединить электромагнетизм и гравитацию в рамках общей теории относительности (ОТО) не увенчались успехом. Тем не менее, заслуга Эйнштейна на пути объединения взаимодействий неоспорима. Он заменил гипотетический механистический эфир четырехмерным пространством-временем, объединив пространство и время в единый континуум и доказал, что в основе гравитации лежит искривление четырехмерного пространства-времени. На этом все и остановилось. Основной проблемой фундаментальной науки к началу нового тысячелетия было объединение ОТО и квантовой теории. Для глобального объединения взаимодействий не хватало всего одной частицы, чтобы создать квантовую теорию гравитации, в которой объединялось бы квантовая теория с ОТО. И теоретики стали предлагать новые частицы, такие как, гравитон и гравитино, затем струны, мембраны, петли и другие. Но все эти частицы невозможно было обнаружить экспериментально, поскольку никто не мог предложить методику проведения такого эксперимента. И наконец, остановились на бозоне Хиггса, и даже построили для его обнаружения гигантский ускоритель – Большой адронный коллайдер (БАК), затратив на поиски бозона Хиггса более 10 млрд. долларов.

Итак, оставалась найти одну единственную частицу, которая одновременно должна быть носителем электромагнетизма и гравитации, а также быть носителем времени и пространства, то есть эта частица изначально должна быть четырехмерной и резонансной, задавая темп хода пространственным часам. Ни струны, ни бозон Хиггса и другие гипотетические частицы не удовлетворяют названным условиям. Единственной четырехмерной частицей с указанными свойствами является квант пространства-времени (квантон), введенный Леоновым в теоретическую физику в 1996 году в теории упругой квантованной среды (УКС), характеризуя четырехмерное пространство-время как квантованную дискретную упругую структуру полевого (невесомого) типа (аналог Единого поля Эйнштейна). Вслед за открытием кванта пространства-времени (квантона) сразу же последовало открытие сверхсильного электромагнитного взаимодействия (СЭВ), носителем которого является четырехмерное квантованное пространство-время. СЭВ – это пятая фундаментальная сила (а точнее Суперсила), через которую идет объединения известных четырех сил (фундаментальных взаимодействий): электромагнетизма, гравитации, ядерных и электрослабых сил. Только Суперсила может подчинить себе остальные силы природы. Еще Менделеев полагал, что в природе должна быть первородная материя, из которой строятся все атомы. Для этого он ввел в свою таблицу нулевой элемент, нулевую группу, и нулевой ряд, расположив в нулевой группе еще и инертные газы. Следующие поколения ученых посчитали себя умнее Менделеева, полагая, что он ошибался, и выкинули из его же таблицы нулевой элемент, нулевой ряд и нулевую группу, переместив инертные газы в восьмую группу. Леонову же удалось теоретически и экспериментально доказать, что Дмитрий Менделеев был прав и нулевой элемент существует в природе в виде квантов пространства-времени (квантонов), которыми наша Вселенная плотно заполнена. Квантоны, по мнению Леонова, представляют собой «энергетический крест», включающий «кварконий» и «кварком», которые состоят из четырех кварков. «Кварконий» состоит из двух магнитных и двух электрических кварков, а «кварком» — их двух электрических кварков.

Автор этого сайта принял для себя общий принцип «суперобъединения», но пошел несколько иным путем. Он не стал искать какие-то новые материальные частицы, НЕ ОБЛАДАЮЩИЕ МАССОЙ ПОКОЯ (ибо не верит в существование подобных частиц), а взял на вооружение уже известные материальные частицы (с ненулевой, но крайне малой массой покоя) – нейтрино, и объединил их в так называемые «нейтринные матрешки». И результаты его изысканий оказались, как и следовало ожидать, очень похожи на результаты Леонова. Таким образом, фотон – это лишь импульс движения, передаваемый через взаимные столкновения «нейтринных матрешек». Недаром люди называют эфир «светоносным». Автор согласен с Леоновым в том, что «квантованное пространство-время» («нейтринное поле» — в терминологии автора) по своим характеристикам больше напоминает кристалл со сверхупругими свойствами. Это электромагнитная практически невесомая материя. Наша Вселенная — квазикристалл и мы живем внутри кристалла в электромагнитной Вселенной. Если кому-то нравится, то пусть считает сверхупругую квазикристаллическую структуру вакуума новым электромагнитным эфиром, который совсем не похож на старый механистический эфир, отвергнутый ранее. Согласен автор и с тем, что масса является энергией деформации пространства, и она начинает проявляться, когда «нейтринная матрешка» превращается в атом водорода после поглощения очередного «одиночного нейтрино». На практике это выглядит примерно так – не было ничего, и вдруг появился атом водорода. Другими словами, мировые законы сохранения действуют в нашей Вселенной только с учетом взаимодействия нейтрино друг с другом. Происходит это (по человеческим меркам) достаточно редко, а потому, и законы сохранения для человека всегда остаются незыблемыми. Тем не менее, наша планета все время растет, и отрицать это, значит, расписаться в собственном слабоумии. В любом случае, мы с Вами живем в виртуальном мире, который воспринимаем через призму нашего сознания. Наше сознание создает нам субъективную картину окружающего мира, в которой мы и живем. А вот еще одна статья из сайта «Крамола» — «Действительно ли космос черный?». «Когда мы смотрим в ночное небо, кажется, что темнота окутывает собой все вокруг, особенно, если небо затянуто тучами и не видно звезд. На снимках, сделанных космическими телескопами и щедро предоставленными на обозрение широкой общественности, можно увидеть планеты, галактики и туманности, красующиеся на фоне черного, холодного космоса. Но действительно ли космос черный? Согласно результатам нового исследования, Вселенная может оказаться не такой темной, как думали астрономы. С помощью камер автоматической межпланетной станции New Horizons, которая когда-то посетила Плутон, чтобы измерить темноту межпланетного пространства, исследователи пришли к выводу о том, что мы по-прежнему плохо представляем себе, что такое Вселенная.

Полученные в ходе исследования результаты показали, что в шести миллиардах километров от Солнца, вдали от ярких планет и света, рассеянного межпланетной пылью, пустое космическое пространство было примерно в два раза ярче, чем ожидалось. На протяжении веков темнота ночного неба была источником парадокса, названного в честь немецкого астронома Генриха Вильгельма Ольберса. Предположительно, в бесконечной статичной Вселенной каждая линия зрения заканчивается на звезде, так что, не должно ли небо выглядеть таким же ярким, как Солнце? Сегодня астрономы знают, что Вселенной 13,8 миллиардов лет, и она расширяется с ускорением. В результате большинство линий зрения заканчиваются не на звездах, а на угасающем сиянии Большого Взрыва, а волны свечения теперь настолько расширены, что невидимы для глаза. Вот что делает небо темным. Но насколько темна тьма? Исследователи из Национальной оптической астрономической обсерватории в Аризоне изучали свет в глубоком космосе с помощью миссии NASA New Horizons. Космическая межпланетная станция New Horizons была запущена 19 января 2006 года и пролетела мимо Плутона 14 июля 2015 года. 1 января 2019 Новые Горизонты пролетела мимо Аррокота, ранее называвшегося Ультима Туле, одного из бесчисленных космических айсбергов, обитающих в поясе Койпера на окраине Солнечной системы. Сегодня станция успешно продолжает свое космическое путешествие. Измерения команды астрономов, опубликованные в новом исследовании, основаны на семи снимках с дальнего разведывательного тепловизора New Horizons, сделанные в момент, когда станция находилась примерно в 2,5 миллиардах километрах от Земли. На таком расстоянии космический аппарат оказался далеко за пределами свечения планет или межпланетной пыли, которые потенциально могли повлиять на качество снимков. «Наличие телескопа на самом краю Солнечной системы позволяет нам задавать вопросы о том, насколько на самом деле темно в космосе», – пишут авторы работы, опубликованной на сервере препринтов Arxiv. «В ходе работы мы использовали изображения далеких объектов пояса Койпера. Вычтите их и любые звезды, и останется чистое небо». Как пишет The New York Times, камера New Horizons представляет собой «формирователь белого света», принимающий свет в широком спектре, охватывающем видимые и некоторые ультрафиолетовые и инфракрасные волны. Полученные изображения затем были обработаны – на всех снимках был удален весь свет из всех известных астрономам источников, включая любые относительно близкие звезды. Обрабатывая полученные снимки, исследователи также удалили свет, исходящий от галактик, которые, как полагают авторы научной работы, существуют, но до сих пор не были обнаружены. В результате были получены изображения глубокого космоса без какого-либо светового загрязнения.

Интересно, что, несмотря на удаление всех источников света (как известных, так и неизвестных источников), на полученных изображениях по-прежнему много света. Откуда именно берется оставшийся свет – неизвестно. Сегодня ученые оценивают количество галактик в наблюдаемой Вселенной в два миллиарда. Исследователи полагают, что свет может исходить от еще не открытых звезд или галактик. Однако нельзя исключать предположения о том, что свет на полученных изображениях может оказаться чем-то совершенно новым. Несомненно, будут проведены дополнительные исследования, поскольку ученые продолжат поиски источники светового загрязнения, однако на сегодняшний день источник дополнительных фотонов света остается загадкой. По мнению Дэна Хупера, физика из Национальной ускорительной лаборатории Ферми в Батавии, выдвинул предположение о том, что виновником дополнительного освещения является таинственная темная материя. В электронном письме журналистам The New York Times он сообщил, что он и его коллеги, размышляя над возможным источником света, так и не придумали никакой новой физики, способной объяснить его присутствие на изображениях, «за исключением нескольких действительно непривлекательных вариантов». Считается, что Вселенная наполнена «темной материей», точное содержание которой неизвестно. Согласно некоторым теориям эта материя может быть облаками экзотических субатомных частиц, которые распадаются радиоактивно или сталкиваются и аннигилируют во вспышках энергии, которые добавляют свет к универсальному сиянию. Еще одним возможной разгадкой может оказаться обыкновенная ошибка. По мнению авторов исследования, возможность того, что астрономы ошиблись и пропустили источник света, существует, правда составляет всего 5%. Ну что ж, надеемся, что будущие исследования смогут пролить свет на этот темный участок ближнего космоса». А между тем, если принять на веру, либо авторскую теорию, либо теорию Леонова, то объяснять-то совсем нечего – как только происходит взаимодействие «элементарных частиц эфира», так сразу появляется новый источник света. Оттого и «пустое пространство» Вселенной просто обязано как-то светиться. Другими словами, это свечение свидетельствует о появлении в нашей Вселенной абсолютно нового атома водорода, который ранее во Вселенной отсутствовал. А по интенсивности этого свечения можно судить, с какой интенсивностью во Вселенной происходит образование «новой материи». В авторской интерпретации это выглядит так. Упругие «нейтринные матрешки» постоянно соударяются друг с другом, ничего не производя при этом, но иногда соударение перестает быть упругим, и матрешки неравномерно обмениваются друг с другом «одиночными нейтрино». В результате чего одна из матрешек превращается в атом водорода, а другая матрешка лишается одного или несколько нейтрино. Именно такой акт и сопровождается переносом «импульса движения» в виде фотона.

И этот «импульс движения» распространяется в эфире (по прямой линии) во все возможные стороны от места такого «неупругого столкновения» на огромные расстояния. Кстати, если принять, что фотоны света представляют собой материальные частицы, то, сколько бы их не образовалось в каком-то конкретном месте во Вселенной, на большом расстоянии от этого места, расстояние между отдельными фотонами будет тоже большим. А стало быть, один наблюдатель может зарегистрировать фотон, а другой – нет. Однако практика наблюдений за небом существование данного эффекта не подтверждает. Так что, нет массы покоя, нет и материальной частицы. Больше всего фотонов (а заодно и водорода, и «одиночных нейтрино») производят звезды. Точнее сказать, они (в результате протекания термоядерных реакций) выбрасывают во Вселенную свободные нейтроны, а уже те, в свою очередь, распадаются на протоны, электроны (составные части атома водорода) и нейтрино. Наблюдая за Солнцем, мы с Вами видим лишь Солнечную корону (с выплесками светящейся плазмы). И эти «выплески» мы можем наблюдать как раз потому, что именно там происходит наибольшее количество актов возникновения «новой материи» (атомов водорода), в соответствие с представленной выше картиной, или как-то иначе. Следует отметить особо, что планеты Солнечной системы состоят далеко не из одного водорода, а стало быть, нам надо признать и реализацию в нашем мире ядерных реакций «холодного синтеза» (превращения водорода в более тяжелые элементы). Кстати, то же самое утверждает и Леонов. И происходят подобные реакции по тому же самому принципу – за счет неупругого столкновения «нейтринной матрешки» и ядра какого-то химического элемента. Так что, все ресурсы Земли, в какой-то степени, восполняемы (а масса Земли постоянно растет). «В науках о Земле три четверти XIX века и в начале XX века господствовала идея контракции, которая объясняла горообразование и другие глобальные явления сжатием остывающей планеты. Около 100 лет назад возникли представления о движении материков на планете, размеры которой априори принимались постоянными, что казалось очевидным при почти полном отсутствии опытных сведений. На этой основе позднее стала развиваться так называемая тектоника плит, отразившая факты рождения земной коры на срединных океанических хребтах. При этом, к сожалению, был оставлен без внимания целый ряд закономерностей, не укладывавшихся в принятую схему: диссимметрия и симметрия полушарий, остроконечная форма материков, гигантизм животных и растений палеозоя, похолодание климата в четвертичную эпоху и т.д. Устраняет все несоответствия концепция расширяющейся Земли (см. Блинов В.Ф. Растущая Земля: из планет в звезды. 2011 Электронная монография, созданная на основе одноименной книги: М., Изд.2, URSS. 2007).

Четкие следы роста нашей планеты увидели практически независимо друг от друга Р. Оуэн в США (1857 г.), А. Шнайдер-Пеллегрини во Франции (1858 г.), А.В. Драйсон в Англии (1859 г.), Р. Мантовани в Италии (1889 г.), О.К. Хильгенберг в Германии (1933 г.) и И.В. Кириллов в России (1958 г.). Какие же факты говорят нам об увеличении не только размеров, но и массы Земли? Существуют многие десятки различных признаков увеличения размеров и утяжеления Земли — физико-географические, геологические, палеонтологические, геофизические и т.д. Рассмотрим индикаторы, измеряемые с помощью высокоточных инструментов довольно долгое время и потому служащие весомым доказательством реальности описываемого явления. Таких показателей семь: 1. Сила гравитации, 2. Расстояние между фиксированными точками на земной поверхности, 3. Координаты географического Северного полюса, 4. Скорость вращения Земли, 5. Уровень Мирового океана, 6. Абсолютная высота поверхности суши, 7. Положение ядра Земли и земной коры. Стационарный гравиметр новейшего типа, работающий в Страсбурге с июля 1996 года, фиксирует почти непрерывное увеличение силы тяжести. Аналогичная тенденция наблюдается на других станциях в Европе и Азии. Единственное разумное объяснение феномена — рост массы планеты и перемещение ее ядра к северу. Материалы наблюдений на радиотелескопах при использовании метода радиоинтерферометрии со сверхдлинными базами (VLBI), когда одновременно в двух местах регистрируется излучение квазара, позволяет установить, что материки Евразия и Северная Америка практически непрерывно удаляются друг от друга. В умеренных широтах Северного полушария сравнимые по величине горизонтальные скорости земной коры не зафиксированы, поэтому нет нужды в привлечении средств геодезии с целью проверки вывода о расширении Земли. Судя по данным дистанционных измерений координат Северного полюса, на протяжении последних десятилетий он смещается по меридиану 78° з.д. в сторону Гудзонова залива. Это в точности соответствует линии физической границы между океаническим и континентальным полушариями, по которой происходит их растяжение. Считают, что так проявляется приливное торможение. Однако лунной гипотезе противоречат факты резких колебаний длительности суток. Наибольшей амплитуды они достигли в начале ХХ века, причем момент перехода от замедления к ускорению отмечен грандиозной Тунгусской катастрофой 1908 года. Между прочим, место взрыва находится на долготе вышеуказанной границы полушарий и на широте проекции ядра Земли на земную поверхность (60−61° с.ш.). Все указывает на процесс расширения Земли, прерывающийся иногда кратковременным сжатием.

Поведение уровня Мирового океана, в течение многих десятилетий испытывающего повышение большими или меньшими темпами, также говорит о росте объема Земли за счет дегазации ядра и увеличения массы мантии и земной коры. Одновременно, согласно результатам точных многократных измерений высот фундамента станций сети VLBI и GPS, идет подъем дневной поверхности континентов. Средняя его скорость имеет порядок 1 мм/год. Нужно подчеркнуть, что совокупность приведенных фактов объясняется только теорией растущей Земли и не поддается никакой иной интерпретации. Отсюда следует, что окружающая среда находится в режиме постоянной необратимой трансформации. Наблюдаемые изменения климата и всей биосферы, судя по имеющимся материалам, в значительной мере, есть продукт развития тела Земли за счет поступления материи из космоса» (подробности: https://regnum.ru/news/innovatio/2461399.html). Все верно, поступление материи из космоса на Землю, безусловно, наблюдается, вот только объяснить рост массы Земли только таким «поступлением материи» у Вас наверняка не получится, тем паче, что рост массы наблюдается, прежде всего, у мантии и Земной коры. А стало быть, Вам придется признать, что поступление материи из космоса на Землю осуществляется именно через мантию и Земную кору (?). Так что, хотите Вы того или нет, но для умного человека будет все же лучше, если он признает справедливость авторской теории развития нашего мира (или теории Леонова). Выбор остается за Вами, уважаемый читатель. Ну а лучше понять, что такое «нейтринная матрешка, можно, прочитав главу «Разберемся с «матрешками» из 18 книги сайта. Давайте вспомним самое главное. «Одиночные нейтрино» представляют собой элементарные материальные частицы с «условной массой» (масса покоя плюс кинетическая энергия), равной 0,489 МЭВ (то есть, примерно такая же, как и у электрона). Величина сечения захвата у нейтрино очень небольшая, а потому, он «носится» с около световой скоростью через пространство и материю Вселенной, ничего не замечая вокруг. Однако время от времени, поглощаются и «одиночные нейтрино», либо «нейтринной матрешкой», либо материей. Половозрелая же «нейтринная матрешка» (матрешка, готовая превратиться в атом водорода) состоит из 1920 нейтрино, вставленных друг в друга, как матрешки. Очевидно, что объем такой «нейтринной матрешки» значительно превышает объем «одиночного нейтрино», и «носиться по Вселенной» она уже не в состоянии. Именно подобные матрешки (как половозрелые, так и нет) и составляют эфир, который заполняет все пространство нашей Вселенной. При этом они всегда остаются в одной и той же области пространства, постоянно соударяясь друг с другом, претерпевая при этом «абсолютно упругие столкновения».

Однако случается, что и матрешки сталкиваются друг с другом не упруго (неравномерно обмениваясь нейтрино). Матрешка, которая после такого неупругого соударения стала содержать в себе 1921 нейтрино, тут же преобразуется в атом водорода, а другая матрешка теряет из своего состава одно нейтрино. Понятное дело, что «нейтринные матрешки» (элементарные частицы эфира) могут содержать в себе любое количество нейтрино. Однако они постоянно «растут», взаимодействуя с «одиночными нейтрино». Кстати, оба первичных «кирпичика» материи (нейтрон и протон) являются нестабильными. Свободный нейтрон самопроизвольно «разваливается» на протон, электрон и нейтрино. А свободный протон имеет положительный электрический заряд и стабилен (в виде атомарного водорода) только в окружении электронной оболочки. Все остальные элементы материи, назовем их «большими матрешками», состоят из этих первичных «кирпичиков». Причем, электронная оболочка (электрически заряженные нейтрино на внешней стороне «больших матрешек») не только нейтрализует положительный заряд протонов в ядре атома, но и удерживает их там. В этом им помогают нейтроны, которые, в свою очередь, и сами стабилизируются в паре с протонами внутри электронной оболочки. Все химические элементы (кроме водорода) обязательно содержат в ядре неизменные парочки «протон-нейтрон» плюс добавочные нейтрино (или без них). В этом случае ядра химических элементов становятся стабильными. И только стабильный изотоп гелия-3 кроме парочки «протон-нейтрон» содержит в ядре одиночный протон. Все остальные изотопы стабильны лишь при равенстве или избытке нейтронов над протонами. Например, изотопы лития (3+) стабильны только, когда в составе ядра находятся три или четыре нейтрона, а у бериллия (4+) стабилен лишь изотоп с пятью нейтронами. С другой стороны, все «очень большие матрешки» — уже «поголовно» нестабильны. В общем, как ни крути, а материя отличается от эфира лишь размером «матрешек» и разделением внутри них электрических зарядов (положительные заряды сосредоточены внутри самых маленьких «матрешек», а отрицательные заряды – на поверхности самых больших «матрешек»). При этом граница между «эфиром» и «материей» располагается на отметке в 1920 нейтрино в одной «матрешке» (это максимально возможное число нейтрино в элементарной частице эфира).