Homo Argenteus: Новое мировоззрение

Коррупция и методы борьбы с ней

Коррупция и методы борьбы с ней

Предлагаю поговорить в этой главе о коррупции. Но прежде вспомним, что в презентации этой книги автор обещал своим читателям, что основное внимание он сосредоточит на процессах, являющихся следствием «перелома в истории современного человечества». Именно по этой причине он и назвал книгу «Ледоход». Увы, «скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается». И вот, в последние дни «дело стронулось с мертвой точки». Об этом написал в своей статье «В США началась война штатов» Сергей Латышев. «Генпрокурор Техаса Кен Пакстон обратился прямо в Верховный суд США с иском о признании антиконституционными и сфальсифицированными выборов в четырех штатах – Джорджии, Мичигане, Пенсильвании и Висконсине. На данный момент уже 17 штатов поддержали иск Техаса, сам глава Белого дома обратился в Верховный суд США с просьбой включить его в качестве заинтересованной третьей стороны в этот иск. Предупреждение президента Дональда Трампа, что «в ближайшие пару дней» произойдет «много важных событий», начинает сбываться. Если Верховный суд не отменит жульнические выборы или не позволит выборщикам переизбрать Трампа, США могут провалиться в 1861 год, когда страна раскололась и началась кровавая Гражданская война. В США происходят поистине драматические события – чреватый Гражданской войной острый конституционный кризис из-за украденных демократами выборов. Техас, с которым, как все хорошо знают в Америке и не только, лучше не связываться (Don’t Mess with Texas), подал в лице своего генерального прокурора Кена Пакстона непосредственно в Верховный суд США иск против Джорджии, Мичигана, Пенсильвании и Висконсина – штатов, где махинации при подсчете голосов носили особенно вопиющий характер. В чем обвиняет демократов Техас? В иске говорится, что вышеуказанные штаты нарушили пункт Конституции США о выборщиках. Потому что они внесли изменения в правила и процедуры голосования через суды или исполнительные органы, но не через законодательные собрания штатов, как того требовал закон. Помимо этого, в разных округах штатов были различия в правилах и процедурах голосования, дискриминационные по отношению к республиканцам, что нарушает пункт конституции о «равной защите». Ну и, наконец, в этих штатах произошли «нарушения порядка голосования» в результате вышеизложенного. Эти четыре штата воспользовались пандемией нового коронавируса, чтобы оправдать игнорирование федеральных законов и законов штата о голосовании, таким образом, они исказили результаты всеобщих выборов 2020 года, – сделал вывод Пакстон.

Власти данных штатов, подчеркнул генеральный прокурор Техаса, который стоит на «трех китах» – нефти, оружии и Боге – и где превыше всего ценят свободу, «подорвали веру» в честность выборов, поставили под сомнение итоги голосования, нарушили Конституцию США и свои собственные конституции. «Штаты-ответчики наводнили своих граждан десятками миллионов заявлений о голосовании и бюллетеней в отступление от установленных законом мер контроля в отношении того, как они законно принимаются, оцениваются и подсчитываются. Благие намерения или нет, но эти неконституционные акты имели одинаковый эффект – они сделали выборы 2020 года менее безопасными в штатах-ответчиках. Эти изменения, – отмечается в документе, – несовместимы с соответствующими законами штатов и внесены лицами, не являющимися законодателями, без какого-либо согласия законодательных собраний штатов. Таким образом, действия этих должностных лиц прямо противоречат конституции». Чего требует Техас от Верховного суда? Перечислив явные, абсолютно очевидные конституционные нарушения, Техас потребовал от Верховного суда разрешить законодателям этих штатов назначить своих электоров, чтобы избрать истинного победителя выборов, то есть президента Трампа. «Штат одинокой звезды», являющийся единственным государством, вошедшим в США на правах штата, и единственным имеющим теоретически право выхода из союза, также объяснил, с какой стати его волнуют действия властей четырех других штатов: «Этими незаконными действиями штаты-ответчики не только испортили честность голосования своих граждан, но и своими действиями унизили голоса граждан в штате-истце и других штатах, которые остались верными конституции». Техас напрямую обратился в Верховный суд, поскольку статья III Конституции США предусматривает, что это суд первой инстанции по вопросам, находящимся под его юрисдикцией, – например, по спорам между двумя или более штатами. Высшая судебная инстанция США обязана рассмотреть это дело, поскольку оно имеет важнейшее значение для страны. Тем более что имеется прецедент. В 2000 году в деле «Буш против Гора», когда во Флориде пересчитывали голоса, Верховный суд постановил, что было нарушено положение о равной защите 14-й поправки, когда один округ штата обрабатывал бюллетени иначе, чем остальные, а избиратели имеют конституционное право на равное отношение к своим бюллетеням в любом округе. Тогда такое случилось в одном округе, а теперь – во многих в разных частях страны. Имеется и более ранний прецедент. Как говорилось в решении Верховного суда от 1892 года по делу «Макферсон против Блэкера», «независимо от того, какие положения могут быть приняты законом или конституцией штата для избрания выборщиков народом, нет никаких сомнений в праве законодательных органов, взять на себя власть в любое время…».

Все это практически означает, что, если иск Техаса будет поддержан, четыре законодательных органа штатов-ответчиков смогут самостоятельно избирать своих собственных выборщиков, как того требует Конституция США, если волю народа на всеобщем голосовании установить невозможно по причине незаконности избирательной процедуры или многочисленных нарушений. При этом даже простое обнуление голосов выборщиков в этих четырех штатах приводит к победе Трампа, только по чуть более длинной процедуре. И если до сегодняшнего дня теоретически существовал шанс, что под мощнейшим давлением «Глубинного государства» судьи Верховного суда, несмотря на имеющееся в нем консервативное большинство, «прогнутся» и откажутся рассматривать иск Техаса, то теперь он практически исчез. Потому что Техас уже поддержали другие штаты – Арканзас, Алабама, Луизиана, Миссури. На данный момент их, не считая Техаса, уже 17. Честность выборов имеет ключевое значение для нашей республики. И я буду защищать ее везде. Как и в других случаях, я помогу возглавить усилия в поддержку иска Техаса, поданного сегодня в Верховный суд. Миссури сражается, – написал в Twitter генеральный прокурор штата Эрик Шмит. После рассмотрения ходатайства, поданного Техасом в Верховный суд США, я приняла решение поддержать ходатайство всеми юридически приемлемыми способами. Честность наших выборов имеет решающее значение для нашей нации, и ее необходимо поддержать, – говорится в официальном заявлении генерального прокурора Арканзаса Лесли Рутледж. Генеральный прокурор Луизианы Джефф Лэндри также поддержал Техас, заявив, что его штат «глубоко обеспокоен» порядком проведения выборов в Джорджии, Пенсильвании, Мичигане и Висконсине. Его коллега в Алабаме Стив Маршалл тоже высказался в поддержку Техаса, особо указав, что «неконституционные действия и мошенничество при голосовании в других штатах не только затрагивают граждан этих штатов – они затрагивают граждан всех штатов». Маршалл выразил надежду, что Верховный суд быстро рассмотрит иск Техаса.

Между тем существует множество признаков, что Трамп останется президентом. Половина населения США, в том числе немало честных демократов, считает, согласно опросам, выборы крадеными. Байдена признают «избранным президентом» лишь 25 из 249 республиканцев в конгрессе США. Верховный суд штата Аризона, где выборы тоже грубо сфальсифицированы демократами, принял иск республиканцев о признании официальных результатов недействительными. В этом и еще нескольких штатах перед законодателями выступили в ходе общественных слушаний адвокаты Трампа, эксперты и многочисленные свидетели вопиющих подлогов и нарушений, перевернувших итоги выборов. Пентагон, руководство которого Трамп недавно заменил, особенно военная разведка, фактически бойкотирует, согласно CNN, «переходную команду» Байдена. В Госдепе у нее тоже проблемы – его глава Майк Помпео намерен передать власть «второй администрации Трампа». ФБР и Минюст выжидают, чем закончится борьба за власть. После победы Трампа там будут большие чистки. Не избежит этого, конечно, и ЦРУ, принимавшее активное участие в фальсификации выборов в пользу Байдена. Выступая несколько дней назад на массовом митинге в Джорджии, президент Трамп продолжал излучать уверенность в конечной победе: «Мы не проиграем, вам предстоит увидеть это. Мы не можем допустить, чтобы такое случилось снова». Обращаясь к присутствовавшим на митинге журналистам из «фейковых новостей», президент США предупредил их: «Через несколько недель вы не будете такими счастливыми». А вот одна из самых последних новостей: инаугурационный комитет конгресса США не принял резолюции о признании Байдена избранным президентом, что не позволяет начать подготовку процедуры его вступления в должность президента 20 января 2021 года. Как говорится, приехали. А впереди еще, если воспользоваться словами Трампа, отнюдь не выложившего пока на стол все свои козыри, «много важных событий». Они еще, собственно, только начинаются» (Латышев).

А вот, что пишет по этому поводу Олег Адольфович — «Реквием по 2020». «Я взглянул, и вот, конь белый, и на нем всадник, имеющий лук, и дан был ему венец; и вышел он как победоносный, и чтобы победить. (Иоанн Богослов, Новый Завет, гл. 6-2). Этот год начался с убийства иранского генерала Сулеймани, а завершается полномасштабным политическим кризисом в Соединенных Штатах. Оценивать этот год будем не мы, а историки через несколько десятилетий, ибо сейчас совершенно непонятно, к чему все придет в итоге. И да, если будет, кому оценивать, что тоже не исключено. Этот год стал временем вызовов против человечества — видимо, нам всем пришло время повзрослеть. Тот, кто не способен это сделать, будет сметен, поскольку в ближайшие десять лет только от голода умрут примерно 270 миллионов человек. Сколько погибнет в войнах за мешок пшеницы или кувшин воды, сейчас даже не представить — а эти войны обязательно начнутся. Вода уже сейчас дороже бензина. Мы как-то незаметно привыкли к этому, но так не должно быть на планете, 71% поверхности которой занимает именно вода. Да, она по большей части непригодна для употребления, но ведь на то он и технический прогресс, чтобы исправить эту ситуацию. Там, где есть вода, всегда будет и пища — это тоже непреложный факт. Поэтому борьба против голода должна начинаться борьбой за чистую пресную воду — и тогда Азия, Африка и Ближний Восток прокормят себя сами. А так как любое масштабное производство — в том числе и еды — требует политической и экономической стабильности, она будет достигнута в максимально короткие сроки. Если, конечно, мир реально примется за борьбу против голода. Сейчас все эти регионы являются очень удобными точками для разжигания чего угодно, будь то войны или религиозная нетерпимость. Нищих и голодных вообще очень легко заставить убивать соседей, близких или дальних — достаточно показать пальцем и сказать, что вот там заклятый враг, который и мешает жить нищим и голодным. Это настолько старый метод, что просто диву даешься — но он работает с доисторических времен. Тогда ненависть и жажду крови разжигали вожди и шаманы, сейчас это делают политики и пропагандисты, но в корне не меняется вообще ничего. Хуту и тутси — это история не из прошлого, это наше настоящее, только теперь место тутси заняли русские, китайцы, сербы, венесуэльцы, боливийцы и далее по списку, который может стремительно меняться. Пока нас не призывают убивать, как насекомых — но это только пока. Расчеловечивание идет полным ходом, но в этом процессе Запад не замечает главного — расчеловечивая нас, он сначала расчеловечивает своих же, объявляя их неправильными. Инквизиция родилась именно там, на Западе — и именно инквизиция сначала искала ведьм и еретиков в своих рядах, а потом посылала Крестовые походы против неверных.

Вы видите разницу с нынешним временем? Я — нет. 2020 год стал самым непредсказуемым с точки зрения экономистов. Мир и без пандемии уверенно катился к самому серьезному экономическому кризису за последние двести лет, но пандемия ускорила это падение в пропасть в десятки раз. Последствия будут просто невероятными, хотя мы пока их не видим — в той же Германии промышленное производство снижается уже 23 месяца подряд и конца этой дороге вниз мы не видим. Политики работают на внутренний электорат, делая самые нелепые заявления. Та же Германия призвала разговаривать с Россией с позиции силы, не имея ни самой силы, ни способности ее нарастить в обозримом будущем. Россия тоже уже далеко не та, что была всего три десятилетия назад, «мультики» Путина уже по большей части встали на производственный поток и боевое дежурство. Мы все как-то очень незаметно пересекли границу, за которой миром начала править Великая Серость. Теперь на политика, который выполняет свои обязательства, смотрят, как на сумасшедшего, ибо политик должен соответствовать ожиданиям и чаяниям толпы, а не политической и экономической целесообразности. Даже если эта целесообразность крайне непопулярна. Серость захватила власть, телеканалы и социальные сети. Серость пропагандируют и подкармливают — в итоге мы имеем огромное число совершенно пустых внутри людей, дорвавшихся до возможности вещать о себе на весь мир. Все эти бьюти-блогеры, эксперты без образования, политологи без мозгов и философы без концепций несут свой бред в мир — на них подписывается еще большая серость, вознося своих кумиров на вершину пищевой идеологической цепочки. Да, друзья, это и есть идеология. Идеология Великой Серости, захватившей Запад — и как только пришел первый серьезный кризис, Серость раззявила миллионы бездонных ртов в попытке перекричать реальность. Правда, реальность не слышит этого многоголосого ора, беспристрастно верша свой суд и смывая Серость в небытие — но на это место моментально поднимается другая Серость, еще более блеклая и никчемная. Серость вступила в войны, торговые и энергетические. Не будучи способной просчитать ситуацию хотя бы на пару шагов вперед, Серость несет в этих войнах огромные потери, бездарно растрачивая завоевания и накопления предков — и, несмотря на это, она остается на коне. Западный мир еще не осознал смертельную опасность Серости, которая впускает в свои дома чужаков и разрушает все защитные бастионы, выстроенные предыдущими поколениями, от семьи до религии. Это обязательно аукнется в будущем — и древние консервативные цивилизации смотрят на все это с неослабевающим интересом. Китай, Россия, Иран, Индия — вот новые центры силы, которые тихо и спокойно ждут своего часа. Они знают, что их время настанет — просто потому, что они сохранили основы основ. Стены всегда можно отстроить заново, если есть фундамент — и чем крепче этот фундамент будет, тем выше будут и стены.

2020 году осталось всего три недели, но закончатся ли проблемы мира с его уходом? Очевидно, что нет. Более того, этот год стал предтечей будущих потрясений и изменений мира – и, похоже, со временем мы будем вспоминать 2020, как последний относительно спокойный период перед появлением нового мира, в котором история просто смоет Великую Серость. Во всяком случае, мне очень хочется надеяться на это. И я взглянул, и вот, конь бледный, и на нем всадник, которому имя «смерть»; и ад следовал за ним; и дана ему власть над четвертою частью земли — умерщвлять мечом и голодом, и мором и зверями земными. Здесь смерть — символ изменений, окончание старого и перерождения в нечто новое» (Адольфович). Понятное дело, что «ледоход» уже начался в нашем мире. Однако все наблюдаемые сегодня следствия «перелома в истории» носят пока только региональный характер. И Адольфович абсолютно прав – двадцатый год двадцать первого века человечество будет вспоминать, как последний относительно спокойный год. Не будем и мы торопить события, и поговорим здесь о чем-нибудь «вечном», например, о коррупции. И в этом нам поможет статья Али Самитовой «Жареными гусями объелись: Гнездом коррупции оказались США». «Коррупция есть корень, из которого вытекает во все времена и при всяких соблазнах презрение ко всем законам», – написал в XVII веке известный философ Томас Гоббс. И этот корень за прошедшие с тех пор столетия не усох, напротив, он только разрастался. И в наши дни коррупция, подобно коррозии, разъедает власти и общества, поэтому и ведется во всем мире борьба с этим преступлением. 9 декабря 2003 года на политической конференции высокого уровня, проходившей в мексиканском городе Мерида, была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. Тогда же был учрежден Международный день борьбы с коррупцией. Власть с коррупцией идут рука об руку с незапамятных времен. Поговаривают, что на некой древней глиняной табличке, найденной в Месопотамии, было написано: «У меня чувство, что мир доживает последние дни. Повсюду царит взяточничество и коррупция». Может быть, история с глиняной табличкой – только легенда, но исторические источники утверждают: коррупция всегда успешно эволюционировала одновременно с развитием государственного аппарата. Боролись с коррупцией и в Древнем мире, и странах восточной деспотии. Вот только угнаться за мздоимцами всегда было сложно. Как говорилось в одном старинном трактате, «легче угадать путь птицы в небесах, чем уловки хитроумных чиновников». Пролетали века, зарождались и исчезали государства, рушились империи, но коррупция продолжала процветать, а параллельно с ней велась борьба, увы, не всегда успешная. Главными инструментами этой борьбы с незапамятных времен были слежка и доносы. Иногда тот, по чьему сигналу был разоблачен зарвавшийся чиновник, даже получал часть конфискованного у мздоимца имущества. С самими коррупционерами нередко расправлялись чрезвычайно жестоко.

Как писал Геродот, персидский царь Камбис II, уличив судью Сисамна во мздоимстве, приказал заживо снять с него кожу, которой затем повелел обтянуть судейское кресло. На этом царь не остановился. На место казненного судьи был назначен его сын Отан, а судить ему пришлось, восседая в кресле, обтянутом кожей отца. Если верить современникам, с той поры в Древней Персии о взятках судей больше не слышали. Не обошла зараза мздоимства и Древнюю Русь. В летописях об этом упоминается аж с XIII века. И Иван III, и Иван Грозный вели со злом самую серьезную борьбу. Первый русский царь, к примеру, в «Судебнике» 1550 года отменил чиновничье кормление и ввел наказание за взяточничество. При нем мздоимцев стали казнить, если чиновник «взял чрезмерно». В хрониках того времени сохранилась запись о первом наказанном за взятку. Это был некий дьякон, который «гуся, нашпигованного монетами, принял, слишком большой посул взяв». Но даже такие суровые меры не помогли справиться с коррупцией, мздоимство продолжало набирать силу. При царе Алексее Тишайшем мздоимство среди бояр допускалось «в разумных пределах». Но зарвавшиеся чинуши «берегов не видели», как, скажем, глава Земского приказа Леонтий Плещеев, надоумивший своих осведомителей подавать доносы на богатых дворян и бояр, которых отправляли затем в острог, а выпускали оболганных только после уплаты огромной мзды в пользу, понятное дело, самого Плещеева. И это было далеко не единственное коррупционное преступление чиновника, умудрившегося решать дела в суде, которым он руководил, по принципу «кто больше даст, тот и победит». Вот тогда-то случился первый и последний «народный бунт против коррупции». Плещеева выдали толпе, которая и совершила над ним беспощадный суд. После этого бунта в Соборном уложении от 1649 года появились суровые наказания за, как бы мы сегодня сказали, «коррупционные преступления» в судах. Правда, с мздоимством Алексею Михайловичу справиться не удалось, как не удалось это сделать и Петру I, при котором преступлением стала считаться взятка в любой форме. Тогда же были изданы три «антикоррупционных указа», но общую ситуацию это не улучшило. Ведь даже фаворит первого русского императора Александр Меньшиков оказался редкостным корыстолюбцем. Что мы все о наших, российских делах? Может сложиться ложное впечатление, что коррупция – это болезнь отечественная, как нас, собственно, и пытаются убедить «заклятые друзья». Отнюдь нет. Вот, скажем, Римская католическая церковь была просто «гнездом мздоимцев». Достаточно вспомнить продажу индульгенций. И это еще мы не упомянули торговлю голосами во время выборов понтификов. Как писали братья Стругацкие в одной из своих книг, «не воротите рыло – ваши предки были не лучше»: коррупция цвела пышным цветом и в духовной, и в светской среде Европы.

В чопорной Британии в Средние века полиция была как частной, так и государственной, но от продажности это ни одну из них не спасало. Купить за немалые деньги можно было даже пост городского маршала, благо «отбить» деньги труда не составляло. Во Франции герой Великой французской революции де Мирабо не гнушался брать взятки от короля Людовика XVI. Жорж Дантон, еще один лидер революции, тоже получал подачки от короля, как и Жозеф Фуше или Шарль Талейран. Правда, и в Европе вели с мздоимцами жесткую борьбу. Уличенных в преступлениях взяточников и вешали, и на кострах сжигали, и четвертовали, и даже в кипящем масле варили, а жители средневековой Праги так и вовсе могли мздоимцев выкинуть из окна «полетать». Но справиться с коррупцией тоже не удавалось. Исторический экскурс можно было бы продолжать еще долго, приводя самые невероятные примеры мздоимства, но пора бы вернуться в наши дни. Сегодня коррупция стала явлением глобальным и массовым. Злоупотребление властью в целях личного обогащения, равно как и коммерческий подкуп, происходит в любой точке мира. Практически нет стран, которые могли бы заявить о полном отсутствии коррупции. Более того, в современных реалиях она приобрела международный характер. При этом коррупция настолько многогранна в своих проявлениях, что даже в соответствующей Конвенции ООН нет четкого определения того, с чем именно надо бороться. Ведь те же взятки берут не только деньгами, что, конечно, для многих предпочтительнее, но и «борзыми щенками» – услугами, поездками и подарками. А коррупция проявляется не только в этом. И явление это не только экономическое, но и социальное. Неужели Россия – самая коррумпированная страна? По данным за 9 месяцев текущего года ущерб от коррупции в России превысил 45 миллиардов долларов. В целом же сумму ущерба определить сложно, поскольку преступления подобного характера отличаются высоким уровнем латентности. Да и борьба с коррупцией – дело не простое, а ведь это не только взятки «живыми деньгами» или откаты при заключении контрактов. Свои заначки коррупционеры прячут «в облаках» – в цифровых активах и криптовалюте. Так что отрицать, что коррупционные преступления являются для нашей страны серьезной проблемой, нельзя. Но, как и в любой другой стране мира, бороться с ними крайне сложно, тем не менее, борьба эта ведется и список разоблаченных коррупционеров, как и уголовных дел по соответствующим статьям, постоянно пополняется.

Западные эксперты не устают записывать Россию в разряд «самых коррумпированных» стран и постоянно дают свои советы, как «правильно бороться» с такими видами преступлений. В списке стран по Индексу восприятия коррупции наша страна находится в нижней части, а, скажем, США – в верхней части. Правда, доверять полностью этому рейтингу сложно. Взять ту же Исландию, которая долгое время занимала первые строчки списка, пока неожиданно не выяснилось, что в этой стране есть банки, которые активно контактировали с правящими семьями и политическими партиями. Поэтому серьезные аналитики этому рейтингу, составляемому Transparency International, не очень-то доверяют, называя его скорее политическим инструментом, чем реальными статистическими данными. Пока нас убеждают в том, что с коррупцией в России «дела хуже некуда», при этом сравнивая нас со «страной победившей демократии» на той стороне океана, на самом же деле утверждения, что в «США коррупцию почти полностью уничтожили» – не более чем рекламный ход. Кстати, уже то, что Индекс восприятия коррупции рассчитывается американской неправительственной организацией, финансируемой, в том числе, и ФРС США, говорит о многом. Сами американцы не скрывают своего беспокойства, ведь так или иначе, но истории с коррупционными скандалами становятся достоянием общественности. Между тем «черные дыры», в которых бесследно исчезают даже не миллиарды, а подчас триллионы долларов, продолжают существовать, а виновники различных «распилов» не так уж серьезно и наказываются. Только в начале 2020 года стало известно, что в Пентагоне в «бухгалтерской дыре» растворились 35 триллионов долларов. Конечно, не все эти деньги были украдены или вписаны в коррупционные схемы, но полностью разобраться в разнообразных приписках, двойном или тройном учете одних и тех же денег аудиторы толком не смогли. А уж о том, как мастерски замяли и заболтали коррупционный скандал, связанный с семьей Джо Байдена, можно и не напоминать, как и о других многочисленных теневых финансовых схемах, связанных с государством. Корни этого явления прослеживаются еще от британской Палаты общин, где несколько столетий назад «люди с особыми интересами и набитыми конвертами» поджидали в фойе депутатов.

С тех пор умельцы проходить через «вращающиеся двери» только усовершенствовали свои таланты и методы, сегодня они «в законе» и отлично знают, как можно изменить сознание законодателей. Благодаря Первой поправке к Конституции, гарантирующей право на свободу слова и возможность обращения к Конгрессу крупные корпорации могут вмешиваться в законодательные процессы, не боясь уголовного преследования. А в 1946 году в США и вовсе приняли закон о лоббизме, так что этой деятельностью сегодня занимаются тысячи компаний, которые еще и пополняют американский бюджет. Упростили этот вид официальной коррупции и в Евросоюзе. Лоббистам достаточно просто «добровольно» зарегистрироваться для того, чтобы спокойно навещать официальные учреждения ЕС и проворачивать свои дела с персоналом Еврокомиссии или членами Европейского парламента. Если американцам и их союзникам по НАТО нужно, скажем, подкупить политиков других стран, то за работу сразу принимаются лоббисты. А если надо поработать против союзников, то и в этом случае лоббисты все утрясут. Причем нередко – на довольно высоком уровне. Можно много и громко говорить про самоотверженную борьбу с коррупцией как внутри США, так – особенно интенсивно – и за пределами страны, изображая мирового борца. Но всю эту борьбу перечеркивает лоббизм. Ведь как не назови это явление, коррупцией оно быть не перестает, просто ее поставили «в рамки закона», да еще и налоги государству выплачиваются. Лоббизм, тем не менее, это высшая и узаконенная форма коррупции» (Самитова). Как ни крути, а одним из главных различий между людьми и животными как раз и заключается в том, что люди научились договариваться с подобными себе, практически, по любым вопросам. А коррупция и является одним из выразителей этого человеческого свойства. Так что, как с коррупцией не борись, а победить ее не удастся, ее можно только сократить «до разумных пределов». Однако совсем не таким способом, как это сделали на Западе (где ее, по существу, разрешили). Необходимо ограничить «крупную коррупцию» (когда денежный расчет ведется в миллионах), а всякую «мелочь» и вовсе не принимать во внимание. Ну, сунул ты ГАИшнику взятку в «тыщу рублей» за нарушение ПДД, ни ты – бедней, не он – богаче, от этого не станут.

Количественное же ограничение размеров взятки возможно только с вводом ограничения на оборот наличных денег. Например, обязать все магазины, не принимать наличные деньги для оплаты покупки, если ее стоимость превышает 10% от месячного прожиточного минимума (полторы тысячи рублей для сегодняшнего времени). Все покупки, стоимость которых превышают данный предел, можно осуществить только через банковскую карту. Кроме этого, необходимо ввести запрет на хранение наличных денег вне банка — свыше одного прожиточного минимума. Если у гражданина обнаружены излишки наличных денег, эти излишки конфискуются полицией в пользу государства (без суда и следствия), а гражданин получает расписку о конфискованных у него наличных деньгах. Тем самым, мы накажем и нерадивого ГАИшника, который очень любит принимать взятки. Вы можете возразить, мол, деньги можно передавать и через банковский счет, или обратить их в ювелирные изделия, и вести коррупционные расчеты в золоте. Конечно, можно. Однако все подобные расчеты государство может легко проконтролировать (особенно когда банк в стране только один, и принадлежит государству), и задать гражданину очень неудобные для него вопросы. И если он не сможет корректно на них ответить, то «на нет, как известно, и суда нет» (впрочем, в данном случае, суд, наоборот, обязательно состоится). Эта мера ни в коем случае не помешает гражданам брать друг у друга в долг на мелкие расходы, однако если Вам потребовалась большая сумма денег, Вы запросто сможете это сделать через государственный Банк и свой банковский счет. Так что, никаких нарушений естественных прав граждан не будет. И бабки-пенсионерки, как и прежде, будут торговать на улице петрушкой, укропом или чем-то еще, единственно, что им придется сделать – это следить за своими доходами. И если доход от продаж приблизился к прожиточному минимуму, сходить в ближайший Банк, и положить наличные деньги на свой счет. Или зарегистрироваться в качестве предпринимателя и вести торговлю в разрешенных государством рамках, оплаченных соответствующим налогом. В любом случае, автор хоть и за возврат высшей меры наказания в судебную практику России, тем не менее, он прекрасно понимает, что самым главным наказанием для коррупционеров является экономическое наказание (вплоть до конфискации имущества), но никак не расстрел. Как ни крути, а древние были правы в известном всем тезисе: «Зуб за зуб, око за око, жизнь за жизнь». К слову сказать, у тех же древних — судьи были подсудны, а нынешние судьи могут вершить свой суд, как им вздумается, ведь они неподсудны. И в этом вопросе нам надо брать пример с древних, недаром говорят, что «новое – это хорошо забытое старое». И если мы все это сделаем, то и про коррупцию забудем.