Лед тронулся, господа присяжные заседатели
Предлагаю Вашему вниманию статью Владимира Хомякова «В РФ начинается Карабахская война: Войска противника уже в нашем тылу». «Прекращение боев в Карабахе ознаменовалось бурными вспышками общественной активности со стороны, как азербайджанцев, так и армян. В Ереване тысячные толпы здоровых мужиков, возмутившись подписанным мирным договором, сильно смахивающим на капитуляцию, громят правительственные здания, бьют морду спикерам парламента и страстно желают порвать на клочки Пашиняна. В то же самое время толпы здоровых азербайджанских мужчин в диком восторге носятся на машинах с азербайджанскими и турецкими флагами по русским городам, празднуя победу и выражая демонстративное презрение не только к армянам, но и к нам, русским. Особенно мерзко выглядит их нескрываемая радость по поводу сбитого над территорией Армении (!) российского вертолета. Соцсети полны комментариями типа: «Ну, сбили, и что вы нам сделаете?! Пока турки с нами, ничего! Утретесь, как всегда!» Право же, с таким энтузиазмом ехали бы все эти «диванные патриоты» в Карабах и там, в окопах, его друг другу демонстрировали! Но нет, это принципиально другая категория людей – такие не воюют, а демонстрируют свой патриотизм в основном тем, что громко орут, злобно громят да ищут виноватых везде, кроме как в зеркале. Многие задаются вопросом: почему армяне, победив в 1994 году, несмотря на героизм защитников Карабаха, на сей раз проиграли? Да потому, что в 1994 году все было иначе. Несмотря на подавляющее количественное преимущество азербайджанцев, качественное преимущество было у них. Во-первых, сами карабахцы традиционно считаются самыми боевыми среди армян: три маршала СССР из них вышли, 24 Героя Советского Союза только за время Великой Отечественной! А во-вторых и главных, среди защитников Карабаха тогда было немало людей, отслуживших в Советской армии, в том числе – офицеров разного уровня, немало бывших «афганцев» с боевым опытом. Именно поэтому тогда армяне не только отстояли Карабах, но пробили через Лачинский район Азербайджана транспортный коридор в Армению и прихватили несколько неармянских районов, которые рассчитывали разменять на признание Азербайджаном независимости Карабаха. Но вот прошло 25 лет, выросло принципиально новое поколение, знающее войну только по фильмам и компьютерным играм. Советские кадры ушли на пенсию. Самое же печальное, что в техническом отношении армянская (и как следствие – карабахская) армия так во многом и осталась на уровне 1994 года. Не говоря уж о том, что сама Армения, особенно – с приходом Пашиняна, все более отдалялась от России, зациклившись на «многовекторной политике» и уповая на лоббистские возможности влиятельных армянских общин во Франции и США.
В это же время Азербайджан, для политиков которого возвращение Карабаха стало навязчивой идеей и главным политическим лозунгом, вкладывал в перевооружение и модернизацию армии огромные суммы: его военный бюджет равнялся всему бюджету Армении. Немало поспособствовали модернизации и новые «старшие братья» турки, намеревавшиеся (как, впрочем, и везде) решать свои задачи чужими руками. В итоге и по людям, и по вооружениям в войне 2020 года Азербайджан имел многократный количественный и, как правило, качественный перевес. Не говоря уже о полном господстве в воздухе за счет массированного применения турецких беспилотников. Людей азербайджанцы и планирующие их военные операции турецкие генштабисты тоже особо не берегли: согласно некоторым источникам, чуть ли не половина их потерь в людях приходится на представителей не слишком лояльных Азербайджану национальных меньшинств – ираноязычных талышей и дагестанцев-лезгин, которых насильно мобилизовали и гнали в атаки впереди себя. Ну и завезенных турками сирийских террористов тоже особо не жалели. Итог войны известен, и он явно не в пользу армян. В чем и сами они отчасти виноваты. Ведь, в конце концов, проклинаемого ныне за бездарность (а кто говорит – и за измену) Пашиняна им не Сорос заказным письмом прислал – сами вытащили его наверх, возжелав «свободы и демократии». Вот и получили – и то и другое. Зато – почти рассорились с Россией, плюс потеряли Карабах, плюс вот-вот оттуда побегут в Армению все 150 тысяч населения (многие побежали уже), потому что уж армяне-то прекрасно знают, что имеют в виду турки, когда обещают, что «этнических чисток не будет». Между тем не удивлюсь, если теперь многие армяне причиной нынешних бед своих назначат… Россию. Забывая опыт своих более разумных далеких предков, которые еще в 18-м веке прекрасно поняли, что сценария будущего у них всего два. Либо Турция и Иран остатки армянского народа если не перережут, то исламизируют и ассимилируют. Либо надо уходить в христианскую и терпимую к инородцам Российскую Империю. Поэтому еще за несколько десятилетий до прихода русских войск на Кавказ армянская община начала готовить переход армян под руку России. Испросив разрешения у Екатерины Второй, она за свой счет финансировала школы для армянских детей, где давали им русское образование. Продвигала своих на обучение в русских военных училищах для службы в русской армии. Готовила юристов со знанием законов Российской Империи. В результате, когда в ходе русско-персидских войн Паскевич отвоевал Эривань и земли вокруг, куда массово потянулись из Персии и Турции армяне, то управленческие и военные кадры для новой Эриванской губернии Российской Империи были уже готовы. Так неужто нынешним армянам трудно было понять, что без теснейшего союза с Россией, максимальной военной и политической интеграции в ОДКБ и другие структуры маленькой Армении под боком у Турции просто не выжить? Не говоря уж о Карабахе.
В эти дни азербайджанского ликования, начавшегося сразу после взятия Шуши, впечатление было такое, что ряд русских городов захвачен… турками и примкнувшими к ним азербайджанцами. При этом почему-то горячим азербайджанским парням с российским гражданством не приходило в голову, что тем самым они не просто грубо нарушают общественный порядок, но и демонстративно оскорбляют живущих в том же городе армян с таким же российским гражданством. То есть оскорбляют своих сограждан другой этнической принадлежности. Или все же – не своих сограждан? Но если так, то подобное поведение означает (и это надо признать вопреки любой толерантности), что принадлежность к народу России (частью которого они, согласно гражданству, являются) для них глубоко вторична в сравнении со своей этнической принадлежностью к азербайджанскому народу. Что «своя страна» для них – не Россия, а Азербайджан. И, значит, если (не дай Бог, конечно) завтра поутру у нас случится военный конфликт с Турцией, а значит – и с ее ближайшим союзником Азербайджаном, то вся азербайджанская община России дружно превратится в «пятую колонну» в нашем тылу. При этом азербайджанцы в той же Москве – вторая по численности этническая группа – 14% населения (это только имеющие гражданство!), в их руках масса крупнейших бизнесов, денег и недвижимости и, что самое главное – практически вся логистика по снабжению Москвы и большинства остальной России продуктами питания. Что, если все это вместе в один прекрасный день по причине «азербайджанской солидарности» станет играть против России? На месте ФСБ я бы крепко об этом задумался. Конфликты же с Турцией, кстати, не только не исключены, а и весьма вероятны уже в ближайшем будущем. Ведь турецкого волка не задобришь, даже «скормив» ему несколько Карабахов: он захочет еще. И Закавказье дожрет вскоре, и в Сирии с Ливией активизируется, да и территория России его очень даже интересует! С исторической памятью у турок все в порядке: Эрдоган уже не раз поминал о «турецкой» принадлежности Крыма, сирийского Алеппо и даже… израильского Иерусалима. «Исконно тюркские земли, захваченные русскими» – вообще одна из главных аксиом исповедуемого Турцией «неоосманизма» при работе с поволжскими народами, Северным Кавказом, крымскими татарами и миллионами пребывающих в России среднеазиатских мигрантов.
С Украиной Эрдоган уже сговорился: туда передано производство беспилотников «Байрактар», столь успешно использованных в Карабахе. А в недалеком будущем мы, надо думать, увидим их и в небе Донбасса. Работа с крымскими татарами через ту же Украину уже вовсю ведется, и, надо думать, Крым ждут вскоре не самые легкие испытания. Да и с Молдавией, если Додон проиграет выборы, тоже быстро договорятся: например, автономия для «тюркских» гагаузов в обмен на помощь в захвате Приднестровья. Таким образом, турецкое доминирование на территориях, некогда входивших в Османскую империю, будет достигаться руками (и кровью) туземцев. Так что оптимизма по части российско-турецкой «дружбы навек» не может быть никакого – обсуждать можно разве что «когда ЭТО произойдет». Ну, и на чьей стороне окажутся тогда российские азербайджанцы, которых в одной только Москве больше проживает, чем в Баку?! И еще раз про «диванные войска». Вот такие невеселые мысли навевает затихшая, наконец (вопрос – надолго ли?) Вторая Карабахская война. Причем отнюдь не только по поводу армян и азербайджанцев, но и России тоже. Потому что у меня лично – большие сомнения, что наши «диванные патриоты», особенно из «поколения тотального интернета» в случае чего оторвут зад от дивана и сами пойдут защищать Родину. Ведь большинство нынешних россиян представляют из себя то, что экс-министр образования Фурсенко считал эталоном личности, которую это образование должно сформировать: «цивилизованный потребитель». Ах, да! Еще – цивилизованный избиратель и цивилизованный налогоплательщик… Но стране-то позарез нужны не потребители, а ГРАЖДАНЕ! Настоящие – готовые эту страну созидать, умирать за нее в бою, и, что важно, вычищать из нее всяческую мерзость, мешающую ей жить и развиваться. Но для этого нужна правильная культурная и образовательная политика, не сводящаяся к «предоставлению услуг», а прежде всего формирующая личность в соответствии с ценностями, духовностью и миропониманием нашей Русской цивилизации. Нужен культ воинов, героев и созидателей, а не «успешных» эгоистов и сомнительных «звезд». Главное же – нужна отсутствующая (и даже запрещенная нам Конституцией) система общепризнанных традиционных ценностей и Великая цель – реализовать эти ценности в нашем обществе, экономике, политике и культуре. Без этого рано или поздно получим свой «Карабах» – в той или иной форме…» (Хомяков).
Автор этого сайта практически во всем солидарен с Хомяковым. Понятное дело, что нам бы всем хотелось, чтобы «переломное событие», вследствие которого со временем изменится весь наш мир, произошло где-нибудь подальше от России. Тем не менее, оно случилось у нас «под боком», тем самым, Мироздание напоминает всем русским, что изменять современный мир придется именно им, а не кому-то другому. Да, пока Россия не подписала совместное заявление по Карабаху, у нее еще был шанс не ввязываться в эту никому ненужную войну (ни нам, ни армянам, ни азерам). Ну а теперь отступать уже некуда, и надо называть вещи своими именами – это не вторая Карабахская война, а тринадцатая Русско-Турецкая война. Давайте вместе взглянем на историю Русско-Турецких войн. Итак, русско-турецкие войны охватывают период длительностью 351 год (1568-1918 годы). За этот период Россия и Турция находились в состоянии войны 69 лет, и провели двенадцать войн, в семи из которых победила Русская империя. В среднем, одну русско-турецкую войну от другой отделяло всего 25 лет. Отношения России с Турцией начались со времени завоевания последней Крыма (Крымское ханство и генуэзский город Кафа) в 1475 году. Поводом к началу отношений послужили притеснения, которым стали подвергаться русские купцы в Азове и Кафе со стороны турок. В последующем, в XVI−XVII веках русско-турецкие отношения были довольно напряженными. Помимо затруднений, которые Турция доставляла России своей постоянной поддержкой крымского хана, явились и новые осложнения: донские казаки, считавшиеся московскими подданными, нападали на турецкий гарнизон Азова, ногайцев, которых султан считал своими подданными, и беспокоили их. В 1637 году донские и запорожские казаки захватили Азов и удерживали его до 1643 года. Первое вооруженное столкновение русских с турками относится к 1541 году, когда крымцы двинулись на Москву под начальством Сахиба I Гирея, с ними были и турки. В 1553 году Русское царство начало военные действия против Астраханского ханства, союзного Крыму и Турции, в 1556 году ханство было завоевано. В 1556 году крымский хан двинулся против Москвы. Царь Иван Грозный выслал против него воеводу Матвея Ивановича Ржевского, который не только прогнал крымцев, но прошел и на низовья Днепра, к Очакову, и разбил там турок. В этом походе Ржевскому помогали запорожские казаки.
Ну а первая Русско-Турецкая война началась в 1569 году. Летом 1569 года большое войско под началом Касима-паши, состоявшее из 15 тысяч янычар, двух тысяч сипахов, нескольких тысяч азапов и акынджи, было послано осаждать Астрахань и начать работу по созданию канала, соединяющего Волгу и Дон, в то время как оттоманский флот стоял у Азова, к Астрахани подошло и войско крымского хана. Однако неожиданная вылазка гарнизона, действия посланного для освобождения Астрахани московского войска воеводы князя Петра Семеновича Серебряного-Оболенского (согласно «Истории Малороссии» Н. А. Маркевича и сведениям об основании города Черкасска), поддержанные войском Великого княжества Литовского, возглавляемого черкасским старостой М. А. Вишневецким, — заставили противника снять осаду. Русское подкрепление, состоявшее из 15 тысяч человек, разогнало и рассеяло строителей канала и победило 50-тысячную армию крымских татар, посланных на защиту строителей. В то же время оттоманский флот оказался уничтожен сильным штормом и действиями соединившихся с донскими казаками основавших Черкасск казаков, отделившихся от войска Вишневецкого. В 1572 году русские войска разгромили в битве при Молодях татарско-турецкую армию, окончательно закрепив за собой Поволжье. Причиной же второй войны с турками послужила попытка Османской империи вмешаться в русско-польское противостояние и захватить контроль над Правобережной Украиной. В 1669 году гетман Правобережной Украины Петр Дорошенко стал вассалом Османской империи. Опираясь на нового союзника, султан Мехмед IV в 1672 году начал войну с Польшей, в результате которой получил под свой контроль Подолию. Успехи турок вызвали озабоченность Москвы, где опасались вторжения турок и в Левобережную Украину, находящуюся под контролем России. Российское правительство объявило войну Османской империи и Крымскому ханству. Донские казаки по указу царя Алексея Михайловича атаковали турецкие владения в устье Дона и на побережье Крыма. В 1673 году русский отряд под командованием думного дворянина И. С. Хитрово совместно с донскими казаками продолжил боевые действия на юге против турецкого города Азова. С 1673 года, не дожидаясь вторжения турок, русские войска под командованием князя Ромодановского и левобережного гетмана Ивана Самойловича начали совершать походы на Правобережную Украину против турецкого вассала гетмана Дорошенко. В результате в сентябре 1676 года они добились сдачи Чигирина и капитуляции Дорошенко. Вместо Дорошенко турецкий султан, считая Правобережную Украину своим вассалом, провозгласил гетманом Юрия Хмельницкого и начал поход на Чигирин. В 1678 году туркам удалось захватить Чигирин, а русские войска отошли на Левобережную Украину. В 1679-1680 годах активных боевых действий не велось, и война завершилась подписанием Бахчисарайского мирного договора в январе 1681 года, закрепившего статус-кво.
Ну а последняя война с турками закончилась в 1918 году. В ходе Первой мировой войны Российская и Османская империи оказались в противоборствующих лагерях. Россия входила в Антанту, Турция — в Четверной союз, что и предопределило конфликт между государствами. В конце 1914 года турки начали наступление на территорию России. В районе Сарыкамыша (ныне Турция) русская Кавказская армия окружила и полностью разгромила наступавшую на российское Закавказье 3-ю турецкую армию генерала Энвер-паши. Турки потеряли до 90 тыс. человек и свыше 60 орудий. Кавказская российская армия потеряла 20 тыс. человек убитыми, ранеными, больными. В ходе дальнейшего наступления русской армии, турки были разгромлены в Эрзурумском сражении. Русскими были взяты Эрзурум и Трапезунд. Турки перешли в контрнаступление с целью вернуть утраченные территории, но потерпели поражение под Эрзинджаном. В середине 1916 года русские войска взяли Битлис, последний оборонительный пункт турок на пути в центральную Турцию, после чего боевые действия практически прекратились, вплоть до 1918 года. В 1918 году, в результате революции в России и признания большевистским правительством поражения, фронт прекратил свое существование. В результате кризиса центральной власти Закавказский комиссариат не смог удержать рубежи, турецкие и союзные им германские войска заняли часть Закавказья. При этом Турция заключила мирный договор с Республикой Армения (не стоит забывать об этом, рассуждая о наших «армянских братьях», как говорится, «своя рубашка ближе к телу»). После поражения центральных держав в Первой мировой войне Закавказье было оккупировано Антантой, а большевики денонсировали Брестский договор. К слову сказать, Россия в Русско-Турецких войнах никогда не проигрывала две войны подряд, а стало быть, и в тринадцатой войне должна победить Россия. Ведь, несмотря на победы войск южного фронта, проигравшей стороной в последней Русско-Турецкой войне, так или иначе, оказалась Россия. Хотя если в современной России начнется такой же бардак, как и сто лет тому назад, не исключена возможность и проигрыша России. В любом случае, тринадцатая Русско-Турецкая война уже началась, но она пока еще не вошла в активную и «горячую» фазу. Говоря словами великого комбинатора: «Лед тронулся, господа присяжные заседатели». «Куда заведет кривая удачи», еще никто не знает, однако «судьба уже поделила всех — на живых и мертвых». Ну а ликование азербайджанского народа и народные волнения в Ереване одинаково опасны для этих стран, по своей сути. Они превращают народ в толпу, которая, по определению, не умеет мыслить разумно. Слава Богу, в России сегодня более-менее спокойная обстановка. Однако никто не знает, что будет завтра.
В любом случае, России следует опасаться «подлянки», как со стороны азеров, так и со стороны армян, и завязывать «миндальничать» с турками в Сирии. Будут ли провокации с их стороны в отношении к нашим миротворцам, не так и важно, главное быть готовыми к ним. Так или иначе, но ЕС в новой Русско-Турецкой войне будет выступать на стороне России (по крайней мере, в своих мыслях, а стало быть, и в конкретных делах). Ну а слова в таких делах не столь и важны. К слову сказать, Россия зеркально ответила Европейскому Союза на их санкции по «делу Навального». Россия вводит ответные санкции в отношении топ-чиновников Германии и Франции. Об этом 12 ноября сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров. «Поскольку локомотивом санкций Евросоюза в связи с Навальным была Германия, поскольку эти санкции прямо затрагивают руководящих сотрудников Администрации президента Российской Федерации, наши ответные санкции будут зеркальными. Они уже приняты, скоро мы сообщим об этом нашим германским и французским коллегам. Эти санкции (коснутся) руководящих сотрудников аппаратов руководителей ФРГ и Франции», — уточнил Лавров. Как ранее сообщала «Русская Весна», власти Евросоюза ввели санкции против шести физических лиц и Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии в связи с ситуацией вокруг отравления российского оппозиционера Алексея Навального. В санкционном списке ЕС оказались директор ФСБ Александр Бортников, начальник управления президента России по внутренней политике Андрей Ярин, первый замглавы Администрации президента Сергей Кириенко, полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло и заместители министра обороны РФ Павел Попов и Алексей Криворучко. В общем, как ни крути, а и ЕС, и Турция являются нашими противниками, а не партнерами. И оптимальный способ общения России с ними – это сталкивать их лбами друг с другом (другими словами, точно такой же, какой они предпочитают в разговоре с нами). Как говорится, «каков вопрос, таков и ответ» или по-другому: «не плюй в колодец, вылетит, не поймаешь». В любом случае, «на войне, как на войне», а стало быть, и дипломатические выражения можно и нужно отставить. По глубоко укоренившейся мировой привычке «во всем виновата, либо Америка, либо Россия». А Америка далеко, остается Россия. Кстати, наши миротворцы взяли сегодня под контроль Лачинский коридор (6-км горный коридор, соединяющий Армению и Нагорный Карабах) и обустроились, как в Степанакерте, так и в Шушу. Ни американских, ни турецких войск там нет. Понятное дело, что авторский выбор «переломного события» — довольно условен. Однако перелом в истории человечества уже наступил (еще в 2012 году), а «нулевую точку» в новой истории человечества мы с Вами так и не выбрали. Ну а теперь у нас с этим делом – полный порядок («нулевой точкой» можно считать 09.11. 2020 года, проще говоря, конец 2020 високосного года). И празднуя наступление Нового 2021 года, Вы можете смело поздравить себя и своих близких с Новой эрой.
Ну а как там дела пойдут дальше, поживем – увидим. В любом случае, високосные годы – всегда хуже не високосных лет, так что, хуже точно не будет (по крайней мере, до 2024 года). В чем же суть нынешнего «перелома»? А вот в чем. Если до 09.11.2020 мы только защищались, то после этого срока мы начали нападать, причем, жестко, открыто и абсолютно самостоятельно. Смотрите сами. В 2008 году (во время «принуждения Грузии к миру») Россия имела мандат от ООН и действовала в соответствие с этим мандатом. Несмотря на это, России пришлось оправдываться перед миром за все совершенные ей действия. В 2014 году (в Крыму) у России не было никакого мандата, а потому, ей пришлось действовать под «покровом тайны» и опять-таки оправдываться перед «мировым сообществом» за сделанные шаги. Правда, эти оправдания ни к чему не привели, и Россию наказали самыми разнообразными санкциями. В 2015 году Россия ввела свои войска в Сирию, но сделала это лишь после просьбы законного правительства Сирии во главе с Башаром Асадом (а между тем, конфликт в Сирии начался еще в 2011 году). Понятное дело, что и за эти свои действия России пришлось оправдываться перед «цивилизованным миром». И только сейчас Россия поступила так, как ее об этом давно просит автор этого сайта. Она принудила и азербайджанскую, и армянскую стороны к подписанию совместного заявления, тут же объявила об этом миру, и совершенно открыто ввела свои войска на территорию Нагорного Карабаха, не спрашивая при этом одобрения у США и Франции, как участников соглашения по Карабаху, и полностью игнорируя Турецкую сторону. И никаких оправданий перед миром – просто Россия делает то, что считает целесообразным. Кстати, если взять среднее арифметическое из дат начала всех перечисленных выше событий, то мы получим в результате конец 2012 – начало 2013 годов. Другими словами, перелом в истории человечества — налицо, а в «большом переломе» наметился и свой «маленький перелом» — перелом в характере поведения России. Может, для всего мира он и маленький, а для нас с Вами – самый важный «перелом». По глубокому убеждению автора, в конце концов, этот «перелом» станет самым важным и для всего нашего мира. Ну и хватит об этом, ведь впереди нас ждет множество других событий, являющихся следствие этого «маленького перелома». До встречи на страницах следующей книги.