Homo Argenteus: Новое мировоззрение

Тридцать седьмой год

Тридцать седьмой год

Предлагаю Вашему вниманию статью Олега Боровских «России нужен новый 37-й год – это уже на устах народа! А бездействие – всегда погибель». «В наше время, когда историю принято фальсифицировать и искажать донельзя, 1937 год считается пиком нечеловеческих, ужаснейших сталинских репрессий. Однако если изучать историю серьезно, надо признать, что хотя в 1937 году репрессивный аппарат действительно работал на полную катушку – русскому народу вряд ли стоит жаловаться на этот самый 37-й как на особо кровавый или несправедливый. Сталинскую эпоху вообще сладким временем не назовешь. Но, например, период с 1928 по 1932 гг., когда проводилось раскулачивание русского крестьянства – был несравненно тяжелее для России, в том числе и по долгосрочным последствиям, чем репрессии 1937 года. Так почему же сейчас упор делается именно на нем? А потому что в 1937 году Сталин нанес удар не по народу (хотя мимоходом кто-то несомненно и попал под раздачу), а по советской бюрократии, по правящей мафии. То есть, главным образом, по тем, кто сам проводил до того репрессии, раскулачивал, расказачивал, ссылал и расстреливал. Сталин снес башку хозяевам жизни, которым показалось, что они утвердились на своих постах навечно. Даже такие антисоветчики как Солженицын и Резун (Суворов), более-менее изучившие историю и поработавшие в архивах, вынуждены были признать, что репрессии 1937 года – не худшая из страниц сталинской эпохи. Без этих репрессий не было бы победы в Великой Отечественной войне. Можно по-разному относиться к этим двум авторам, но их точка зрения как минимум заслуживает внимания. Мао Цзэдун после того, как власть коммунистов утвердилась и упрочилась в Китае – тоже устроил там свой «1937 год». Там это называлось «Культурной революцией» с четким лозунгом: «Огонь по штабам!» Опираясь на студенческую и рабочую молодежь, он нанес удар по новой (но уже оперившейся) китайской бюрократии, по всевозможным группировкам и кланам. Конечно, в годы «Культурной революции» произошло немало лишнего, даже глупого и преступного. Но если бы не эта «Культурная революция» – мы не знали бы современного великого Китая. Не перетряси тогда Мао властную верхушку – она окостенела бы, забронзовела и в конечном счете профукала бы страну. Примерно как профукала свою страну окостеневшая, забронзовевшая и впавшая в маразм советская партийная элита – которую некому было перетряхнуть как следует в 1970-х и 80-х годах… Сегодня Россия переживает такой момент, когда всеми мало-мальски разумными людьми очень хорошо замечается тот факт, что наша властная элита явно начинает костенеть и бронзоветь. Для нее на первый план выходят не интересы страны и народа – а сугубо личная корысть. Главное – сохранение своего места возле кормушки. Любой ценой.

Это заметно, в том числе, и по тому, как развиваются события на востоке Украины. Вспомните, как было в Афганистане, во времена Брежнева-Черненко-Андропова-Горбачева. Тогда у Советского Союза хватило сил и решительности ввести войска в Афганистан. И в той ситуации это было правильным решением. Но как только советские войска столкнулись с серьезным сопротивлением, как только СССР столкнулся на международной арене с санкциями Запада – престарелое Политбюро начало давать отбой и прогибаться. Вместо того, чтобы решительными действиями добиться полной победы над мятежниками (а это вполне можно было сделать) – советская армия в Афганистане окопалась на своих базах, по сути, охраняя саму себя. А советские дипломаты тратили все свое время на оправдания и попытки убедить Запад, что Советский Союз вовсе даже не плохой, а наоборот – тихий и мирный. Хотя хорошо известно, что тот, кто оправдывается – уже на 50% признал свою вину. Сегодня афганская ситуация повторяется на востоке Украины. Российские дипломаты язык стерли, пытаясь доказать «западным партнерам», что российских войск в Донбассе нет, Россия ни в чем не виновата, она хорошая, тихая и мирная, ее не так поняли – и т.д. Но чем больше Россия таким макаром оправдывается – тем больше ее прессуют, начинают смотреть на нее не со страхом, а с презрением. Россия может справиться с Украиной. Более того, раз уж она влезла в украинские дела – то ДОЛЖНА довести дело до победной точки. Иначе получится как при попадании в болото: надо или вовсе не лезть в него, или, если уж влез, проходить его быстро и напролом; а стоять на месте, хлопая глазами – это самое глупое и опасное. Но различные группировки во власти и у власти плетут какие-то интриги, крутят задом и передом, пытаясь изобрести велосипед с квадратными колесами. Они силятся найти третий вариант там, где по определению есть только два варианта – победа или поражение. И чем дольше длится вот это кружево, тем хуже, неустойчивее, становится положение России. Ведь понятно, что единичные тактические успехи ополченцев в районе какой-то отдельной Марьинки не спасут положение в целом. Нужны решительные действия – без каких-либо оглядок на «западных партнеров». Но возникает устойчивое впечатление, что забронзовевшая политическая элита современной России на решительные действия не способна. Думая лишь о сохранении своей власти, своего имущества и своих привилегий, она будет сдавать все, что только можно.

Между тем не надо забывать, что распад СССР начался именно с того, что Горбачев вывел войска из Афганистана, бросив на произвол судьбы союзников – которые были затем растерзаны победителями. И чем бы советская пропаганда ни оправдывая этот вывод войск, все понимали, что это поражение плюс предательство. Потому что войну проигрывать нельзя. Никакую. Даже неправильную, несправедливую, глупо начатую. Именно так действуют американцы, за что их и уважают, ибо боятся, во всем нынешнем мире, где правит фактор силы, но не справедливости. А мы сейчас как раз и наблюдаем слив Новороссии. И кабы не глупость бандеровского руководства – Кремль уже давно бы слил не только Новороссию, но и несчастные ДНР с ЛНР, забыв об их существовании. Если кремлевские пока этого не сделали – только потому, что глупые хохлы своей неуклюжей истерией не дают Кремлю, как при бегстве из Афгана, сохранить лицо и умыть руки. И в этой ситуации приходится, как это ни печально, констатировать, что России сейчас для ее спасения необходим свой 1937-й год, свой «огонь по штабам». Нужна решительная, беспощадная зачистка всей системы власти – которая уже местами обросла дремучим мхом и покрылась слизью. Не говорю, что нужны именно расстрелы и колымские лагеря. Но лет по 10 с конфискацией (в том числе того имущества, что записано на родню) большинству из власть имущих в зонах Мордовии и республики Коми – дать следует. Потом, лет через пять, можно начинать потихоньку выпускать этих вредителей за хорошее поведение – но с пожизненным запретом на занятие любых руководящих должностей. Или они угробят Россию… Только не надо лицемерно возмущаться, что я призываю к каким-то чудовищным репрессиям. Чудовищные репрессии у нас уже были – при Ельцине. Именно тогда я видел, как в тюремных камерах, рассчитанных на 8 человек, сидели по 20-30 подследственных или осужденных. А по ним ползали вши… Причем подавляющее большинство этих несчастных было из маленьких городков, где были уничтожены градообразующие предприятия, дававшие заработать на кусок хлеба. Либо из деревень, в которых истребляли колхозы при одновременном удушении фермеров. Люди сидели за то, что с голодухи украли ведро картошки, кило сала, или банку огурцов. Когда конвоиры впихивали в камеру новичка, у него даже ленились спрашивать, по какой статье он погорел. Говорили: «Как все?» И обычным ответом было: «Да». Кто обвинялся в убийстве или грабеже – вызывал общее удивление. Ведь способный убивать и грабить в тюрьму не попадет. Он убийством и грабежом добудет себе денег, а у кого есть деньги – тот откупится.

И потому если кто-то говорил, что его в убийстве или грабеже обвиняют ложно – ему верили. Тем более что ложных обвинений было предостаточно, а пытки в камерах были обыденным явлением. Именно при Ельцине. В СССР времен Горбачева все было куда гуманнее. Так что у русского народа (именно у народа) свой настоящий «1937 год» уже был – во времена Ельцина. Как раз тогда, когда сколачивали себе состояния те мерзавцы, что дальше и составили основу нынешней элиты. Сколачивали именно на ограблении и истреблении народа – сгоняемого толпами в тюрьмы и лагеря. И теперь в высшей мере справедливо было бы устроить этот «1937 год» для той самой «элиты». И даже не из мести – а потому что в противном случае эти живоглоты потащат на дно всю Россию. Так что если у Путина есть еще воля к жизни и к победе – сейчас самое время открывать «огонь по штабам». Иначе у этой элиты рано или поздно возникнет искушение уладить с Западом вопрос полюбовно, сдав с потрохами своего патрона. Примерно так же, как сдали Муаммара Каддафи, Милошевича и Чаушеску их приближенные. Тотальная чистка высшего эшелона явно назрела – при этом она, естественно, должны идти в ногу с вменяемыми, а не подстроенными под тех же жуликов реформами. Ибо глупо сажать одних жуликов, чтобы потом ставить на их место других, точно таких же… Этот текст под названием «Нужен ли России новый 1937 год?» был мной написан ровно год назад. Давайте же посмотрим, что изменилось с тех пор. Могу сказать уверенно – в целом положение лишь ухудшилось. И я имею в виду даже не экономические показатели и реакцию на них народа. Народная поддержка президента не уменьшилась. Простым людям приходится несладко, но они держатся, являя настоящую преданность лидеру, который все же сделал для них немало, пусть даже больше сделал для своих сырьевиков и виолончелистов. Самое плохое и тревожное вовсе не в этом. А в том, что российская элита в своем большинстве – явно отшатнулась от президента. Сегодня многие представители власти и силовых ведомств (да-да – и силовики тоже!), денежные мешки и «творческая публика» – спят и видят, как бы избавиться от Путина зажить по-старому. Как они жили, когда нефть была по 120, доллар по 33 – и все курорты и светские врата мира были открыты перед ними нараспашку.

В их представлении Путин – уже кандидат на списание. И даже странно, что они еще не разорвали его на куски. Каким-то чудом он еще держится – но это не может продлиться долго без капитальной перетряски всех штабов по принципу 37-го года. Позиция основной части населения – эту элиту не интересует. В ее представлении народ – бессловесное быдло, которое пойдет туда, куда погонят пастухи. Мало ли что там базарят между собой городские работяги или бедные колхозники! Эти разговоры, эта преданность народа Путину значат для российской элиты не более чем чириканье воробьев на ветках деревьев. В каких-то регионах местная элита еще старается соблюдать приличия и чисто формально играет на стороне Кремля. Но в других Москву уже шлют куда подальше – и только ждут момента, чтобы либо присягнуть на верность другой власти, либо вовсе отделиться от России и отправиться в самостоятельное плавание. И напоследок лично о Путине. На мой взгляд, он увяз в болоте собственной элиты – и сейчас в одном шаге от государственного переворота. Его окружают такие двуногие, к которым я никогда бы не повернуться спиной. И все же, хочется сказать: еще не все проиграно! Еще можно победить – только не опускать рук! Не опускать глаз! Решительность – вот в чем всегда сидит залог победы. Ситуацию еще можно переломить, а положение – исправить. Но для этого и нужен новый 1937 год. Нужно действовать. Ибо бездействие – это всегда смерть» (Боровских). Как ни крути, а Боровских прав, в любом случае, «37 год» намного лучше (для народа и всей страны, а не для власти), чем очередной «народный бунт» («революция снизу»). Ведь 1937 год – это яркий пример «революции сверху». Давайте вместе посмотрим, что происходило в СССР и мире в 1937 – 1938 годах. 11 февраля 1937 года с конвейера Сталинградского тракторного завода сошел первый советский гусеничный трактор СТЗ-НАТИ. 7 апреля — впервые в истории воздухоплавания дирижаблем управляет женский экипаж. Полет проходил на дирижабле СССР В-1. Командир экипажа — В. Ф. Демина. 21 мая — начала свою работу первая дрейфующая экспедиция «Северный полюс». 11 июня — завершился процесс по «делу Тухачевского». Обвиняемые: маршал Советского Союза М. Н. Тухачевский, командарм 1-го ранга, И. Э. Якир, командарм 1-го ранга И. П. Уборевич, Р. П. Эйдеман, А. И. Корк, Б. П. Фельдман, В. М. Примаков и комкор В. К. Путна были приговорены к смертной казни и в ночь на 12 июня расстреляны. 18 июня — 20 июня — первый беспосадочный перелет через Северный полюс из Москвы в Ванкувер (штат Вашингтон, США). Экипаж: Валерий Чкалов, Георгий Байдуков, Александр Беляков.

20 июня — Челябинский тракторный завод начал серийный выпуск первого советского дизельного трактора С-65. 30 июля — издан Приказ НКВД № 00447 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов». Начало «Большого террора». 21 августа — Постановление № 1428-326сс Совета Народных Комиссаров Союза ССР и ЦК ВКП(б) «О выселении корейского населения из пограничных районов Дальне-Восточного края». Подписи: Председатель Совета Народных Комиссаров Союза ССР В. Молотов Секретарь Центрального Комитета ВКП(б) И. Сталин. Постановление положило начало депортации около 172 000 корейцев. 23 сентября — на пленуме ЦК КП(б) Армении А.С. Аматуни (Вардапетян) и С.Е. Акопов освобождены от обязанностей первого и второго секретарей ЦК. И.о. первого секретаря ЦК КП(б)А избран Г.А. Арутинов, и.о. второго секретаря — А.З. Маргарян (будет арестован 16 ноября). 4 октября — дирижабль СССР В-6 (Осоавиахим) установил мировой рекорд по продолжительности полета -130 часов 27 минут. 11 октября — открылся двухдневный пленум ЦК ВКП(б). Пленум избрал Народного комиссара внутренних дел СССР Н. И. Ежова кандидатом в члены Политбюро ЦК ВКП(б). 5 ноября — расстрелян по приговору особой тройки НКВД иерей Владимир Амбарцумов, впоследствии прославленный в лике святых, священномученик Владимир Московский. 25 ноября — Особой тройкой НКВД Ленинградской области приговорен к высшей мере наказания крупнейший русский религиозный философ и ученый, свящ. П. А. Флоренский. Расстрелян 8 декабря. Для советского павильона на Всемирной выставке в Париже скульптором Верой Мухиной и архитектором Борисом Иофаном создана скульптурная группа «Рабочий и колхозница». В Москве открыта первая автоматическая закусочная, оснащенная американским оборудованием. В Московской городской телефонной сети начала работать «служба точного времени». 11 марта 1938 года ночью на 12 марта германский вермахт перешли границу Австрии. 17 марта — СССР выразил решительный протест против аншлюса Австрии. 29 июля — начало боев на озере Хасан. 6 августа — завершились бои на озере Хасан. 29 сентября — подписано Мюнхенское соглашение между Великобританией, Францией, Германией и Италией. Октябрь — японцы захватывают Гуанчжоу. Октябрь — Германия оккупировала Судетскую область Чехословакии. Октябрь — Польша оккупировала Тешинскую область Чехословакии. Ноябрь — Венгрия оккупировала южные районы Словакии и Карпатскую Украину. 9 ноября — во время допроса умер Маршал Советского Союза В. К. Блюхер. 27 декабря в СССР учреждено почетное звание Герой Социалистического Труда.

А теперь посмотрим, что про этот период времени пишут наши отечественные «либерасты». Согласно Википедии, «Большой террор» (разг. «Ежовщина») — термин современной историографии, характеризующий период наиболее массовых политических (сталинских) репрессий в СССР 1937-1938 годов. В научных кругах до сих пор нет единого мнения, что было причиной террора. Большинство историков считает, что Сталин сыграл ключевую роль в организации и проведении репрессий. Период начался с назначением на пост главы НКВД Н. И. Ежова, и с последующим изданным им же в июле 1937 года Приказом НКВД СССР № 00447. Он закончился в сентябре-ноябре 1938 года с широкомасштабными арестами в НКВД, милиции и т. д. ставленников Н. И. Ежова и сменой его самого на посту главы НКВД на Л. П. Берию, и с постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 17 ноября 1938 года с запретом органам НКВД и прокуратуры производства каких-либо массовых операций по арестам и выселению, с ликвидацией судебных «троек», созданных в порядке особых приказов НКВД СССР. За этот период было расстреляно 681 692 человека. Всего по политическим мотивам было арестовано 1 372 382 человека. По версии историка Земскова, расстрелянные по политическим мотивам 681 692 человека составляют 85 % общей численности расстрелянных за контрреволюционные и другие особо опасные государственные преступления за весь условный «сталинский период» (799 455 человек c 1921 года по 1953 год). Лично Сталиным и Политбюро ЦК ВКП(б) по так называемым «сталинским расстрельным спискам» было вынесено на осуждение 43 768 человек, в подавляющем большинстве это члены управленческих структур, в том числе НКВД и РККА. В этот период погибло 78 % членов ЦК ВКП(б). Самой жесткой чистке подверглись органы НКВД. По версии В. Н. Хаустова, массовые репрессии 1937-1938 годов базировались на решениях Политбюро ЦК ВКП(б), которые принимались в соответствии с тезисом Сталина о продвижении к социализму «через усиление органов диктатуры пролетариата путем развертывания классовой борьбы, путем уничтожения классов, путем ликвидации остатков капиталистических классов, в боях с врагами как внутренними, так и внешними». Автор этого сайта поддерживает мнение историка Ю. Н. Жуков, который выдвинул гипотезу о связи Большого террора с принятием Конституции СССР 1936 года и выборами в Верховный Совет СССР в декабре 1937 года. По его утверждениям, Сталин намеревался провести первые выборы в Верховный Совет СССР как альтернативные, состязательные, хотел «вообще отстранить партию от власти», но ему в этом помешали руководители региональных партийных органов, которые якобы боялись лишиться своих постов в ходе этих выборов и потому выступили инициаторами Большого террора. В частности, участник Февральско-мартовского пленума ЦК ВКП (б), секретарь Западно-Сибирского крайкома Р. И. Эйхе на созванном региональном пленуме 16-18 марта 1937 года центральное место в своем выступлении посвятил предстоящим выборам на основе новой Конституции.

Эйхе выдвинув тезис о том, что партийно-советской номенклатуре сверху донизу предстоит «драться» за влияние на массы, навыки чего оказались утрачены, забюрократизированы, тогда как «враги», особенно священнослужители уже «активизировались». Эйхе привел в качестве яркого примера, один из сельсоветов Змеиногорского района, где местный священник пришел к председателю и заявил, что после выборов по новой системе он, священник, может оказаться на этом месте. Далее Эйхе приводит ответ председателя и комментирует его: «А председатель сельсовета ответил ему: «Пока ты доберешься до [места] председателя, я сумею тебя десять раз посадить». Но в этом ответе есть очень много опасного, и эта опасность заключается в том, что товарищ думает, что при новых выборах он сумеет удержаться у власти», — отметил тогда Эйхе. Ну а начало «Большому террору» положил XVII съезд Всесоюзной коммунистической партии (большевиков), который проходил в Москве с 26 января по 10 февраля 1934 и получил название «Съезд победителей». Также известен как «Съезд расстрелянных», так как более половины его делегатов было репрессировано в годы Большого террора. На нем был утвержден второй пятилетний план развития народного хозяйства СССР на период с 1933 по 1937 годы. На Съезде присутствовало 1966 делегатов (впоследствии 1108 были арестованы по обвинению в контрреволюционных преступлениях). Отчетный доклад ЦК съезду по традиции открывался обзором международного положения, в котором Сталин подчеркнул, что следствием Великой депрессии стало обострение «отношений, как между капиталистическими странами, так и внутри этих стран». Он отметил, что низшую точку кризиса капиталистические страны прошли в 1932 году, добившись небольшой рецессии за счет роста эксплуатации рабочих и особенно сельского хозяйства, цены на продукцию которого сильно снизились, а также слабых стран, которые были вынуждены снизить цены на сырье. Однако общий кризис капитализма не изжит, он превратился в депрессию. Война Японии с Китаем и оккупация Маньчжурии, обострившие отношения на Дальнем Востоке; победа фашизма в Германии и торжество идеи реванша, обострившие отношения в Европе; выход Японии и Германии из Лиги наций, давший новый толчок росту вооружений и подготовке к империалистической войне; поражение фашизма в Испании, лишний раз указывающее на то, что революционный кризис назревает и фашизм далеко не долговечен, — таковы важнейшие факты отчетного периода. Не удивительно, что буржуазный пацифизм дышит на ладан, а разоружительные тенденции открыто и прямо сменяются тенденциями вооружения и довооружения. «Фашизм стал модным товаром среди воинствующих буржуазных политиков», поскольку отчаянным стало положение трудящихся. Количество безработных в Англии достигло 3 млн., в Германии 5 млн., в США 10 млн., к которым надо добавить частично безработных, массы разорившихся крестьян». Он объявил о готовности страны вступить в Лигу Наций (что и произошло в 1934 году).

Приход нацистов к власти в Германии он расценил «как признак того, что буржуазия не в силах больше найти выход из нынешнего положения на базе мирной внешней политики, ввиду чего она вынуждена прибегнуть к политике войны… Как видите, дело идет к новой империалистической войне как к выходу из нынешнего положения». Перейдя к отчету о внутренней политике ЦК со времени XVI съезда, Сталин указал, что «СССР за этот период преобразовался в корне, сбросив с себя обличье отсталости и средневековья. Из страны аграрной он стал страной индустриальной. Из страны мелкого единоличного сельского хозяйства он стал страной коллективного крупного механизированного сельского хозяйства. Из страны темной, неграмотной и некультурной он стал — вернее, становится — страной грамотной и культурной, покрытой громадной сетью низших, средних и высших школ, действующих на языках национальностей СССР». В своем отчетном докладе, зачитанным перед съездом, Сталин обрушился с резкой критикой на «партийных бюрократов» и другие «подрывные элементы», мешающие нормальному функционированию партии. В качестве заключения, он заявил следующее: «Было бы наивно думать, что можно побороть эти трудности при помощи резолюций и постановлений. Бюрократы и канцеляристы давно уже набили руку на том, чтобы на словах продемонстрировать верность решениям партии и правительства, а на деле — положить их под сукно. Помимо неисправимых бюрократов и канцеляристов, насчет устранения которых у нас нет никаких разногласий, есть у нас еще два типа работников, которые тормозят нашу работу, мешают нашей работе и не дают нам двигаться вперед. Один тип работников — это люди с известными заслугами в прошлом, люди, ставшие вельможами, люди, которые считают, что партийные и советские законы писаны не для них, а для дураков. Это те самые люди, которые не считают своей обязанностью исполнять решения партии и правительства и которые разрушают, таким образом, основы партийной и государственной дисциплины. На что они рассчитывают, нарушая партийные и советские законы? Они надеются на то, что Советская власть не решится тронуть их из-за их старых заслуг. Эти зазнавшиеся вельможи думают, что они незаменимы и что они могут безнаказанно нарушать решения руководящих органов».

7 февраля 1935 года ЦИК СССР создал Конституционную комиссию под председательством Генерального Секретаря ЦК ВКП(б) И. В. Сталина и 12 подкомиссий. Новая Конституция по замыслу авторов должна была отразить важный этап в истории Советского государства — построение социализма. 12 июня 1936 года проект Конституции был опубликован и обсуждался в течение последующих 6 месяцев на всех уровнях. Сталин писал: «По-моему, дело с конституцией Союза ССР состоит куда сложнее, чем это может показаться на первый взгляд. Во-первых, систему выборов надо менять не только в смысле уничтожения ее многостепенности. Ее надо менять еще в смысле замены открытого голосования закрытым (тайным) голосованием. Мы можем и должны пойти в этом деле до конца, не останавливаясь на полдороге. Обстановка и соотношение сил в нашей стране в данный момент таковы, что мы можем только выиграть политически в этом деле. Я уже не говорю о том, что необходимость такой реформы диктуется интересами международного революционного движения, ибо подобная реформа обязательно должна сыграть роль сильнейшего орудия, бьющего по международному фашизму». В новой Конституции экономической основой провозглашалась плановая социалистическая система хозяйства и социалистическая собственность на орудия и средства производства, которая имела «либо форму государственной собственности (всенародное достояние), либо форму кооперативно-колхозной собственности (собственность отдельных колхозов, собственность кооперативных объединений)». Впервые в истории Советского государства Конституция 1936 года всем гражданам предоставляла равные права: — всеобщее, равное и прямое избирательное право при тайном голосовании; — право на труд и отдых, материальное обеспечение в старости и болезни, право на образование (бесплатное). Провозглашалась свобода совести, слова, печати, собраний и митингов, а также неприкосновенность личности и тайна переписки. Земля, ее недра, воды, леса, заводы, фабрики, шахты, рудники, железнодорожный, водный, наземный и воздушный транспорт, банки, средства связи объявлялись всенародным достоянием; земля, занимаемая колхозами, передавалась им в вечное пользование.

Через 41 год (что вполне соответствует авторской теории «качания маятника смены поколений») в СССР была принята новая конституция. Конституция СССР 1977 года принята Верховным Советом СССР 7 октября 1977 года на внеочередной седьмой сессии Верховного Совета СССР девятого созыва. Однако вместо «Большого террора», победителем которого, в свое время, оказался Сталин, произошло то, что и должно было произойти – один из авторов новой конституции генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев скончался во сне в ночь на 10 ноября 1982 года на государственной даче «Заречье-6». Кстати, наиболее существенные поправки в Конституцию, фактически утвердившие изменение общественного и экономического строя, были внесены редакцией 1990 года. В этой редакции конституции исключалось упоминание о руководящей и направляющей роли КПСС, легализовывалась частная собственность, вводилась должность Президента СССР. Ну а еще через 43 года президентом России Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию 15 января 2020 года были предложены свои «Поправки к Конституции России». Поправки были вынесены на общероссийское голосование, и по его итогам 3 июля 2020 года президент Владимир Путин подписал указ «Об официальном опубликовании Конституции Российской Федерации с внесенными в нее поправками», который предусматривал их вступление в силу 4 июля 2020 года. Откуда автор делает вывод, что через какое-то время (пара-другая лет) нам следует ждать либо «Большого террора», либо отставки или смерти Путина. Как ни крути, а «маятник смены поколений» продолжает качаться, невзирая на наши желания и «хотелки». К слову сказать, по мнению ряда политологов, депутатов, журналистов, одной из ключевых поправок в конституцию стало «обнуление» президентских сроков Владимира Путина («поправка Терешковой»). Итог плебисцита позволит ему выдвигаться на пост главы государства еще на два раза и в случае победы на следующих выборах — в 2024-м и 2030-м — руководить страной до 2036 года, то есть четыре срока подряд. Ну а как случится на самом деле, «поживем – увидим». И если победит Путин (в чем автор нисколько не сомневается), то нынешняя властная элита страны почувствует результаты очередного «Большого террора» на «собственной шкуре». И она подсознательно чувствует это, а потому, будет сражаться за свою жизнь «до самой смерти». Именно по этой причине (и так же подсознательно) наши отечественные «либерасты» и нападают не только на Путина, но и на всех прочих «патриотов».

Термин «патриоты» в данном контексте – очень условное обозначение, и к самому патриотизму этот термин имеет отдаленное отношение. Патриотов своей страны можно встретить даже среди «либерастов», хотя их там значительно меньше, чем в любой другой прослойке людей (вот и получается, что во власти, в основном,  служат «космополиты»). Однако «служить Родине» и «служить себе и своим коллегам по властной элите» — совершенно разные вещи. Тех, кто это понимает и служит Родине, автор и называет патриотами. Ну а все остальные «люди власти» относятся к «либерастам», что называется, по определению. Путин – несомненно, патриот, а большинство из его окружения – «либерасты». А потому без «Большого террора» ему так же не обойтись, как и Сталину, в свое время. Чтобы избежать этого, Путин должен либо сдаться, либо умереть (уйти в отставку). По мнению автора, сдаваться Путин не станет (это не в его характере), да и уходить в отставку раньше окончания срока своего президентства (2024 год) он тоже не собирается. А стало быть, чтобы его победить, у «либерастов» остается только один выход – убить Путина. А на это деяние у них не хватит смелости. Вот и выходит, что «Большой террор» неизбежен, и в нем обязательно победит Путин. Так что, совсем не напрасно многие недоброжелатели Путина сравнивают его со Сталиным. И скорее всего, Путин «просидит» в президентском кресле до 2024 года, и найдет себе к этому времени хорошего преемника (он уже сейчас этим занимается, приглядитесь, например, к Белоусову). Что же касается «поправки Терешковой», то Путин вряд ли воспользуется ей, уж «больно тяжелая эта работа – из болота тащить бегемота». Так что, прав Боровских: «России нужен новый 37-й год – это уже на устах народа! А бездействие – всегда погибель». Сталинский же «Большой террор» начался с 1-го Московского процесса в августе 1936 года и закончился в конце 1938 года, снятием Ежова. Понятно, что оба события были вызваны решениями Сталина. Расстрелы по делам, начатым ранее, продолжались и в 1939-1940 годах. Поскольку были репрессированы крупные партийные деятели, так называемая, «Ленинская гвардия» — Зиновьев, Каменев, Бухарин, Рыков, Радек, Сокольников, Пятаков, Пятницкий, Крестинский и пр., крупные хозяйственные руководители, виднейшие военноначальники, можно смело утверждать, что  Большой террор терроризировал все общество, поскольку каждый из этих руководителей стоял во главе большого коллектива. И по мнению автора этого сайта «Большой террор» был вынужденной мерой Сталинского руководства в ответ на всеобщую оппозицию старых партийных кадров, не принявших нового курса на построение социализма в отдельной взятой стране — СССР, т.е., по сути, на построение новой империи, но на социалистических принципах и с опорой на русский патриотизм. А чем занимается Пути? Он тоже выстраивает новую империю.