Homo Argenteus: Новое мировоззрение

Паразиты и способы борьбы с ними

Паразиты и способы борьбы с ними

«Нас ждет «великая перезагрузка» и новый мировой порядок. Осталось совсем немного» — это слова не только автора одноименной статьи Александра Чаусова, но и множества других авторов, как у нас в России, так и за рубежом. «Пандемия коронавируса может быть использована для глобальных изменений в политике, экономике и социальной сфере развитых стран. Эта возможность, наряду с высказываниями мировых лидеров, порождает вопросы, а то и целые конспирологические теории… Которые, чем дальше, тем меньше, выглядят конспирологией, а больше – вполне оправданными подозрениями. На днях в шоу The Highwire Дел Бигтри поднял ряд серьезных вопросов о том, что политические лидеры стран Запада от Джо Байдена до Бориса Джонсона и Джастина Трюдо уж слишком часто и прямолинейно используют в официальных выступлениях такие словосочетания, как «новый мировой порядок», «великая перезагрузка» и «четвертая индустриальная революция». И здесь нужно пояснить, кто такой сам Бигтри и что это за термины, которые все последние годы в мировых медиа были маркерами как раз для фанатов «теории заговора», а не для респектабельных политиков. Что касается Бигтри, то первое, что про него можно найти в Сети, на уровне «Википедии», это тот факт, что он «противник вакцинации» как таковой. С момента начала пандемии видео его программ удалялось с YouTube и Facebook, как содержащее «ложную, нерелевантную или вводящую в заблуждение информацию». Прославился он в свое время, в том числе, и заявлениями, что вакцинация «вызывает аутизм». Долгое время проводил в массы мысль, что существует некое «тайное мировое фармакологическое лобби». В общем, это персонаж, от высказываний которого у любого медика начинает дергаться глаз и сжимаются кулаки. Поскольку вред от антипрививочной риторики вполне очевиден. Но тут Бигтри пошел еще дальше и пригласил на эфир про ковид и «новый мировой порядок» Джеймса Корбетта, журналиста-расследователя, которого Бигтри, по его же словам, сам до недавнего времени считал «конспирологом». То есть еще более одиозного персонажа. Однако тут важна не их общая риторика, которая видится по многим вопросам, мягко говоря, спорной, а конкретные вопросы, которые возникли у этих двоих в рамках информационной повестки последнего времени. Начать здесь стоит с Джастина Трюдо, премьер-министра Канады, как с самого прямолинейного и нервного. Он в одном из своих недавних видеообращений прямо заявил: «Программа «Построить лучше, чем было» означает оказание поддержки наиболее уязвимым слоям населения, сохраняя при этом нашу динамику в достижении «Повестки дня по устойчивому развитию до 2030 года и целям устойчивого развития».

Канада готова выслушать и помочь. Эта пандемия предоставила возможность для перезагрузки. Это шанс ускорить наши предпандемические усилия по переосмыслению наших экономических систем, которые на самом деле решают такие глобальные проблемы, как крайняя нищета, неравенство и изменение климата». На это заявление тут же обратили внимание консервативные депутаты канадского парламента. И вот уже через несколько дней Трюдо называет фактически свои собственные слова «конспирологией» и «теорией заговора»: «Мы живем во время беспокойства, когда люди ищут причины того, что с ними происходит, в трудный момент, в котором мы находимся. Приятно иметь возможность попытаться найти виноватого… Если консервативные депутаты захотят начать говорить о теориях заговора, то это их выбор. Я собираюсь и дальше сосредоточиться на том, чтобы помочь канадцам пережить это». Термин «великая перезагрузка» – это не конспирология. А некая программа, которая в июне этого года была обозначена председателем Всемирного экономического форума Клаусом Швабом. И заключается она в том, что «мир должен действовать сообща и быстро, чтобы перестроить все аспекты нашего общества и экономики, от образования до социальных контрактов и условий труда… Каждая страна, от США до Китая, должна участвовать в этом, и каждая отрасль, от нефти и газа до технологий, должна быть преобразована. Короче говоря, нам нужна «великая перезагрузка» капитализма». Ну, а декларируемая цель этого масштабного преобразования, например, в том, чтобы значительно снизить уровень потребления и нормы по уровню достатка. И вообще, эксперты ВЭФ высказываются в том духе, что «главная проблема человечества сейчас – это изобилие». Правда, есть все основания полагать, что говорят они о чьем угодно изобилии и достатке, только не о своем. А потому речь тут, видимо, не о традиционной аскетике, а о более печальных для большинства населения всего мира вещах. Что касается других мировых лидеров, то, как и было сказано выше, про «великую перезагрузку» методом «построить лучше, чем было» высказались уже и Борис Джонсон, и принц Чарльз, а Джо Байден вообще использовал эту фразу в качестве одного из основных лозунгов своей президентской кампании. Но логичен вопрос: а что за всеми эти фразами стоит в техническом смысле? Как именно планируется «перезагружать человечество» и что будет после этой самой «перезагрузки»? А это еще один «конспирологический термин», который, в общем-то, уже ни разу не из разряда теорий заговора, поскольку используется все теми же респектабельными людьми. Речь идет о так называемой четвертой индустриальной революции. Ну, или о том, что в России называется «цифровизация».

Просто эта самая революция, о чем, опять же, говорится прямым текстом на уровне все той же «Википедии», предполагает повсеместное внедрение таких явлений и технологий, как интернет вещей, работа с большими данными, блокчейн, 3D-печать, работа с ИИ и нейросетями, квантовые вычисления, и вообще «массовое внедрение киберфизических систем в производство и обслуживание человеческих потребностей, включая быт, труд и досуг». Но исходя из этого набора явлений и технологий можно смело говорить, что «четвертая индустриальная революция» не грядет когда-то там, в отдаленном или ближайшем будущем, она идет уже сейчас. И шла уже за несколько лет до пандемии. Даже в консервативной в общем-то России. Стоит вспомнить хотя бы о московской программе «Умный город», которая медленно, но верно распространяется и по другим городам нашей страны. Да то же самое массовое дистанционное образование, которое сейчас уже стало данностью во многих российских школах и вузах – это вот она, та самая «четвертая индустриальная» по факту. Да Бог бы с ней, с дистанционкой. Сайт «Госуслуг» – это тоже часть «великой перезагрузки» и «нового мирового порядка», если хотите. И ничего, как-то живем и взаимодействуем, с «Госуслугами» в том числе. Больше того, российские ученые уже работают с этой «новой реальностью» именно как с данностью, задаваясь вопросами «новой цифровой этики». Ученые совсем не консервативного толка, в том числе и из вполне себе либерального НИУ ВШЭ, которых в консерватизме, а уж тем более в конспирологии, не заподозришь вообще никак и никогда. И да, то, что пандемия коронавируса и истерическая реакция на нее по всему миру дала колоссальный импульс ускорения всем этим цифровым процессам, которые и так шли в мировом сообществе, тоже факт вполне очевидный, который мы все наблюдали в реальности, данной нам в ощущениях. И здесь возникает вопрос, чего же так боятся люди, которых называют конспирологами и фанатами «теории заговора»? А боятся они не «большой цифры» как таковой. А возможностей тотального контроля, которые эта самая «цифра» может предоставить совершенно непонятным, а то и просто неизвестным людям, которые смогут воспользоваться этими технологиями совсем не во благо всего человечества, а во благо себе и только себе. О чем, кстати, говорит и ряд мировых лидеров, которые настаивают на разработке этических и юридических норм в отношении всей цифровой сферы. Потому что поступь «четвертой индустриальной» не остановить. Она уже не на пороге, она уже у нас дома, и с ней надо как-то жить, и очень желательно жить по-человечески, а не по «заветам» Оруэлла, Замятина и Хаксли» (Чаусов). Ну а наш Российский публицист, автор ряда книг на историческую тематику Николай Стариков прокомментировал нашумевшую обложку журнала Time. «Журнал «Тайм» назвал 2020 год самым тяжелым в истории. Сразу раздалось справедливое возмущение. Как так? А 1914, 1918, 1941, 1942, 1943?

Не надо возмущаться. Спасибо надо сказать журналу англосаксонскому за то, что напомнил нам, как легко, а не тяжело было им весь ХХ век. Это наши деды умирали на фронте Первой мировой, а их отсиживались и ждали. Выжидали. Это у нас началась гражданская, тиф, голод. А у них наступил мир и благодать. Это у нас в Ленинграде люди умирали от голода, а в Сталинграде в руинах били врага. У них под Эль-Аламейном 20 000 англичан бились с 15 000 немцев. И не было голода, не было сожженных вместе с жителями деревень. За всю войну в Британии погибло 65 000 мирных жителей. В Сталинграде столько погибло за один день. Это наших пленных немцы умертвили в концлагерях в числе 2,5 млн. Их пленные получали в нацистских лагерях посылки и играли в карты. В 1991 году у них все стало еще лучше, почти идеально. Потому, что у нас стало плохо и начались войны. Именно поэтому они честно нам говорят — как в 2020 году, у них так плохо никогда не было! Просто запомните это. Нечего обижаться на них. Это просто параллельный мир, которому всегда хорошо, когда нам плохо. И это не просто констатация факта, а политика. Их политика в отношении нас. Так вот, мы хотим, чтобы у нас стало хорошо. И мы этого добьемся. Поэтому у них будет все хуже и хуже» (источник: https://rusvesna.su/news/1607317377). Так Стариков отвечает и на вопрос Чаусова: «что такое, жить по-человечески, а не по «заветам» Оруэлла, Замятина и Хаксли». И отвечает он на этот вопрос очень справедливо. Да, хотим мы того или нет, но если «мы» станем жить лучше, то «они» станут жить хуже. Впрочем, эта фраза работает и наоборот. И хотя, доброта является неотъемлемой частью менталитета русского народа, однако инстинкт самосохранения все равно сильнее. Вот как по этому поводу рассуждает Олег Матвейчев «Доброта требует разума: почему добрые люди умнее всех остальных» (источник: https://matveychev-oleg.livejournal.com/10985336.html). «Если вы думаете, что «добрый» значит «наивный», вы заблуждаетесь! Специалисты говорят, что доброта — один из главных признаков интеллекта. Иными словами, добрые люди — самые умные. Нейробиолог Ричард Дэвидсон говорит: «основа здорового мозга — доброта». Он поясняет, что доброта требует способности думать не только о себе, но и о других. В конце концов, интеллект определяется как «способность приобретать и применять знания и умения». То есть, быть умным означает не просто запоминать случайные факты, а находить применение своим знаниям в повседневной жизни.

Для эгоизма, злобы и презрения к окружающим много ума не надо. Делать, что хочется, не задумываясь о последствиях для других, проще простого. Так поступают даже бактерии и вирусы, у которых и мозгов-то нет: они размножаются, когда им хочется, даже если это убивает их носителя. Добрые же люди часто совершают хорошие поступки за счет персональных жертв. Они тратят свое время, деньги и ресурсы, чтобы дать другим то, что им нужно. Они способны думать и осознавать, что добрые дела улучшают весь мир, а не только их маленький закуток. Дэвидсон — не единственный эксперт, который утверждает, что добрые люди умнее. Многочисленные исследования пришли к выводу, что в среднем у злобных людей интеллект ниже. Например, одно канадское исследование обнаружило, что люди, подверженные расизму и предрассудкам, обладают более низким IQ, чем более терпимые. Хотя изначально это исследование задумывалось как изучение причин возникновения политических взглядов, эти результаты проливают свет на обе стороны вопроса. Дело в том, что склонность к расизму и предрассудкам часто продиктована неспособностью адаптироваться к переменам, а это еще один признак низкого интеллекта. Стивену Хокингу часто приписывают высказывание: «Интеллект — это способность адаптироваться к переменам». На самом деле эта цитата известна как минимум с 1905 года, но не в том дело; главное, что это чистая правда. И это вполне логично. Способность принимать перемены требует умственных усилий. Для начала надо понять, почему перемены необходимы. Затем надо отказаться от устаревших представлений о мире. Это очень трудно даже для самых умных. Наконец надо осознать, что как бы нас ни пугали перемены, они делают нашу жизнь — и весь окружающий мир — немножко лучше. Опасаться перемен вполне нормально — это вовсе не признак «тупости». Страх перед неизвестностью — у нас в генах.

Умных от глупых отделяет именно способность принимать необходимые изменения. Справедливости ради, стоит отметить, что некоторые исследования обнаружили у людей с крайне высоким IQ ряд не самых привлекательных черт. Такие люди более самоуверенны и склонны не замечать собственных недостатков. Это, конечно, трудно соотнести с добротой. Однако IQ — не единственный и далеко не лучший показатель истинного интеллекта. Все больше ученых склоняются к тому, что существует три типа интеллекта, в том числе социальный и эмоциональный. Эмпатия — важная составная эмоционального интеллекта — настолько важна, что в датских школах ее даже преподают наряду с математикой и чтением. Час в неделю детей учат быть добрее и сострадательнее. И это тоже понятно. Ведь эмпатия — это в первую очередь способность понимать чужие чувства. Чтобы понимать чувства другого человека, требуется куда более развитый ум, чем чтобы запоминать факты и выдавать их по команде. Конечно, в каждом правиле бывают исключения. Некоторые люди с высоким IQ не отличаются добротой, а некоторые носители низкого IQ демонстрируют редкую способность к состраданию. Но все же интеллект — это не показатели в тесте. Доброта, уважение к чужим чувствам и адаптация к переменам, даже когда они вас пугают, — вот истинные показатели выдающегося ума. А вы согласны?» (Матвейчев). И если Вы согласны с этими словами, то Вы – не только добрый, но и умный человек. А всякий умный человек прекрасно понимает, что Запад живет хорошо только потому, что все остальное человечество живет плохо. И если это «остальное человечество» заживет лучше, то в результате этого Запад обязательно станет жить хуже. Именно об этом и написал Стариков в своей статье. Увы, но Западные страны («цивилизованный мир», как они сами себя называют) в последнее время просто паразитируют на теле Земли. И избавиться от этой болезни можно только одним способом – уничтожив паразитов, и никак иначе. Согласно Википедии, паразитизм (от др.-греч. παράσιτος «нахлебник») — один из типов сосуществования организмов. Явление, при котором два и более организма, не связанных между собой филогенетически, генетически разнородных — сосуществуют в течение продолжительного времени и при этом находятся в антагонистических отношениях (или же в односторонних симбиотических). Это вид взаимосвязей между различными видами, при котором один из них — паразит — определенное время использует другого (который называется хозяином) в качестве источника питания и среды обитания, частично или полностью возлагая на него регуляцию своих взаимоотношений с окружающей средой. Физиология паразита подчинена физиологии хозяина, и его жизненный цикл (само его существование или размножение) невозможен (или сильно затруднен) без получения от хозяина необходимых для него биологических ресурсов. Такие ресурсы паразит может получить только от ограниченного числа типов хозяев. Чем дольше (филогенетически) продолжается сосуществование, тем лучше этот вид паразитов приспосабливается к своему хозяину и тем меньше вреда наносит ему.

Тем не менее, паразиты (за исключением симбиотических) всегда приносят вред своему хозяину. Паразиты-некротрофы используют хозяина, вызывая его смерть от недостатка питательных веществ или побочных эффектов от жизнедеятельности паразита (например, таким паразитом для человека является бактерия-возбудитель чумы). Паразиты-некротрофы в случае, когда они могут выживать после смерти хозяина, называются паразитоидами. Паразиты-биотрофы обычно не приводят к смерти хозяина и не могут выжить в случае его смерти. Такими паразитами, например, являются многочисленные вирусы. Сверхпаразиты (паразиты паразитов, надпаразиты или гиперпаразиты) заражают других паразитов. Паразит такого типа паразитирует на первичном паразите (то есть виде, паразитирующем на особи, не являющейся паразитом) и соответственно называется вторичным паразитом. Очень редко, но все же встречаются и сверхпаразиты 3-го (третичные) и 4-го порядка. Надпаразитом в современном мире стали Соединенные Штаты Америки. Они «высасывают» жизненно необходимые ресурсы не только с «нецивилизованного мира» или «остального человечества», но и со своих союзников (тоже паразитов) – Западных стран. По степени тесноты связей паразита и хозяина выделяют две формы паразитизма: облигатный и факультативный. В первом случае вид ведет только паразитический образ жизни и не выживает без связи с хозяином. Факультативные паразиты, как правило, ведут свободный образ жизни и лишь при особых условиях переходят к паразитическому состоянию. По продолжительности связей с хозяином существуют постоянные, то есть проводящие на хозяине большую часть жизни, и временные паразиты (нападают только для питания). Постоянные паразиты в свою очередь подразделяются на стационарных и периодических. Стационарные паразиты всю жизнь проводят на хозяине или внутри него. Периодические паразиты в паразитическом состоянии проводят лишь часть своего жизненного цикла, а в остальное время обитают вне хозяина. Например, комар является непостоянным паразитом, то есть взаимодействие между организмами носит эпизодический характер, когда самки комаров потребляют кровь хозяина. Следует отличать временный паразитизм от случайного паразитизма (псевдопаразитизма или ложного паразитизма), при котором имеется случайное проникновение какого-либо свободноживущего организма в тело другого организма, где он обитает и питается непродолжительное время. Современные США – это облигатный, постоянный надпаразит. Все остальные Западные страны – всего лишь паразиты, причем самые разнообразные, и облигатные — факультативные, и стационарные – периодические.

К слову сказать, паразитизм является весьма успешным приспособлением для жизни в нашем мире. В зависимости от системы определений, около половины известных видов животных имеет как минимум одну паразитическую стадию в своем жизненном цикле; также паразитизм довольно часто встречается среди растений и грибов. С другой стороны, практически все свободноживущие виды животных являются хозяевами одного или нескольких таксонов паразитов. Именно поэтому не брезгуют паразитизмом и отдельные представители «остального человечества». Так, например, практически все страны Западной Европы сегодня страдают от паразитизма «исламских беженцев». В любом случае, в ходе эволюции изменяются и организмы-хозяева — у них появляются защитные механизмы против паразитов. Растения часто продуцируют токсины, которые могут одновременно оказывать эффективное воздействие на паразитических грибов, бактерий и растительноядных животных. Иммунная система позвоночных способна нейтрализовывать большинство паразитов (особенно микропаразитов) при их контакте с жидкостями организма. В свою очередь, большинство паразитов, особенно микроорганизмов, также приобретает защитную адаптацию для противодействия защитным механизмам хозяев. При описанном типе взаимодействия оба вида (хозяин и паразит) обычно совместно эволюционируют к более-менее стабильному состоянию, когда их влияние на численность друг друга становится минимально возможным. Однако это правило не относится к паразитоидам, имеющим хищнические задатки. Увы и ах, но все современные Западные страны такими задатками обладают. Причем, эти «задатки» значительно усиливаются в непростые времена, вроде нынешних. А стало быть, именно сегодня Западные страны могут уничтожить любую страну «остального мира» с целью сохранения своей собственной жизни. И это обстоятельство не стоит забывать ни одной стране «остального мира», в том числе, и в первую очередь, России.

Важно отметить, что такие определения, как «польза» и «вред», в случае паразитизма, чаще всего, относятся не к отдельным индивидам, а к виду в целом. Например, если при поражении паразитом индивид становится более сильным и выносливым, но теряет функцию размножения (как это бывает при поражении улитки некоторыми плоскими червями), надо считать, что в эволюционном смысле этот организм понес ущерб от данного паразита. Считается, что эволюция паразитов направлена на уменьшение летальности своих хозяев от заражения, настоящим паразитам выгодно долго эксплуатировать хозяев, а не убивать их. На начальном этапе коэволюции паразитов и хозяев происходит «гонка вооружений». Форма «паразитирования на убой» свойственна некоторым паразитоидам (например, наездникам). Такая форма паразитизма может быть объяснена тем, что среди насекомых распространено запасание корма для личинок. Многие перепончатокрылые и некоторые двукрылые откладывают яйца в тела живых животных (преимущественно насекомых), тем самым обеспечивая их легкодоступным кормом. Своеобразие этой формы запасания корма, являющейся комбинацией паразитизма с хищничеством, позволяет выделить паразитоидов в отдельную экологическую категорию. Сам по себе вред, причиненный паразитом хозяину, может варьировать в очень широких пределах. Например, паразитический гриб Ophiocordyceps unilateralis развивается в муравьях-древоточцах Camponotus castaneus и Camponotus americanus, живущих в Южной Каролине (США). У зараженных муравьев меняется поведение, и в итоге они умирают, накрепко вцепившись челюстями в ветви, что способствует распространению спор паразита. Американские биологи получили чистую культуру гриба-манипулятора и заразили им три вида муравьев-древоточцев. Гриб успешно развивался в теле всех трех видов, но выгодная грибу манипуляция предсмертногo поведения наблюдалась только в двух, которые являются жертвами паразита в природе. Выяснилось также, что клетки гриба выделяют различные наборы веществ в присутствии живой мозговой ткани муравьев разных видов. Это свидетельствует о том, что влияние паразита на нервную систему хозяина видоспецифичнo, видимо, он подстраивается под биохимические особенности мозга жертвы.

Попав во внутреннюю среду хозяина, эндопаразит получает ряд преимуществ: богатство легко доступной для усваивания пищи, которая не требует перестройки процессов пищеварения. Например, клеточный сок растений, кровь животных, содержимое их пищеварительного тракта, уже обработанное ферментами; защищенность от непосредственного воздействия абиотических и биотических факторов внешней среды. Поскольку все взаимодействия со сложными и изменчивыми окружающими условиями и врагами берет на себя организм хозяина, паразиту обеспечена относительная стабильность условий существования. Внутренняя среда организма по ряду физико-химических факторов имеет высокую степень постоянства. В то же время организм как среда жизни создает для паразитов некоторые экологические трудности: ограниченность среды во времени и пространстве; трудность распространения от одной особи хозяина к другой; сложности в обеспечении кислородом; оборонительные реакции организма хозяина. Как преимущества, так и экологические трудности жизни в другом организме обусловили формирование у паразитов разнообразных адаптаций, позволяющих им эффективно размножаться и процветать. Богатство легкодоступной пищи привело к упрощению системы пищеварения у паразитов. Например, у печеночного сосальщика пищеварительная система упрощена, а у бычьего цепеня и совсем утрачена. Всасывание питательных веществ у ленточных червей происходит всей поверхностью тела. Эволюция некоторых паразитов может приводить к потере метаболических функций: метаболические процессы, которые не важны для выживания, утрачены, и готовые аминокислоты, нуклеотиды и углеводы получаются от хозяина. Примерно те же самые эффекты мы наблюдаем и в современном мире. Все «цивилизованные» (читай — паразитические) Западные страны постепенно утрачивают свое собственное производство и перемещают его на территорию «остального мира». Тем самым, они обеспечивают себе большую прибыль от производства, однако при этом затрудняют жизнь своего народа (увеличивают безработицу среди своего населения). В отличие от свободноживущих организмов, которые сами взаимодействуют с окружающей средой, паразиты «переложили» заботу о регуляции отношений с окружающей средой на хозяина. Отсутствие у паразитов непосредственного контакта с факторами внешней среды привело также и к упрощению строения их нервной системы и редукции органов чувств. Исчезла и необходимость выработки приспособлений для активной и пассивной защиты от врагов. И в этом смысле слова, Западные страны с каждым прожитым годом становятся все более и более облигатными и стационарными.

Поскольку условия проживания паразитов постоянные и оптимальные, у них нет необходимости вырабатывать сложные механизмы адаптации. Это приводит к экономии расхода энергии на процессы, не связанные с поддержанием своей жизнедеятельности. Вот и выходит, чем успешней Западная страна, тем она слабее по отношению к окружающей среде, ведь паразитизм – это не только стиль поведения, но и разновидность самой жизни той или иной страны. Кстати, сложности в обеспечении кислородом эндопаразитов привели к редукции их дыхательной системы и перехода к анаэробному дыханию. Поскольку их энергетические затраты невелики, а запасы пищи неисчерпаемы, то такой способ дыхания вполне оправдан. То же самое мы наблюдаем и в современном мире – если раньше все Западные страны «дышали» своими заводами и фабриками и производимыми ими товарами, то теперь они «дышат» исключительно финансами. Первичным, или окончательным, хозяином называется хозяин, в котором паразит вырастает до зрелости; вторичным, или промежуточным, называется хозяин, который предоставляет среду обитания паразиту или симбионту только в течение короткого периода. Нецивилизованные страны («остальной мир»), в том числе, и в первую очередь, страны БРИКС как раз и являются окончательными хозяевами для Западных стран-паразитов. И как ни крути, но, по определению, паразитам всегда живется легче, чем хозяевам. Именно по этой причине, Западные страны на протяжении всей своей истории жили лучше, чем страны БРИКС, а не потому, что они являлись более цивилизованными. Увы, но избавиться от паразитизма в современном человеческом мире так же невозможно, как и в живой природе. Единственным реальным способом, уничтожить паразитов, является постепенное превращение паразитов из антагонистических в симбиотические. Физическое уничтожение паразитов тоже может принести пользу хозяину, но только на какое-то время (ведь очень быстро появятся какие-то новые паразиты). Вот именно этим делом и должны заняться в самую первую очередь страны БРИКС (главные страны «остального мира»). Осталось решить только один вопрос – как это сделать? А сделать это можно только одним способом – необходимо научиться эволюционировать (изменяться) быстрее, чем это делают страны-паразиты. И такая эволюция должна быть направлена, прежде всего, в сторону приспособления и себя, и стран-паразитов, и взаимодействия между ними в источники каких-то благ. Например, Запад ввел экономические санкции против России, Россия к ним приспособилась и вырвалась вперед сразу по нескольким экономическим направлениям. Однако такие изменения являются лишь ответными шагами на действия Запада. А нам надо научиться делать превентивные шаги.

Построение «государственного коммунизма» в России как раз и будет таким превентивным шагом. И этот шаг сразу отбросит все нынешние Западные страны-паразиты из лидеров в догоняющие. Паразиты живой природы стали таковыми, потому, что это забито в их генетическом коде, а Западные страны стали паразитами лишь по собственному желанию. А потому, и превратить их обратно в хозяев, значительно проще, чем паразитов живой природы. Последнее для современного человека и вовсе невозможно (слишком мала по человеческим меркам скорость эволюции живой природы). А вот скорость изменения самого человечества вполне достаточна для такой переделки. И тут впору повторить слова Никиты Хрущева: «нашему поколению жить при коммунизме». Ведь мы должны построить коммунистическое общество в России до 2036 года, в противном случае, все современное человечество (а не только одна Россия) запросто может «дать дуба», и новая цивилизация (после небольшого отдыха биосферы от человечества) начнет свою жизнь на Земле с нуля. Как ни крути, а нынешний «кризис ноосферы» на Земле с каждым прожитым годом становится все сильней и сильней. И нынешняя коронавирусная эпидемия очень сильно осветило это обстоятельство. Так сильно, что это стало заметно не только автору данного сайта, но и многим другим людям. Просто они немного иначе называют данный процесс (каждый по-своему). Но, как говорится, «хоть горшком назови, только в печь не клади». В общем, названия разные, а суть одна и та же. Слишком много паразитов расплодилось, и слишком мало осталось хозяев. Более того, и тем, и другим не хватает ресурсов для жизни. А вдобавок ко всему, многие хозяева совсем не прочь стать паразитами! И если это случится, то нашему миру – точно конец. Ведь паразиты без хозяев жить просто не могут! Кстати, наши с Вами митохондрии, в свое время, тоже были паразитами в многоклеточных организмах. А теперь настолько «притерлись» друг к другу, что родство людей по женской линии определяют по ДНК митохондрий. Другими словами, они в результате эволюции превратились из антагонистических паразитов в симбиотические. Вот и нынешним странам надо стремиться к тому же. И этот процесс должен осуществиться к 2132 году (большинство стран мира должны построить у себя «государственный коммунизм»), в противном случае, современное человечество опять-таки обречено на гибель. Впрочем, автор – оптимист, и он всегда надеется на лучшее, чего и Вам желает. Как говорится, «надейся на лучшее, а готовься к худшему». До встречи на страницах будущей главы.